Низкокалорийные продукты для похудения

Содержание:

Рецепты блюд с низким содержанием калорий

Ниже приводим несколько низкокалорийных рецептов с диетическими и полезными продуктами:

  1. Диетический винегрет – одна большая отварная свекла, две больших отварных моркови, сто пятьдесят грамм капусты квашеной (перед добавлением в салат обязательно промыть в воде). Все отваренные овощи нарезать мелко, добавить капусту, две столовые ложки отварного или консервированного горошка, все перемешать и заправить ложкой оливкового масла и ложкой лимонного сока. Не солить и не перчить.
  2. Печеный картофель – одну среднюю картофелину вымыть, оставить в кожуре, разрезать пополам, положить на противень с пергаментом, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и посыпать щедро укропом (использовать только свежий). Поставить в нагретую до ста восьмидесяти градусов духовку, запекать до полной готовности (примерно 20-30 минут).
  3. Салат из овощей – сто грамм сельдерея (стебли), лимонный сок, все измельчить в блендере – это заправка. Для основы: болгарский перец, салат-латук, базилик и двести грамм помидоров. Все порезать небольшими кубиками и заправить сельдереево-лимонной смесью.
  4. Низкокалорийный салат – сто грамм обезжиренного творога, укроп, петрушка, йогурт, два огурца, редис, пекинская капуста. Зелень измельчить и смешать с йогуртом. Все овощи измельчить и смешать с творогом и заправкой.

Правила здоровой еды на каждый день для худеющего человека

 Чтобы похудеть без вреда для организма, не нужно отказывать себе в полноценном и качественном питании. Соблюдение монодиеты, особенно в течение продолжительного периода, наносит колоссальный вред здоровью, поэтому от такого подхода к похудению стоит отказаться.

Здоровое диетпитание основывается на следующих принципах:

Завтрак, обед и ужин – обязательные приемы пищи в течение суток

Также важно устраивать себе небольшие перекусы между основными приемами еды. Дробное питание полезно не только для желудка, но и для метаболизма.
Калорийность рациона должна полностью соответствовать уровню физической активности и исходным физическим параметрам человека

Энергетическая ценность должна быть не меньше, чем 1200 калорий.
Эффективное похудение возможно за счет соблюдения здорового питьевого режима. Выпивайте в течение дня 1,5-2 литра воды, разделив дневной объем на небольшие порции.
Медленно и тщательно пережевывайте любую пищу. Такой подход позволит быстрее ощутить сытость и избежать переедания.

Объем порций при диете

После употребления пищи не должно возникать ощущения тяжести в животе и вздутия. Чтобы не было дискомфорта от переедания, максимальный объем порции, съеденной во время основного приема пищи, не должен превышать 250 граммов.

Масса порции перекуса должна составлять 100 граммов, но не больше.

Калорийность и состав блюд

Сытные диетические блюда характеризуются умеренной калорийностью и оптимальным составом, с точки зрения содержания белков, углеводов и жиров.

В день необходимо съедать от 1200 до 1800 калорий. Точный показатель зависит от физической активности. Основная часть калорий должна приходиться на первую половину дня, когда метаболизм наиболее быстрый. Ужин – наименее калорийный прием пищи, поскольку к концу дня обмен веществ значительно замедляется. Переедание во второй половине дня не позволит избавиться от лишних килограммов.

Белки и сложные углеводы – основа рациона при похудении. Протеины необходимы для построения мышечной массы. Сложные углеводы – это источник энергии. Также они помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В составе блюд необходимо присутствие ненасыщенных жиров. В первую очередь это касается рациона худеющей женщины. Пищевые волокна, или клетчатка, – необходимая составляющая меню. Она способствует нормальному функционированию кишечника.

Если вы худеете, простая диетическая еда в домашних условиях не должна содержать простые углеводы и насыщенные жиры. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:

  • кондитерских изделиях;
  • сдобе;
  • копченостях;
  • фаст-фуде;
  • жирных соусах;
  • маргарине.

Режим приема

Независимо от выбора программы питания, употреблять пищу нужно по графику. Завтрак – обязательный прием еды, который организовывается спустя час после пробуждения. Спустя 2-2,5 часа после завтрака, рекомендуется низкокалорийный перекус, помогающий поддержать нормальную скорость метаболизма. Еще через 2 часа необходим сытный обед.

Примерно в 15.00-16.00 в организме наблюдается снижение уровня сахара в крови, на фоне чего возникает ощущение голода и слабость. Восполнить дефицит энергии во второй половине дня поможет перекус, включающий сложные углеводы.

Несмотря на то, что человек худеет, ужин нельзя вычеркивать из меню. Последний прием еды поможет избежать ощущения голода и поддержать нормальную скорость обмена веществ.

Самая сытная и питательная пища с малой калорийностью

Голод часто преследует людей, которые пытаются сбросить вес. Поэтому их интересует вопрос о том, какие продукты с минимальным количеством калорий самые сытные. Это вполне обычная еда, которую можно найти практически на каждой кухне.

Топ самых сытных продуктов:

  1. Рыба, мясо (постные сорта), бобовые. Такая пища богата на белок, который организм тратит на собственные потребности. Это питательные продукты, которые быстро снижают аппетит.
  2. Картофель – это самая сытная еда. Она быстрее насыщает, чем хлеб, но при этом в 1 среднем плоде содержится 160 ккал.
  3. Макароны класса А. В 100 г продукта около 350 ккал, но они сытные, поэтому их нельзя съесть много.
  4. Овсянка на воде – это полезная и сытная еда для завтрака. К тому же, она полезна для пищеварительного тракта.
  5. Яйца вмещают не больше 80 ккал/100 г. 1 отварное яичко поможет утолить голод до следующего приема пищи.
  6. Апельсин – это самый питательный фрукт из цитрусовых. Калорийность 1 фрукта составляет примерно 60 ккал.
  7. Молоко, творог, сыры. Как утверждают диетологи, лучше употребить продукт со средней жирностью, он содержит больше полезных веществ и быстрее утоляет голод. Творог со средней и высокой жирностью тоже подходят для диеты, главное – соблюдать норму. Мягкие сыры содержат ланолиновую кислоту, которая ускоряет жиросжигание, быстро насыщает.
  8. Черный шоколад тоже сытный, он снижает тягу к сладкому и копченостям. 100 г продукта вмещают более 600 ккал.

Если сочетать малокалорийные продукты с сытными, то процесс похудения пройдет легко и безопасно для здоровья.

Топ-5 простых рецептов, подходящих для большинства диетических рационов, с указанием калорий и БЖУ

Низкокалорийные рецепты блюд из легкодоступных продуктов помогут спланировать свое ежедневное диетическое меню на неделю. Многие из них включаются в большинство здоровых диет для снижения массы тела.

Блюдо

Продукты

Приготовление

Калорийность, БЖУ (%) 100 граммов

Салат “Щетка

  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • чайная ложка сока лимона;
  • соль по вкусу.

“Щетка” относится к наиболее популярным низкокалорийным салатам с указание калорий.

Чтобы приготовить блюдо, нашинкуйте капусту, натрите на крупной терке свеклу и морковь. Овощи заправьте лимонным соком, маслом и посолите.

  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 5 граммов;
  • углеводы – 8 граммов;
  • БЖУ: 13, 34, 53;
  • калорийность – 53 ккал.

Пюре из цветной капусты

  • 300 мл молока;
  • килограмм цветной капусты;
  • 2 плавленых сыра.
  1. Соцветия капусты варите до размягчения в подсоленном кипятке.
  2. Откиньте капусту на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Соцветия переложите в отдельную посуду и измельчите овощ в пюре.
  4. В отдельную кастрюлю налейте молоко и поставьте ее на слабый огонь. Натрите плавленый сыр в молоко и растопите смесь, постоянно ее помешивая.
  5. Смешайте соус с капустным пюре. По вкусу можно добавить зелень, зеленый лук и соль.
  • белки – 3 грамма;
  • жиры – 1 граммов;
  • углеводы – 5 граммов;
  • БЖУ: 33, 11, 56;
  • калорийность – 37 ккал.

Рыбное суфле в духовке

  • 600 г любой нежирной рыбы;
  • стакан молока;
  • 4 яйца;
  • перец, соль, мускатный орех по вкусу.
  1. Уберите из рыбы кости и приготовьте ее на пару.
  2. В отдельной емкости взбейте желтки.
  3. Влейте в желтки молоко и продолжайте взбивать.
  4. Залейте рыбное филе смесью из молока и желтков.
  5. Посолите смесь и добавьте мускатный орех.
  6. Чтобы запеканка получилась воздушной, обязательно взбейте белки и залейте ими заготовку.
  7. Запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220 градусов.
  • белки – 8 граммов;
  • жиры – 8 граммов;
  • углеводы – 3 грамма;
  • БЖУ: 42, 42, 16;
  • калорийность – 117 ккал.

Белковый омлет

  • 4 белка;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль, молотый перец по вкусу.
  1. Взбейте миксером молоко с белками.
  2. Посолите, добавьте зелень.
  3. Жарьте на сковороде с обеих сторон, пока блюдо не подрумянится.
  • белки – 7 граммов;
  • жиры – 18 граммов;
  • углеводы – 1 грамм;
  • БЖУ: 27, 69, 4;
  • калорийность – 191 ккал.

Запеченная куриная грудка

  • 2 штуки куриных грудок;
  • сметана по вкусу;
  • соль, базилик.
  1. Замаринуйте грудки в сметане и приправах.
  2. Положите блюдо в рукав для запекания.
  3. Готовьте в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
  • белки – 24 грамма;
  • жиры – 2 грамма;
  • углеводы – 0 граммов;
  • БЖУ: 92, 8, 0
  • калорийность – 113 ккал.

Вкусные низкокалорийные продукты. 50 самых низкокалорийных продуктов

Низкокалорийные продукты питания – отличный вариант для вкусного и питательного перекуса в течение дня. Диетологи проекта  «Зважені та щасливі»  составили для вас список из 50 самых низкокалорийных продуктов, которые помогут оставаться красивыми и сытыми.

Вы наверняка знаете, что диетологи всего мира советуют питаться дробно. Такая система подразумевает разделение суточного рациона на 5–6 равных частей через каждые 2–3 часа. Между основными приемами пищи присутствуют перекусы. Они должны быть не очень калорийными, но полезными. Предлагаем вам список из 50 продуктов, которые содержат менее 100 калорий:

1 стакан черники

Черника может быть как свежая, так и замороженная. Эта ягодка очень полезна для зрения и для здоровья в целом. Калорийность такого перекуса — 85 калорий.

20 граммов твердого сыра

Твердый сыр также отлично подходит в качестве полезного и питательного перекуса. Это источник кальция. Калорийность равна 90 калорий.

1 большое яйцо

Яйца прекрасно усваиваются организмом и являются богатым источником витаминов группы В. В одно большом вареном яйце — 80–85 калорий.

1 куриная голень без кожи

Мясо курицы считается диетическим. Для перекуса выбирайте голень. В этой части содержится всего 75 калорий.

1 среднее яблоко с кожурой

Не знаете, чем перекусить в течение дня? Похрустите яблоком. Это богатый источник железа и других витаминов. В одном среднем фрукте содержится примерно 70 калорий.

Половина запеченной картофелины

В картофеле содержится много ценных аминокислот. Кроме того, такой перекус не только полезный, но и вкусный. Всего — 85 калорий.

60 граммов нежирной говядины

Говядина — это самое нежирное мясо. Кроме того, это полноценный источник белка и железа. В таком перекусе содержится 90 калорий.

13 миндальных орешков

Орехи — это вкусно и полезно. Миндаль благотворно влияет на работу мозга и является богатым источником витамина Е. Калорийность — 90 калорий.

1 овсяное печенье

Очень вкусно и полезно! В 1 штуке содержится всего 65 ккал. Иногда можно побаловать себя, разбавляя такой десерт вкусным чаем или кофе.

1 стакан брокколи

К брокколи можно смело добавить 3 столовые ложки соуса из натурального йогурта. Эта капуста очень полезна для работы пищеварительной системы и совсем некалорийна: всего — 80 калорий.

2 чайные ложки оливкового масла

Лечебные и целебные свойства оливкового масла известны с самых давних времен. Оно богато антиоксидантами и витамином Е. В 2 чайных ложках оливкового масла содержится 80 калорий.

3 столовые ложки хумуса

Адепты правильного питания уже давно обратили внимание на эту полезную закуску из нутового пюре. Это здоровая альтернатива животному белку, которая содержит в своем составе 80 калорий

1/3 стакана киноа

Киноа — суперпродукт XXI века. Это настоящий кладезь витаминов, минералов и других полезных веществ, а также ценный источник растительного белка. Такой перекус равен 75 калориям.

1 жвачка без сахара

Пожевать жвачку без сахара после приема пищи или перекуса обойдется вам в 5 калорий.

2 средних киви

В киви содержатся не только практически все известные витамины, но и клетчатка, пищевые волокна, органические кислоты. Вкусно и полезно. Всего — 95 калорий.

2  сушеных инжира

В сушеном инжире сохраняются все полезные свойства свежих плодов. Это рекордсмен по содержанию клетчатки. Он быстро дает чувство насыщения и улучшает работу пищеварительной системы. Калорийность — 75 калорий.

Топ-10 рецептов для желающих снизить массу тела при правильном питании

Программа питания на месяц включает ежедневное употребление блюд, которые можно есть и худеть:

Блюда

Ингредиенты

Как готовить

Тефтели из индейки

  • 500 г филе индейки;
  • 3 столовых ложки овсяных хлопьев;
  • средняя морковь;
  • кабачок;
  • 3 стебля сельдерея;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Сельдерей и лук обжаривают на сковороде.
  2. Кабачок трут на терке и отжимают жидкость.
  3. Через мясорубку пропускают мясо. Смешивают с кабачком и овсяными хлопьями по рецепту.
  4. Из моркови и лука готовят зажарку.
  5. Из мяса сделайте тефтели и положите их тушиться вместе с приготовленной зажаркой.

Бутерброды с сельдью

  • 2 хлебца;
  • 2 кусочка селедки
  • 100 г нежирного творожного сыра;
  • зелень;
  • 2 ломтика огурца.

Намажьте сыр на хлебцы, положите ломтики сельди. Последний слой – огурцы и зелень.

Овсяный смузи

  • 20 г овсянки;
  • стакан молока;
  • банан;
  • столовая ложка меда.

Взбейте компоненты в блендере.

Диетические кексы

  • стакан обезжиренного творога;
  • 50 г овсянки;
  • яйцо;
  • треть чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки молока;
  • мед по вкусу;
  • сухофрукты по вкусу.
  1. Овсяные хлопья необходимо залить теплой водой и дать им намокнуть.
  2. Творог взбейте с яйцом.
  3. К смеси добавьте овсянку и остальные компоненты по рецепту.
  4. Смесь нужно разлить по формочкам для запекания и печь в духовке до готовности.

Гречневая каша с чечевицей

  • стакан гречки;
  • столовая ложка чечевицы.
  1. Отварите отдельно гречку, а чечевицу на несколько часов замочите.
  2. Чечевицу отварите и добавьте ее к гречневой каше.

Творожная запеканка

  • 0,5 кг нежирного творога;
  • 5 г сахара;
  • яичный белок.
  1. Превратите продукты в однородную массу.
  2. Массу выкладывают в форму и запекают до готовности при температуре 200 градусов.

Капустный суп для стройности

  • кочан капусты;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 4 небольших помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • луковица.
  1. Нашинкуйте капусту и начните варить ее в подсоленном кипятке.
  2. Сделайте зажарку из помидоров, лука, сельдерея, перца, зелени.
  3. Добавьте зажарку к капусте и варите суп до готовности.

Творог с ягодами

  • 100 г нежирного творога;
  • чайная ложка йогурта;
  • черника (как вариант: клубника, земляника, смородина).

Взбейте творог и йогурт в блендере, добавьте ягоды.

Суп с рисовой крупой

  • куриные бедра – 4 штуки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 10 чашек куриного бульона;
  • 0,5 чашки риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.
  1. Приправленные солью и перцем бедрышки тушат в масле до готовности.
  2. Лук, морковь и сельдерей томите на сковороде до готовности.
  3. Бульон, рис и мясо добавьте в большую кастрюлю и отваривайте до тех пор, пока не приготовится куриное мясо.
  4. Достаньте курицу из кастрюли, отделите мясо от костей, добавьте его в кастрюлю.
  5. Суп перед подачей приправьте зеленью.

Клубничный йогурт

  • литр молока;
  • 300 г клубники;
  • стакан натурального йогурта;
  • 2 столовых ложки сахара.
  1. Продукты, кроме клубники, складывают в чащу мультиварки и настраивают режим «Йогурт».
  2. Продукт готовят 8 часов.
  3. Когда йогурт приготовится, нужно взбить в блендере клубнику и добавить в продукт.

Низкокалорийный овсяный пирог

Калорийность: 120 ккал на 100 гр.

Перечень ингредиентов:

  • 3 спелых банана среднего размера,
  • полтора стакана ягод черники (можно использовать замороженные), столько же молока и овсяных хлопьев,
  • мед – 4 ст.л,
  • 30 гр грецких орехов,
  • немного корицы,
  • щепотка разрыхлителя,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка ванилина, плюс столько же сахарной пудры.


Ход приготовления:

  1. Накручиваем духовку до 190 град, и пока она разогревается, подготавливаем емкость для выпекания, дно которой надо застелить фольгой.
  2. Теперь нужно порезать бананы тоненькими кольцами, уложив слоем на дно посуды. Затем добавить корицу, полстакана черники, 1,5 ст. ложки меда. Консистенцию накрывают сверху пленкой для выпекания. Оставляют в духовом шкафу на 14-17 минут (бананы должны стать мягкими). Тем временем в другой емкости нужно смешать овсяные хлопья вместе с разрыхлителелем, орехами и оставшейся частью корицы.
  3. В другой емкости нужно взбить в единую смесь яйцо, молоко с ванилином и медом.
  4. Проверяем готовность фруктов: если они готовы — вынимаем из духовки, аккуратно посыпаем овсяной смесью и заливаем молоком.
  5. Выпекать смесь следует в течение получаса до образования «румяности». После приготовления можно украсить сахарной пудрой и подавать к столу.

Самая малокалорийная еда: таблица с указанием калорий

 К «еде без калорий» относят салаты (кресс, латук), огурцы, белый редис, томаты. В воде нет калорий, но помогает снизить аппетит и улучшить внешний вид кожи.

Людям, желающим нормализовать вес, интересно, какие овощи считаются низкокалорийными.

Овощи: таблица с калориями

Продукт, 100 г

Ккал

Белки в г

Жиры в г

Углевод в г

Огурец

13

0,6

0,1

1,8

Листья салата

17

1,5

0,2

2,3

20

1,8

0,5

2,2

Редиска

20

1,2

0,1

3,4

Спаржа

21

1,9

0,1

3,2

Шпинат

22

2,9

0,3

2

Томаты

23

1,1

0,2

3,8

Капуста белая

25

2

4,3

Паприка зеленая

26

1,3

5,3

Цветная капуста

30

2,5

0,3

5,4

Укроп

31

2,5

0,5

4,1

Паприка красная

31

1,3

0,3

5,9

Лук-порей

33

2

6,5

Брокколи

34

2,8

0,4

6,6

Морковка

35

1,3

0,1

7,2

Свекла

43

1,5

0,1

8,8

Брюссельская капуста

43

4,8

5,9

Чеснок

46

6,5

5,2

Лук

48

1,4

10,4

Петрушка

49

3,7

0,4

8

Свекла вареная

54

1,9

0,1

10,8

Зеленый горошек

72

5

0,2

12,8

Картошка отварная

75

2

0,4

15,8

Наиболее полезны свежие овощи, на втором месте по концентрации полезных веществ – паровые, на третьем – запеченные (без масла), на четвертом – отварные, а на пятом – жареные.

Таблица самых малокалорийных фруктов и ягод

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Клюква

26

0,5

3,8

Алыча

27

0,2

6,4

Ежевика

31

2

4,4

Клубника

32

0,8

0,4

6,3

Лимон

33

0,9

0,1

3

Земляника

34

0,8

0,4

6,3

Грейпфрут

35

0,7

0,2

6,5

Красная смородина

35

1

0,2

7,3

Черная смородина

38

1

0,2

7,3

Апельсины

38

0,9

0,2

8,3

Малина

39

0,8

0,3

8,3

Дыня

39

0,6

9,1

Абрикосы

40

0,9

0,1

9

Арбуз

40

0,7

0,2

8,8

Черника

41

1,1

0,6

8,4

Крыжовник

41

0,7

0,2

9,1

Персик

42

0,9

0,1

9,5

Груши

42

0,4

0,3

9,5

Слива

43

0,8

0,2

9,6

Яблоки

44

0,4

0,4

9,8

Вишня

49

0,8

0,5

10,3

Киви

49

0,4

0,2

11,5

Ананас

49

0,5

0,2

11,6

Бананы

91

1,5

0,1

21

Авокадо

160

2

14,7

8,5

Овощи и фрукты – это идеальная пища для худеющих. Полезные и вкусные растительные продукты помогают нормализовать вес без вреда для здоровья.

Таблица малокалорийных злаковых продуктов

Продукт

Ккал

Протеины

Жиры

Углеводы

Овсянка на воде

49

1,5

1,1

9

Рис на воде

78

1,5

0,1

17,4

Рис на молоке

97

2,5

3,1

16

Перловка на воде

109

3,1

0,4

22,2

Ячневая крупа на молоке

111

3,6

2

19,8

Макароны класса А

113

4,7

0,9

23,2

Овсянка на молоке

116

4,8

5,1

13,7

Каша из киноа на воде

120

4

2

21

Манка на молоке

122

3

5,4

15,3

Коричневый рис отварной

125

2,7

0,7

36

123

7,8

0,5

21,5

Чечевица вареная

128

10,3

0,4

20,3

Пшенная каша на воде

134

4,5

1,3

26,1

Гречка на воде

153

5,9

1,6

29

Очень полезно для худеющих киноа, эта злаковая культура богата на белки. Читайте о самых низкокалорийных кашах в нашей статье.

Таблица калорийности полезных продуктов из молока

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Сыворотка

20

0,9

0,2

3,5

Кефир 0%

30

3

0,1

3,8

Молоко 0.5%

35

2,8

0,5

4,9

Кефир 1%

40

2,8

1

4

Ряженка 1%

40

3

1

4,2

Молоко 1%

41

3,3

1

4,8

Йогурт 1.5%

47

5

1,5

3,5

Кефир 2.5%

50

2,8

2,5

3,9

Молоко 2.5%

52

2,8

2,5

4,7

Ряженка 2.5%

54

2,9

2,5

4,2

Тофу

73

8,1

4,2

0,6

Творог 0%

88

18

1

1,2

Творог 2%

103

18

2

3,3

Сметана 10%

115

3

10

2,9

Творог 5%

122

17,2

5

1,8

Творог 9%

185

14

9

2

Молочные изделия с нулевой жирностью замедляют всасывание полезных веществ. Диетологи советуют худеющим остановить выбор на кисломолочке от 1-2,5%.

Малокалорийная рыба и морепродукты

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Ламинария

49

0,8

5,1

Мидии вареные

50

9,1

1,5

Треска вареная

76

17

0,7

Щука отварная

78

18

0,5

Минтай вареный

79

17,6

1

Краб отварной

85

18,7

1,1

Хек после варки

86

16,6

2,2

Форель вареная

89

15,5

3

94

5

4,3

9,5

Креветки

95

20

1,8

Устрицы вареные

95

14

3

Консервированный тунец

96

21

1

Судак

97

21,3

1,3

Рак вареный

97

20,3

1,3

1

Камбала

105

18,2

2,3

Диетологи советуют отваривать рыбу в мультиварке.

Периодически худеющие должны есть рыбу жирных сортов (скумбрия, осетровые).

Низкокалорийное мясо и яйца

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Белок яйца

17

3,6

0,4

Желток

59

2,7

5,2

0,3

Яйцо

76

6,3

5,2

0,7

Телячьи почки вареные

86

15,2

2,8

Мозги говяжьи

124

11,7

8,6

Телятина вареная

134

27,8

3,1

Белое мясо курицы вареное

137

29,8

1,8

Яйца перепела

168

11,9

13,1

0,6

Постная говядина вареная

175

25,3

8,1

Индюшатина вареная

195

23,7

10,4

Говяжий язык вареный

231

23,9

15

Орехи и масла – это калорийная, но полезная пища, которая должна быть в рационе.

Калорийность орехов и масел

Продукт

Ккал

Белки

Жиры

Углеводы

Арахис

548

26,3

45,2

9,7

Семена подсолнуха

578

20,7

52,9

5

Миндаль

645

18,6

57,7

13,6

Грецкий орех

648

13,8

61,3

10,2

Оливковое масло

898

99,8

Масло льняное

898

99,8

Масло кукурузное

899

99,9

Масло подсолнечное

899

99,9

Фундук

704

16,1

66,9

9,9

Оптимальное количество жира при диете – от 25 г. Отсутствие жиров негативно влияет на менструальный цикл, состояние кожи, кровеносных сосудов, печени, иммунной системы, ЦНС.

Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

Процесс снижения веса, может занять от двух месяцев до полугода. Выдержать испытание, и не сорваться – бывает очень непросто.

Для того, чтобы соблюдать принципы правильного питания, но при этом постоянно не считать калории, необходимо запастись вкусными диетическими рецептами на каждый день.

Омлет в перце

Потребуются:

  • два яйца;
  • полстакана молока;
  • сладкий перец
  • специи;
  • зелень.

Как сделать:

  1. Перец помыть, порезать кольцами.
  2. Яйца взбить с солью, налить молоко, перемешать.
  3. Слегка смазать сковороду растительным маслом, положить перец.
  4. Залить в круги смесь, жарить под закрытой крышкой.
  5. Готовый омлет посыпать порубленным укропом.

Калорийность: 79 ккал / 100 г.

Минтай с овощами в белом соусе

Необходимые ингредиенты:

  • минтай – 600 г.;
  • соевый соус – 50 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • сметана (малой жирности) – 200 г.;
  • рисовая мука – одна чайная ложка.

Способ готовки:

  1. Филе рыбы разделить на 2-3 части, замочить в соевом соусе в течение 5-7 минут.
  2. Разогреть сковороду, насыпать муку, влить немного воды, затем сметану и сыр, размешать.
  3. В жаростойкую посудину отправить кусочки минтая, покрыть соусом, тушить на слабом огне до готовности.
  4. Горячее блюдо поместить в разогретую духовку еще на десять минут до образования румяной корочки.

Калорийность: 72 ккал /100 г.

Суп-пюре из овощей

Для полезного овощного блюда, необходимо взять:

  • тыква – 300 г.
  • морковь;
  • консервированный горошек – 25 г.;
  • зелень;
  • специи.

Алгоритм варки:

  1. Промыть и очистить тыкву и морковь, порезать на небольшие части.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, налить немного воды, варить 20 минут.
  3. Горячий состав взбить блендером до пюреобразного состояния, всыпать приправы по вкусу.
  4. В готовую порцию добавить порубленную зелень и горошек.

Калорийность: 25 ккал /100 г.

Салат из творога

Приготовить низкокалорийный салат для перекуса или легкого позднего ужина – не сложно.

Для этого потребуется всего несколько компонентов:

  • обезжиренный зернистый творог – 75 г.;
  • огурец;
  • сметана (нежирная) – столовая ложка;
  • петрушка, укроп.

Как сделать:

  1. Огурец помыть и порезать соломкой.
  2. Выложить в миску творог, внести огуречную нарезку.
  3. Состав заправить сметаной.
  4. Готовый салат посыпать зеленью.

Калорийность: 56 ккал /100 г.

Кабачки с куриным фаршем и сыром в духовке

Необходимые продукты:

  • два молодых кабачка;
  • куриный фарш – 350 г.;
  • 1/2 луковицы;
  • чеснок – несколько крупных долек;
  • твердый сыр – 200 г.;
  • ложка сметаны;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Помыть плоды, порезать вдоль на две части, немного убрать середину, натереть ее на мелкой терке.
  2. В чашу выложить фарш, перетертый кабачок, мелко порезанный лук, чеснок, посолить, поперчить, перемешать.
  3. В отдельной миске взбить белки, затем желтки со сметаной, всыпать тертый сыр, замешать состав миксером.
  4. Уложить мясную начинку в подготовленные овощные формы, сверху полить яично-сметанной консистенцией.
  5. Нашинкованные лодочки отправить в духовку, запекать полчаса.

Калорийность: 250 ккал /100 г.

Запеканка с куриным филе и капустой брокколи

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.;
  • брокколи – 250 г.;
  • яйца – 4 шт.;
  • нежирная сметана – 80 г.;
  • приправы.

 Как запекать:

  1. Сварить курицу, порезать на небольшие кусочки.
  2. Капусту немного отварить, поделить на соцветия.
  3. Взбить яйца с солью, положить сметану, перемешать.
  4. Поместить филе и брокколи в противень, залить соусом.
  5. Выпекать до получаса.

Калорийность: 120 ккал /100 г.

Шампиньоны со стручковой фасолью в горшочке

Потребуются:

  • шампиньоны – 300 г.;
  • стручковая фасоль – 150 г.;
  • соевое молоко
  • морковь;
  • головка лука;
  • черри – 6 -8 шт.;
  • щепотка соли.

Метод готовки:

  1. Промыть грибы, крупно порезать.
  2. Очистить морковь и лук, нашинковать полукольцами.
  3. Разогреть сковороду, закинуть нарезку и грибы, влить молоко, тушить 20 минут.
  4. Переложить пассированные компоненты в жаропрочный горшочек, добавить фасоль, черри и специи.
  5. Поставить сосуд в духовку на несколько минут.

Калорийность:40 ккал /100 г.

Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)

При похудении основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности. Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами. Не нужно себя ограничивать только кефиром.

Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):

  • ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
  • творог до 5% (от 80 до 125);
  • тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
  • натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).

Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире

Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.

Самые низкокалорийные молочные продукты для похудения (список с калориями)

При похудении основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности. Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами. Не нужно себя ограничивать только кефиром.

Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):

  • ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
  • творог до 5% (от 80 до 125);
  • тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
  • натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).

Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире

Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.

Таблица сложных углеводов и их состав в продуктах питания

Углеводы являются важными элементами для нормальной работы организма. Достаточное их количество улучшает умственную и физическую работоспособность и дарит энергетический заряд. Поэтому снижать их количество не рекомендуется, однако, следует скорректировать питание в отношении сложных (медленных) и простых (быстрых) углеводов.


Сложные углеводы играют важную часть в рационе питания человека.

Сложные углеводы должны составлять большую часть ежедневного рациона. В каких продуктах они содержатся, узнаем в таблице.

Продукты Количество углеводов
Хлеб из муки 1 сорта 41,2
Ржаной хлеб 48,3
Овсяная каша 62
Коричневый рис 23
Картофель отварной 20,1
Горох 7,5
Макароны отварные 26,5
Мюсли 77,8
Отруби 80
Кабачки 4,6
Спаржа 3,88
Чечевица 20,1

Продукты, богатые быстрыми углеводами, провоцируют ожирение. Поэтому в рационе они должны состоять в минимальном количестве. А в меню для похудения их вообще лучше исключить. Речь идет о всевозможных сладостях, мучных изделиях и сахаре.

Средняя суточная норма калорий для женщины составляет 2000 ккал. Все зависит от возраста, физиологии и рода занятий. Средний показатель нормы для худеющих женщин равен 1500 ккал. Чтобы рассчитать правильную дозу калорий для похудения, необходимо отнять от своей нормы 500 ккал.

Список самых низкокалорийных продуктов для похудения

Лучше употреблять в пищу низкокалорийные диабетические продукты, которые содержат в себе меньше 100 ккал в 100 г. Их очень много и перечислить все невозможно, поэтому возьмем лишь основные: рис, тыкву, гречку, фасоль, кукурузу, креветки, говяжий язык. Рассмотрим подробнее каждый продукт с точки зрения его полезности и калорийности.

Рис

Самый полезный продукт семейства злаковых. В нем содержится много микроэлементов, минералов, витаминов, белков и углеродов. Все эти полезные вещества делают рисовую кашу сытной. Существует множество видов риса: белый, коричневый, дикий.

Белый рис очень быстро варится, имеет красивый, аппетитный внешний вид, приятный вкус. Калорийность продукта в сыром виде составляет 344 ккал на 100 грамм, но, если его готовить, она уменьшается. В зависимости от бульона, на котором сварена рисовая каша, калорийность блюда может меняться. Рис, приготовленный на воде, имеет 70-80 ккал на 100 грамм, на овощном бульоне – от 80 до 150, на молоке – 100-120 ккал.

  • Бурый рис гораздо тверже белого и готовится немного дольше, но калорийностью практически не отличается.
  • Дикий (черный) рис также очень полезный и низкокалорийный, но перед готовкой его надо на несколько часов замочить в воде. Калорийность дикого риса в вареном виде составляет 344 ккал на 100 грамм.

Тыква

Очень полезный, сладкий и вкусный диетический продукт, в составе которого много витаминов группы B, каротина, витамина C, ценного для организма витамина D. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм человека. Из этого овоща готовят различные диетические блюда, ее варят, запекают, едят в сыром виде, в профилактических целях употребляют свежие тыквенные соки. Калорийность тыквы составляет 20-22 ккал та 100 г.

Гречка

За счет содержания сложных углеводов в составе этого низкокалорийного белкового продукта, создается эффект сытости на длительное время. Калорийность ядер гречи – 313 ккал на 100 г. В 100г гречневой каши, сваренной на воде, содержится 92-132 ккал. Для диетического питания не рекомендуется варить гречу на молоке, так как ее калорийность увеличивается в 2 раза.

Фасоль

Этот продукт семейства бобовых является одним из полезнейших по наличию сложных углеводов. Фасоль низкокалорийная, в своем составе имеет большое количество клетчатки, благодаря которой она способна блокировать усвоение крахмала и некоторых углеводов, препятствуя их преобразованию в лишний вес. Для употребления подойдет любая фасоль: консервированная, сырая, сушеная, замороженная. Калорийность продукта составляет 93 ккал та 100 г.

Кукуруза

В зависимости от сорта кукурузы колеблется ее калорийность. В основном на 100 грамм продукта приходится 100 калорий. Ценные вещества находятся в зерне. Полезные компоненты кукурузы сжигают жировые клетки и выводят из организма лишний холестерин, положительно влияют на здоровье человека. Кукурузные каши богаты клетчаткой, восстанавливают пищеварение.

Креветки

Этот продукт очень вкусен и полон полезных свойств. В креветках почти нет жиров и углеводов – до 5%. В свежем продукте калорий мало: на 100г припадает от 73 до 107 ккал, в зависимости от вида продукта. При кулинарной обработке калорийность креветок возрастает до 100 -120 ккал. Из-за большого количества белков они хорошо утоляют голод, при этом не добавляют фигуре лишние килограммы.

Говяжий язык

Ценный источник белка, подходит как для диетических блюд, так и для детского питания. У этого продукта наибольшая пищевая ценность по сравнению с языком свинины или баранины. Калорийность на 100 г составляет 173 ккал. Перед употреблением говяжий язык нужно хорошо проварить в большом количестве жидкости. После варки обязательно снимите с него кожу.

Кисломолочные продукты

При соблюдении любой диеты в рацион полезно и необходимо включить кисломолочные диетические продукты, которые на «отлично» справляются со сжиганием калорий. Это происходит за счет наличия в их составе большого количества кальция. Кисломолочные продукты благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, снижают вред при принятии антибиотиков.

Перечень молочных диетических продуктов с низкой калорийностью:

  • кефир (4% жирность) – 59 ккал;
  • кефир (1% жирности) – 30 ккал;
  • полужирный творог – 156 ккал;
  • сметана (10% жирность) – 116 ккал;
  • простокваша (1% жирности) – 58 ккал;
  • ряженка – 85 ккал;
  • йогурт (1,5% жирности) – 51 ккал;
  • сгущенка без сахара – 135 ккал.
  • творог не жирный – 86 ккал;
  • твердый сыр жирностью до 45% – 240 ккал.

Низкокалорийные продукты с указанием калорий. Какие продукты считаются низкокалорийными

Разные нутриенты (те самые БЖУ), содержащиеся в продуктах, высвобождают не одинаковое количество энергии. Эти показатели суммируют и получают показатель общей калорийности. Например, 1 г жиров обеспечивает организм 9,3 ккал, белков и углеводов — примерно по 4 ккал.

В диетологии низкокалорийными называются продукты, у которых данный показатель не превышает 100 ккал на 100 г (100 мл) их веса. Иногда их называют продуктами с отрицательной калорийностью, хотя данный термин вызывает много споров и не является официальным. Есть мнение, что они требуют от организма гораздо больше энергозатрат на их переваривание, чем дают ему калорий.

В группу низкокалорийных продуктов попадает большая часть фруктов, овощей, ягод и зелени. Но это не значит, что все они так уж полезны для похудения. Например, среди овощей (списки самых полезных и низкокалорийных найдёте здесь ) диетологи не жалуют картофель и кукурузу, так как в них содержится крахмал, который нарушает пищеварение, и не так много клетчатки. Или ситуация с фруктами: в винограде и бананах — большое количество сахара, потребление которого ограничивается любыми диетами.

Калорийность свежих и термически обработанных продуктов отличается. В таблицах чаще всего указываются первые. Но при составлении меню нужно обязательно узнать, как изменится этот показатель после того, как вы сварите или пожарите блюдо. Пример: отварной минтай даёт 72 ккал, а жареный — уже 136. Значит, в последнем случае он в список низкокалорийных уже не попадает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector