Рецепт борциков на сметане

Приготовление борцоков на кефире

Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.

Для рецепта на кефире понадобится следующее:

  • кефир – литр;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 кг;
  • растительное масло для обжаривания.

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.

Традиционные блюда

Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.

Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.

Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).

Главные блюда

Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.

Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.

Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.

Десерты

Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.

Напитки

Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.

Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.

Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.

Алкоголь

Национальным алкогольным напитком калмыцкой кухни является приготовленная из молока водка арака.

Что едят в Калмыкии? Экзотика кочевников

Калмыцкая еда очень простая и калорийная. Не для худеющих.

Поскольку калмыки преимущественно разводили скот, то основа меню – баранина и молоко.

Даже калмыцкий чай – всегда только с молоком, как у англичан. Но со своими национальными отличиями.

Рассказываю про те калмыцкие блюда, что попробовала.

Дотур – самое традиционное

Сразу скажу, все мои пять спутников отказались это есть. Им хватило запаха. Однако я любопытная.

Дотур – это наваристый суп. Основой его служат потроха (печёнка, почки, рубец, и, – о ужас! – бараньи кишки). В процессе готовки добавляется внутреннее сало, кровь, молоко, соль. Рецепт несложный, но потроха тушатся отдельно, а после заливаются крепким бульоном.

Готовый суп посыпают нарезанным луком.

Наверное, именно поэтому все калмыки, как один, задавали мне один и тот же вопрос:

– А дотура нашего попробовали?

Когда я отвечала, что попробовала, то почему-то начинали смеяться и спрашивали, как он мне. В итоге я заподозрила, что даже не всем калмыкам нравится дотур.

Но я честно съела.

Махан – самое лечебное блюдо

Махан – ещё один калмыцкий суп.

Готовится ещё проще дотура. Отвариваются крупные куски баранины, добавляется картофель (тоже крупные куски, можно даже целиком).

Как и дотур, готовый суп при подаче щедро посыпается сырым луком.

Махан у монгольских народов (а калмыки относятся к таковым) считается целебным. С его помощью укрепляют организм и лечат желудок.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Пельмешками никого не удивишь. Но бёриги – особенно вкусные.

Калмыцкая кухня интересна хотя бы потому, что до сих пор несет отпечаток быта кочевников. Местные гастрономические привычки складывались в результате условий жизни и особых природных факторов. Поэтому в Калмыкии привыкли питаться просто и сбалансировано, причём здесь в почете высококалорийная еда. Пообедав национальными блюдами этой республики, можно легко отказаться от ужина — настолько сытными являются местные кушанья. Что можно попробовать в Калмыкии и что лучше всего характеризует национальную кухню калмыцкого народа?

Приготовление борцоков на кефире

Можно подумать, что блюдо невероятно сложное. Но наша простая инструкция вас разубедит. Давайте попробуем приготовить борцоки.

Для рецепта на кефире понадобится следующее:

  • кефир – литр;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль и сода – по 1 ч. л.;
  • одно яйцо;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 2 кг;
  • растительное масло для обжаривания.

Взбейте яйцо с сахаром и солью, добавьте растопленное сливочное масло. Влейте кефир и сразу введите соду. Муку следует вводить постепенно, просеивая. Вымесите тесто, дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем еще час в холодильнике. Сформируйте фигурки по своему усмотрению и обжарьте в кипящем масле.

Калмыцкая кухня (Выпечка и напитки)

Калмыцкая кухня (Выпечка и напитки)

Калмыки издавна готовили и употребляли в пищу мучные блюда, но они не отличались таким разнообразием как у земледельческих народов. Из напитков самым распространенным был калмыцкий чай. Он являлся в полном смысле слова повседневной пищей для большинства населения. Его употребляли перед едой и после приема пищи. Сохранялась традиция уважаемому члену семьи, почетному гостю или просто случайному зашедшему путнику в первую очередь подавали чай. В этой статье опубликованы рецепты напитков и выпечки калмыцкой национальной кухни.

БОРЦОКИ: (фото)

Калмыцкие борцокиЗамешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Форма калмыцких борцоков может быть различной: фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарку производят в большом количестве жира.

Ингредиенты:    На 1 килограмм борцоков: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г молока или кефира, 100 г маргарина, 30 г сахара, 1 ч.л. соды, 2 ч.л. соли. 

ХОГ-ТОСОН:

Груши или яблоки очищают от кожицы и семян, нарезаюь дольками, заливают сметаной и уваривают до коричневого цвета и консистенции густой сметаны, в конце варки добавляют сахар.Подают это блюдо в холодном виде.

Ингредиенты: 2,5 кг фруктов, 830 г сметаны, 600 г сахара

СЕКСЕРДЕК:

Готовят пресное тесто как для домашней лапши, тонко раскатывают в пласт и нарезают ромбиками. Варят в подсоленной воде и откидывают на дуршлаг. Затем сексердек перекалдывают в глубокую миску, заправляют маслом и сметаной и несколько раз встряхивают.

Ингредиенты: На 5 порций: 500 г муки, 4 яйца, 150 г масла, 1 ч.л. соли.

ДЖОМБА (Калмыцкий чай (фото)):

Калмыцкий чай — ДжомбаПлиточный прессованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5-10 минут, затем вливают молоко или сливки и вновь кипятят 5 минут. В процессе варки чай размешивают половником 2-3 минуты, затем процеживают, добавляют сливочное масло и соль, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.

Ингредиенты: На 10 порций: 40 г плиточного чая, 500 мл молока или сливок, 50 г сливоного масла, 1,5 л воды, соль, мускатный орех.

ХУРСН ЦЯ:

Плиточный прессованный чай заливают холодной водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут, добавляют молоко и кипятят еще 5 минут. Отдельно обжаривают муку на бараньем внутреннем жире до образования золотистого цвета. Муку разводят чаем и вводят в процеженный чай, добавляют соль, масло сливочное, натертый мускатный орех. Подают в пиалах.

Ингредиенты: На 10 порций:40 г плиточного чая, 500 мл молока, 25 г внутреннего жира, 15 г муки, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех.

ТАРАК: 

Свежее молоко доводят до кипения и упаривают до образования золотистой пленки, после чего охлаждают до 35-37 градусов, заквашивают сметаной и ставят в теплое место на 2-3 часа для закисания.

Для повторного приготовления тарака необходимо оставить часть продукта, приготовленного ранее.

Ингредиенты:    Молоко свежее 1 кг, сметана 150 г.

УРАК:

Для его приготовления используют молоко второй и третьей дойки после отела коров Молоко процеживают через марлю, добавляют немного пшеничной муки, соль. Все хорошо перемешивают и выливают в смазаную жиром сковородку или жаровню и ставят в духовку. Через 10-15 минут блюдо готово.

Ингредиенты:    На 1 л молозива — 2 столовые ложки муки, соль.

ЧИГЯН:

Повторно чигян заквашивают в той же посуде, оставив для этого один стакан чигяна.

В свежее молоко добавляют закваску, размешивают 2-3 минуты и ставят на 12 часов в теплое место для закисания.

Употребляют как освежающий напиток.

Для питательности и смягчения кислого вкуса в чигян можно добавить сметану. На один стакан чигяна — одна столовая ложка сметаны.

Ингредиенты:  На 3 л свежего молока — 0,5 л пахты.В качестве закваски первоначально можно использовать пахту.

Формы борцоков

04.12.2015 14:32

Борцоки – это, пожалуй, самое любимое лакомство калмыков. Это символ торжества, веселья и надежды на благополучное будущее. В старину борцоки готовили лишь на большие праздники, их в качестве подарка преподносили гостям. В обычные же дни побаловаться борцоками могли позволить себе разве что богачи. Все потому, что пшеничная мука — главный ингредиент теста для борцоков — в те времена стоила очень дорого и являлась одним из самых недоступных товаров.

Формы борцоков могут быть различными, и таких вариаций гораздо больше, чем самих рецептов приготовления этого мучного изделия. Каждая из них имеет символическое, подчас очень глубокое сакральное значение.

К примеру, обязательным на праздники калмыки считали изготовление борцоков в виде солнца. Это крупные лепешки, называющиеся в одних этнических группах хавтха, в других — целвг (лепешка). Правда, надо признать, что формы хавтха и целвг также несколько отличаются. Хавтха — это цельная лепешка с защипами по краям или с четырьмя отверстиями в центре, а у борцока целвг фая ровные, по их окружнос­ти радиально расположены несколько отверстий.

Форма борцока тоhш (бублик) словно колесо сансары — круглая. Хотя на первый взгляд тоhш напоминает обычную баранку, но ее сакральный смысл куда глубже. Этот борцок символизирует бесконечность жизни, непрекращающееся повторение цикла “рождение-смерть-новое рождение”. Поэтому тоhш обязательно должны быть на праздничном столе в день калмыцкого Нового года — Зул. Немного другая вариация “ тоhш — это овртя тоhш (рогалик). Калмыцкий рогалик напоминает коровью голову. Дарят его с пожеланием большого приплода крупного рогатого скота.

Почти таков же по значению и борцок хуц (баран), или хуцин толhа (баранья голова). Только хуцин толhа обозначал пожелание пополнения в овечьих отарах уважаемого хозяина или дорогого гостя. В какой-то степени овртя тоhш и хуцин толha отражали древний обряд жертвоприношения животными, заменяя реальную жертву ее изображением.

Аналогичную роль исполнял борцок кит (толстая кишка лошади), форма которого напоминала часть конских внутренностей, а именно — толстую кишку. Из этого органа калмычки готовили наивкуснейшее, жирное и очень питательное блюдо, которое долго оставалось горячим. А еще его ценность в том, что оно позволяло нашим предкам стойко переносить морозы, быстро согреваться и насыщаться.

Хорха боорцг — это напоминание о взаимосвязи всех живых организмов, о невозможности существования одного вида без другого. Маленький хорха — излюбленное лакомство детишек.

Пожелание богатого приплода — самого важного для скотовода, как мы убедились, вложено в символику многих форм борцоков. Тот же йорял несут в себе борцоки мошкмр (тон­кая кишка барана или другое его значение, согласно калмыцко-русскому словарю Б.Д

Муниева, — хворост из крученого теста)

Уважение к другим представителям фауны калмыцких степей выражают еще несколько “анималистических” форм борцоков. Среди них — темян (верблюд) и hалун (гусь). Последний обычно пекут весной, когда птицы возвращаются с зимовки, принося с собой долгожданное тепло и пробуждение природы после утомительных холодов.

Бороцг «Галуна басн». Фото: Деля Эрдниева

Кстати, в Зул готовить все вышеперечисленные виды борцоков необязательно. Достаточно обойтись двумя — целвг и тоhш.

Калмыкия » Рецепт борцоков | Элиста, Республика Калмыкия

Рецепт борциков из Республики Калмыкия (город Элиста) — как сделать тесто для борциков.

На 1 килограмм борцоков:700 г муки1 яйцо300 г молока или кефира100 г маргарина30 г сахара1 ч.л. соды2 ч.л. соли

Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцики.

Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.

Жарить борцоки надо в большом количестве жира — до появления красивого золотистого цвета.

Подробности про праздничные борцоки: Что означает каждый вид борцоков и как выглядят калмыцкие борцоги

Изучай калмыцкие борцоки!Готовься к поездке в Благословенную Калмыцкую Республику!

Элиста, Республика Калмыкия

Традиционные блюда

Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.

Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.

Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).

Главные блюда

Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.

Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.

Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.

Десерты

Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.

Напитки

Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.

Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.

Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.

Пошаговое приготовление

  1. Необходимые ингредиенты

  2. Вбиваем яйцо, соль, сахар и смешиваем

  3. Добавляем кефир, сливочное масло (в оригинале был маргарин)

  4. Добавляем соду

  5. Добавляем муку, замешиваем мягкое, не очень крутое тесто, но у каждой хозяйки тесто будет свои – у кого то более крутое, у кого то помягче, допускаются различные варианты

  6. Оставляем тесто отдыхать на 1-1,5 часа

  7. Через указанное время приступаем к формовке. Часть теста раскатываем, режем на полоски

  8. В праздник Цаган сар готовят 13 видов борцоков, каждый из которых что то символизирует. Я приготовила 3 вида: меленькие шарики символизируют пожелание иметь много детей и скота, борцоки в форме наших бубликов напоминают загон для скота и символизирует увеличение приплода, третья же форма символизирует желание прироста крупного рогатого скота

Подписи к слайдам:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение « Ачинеровская СОШ» Творческий проект «Печем борцики » Эрдниева Г. ученица 7 класса п.Ачинеры-2017 г.

Существуют блюда, обладающие куда более глубоким смыслом, чем может показаться на первый взгляд. Пример тому – древние калмыцкие рецепты. Борцоки – удивительное блюдо, которое легко готовить, но оно обладает удивительной историей. Приготовить это угощение сможет любой, кто интересуется культурой и кулинарией разных народов. Повода особого не нужно, подать борцоки можно даже к обычному чаепитию . Без них не обходился ни один праздник в Калмыкии, но в Цаган сар их форма обретала особое значение. Борцоги на Цаган сар — подарок с особым символическим значением. Каждый из 13 видов борцоков (в Бурятии и Монголии им подобны » бова «) означал какое-либо пожелание. В праздник Белого месяца они были лучшим подарком — означающим что-то свое для каждого одаряемого.

Рецепт борциков На 1 килограмм борцоков : 700 г муки 1 яйцо 300 г молока или кефира 100 г маргарина 30 г сахара 1 ч.л . соды 2 ч.л . соли Замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки , затем производят разделку теста. Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие озяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д. Жарить борцоки надо в большом количестве жира — до появления красивого золотистого цвета.

Рецепт на дрожжах Молоко нагреть до 40°С. Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль, дрожжи. В полученную массу всыпать муку и хорошо перемешать. Поставить в теплое место на 3-4 часа. Когда тесто увеличивается в объеме примерно в 1,5 раза, его обмять и вновь оставить для брожения. В процессе брожения обмять тесто еще 1 -2 раза. Затем из теста сформировать борцоки (шарики) и дать им еще раз подойти. Жарить в большом количестве растительного масла. Приятного аппетита ! Ингредиенты рецепта « Борцоки »: Мука — 700 гр. Яйцо — 1 шт. Молоко — 250 мл. Сливочное масло — 50 гр. Дрожжи — 30 гр. Сахар — 20 гр. Соль — 1 ч.л .

Пищевая ценность блюда « Борцоки » (на 100 грамм): Калории: 279.3 ккал. Белки: 7.5 гр. Жиры: 5.9 гр. Углеводы: 49.9 гр.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Сода пищевая –  ккал/100г
  • Поваренная соль –  ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Сахар, Сливочное масло, Поваренная соль, Сода пищевая, Растительное масло

Контактная информация

Страна

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Город

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Сайт

не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Skype

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Livejournal

скрыт или не указан

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
да

Формы борцоков

Одной из самых распространенных форм является кольцо, напоминающее бублик. Но все не так просто – такие борцоки символизируют цикличность жизни, ход солнца по небу, смену времен года.

«Хавтха» и «целвг» – это круглые лепешки, олицетворяющие солнце.

«Хорха» имеют шарообразную форму. Они всегда маленького размера. По сути, это обжаренные в масле комочки теста, но их сакральный смысл заключается в напоминании о многочисленности и разнообразии всего живого, взаимосвязи всех обитателей нашего мира.

Но калмыки готовы не только веселиться и заниматься домашними делами. Поэтому они делают и «шор белг» в форме штыка. Эти борцоки символизируют готовность защищать родную землю и любимых людей.

Борцоки «шовун» лепят в форме птичек. Без такого угощения просто не обойтись, когда вокруг сам воздух пропитан ожиданием весны.

Очень необычны такие формы, как «джола» и «мошкмр». Они напоминают перекрученные жгуты и символизируют овечьи и конские кишки. Для скотовода это имеет огромное значение, ведь из кишок животных готовят сытные мясные угощения, которые долго не остывают на холоде, помогают быстро утолить голод и согреться. Такие борцоки дарят друг другу с пожеланиями сытой богатой жизни.

Как видим, существует немало вариаций формы, в основе которых лежит один рецепт. Борцоки готовят и в виде животных: верблюда, барана, лошади. Даря друг другу сладости, калмыки вкладывают в этот жест пожелания богатства и здоровья. Множество детей в семье и многочисленное поголовье скота – главные составляющие счастья, по мнению народов Востока.

Борцоки рецепт с фото — Рецепты — Выпечка

Продукты: как выбирать

Пошаговый фото-рецепт

Варка и лепка вареников является делом рутиным и довольно скучным, если речь идет про обычные вареники. Другое дело — слепить вареники в какой-нибудь необычной форме, например цветка. Блюдо при этом приобретает изящество, а процесс приготовления становится творческим.

Сушка

Сушеный фарш — незаменимая вещь в походах, а также в случае, когда готовить долго нет времени, или нет возможности в принципе полноценно готовить. Чтобы получить чашку вкуснейшего мясного бульона, достаточно просто залить столовую ложку сухого быстрораствориого мяса кипятком, и вкусный, а главное натуральный обед готов!

Рецепт борцоков

Рецепт борцоков из Республики Калмыкия (город Элиста) — как сделать тесто для борциков.

На 1 килограмм борцоков: 700 г муки 1 яйцо 300 г молока или кефира 100 г маргарина 30 г сахара 1 ч.л. соды 2 ч.л. соли

Для борцоков замешивают сдобное пресное тесто, оставляют на 1-1,5 часа для расстойки, затем производят разделку теста. Опытные кулинары Фонда развития туризма Калмыкии отмечают, что в зависимости от теста, борцики получатся или пышные (воздушные) или наоборот будут плотные борцоки. При этом туристические эксперты Республики Калмыкия подчёркивают, что оба варианта являются обычными, потому что у разных мастеров получаются свои борцики.

Форма борцоков может быть различной, например, на праздники хорошие хозяйки лепят и готовят симпатичные фигурки животных, лепешки, баранки, шарики, плетеные жгуты и т.д.

Жарить борцоки надо в большом количестве жира — до появления красивого золотистого цвета.

Изучай калмыцкие борцоки! Готовься к поездке в Благословенную Калмыцкую Республику!

Рецепт приготовления Калмыцких Борцоков.

Всем добрый день мои дорогие подписчики и гости моего канала. Сегодня поделюсь с Вами рецептом приготовления Калмыцких Борцоков. У всех народов они называются по разному: у калмыков — борцоки, у казахов — баурсаки, у русских — пышки, хворост, на Украине — пышные вергуны и т.д. Говоря простым языком, это жареное тесто. Борцоки калмыки начали делать очень давно, ещё в древние времена. И форм у борцоков много, не буду сейчас перечислять все. Но смысл их всегда один – пожелание счастья. Наверное многие думают, что это сложное блюдо, но спешу Вас разубедить и предлагаю свой рецепт приготовления. Давайте попробуем вместе приготовить борцоки.

Сахар — 150-200 г

Маргарин — 100 г (заранее растопить)Мука — 1 кг , может чуть больше, все зависит от муки

Итак, нам понадобится глубокий тазик. Наливаем туда литр молока, всыпаем 2 чайные ложки дрожжей, 1 чайную ложки соли и 150 — 200 грамм сахара, все это тщательно перемешиваем. Добавляем сюда заранее растопленный маргарин 100 грамм и просеиваем муку, нам потребуется 1 кг, может чуть больше. Муку обязательно просеиваем, насыщаем её кислородом, от этого тесто будет воздушное, лёгкое и борцоки будут вкусные, пышные и красивые. Вмешиваем муку венчиком, постепенно добавляя. Затем его уже подмешиваем руками, тесто не должно быть густым. После того, как замесили тесто, оставляем его отдохнуть на 20-30 минут. Итак, тесто подошло, выкладываем его на стол, посыпанный мукой, раскатываем и нарезаем, делаем нужные фигурки. Теперь разогреваем сковороду и наливаем растительное масло. Обжариваем борцоки до золотистой корочки. Вот и все друзья, так просто и так быстро можно приготовить вкусные борцоки. Вам лишь нужно немного времени, хорошее настроение и желание готовить) Всем приятного аппетита!

Приятного просмотра! Подписывайтесь на мой канал! До новых встреч!

Подача к столу

Калмыцкие борцоки, рецепт которых пришел из древности, на их исторической родине непременно готовят к главному празднику года. Цаган Сар (так он называется) – это очень светлый и радостный день, являющийся началом весны и первым днем нового года. Калмыки готовят сразу помногу борцоков, ведь в этот день принято ходить в гости и приглашать близких людей к себе, встречаться с друзьями и родными. Принято надевать несколько разных фигурок на веревочку и дарить друг другу с добрыми словами.

В Калмыкии к этому угощению принято готовить еще и особый чай с молоком и специями.

Если вы готовите борцоки в качестве сладости, просто разложите их на плоском блюде. При желании можно немного присыпать сахарной пудрой. В качестве напитка можно предложить чай, какао или подогретое молоко.

Основная информация

ID

369335688

Можно редактировать:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Уникальный идентификатор пользователя, определяется при регистрации ВКонтакте.

Домен

id369335688

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Домен служит для установки красивой запоминающейся ссылки на страницу пользователя ВКонтакте.

Имя

Борцг

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Фамилия

Борцг

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Отчество

не указано

Можно редактировать:
нет

Обязательно к заполнению:
нет

Можно скрыть настройками приватности:
нет

ВКонтакте больше нельзя редактировать отчество для пользователей, у которых оно не было указано ранее.

Пол

мужской

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
нет

Дата рождения

скрыта или не указана

Можно редактировать:
да

Обязательно к заполнению:
да

Можно скрыть настройками приватности:
да

ВКонтакте присутсвует возможность скрыть дату рождения полностью или частично (при этом будут отображены только день и месяц рождения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector