Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Содержание:

Выращивание

Зачастую цветную капусту выращивают из рассады. Время посадки семян зависит от выбранного сорта. За 3 дня до высадки рассаду удобряют. Пересаживание выполняется в теплую, но не жаркую погоду. Участок для грядки должен быть хорошо освещён.

После высадки над рассадой создают тень, полив производится около 1 раза в неделю (в зависимости от сорта и стадии созревания). За сезон растение удобряют 3-4 раза.

Смотрите видео о том, как выращивать цветную капусту:

Сбор урожая

Урожай собирают в зависимости от срока созревания сорта, до того, как головка приобретёт рыхлую структуру, а цветы распустятся. Соцветия кочана должны быть тугими, плотно прижатыми друг к другу.

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром и грибами

В продолжении темы запеканки, хочу представить еще один вариант. Стоит добавить некоторые овощи и ваша запеканка заиграет новыми красками. Сегодня у нас грибы, морковь и лук, а это очень сытно и вкусно. Таким блюдом можно удивить своих гостей даже в праздник. Думаю, что не одна хозяйка заинтересуется данным рецептом. А это главная похвала для повара!

Приготовив данную запеканку из цветной капусты с грибами, Вам будет гарантирован очень вкусный и сытный ужин. Приготовьте и Вы не пожалеете…

Ингредиенты

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Грибы шампиньоны — 500 грамм
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 0.5 литра
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сырок плавленный — 2 шт.
  • Сыр твердый — 50 грамм
  • Приправы — по вкусу
  • Соль и молотый перец — по вкусу

Капусту отвариваем 3 минуты в подсоленной воде, остужаем и делим на мелкие соцветия.

В сковороде на растительном масле обжариваем до золотистого цвета мелко порезанный лук и натертую морковь.

После этого отправляем в сковородку шампиньоны порезанные пластинками. Накрывать крышкой не нужно. Наоборот, нужно выпарить всю влагу и слегка их поджарить. В самом конце посолим и поперчим по вкусу. По желанию можно добавить любимых специй.

Теперь приготовим заливку.

Смешаем 2 яйца, молоко и мелко порезанный плавленный сырок. При помощи блендера взбиваем до однородной массы. В конце солим и перчим по вкусу.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем слой цветной капусты. Сверху выкладываем слой жаренных овощей с грибами и заливаем яичной заливкой.

Осталось обильно посыпать натертым сыром и будем запекать.

Запекаем в духовке 30-35 минут при 180 градусах, до легкой и красивой корочки.

Готово!

Цветная капуста, тушенная с картофелем, кабачками и зеленым горошком

  • цветная капуста – 0,6 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • зеленый горошек – 0,4 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сметана – 0,25 л;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте овощи, вымыв и обсушив.
  • Морковь очистите, измельчите на терке. С лука снимите шелуху, некрупно его порежьте.
  • Капусту разберите на соцветия, крупные куски разрежьте на несколько частей.
  • Кабачки, очистив от кожуры и крупных семян, нарежьте кубиками.
  • Очистите и такими же кусками, как кабачки, нарежьте картошку.
  • Чеснок раздавите прессом, смешайте со сметаной. Добавьте соль и специи, разведите водой.
  • В растительном масле до золотистого цвета обжарьте лук и морковь, добавьте остальные овощи и зеленый горошек, залейте сметанным соусом.
  • Тушите полчаса на слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

Блюдо из цветной капусты по данному рецепту получается сытным благодаря присутствию в составе картошки и зеленого горошка. Выглядит оно аппетитно.

Цветную капусту с овощами можно потушить и в мультиварке. Для обжарки продуктов задействуют программу «Жарка» или «Выпечка». При необходимости предварительного отваривания капусты подойдет режим варки на пару. Для тушения применяют программу «Тушение». Время приготовления составляет 20–40 минут, в зависимости от выбранного рецепта и мощности агрегата.

Тушеная цветная капуста с сезонными овощами — может выступать в роли самостоятельного блюда или в качестве хорошего и вкусного овощного гарнира к мясу или рыбе.

Цветная капуста, как не странно, овощ. Доступный, недорогой и очень вкусный. Кучерявая, вкусная, содержит огромное количество витамина С, микроэлементов, особенно фосфора, что очень полезно. , как его готовят на Кавказе, исключительно богат витаминами.

Оказывается, что никто на 100% не уверен, где находится родина цветной капусты. Растение в диком виде не известно. Считается, что цветная капуста выходец из окрестностей Средиземного моря, возможно из Мавритании, откуда цветная капуста попала в Испанию, Италию более 600 лет назад.

Важно, что готовится цветная капуста весьма просто и быстро, и при достаточной доле фантазии, можно приготовить завтрак за полчаса и приложить к этому минимум усилий. Простое блюдо — цветная капуста тушеная с другими овощами

Готовится полчаса, овощи тушатся с добавкой специй. Может выступать как овощной гарнир или простое блюдо без мяса, но обязательно со .

Применение в кулинарии, что из нее делают

Блюда из цветной капусты

Этот полезный овощ можно употреблять в сыром виде, а также готовить из нее разнообразные блюда. Она замечательно сочетается с любым видом мяса, рыбой, крупами и другими овощами.

Многие интересуются съедобны ли листья цветной капусты? Отвечаем: Да, у цветной капусты съедобны не только соцветия, но и листья, которые также добавляются в некоторые блюда.

Цветная капуста хороша и как самостоятельное блюдо. Вареная, жареная, запеченная капуста понравится взрослым и детям. А какая вкусная, хрустящая она получается при мариновании. Из этого овоща получается прекрасное пюре, по вкусу похожее на картофельное. Для тех, кто стремится похудеть ее можно приготовить на пару.

Для большинства рецептов цветную капусту необходимо разделить на соцветия или нарезать, как это правильно сделать подробно можно посмотреть в видео ниже:

Как разделать цветную капусту на соцветия

Вот несколько рецептов вкусных блюд из этого овоща.

Капуста в кляре.

Головку овоща нужно разобрать на соцветия. Сварите их в воде с солью 7-8 минут.

Готовим кляр из одного яйца, пшеничной муки и молока. Тесто должно быть консистенции сметаны. Соль и другие специи добавляем по вкусу. Соцветия покрываем кляром и жарим до зарумянивания на растительном масле. Они получаются очень нежные, просто вкуснятина.

Можно сделать капустку в кляре хрустящей. Для этого соцветия обмакивают в яйцо, потом обваливают в смесь из панировочных сухарей и сыра. Запекают на противне в духовке до румяной корочки. Соцветия капусты получаются очень нежные внутри с приятной корочкой сверху.

Цветная капуста в кляре

Котлеты.

Кочан нарезать на соцветия и сначала сварить в подсоленном кипятке. Отваривать нужно минут 5, не более. Она очень быстро готовится. Откинуть на сито. Лук репчатый мелко нарезаем. Овсяные хлопья перемолоть в блендере до состояния муки. Отваренные соцветия мелко порезать или перемолоть в блендере. Смешать капусту, овсянку, лук, соль, специи и слепить котлетки. Сделать панировку из перемолотых сухарей и обжарить на сковороде до зарумянивания, добавив немного растительного масла.

Если хотите получить более диетический вариант, то запеките котлеты в духовке.

В сливочном соусе.

Подготавливаем овощ для блюда. Разбираем на соцветия, отвариваем в воде.

Смешиваем капусту со сметаной или майонезом, потом сверху добавляем много тертого сыра. Готовим в духовке минут на 20, до зарумянивания сырной корочки. Вот и все. Вкусное и простое блюдо готово.

Цветная капуста в сливочном соусе

Суп-пюре.

Для этого блюда понадобятся: капуста, картофель, лук, сливки, чеснок и различные специи на ваш вкус. Обжарьте в кастрюле на сливочном масле мелко порезанный лук. Картофель, нарезанный кубиком, соль, специи добавьте в кастрюлю и залейте водой, варите до почти готового состояния. Добавьте мелкие соцветия капусты и сварите до готовности. После этого добавьте 200 мл 10 % сливок и немного поварите. Не кипятите, чтобы они не свернулись. После этого пробейте готовый суп блендером до состояния пюре. На разогретой сковороде поджарьте хлеб, порезанный кубиком или брусочками. Добавьте сухарики в суп-пюре при подаче на стол. Низкокалорийное блюдо готово. Такой суп — пюре понравится взрослым и детям.

Маринованная цветная капуста

Маринованная.

Из капусты можно сделать очень вкусные консервированные блюда на зиму.

  • Капуста 1,5кг,
  • одна морковка,
  • небольшую свекла — 1 шт.,
  • зубчики чеснока — 8 штук,
  • масло растительное- ½ стакана,
  • уксус 9% — 150 мл,
  • соль,
  • сахар по вкусу,
  • можно добавить паприку, острый перец,
  • вода теплая — 1 литр.

Овощи помыть, почистить, капусту разобрать на соцветия. Свеклу и морковь можно порезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Чеснок измельчить. В пастерилизованные банки укладываем слоями капусту, порезанную морковь, свеклу, чеснок и заливаем маринадом. Убираем в холодное место минимум на трое суток. Через неделю маринованную капусту можно есть. Она получается хрустящей, с легкой остринкой, красивого розового цвета.

5 рецептов, после которых вы полюбите цветную капусту

Это только малая часть разнообразных блюд, которые готовят из этого овоща.

Вероника F1

Гибрид Вероника относится к весьма оригинальному виду цветной капусты, которая имеет романтическое название Романеско. Предположительно, ее родиной является Апеннинский полуостров, так как слово «романеско» по-итальянски означает «римский(-ая)».

Плод имеет нестандартный зеленый цвет и удивительную форму, из-за которой культуру часто воспринимают как декоративное растение. Агротехника данного сорта особенно не отличается от стандартных условий выращивания, поэтому все чаще диковинный овощ можно встретить на отечественных оградах.

Основные свойства:

Оригинатор и год включения в реестр Bejo Zaden B.V., Голландия, 2010
Рекомендуемый регион для выращивания Все области
Период вегетации от появления первых всходов до полной спелости 80 дней
Цвет головки Светло-зеленый
Масса До 2 кг
Продуктивность 4 кг/1 м2
Преимущества Необычный внешний вид, отменные вкусовые качества, относится к деликатесам

Плод растения интересной пирамидальной формы с треугольными светло- или желто-зелеными соцветиями. Он окружен крупными изумрудными листьями, которые не скрывают его от солнечных лучей. Культура относится к среднеранним разновидностям и рекомендована для выращивания в весенне-летний период.

Статья по теме:

Цветок похожий на декоративную капусту

Вероника обладает хорошим иммунитетом, устойчива к фузариозу и цветушности. Плоды поспевают дружно, они получаются выровненные и имеют привлекательный товарный вид. Гибрид используют в кулинарии в свежем виде, а также для создания зимних заготовок (консервации, замораживания).

Необычный огород: Выращивание артишока на участке

Пюре

Блюдо является прекрасной альтернативой высококалорийному картофельному пюре. Приготовить его можно из следующих ингредиентов:

  • цветная капуста — 1 большой кочан (можно взять 800 г замороженной капусты);
  • зелёный лук — 2–3 пера;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • оливковое масло;
  • перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Зубчики чеснока смазать оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запекать в духовке, пока они не станут мягкими. Кожуру оставить.
  2. Залить цветную капусту водой и убрать в сторону (если в соцветиях есть гусеницы или жуки, они всплывут на поверхность). Слить жидкость и снова залить водой, но уже кипячёной. Подсолить, отварить до готовности (капуста должна стать мягкой).
  3. Снять кожуру с чеснока, капусту откинуть на дуршлаг. Положить ингредиенты в одну кастрюлю и взбить блендером до однородной консистенции (некоторые специально оставляют небольшие комочки).
  4. Измельчить зелёный лук и вмешать его в пюре. Посыпать солью, перцем.

Сравнение с другими разновидностями

Цветная Кочанная Брюссельская Кольраби
Съедобная часть Видоизменённые соцветия (головка) Листовая розетка (кочан) Боковые видоизменённые почки в пазухах листьев (маленькие кочанчики) Стеблеплод
Цвет съедобной части Белый, фиолетовый, зелёный с оттенками Зелёный, бело-зелёный, фиолетовый Зелёный с оттенками Бело-зелёный, бледно-зелёный
Основные компоненты химического состава
  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Витамины (тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота и др.)
  • Минеральные соли (кальций, железо, фосфор, цинк, марганец и др.)
  • Фолиевая кислота
  • Клетчатка и пр.
  • Жиры
  • Углеводы
  • Сахара (глюкоза, фруктоза)
  • Фитонциды
  • Свободные аминокислоты
  • Минеральные соли (йод, магний, медь и др.)
  • Клетчатка и пр.
  • Сахара
  • Сырой белок
  • Витамины
  • Свободные аминокислоты
  • Ферменты
  • Клетчатка и пр.
  • Белки
  • Углеводы
  • Серные соединения
  • Витамины
  • Минеральные соли
  • Клетчатка и пр.

Пирог с цветной капустой

Быстрый и простой пирог из цветной капусты, с которым справятся даже новички.

Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 250 мл сливок, 3 яйца, 100 г сыра, 1 луковица, специи, 350 г муки, 125 г сливочного масла, 150 мл кефира.

Приготовление: Замеси тесто из муки, кефира, размягченного сливочного масла и 1 яйца, и оставь его на час в холодильнике. Капусту разбери на соцветия, измельчи лук, выложи их в сковородку и долей 250 мл воды. Протуши все со специями 8-10 минут и охлади.

Раскатай тесто в форму, выложи начинку и залей взбитыми яйцами со сливками и тертым сыром. Поправь борта пирога и выпекай 40-50 минут при 180 градусах.

Как приготовить оладьи из цветной капусты

Семья требует вкусного полдника, а вы хотите приготовить его еще и полезным? Попробуйте пожарить вкусные оладьи из цветной капусты. Получаются они сочные, пышные и вкусные. Их полюбят даже детки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм соцветий капусты;
  • 40 грамм муки;
  • долька чеснока;
  • 1 сырое яйцо;
  • 40 грамм твердого сыра;
  • немного зелени;
  • соль и специи на ваш выбор.

Пошаговое описание рецепта:

1. Соцветия капусты залить на 10 минут кипятком. Это немного смягчит ее. Затем нарезать мелкими кусочками. Также можно перебить ее блендером.

2. В рубленую капусту добавить тертый сыр, муку, измельченный в прессе чеснок, соль и специи. Разбить туда же одно яйцо и добавить мелко нарубленную зелень. Все тщательно перемешать, пока все ингредиенты равномерно не распределяться между собой. Не должно оставаться яичных сгустков и мучных комков.

3. В сковородке разогреть масло (не очень много). Как только оно “зашипит”, аккуратно выложите оладьи ложкой. Это обязательно делать именно в кипящее масло, иначе их тяжело будет перевернуть. Поджарить с обеих сторон до румянца не среднем огне.

4. Готовые оладушки выкладывать на бумажную салфетку, ведь лишний жир в наши планы не входит. Как только бумага впитает масло, блюдо готово к подаче. Очень вкусно их есть со сметанкой. Угощайтесь!

Рецепты приготовления

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Готовим кляр: смешайте молоко, растительное масло, желтки, добавьте муку и взбитые белки. Смешивайте ингредиенты до получения однородной смеси. Промойте и отварите цветную капусту (5-7 минут). Готовые соцветия обмакивайте в кляр и обжаривайте до появления золотистой корочки.

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способ приготовления

Купите слоеное тесто в магазине либо приготовьте самостоятельно по любому рецепту. Поместите овощ в кипящую воду на 3-5 минут, после чего переложите в большую широкую емкость. Застелите решётку бумагой для запекания и расставьте на ней коржи. Порежьте небольшими кубиками твердый сыр и выложите его на коржи. Разберите капусту на соцветия и поместите на решетку к коржам и сыру. Приготовьте соус: смешайте куриное яйцо, нежирную сметану, горчицу, щепотку соли, перца и прованских трав. Готовым соусом полейте киш и поместите в разогретую духовку. Духовка должна быть разогрета до 200°C. Общее время приготовления – 40 минут. За 10-15 минут до готовности отправьте в киш необходимые специи.

Как правильно хранить цветную капусту

Цветная капуста, по своей структуре, нежный продукт, и хранить ее довольно проблематично

Здесь, важно соблюдать определенные правила, и тогда все у вас получится

Оптимальные условия хранения

Оптимальными условиями хранения считается 0 — +2 °С, при влажности воздуха 80 — 90 %. При других параметрах, качество хранения снижается. Поэтому, успех зависит от условий, которые вы можете себе позволить

Важно: в помещении должно быть темно, и в нем должна быть хорошая вентиляция

Немаловажное значение имеют правильная подготовка овощей к хранению

  1. Последние 2 — 3 недели перед уборкой не рекомендуется пользоваться азотными удобрениями.
  2. Отбирать только хорошие, не травмированные головки.
  3. Моем, чистим и обязательно сушим.
  4. Для хранения нужно использовать поздние сорта.

Способы хранения

  • Холодильник

    Тщательно моем головку капусты, сушим и обматываем пищевой пленкой 2  раза.

    . Хранить можно 1 — 2 недели, если выполнить такие условия:

Морозильная камера Бланшировать 5 мин, высушить и распределить на порции в  пакетики. Это дает сохранение цвета, и потом головки не очень быстро размягчаются. Также, заметим, что повторная заморозка недопустима.. Здесь, можно хранить 6 — 12 месяцев. И, нужно обязательно выполнить некоторые моменты перед заморозкой:

Погреб.
В ящиках, на полках накрытых темной пленкой. Капуста не должна между собой соприкасаться. Так, можно хранить до 2 — х месяцев.
Также, в ящиках, но засыпанная песком. В этом случае, следить за состоянием не очень удобно.
На полках или в ящиках, где каждая головка замотана пищевой пленкой или бумагой.
В подвешенном состоянии за кочерыжку

Здесь, важно, чтобы между растениями не было контакта.

Консервация капусты. Этот способ хорош, если вообще нет возможности хранить капусту свежей.

Сушенная капуста

В духовке, при температуре 60 °С.

Лоджия, балкон. Тут, место должно быть оборудовано и утеплено. Шкафы и ящики из пенопласта хорошая идея.

Доращивание капусты в подвале. Капусту выкапываем и садим в подвал. Здесь, важно перед пересадкой растения обильно полить.

Удачи Вам!

Выращивание цветной капусты из семян

Когда сеять цветную капусту на рассаду

Посадка цветной капусты на рассаду производится в несколько приемов: семена ранних сортов можно сеять в конце февраля, за 40-50 дней до высадки сеянцев на грядку, через две недели сеют сорта среднего срока созревания, а затем, через месяц сеют поздние сорта цветной капусты.

Выращивание рассады цветной капусты

Семена цветной капусты перед посевом подвергают обработке: сначала их на 15 минут помещают в термос с водой температурой 50 ºC, потом на минуту опускают в холодную воду, после чего на 12 часов замачивают в растворе микроэлементов, а затем тщательно промывают и помещают на сутки в нижний ящик холодильника. После такой обработки семена подсушивают и сеют по несколько штук в отдельные горшочки, чтобы впоследствии не подвергать сеянцы пикировке, которую они плохо переносят.

На дно горшочков помещают дренаж, затем грунт нейтральной реакции, который составляют из 4 частей низинного торфа, 1 части коровяка и полутора частей прелых опилок. Можно также использовать субстрат их 10 частей перегноя, 1 части песка и 1 части низинного торфа. Внесите во влажный субстрат немного золы и тщательно его перемешайте. Посев цветной капусты в грунт осуществляют на глубину в полсантиметра, после чего субстрат уплотняют.

Условия выращивания цветной капусты таковы: до появления всходов температура в помещении должна быть в пределах 18-20 ºC, а когда семена прорастут, ее следует понизить до 6-8 ºC, поместив рассаду как можно ближе к свету. Через 5-7 дней установите температурный режим в дневное время на уровне 15-18 ºC, а ночью – 8-10 ºC. Рассада цветной капусты, растущая в помещении со слишком высокой температурой (выше 22 ºC), впоследствии может вообще не образовывать соцветий.

Выращивание цветной капусты и уход за ней в рассадный период заключается в умеренных поливах, регулярном рыхлении почвы и профилактической обработке субстрата розовым раствором марганцовки от черной ножки и других грибков. Когда у сеянцев разовьется 2-3 настоящих листочка, их опрыскивают раствором 2 г борной кислоты в 1 л воды, а когда у рассады прибавится еще листочек-другой, сеянцам не помешает обработка раствором 5 г молибденовокислого аммония в ведре воды.

Пикировка цветной капусты

Выращивание цветной капусты не предполагает пикировки, поскольку она плохо переносится сеянцами. Но если вы решили сеять семена не в отдельные емкости, а в общий ящик, выберите посудину поглубже, а семена располагайте реже, чтобы не повредить корневую систему сеянцев при пересадке в открытый грунт.

Для тех, кто считает, что пикировать сеянцы цветной капусты нужно обязательно, предлагаем делать это, когда сеянцам исполнится две недели, рассаживая их по отдельным емкостям, аккуратно подрезая при пересадке корень. После пикировки содержите сеянцы при температуре 21 ºC , пока они не приживутся, после чего установите такой температурный режим: 17 ºC днем и 9 ºC в ночное время.

Что готовить из цветной капусты: лучшие рецепты

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 0,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Мясной бульон — 0,2 л
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука пшеничная (высшего сорта) — 50 г
  • Куриные желтки — 2 шт.
  • Соль, перец, мускатный орех, специи — по вкусу

Как готовить:

Разобрать цветную капусту на крупные соцветия и хорошенько промыть. Варим капусту до полной мягкости, но так, чтобы она не начала разваливаться. Как только цветная капуста будет готова, вынимаем ее из воды и отдельно пюрируем с помощью блендера. После чего необходимо растопить сливочное масло в кастрюльке или сотейнике, и добавить в него муку. Подержать 1-2 минуты на слабом огне, постоянно размешивая. Далее в отдельной кастрюле соединить пюре из цветной капусты и стакан теплого мясного бульона. Взбить туда 2 желтка, мускатный орех, соль и перец. После чего влить в пюре соус (содержимое сотейника) и хорошо перемешать. Суп-пюре можно прогреть, но не кипятить. Подавать к столу только теплым.

Сырная запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Куриные яйца — 5 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Сыр для посыпки (можно плавленый) — 100 г
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

Разобрать цветную капусту на соцветия, хорошенько промыть. 4-5 минут отварить в кипящей и соленой воде. Капуста не должна быть мягкой. После чего откинуть ее на дуршлаг. Пока капуста варится взбиваем яйца со сметаной, солим, перчим по вкусу и добавляем раздавленный чеснок. Для запекания воспользуемся керамической, стеклянной или силиконовой формой. Смазываем ее маслом. Укладываем в форму слегка отварную цветную капусту и заливаем сметанно-яичной смесью. Посыпаем сверху тертым на мелкую терку сыром, и ставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 ºC.

Марокканский салат из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 250 г
  • Любая отварная крупа (рис, гречка, перловка) — 500 г
  • Растительное масло (лучше оливковое) — 50 г
  • Отварная морковь или тыква — 250 г
  • Очищенные семечки (подсолнечные, тыквенные) или орешки — 50 г
  • Уксус 9% — 1 ч. ложка
  • Специи (обязательно: куркума, семена фенхеля, кориандр, кинза, горчица, мята) — по 1 ч. ложке
  • Соль, перец, зелень — по вкусу

Как готовить:

Предварительно отвариваем крупу и овощи. Помытую и разобранную на маленькие соцветия свежую цветную капусту слегка обжариваем в масле, она должна быть сырая, но чуть подрумяненная. В отдельной емкости смешиваем все наши специи и добавляем туда всю свежую зелень. После чего заправляем все растительным маслом с уксусом, и хорошо перемешиваем прижимая зелень, чтобы она пустила сок. Далее нарезаем кубиками овощи, добавляем их к цветной капусте и хорошо перемешиваем все вместе. Сверху салат присыпаем семечками или орешками.

Котлетки из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Мука — 0,5 стакана
  • Лук репчатый — 100 г
  • Куриные яйца — 2-3 шт.
  • Масло растительное (для обжаривания) — 100 г
  • Соль, перец, зелень, специи — по вкусу

Как готовить:

Промытую цветную капусту отвариваем в соленой воде 10-12 минут. После чего натираем ее вместе с луком на крупной терке. В большой миске взбалтываем яйца, соль, муку и остальные ингредиенты. Добавляем в тесто натертую капусту и лук, хорошо перемешиваем. На широкой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем наши котлетки для обжарки. Обжариваем на среднем огне, по 3-5 минут с каждой стороны, по мере необходимости добавляем масло. Подавать к столу котлетки лучше всего со сметаной или овощным соком.

Цветная капуста по-корейски

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Перец болгарский — 300 г
  • Красный перец чили — 2 шт.
  • Морковь — 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 150 г
  • Масло растительное — 50 г
  • Уксус 9% — 200 г
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как готовить:

Цветную капусту тщательно промыть под холодной водой, после чего разобрать на средней величины соцветия. 4-5 минут отварить в кипящей и соленой воде, затем слить воду и дать цветной капусте чуть остыть. Тем временем почистить и помыть морковку. В широкой кастрюле с водой смешать сахар, соль и растительное масло. Вскипятить маринад. Далее натереть на крупной терке морковь. Сладкий перец очистить от семян и перегородок, нарезать кубиками или полосками. Острый перец, не очищая от семян, нарезаем колечками. Чеснок необходимо растолочь вместе с зеленью. Как только маринад закипит, добавляем туда все остальные ингредиенты, в том числе и отварную цветную капусту, даем повариться ровно 1 минуту и снимаем с огня. Хорошо перемешиваем и ставим все на 24 часа в прохладное место. Подавать к столу цветную капусту по-корейски можно как отдельным блюдом, так и гарниром ко вторым блюдам.

Диетический гратен из цветной капусты с брокколи

Гратен – звучит красиво! А по сути, это всего лишь запеканка! Но чтобы сделать ее интереснее, к нашей сегодняшней героине лучше всего еще добавить брокколи. Оба сорта великолепно дополняют друг друга.

А добавленный в блюдо мускатный орех придаст нотку аристократической изысканности и пикантности.

Нам понадобится:

  • 20% сливки – 1 стакан.
  • Вода – 2 л.
  • Цветная капуста, брокколи – по 300 гр.
  • Твердый сыр – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молотый мускатный орех – 1/3 ч. л.,
  • Сливочное масло – для обмазки формы.
  • Молотый черный перец, соль, панировка – по вкусу.

Приготовление:

1. Оба сорта капусты сначала промыть от жучков, а затем нарезать на примерно одинаковые части. В кастрюле закипятить воду с 1 ст. л. соли и закинуть в нее на 10 минут вариться двухцветные овощные «зонтики».

Затем промыть их холодной водой и дать стечь лишней жидкости.

2. Сыр натереть на терке, и пока отставить тарелку с ним в сторону. Заняться приготовлением заливки.

Для этого в чашу вбить яйца и длить к ним сливочки. Присолить, сдобрить перцем и мускатом и внести последний штрих – всыпать 1/3 сырной стружки. Хорошенько перемешать, чтобы получился приятный полугустой  соус.

3. Подготовить форму в которой будем запекать гратен.

Смазать ее маслом и слегка обсыпать панировкой. Заполнить емкость наполовину отваренной капустой. Залить сырной яичной смесью так, чтобы покрыло все кусочки.

В случае необходимости помочь ложкой – распределить поверх не залитых ранее «цветочков».

4. Сверху распределить оставшийся тертый сыр, чтобы он лег ровным слоем.

Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Блюдо полностью готово, когда кусочки хорошо протыкаются вилкой, а корка сверху зарумянилась.

5. При подаче на стол лучше всего посыпать готовое блюдо мелкорубленной зеленью или листиками свежей петрушки. Оригинально будут смотреться чесночные гренки или веточки пряных трав.

Густой соус превратится в нежную вкусную консистенцию, которая пропитается овощным соком.

Применение цветной капусты

В пищу употребляются соцветия капусты. Их готовят различными способами, не забыв предварительно перед процессом готовки отварить. Отварные головки (а именно так называется съедобная часть капусты) тушат, солят, жарят, маринуют, добавляют в супы и используют для приготовления салатов. Свежие головки можно употреблять в сыром виде. Наиболее вкусной будет та капуста, которая отварена в минералке.

Хорошо сочетается капуста с другими овощами, мясом, морепродуктами, грибами и картофелем. При желании из цветной капусты можно приготовить своеобразные консервы. А еще ее можно квасить также как и белокочанную. Нередко цветную капусту подают к столу в качестве самостоятельного второго блюда. Во многих замороженных овощных смесях присутствует цветная капуста.

Рассол от квашеной капусты используют для устранения запоров, чувства тяжести и плохого аппетита. Свежий сок капусты способствует зарубцеванию язв, снижению веса, лечению геморроя. Применяют сок цветной капусты в качестве наружного средства для быстрого заживления ран и экзем.

Как правильно варить цветную капусту

Цветная капуста богата углеводами, белками и минеральными солями; содержит она и большое количество целлюлозы, легко перевариваемой организмом. Данный вид капусты лучше всего воспринимается нашим организмом за счет того, что состоит из легкоусвояемых белковых соединений.

Кроме того, зная, как правильно варить цветную капусту, можно обогатить свой организм витаминами группы В, витаминами С, А, РР; а также кальцием, натрием, калием, фосфором, магнием и железом. Ценится цветная капуста и за то, что снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Итак, как правильно варить цветную капусту – это ценный и полезный овощ?

Для того, чтобы приготовить цветную капусту, ее тщательно промывают, разрезают на небольшие соцветия и на 10 минут замачивают в подсоленной воде. Эта процедура позволит полностью избежать появления в вашей тарелке какой-либо живности, обитавшей на капусте. Затем воду сливают и овощ промывают под холодной проточной водой.

Дальше на огонь отправляют кастрюлю с холодной водой и доводят оную до кипения, после чего отправляют туда цветную капусту. Варят от 5-10 минут, хотя в идеале, такую капусту следует готовить на пару – это позволит сохранить в продукте все минеральные компоненты.

Бульон, получившийся при отваривании цветной капусты, можно использовать в дальнейшем для приготовления супа, пюре или соуса.

Некоторые хитрости, которые помогут вкусно, а главное правильно, приготовить цветную капусту:

  • сохранить великолепный вид цветной капусты после варки поможет холодная вода. Перед началом варки, следует опустить соцветия в воду с небольшим количеством уксуса или лимонного сока, а затем отварить овощ в открытой посуде на максимальном огне (так он сварится за 3-4 минуты);
  • если цветную капусту планируется тушить, то перед этим ее можно на несколько минут замачивать в молоке. Такое блюдо станет мягче и нежнее;
  • в блюдо, где одним из ингредиентов является тушеная капуста, можно добавить столовую ложку майонеза – это придаст мягкости;
  • если цветную капусту обвалять в яйце, а потом в муке – она станет вкуснее и приобретет аппетитную румяную корочку.

Хотелось бы добавить, что готовить цветную капусту можно и различными другими способами: варят супы, делают гарниры, обжаривают, запекают, тушат с мясом, овощами, картофелем. Кроме того, ее можно даже есть сырую, если капуста молодая, или украшать ей мясные, рыбные или овощные блюда, а также макароны.

К цветной капусте подают сметану, сыр, топленое масло или яично-масляный соус.

Основные выводы

Диетические рецепты блюд из цветной капусты помогут сделать рацион худеющего более разнообразным и вкусным. Этот продукт содержит массу полезных веществ, быстро утоляет голод, очищает ЖКТ от вредных накоплений, ускоряет обменные процессы, способствует быстрому сжиганию жиров, уменьшает уровень плохого холестерина.

При похудении капусту рекомендуется отваривать, готовить на пару, запекать или тушить. Готовить ее на сковородке не стоит, хотя допускается кратковременное тушение ингредиентов на смеси оливкового масла и воды. Используйте для диетических рецептов низкокалорийные компоненты, отдавайте предпочтение свежим, натуральным продуктам. Дополняйте меню вкусными и полезными супами, пюре, салатами, запеканками, рагу, чтобы ускорить похудение, утолить голод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector