Творожная пасха «три шоколада»

Какими бывают пасхи

Творожные пасхи бывают сырыми, заварными и вареными. Они не сильно отличаются по вкусу, но различаются по способу приготовления. Как приготовить творожную пасху дома?

  • В приготовлении сырой пасхи используются творог, сметана, яйца в сыром виде. Сейчас такие готовят не часто, поскольку трудно быть полностью уверенными в качестве купленных в магазине яиц.
  • Для заварной пасхи яйца или только желтки яиц (зависит от рецепта) нагреваются в сотейнике вместе с молоком (не доводя до кипения) и в процессе «завариваются» — то есть проходят термическую обработку. После этого сливочно-яичную смесь тщательно перемешивают с творогом и помещают в форму-пасичницу.
  • В вареную пасху добавляют отварные яичные желтки, протирая их через сито вместе с творогом. Это, пожалуй, самый простой и легкий способ приготовления традиционного блюда.

Ну а теперь 10 рецептов на любой вкус, цвет и состав, выбирайте!

Как приготовить творожную пасху «Три шоколада»? Пошаговый рецепт

Праздничный десерт с нежнейшим творогом, сливками и шоколадом оценят по достоинству и домашние, и гости. Безусловно, особый эффект вызывает цветовая гамма, получается очень красиво и необычно. Да и вкус у нее нежнейший с еле уловимыми нотками  апельсина,  кокоса и ванили.

Нам понадобится:

  • творог —  650 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сливки не менее 30% — 150 мл.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • молочный шоколад — 50 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • цедра апельсина — 1 ч. л.
  • кокосовая стружка — 2 ч. л.

Сразу хочу вас предупредить, что  масса получается достаточно влажная, и я даже испугалась, что вся моя пасха расползется. Но, постояв почти сутки под гнетом,  лишняя жидкость ушла, а пирамидка своей формы не потеряла.

Готовить это праздничное  блюдо я предпочитаю из жирного творога — гулять, так гулять!

Шаг 1.

Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее его достаньте из холодильника. Нарезаем его кусочками и выкладываем в творог.

Шаг 2.

Чтобы хорошо размешать творог с маслом, берем блендер в помощь. В результате должна получится однородная, без комочков,  масса. Чем однороднее творожная масса, тем нежнее получается лакомство.

Шаг 3.

В отдельной посуде вбиваем 3 яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар. Взбивать ничего не будем, достаточно перемешать.

Шаг 4.

Еще нам нужны жирные сливки, вливаем их в яичную смесь и размешиваем.

Шаг 5.

Теперь у нас получилась полужидкая масса. Пасха у нас заварная, поэтому ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, вливаем в нее творожную жидкую массу и нагреваем на небольшом огне. Появляются первые пузырьки, продолжаем мешать по  часовой стрелке, почти доводим до кипения, но не кипятим! При этом постоянно помешиваем, чтобы творожные кусочки не припеклись ко дну кастрюли.

Шаг 6.

Нагретую творожную массу разливаем по трем емкостям, но не поровну, а в разном количестве, ведь пасочница имеет конусную форму, а это значит, что меньше всего творога понадобится в верхней острой части, соответственно больше всего у основания.

Шаг 7.

В первую мисочку, самую маленькую, будем добавлять белый шоколад. Для этого растопим его на водяной бане. Как вы уже догадались, верхушка нашей сладкой пирамиды будет белой. Как только шоколад раствориться, добавим в него кокосовую стружку для аромата и соединим с творожной массой.

Шаг 8.

Средний слой приготовим из молочного шоколада. Также растворяем его на водяной бане и смешиваем с творогом. В  этот слой добавляем натертую цедру апельсина.

Шаг 9. 

Самый весомый слой у нас получится из черного шоколада, также нагреваем его на водяной бане до полужидкого состояния и соединяем с творогом. Можно в эту массу еще добавить орехов, миндальных, грецких или лесных. Но я решила обойтись без такой добавки.

Шаг 10.

Теперь поочередно каждый слой выкладываем в пасхальную форму,  перевернутую вниз дном и предварительно застеленную марлей.  Сначала помещаем белый слой, затем с молочным шоколадом, а в заключении с черным.

Шаг 11.

Всю творожную массу слегка утрамбовываем, накрываем концами марли и сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы вышла лишняя жидкость. Пасочницу ставим на тарелку, куда будет стекать сыворотка.

Шаг 12.

Пасочницу ставим в холодильник не меньше, чем на сутки, минимум на 16 часов. Сначала мне казалось, что масса никогда не загустеет и расползется, но по прошествии времени лишняя вода из нее ушла и форма держалась хорошо.

Пасочницу переворачиваем, осторожно удаляем все створки и марлю. Осталось украсить, хотя в таком виде она и так является украшением праздничного стола

До прихода гостей я рекомендую хранить это лакомство в холодильнике  — все-таки молочные продукты предпочитают холодную температуру, да и форму она так будет держать наверняка.

А чтобы наглядно понять весь процесс приготовления,  рекомендую посмотреть видео, в котором все подробно рассказывается и показывается.

Как приготовить творожную пасху Три шоколада? Пошаговый рецепт

Праздничный десерт с нежнейшим творогом, сливками и шоколадом оценят по достоинству и домашние, и гости.

Безусловно, особый эффект вызывает цветовая гамма, получается очень красиво и необычно.

Да и вкус у нее нежнейший с еле уловимыми нотками апельсина, кокоса и ванили.

Нам понадобится:

  • творог — 650 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сливки не менее 30% — 150 мл.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • белый шоколад — 50 гр.
  • молочный шоколад — 50 гр.
  • черный шоколад — 60 гр.
  • цедра апельсина — 1 ч. л.
  • кокосовая стружка — 2 ч. л.

Сразу хочу вас предупредить, что масса получается достаточно влажная, и я даже испугалась, что вся моя пасха расползется.

Но, постояв почти сутки под гнетом, лишняя жидкость ушла, а пирамидка своей формы не потеряла.

Готовить это праздничное блюдо я предпочитаю из жирного творога — гулять, так гулять!

Сливочное масло должно быть мягкое, поэтому заранее его достаньте из холодильника.

Нарезаем его кусочками и выкладываем в творог.

Чтобы хорошо размешать творог с маслом, берем блендер в помощь.

В результате должна получится однородная, без комочков, масса.

Чем однороднее творожная масса, тем нежнее получается лакомство.

В отдельной посуде вбиваем 3 яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар.

Взбивать ничего не будем, достаточно перемешать.

Еще нам нужны жирные сливки, вливаем их в яичную смесь и размешиваем.

В одном из рецептов увидела, что сливки взбиваются до пышности и добавляются в творог.

Беру этот совет на вооружение, возможно в следующий раз так и сделаю.

Теперь у нас получилась полужидкая масса.

Пасха у нас заварная, поэтому ставим кастрюлю с толстым дном на плиту, вливаем в нее творожную жидкую массу и нагреваем на небольшом огне.

Появляются первые пузырьки, продолжаем мешать по часовой стрелке, почти доводим до кипения, но не кипятим!

При этом постоянно помешиваем, чтобы творожные кусочки не припеклись ко дну кастрюли.

Знаете зачем заваривают пасху?

Сырую нужно будет съесть в праздничный день, а термически обработанной сможете наслаждаться еще несколько дней.

Нагретую творожную массу разливаем по трем емкостям, но не поровну, а в разном количестве, ведь пасочница имеет конусную форму, а это значит, что меньше всего творога понадобится в верхней острой части, соответственно больше всего у основания.

В первую мисочку, самую маленькую, будем добавлять белый шоколад.

Для этого растопим его на водяной бане.

Как вы уже догадались, верхушка нашей сладкой пирамиды будет белой.

Как только шоколад раствориться, добавим в него кокосовую стружку для аромата и соединим с творожной массой.

Средний слой приготовим из молочного шоколада.

Также растворяем его на водяной бане и смешиваем с творогом.

В этот слой добавляем натертую цедру апельсина.

Самый весомый слой у нас получится из черного шоколада, также нагреваем его на водяной бане до полужидкого состояния и соединяем с творогом.

Можно в эту массу еще добавить орехов, миндальных, грецких или лесных.

Но я решила обойтись без такой добавки.

Теперь поочередно каждый слой выкладываем в пасхальную форму, перевернутую вниз дном и предварительно застеленную марлей.

Сначала помещаем белый слой, затем с молочным шоколадом, а в заключении с черным.

Чтобы марля плотнее прилипла к стенкам пасочницы, смочите ее предварительно водой, а затем тщательно расправьте внутри формы.

Концы марли должны немного свисать, чтобы потом можно было аккуратно закрыть пасху.

Всю творожную массу слегка утрамбовываем, накрываем концами марли и сверху ставим какой-нибудь груз, чтобы вышла лишняя жидкость.

Пасочницу ставим на тарелку, куда будет стекать сыворотка.

Пасочницу ставим в холодильник не меньше, чем на сутки, минимум на 16 часов.

Сначала мне казалось, что масса никогда не загустеет и расползется, но по прошествии времени лишняя вода из нее ушла и форма держалась хорошо.

Пасочницу переворачиваем, осторожно удаляем все створки и марлю. Осталось украсить, хотя в таком виде она и так является украшением праздничного стола

Осталось украсить, хотя в таком виде она и так является украшением праздничного стола.

До прихода гостей я рекомендую хранить это лакомство в холодильнике — все-таки молочные продукты предпочитают холодную температуру, да и форму она так будет держать наверняка.

А чтобы наглядно понять весь процесс приготовления, рекомендую посмотреть видео, в котором все подробно рассказывается и показывается.

Немного об ингредиентах

Рикотта — традиционный итальянский сыр, который производят не из молока, а из сыворотки. Обширность итальянского сыроварения и большие объемы отходов в виде сыворотки обусловили появление этого вида сыра. Изначально рикотта считался пищей пастухов, но постепенно завоевал многочисленную аудиторию сторонников правильного питания, а также гурманов.

Сыр рикотта очень богат белком и кальцием, при этом низкокалорийный из-за небольшого содержания жира (5-7%). На вкус этот сыр очень нежный и сливочный, текстура его мелкозернистая. Используется как самостоятельное блюдо, так и для приготовления традиционных итальянских хитов: равиоли, лазаньи и др.

Маскарпоне — полная противоположность рикотте. Он делается из свежайших сливок. При чем коагуляция белка проходит без применения молочнокислых бактерий, а под воздействием добавленных кислот — винной или лимонной. Маскарпоне имеет большой процент жирности (75%), нежный сливочный вкус и кремообразную консистенцию. Применяется для множества десертов, а самый известный из них — тирамису.

Очень вкусная творожная Пасха – на куличи времени нет, а эту пасху делаю обязательно каждый год

Творожная пасха — непременная составляющая праздничного угощения в Светлое Христово Воскресенье. Этот уникальный десерт позволяет бесконечно экспериментировать со вкусами, наполнителями и текстурами. Пасху можно сделать сливочно-ванильной, цитрусовой или ягодной. Но, на мой вкус, самый вкусный и эффектный вариант — нежнейшая творожная пасха «Три шоколада». Попробуйте и вы!

Ингредиенты (для формы на 900 г):

  • творог — 550 г
  • сахар — 100 г
  • сливки (жирность 33%) — 140 г
  • яйца (только желтки) — 3 шт.
  • сливочное масло (размягчённое) — 50 г
  • шоколад белый — 30 г
  • шоколад молочный — 50 г
  • шоколад тёмный — 70 г

Творожная пасха три шоколада – рецепт с фото:

Творог дважды протираем через сито. Затем смешиваем его с маслом, желтками и сахаром. Делать это можно как вручную, так и с помощью миксера.

Творожно–яичную массу в кастрюльке завариваем на небольшом огне. Для этого её следует прогревать, регулярно помешивая, до момента закипания.

Заварившуюся творожную массу можно дополнительно обработать блендером, если в итоге вы желаете получить абсолютно гладкую структуру пасхи. После этого её следует разделить на три неравные части. В одну миску выкладываем 120 г, в другую — 290 г, в третью — 490 г.

В каждую часть творожной массы вливаем растопленный на водяной бане шоколад. К самой маленькой порции добавляем белый шоколад, а к самой большой — тёмный. Среднюю по объёму часть делаем молочно–шоколадной.

Быстро взбиваем очень холодные сливки до мягких пиков и добавляем их в соответствующих пропорциях в мисочки с творожно–шоколадной массой. Аккуратно перемешиваем содержимое с помощью силиконовой лопатки.

Собираем пасочницу. Ставим её в глубокую ёмкость, чтобы там могла собираться выделяющаяся из творога сыворотка. Выстилаем форму изнутри чистой марлей, смоченной в кипячёной воде.

В подготовленную форму слоями выкладываем творожно–шоколадную массу. Начинаем с белого слоя, затем отправляем в пасочницу творог с молочным шоколадом, а завершаем слоем с тёмным шоколадом. После укладывания каждого слоя конструкцию следует слегка встряхнуть, чтобы масса распределилась равномерно. Пасху закрываем излишками марли, сверху прижимаем небольшим грузом и на сутки убираем в холодильник.

Спустя сутки вынимаем творожную пасху из холодильника и переворачиваем её на сервировочную тарелку. Аккуратно снимаем сначала форму, а затем и марлю.

Готовую пасху украшаем шоколадной глазурью и/или любым тематическим кондитерским декором. Вкусная и красивая творожная пасха три шоколада готова! Христос Воскрес!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пасхальные рецепты,
  • рецепты из творога

Оцените рецепт:

Советы по правильному питанию.

Здоровый образ жизни дозволяет людям жить длительно и без заболеваний. Здоровое питание является основой для крепкого здоровья человека. Рецепты для изготовления нужных блюд не вызывают сложностей, потому что все ингредиенты можно приобрести в ближнем магазине и за несколько минут приготовить смачное и полезное блюдо.

Любой денек в вашем меню должны быть овощи (огурцы, помидоры, редис, лук), зелень и т. д. В их содержится клетчатка, а она положительно влияет на пищеварительный тракт. За один раз не готовьте много, т.к. для вас придётся ставить в холодильник пищу на завтра. Полезнее для организма свежайшая еда, в ней больше витаминов и остальных нужных веществ.

Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, а не химии всякой. Хлопочите о для себя и собственных близких. Здоровое питание на любой денек – это ваш выбор. Соблюдайте принципы здорового питания любой денек, и вы заметите улучшения, уже через 5-10 дней. Вы будете ощущать себя просто, будет много энергии, хорошая фигура и настроение.

Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей !!!

Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

Поглядите остальные записи рецептов:

Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

тут:

«Кулинарные и Кондитерские Рецепты»

Творожная пасха

  • Творог (жирность от 9 %) — 500 г
  • Сливки 33-35 % — 170 г
  • Масло сливочное — 90 г
  • Сахарная пудра / сахар — 60 г
  • Цукаты — 40 г
  • Изюм — 40 г

Для приготовления классической творожной пасхи Вам понадобится: творог жирностью не менее 9 %, сливки 33-35 %, сливочное масло, сахар или сахарная пудра, цукаты и сухофрукты. Лучше использовать сухой творог, а не влажный. Ведь влага (сыворотка) будет вытекать во время стабилизации. Сливки должны быть холодными, чтобы взбивались. А сливочное масло наоборот комнатной температуры. Я указала в рецепте, что можно использовать и сахар и сахарную пудру. Если у Вас есть пудра, используйте ее, взбив со сливочным маслом. Если только сахар, не стоит бежать в магазин, просто добавьте его перед взбиванием в сливки.

Для яркого вкуса и ароматизации пасхи я использовала апельсиновые цукаты и изюм. Вы можете использовать что-то другое на свое усмотрение. Мой изюм был сухим, поэтому я его заранее промыла и замочила в воде. Для тех, кто любит погорячее, можно замочить сухофрукты в алкоголе. Например, в ликере или коньяке.

Часто в рецептах есть одно сложное и долгое действие. В рецепте пасхи — это перетирание творога через сито. Так творог становится более нежным, и воздушным. Если пробивать блендером, то получится однородная масса, но нежности и воздушности не будет. При этом не обязательно перетирать два раза. Достаточно одного раза.

Посмотрите на этого творожного ежика. Мне очень понравился вид творога.

А вот для сравнения фото обычного перетертого творога. Структура разная.

Если Вы используете сахар вместо сахарной пудры, тогда добавьте его в сливки. Сахар успеет раствориться. Взбейте холодные сливки. Не обязательно дожидаться устойчивых пиков. Подойдет состояние талого мороженого. Объем сливок увеличится в 2 раза.

Если вы используете сахарную пудру, то соедините ее с мягким сливочным маслом и взбейте до объединения.

Масло посветлеет, соединится в единую пластичную массу.

Соедините творог и сливки. Размешайте лопаткой для объединения. Затем добавьте сливочное масло и еще раз перемешайте.

итоговая масса будет густой, хорошо держать форму, воздушной. По текстуре она будет с небольшими крупинками творога.

Добавьте в творожную массу цукаты и изюм. Мама меня учила: чтобы было вкусно, начинки должно быть много. Поэтому не жалейте цукатов и сухофруктов.

Подготовьте пасочницу. Я использовала пластмассовую разборную. В ней пасха выходит весом 900 гр. Помойте ее, вытрите насухо. Верхушку пасочницы застелите пищевой пленкой. Она плохо держится, но нужна, чтобы разделить поверхность блюда и пасху.

Переверните форму и поставьте в глубокую миску с ровным дном. Пока пасха будет стабилизироваться из нее будет выделяться сыворотка. Переложите творожную массу в пасочницу, выровняйте верхушку, поставьте груз. Уберите форму на ночь в холодильник.

После стабилизации достаньте пасху из холодильника. Форму сверху накройте сервировочной тарелкой и переверните. Аккуратно откройте форму и уберите ее. Декорируйте пасху по своему вкусу. Я сделала подтеки из шоколада, украсила цветами и шоколадными яйцами-драже.

Приятного аппетита!

Пройдите бесплатный авторский курс

МЕДОВЫЙ ТОРТ

На курсе Вы научитесь:

  • готовить медовые коржи
  • карамелизировать орешки
  • готовить два вида крема
  • собирать и украшать торт ягодами

Формовка и украшение

Для творожных пасок традиционно используются разъемные пирамидальные формы с усеченной вершиной. Выстилаем форму пищевой пленкой и поочередно выкладываем полученные массы в такой последовательности: белая, молочная, черная. Для того чтобы у готового изделия была четкая линия перехода цвета, каждый слой максимально выравниваем перед укладкой следующего.

Накрываем форму пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 8 часов. Лучше сделать этот десерт на ночь. Пасха должна хорошо охладится и настоятся.

Готовое блюдо достаем из формы, убираем пленку и помещаем на сервировочную тарелку.

Верх пасхи можно украсить шоколадной глазурью и посыпкой “конфетти”. А можно включить вашу фантазию и целиком положиться на собственные вкусовые пристрастия.

Пасха получается невероятно нежная, шоколадно-сливочная, горчинка черного шоколада изысканно оттеняет сливочный вкус сыров и светлого шоколада.

Надеемся, что ваши гости и домочадцы оценят этот нежный праздничный десерт из итальянских сыров, а праздники пройдут в радостной атмосфере. Приятного аппетита и светлой Пасхи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector