Сом: советы, как готовить и мариновать рыбу

Содержание:

Как приготовить рыбу сом?

Этот вид чрезвычайно богат на витамины и ценные минералы, диетологи рекомендуют этот продукт спортсменам из-за большого содержания протеинов

В том, как готовить рыбу сом,особых сложностей нет, но важно купить свежий товар

Стоит обращать внимание на глаза рыбины, они должны быть без крови, светлыми

Ценные советы, как приготовить рыбу сом:

  1. Слизь легко отойдет, если тушку обвалять в соли, а затем потереть. Скрести нужно, пока кожа не станет светлой.
  2. Сперва отрезают голову, а затем вынимают внутренности, особо тщательно убирают черную пленку внутри.
  3. Избавиться от запаха тины можно, замочив рыбу на час в молоке или на пару часов в растворе лимона с водой, разводят 1:1.

Жареный сом

Очень вкусный – жареный сом, простое блюдо к любому гарниру. Замороженную тушку нужно оттаять и подсушить салфетками, иначе она пустит воду и станет прилипать к сковороде. Как жарить рыбу сом, есть свои хитрости. Если мякоть сильно пустила сок, готовят на сильном огне, чтобы выпарился, иначе куски станут разваливаться.

Ингредиенты:

  • филе сома – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • уксус – 10 мл;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.

Приготовление

  1. Смешать уксус и сахар.
  2. Залить нарезанный кольцами лук на 20 мин.
  3. Филе промыть, порезать на кусочки.
  4. Посыпать специями, выложить в масло.
  5. Жарить по 3-4 мин. с каждой стороны до корочки.
  6. Подавать с маринованным луком.

https://youtube.com/watch?v=WyexjqAFHng%250D

Рыба сом на гриле

Ожидая гостей, каждая хозяйка думает, как приготовить рыбу сом вкусно, оптимальный вариант – на гриле. Лучше попросить порезать на стейки при покупке, это сэкономит время. Рекомендуется класть белый перец. Если времени на вымачивание от запаха тины нет, можно промыть куски в растворе уксуса: 1 ст. ложка на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец белый – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Филе нарезать кусочками в 3 см.
  2. Посыпать рубленым укропом и солью.
  3. Выжать сок лимона, добавить перец и масло.
  4. Перемешать кусочки в маринаде, оставить на 10 мин.
  5. Выложить на гриль, готовить по 5-10 мин. на каждую сторону.

Рыба сом в духовке

Во многих странах сладковатое мясо этого речного хищника считается деликатесом, рецептов существует очень много. Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу сом в духовке, поскольку мясо у него очень жирное, то получится намного вкуснее, если протушить в собственном соку, с заправкой из лука.

Ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Тушку надрезать на размер кусочков со спины.
  2. Натереть солью и специями, посыпать в надрезы.
  3. Полить соком лимона, оставить на 10 мин.
  4. Лук и зелень порубить, лимон поделить на кружочки.
  5. Нафаршировать смесью лука и зелень.
  6. Вставить дольки лимона в надрезы.
  7. Смазать рыбину маслом, запекать 45 мин.

https://youtube.com/watch?v=D7gf6MUBytQ%250D

Маринованная рыба сом

Если выбирать, как мариновать рыбу для шашлыка, сом под маринад подходит идеально. Самый простой маринад для этой рыбы – лук, крупная соль, растительное масло, лимонный сок, перец белый, горчица в зернах. Лук удобнее поделить на куски, чтобы нанизать на шампур, замачивать рыбу лучше в минералке с газом.

Ингредиенты:

  • филе сома – 2 кг;
  • минералка – 500 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 3 ст. ложки;
  • горчица в зернах – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешать масло с уксусом, горчицей, специями, растертым чесноком.
  2. Филе порубить на кусочки, залить маринадом на 2 ч.
  3. Нанизать вместе с кусками лука.
  4. Обжаривать на углях, постоянно поворачивая, 30 мин.

https://youtube.com/watch?v=vA17BfOaUmU%250D

Копченая рыба сом

Лучшее угощение к пиву – копченая рыба, а сом здесь вне конкуренции. Если имеется коптильня, заготовить партию совсем не сложно, если сомики до 40 см, то готовить можно целиком, крупные тушки рубят на куски. Если выбор – рыба сом, копчение лучше проводить горячее, с ветками ольхи или фруктовых деревьев.

Ингредиенты:

  • сом – 1,5 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Рыбу натереть солью, подержать 4 ч., промыть.
  2. Вывесить на сквозняке на 1-2 ч., накрыв марлей.
  3. Целые тушки вялят сутки.
  4. Подготовить коптильню, выложить рыбу на решетку.
  5. Коптить час, периодически выпуская пар.
  6. Сома держат в коптильне до остывания.

https://youtube.com/watch?v=W2K1f1pEi7Y%250D

Как правильно почистить и разделать сома на шашлык?

Готовить сома одно удовольствие! И в первую очередь потому, что ее разделкой полностью занимается мой муж! Но, я ему, конечно же, помогаю.

Если же сом небольшой, на 3-5 кг, то с ним я вполне справляюсь сама. Для шашлыка я использую переднюю часть рыбы. Голову, хвост, хребет и плавники я пускаю на уху.

Если сомик довольно крупный, из хвостовой части у меня получаются еще отличные стейки. Чтобы шашлык получился отменным, надо правильно почистить рыбу. Этим у меня занимается муж.

Вместо чешуи сом покрыт слоем слизи. Счистить ее довольно таки трудно, особенно, если сом очень большой, поэтому мужская сила тут очень пригодиться.

Мой муж обычно делает так. Заранее подготавливает обычную крупную соль, большую кастрюлю очень горячей воды и обязательно резиновые перчатки, чтобы соль не разъела руки.

Он кладет сома в просторную емкость (теперь это старая ванна, которая предназначена только для этих нужд) и обильно посыпает его солью. Затем, он его хорошенько натирает со всех сторон. Дает ему полежать минут 15 и приступает к чистке.

Дальше ополаскиваем сома горячей водой (60 градусов) и смываем с него соль.

Затем ошпариваем его почти кипящей водой (80-90 градусов), НО НЕ КИПЯТКОМ, иначе вы просто сварите шкуру, и она слезет.

Вы увидите, как кожа поменяет цвет и с нее начнет отходить верхний слой слизи.

Дальше берете нож и начинаете соскребать слизь. Она легко и быстро убирается.

Кожу с рыбы я не снимаю, так кусочки остаются целенькими, плюс, шкурка не дает вытечь соку. И если честно, в нашей семье очень любят шкурку сома. Она очень жирная и вкусная. Но если сом очень крупный, а кожа слишком толстая, то можно ее удалить.

Для этого:

1Сделайте круговой надрез вокруг головы. Захватите кожу пальцами, обернутыми в салфетку, чтобы она не выскальзывала из рук.

2Снимите ее словно чулок от головы до хвоста.

3Отделите голову от тушки острым ножом.

4Разрежьте брюшко, извлеките внутренности.

Я еще очень советую убрать черную пленку с внутренней стороны брюха сома. Она бывает очень горькой!

Сомика хорошо промываем от крови. Обсушиваем бумажным полотенцем внутри и снаружи.

Теперь его можно разделать.

Отделяем тонкую часть хвоста. С остальной срезаем филе, удаляя хребет.

Кости, хвост, голова, это просто великолепная, наваристая и неимоверно душистая уха.

Нарезаем филе на кусочки стараясь не мельчить.

Мясо сома очень нежное, жирное и готовится очень быстро. Поэтому нарезайте рыбу крупными кусочками. Они не будут сухими и не подгорят в процессе приготовления.

А еще, крупные куски у вас никогда не развалятся при жарении на шампурах!

Каждый кусочек нарезайте толщиной не менее 4х5 см.

Нож у вас должен быть очень острым, чтобы не мять нежную рыбу!

Сом: советы, как готовить и мариновать рыбу

Любителей вкусненького всегда интересовала наука «кулинария». Рыба по популярности использования при приготовлении блюд находится на втором почетном месте после мяса. Познакомимся с блюдами из сома для гурманов.

Сом – ценная рыба. Мясо его нежное, питательное, при этом отсутствует чешуя, и минимум костей – только хребет и ребра. Именно это качество и сделало рыбу «королевской», многие кулинары даже сравнивают ее с филе животных. Для приготовления особо ценятся средние особи, так как мясо больших рыбин более жесткое и жирное. «Тает во рту», — так можно наиболее точно охарактеризовать вкусовые особенности любого блюда из сомятины, будь то уха, котлеты или шашлык. Для приготовления многих из них принято мариновать рыбу: в соляном растворе перед жаркой или в специях и лимонном соке для получения холодной острой закуски. Мы предлагаем вам приготовить блюда из рыбы, с фото и инструкциями: праздничный рецепт — шашлык из сома, и повседневный — жареная рыба.

Оригинальный рецепт — шашлык из сома

Это самое изысканное блюдо из всех рыбных. Попробуйте приготовить его хотя бы раз, и вы не разочаруетесь, выбрав сома вместо свинины или баранины. Когда вы будете мариновать рыбу, лучше отказаться от уксуса и использовать лимонный сок, но в разумном объеме, так как вкус может сильно измениться от его кислоты.

— красный молотый перец;

1. Нарежьте филе сома на куски среднего размера, чтобы удобно было нанизывать на шампуры.

2. Красный лук и болгарский перец очистите и порежьте примерно по размеру приготовленных кусочков филе.

3. Рыбу и овощи смешайте с приправами, измельченным чесноком, оливковым маслом и солью. Дайте постоять 10-15 мин. в холодильнике.

4. Выжмите сок из 1-2 лимонов и полейте им филе с овощами. Мариновать рыбу необходимо в течение 25-30 мин.

5. Замочите предварительно, за 15-20 мин. до начала готовки, шампуры в теплой воде.

6. Приготовьте для жарки шашлычки. Для этого нанизывайте промаринованное филе на шампуры, чередуя рыбу и овощи.

7. На противень расстелите фольгу, затем на нее уложите рыбу с овощами. Слегка сбрызните сверху оливковым маслом.

8. Поместите блюдо запекать в предварительно разогретую до 250 градусов духовку. Через 25-30 минут рыба готова.

Гарниром может быть картофельное пюре или отварные спагетти.

Жареный сом

Это блюдо можно считать более простым в приготовлении, по сравнению с шашлыком, но по вкусовым качествам оно уступает не намного.

Вам потребуется: сом, порезанный на порционные куски, соль и специи для маринования, мука для панировки и растительное масло для жарки.

Приготовьте раствор, где вы будет мариновать рыбу перед жаркой. Специи и соль (2 ст.л.) растворите в воде (1 л), поместите в нее рыбу на 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. На сковороде в разогретом масле обжаривайте с обеих сторон куски рыбы, предварительно запанированные мукой.

Следуя этим рецептам, можно попробовать приготовить блюда из других видов речных рыб, например судака или окуня, выбрав крупную рыбу. Пробуйте, дерзайте, и у вас все получится!

http://kempfish.ru/kak-prigotovit-shashlyk-iz-soma/http://notefood.ru/retsepty-blyud/ry-ba/shashlyk-iz-soma.htmlhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/126592/http://edamore.com/recepty-iz-soma-marinovannyj-som-v-majoneze-video-i-foto/http://fb.ru/article/70104/som-sovetyi-kak-gotovit-i-marinovat-ryibu

Рецепт «Шашлык из сома»:

Первым делом поймать, купить, или принять в дар сомика. Самое главное достоинство этой рыбы – отсутствие чешуи и костей между мышцами. Рыбину нужно только хорошенько поскоблить ножом, чтобы избавиться от слизи и тины. У сома достаточно толстая кожа, ее при желании можно удалить при разделке рыбы. Для этого надрезать кожу вокруг головы сома и, опустив пальцы в соль или взявшись салфеткой за рыбу, чтобы не скользили пальцы, снять кожу чулком до самого хвоста. Я кожу снимать не стала, поскольку мне досталась весьма юная особь, не более 3х кг. Затем взять острый нож и отделить голову в том месте, где имеются грудные плавники

После этого вспороть брюхо до анального отверстия и осторожно извлечь внутренности

При этом важно следить за тем, чтобы не был поврежден желчный пузырь, который имеет вид прозрачного мешка с яркой желто-зеленой жидкостью, находящийся у самого основания печени. Но мне сом достался уже потрошеный

Тщательно промыть рыбу и избавиться от пленок, находящихся на внутренних стенках брюха. Сделать надрезы с обеих сторон вдоль плавников и извлечь их при помощи пальцев или плоскогубцев. Осталось лишь нарубить рыбу на куски и приготовить желаемое блюдо. Желаемым блюдом был шашлык. И шашлык решено было делать без костей. Я отделила филе от хребта, для этого взять острый нож и аккуратно прорезать мякоть вдоль всего позвоночника с одной и другой стороны, начиная от головы и до самого хвоста. Вот из этого филе мы и будем делать шашлык. А голова, плавники и хребет уходят на приготовление ухи, невероятно наваристой и вкусной.

Соединить оливковое масло, соевый соус и сок лимона, в этом маринаде замариновать куски рыбы на пару часов. Делать больше маринада не стоит, т. к. сом рыба довольно жирная и этого количества маринада вполне хватит. Никакие специи, кроме перца не нужны.

Затем нанизать на шампура и поставить под разогретый гриль на 15-20 минут. Если в Вашей духовке нет гриля, не беда, можно просто запечь в духовке.

В соевом соусе, запечённый в духовке

Вам понадобится:

  • выпотрошенный сом – 2 кг;
  • масло постное – две ложки;
  • щепотка перца;
  • четверть стакана соевого концентрата;
  • сок из половинки небольшого лимона.

Пошаговая инструкция:

  1. С тушки такого размера кожу снимать необязательно, но следует очистить ее ножом от слизи. Прорежьте мякоть по обе стороны хребта со стороны спины и аккуратно отделите от кости филе. Распустите его на кусочки «шашлычного» размера, длиной примерно четыре сантиметра, при чуть меньшей ширине.
  2. Все составляющие маринада просто смешиваем, для очень жирного сома можно чуть уменьшить количество масла, пропорционально увеличив порцию лимонного сока. Кроме перца, другие специи не используем, но можно сделать вкус шашлыка резче, нарезав к нему ложку цедры. Не забудьте её удалить перед запеканием.
  3. Ломтики сома выдерживаем в маринаде пару часов. Если уберёте рыбу в холодильник, то можно не волноваться о шашлыке всю ночь. Двадцати минут при 200-градусном нагреве духовки достаточно, чтобы рыба пропеклась. Если духовка оборудована грилем, включите его и сократите время до четверти часа.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для приготовления сома, запеченного в углях

  1. Сом свежий 1–1.5 кг.
  2. Белое сухое вино 1 стакан
  3. Соль по вкусу
  4. Черный молотый перец по вкусу
  5. Лавровый лист 4 шт.
  6. Репчатый лук 2 шт.
  7. Майонез 200 гр.
  8. Зелень (петрушки, укропа или кинзы) 1 пучок
  9. Лимон 0.5 шт.
  10. Орегано 1 ст. ложка

Приготовление сома, запеченного в углях:

1 Разделываем сома.

Главное, что необходимо знать о соме, это то, что у него отсутствует чешуя. В этой связи очищается и потрошится он очень быстро и без особых усилий. Но все же поскоблить ножом его необходимо и делать это лучше всего под водой. Это действие избавит тушку от слизи и грязи, которые присутствуют на поверхности рыбы. Также сома хорошо промываем и немного обсушиваем бумажными полотенцами. Затем острым ножом отделяем голову рыбы. Делать это необходимо в месте грудных плавников. После вспарываем брюхо и аккуратно извлекаем из него все внутренние органы

Почему при этом настолько важна осторожность? Все дело в том, что при повреждении желчного пузыря, который располагается у основания печени, жидкость из нее выльется, после чего филе рыбы будет горькое на вкус. В этой связи помним, что делать это необходимо со всей внимательностью и аккуратностью

Снимаем пленки со внутренних стенок филейной части. В конце удаляем плавники и хвост и вновь хорошенько промываем сома. Далее разрезаем тушку на продольные куски около 5 сантиметров каждый.

2 Маринуем сома.


Куски филе сома укладываем в котелок или миску. Добавляем к нему мелко нашинкованную зелень, соль и перец по вкусу. Далее добавляем промытый лавровый лист и посыпаем все сушеным орегано. Репчатый лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами. Их также добавляем к рыбе. Из половины лимона выдавливаем сок и поливаем им филе сома, после заливаем содержимое миски стаканом белого сухого вина. За неимением оного, можно воспользоваться простой очищенной водой. Хорошенько перемешиваем рыбу с маринадом и оставляем в таком виде филе сома на 1.5-2 часа.

3 Запекаем рыбу в углях.


Кусочки рыбы извлекаем из маринада и хорошенько смазываем их майонезом. Далее заворачиваем их вместе с кольцами лука в несколько слоев фольги очень плотно. Внимательно следите, чтобы не было ни одной дырочки в фольге. Заранее разведите костер в мангале или в углублении в земле (если вы устроили пикник на природе). Наполните мангал дровами и дайте им прогореть до состояния углей или же можно использовать готовый древесный уголь, что очень ускорит данный процесс. Далее в тлеющие угли закопайте сома в фольге. И уже через 20 – 30 минут можете доставать ароматное и невероятно вкусное рыбное блюдо.

4 Подаем сома, запеченного в углях.


Рыбку, запеченную в углях можно подавать со свежими овощами и любым соусом, по вашему вкусу. Получается сом в углях очень нежным и ароматным. Словом, это идеальное блюдо для любого пикника!
Приятного Вам аппетита и отдыха!

Советы к рецепту

– — Чем тоньше фольга, которую вы используете, тем больше слоев ее необходимо использовать. Лучше всего закручивать кусочки сома не менее, чем в 3 слоя тонкой фольги.

– — Для приготовления блюда можно также использовать замороженное филе сома, но в этом случае его необходимо предварительно разморозить в подсоленной холодной воде.

– — Очень важно следить за тем, чтобы угли именно тлели, а не пылали. Во втором случае их необходимо сбрызнуть водой

Ведь сом должен запекаться в жару, а не жариться на открытом огне.

Изысканный шашлык в винном маринаде

Замариновать сома перед приготовлением шашлыка можно и в вине, вкус блюда получится изысканным.

  • 500 гр. филе сома;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 гр. свежего имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, приправа «Смесь перцев», ароматные травы – по вкусу.

Нарезаем филе крупными кусочками. Посыпаем солью и перцем и оставляем полежать при комнатной температуре минут 15. Далее натираем на самой мелкой терке имбирь и смешиваем его с тертым чесноком. Смазываем полученной смесью филе сома и оставляем еще на полчаса.

Затем поливаем рыбу соевым соусом и вином и перемешиваем. Через час после выполнения заливки, можно приступать к приготовлению. Нанизываем филе рыбы на шампуры. Поскольку мы нарезали его большими кусочками, то лучше использовать сразу 2 шампура на один шашлык, чтобы кусочки не проворачивались на шампурах. Обжариваем шашлык над горячими углями 12-15 минут.

Видео рецепт: Шашлык из сома от Сталика Ханкишиева

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Как приготовить картофельные драники по-классическому рецепту

Как приготовить рыбу тунец — 11 самых простых и очень вкусных рецептов

Рыба налим — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Котлеты из цветной капусты — 9 самых простых и вкусных рецептов

Как приготовить судака в духовке — 11 самых простых и очень вкусных ре…

Рулетики из филе индейки в беконе с кусочком сыра

Как приготовить карпа в духовке — 19 самых простых и очень вкусных рец…

Тесто для домашних пельменей — 9 самых вкусных и простых пошаговых рец…

Рыба сазан — 14 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Как приготовить маринад для шашлыка из сома

Ни один шашлык не обходится без хорошего маринада, в том числе и шашлык из рыбы. Какой маринад подойдет для сома на шашлык? В случае с сомом можно использовать несколько видов маринада, которые придадут блюду изысканный и насыщенный вкус.

Узнайте: какие специи подходят для рыбы

Способ №1 – маринад на основе лимона

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
Цельный лимон 2 шт.
Зелень (петрушка, укроп и т.д.) 3 пучка
Луковица 3 головки
Чеснок 4 дольки
Соль, молотый перец по вкусу
Время приготовления: 10 минут Калорийность на 100 грамм: 35 Ккал

Как приготовить:

  1. Лимон порезать на дольки, как следует выдавить из них сок в специально приготовленную посуду;
  2. Зелень необходимо мелко нарезать, соединить с лимонным соком;
  3. Дольки чеснока пропустить через пресс, так же добавить к лимонному соку;
  4. Луковицы порезать на тонкие кольца, добавить их к общей массе;
  5. Готовый маринад посолить и поперчить;
  6. Рыбные стейки обильно залить лимонным маринадом, оставить на 1 ч.

Способ №2 – Маринад на основе нескольких соков, где потребуется следующее:

НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО
Лимонный сок 100 гр
Гранатовый сок 200 гр
Виноградный сок 200 гр
Сметана 200 гр
Луковица 4 шт
Чеснок 4 дольки
Укроп или кинза 1 пучок
Лист лавровый 2 шт
Соль, перец По вкусу

Маринад готовится очень быстро – не более 10 мин, однако, сом должен мариноваться в нем не менее 1 ч. Калорийность блюда – не более 50 ккал на 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Все три сока слить в общую миску, перемешать;
  2. Добавить к ним сметану, снова перемешать;
  3. Зелень мелко нашинковать, лук порезать средними кольцами, вложить в общую миску;
  4. Поперчить, посолить маринад, добавить в него измельченный чеснок, добавить лавровый лист;
  5. Обмакнуть в маринаде кусочки рыбины, оставить на 1 ч.

Способ №3 – Томатный маринад

Необходимые продукты:

ЧТО НЕОБХОДИМО В КАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ
Томатная паста 300 гр
Любая приправа для рыбных блюд 2 ч.л.
Базилик Половина цельного пучка
Лимонный сок 2 ст.л.
Луковица фиолетовая 3 шт
Горчица белая 1 ч.л.
Соль, перец По вкусу

Время приготовления томатного маринада – до 10 мин. Калорийность продукта на 100 гр составит около 120 ккал (за счет томатной пасты и приправы).

Пошаговый рецепт:

  1. Смешать в стеклянной глубокой посудине томатную пасту, горчицу, сок лимона, рыбную приправу, перец и соль;
  2. Лук нарезать кольцами, базилик измельчить, все вложить в миску;
  3. Мариновать рыбу в томатной смеси не менее 2 ч.

Быстрый рецепт маринада на минералке с уксусом для сома

Нередко готовят маринады на минералке, подойдет такой маринад и для сома.

  • 2 кг филе сома:
  • 12 столовых ложек растительного масла;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • соль, перец;
  • 0,5 литра газированной минералки.

Приготовление:

  1. Смешиваем растительное масло с уксусом. Обычный уксус лучше не использовать. Если дома не оказалось бальзамического уксуса, то вместо него можно взять винный или яблочный. Добавляем горчицу и растертый в кашицу чеснок, приправляем солью и перцем.
  2. Нарезаем филе сома на аккуратные кусочки и заливаем приготовленным маринадом. Оставляем на 1-2 часа. Обжаривать шашлык из филе сома можно на шампурах над мангалом или на деревянных шпажках в духовке.

Рецепт шашлыка из сома с овощами

Разрезаем почищенную заранее рыбу. Берем филе сома без кожи, и нарезаем небольшими равномерными кубиками.

Овощи:

  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук.

Другие компоненты:

  • соль;
  • лимон;
  • масло растительное;
  • уксус столовый;
  • розмарин;
  • черный молотый перец;
  • тмин.

Некоторые детали. Для маринования овощи я осознанно подбирал — лук и помидоры, соразмерны кусочкам предстоящего шашлыка, а разноцветные сладкие перцы используем для красоты.

Приготовление

  1. Сначала необходимо замариновать овощи. Лук нарезаем кружочками, и постараться, чтоб они не распались на колечки. Также нарезаем помидоры — кружочками. Сладкий перец вначале разрезаем вдоль, убираем перегородки и семена, а далее режем из них квадратики, примерно такого же размера как кусочки рыбы, помидоров и лука. Дальше берем подходящую посуду и укладываем туда все слоями, каждый слой присаливаем и перчим. Все заливаем слабокислым уксусным раствором, и оставляем в холодке, но предварительно плотно накрыв. Маринуется он примерно 2 часа. Однако за часами не обязательно тщательно следить (ничего ужасного не случится). Займитесь каким-то другим делом.
  2. Берем кусочки рыбы и проделываем также, как и с овощами — солим, перчим и взбрызгиваем лимонным соком. И еще я применяю пряности для рыбы, но это пожеланию. А сегодня я добавил чуточку сушеного розмарина. Хотя это не традиционный аромат «под рыбу», однако он мне очень нравится. Затем еще добавил немного растительного масла. Дальше по простой «шашлычной» схеме — все размешиваем в посудине и ставим в холодильник на пару часов.
  3. Теперь подготовим решетку, на которой далее будет жарится шашлык, а также противень, расположенный под ней. Противень накрываем пищевой фольгой. Такая операция поможет в процессе жарки, когда духовка лишь с верхним грилем, тогда фольга будет отталкивать немного жара, и часть стороны шашлыка находящаяся снизу также будет готовиться. Когда духовка полностью укомплектована и имеет два гриля и конвекцию, то тогда жаровня предохранит саму духовку от капающего с шашлыка раствора и копоти, останется просто убрать и выбросить фольгу. Для того, чтоб шашлык не прилип к прутьям решетки нужно их промазать растительным маслом.
  4. После приготовлений духовки нужно нагреть ее до максимума. Достаем все компоненты из холодильника и начинаем формировать шашлык. Чередуем кусочки рыбы с промариновавшимися овощами.
  5. Совет: для шашлыка лучше использовать металлические шпажки, так как они при нагревании в духовке или костре прожаривают мясо изнутри. Когда нет железных, подойдут и деревянные, но только для духовки, на костре они прогорают.
  6. Приготовленный шашлык ставим в прогретую печь, выставляем температуру 225°С, и включаем конвекцию. Далее наблюдаем за процессом, периодически просматривая и по необходимости переворачивая, чтоб блюдо пропеклось равномерно. У меня все стороны пропеклись не переворачивая.

Как выбрать рыбу

Существует масса разновидностей сомов. От миниатюрных аквариумных сомиков до огромных речных монстров весом до 300 килограмм. Декоративных рыбок в пищу, конечно же, не употребляют. А вот крупные экземпляры представляют немалый гастрономический интерес. Но чудища массой больше центнера являются редкостью и стоят немалых денег. Поэтому остановим свой выбор на средних особях весом в несколько килограмм. Такую рыбу без труда можно найти на прилавках магазинов.

При выборе конкретной рыбины нужно учитывать общие правила выбора:

  • чистые, незамутненные глаза;
  • ярко-красные жабры;
  • отсутствие неприятного запаха.

Считается, что крупные особи вкуснее мелких, да и заниматься разделкой такой туши проще. Желательно брать свежую, неразмороженную рыбу, а лучшим вариантом будет пойманный собственноручно трофей.

Подходящие соусы

Блюдо можно улучшить подходящими соусами. Вот парочка.

Томатный соус к рыбе:

  • 800 гр. спелых томатов бланшируйте и протрите сквозь сито.
  • Прогрейте на сковородочке минут 20. Нужно помешивать.
  • Добавьте мелко нарезанную зелень кинзы, петрушки, базилика и чайную ложку аджики.
  • Соль и перец добавьте по вкусу.

Йогуртовый:

В 200 г йогурта замешать натёртый чеснок (2-3 средних зубчика).

Соль и перец добавьте по вкусу.

Солёный огурец потрите на тёрке (если семечки крупные – вырежьте, если шкурка грубая – почистите).

Для любителей можно добавить мелко нарубленную зелень.

Хорошо перемешайте.

Соль по вкусу

Шашлычки из сома на шпажках.

Шашлык из рыбы в духовке, пошаговый рецепт. Как сделать шашлык из рыбы. Приготовим шашлычки на шпажках из сома в духовке.

Нарядное и праздничное блюдо. Готовить не сложно. Для шашлыка нам нужна плотная рыба, например судак, щука, мы будем готовить из сома. Конечно, идеально для такого шашлыка подходит рыба семейства осетровых, но ценник уж очень не гуманный.

Для приготовления минишашлыков из сома нам нужно:

  1. Рыба 1-1,5 кг, в нашем случае сом.
  2. Помидоры 3-4 шт.
  3. Перец сладкий 2-3 шт.
  4. Лимон 1/2 шт.
  5. Соевый соус 50 мл.
  6. Перец, соль по вкусу.

Покупаем охлажденного сома. Сом — интересная рыба с хорошими вкусовыми качествами. В соме нет костей кроме центрального хребта и ребер.

Наша задача разделать сома на филе. Отделяем голову.

Острым ножом разрезаем сома вдоль хребта, хребет удаляем. Срезаем реберные кости. Срезаем кожу с филе.

Кладем получившиеся филе в емкость. Нашу рыбу нужно немного замариновать.

Сбрызгиваем филе соком половины лимона.

Добавляем к филе соевый соус.

Филе солим и перчим по вкусу. Отставляем замаринованное филе в сторону на тридцать минут.

Пока филе маринуется мы замачиваем шпажки в воде и подготавливаем овощи. Перчик для шашлыка желательно покупать не большой. Мне повезло и удалось купить небольшие перчики для фарширования.

Разрезаем перчики на трети, помидоры режем колечками. Помидорки, также не должны быть большими.

Перед тем как нанизывать шашлык, овощи солим и перчим.

Филе рыбы нарезаем на полоски шириной 1,5-2 см.

Начинаем нанизывать шашлык.

Первым идет перчик, потом рыбка, помидор, заканчиваем опять перчиком. Перец будет выполнять роль поддержки и не даст шашлыку развалиться.

Филе рыбы складываем пополам (тонкие кусочки ближе к хвосту). Толстые кусочки складывать не нужно

Кладем шашлычки на решетку и ставим в разогретую духовку в режиме гриль на 12-15 минут.

Через 5-7 минут шашлычки нужно перевернуть (это если используем режим гриль)

Шашлычки из рыбы с овощами готовы. Рекомендую это блюдо для легкого и полезного ужина.

Шашлычки из рыбы можно подать с соусом тар-тар (рецепт соуса можно посмотреть в рецепте жареного карпа).

P.S. К шашлычкам из рыбы отлично подойдет белое сухое вино.

Комментарии

0 игорь 31.05.2012 15:59 как вкусно огромное спасибо за рецепт 0 Кристина 11.11.2012 11:32 Выглядит очень аппетитно!!!Пос оветуйте пожалуйста что-нибудь на гарнир,а-то муж ненасытный…

0 Solpovkusu 11.11.2012 14:33 Рис — первое, что приходит в голову. Еще, я бы приготовил себе салат из помидор с луком, рецепт есть на сайте https://solpovkusu.ru/edimdoma/bystrouzin/118-salat-iz-pomidorov-i-luka.html

+1 Светлана 04.12.2012 22:49 А если в духовке нет функции гриль?????

+1 Solpovkusu 05.12.2012 05:13 Можно и без гриля, конвекция есть? Или духовка газовая?

0 Виктор 02.10.2019 21:53 Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950)000-06-64 Виктор

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Секреты вкусного шашлыка из сома

Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.

Где пожарить

Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.

В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.

Маринады

Главным элементом в любых шашлыках, и  из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.

Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.

Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.

Сочный сом

Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:

  • Сок лимона – 1/3 ст.;
  • Сок граната – 1 ст.;
  • Виноградный сок – 1 ст.;
  • Сметана- 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 головки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
  • Лавровый лист -2 шт.;
  • Соль;
  • Перец молотый.

Приготовление

  1. В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и  выкладываем сметану.
  2. Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
  3. Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
  4. В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.

Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.

К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.

Как правильно коптить рыбу в коптильне

Томатный сом

Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:

  • Томатная паста – 300 г;
  • Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
  • Базилик – ½ пучка;
  • Сок лимона – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
  • Соль;
  • Перец молотый;
  • Белая горчица – 1 ч.л.;

Приготовление

  1. Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
  2. Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками  и смешиваем с маринадом.
  3. Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.

Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.

* Советы Поваренка
Приготовление маринада не обязательно должно ограничиваться конкретными рецептами. Если вы знаете те добавки, которые самым выгодным образом подчеркнут вкусовые качества мяса, то вы сможете удивлять своих друзей невероятно вкусными шашлыками.
На заметку возьмите, что к рыбе отлично подходят розмарин и тимьян. Среди классических добавок можно отметить чеснок, лимон и кориандр. Травы Прованса также придадут вашему соусу нежные и душистые нотки, среди них: базилик, шалфей, чабер садовый, мята, майоран. Но и для каждого типа рыбы имеются наиболее подходящие приправы:

  • Рыба красных сортов отлично сочетается с укропом, паприкой и шафраном;
  • Для речных пород идеальным является базилик;
  • Рыбешки из пруда любят лаврушку и петрушку в купе с сельдереем.

Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.

Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!

Рецепты горячего копчения сома

Способов готовки множество, каждая хозяйка имеет свои тайны. Используют разные ингредиенты при посоле. Выдерживают в соли рыбу разное количество времени. Просто промывают или слегка вымачивают. Время подвяливания и время копчения определяют экспериментально. Разные вариации дают множество оттенков вкуса.

Сом горячего копчения со специями

В рыбу не только добавляют специи в сухом виде, но и выдерживают её в маринаде.

Состав маринадной смеси:

  • 200 мл масла из оливок,
  • 100 мл лиманного сока,
  • 2-4 дольки чеснока,
  • 50 г мёда, перец.

На 1 кг рыбы достаточно 1 ст. л. соли. Гурманы могут добавить пряности. Пропитывают тушки маринадом, держа в прохладе 10-12 часов. Досуха протирают, слегка подсушивают, коптят на небольшом огне 2-3 часа. Копчёный сом, выдержанный в масляно-медовой смеси с лимоном, отличается не только вкусом, но и удивительным ароматом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector