Крем-суп из цветной капусты

Содержание:

Овощной суп со сливками

Очень люблю легкий и сливочный овощной суп, в каждое время года он может быть в зависимости от сезонных овощей разным, но всегда — вкусным. Этот простой рецепт с фото, которым я сегодня поделюсь, порадует хозяек, ведь мы всегда мучаемся, что же такого новенького и вкусного приготовить на обед для домашних. Чтобы сделать суп не таким постным, я обязательно добавляю в него сыр и сливки, они придают бульону густоту и насыщенность, а сыр, если класть поострее и с выраженным ароматом — придаст пикантность этому блюду. Вариаций этого супа можно приготовить множество, сегодня у нас в овощном супе за главных будут кабачки.

Чтобы приготовить вкусный овощной суп нам понадобится: — кабачки — 2 небольших шт.; — морковь крупная (примерно 180гр) — 1шт.; — лук — 1 шт.; — картофель — 1 шт.; — кубик бульона овощного или куриного — 1 шт.; — сыр — 50-60 гр.; — сливки 30% жирности — 200 мл.; — растительное масло — 2 ст.л.; — соль, перец и зелень — по вкусу.

Подготовим продукты для овощного супа. Лук, морковь, картофель и кабачки я уже почистила и помыла. В этот суп можно класть также замороженные овощи — фасоль, брокколи, цветную капусту и обычную, тыкву и корень сельдерея (если любите его аромат). Сыр можно брать любой, в том числе плавленный сырок для супа, в зависимости от его количества Вы сможете регулировать насыщенность конечного блюда.

Лук и морковь режем некрупными кубиками. Сначала на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета, затем — добавляем морковь и обжариваем все вместе до тех пор, пока морковь не станет чуть мягкой. Это примерно 7 минут.

Картофель и кабачки также режем некрупными кубиками. Сначала режем картофелину и отправляем ее в кипящую воду для супа, затем, спустя 5-6 минут — добавляем в кастрюлю резанные кабачки.

Доводим суп до кипения и варим 5 минут на среднем огне, добавляем кубик бульона, соль и специи по вкусу. Если не хотите готовить на химии — можете не класть бульонный кубик, а использовать натуральный куриный бульон или вообще приготовить постный суп на воде. Затем — добавляем обжаренные лук и морковь, перемешиваем овощной суп и варим до готовности.

В самом конце добавляем натертый на мелкой терке сыр и сливки, сразу же перемешиваем суп, иначе сыр скомкуется, еще немного прогреваем на комфорке и выключаем ее.

Наш вкусный овощной суп со сливками готов. В каждую тарелку я дополнительно положила немного порезанного мелкими кубиками сырокопченого мяса, оно придало супу аромат копченостей, поверьте — это очень вкусно.

Украсим немного свежей зеленью и приступаем к трапезе, приятного аппетита!


Борщ — рецепт с фото


Домашний суп с копченостями


Суп-пюре с баклажаном и фаршем


Суп-пюре из шампиньонов со сливками

Как приготовить суп с цветной капустой и картошкой

1. Клубни картофеля очистите от кожуры и тщательно промойте. Нарежьте небольшими кубиками. Опустите в подходящую кастрюлю, примерно, на 2,5-3 литра. Налейте около литра воды, можно горячей, и отправьте на огонь. Содержимое доведите до кипения и проварите 5-7 минут.

2. А пока очистите луковицу, нарежьте ее мелкими кусочками. В сковороду налейте столовую ложку подсолнечного масла. Не используйте масло с запахом, оно может испортить вкус супа. Лучше взять рафинированное растительное масло. Добавьте лук и жарьте около пяти минут на умеренном огне.

3. Очистите и промойте морковь. Нарежьте маленькими кусочками или натрите на средней или крупной терке. Измельченную морковь добавьте к луку, перемешайте и жарьте на небольшом огне, примерно, 5 минут. Периодически помешивайте зажарку, чтобы овощи не пригорели и равномерно прожарились.

4. К картофелю добавьте обжаренный лук с морковью. Перемешайте. Вскипятите содержимое кастрюли и варите на медленном огне до мягкости всех овощей.

5. Цветную капусту используйте только хорошего качества, без черных пятен и повреждений. Капустные листья в суп лучше не добавлять, используйте только соцветия и стебель. Разделите цветную капусту на небольшие соцветия, ополосните в проточной воде. Встряхните от лишней влаги.

6. В сковородку, на которой обжаривали лук с морковью, налейте оставшееся растительное масло, разогрейте. Добавьте соцветия цветной капусты.

Обжарьте на сильном огне до легкого зарумянивания, чтобы капуста была с аппетитной корочкой, но хрустящая внутри.

7. В варочную кастрюлю добавьте обжаренную цветную капусту. Налейте еще 500 мл кипятка. Перемешайте. Варите до полуготовности капусты, примерно, 5-7 минут после закипания.

На этом этапе важно не переварить суп, чтобы соцветия капусты остались целыми, даже слегка хрустящими и не разварились

8. Когда соцветия станут слегка протыкаться вилкой, добавьте лавровый лист, соль, черный молотый перец, рубленую зелень. Перемешайте, доведите до кипения и отключите огонь.

Суп с цветной капустой и картошкой готов. Накройте его крышкой и оставьте настаиваться 20 минут. Капуста еще подойдет и станет мягче, а суп лучше пропитается овощным ароматом и запахом специй.

После этого наливаем суп в тарелки и подаем со свежим хлебом, гренками с чесноком или сухариками.

Теперь и вы знаете, как сварить суп из цветной капусты. Приятного вам аппетита!

Автор домашнего рецепта: Svetlaya

Похожие разделы: Овощи Домашние супы, Овощные супы

Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:

Суп-пюре с курицей, цветной капустой

Сытный суп, несмотря на низкую калорийность. На приготовление берите любые части курицы – окорочка, бедра. Но если ваша цель – снизить вес, ограничьтесь куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 филе.
  • Куриный бульон – 0,5 литра.
  • Капуста – 400 гр.
  • Картошка – 1 клубень.
  • Сливки – 100 мл.
  • Мускатный орех, перец, соль.
  • Сухари и зелень для подачи.

Варим:

  1. Порежьте курицу брусочками, сварите до готовности. Достаньте мясо, чуть обжарьте на сковороде.
  2. Порежьте овощи, отправьте в бульон. Варите до мягкого состояния (примерно 10-15 минут).
  3. Пробейте блендером, влейте сливки, приправьте специями. Подкорректируйте консистенцию, подлив немного бульона, если суп-пюре вышел слишком густым. Доведите до закипания, выключите плиту.
  4. Подавайте, добавив в тарелку с супом кусочки курицы, сухарики, рубленую зелень.

Ингредиенты для приготовления пюре из цветной капусты

  1. Капуста цветная 600 грамм
  2. Вода очищенная 1 литр
  3. Молоко цельное пастеризованное 4 столовые ложки
  4. Масло сливочное 30 миллилитров
  5. Соль по вкусу

1 подготавливаем цветную капусту.

Для этого чудесного блюда нужны совсем простые продукты, но для начала их надо правильно подготовить. Итак, начнем с белокочанной капусты. Разбираем вилку на соцветия, перекладываем их в дуршлаг и тщательно промываем от любых загрязнений.После этого отправляем кусочки в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, так чтобы она полностью их покрыла, и добавляем туда немного соли, вполне хватит чайной ложки. Даем капусте слегка настояться в получившейся жидкости примерно 15 минут, чтобы избавиться от очень часто присутствующих в данном овоще токсинов или мошек, жучков, а также червячков.

2 варим цветную капусту.

Спустя нужное время капусту снова промываем, перемещаем в глубокую кастрюлю, заливаем нужным количеством очищенной воды и ставим на средний огонь. После закипания приправляем овощ по вкусу солью и варим в течение 12–15 минут до полной мягкости.

3 подготавливаем остальные нужные ингредиенты.

Ни минутки не теряем, достаем из холодильника цельное пастеризованное молоко, а также сливочное масло, можно домашнего приготовления, с которого сразу снимаем упаковку, кухонным ножом разрезаем на небольшие кубики или ломтики и даем этим продуктам согреться до комнатной температуры.

4 готовим пюре из цветной капусты.

Как только капуста отварится, при помощи шумовки перемещаем ее в дуршлаг и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Дальше перекладываем ее в чистую сухую чашу блендера, добавляем туда 4 столовые ложки жидкости, в которой варился овощ, немного цельного пастеризованного молока, слегка смягченное сливочное масло и измельчаем все продукты до состояния однородного пюре без комочков. Затем пробуем его, по желанию приправляем дополнительно порцией соли, снова смешиваем и сервируем к столу.

5 подаем пюре из цветной капусты.

Пюре из цветной капусты подают в горячем виде сразу после приготовления в качестве гарнира либо основного вегетарианского блюда. Его сервируют порциями на тарелках к обеду либо ужину, по желанию посыпав любимой мелкорубленной зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или тимьяном. Эту вкуснятину приятно есть с чем угодно, начиная от запеченного кролика, жареной рыбы, тушеной курицы, свиного рулета, говяжьих котлеток и заканчивая обычным овощным салатиком, а также маринадами и соленьями. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– пюре получится более гладким, если измельчить его при помощи погружного блендера;

– иногда ко всем продуктам добавляют немного нежного молочного сыра, например, «Филадельфия», или кремообразного творога, эти ингредиенты надо смешивать в блендере одновременно со всеми остальными;

– альтернатива цельному пастеризованному молоку – натуральное коровье, но перед использованием его надо прокипятить. Также данный продукт можно заменить не очень жирными сливками либо сметаной, особенно если собираетесь кормить данным блюдом деток от 1 годика и старше;

– некоторые гурманы предпочитают пюре с добавлением специй и очень часто кладут в него куркуму для цвета или душистый либо черный перец для аромата;

– по желанию капусту можно варить на мясном бульоне или в воде, но вместе с луком и чесноком, они отдадут данному овощу свой аромат, и блюдо получится более душистым.

Суп пюре из цветной капусты «Сливочный»

Самый нежный вкус выходит в классической вариации исполнения супа со сливками, ничего лишнего, только приятное послевкусие!

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 350 гр.
  • Картофель – 100 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Чеснок – 1 долька
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухарики – 50 гр.

Приготовление:

Очистить овощи, в сотейнике на сливочном масле обжарить лук. Добавить нарезанную картошку. После обжарки залить горячей водой, прокипятить около 10 мин. Добавить капусту, проперчить. Снять с огня через 10 мин. Слить 1 кружку бульона. Перебить все блендером, добавить бульон, еще раз перебить. Добавить сливки, протертый чеснок. Добавить сухарики, украсить зеленью.

Как приготовить капустный крем-суп вкусно

У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.

Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.

Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.

Простой рецепт для мультиварки

Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.

Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.

— цветная капуста — небольшая головка

— брокколи — такой же качанчик

— лук (любой) — 100 г

— морковь — 1 средняя

— зеленый горошек — 100 г

— соль, специи, зелень — по вкусу

— сливки 10% жирности — 200 мл.

1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.

2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.

3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.

4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.

5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.

Чесночный суп-пюре со сливками и сыром

У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.

Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.

— цветная капуста — 200 г

— лук-порей или репчатый — 100 г

— болгарский перец — 1 шт.

— сливки 10% — 150 мл

— твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г

— чеснок — 3-4 зубка

— соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию

— ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г

1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.

2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.

3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.

4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.

5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.

Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.

Крем-суп из цветной капусты для похудения

Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.

Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .

Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .

— цветная капуста — 300 г

— репчатый лук — 100 г

— зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок

— томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора

— обезжиренное молоко — 200 мл

— соль, специи — по вкусу.

— растительное масло — 1 ч.л.

1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.

2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.

3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.

4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.

Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.

Полезные советы

  • Капусту лучше готовить на медленном огне, чтобы сохранить большую часть полезных элементов.
  • Если для зажарки использовать не сливочное масло, а растительное, то суп получится менее калорийным.
  • Пюре удобнее делать при помощи блендера, тогда оно получится однородным без комков.
  • Рецепты приготовления этого блюда можно разнообразить, добавляя в готовое пюре разные продукты: отварное порезанное мясо курицы или другой птицы, бекон, яйцо, сушеные грибы (их предварительно замачивают в воде). Эти добавки не только изменят вкус супа, но и сделают его более сытным. Далее мы рассмотрим несколько рецептов более подробно.
  • Украшают суп в тарелке сухариками, зеленью, яйцом .

Рецепты самых полезных диетических блюд

Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.

Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка

Примерная калорийность на 100г – 67ккал.

Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:

  • 600г цветной капусты;
  • 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
  • 80г сыра твердых сортов;
  • 2л воды для варки овощей;
  • одно куриное яйцо;
  • соль, перец, травы по вкусу.

Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.

Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.

Рецепт 2. Овощной суп-пюре

Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г

Для приготовления нам понадобятся:

  • 400г цветной капусты;
  • одна крупная или две средних репчатых луковицы;
  • 200г моркови;
  • 180г томатов;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2г мускатного ореха;
  • 1,8 – 2л чистой питьевой воды.

Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку.  Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам.  По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды.  Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха.  Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу.  Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Рецепт 3. Диетические котлеты на пару

Калорийность – 54,1 ккал на 100г

Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!

Итак, возьмите:

  • 300г свежего брокколи;
  • полкилограмма свежей цветной капусты;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 50г Адыгейского сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером  до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы.  Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.

Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой

Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г

  • 800г вареной цветной капусты;
  • 300г томатов;
  • пучок салата;
  • 80г свежей петрушки;
  • 10г оливкового масла;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.

Рецепт 5. Пирог из цветной капусты

Калорийность на 100г – 192ккал

Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям

  • Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
  • положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
  • бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
  • нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
  • далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
  • посолите и поперчите все по вкусу.

Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.

Рецепт 6. Капустное пюре

Калорийность – 33ккал на 100г

  • вилок цветной капусты сварите в воде;
  • остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
  • добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
  • для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.

Приятного аппетита!

Интересно: Диетические блюда на ужин

Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками

Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.

Возьмите:

  • Цветная капуста – кочан на 700 гр.
  • Вода – литр.
  • Картошка – 2 клубня.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки любой жирности – 200 мл.
  • Чеснок – зубчик.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Лаврушка – листик по желанию.

Пошаговый рецепт:

Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.

Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.

Настрогайте морковку колечками.

У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.

Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.

Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.

Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.

Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.

Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.

За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.

Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.

Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.

Влейте сливки, вновь поработайте блендером.

А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.

Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.

Вкусный суп-пюре из кабачков, цветной капусты и картофеля

Этот интересный рецепт включает в состав еще и кабачки. Благодаря этому блюдо получается еще вкуснее и аппетитнее. Но главное – в нем есть мясо. С ним намного вкуснее и сытнее. Переживать тем, кто придерживается диеты, не стоит. Суп можно употреблять и худеющим, даже тем, кто на кето-диете.

https://www.youtube.com/watch?v=PE2OqQyIdLE

Ингредиенты

  • свиные ребра – 360 г;
  • вода – 2,3 л для бульона или (2 л готового бульона);
  • цветная капуста – 545 г;
  • кабачок – 300 г;
  • лук порей – 260 г;
  • морковь – 85 г;
  • лук репчатый 70 г;
  • корень сельдерея – 75 г;
  • чеснок – 15 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • масло оливковое – 60 мл.

Шаги приготовления:

1. Режем ребра небольшими кусками.

2. Отправляем две кастрюли с одинаковым количеством воды на огонь. В одну из кастрюль отправляем мясо и варим 2 минуты.

3. Перекладываем мясо во вторую кастрюлю, добавляем лавровый лист, соль, перец и варим до полной готовности.

4. Овощи чистим от кожуры, моем, нарезаем небольшими кубиками.

5. Разбираем цветную капусту на небольшие соцветия.

6. Кабачок нарезаем большими кусками.

7. Отправляем кастрюлю на огонь, добавляем оливковое масло (30 мл), всыпаем порезанный лук порей и жарим до прозрачности.

8. Добавляем измельченный репчатый лук и жарим еще 2 минуты.

9. Всыпаем морковь, а потом – корень сельдерея. Каждый овощ жарим по 2-3 минуты.

10. Выкладываем кабачок, добавляем еще 30 мл оливкового масла, жарим 2 минуты.

11. Добавляем цветную капусту, 30 г сливочного масла, перемешиваем и продолжаем жарку еще 2 минуты.

12. Вливаем 2 л бульона, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим 3-5 минут. Цветная капуста должна стать мягкой.

13. Добавляем соль и перец по вкусу.

14. Измельчаем суп блендером до однородности, добавляем 30 г сливочного масла, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться 10-15 минут.

Вот такой диетический и очень полезный обед получился. Если любите, можно добавить и кусочки мяса в тарелку перед подачей.

Суп пюре из цветной капусты «Печёный болгар»

Можно сравнить его с мексиканским блюдом, но менее острым, паприка и болгарский перец передадут пикантный цвет блюду.

Ингредиенты:

  • Красный болгарский перец – 3 шт.
  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук – 1 шт.
  • Тимьян – 1,5 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Мясной бульон – 4 ст.л.

Приготовление:

Перчики разрезать,  очистить от внутренностей, запекать на пергаментной бумаге, чтоб шкурка была сверху, в максимально прогретой  духовке до подгорания шкурки, затем вытащить и снять шкурку. Капуста делится на веточки и также отправляется в духовку на 20 мин. Обжарить в небольшой кастрюльке на масле лук, дольки чеснока, добавить бульон и тимьян с паприкой. Оставить до закипания, добавить перчики. После закипания ослабить огонь, проварить 15 мин. Просолив и проперчив перебить блендером.

Крем-суп из цветной капусты

Пока еще не потеплело, каждый из нас согревается как может. И тут в помощь нам приходит наш домашний крем-суп из цветной капусты. Теплый, имеющий нежнейшую, кремовую консистенцию, он не только согреет, но и поднимет настроение. А еще он отлично борется с зимним и осенним авитаминозом, так как цветная капуста является невероятно полезным овощем, богатым минералами и витаминами.

Рецепт его довольно простой и не требует кучи разных ингредиентов, что не может не радовать любую хозяйку. А еще его несомненным плюсом является то, что его с легкостью можно заморозить. Ну что может быть идеальнее в приготовлении? Мы просто обожаем этот простой и невероятно вкусный рецепт.

Крем-суп из цветной капусты

Крем-суп из обжаренной цветной капусты

Нежнейший, бархатистый крем-суп из цветной капусты с небольшим количеством ингредиентов (без сливок и картофеля), которые скорее всего уже есть у вас в холодильнике. Нам нравится этот полезный и простой рецепт и мы очень рекомендуем его вам!

Вот что вам понадобится для приготовления этого блюда:

  • Цветная капуста — 1 головка крупного размера;
  • Оливковое масло — 3 ст.л.;
  • Морская соль — 1 ч.л.;
  • Красный или белый лук — 1 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Овощной бульон — 4 стакана;
  • Сливочное масло — 2 ст.л.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л.;
  • Мускатный орех — 1\4 ч.л.;
  • Для подачи: немного петрушки+зеленый лук.

Крем-суп из цветной капусты

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. При желании застелите большой противень с краями пергаментной бумагой или же фольгой для запекания. На противне перемешайте цветную капусту с 2 столовыми ложками оливкового масла, пока она не будет покрыта маслом равномерно и со всех сторон. Выложите цветную капусту в один слой и слегка посолите. Выпекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и карамелизируется по краям, примерно 25–35 минут, иногда помешивая.
  2. Когда цветная капуста будет почти готова, в суповой кастрюле нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла на среднем огне до раскаленного состояния. Добавьте нарезанный лук и соль. Готовьте, периодически помешивая, около 5-7 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным. Следите за тем, чтобы не слишком пережарить лук. После этого необходимо добавить измельченный чеснок и обжаривать, постоянно помешивая, около 30 секунд до появления аромата, затем добавляйте бульон.
  3. Добавьте в кастрюлю цветную капусту. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать легкое кипение. Готовьте, периодически помешивая, в течение 20 минут. Лучше всего не накрывать кастрюлю крышкой, однако тут уже по вашему усмотрению.
  4. Когда суп будет готов, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Затем аккуратно переложите горячий суп в блендер, при необходимости работая порциями. Обязательно следите за тем, чтобы суп не был слишком горячий, вы рискуете тем, что чаша блендера просто лопнет.
  5. Добавьте масло и взбивайте до однородной массы. Добавьте лимонный сок и мускатный орех и снова взбейте. Можете добавить немного больше лимонного сока для более выраженного звука. Добавьте еще соли по вкусу (я обычно добавляю еще от 1\2 ложки до целой чайной ложки, в зависимости от бульона). Снова перемешайте.

Сверху в отдельные тарелки с супом выложите 1 обжаренное соцветие цветной капусты и немного нарезанной петрушки, зеленого лука и / или чеснока. Подавайте суп горячим или холодным и наслаждайтесь! Этот суп хорошо хранится в холодильнике под крышкой около четырех дней или несколько месяцев в морозильной камере. Приятного аппетита!

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищитевкусные и полезные идеи на chefmarket.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector