Бабагануш (закуска из баклажанов)

Рецепт 1: бабагануш (пошаговые фото)

Свoeoбpaзнaя бaклaжaннaя икpa c ocoбым cпocoбoм пpигoтoвлeния — бaбaгaнуш или бaбa гaнуш, pacпpocтpaнeнa в cтpaнax Вocтoкa и нa ceвepe aфpики. cуть этoй зaкуcки — зaпeчeнныe в oгнe или пeчи, и зaтeм pублeнныe бaклaжaны, cмeшaнныe co cпeциями и тaxини. Зaкуcкa пoдaeтcя c oливкoвым мacлoм и лaвaшeм.

  • Бaклaжaны 1 кг
  • Лимoн 1 шт
  • Сeмeнa кунжутa 50 г
  • Зeлeнь пeтpушки и кинзы 0.5 пучкa
  • Чecнoк 1-3 зубчикa
  • Оливкoвoe мacлo 2 cт. л.
  • Сoль, ocтpый пepeц cпeции
  • Лaвaш для пoдaчи

Сaмый идeaльный вapиaнт пoдгoтoвки бaклaжaнoв для бaклaжaннoй икpы — oткpытый oгoнь или гopячиe дpeвecныe угли. xopoший peзультaт пoлучaeтcя, ecли плoды зaпeкaть в пeчкe для пepцa — бoлгapcкий чушкoпeк. В oтcутcтвии тaкиx вapиaнтoв, бaклaжaны мoжнo иcпeчь в дуxoвкe, paзлoжив иx нa фoльгe.

Зaпeкaть бaклaжaны нaдo дo явнoгo oбугливaния пoвepxнocти и лeгкoгo cмopщивaния. cтoит пpoткнуть бaклaжaн нoжoм — нe дoлжнo oщущaтьcя coпpoтивлeния. Пoлoжить зaпeчeнныe бaклaжaны в кacтpюлю c кpышкoй или пpocтo пoлoжить в пoлиэтилeнoвый кулeк дo пoлнoгo ocтывaния.

Оcтывшиe плoды oчиcтить oт oбгopeвшeй кoжицы, удaлить пoдпopчeнныe и твepдыe включeния — тaкиe чacтo пpиcутcтвуют. paзpeзaть кaждый плoд вдoль пoпoлaм и, ecли ecть нeoбxoдимocть, выcкoблить твepдыe ceмeнa. Бaклaжaны cлeгкa cжaть, чтoбы вытeклa лишняя жидкocть — oнa в зaкуcкe лишняя.

Вaжными ингpeдиeнтaми вкуcнoй икpы ecть cвeжиe лимoны, зeлeнь пeтpушки и кинзы (пo жeлaнию), чecнoк и тaxини. И, кoнeчнo жe, caмoe лучшee oливкoвoe мacлo пepвoгo xoлoднoгo oтжимa. ecли c пoкупкoй зeлeни и лимoнoв пpoблeм нe вoзникaeт, тo тaxини мнoгиx cтaвит в тупик. Мeж тeм, тут нeт ничeгo cлoжнoгo и экзoтичecкoгo.

В любoм cупepмapкeтe пpoдaютcя ceмeнa кунжутa (ceзaм) — мeлкиe кpeмoвo-бeлыe ceмeчки. Кaк пpaвилo, oни pacфacoвaны в пaкeтики пo 50-100 гpaмм. Кунжут cлeгкa oбжapить нa cуxoй cкoвopoдкe и paзмoлoть в кoфeмoлкe или cтупкe в cocтoяниe пacты. Дoбaвить 1-2 ч. л. xoлoднoй кипячeнoй вoды и пepeмeшaть — тaxини гoтoвa.

Оcтывшиe и пoдгoтoвлeнныe бaклaжaны мoжнo мeлкo нapубить нoжoм. ecли мякoть xopoшo пpoпeклacь и нe oчeнь вoлoкниcтaя, этo мoжнo cдeлaть вилкoй или пpиcпocoблeниeм для paздaвливaния oтвapeннoгo кapтoфeля в пюpe. cлoжить мякoть в бoльшую миcку и paзмять. Пoлить мякoть лимoнным coкoм и пepeмeшaть. Лимoннoгo coкa мoжнo мнoгo, этo вкуcнo, нo xoтя бы из пoлoвины лимoнa — этo oкoлo 2 cт. л.

Очиcтить чecнoк. Кoличecтвo чecнoкa — вceгдa зaгaдкa. Мнoгиe любят лeгкий вкуc чecнoкa в зaкуcкe, a кoe-ктo пpeдпoчитaeт дocтaтoчнo ocтpый вкуc, и бaбaгaнуш eдят c дocтaтoчнo cильным чecнoчным вкуcoм. oбычнo, нa 1 кг бaклaжaнoв дocтaтoчнo 2-3 зубчикa чecнoкa, нo вce нa вaш вкуc. Чecнoк мeлкo нapубить — нe нaтepeть нa тepку, дoбaвить к мякoти бaклaжaнoв. Пocoлить кpупнoй мopcкoй coлью и дoбaвить 1-2 щeпoтки кpупнo мoлoтoгo ocтpoгo пepцa.

Дoбaвить пoдгoтoвлeнную пacту тaxини, 1 cт. л. oливкoвoгo мacлa. c вeтoчeк пeтpушки и кинзы, ecли вы peшили ee иcпoльзoвaть, oбopвaть вce лиcтики и мeлкo нapубить иx нoжoм. Дoбaвить зeлeнь.

Очeнь тщaтeльнo пepeмeшaть зaкуcку, чтoбы вce ингpeдиeнты cмeшaлиcь и pacпpeдeлилиcь. Пo вкуcу дoпoлнитeльнo пocoлить, дoбaвить cпeции и лимoнный coк. ecли xoтитe, мoжнo дoбaвить тaxини. Кaк тoлькo вкуc зaкуcки вac уcтpoит, пepeлoжить ee в нeбoльшиe caлaтницы.

Сoуc из бaклaжaнoв пoдaeтcя пpи кoмнaтнoй тeмпepaтуpe, тoгдa вкуc и apoмaт пpoявляeтcя в пoлнoй мepe. Пepeд пoдaчeй зaкуcки ee нeoбxoдимo пoбpызгaть oливкoвым мacлoм, чтoбы oбpaзoвaлиcь кaпли или плeнкa. Укpacить зaкуcку вeтoчкoй зeлeни.

Бaбaгaнуш пpинятo ecть c куcкoм пpecнoгo xлeбa или лaвaшeм, oкунaя eгo в зaкуcку или нaбиpaя ee кaк лoжкoй. ecли бaклaжaннaя зaкуcкa пoдaeтcя кaк coуc к фaлaфeлям, иx мoжнo пpocтo oкунaть в нee и cpaзу ecть. Зaкуcкa мoжeт xpaнитьcя в xoлoдильникe нecкoлькo днeй и ee мoжнo дeлaть зapaнee.

Половая зрелость и нерест корюшки

Как мы отметили ранее, каждый вид живет разное количество лет, а это означает, что и период развития в зависимости от вида будет различным. Меньше всего живет европейская корюшка именно поэтому период ее развития можно назвать ускоренным, начинает размножаться рыба уже через год с момента появления. Что касается сибирской корюшки, то она начинаете нереститься впервые только спустя семь лет жизни.

Начинается нерест буквально сразу после окончания ледохода. Вялый нерест у рыбы начинается, как только температура воды достигнет отметки в +4 градуса. Увеличите темпа нереста, происходит при прогреве воды до +7 градусов. По мере прогревания воды корюшка начинает преодолевать огромные расстояния в поиске удобного для нереста места.

Было замечено, что в Эльбе корюшка преодолевает более 100 км и все только для того, чтобы найти место максимально благоприятное для икрометания. В Белом море рыба проходит меньшие расстояния, которое редко превышает 5-7 км. Процесс нереста не превышает нескольких дней. После окончания рыба возвращается к обычному образу жизни.

Поймать корюшку, особенно если удалось найти стаю не сложно, однако, несмотря на это от рыболова потребуется выносливость и сноровка, поскольку эта рыба очень шустрая, с крючка приманку она снимает очень быстро. Начиная с декабря можно начинать ловлю этой рыбы, однако сразу отметим, что в качестве трофея будут небольшие экземпляры.

Рыбка крупных размеров начинает проявлять активность ближе к концу зимы, поэтому брать в руки удочку следует ближе к середине февраля. Стоит отметить, что клев корюшки во многом будет зависеть от погодных условий. Конечно, на большой улов рассчитывать не следует, но массу положительных эмоций от процесса вам получить удастся.

Пищевая ценность порции

% от дневной нормы

Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

Основные

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

узнать больше

3 шт.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

узнать больше

1 головка

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

узнать больше

1 щепотка

оливковое масло

Ингредиент

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

узнать больше

50 мл

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

узнать больше

2 ст. л.

Белые, коричневые, черные и желтые семена используются для отжима масла, приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий и в качестве заправки мясных блюд.

узнать больше

20 г

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

узнать больше

3 веточки
2 щепотки

Для подачи

перец болгарский

Ингредиент

Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.

узнать больше

2 шт.

Бабагануш с томатами

Существуют классические варианты исполнения бабагануш и более оригинальные с необычными для этого блюда компонентами. Например, с помидорами.

Чтобы приготовить бабагануш с оттенком томатов, нужно:

  • 2 спелых помидорчика;
  • 1 среднего размера баклажан;
  • 2 небольших зубка чеснока;
  • четверть стручка чили;
  • 25 мл густого йогурта;
  • 25 мл сока лимона;
  • маленький пучок из смеси различной зелени;
  • 40 мл растительного масла, лучше оливкового.

Этапы приготовления блюда:

  1. На протяжении 20 минут вымытые овощи запекать в хорошо разогретой духовке, обязательно смазав при помощи кисточки их растительным маслом. Если готовить томаты и баклажаны в микроволновке, то процесс пойдет быстрее – понадобиться всего 9-10 минут.
  2. Овощам дают остыть, затем удаляют кожуру.
  3. Зелень тщательно вымыть, чеснок очистить. Эти ингредиенты измельчить при помощи блендера. Подмешать остальные компоненты, предусмотренные рецептурой.
  4. В конце прибавить запеченные томаты и баклажаны, все измельчить.
  5. Подают томатный бабагануш в широкой тарелке, слегка сбрызнув йогуртом и оливковым маслом.

Чаще всего продукт кушают вместе с хлебом, но и любители мяса не откажутся от такого соуса.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

  • баклажан3шт.
  • чеснок1зубчик
  • зира1ч. л.
  • лимон1шт.
  • оливковое масло3ст. л.
  • тахини (кунжутная паста)4ст. л.
  • сольпо вкусу
  • острый красный перецпо вкусу
  • зеленьпо вкусу

Для украшения:

  • пару веточек кинзы;
  • гранатовые зёрна.

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

Баклажаны хорошо промыть, проделать небольшие дырочки вилкой, из которых будет выходить пар.

Внимание! Баклажаны должны быть молодые.

Готовить на гриле, пока кожица не обуглится. При готовности она должна без труда отставать от мякоти

Во время приготовления баклажаны переворачивать 3-4 раза. Чтобы проверить готовность баклажана, нужно потихоньку проткнуть его вилкой или ножом. Если вы почувствуете, что внутри овощ мягкий, и в него легко входит нож, значит баклажан готов.

Остудить баклажаны, снять с них кожицу, либо аккуратно извлечь мякоть ложкой, удалить косточки, затем очень мелко порубить мякоть ножом, практически до состояния пюре. Не стоит измельчать мякоть блендером, в закуске должны попадаться небольшие кусочки баклажана. В этом есть некая изюминка блюда.

К полученной массе добавляем мелко порубленный или истолченный чеснок.

Добавляем тахини, специи, лимонный сок (по вкусу) соль зелень и тщательно перемешиваем. По консистенции масса должна напоминать майонез.

Дайте пасте остыть, выложите в миску и украсьте блюдо.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Приготовление соуса Тахини в домашних условиях

Если хочется, чтобы все составляющие блюда были натуральными, готовим соус Тахини в домашних условиях самостоятельно.

Ингредиенты:

  • кунжутные зерна – 100 г;
  • кунжутное масло – 2 ст.л.;
  • соль Экстра (мелкая) – щепотка.

Приготовление:

  1. Обжариваем зерна на сухой сковороде с антипригарным покрытием на минимальном огне до светло-коричневого оттенка.
  2. Пересыпаем в блендер, заправляем маслом и солим. По необходимости добавляем 2 ст.л. фильтрованной воды.
  3. Измельчаем на средней скорости и перекладываем в соусницу.

Бабагануш из баклажанов можно приготовить по-разному. В зависимости от того, какие добавлены специи, блюдо получится острым, с кислинкой или даже с горечью. Все зависит исключительно от того, какой вариант придется по вкусу хозяйке.

Рецепт 2, пошаговый: бабагануш из баклажанов

В разгар сезона шашлыков это блюдо дополнит и раскроет вкус приготовленного на огне мяса, особенно если и сам бабагануш готовить на костре; в этом случае он будет обладать ароматом углей.

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Масло оливковое — 20-25 г
  • Кинза и укроп, зелень (смесь) — 20 г
  • Лимон (для сока) — 0,5 шт.
  • Соль — 15 г
  • Кумин молотый — 10 г
  • Перец красный молотый — 10 г
  • Тахини (паста из семян кунжута) — 2 ст. ложки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Вода кипяченная охлажденная — 40 г

Баклажаны помоем, просушим и выложим на решетку для запекания, поставим в духовой шкаф.

Через 3-4 минуты, когда баклажаны начнут «надуваться», вынем их из духового шкафа и наколем вилкой, чтобы шкурка не лопнула и мякоть осталась целой, но хорошо пропеченной.

Через 20-25 минут баклажаны хорошо пропекутся, вынимаем их из духового шкафа и остужаем.

Когда овощи слегка остынут, разрежем шкурку.

Ложкой аккуратно вытащим мякоть баклажана, постараемся, чтобы шкурка не попала в блюдо.

Пропеченную мякоть баклажана сложим на тарелку.

Кумин перемелем на кофемолке. При перемалывании пряность получается более ароматной и насыщенной.

Чеснок мелко нарежем и добавим к мякоти баклажана.

Выжмем сок половинки лимона.

Добавим тахину (пасту из семян кунжута) и смесь нарезанных кинзы и укропа, соль, приправим все красным молотым перцем.

Подготовим чашу блендера, выложим в нее все ингредиенты.

Смешаем и измельчим все составляющие соуса-закуски бабагануш.

Взбиваем смесь до состояния воздушности.

Есть и другой вариант приготовления этой вкусной закуски, его можно использовать, если под рукой нет блендера. Овощи можно просто размять вилкой, для этого нужно приложить немного усилий, чтобы смесь получилась однородной.

Взбитую смесь выкладываем в миску. Добавляем масло оливковое.

Если хотим получить жидкий овощной соус, то следует добавить немного воды и вновь взбить. Добавлять воду нужно до получения желаемой консистенции соуса.

Если же хотим получить закуску бабагануш, то воду добавлять не стоит.

Бабагануш готов! Приятного аппетита!

Советы

  • Если в ваших магазинах нет тахини, можно попытаться приготовить её дома. Для этого нужно обжарить или запечь в духовке кунжутные семена, затем истолочь или измельчить в блендере до порошкообразного состояния и добавить оливкового масла для нужной консистенции.
  • Если закуска получилась слишком густая, её можно немного разбавить кипячёной водой.
  • Если нет возможности запечь баклажаны на гриле, можно сделать это в духовке, предварительно уложив овощи на фольгу.
  • Запекать нужно при температуре 220 градусов, а время приготовления зависит от размера баклажанов, обычно от 30 минут до часа.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

Баклажаны с чесноком в духовке

Давай еще минуточку разберем название бабагануш, чтобы узнать, что оно значит, и можно проверять ингредиенты. Теоретически название происходит из двух слов: «баба», что буквально переводится как отец, и «гануш» — так называется специальный камень, чтобы прессовать сыр или зерно. Он же, судя по всему, используется для растирания ингредиентов в кашицу. Бабагануш, кстати, на кашицу вполне даже похож.

Ингредиенты

  • 4 шт баклажанов
  • 5 ст. л. кунжута или тахини
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 100 мл густого йогурта
  • 2 з чеснока
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0.5 ч. л. молотого кориандра
  • 0.5 ч. л. кумина
  • соль и красный перец по вкусу

Баклажаны с чесноком в духовке

  1. Если у тебя есть мангал, тогда отлично. Запекай баклажаны на нем. Если нет, тогда вымой их, проткни кое-где вилкой и ставь в обыкновенную, но предварительно разогретую, духовку. Разрезать не надо, пусть пекутся целиком. Температура 180, время пол часа.

  2. Кунжут надо обжарить и этот шаг обязательный. Нужно получить золотистый цвет, поэтому за семенами нужно следить. Для жарки лучше всего подходит сухая сковорода.
  3. Обжаренный кунжут ссыпь в блендер, добавь оливковое масло и пробей всё вместе до однородной массы. Если нет желания с этим возиться, хватай тахини. Можно добавить масла для пущей жирности.
  4. Как раз пришло время вынимать баклажаны. Пусть остынут. Разрежь их вдоль и ложкой выскобли мякоть прямиком в чашку блендера. Если шкурка мягкая, то бросай и ее тоже. Добавь кунжутную пасту, лимонный сок, чеснок и йогурт. Возможно, потребуется еще оливковое масло. Смотри. Осталось бросить специи и блендерить до однородности.

  5. Бабагануш готов и его можно подавать на стол. Поскольку наши люди уважают чеснок, рекомендуем запекать баклажаны вместе с ним. Но это на твое усмотрение.

От редакции

Расскажем тебе о возможностях маневра. Кунжут запросто можно заменить грецкими орехами, турецкий йогурт простой сметаной и, как сказали чуть выше, добавить больше чеснока. Впрочем, знаем, что некоторые просто останавливаются на баклажанах с чесноком и делают великолепную икру. Обязательно напишем и об этом тоже!

Баклажаны с чесноком в духовке вполне подходят для того, чтобы приготовить бабагануш — популярную ближневосточную закуску

Осторожно, может стать хозяином стола! Вот еще один рецепт, как приготовить домашние баклажаны, фаршированные мясом. Это же пальчики оближешь

Желаем приятного аппетита!

Чего боятся василеостровцы

13 лет назад архитектор и дизайнер Анатолий Сноп купил квартиру в «Морском фасаде» — жилом комплексе между Морской набережной и улицей Кораблестроителей, который в первой половине 2000-х спроектировала архитектурная мастерская «Герасимов и партнеры». До переезда он жил в одном из соседних, советских, домов. Из большого окна в квартире Анатолия открывается вид на полоску зелени, «рога» ЗСД, неформальный пляж и, главное, — на Финский залив. Если «северный» намыв — и, соответственно, новые многоэтажки — появится, вид из окна архитектора исчезнет. Тогда он, скорее всего, снова переедет. «Вид дает другое качество жизни: я в любой момент вижу из окна море, а не ужасную современную архитектуру. Это роскошь и привилегия, которой не хочется лишаться».

Впрочем, говорит архитектор, «видовой» фактор — наименее весомый в списке аргументов против «северного» намыва.

Так выглядят границы «северного» намыва на кадастровом плане (синие линии)

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.

  • Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.

  • У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.

  • Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.

  • Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.

  • Теперь добавьте по вкусу соль и перец.

  • Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.

  • Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.

Быстрый рецепт бабагануша

Такое однородное пюре из баклажанов станет отличной закуской. Ее ставят на стол как соус к различным блюдам из мяса, отлично сочетается бабагануш с тостами или лавашем, хлебными лепешками. Чтобы его приготовить следует над углями или в обычном духовом шкафу запечь баклажаны до готовности. В измельченном состоянии сдобрить специями по вкусу. Чаще всего используют кинзу, зиру, кориандр. Без тахинной пасты и чеснока бабагануш готовить нельзя, они обязательно должны присутствовать в блюде.

Важно! Если блюдо готовить правильно, то оно станет источником многих витаминов (A, B, E, K, PP), а также минералов, особенно магния, калия, хлора, марганца. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • большого размера баклажан — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик среднего размера;
  • кунжут (если в виде семечек, то 1 ст. ложка, в виде муки – 2 ч. ложки);
  • свежеотжатый сок из лимона — 0,5-1 ст. ложка;
  • оливковое или иное растительное масло – 2 десертные ложки;
  • зелень по собственному выбору в сухом или свежем виде;
  • соль — по вкусу.

Кулинарная последовательность:

  1. Овощи вымыть, наколоть для выхода пара. Испечь их в мультиварке, включив режим «Выпечка». Точное время определяется особенностями техники, обычно составляет полчаса.
  2. «Синенькие» остудить, удалить шкурки, середину меленько порезать.
  3. Подмешать к ней тахинную муку или семечки кунжута.
  4. Примешать чесночную массу, порезанную зелень, по вкусу посолить, сдобрить молотыми специями.
  5. Прибавить растительное масло, отжатый сок из лимона и еще раз перемешать.

Интересный и в тот же момент необычный рецепт

Бабагануш пришелся по сердцу и жителям африканского континента. За многие годы существования в рецептуру были внесены некоторые коррективы.

Современный вариант блюда требует таких ингредиентов:

  • 2 шт. среднего размера баклажана;
  • 2 шт. разных цветов сладкого перца;
  • 30 -35 мл йогурта без наполнителей любой жирности;
  • немного масла оливкового или другого растительного;
  • половина лимона (сок);
  • столовая ложка семечек кунжута;
  • морская соль;
  • 3 зубчика молодого чеснока;
  • по половине ч. ложки кориандра и зиры;
  • молотый черный перец;
  • несколько веточек петрушки.

Схема приготовления баклажанного блюда такова:

  1. Болгарский перец вместе с баклажанами требуется запечь на открытом огне. Тогда мякоть вберет в себя приятный оттенок дыма. Также допускается готовить в духовом шкафу, разложив на решетке, на гриле.
  2. Потребуется всего 20-30 минут, чтобы овощи пропеклись.
  3. У перца и баклажанов снять шкурку, перец нарезать небольшим кубиком. Баклажаны нужно измельчить при помощи ножа – мелко порубить их.
  4. Смешать овощи, заправить их йогуртом с соком лимона, обязательно прибавив зелень, измельченный чеснок.
  5. Кунжут тщательно раздавить в ступке, посолить, посыпать, зирой, перцем, полить растительным маслом.

На последнем этапе смешивают овощное пюре и кунжутную пасту. Бабагануш должен немного настояться, чтобы чеснок и специи раскрыли свой аромат.

Как сервировать?

Перед подачей можно полить бабагануш 1 столовой ложкой оливкового или любого другого масла и перемешать.

Украсить можно, посыпав гранатовыми зёрнами, а сверху положить веточку кинзы, тимьяна или петрушки.

Так же бабагануш часто украшают оливками или маслинами, маринованными огурцами, болгарским перцем и грецкими орехами.

Подают бабагануш со свежим тёплым лавашом или питой. Можно просто намазать на хлеб, или же преподнести блюдо с хрустящим ароматным багетом.

Всё зависит от ваших предпочтений. При готовке на природе бабагануш используют как соус для шашлыка и подают с печёнными на гриле овощами.

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов

Рецепт 6: закуска бабагануш с печеным чесноком

Сочная и нежная закуска-дип из печеных баклажанов очень популярна на Ближнем Востоке. Готовить ее просто и ингредиентов нужно минимум. Вполне хватит и трех!

  • Баклажан – 1 шт. средний
  • Чеснок – 1 головка
  • Тахина – 1 ч.ложка
  • Масло растительное – 2 ст.ложки
  • Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу

Баклажан разрезать пополам и выложить на лист срезом вверх. Мне попался очень крупный баклажан по очень привлекательной цене, поэтому я просто пару кусков отрезала. Смазать срезы баклажана маслом с помощью кулинарной кисти. Целую головку чеснока, удалив лишь верхнюю грязню шелуху, положить рядом.

Запечь в разогретой до 200 градусов духовке до мягкости и небольших подпалин. Остудить до теплого состояния.

Очистить баклажаны от кожицы, выдавить чеснок из шелухи

Ножом – это важно –порубить мелко-намелко

Посыпать солью и перцем –куда ароматнее свежесмолотым прямо из мельнички.

Добавить ложечку тхины и растереть хорошенько вилкой, понемногу добавляя масло.

Подавать сразу с хрустящими тостами или хлебцами.

Что такое бабагануш

Бабагануш — это холодная закуска, основа которого состоит из запеченного на углях баклажана.

Овощ очищают от кожицы, а затем пюрируют в ступке, блендером или просто мелко рубят ножом. Дальше пюре из синеньких смешивают со специями, тахиной или жареным кунжутом, лимонным соком, оливковым маслом.

Иногда в бабагануш из баклажанов добавляют помидоры без кожицы: пюрированные или нарезанные мелким кубиком.

Бабагануш — это блюдо восточной кухни. Чаще всего закуску готовят в Турции, Египте, Израиле, Палестине. Домашняя икра из синеньких или жареные баклажаны на зиму, которую мы заготавливаем в банках, является близким родственником бабагануша.

Ингредиенты

Рецепт бабагануша по-израильски: здесь минимум ингредиентов, за счет чего, вкус печеных баклажанов раскрывается сильнее.

  • 1 кг баклажанов маленького размера,
  • 1 маленький лимон,
  • 1 ст. л. с горкой пасты тахини или 50 г жареного кунжута,
  • 1 зубчик чеснока (можно пропустить),
  • 1/2 пучка кинзы (можно заменить петрушкой),
  • 3 ст. л. оливкового масла холодного отжима,
  • 1/3 ч. л. молотого красного перца,
  • соль по вкусу.

Как правильно приготовить бабагануш

В оригинальном турецком рецепте, ровно, как и в египетском или израильском, баклажаны следует запечь на углях над костром. Если в теплое время года, на даче или на природе, сделать это не сложно, то как быть зимой? Есть два варианта:

  1. Запечь баклажаны в духовке до готовности. Овощи проколоть вилкой в 3-4 местах. Выложить на противень и запекать при 180С в духовке до полного размягчения. Это займет от 30 до 50 минут, зависит от размера плодов.
  2. Можно запечь баклажаны на газовой плите на решетке! Удивительно простой и быстрый рецепт.

Как запечь баклажаны на газу на конфорке

  1. Баклажан промыть, обсушить полотенцем. Плодоножку не срезать.
  2. Поставить мелкую решетку над конфоркой и включить минимальный огонь. Если «лепестки» газовой конфорки расположены высоко, то овощ можно просто положить на металлический кружок. Вы можете использовать решетку из духовки, на которую обычно ставят противень.
  3. Держать синенький над огнем до того момента, пока кожица не начнет скукоживаться. Затем провернуть овощ на другую сторону. Плоды маленького размера запекутся гораздо быстрее, и серединка не останется сырой. Запечь баклажаны на газу можно за 10-20 минут. Не расстраивайтесь, если будут образовываться черные опалины. Кожицу и опалины надо снять или срезать.
  4. Из овощей будет течь много сока.
  5. Готовые синенькие положить на тарелку и накрыть крышкой. Кожица запарится, и снимать ее будет легче.

Готовим бабагануш

  1. У печеных баклажанов снять кожицу. Ложкой выскоблить мякоть. Мякоть, что находится близко к кожице, может горчить, поэтому не стоит выскабливать слишком дотошно. Нарезать или растолочь в ступке (можно толкушкой для картофеля) до состояния пюре. Останутся мелкие волокна.
  2. Смешать в ступке кунжут с соком 1 лимона и 1 зубком чеснока. Добавить немного красного перца, щепотку соли. И растолочь до выделения масла из сезама. Если у вас кунжутная паста тахини, то просто смешайте ее с другими ингредиентами.
  3. К баклажанному пюре добавьте оливковое масло, кунжутную пасту с соком лимона, перцем, чесноком и солью. Нарежьте мелко кинзу, приправьте закуску. Попробуйте на соль. Бабагануш готов. Можно подавать к столу.

Обязательно подавайте бабагануш из баклажанов с питой или лавашем. Если вы умеете готовить пресные лепешки, тогда домашний вариант будет лучшим сопровождением баклажанного пюре. Выигрышное сочетание нежности запеченной мякоти и хрустящих лепешек. Еще один вариант — поджарить хлеб в тостере или подсушить в духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector