Лучшие рецепты салатов для похудения
Содержание:
- Салатики – ПП рецепты
- Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
- Правила приготовления
- Салат для похудения «фантазия»
- Малокалорийные вторые блюда для быстрого похудения, рецепты стройности
- Салат с пармезаном и инжиром
- Низкокалорийные заправки для салатов
- Рецепты
- Легкие и быстрые
- Салат из сельдерея
- Какие ингредиенты можно класть в салат?
Салатики – ПП рецепты
Вегетарианский салат
Необходимые ингредиенты:
- Огурец;
- Корень сельдерея;
- 30 г консервированной кукурузы;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Очищенный корень сельдерея и свежий огурец нарезаем кубиками, добавляем кукурузу и оливковое масло. Перемешиваем. Украшаем зеленью.
Салат “Любовница”
Для его приготовления потребуется:
- По 3 штуки вареной свеклы и моркови;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. изюма;
- 1 ст. л. грецких орехов;
- Чеснок – по вкусу;
- 180 г постного майонеза.
По отдельности трем на терке сыр, морковь и свеклу. Измельчаем чеснок и орехи.
Морковь, изюм и майонез выкладываем в миску и перемешиваем. Выкладываем в салатницу – это первый слой салата. Второй слой: натертый на терке сыр, смешанный с чесноком и майонезом. Третий слой: свекла, смешанная с орехами и майонезом.
Диетический салат с апельсином
Необходимые ингредиенты:
- Апельсин;
- Киви;
- Банан;
- 4 ст. л. натурального йогурта.
Все фрукты нарезаем кубиками, добавляем йогурт и перемешиваем. Можно по своему усмотрению добавить корицу или какао – порошок, орехи или семечки.
Салат с черносливом
Для его приготовления потребуется:
- 130 г отварного куриного филе;
- 100 г чернослива;
- 100 г консервированного зеленого горошка;
- Лимонный сок;
- Соль – по вкусу.
Отвариваем в подсоленной воде куриную грудку и нарезаем ее мелкими кусочками. Чернослив для размягчения замачиваем в горячей воде и также нарезаем кусочками. Соединяем с грудкой. Добавляем зеленый горошек. Для соуса смешиваем лимонный сок и немного соли и поливаем салат.
Диетический морковный салат
Необходимые ингредиенты:
- Морковь;
- Изюм;
- Чернослив;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 ст. л. нежирной сметаны.
Морковь трем на терке. Измельчаем чеснок. Смешиваем. Добавляем изюм и измельченный чернослив. Перемешиваем, заправляем сметаной.
Салат для похудения с красной фасолью
Нам понадобится:
- 50 г красной фасоли;
- 40 г пекинской капусты;
- Зелень;
- Соль – по вкусу;
- 1 ст. л. льняного масла.
Шинкуем капусту, мелко нарезаем зелень. Добавляем к фасоли, солим, заправляем маслом. Перемешиваем.
Диетический салат со свежей морковью
Необходимые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 30 г семян кунжута;
- 1,5 ст. л. льняного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Соль – по вкусу.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде и перемалываем его в кофемолке. Добавляем масло и лимонный сок, перемешиваем.
Морковь трем на терке, добавляем заправку, солим и перемешиваем.
Украшаем целыми семенами кунжута.
Салат “Щетка” с яблоком
Нам понадобится:
- Морковь;
- Яблоко;
- 100 г капусты;
- 0,5 ч. л. лимонного сока;
- 0,5 ч. л. оливкового масла и урбеча из семечек подсолнечника.
Шинкуем капусту. Морковь трем на терке. Яблоко нарезаем полосками. Смешиваем лимонный сок, масло и урбеч и этой заправкой поливаем салат. Солим, перемешиваем.
Диетический салат из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- 150 г вареной тыквы;
- Яйцо;
- Свежий огурец;
- Зеленый лук;
- 2 ст. л. нежирной сметаны.
Мелко нарезаем зеленый лук и половину выкладываем первым слоем. Вторым слоем пойдет нарезанная кубиками тыква. Третий слой – нарезанный соломкой огурец. Смазываем сметаной и посыпаем любимыми специями.
Сверху посыпаем измельченным яйцом, а затем зеленым луком.
Салат для похудения
Нам понадобится:
- Морковь;
- Яблоко;
- Болгарский перец;
- 100 г сельдерея;
- 100 г пекинской капусты;
- Зелень;
- 1 ст. л. горчицы в зернах;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Морковь и сельдерей трем на терке. Добавляем нарезанное кубиками яблоко, нарезанный соломкой перец. Добавляем нашинкованную капусту и мелко нарезанную зелень.
Солим, добавляем горчицу, оливковое масло. Перемешиваем.
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов
Для приготовления пищи с минимальной калорийностью, нет необходимости запасаться специальным дорогостоящим провиантом.
Самые вкусные и полезные кушанья готовятся из обычных ингредиентов, имеющихся в каждом магазине или на огороде:
- овощи: все виды капусты, морковь, тыква, баклажаны, патиссоны, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец, лук, чеснок;
- зелень: петрушка, укроп, зеленый лук, салат, шпинат, щавель;
- крупы: гречка, овес, геркулес, пшено, нут, чечевица, перловка, бурый рис, ячмень, киноа;
- мясо: индейка, крольчатина, говядина, курица;
- морская рыба, морепродукты;
- молочка (0-2,5%):кефир, ряженка, простокваша, молоко, творог (до 5%), твердый сыр, тофу, брынза;
- фрукты, сухофрукты;
- орехи, семечки.
Низкокалорийные блюда – это не только отварная курица, гречка или капустная нарезка. Избиться от лишних килограммов, можно потребляя каждый день супы, гарниры, салаты и даже десерты.
Кабачки с помидорами и чесноком
Для создания пряной запеканки, потребуются всего несколько ингредиентов:
- один средний кабачок;
- три помидора;
- чеснок – 4-5 долек;
- две ложки нежирной сметаны;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Плоды обмыть, просушить и нарезать кружочками.
- Чеснок измельчить и смешать со сметаной, подсолить.
- Дно формы для запекания немного смазать растительным маслом.
- Переложить нарезку в емкость, чередуя овощное кольцо с помидором.
- Залить подготовленные компоненты сметанно-чесночным соусом.
- Отправить в духовку на 25-30 минут.
Кефирные оладьи с яблоками
Для низкокалорийной вкусной выпечки к чаю, потребуется взять следующие продукты:
- стакан кефира 0%;
- овсяная мука – 3,5 столовые ложки;
- банан;
- яблоко;
- корица.
Способ готовки:
- В глубокой чаше размять вилкой банан, влить кефир.
- Муку просеять через сито, и понемногу выкладывать в емкость, постоянно помешивая состав.
- Яблоко натереть на средней терке и всыпать в тесто, добавить щепотку корицы, перемешать.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.
Горячие блинчики облить ложкой жидкого меда.
Оладьи из кабачков классические
Для овощной закуски, необходимо подготовить:
- кабачок;
- яйцо;
- творожная масса (до 5% жирности) – 50 г.;
- ложка ржаной муки;
- свежая петрушка;
- специи.
Приготовление:
- Очистить небольшой плод от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Петрушку мелко нарубить.
- В миске взбить яйцо с солью, добавить творог, овощную мякоть и зелень, смешать.
- В подготовленный состав всыпать муки, так чтобы консистенция получилась не слишком жидкой.
- Выливать тесто ложкой на разогретую сухую сковороду. Жарить до подрумянивания с двух сторон.
Борщ с курицей
Витаминный суп, является отличным вариантом полезного и сытного обеда.
Для приготовления борща, потребуются следующие продукты:
- куриная мякоть – 300 г.;
- свекла – одна шт.;
- одна небольшая морковь;
- головка лука;
- капуста – 200 г.;
- две средние картофелины;
- один томат;
- зелень;
- приправы.
Рецепт:
- Промыть курицу, очистить от кожицы, отварить до готовности.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, нашинковать капусту, порезать кубиками картофель.
- В кипящую жидкость закинуть подготовленные компоненты.
- Свеклу и морковь натереть на средней терке, лук и помидор мелко порезать.
- Закинуть овощи на сковороду, влить немного воды, тушить 7-10 минут.
- Переложить зажарку и отварное мясо в кастрюлю, подсолить, томить на медленном огне пятнадцать минут.
Готовый суп посыпать порубленной зеленью.
Творожный низкокалорийный пирог
Для нежного и вкусного десерта, необходимо подготовить самые простые ингредиенты:
- творог – 300 г.;
- два яйца;
- цельнозерновая мука – один стакан;
- овсяные отруби – одна ложка;
- свежие ягоды (клубника, малина) – 200 г.;
- стевия – одна чайная ложка;
- сливочное масло.
Инструкция приготовления:
- Просеять муку в глубокую емкость, насыпать отруби.
- Замороженный кусочек масла, мелко нарезать и соединить с сыпучим составом, растереть до мелкой крошки.
- В чаше сделать яичную болтушку, добавить творог, влить подсластитель, довести консистенцию до однородности.
- Взять жарочную чашу, разложить половину мучной крошки, затем творожную смесь.
- Оставшееся тесто смешать с ягодами и нанести сверху на творог.
- Блюдо поместить в духовку на 25-30 минут.
Запеченные кабачки с сыром
можно употреблять не переживая за фигуру, даже на ужин.
Для блюда требуется подготовить:
- один средний кабачок;
- один болгарский перец;
- яйцо – два штуки;
- нежирный твердый сыр – 150 г.;
- половина стакана молока;
- специи.
Рецепт:
- Помыть, очистить плод от кожицы, нарезать кружочками.
- Перец порезать небольшими кусочками.
- В миске взбить яичную болтушку, влить молоко.
- Натереть сыр, добавить в емкость, подсолить, поперчить, смешать все компоненты.
- Выложить овощи на дно чаши, залить подготовленной смесью, отправить духовку.
- Запекать 35 минут.
Правила приготовления
Существует всего несколько правил изготовления диетических блюд:
- Не жалейте зелени. Зелень содержит минимум калорий, вместе с тем она прекрасно насыщает организм и снабжает его витаминами и антиоксидантами;
- Используйте свежие овощи. Свежие овощи, содержащие не более 25 килокалорий можно комбинировать в любом составе. Не стоит делать винегрет из всего, что есть под рукой, но приготовить несколько легких салатиков вполне можно из различных продуктов. Кроме того, не стоит класть в салат жареные и маринованные овощи. Маринады в большинстве своем содержат сахар, который добавляет калорийности продукту;
- Не используйте для заправки жирные соусы и майонез. Даже небольшое количество соуса превратит ваше блюдо из диетического в калорийное;
- Белки необходимы организму, а потому не бойтесь добавлять в салат немного отварного диетического мяса. Это добавит салату пищевой ценности, а вот калорий постное мясо содержит совсем немного, а потому блюдо не перестанет быть диетическим. Кроме мяса можно использовать рыбу, отварные яйца, морепродукты, низкокалорийный творог, хумус или черную фасоль;
- В салат, даже диетический, можно добавлять и калорийные продукты, но распределять их нужно грамотно: не кладите больше одного в одно блюдо.
Чтобы было легче сориентироваться, можно посмотреть данные в таблице калорийности популярных продуктов:
https://youtube.com/watch?v=eTNzO1keKHY
Продукт | Количество продукта | Количество калорий |
китайская лапша | ½ стакана | 150 ккал |
гренки | ½ стакана | 100 ккал |
тертый сыр чеддер | ½ стакана | 225 ккал |
сыр Фета | ½ стакана | 190 ккал |
орехи, семена подсолнечника | ¼ стакана | 180 ккал |
гранола | ¼ стакана | 115 ккал |
изюм | ¼ стакана | 120 ккал |
оливки | 8 шт | 40 ккал |
авокадо | 1 шт | 300 ккал |
Салат для похудения «фантазия»
Сметанная заправка может соединить, казалось бы, несочетаемые ингредиенты — сельдерей и апельсин. Но это вкусный салатик обязательно понравится вам. Его кисло-сладкий вкус и богатый состав хорошо насыщает, подавляет аппетит и в результате — способствует избавлению от лишнего веса.
Ингредиенты: сельдерей (300 граммов), яблоки (250 грамм), морковка (1 шт.), сметана низкокалорийная 100 грамм), орехи, нарезанный на кусочки апельсин (половинка).
Способ приготовления
Натереть яблоки и морковку, отваренный сельдерей на мелкой терке. Перемешать, добавить измельченные орехи, немного сахара, посолить. Перемешать хорошо, заправить сметаной и разложить в порционные блюда. Украсить кусочками апельсина.
Малокалорийные вторые блюда для быстрого похудения, рецепты стройности
Меню низкокалорийной диеты для похудения с рецептами — прямой путь к постепенному похудению без срывов.
Сделайте их неотъемлемой частью вашей жизни, отточите искусство приготовления, и вся семья не сможет больше жить без этих легких и невероятно полезных блюд!
Котлеты «Геркулес» — 108,7 ккал
Понадобятся:
- Овсянка — 2 стакана
- Картошка — 3–4 штуки
- Чеснок — 4 зубчика
- Лук — 1 шт.
- Масло — 2 ст. ложки
- Кипяток — 2 стакана
- Соль, перец, розмарин
Овсяные котлеты
Залейте «Геркулес» кипятком, накройте тарелкой на полчаса. Взбейте блендером лук. Натрите картошку и добавьте в овсянку.
Туда же отправьте измельченный чеснок и специи, тщательно перемешайте все руками. Разогрейте сковороду с маслом, из полученной массы сделайте котлеты и обжарьте обычным способом до готовности.
К слову, овсянка стоит в первой тройке низкокалорийных каш для похудения (не считая гречки и перловки), это необычайно полезная пища.
Практически все низкокалорийные блюда для похудения с добавлением геркулеса состоят из простых компонентов, приготовить их не составит труда.
Закуска «Баклажаны с томатом и сыром» — 67 ккал
Понадобятся:
- Баклажан — 400 гр.
- Плавленый сыр — 50 гр.
- Помидор — один большой
- Сметана — 15 гр.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 5 гр.
- Оливковое масло — 5–10 гр.
- Соль
Такую закуску можно смело подавать на праздничный стол
Нарежьте помидоры и баклажаны кольцами, ширина последних около 3 см. Возьмите противень и смажьте его жиром.
Уложите «кругляши» один на другой и посолите. Измельчите сыр, чеснок, сметану и нанесите смесь на помидоры, украсьте зеленью. Запекайте при 170°C около 20 минут.
Надеемся, наши низкокалорийные блюда для похудения и рецепты с фото разогрели ваш интерес к полезной кухне.
Такая закуска будет уместна даже за праздничным столом.
Понадобятся:
- Фасоль — 100 гр.
- Бездрожжевой хлеб или хлебец — 4 штуки
- Зелень — 50 гр.
- Сливочное масло — 40 гр.
- Растительное масло — 2 ч. ложки
- Чеснок — 3 небольших зубчика
- Соль
Полезный и питательный паштет из фасоли
Если вы мечтали о низкокалорийном завтраке для похудения, то мы подыскали интересный рецепт.
Его оценят те, кто соскучился по привычным утренним бутербродам.
Альтернатива довольно интересна, а главное, это вкусно!
Замочите бобовые на ночь. Позже отварите до готовности, разомните вилкой. Посолите, добавьте сливочное масло, измельченный чеснок и перемешайте. Обжарьте хлеб, намажьте паштетом и украсьте зеленью.
Можно убрать из этого низкокалорийного рецепта для похудения на каждый день подсолнечное масло и блюдо станет еще полезней.
Калорийность довольно высока, но, во-первых, паштета за раз не стоит съедать более 50 грамм; во-вторых, в нем очень много белка, который наверняка пригодится для построения красивого тела.
Салат с пармезаном и инжиром
Вам может показаться сочетание ингредиентов странным, но попробовав этот салат хоть один раз, вы навсегда занесете его в свою копилку лучших блюд. И да, не только капуста для похудения хороша, но и инжир способствует эффективной борьбе с лишними килограммами.
Ингредиенты:
- салатный микс;
- четыре свежих инжира;
- 50 грамм пармезана;
- по одной столовой ложке оливкового масла и бальзамического уксуса;
- по щепотке соли и перца;
- немного мака – по желанию.
Приготовление:
1. Инжир промойте и сделайте небольшой крестообразный надрез сверху. Снизу слегка надавите у основания, инжир должен раскрыться в виде цветка.
2. Пармезан нарежьте очень тоненько, для этой цели можно использовать нож для чистки овощей.
3. Салатный микс промойте, обсушите и выложите на десертную тарелку, разорвав его руками на крупные кусочки.
4. Выложите на зелень инжир и нарезанный пармезан.
5. В небольшой емкости смешайте уксус, масло, соль, мак и перец.
6. Сбрызните заправкой салат.
Низкокалорийные заправки для салатов
А теперь вашему вниманию несколько рецептов низкокалорийных заправок для мясных, овощных и фруктовых салатов.
Салатная заправка из сезонных овощей.
Ингредиенты:
Болгарский перец, шпинат, сельдерей, цветная капуста, брокколи и т.д.- по желанию. Оливковое масло -1 ч.л. Лимонный сок, соль и специи — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Овощи (их состав можно менять) залить небольшим количеством горячей воды или обезжиренного молока (соус получится более «сливочным»), довести до готовности на маленьком огне.
2. Посолить, добавить приправы по вкусу. Измельчить в блендере или протереть через сито.
3.Добавить оливковое масло и немного лимонного сока.
Использовать для заправки салатов.
Диетический майонез.
Ингредиенты:
Желток вареного яйца — 1 шт. Горчица — на кончике ножа. Кефир 1%-ной жирности — 4 ст. л. Лимонный сок, специи и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Желток растереть с горчицей и лимонным соком.
2. Добавить соль, специи, кефир и хорошенько размешать.
Такой соус хорошо подходит как к овощным, так и к мясным салатам, к холодному мясу и птице (в этом случае вместо горчицы можно использовать хрен).
Соус для фруктовых салатов.
Ингредиенты:
Белковый диетический коктейль (в порошке) — 3ч.л. Кефир 1%-ной жирности -100 мл
Способ приготовления:
Ингредиенты смешать до однородного состояния.
Рецепты
Сыр фета изготавливается из овечьего молока с добавлением козьего. Он относится к группе полутвердых сыров. Характеризуется выразительным, слегка соленым, с легкой примесью кислинки, вкусом. Он довольно сытный, богат белком, помогает усвоению пищи.
Адыгейский сыр относится к группе мягких сыров. По внешнему виду он похож на творог, а по вкусу напоминает простоквашу. Адыгейский сыр в основном готовят из коровьего молока, реже из козьего или овечьего. Он низкокалориен, пополняет запасы кальция в организме, нормализует пищеварение и даже успокаивает нервную систему.
Овощной с фета
Состав (на 1 порцию):
- фета –150 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- свежевыжатый сок из четвертинки лимона;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- мята – 1 ст. л;
- свекла – по желанию для украшения.
Из огурца убрать семена и очистить его от кожицы. Мелко нашинковать ножом. Сыр положить в отдельную миску и тщательно размять вилкой. Влить сок лимона и масло, перемешать. Затем смешать полученный состав с огурцом, всыпать мелко порезанную зелень, лук и мяту. Соль и специи добавлять по вкусу.
Салат можно украсить свеклой. Эстетически красный и белый цвет выглядят гармонично и контрастно. Для украшения следует на мелкой терке натереть небольшую вареную свеклу и посыпать салат, не перемешивая.
С запеченным перцем
Компоненты для салата:
- фета – 150 г;
- перец сладкий – 500 г;
- красный лук – 0,5 шт.;
- петрушка;
- зеленый лук;
- соль, перец по вкусу.
Ингредиенты для маринада:
- чеснок – 3 зубца;
- оливковое масло – 50 мл;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- специи и соль по вкусу.
Перец помыть, не разрезать и не очищать от кожицы. Отправить в форме для запекания в духовку, предварительно нагретую до 180°. Оставить запекаться на 20-40 минут. Кожица перца должна быть немного сморщенной и обугленной.
Очистить перец от кожуры, семечек и хвостиков. Отжать сок в отдельную миску. Овощ нарезать мелкой соломкой.
Затем можно перейти к приготовлению маринада. Чеснок нарезать на маленькие кусочки. Выложить его в миску с соком, после чего добавить оставшиеся компоненты для маринада и тщательно перемешать. В качестве специй можно использовать гвоздику, кориандр, базилик и т.п. В полученный состав выложить нарезанный перец, еще раз перемешать и накрыть миску крышкой или пищевой пленкой. Отправить в холодильник и дать охладиться 3-4 часа.
Сыр порезать мелкими квадратиками, а лук – полукольцами. Выложить в отдельную миску. Перец достать из маринада и добавить в салат. Посыпать зеленью. Салат не нуждается в дополнительной заправке. Ему достаточно масла, оставшегося на перце после маринования.
С адыгейским и помидорами
Состав:
- томаты – 200 г;
- грейпфрут – 2 шт.;
- сыр адыгейский – 200 г;
- оливки – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- зелень – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Грейпфрут очистить от кожицы, прожилок и белой пленочки. Порезать помидор и грейпфрут на тоненькие кружочки, а сыр – кубиками. На дно плоского блюда первым слоем укладывается грейпфрут, сверху томаты, а за ними сыр. Компоненты следует укладывать поочередно, чтобы получился слоеный салат. Для украшения сверху следует уложить оливки.
Для заправки смешивают масло, соль и специи и поливают блюдо. Салат рекомендуется подавать охлажденным.
«Пикантный» с кальмарами
Компоненты:
- филе кальмара – 250 г;
- чернослив – 100 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- сыр адыгейский – 100 г;
- обезжиренная сметана – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Филе кальмара сварить в слегка подсоленной воде. Дать ему остыть. Филе не будет жестким, если его опустить сразу в кипяток и варить не дольше 3 минут после вторичного закипания.
Нарезать филе соломкой или колечками. Чернослив разрезать на 4 части. Перец и сыр порезать мелкой соломкой. В емкость для салата выложить порезанное филе кальмара, чернослив и перец.
Для заправки смешать сметану с сахаром и добавить немного соли. Все тщательно перемешать. Чтобы салат хорошо пропитался, его следует отправить в холодильник на 15 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.
Легкие и быстрые
Салат из кочанного салата, редиса и помидоров
- Кочанный салат — 200 г;
- Редис — 200 г;
- помидоры — 200 г;
- свежие огурцы — 150 г;
- оливковое масло для заправки по вкусу.
Приготовление:
Этот рецепт салатов для похудения приготовить в домашних условиях легче всего: нужно просто нарезать и перемешать овощи, заправить их оливковым маслом и спрыснуть соком лимона.
Морковный салат
- Морковь — 400 г;
- чеснок — 4 дольки.
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Морковь натереть на крупной терке; добавить измельченный чеснок, перемешать; заправить оливковым маслом.
Здесь вы можете посмотреть фото рецептов салатов для похудения, приготовленных из капусты и моркови:
Салат из свежей капусты
Первый рецепт.
- Белокочанная капуста — 750 г;
- 1-2 морковь — 1-2 шт.;
- масло оливковое — 3 ст. ложки;
- уксус 3% — 1/2 стакана;
- лук зеленый — 80 г;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Для приготовления этого диетического салата для похудения по этому рецепту зачищенный и обмытый кочан капусты нужно разрезать на 4 части и удалить кочерыжку. Капусту тонко нашинковать, сложить в неглубокую посуду (лучше эмалированную), посолить и перетирать до тех пор, пока она не даст сок и не станет более мягкой. После этого капусту (вместе с соком) переложить в фаянсовую, эмалированную или стеклянную посуду, добавить мелко нарезанную или натертую на крупной терке морковь, уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодное место. Перед подачей в приготовленный по этому рецепту легкий салат для похудения нужно добавить оливковое масло, перемешать, положить в салатницу и посыпать мелко нарезанной зеленью. Полезно будет добавить несколько ягод клюквы.
Второй рецепт.
- Белокочанная капуста — 500 г;
- большая морковь 1 шт.;
- красные яблоки — 2 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. ложки;
- ложка тертого лука — 1 дес. ложка;
- оливковое масло по вкусу.
Приготовление:
Мелко нашинковать капусту и поместить ее холодную воду на полчаса. Очистить морковь и натереть ее на терке. Мелко нарезать яблоко. Побрызгать лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Высушить капусту, смешать ее с луком, морковью и яблоками. Добавить немного оливкового масла, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Салат осенний
- Белокочанная капуста — 150 г;
- морковь — 100 г;
- стебли сельдерея — 100 г;
- лук-порей — 100 г;
- яблоки — 100 г;
- оливковое масло для заправки (по вкусу).
Приготовление:
Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить маслом, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью сельдерея.
Салат витаминный
- Большая морковь — 1 шт.;
- яблоки свежие 2 шт.;
- помидоры 2 шт.;
- свежий огурец — 1 шт.;
- салат зеленый — 50 г;
- сельдерей (корень) — 40 г;
- лимонный сок с одного лимона;
- сливы или вишни — 50 г;
- Оливковое масло для заправки по вкусу;
- укроп;
- петрушка;
- кинза.
Приготовление:
Перед приготовлением этого рецепта полезного салата для похудения овощи и зелень нужно тщательно вымыть. Затем сырые морковь, сельдерей, яблоки нарезать тонкой соломкой (у моркови использовать только красный слой), помидоры, огурцы, сливы — дольками, листья салата — на 2-3 части. Подготовленные овощи и плоды соединить и добавить вишни (без косточек). При подаче салат заправить оливковым маслом, лимонным соком, солью, уложить в салатницу и украсить. Сверху посыпать зеленью. При приготовлении этого рецепта овощного салата для похудения можно добавлять редис, отварной быстрозамороженный зеленый горошек, молодые стручки бобов, соцветия цветной капусты и другие овощи.
Зеленый салат
- 500 г зеленого салата;
- зеленый лук;
- укроп;
- кинза;
- петрушка
- оливковое масло и лимонный сок для заправки по вкусу.
Приготовление:
Промытые листья листового или кочанного салата разрезать на 2—3 части, положить в салатницу, заправить оливковым маслом и лимонным соком, аккуратно перемешать и посыпать зеленью. Кроме зелени, салат можно посыпать мелко нарезанными, предварительно натертыми чесноком сверху положить дольки вареных яиц и свежих огурцов.
Посмотрите фото рецепта этого овощного салата для похудения – его цвет полностью оправдывает свое название:
Овощной салат с кунжутным маслом
- Огурец — 2 шт.;
- помидоры — 5 шт.;
- салат — 2-3 головки;
- масло кунжутное — по вкусу;
- сок из квашеной капусты — 1/2 стакан.
Приготовление:
Листья зеленого салата помыть, разорвать крупными кусками и положить в салатницу. Добавить ломтики огурцов и помидоров. Перед подачей приготовленный по этому рецепту овощной салат для похудения нужно заправить соусом из сока квашеной капусты и кунжутного масла.
Салат из сельдерея
Салат для похудения из сельдерея богат витамином С и многими полезными свойствами для укрепления здоровья. К тому же сельдерей понижает уровень холестерола, давления, помогает отлично выглядеть и быть в тонусе.
Ингредиенты:
- Сельдерей — 4 стебля
- Капуста белокочанная — 500 г
- Огурцы — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Растительное масло — для заправки
- Сок лимона — из половины фрукта
- Петрушка и укроп — по несколько веточек
Приготовление салата из сельдерея:
- Сырой сельдерей очистите, помойте и натрите на крупной терке.
- Капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
- Огурцы помойте и нарежьте тонкими полосками.
- Лук репчатый, петрушку и укроп мелко накрошите.
- Все продукты смешайте и помните руками.
- Перемешайте сок лимона с оливковым маслом и заправьте салат из сельдерея.
Какие ингредиенты можно класть в салат?
Не бойтесь экспериментов с нежирной пищей, каждое блюдо можно разнообразить по — своему.
Обязательно чередовать и класть в зелень грудку индейки или курицы, кусочки тунца, они богаты жирными кислотами и белком, необходимы для костей и мышц.
Яйца и сыр в небольших количествах сделают ваш салат более разнообразным.
Авокадо – источник жирных кислот, очень ценный овощ, хотя бы раз в неделю должен быть на вашем столе.
Микро зелень – ростки гороха, редиса, подсолнуха украсят салат и обогатят вас необходимыми микроэлементами.
Орехи – обратите внимание на то, что они достаточно калорийные, поэтому добавлять в салат нужно в маленьких количествах.
Фрукты – балуйте себя и готовьте блюда из сырых фруктов.
Как видите, разнообразие ингредиентов огромное и богатое на витамины. А если еще и правильно смешать, то получится вкуснятина для худеющего организма!