Цветная капуста рецепты приготовления на сковороде в сливочном соусе
Содержание:
- Как приготовить капустный крем-суп вкусно
- Цветная капуста в кляре
- Запеканка из цветной капусты
- Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
- Приготовление
- Фотографии «Цветная капуста в панировке» от приготовивших (3)
- Цветная капуста в сухарях на сковороде
- Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
- Вкусная капуста в кляре
- Особенности приготовления
- Цветная капуста с яйцом
- Приготовление соусов
- Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)
- Как приготовить?
- Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
— цветная капуста — небольшая головка
— брокколи — такой же качанчик
— лук (любой) — 100 г
— морковь — 1 средняя
— зеленый горошек — 100 г
— соль, специи, зелень — по вкусу
— сливки 10% жирности — 200 мл.
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
— цветная капуста — 200 г
— лук-порей или репчатый — 100 г
— болгарский перец — 1 шт.
— сливки 10% — 150 мл
— твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
— чеснок — 3-4 зубка
— соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
— ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .
— цветная капуста — 300 г
— репчатый лук — 100 г
— зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
— томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
— обезжиренное молоко — 200 мл
— соль, специи — по вкусу.
— растительное масло — 1 ч.л.
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Цветная капуста в кляре
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 100–120 мл;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- мука – 80–100 г;
- растительное масло – сколько понадобится на жарку.
Способ приготовления:
- Помойте цветную капусту. Разбирая ее на соцветия, позаботьтесь, чтобы они были среднего размера: слишком крупные разрежьте пополам.
- Опустите капусту в подсоленную воду и поварите пару минут. Если хочется, чтобы капуста осталась хрустящей, ее можно жарить на сковороде без варки.
- Взбейте яйца.
- Муку просейте, смешайте с солью и черным молотым перцем, добавив их по вкусу.
- Добавляйте понемногу муку в яйца, каждый раз хорошо все размешивая, чтобы не было комочков.
- Разведите тесто молоком до получения консистенции жидкой сметаны.
- Разогрейте на сковороде масло.
- Обмакните в кляр каждое соцветие, положите на сковороду и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки.
Цветная капуста в кляре – вкусное и сытное блюдо, которое готовится очень быстро. Подавать его можно с сырным соусом.
Запеканка из цветной капусты
Категория: Основные блюда
9 ингридиентов
Отварить до готовности цветную капусту и выложить в форму для запекания, смазанную маслом.
На капусту положить грибы и красный сладкий перец.
Сверху – вареное мясо курицы.
Приготовить заливку из молока, сметаны и яиц и вылить в форму….
теги: завтрак обед ужин
Цветная капуста в кляре – простой и вкусный рецепт
Сначала нужно подготовить капусту:
- Кастрюлю с водой поставить заранее на огонь и довести воду до кипения.
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- Необходимое количество цветной капусты переложить в глубокую миску с подсоленной водой примерно минут на десять. Делается это для того, чтобы из капусты ушел специфический запах, а также мелкие жучки.
- В кипящую в кастрюле воду положить маленькую луковицу прямо в кожуре.
- Туда же отправить лавровый лист и душистый перец.
- Соцветия цветной капусты отправить в кастрюлю.
- Довести до кипения.
- После закипания закрыть крышкой и варить до готовности минут шесть.
Пока варится капуста, нужно подготовить кляр и панировочные сухари:
Панировочные сухари всыпать в отдельную миску.
- Муку положить в отдельную миску.
- Яйца же вбить в третью.
- Яйца посолить, поперчить и перемешать вилочкой.
- Укроп помыть, просушить и отправить к яйцам.
А теперь надо приступить к подготовке самой капусты:
Сваренную капусту переложить в дуршлаг и дать ей немного остыть.
- Капустные соцветия обвалять сначала в муке, потом обмакнуть во взбитых яйцах. После отправить в панировочные сухари. Очень удобно проделывать это кухонными щипцами. Но в принципе, можете это сделать и вилочкой.
- В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
- Капусту отправить в сковороду с разогретым маслом и обжарить с обеих сторон.
Все наша вкусная цветная капуста в кляре готова. Подавать ее можно как в горячем, так и в холодном виде.
Если Вам понравился наш простой и вкусный рецепт, то не забудьте записать его в записную книжечку.
Приятного аппетита!
Приготовление
Капусту разделить на крупные соцветия.
Положить в кипящую подсоленную воду.Варить в течение 10 минут.
Капусту остудить.Разобрать на мелкие соцветия.
Яйца взбить с солью и перцем.
Панировочные сухари перемешать с зеленью.
Соцветия обмакнуть в яйца.
Обвалять в сухарях.
Обжарить капусту на растительном масле до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Фотографии «Цветная капуста в панировке» от приготовивших (3)
Единый профильМедиаФорт
Зарегистрироваться
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Цветная капуста в сухарях на сковороде
Цветная капуста жареная в панировочных сухарях до хрустящей корочки – идеальна для каждодневного и праздничного меню. Готовится очень просто и быстро, а получается очень вкусно.
Как приготовить
Шаг 1
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Шаг 2
Залить капусту кипятком, посолить.
Шаг 3
Вновь довести до кипения. Огонь выключить, закрыть кастрюлю крышкой и оставить капусту в кипятке на 5 минут.
Шаг 4
Капусту откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, вновь переложить в кастрюлю.
Шаг 5
Посолить, поперчить по вкусу, всыпать панировочные сухари, кастрюлю с капустой встряхнуть или все аккуратно перемешать.
Шаг 6
Капусту выложить на разогретую с маслом сковороду.
Шаг 7
Жарить на большом огне под крышкой, периодически перемешивая, до румяной корочки.
Шаг 8
Цветную капусту, жареную в сухарях, подавать горячей. Приятного аппетита.
Источники
- https://vsevkulinary.ru/ovoshhnye/tsvetnaya-kapusta-zharenaya-v-suharyah-polezno-i-vkusno/
- https://povar.ru/recipes/cvetnaya_kapusta_v_panirovochnyh_suharyah-51184.html
- https://www.say7.info/cook/recipe/141-Cvetnaya-kapusta.html
- https://boilbroil.ru/recipe/cvetnaya-kapusta-v-suxaryax-na-skovorode/
Видео о приготовлении цветной капусты в сухарях
Капуста цветная жареная с сухарями, приготовление:
Вкусная капуста в кляре
Небольшие сочные кусочки в золотистой корочке кляра, что может быть вкуснее? Помимо потрясающего вкуса, они еще и выглядят красиво. Такое блюдо можно смело подавать на стол гостям. Если оно еще не остыло, корочка приятно похрустывает. Если же блюдо подается теплым, кляр становится мягким.
Для этого блюда нам понадобится вилок капусты. Яйца – 4-5 шт, несколько ст.л. муки, соль, перец черный по вкусу. А также по 100-150г растительного и сливочного масла. Можно использовать только растительное масло.
Как обычно, капусту отвариваем. Для кляра взбиваются яйца, в них добавляют соль, специи. Затем постепенно вбивается мука. От консистенции кляра зависит будет ли слой хрустящим. Если он более жидкий, корочка будет хрустящая.
В сковородке растопите масло, отваренные соцветия порежьте. Размер выбирайте такой, какой вам нравится. Соцветия следует обмакнуть в кляр и по одному выложить на сковородку. С каждой стороны они обжариваются примерно 3-5 минут. Подавать блюдо можно украшенным веточками петрушки или укропа.
Как пожарить цветную капусту на сковороде вкусно мы рассмотрели. Теперь давайте поговорим о соусах. С ними блюдо будет более вкусным и ароматным.
Особенности приготовления
Знание некоторых секретов позволит приготовить на сковороде из цветной капусты множество питательных блюд.
- Для поджаривания на сковороде подходит не только свежая цветная капуста, но и замороженная. Размораживать ее не надо – достаточно отварить в течение 2–3 минут в подсоленной воде, затем вынуть шумовкой и дать воде стечь. После этого готовить ее нужно точно так же, как и свежую, следуя инструкциям в рецепте.
- При выборе свежей цветной капусты для жарки лучше отдавать предпочтение собранной недавно. Листья у нее свежие и зеленые. Пожухшие листья – свидетельство того, что капуста лежит давно и тоже уже недостаточно свежа. Также не стоит брать кочаны, соцветия которых покрыты темными пятнами – это гниль, которая быстро распространяется, делая капусту непригодной для употребления в пищу. А вот молочный оттенок соцветий о качестве капусты не говорит: он зависит от сорта овоща и условий его выращивания (на солнце или в тени).
- Перед приготовлением капусту нужно помыть и разобрать на соцветия, затем опустить их в подсоленную воду. Соли надо взять чайную ложку с горкой на литр воды. Через 10 минут с поверхности воды нужно будет собрать насекомых и гусениц, которые непременно всплывут, а соцветия еще раз промыть и дождаться, когда с них стечет вода.
- Большинство рецептов приготовления жаренной на сковороде цветной капусты предполагает предварительное ее отваривание, однако необходимости в этом нет, если вы предпочитаете, чтобы капуста была хрустящей. Можете ее не отваривать, а сразу жарить. Но при этом учтите, что предварительное отваривание капусты сокращает время ее приготовления на сковороде, благодаря чему она вбирает в себя меньше масла и остается не слишком калорийной. Непродолжительное отваривание (до 5 минут) не повредит.
- Если выбран рецепт приготовления капусты в кляре или панировке, при холодной обработке капусты ножки у соцветий лучше не срезать – за них ее удобно держать, обмакивая в тесто. Однако обойтись можно и без ножек, обмакивая соцветия с помощью вилки.
- Сначала капусту жарят на среднем или даже сильном огне, чтобы она покрылась корочкой, которая защитит ее от потери полезных веществ. Затем огонь убирают до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят капусту до готовности. Если используется кляр, то жарить нужно все время на среднем огне в достаточном количестве масла.
В остальном приготовление зависит от рецепта, на который пал выбор.
Цветная капуста с яйцом
Цветная капуста с яйцом — это самый простой способ того, как можно быстро и вкусно приготовить овощ на сковороде. Такое блюдо можно подать с любым соусом или как гарнир к мясу или котлетам.
- 300 г цветной капусты;
- 2 яйца;
- соль и специи по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Вилок цветной капусты промываем, разбираем на соцветия, складываем в кастрюлю, заливаем водой и после закипания варим 5-7 минут. После соцветия перекладываем на сито и просушиваем.
- Если есть пароварка, то овощ лучше приготовить на пару, так в нем сохранится больше полезных веществ.
- В миску вбиваем яйца, добавляем прессованные зубчики чеснока, соль и любые специи, например прованские травы. Взбалтываем до однородности.
- Теперь яичной смесью заливаем соцветия и перемешиваем.
- После выкладываем на разогретую сковороду с маслом и жарим до румяности.
- Готовый овощ вначале выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишний жир, и затем сразу подаем к столу.
- Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, выбираем вилок цветной капусты средних размеров, с зелеными листьями, белыми и чистыми соцветиями. Кочан должен быть упругим, но не тяжелым.
Приготовление соусов
Данные соусы подаются к готовому блюду в охлажденном виде. Лучше подавать их отдельно, а не поливать всю зажарку. Советую попробовать приготовить. Это намного вкуснее простого майонеза.
Сметанный соус.
Возьмите 120 мл сметаны, пару зубчиков чеснока, петрушки и укропа. А также по вкусу соль и перец. Чеснок и зелень измельчите, добавьте сметану. Все тщательно перемешайте, подавайте охлажденным.
Сырная заправка.
Смешайте 5 ст.л. сметаны с 3 ст.л. майонеза и 1 ст.л. яблочного уксуса. Измельчите в блендере 100 гр. мягкого сыра. Добавьте по вкусу соль и перец. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Охладите в холодильнике около 30 минут. Соусом можно полить обжаренный овощ, а можно подать его отдельно.
Соус с йогуртом.
150 мл несладкого густого йогурта смешиваем с 50 мл оливкового масла. К ним выдавливаем 2 зубчика чеснока, добавляем 1 ст.л. белого уксуса. Также в соус кладем измельченный укроп и ½ ч.л. соли. Все тщательно перемешиваем. Подавать лучше охлажденным.
Заправка с луком.
150 гр несладкого йогурта смешиваем с 6 ст.л. сметаны. К ним добавляем 3 ст.л. растительного масла и десертную ложку лимонного сока. Можно также выдавить один зубчик чеснока. Соль и перец добавляете по вкусу.
Мелко нарезаем 3-4 стрелки зеленого лука, несколько веточек укропа. Столько же петрушки, немного базилика, зеленого салата. Можно все хорошенько измельчить в блендере. По желанию добавляем мяту. Поджаренную капусту вначале следует немного полить растопленным сливочным маслом, а затем заправкой с луком.
Заправка из горчицы.
1ст.л. горчицы смешайте с чайной ложкой винного уксуса. К смеси добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Немного соли и молотого черного перца. Данным соусом поливают готовое блюдо.
Цветная капуста – один из самых полезных продуктов питания. При невысокой калорийности она содержит массу необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов, большинство из которых сохраняется даже при термической обработке. Приготовить этот овощ можно разными способами. Один из самых простых – пожарить. Однако для этого нужно знать, как жарить цветную капусту на сковороде, чтобы она получилась вкусной и сохранила полезные свойства.
Рецепт 5: брокколи с грибами в сливочном соусе (с фото)
Простой рецепт научит вас готовить брокколи в сливочном соусе из шампиньонов и сыра из простого набора продуктов. Прочитав описание, вы узнаете, как тушить замороженные соцветия брокколи на сковороде. С помощью рекомендаций с фотографиями вы легко подготовите овощи и грибы, потушите нежный соус на основе сливок. Воспользуйтесь описанием и советами, подайте на семейный стол вкусное и полезное блюдо из брокколи.
- Брокколи замороженная 500 г
- Шампиньоны 250 г
- Сливки 20% 350 мл
- Сыр сулугуни 100 г
- Лук репчатый средний 1 шт.
- Чеснок 2 зубка
- Соль поваренная 0,5 ч. л.
- Перец черный молотый 1/3 ч. л.
- Смесь «Прованские травы» 1 ч. л.
- Мускатный орех 1 щепотка
- Масло растительное 20 мл
- Масло сливочное 20 г
- Вода питьевая 40-50 мл
- Зелень петрушки 2 веточки
На сковороду налейте 20 мл любого растительного масла на ваш выбор. Выложите в сковороду 500 граммов замороженных соцветий брокколи. Если у вас свежая спаржевая капуста, разберите головку на соцветия, в этом случае берите немного больше указанного в рецепте количества (примерно 600-650 граммов, зависит от величины стебля).
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь, сделав его небольшим. Томите соцветия 20-25 минут. Если у вас свежий продукт, добавьте 40-50 мл питьевой воды. Во время тушения несколько раз перемешайте содержимое сковороды. Брокколи не должна потерять свой естественный цвет, не нужно поджаривать соцветия. Когда капуста будет готова, переложите ее на сервировочную тарелку.
Промойте и очистите от кожицы 250 граммов свежих шампиньонов. Очистите 1 среднюю головку репчатого лука и 2 зубка чеснока. Порежьте овощи и грибы на мелкие кубики.
На мелкой терке натрите 100 граммов сыра сулугуни. Можно брать другой вид сыра, основное условие при выборе продукта – сыр должен хорошо плавиться.
На хорошо разогретую сковороду положите 20 граммов сливочного масла. В растопленное масло высыпьте кубики лука и чеснока, обжаривайте, помешивая, в течение 2-3 минут на умеренном огне.
Высыпьте в сковороду грибные кусочки, перемешайте. Накройте посуду крышкой, готовьте на медленном огне 10-15 минут. Через это время снимите крышку и томите смесь до полного испарения жидкости в сковороде. Вместо шампиньонов можно брать и другие виды грибов, например, лесные грибы. В этом случае время и вид обработки грибов необходимо корректировать. Например, опята нужно заранее отваривать, и только потом тушить.
Налейте в грибную смесь 350 мл сливок жирностью 20%, прогревайте массу в течение 1 минуты. При желании, можно брать более жирные сливки, в этом случае соус получится еще гуще, но и более калорийным.
Переложите в сковородку тертый сыр сулугуни (или другой), 0,5 чайной ложки поваренной соли, 1/3 чайной ложки молотого черного перца. Добавьте 1 чайную ложку смеси «Прованские травы», перемешайте содержимое сковородки.
Убавьте огонь до минимального, варите соус до загустения при помешивании 4-5 минут. Добавьте 1 щепотку мускатного ореха, перемешайте. Соус готов, снимайте его с огня.
Суповой ложкой полейте брокколи сливочным соусом, украсьте сверху листиками зеленой петрушки (2 заранее помытые веточки зелени).
Брокколи под сливочным соусом с грибами и сыром можно подавать, как самостоятельное блюдо, с гарниром: картофелем, кашами, макаронными изделиями, к рыбным или мясным изделиям.
Как приготовить?
Запеченная с сыром
Одно из самых распространенных блюд, в которых используется данный овощ, – брокколи, запеченная с сыром и сливками. Для приготовления 6 порций такого блюда вам понадобится около часа.
Возьмите 1 кг брокколи. Перед приготовлением обязательно хорошо промойте капусту. Для этого замочите овощ минимум на 10 минут в холодной воде, после откиньте его на дуршлаг и подождите минут 5, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем разделите брокколи на небольшие соцветия. Для этой операции можете использовать нож, а можете аккуратно сделать это руками.
Одновременно с этим процессом поставьте на огонь кастрюлю с водой (около литра), доведите жидкость до кипения. После закипания добавьте немного соли и аккуратно опустите разобранный на соцветия овощ в емкость не более чем на 3 минуты. Ни в коем случае не отвлекайтесь, иначе можно потерять цвет и полезные свойства продукта. Далее достаньте овощ и поместите его на дуршлаг, чтобы дать капусте время остыть, а жидкости – стечь.
Пока капуста брокколи остывает, приготовьте заправку для запекания. Для этого возьмите 200 г твердого сыра и натрите его на мелкой терке. Затем необходимо взбить 4 куриных яйца до состояния пены с помощью миксера или венчика. Смешайте измельченный сыр, взбитые яйца и сливки, добавьте по вкусу соль и перец.
Сливки (0,5 л) лучше выбрать домашние. Если такой возможности нет, то возьмите вариант с жирностью 25%. Можете добавить щепотку мускатного ореха, это придаст блюду пряный аромат. Но не переборщите, мускатный орех может вызвать аллергию. Перемешайте все элементы заправки до образования однородной массы.
На дно термостойкой емкости выложите отварную брокколи, можете слегка смазать емкость растительным или сливочным маслом. Далее залейте брокколи приготовленной заправкой. Отправьте ваше блюдо в разогретую до 180° С духовку на 30 минут.
С тушеной курицей и морковью
Для приготовления 6 порций тушеной курицы с брокколи и морковью в сливках вам понадобится около 1,5 часа. Перед приготовлением возьмите 500–600 г курятины (лучше филе) и замочите в холодной воде на полчаса. То же самое проделайте с брокколи (500–600 г). Капусту можете выдержать в воде около 10 минут.
Затем необходимо замариновать курицу. Для этого высушите ее и порежьте на кубики среднего размера. В емкость для маринада добавьте по 2 столовых ложки соевого соуса и яблочного уксуса. Вместо уксуса можете взять лимонный сок. Вкус это не ухудшит, наоборот, появится приятная кислинка, а аромат станет более насыщенным.
Добавьте несколько зубчиков измельченного чеснока. Оставьте курицу мариноваться в этом соусе хотя бы на полчаса.
Пока филе маринуется, подготовьте овощи. Достаньте капусту на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого капусту стоит разобрать на небольшие соцветия. Можно сделать это руками или ножом, как вам будет удобнее. Морковь (2 штуки среднего размера) помойте, почистите и натрите на крупной терке или шинковке.
Разогрейте сковороду, добавьте немного сливочного или оливкового масла. На небольшом огне обжарьте курицу до появления золотистого цвета. Затем добавьте к мясу подготовленные овощи. Тушите около трех минут.
Затем залейте сливки (300 мл), добавьте соль, перец по вкусу и тушите ваше блюдо на небольшом огне под крышкой еще около 10 минут. Для украшения стола можете посыпать блюдо тертым сыром или зеленью укропа.
С грибами в сливочном соусе
На приготовление 6 порций данного блюда вам понадобится 45 минут. Подготовьте брокколи и грибы. Возьмите полкилограмма брокколи и замочите ее в воде на 10 минут, после чего дайте воде стечь и разберите капусту на соцветия.
Грибы (лучше взять шампиньоны) следует промыть и снять с них верхнюю шкурку. Далее порежьте их на небольшие кубики и просушите на сухой сковороде. Пока вы сушите грибы, отварите брокколи. Для этого положите соцветия овоща в кастрюлю с подсоленной водой на 3 минуты. После этого переложите брокколи на дуршлаг, чтобы она немного остыла. Затем возьмите 250 мл молока и 300 мл сливок, смешайте их между собой и добавьте к грибам.
Потушите около 7 минут. По желанию можете добавить несколько зубчиков чеснока. Не забывайте время от времени помешивать. Добавьте к грибам соль, перец и другие специи по вкусу. Тушите еще около 3 минут.
Отварные брокколи выложите в жаростойкую емкость, залейте грибной массой и поставьте в разогретую до 200° С духовку. Запекайте 20 минут.
О том, какие существуют секреты приготовления брокколи в сливках, смотрите в следующем видео.
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.