Плов из свинины в мультиварке

Содержание:

Плов восточный настоящий

Кто никогда не был на Востоке, например, в станах Средней Азии, тот не знает, что такое настоящий плов. Приготовленный в огромных казанах, рассчитанный на большое количество гостей, этот плов является знаком восточного гостеприимства и уважения. Он готовится и в праздники и в будни. Сейчас Вы узнаете основные секреты этого блюда, ведь для них нет границ, и в любом доме можно приготовить именно такой плов, которым угощался Ходжа Насреддин. Конечно, для большей правдивости, приготовление должно быть на костре с использованием казана, но мы попробуем выполнить все действия при помощи мультиварки..

Понадобится:

  • 1 кг говядины
  • 350 мл хлопкового масла
  • 300 гр бараньего курдюка
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг риса (девзира)
  • 100 гр гороха нут
  • 2 горсть изюма
  • 1 горсть зиры
  • 3 головки чеснока
  • полтора литра чеснока
  • 2 ст. ложки шафрана
  • полтора литра кипятка

Готовим:

  1. Мясо и курдюк режем кубиками.
  2. Лук и морковь нарезаем крупной соломкой.
  3. Горох нут замачиваем заранее на ночь.
  4. Рис хорошо промываем.
  5. В чашу мультиварки помещаем курдюк, на режиме «Жарка» обжариваем до коричневого цвета, убираем шкварки.
  6. Отправляем в растопленный жир лук, обжариваем до золотистого цвета.
  7. Присоединяем к луку мясо, жарим до румяной корочки.
  8. Следом отправляется морковь, жарится около десяти мину.
  9. Наливаем в чашу горячую воду, солим, доводим до кипения.
  10. Кладем в чашу нут, перемешиваем.
  11. Помещаем целые головки чеснока, изюм, ставим режим «Плов» готовим 30 минут.
  12. Извлекаем чеснок, всыпаем все специи, кроме зиры, кладем рис, разравниваем поверхность.
  13. Наливаем воду, чтобы прикрыла рис на 1 сантиметр.
  14. Когда вся вода впитается рисом, добавляем зиру.
  15. Собираем плов горкой, вновь укладываем чеснок.
  16. Накрываем крышкой и даем настояться.
  17. Аккуратно перемешиваем лов, перекладываем в тарелку.

Как приготовить вкусный плов из перловки с курицей в мультиварке

2 час. 0 мин. 20 6 

Любителям простой домашней кухни предлагаю приготовить необычный плов из перловки с курицей в мультиварке. Для приготовления горячего блюда понадобится минимальное количество доступных ингредиентов. Приготовьте плов из перловки, и удивите свою семью интересным блюдом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

Крупа перловая – 200 гр.

Мясо куриное – 750 гр.

Лук репчатый – 100 гр.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Вода горячая – 600 мл.

Перец черный молотый – по вкусу

Соль – по вкусу

Масло растительное – для обжарки

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления плова из перловки с курицей в мультиварке.
  2. Куриное мясо тщательно вымойте в холодной проточной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами. Подготовленное куриное мясо нарежьте крупными кусочками. В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите нарезанное куриное филе. На панели мультиварки установите режим «Жарка», время приготовления – 30 минут.
  3. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи, промойте под холодной проточной водой и измельчите острым ножом. Добавьте к обжаренному куриному мясу в чашу мультиварки.
  4. Морковь тщательно вымойте, а затем очистите от кожуры с помощью овощечистки. Очищенную морковь натрите на крупной терке и выложите в чашу прибора, хорошо перемешайте и обжарьте до золотистого цвета.
  5. Необходимое количество перловой крупы тщательно промойте в холодной проточной воде несколько раз, а затем выложите в чашу мультиварки.
  6. Залейте необходимым количеством кипятка. Посолите и поперчите. Закройте крышку мультиварки и клапан выхода пара. На панели мультиварки установите режим «Плов», время приготовления – 40 минут.
  7. После звукового сигнала отключите прибор. Примерно через 10-15 минут, аккуратно откройте клапан выхода пара, а затем крышку мультиварки. Плов из перловки с курицей аккуратно перемешайте силиконовой лопаткой, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Секреты вкусного плова из говядины

У каждого блюда есть свои секреты и правила приготовления. Плов не исключение, наоборот, это то блюдо, которое требует четкого соблюдения инструкций.

  • Если хотите порадовать домочадцев рассыпчатым ароматным пловом, используйте сорта риса с длинными зернышками. Такая крупа стоит дороже, но из обычного круглого риса получится не плов, а липкая каша.
  • Выбирайте молодую говядину или телятину. Берите те части туши, где нет пленок и жил: часть задней четвертины или вырезку.
  • Если мясо зрелое, сначала лучше протушить его отдельно, чтобы оно стало мягким, а потом уже добавлять к основным ингредиентам.
  • Нарезанная соломкой или кружочками морковь украсит любой плов, если же вам нравится мелко натертая морковь – делайте так, как любите. Вкус от этого не меняется.
  • Для приготовления плова используют только горячую воду. Не обращайте внимания на конкретный объем воды, указанный в рецептах. Пропорция здесь одна: воды нужно столько, чтобы покрыть рис на 2 пальца. Наиболее важным моментом является время приготовления риса.
  • В плов с говядиной помимо классических пряностей (барбарис, зира, куркума) можно добавить тмин, карри, шафран. Лавровый лист в это блюдо не добавляют!

Рецепт плова со свининой, приготовленного в мультиварке Редмонд

Кухонная техника и утварь: разделочная доска, мультиложка, мультистакан, нож, емкости, мультиварка, терка.

Ингредиенты

Мясо свинины (не сильно жирное) 500-600 г
Рис 3,5 мультист.
Лук 400 г
Морковь 400 г
Растительное масло 4-5 ст. л.
Специи для плова 2 ст. л.
Чеснок (крупный) 3 дольки
Соль 40 г
Горячая вода 5 мультист.

Пошаговый рецепт приготовления плова

  1. Нарезаем небольшими кубиками 400 грамм лука (это примерно 4-5 штук средних луковиц).
  2. Нарезаем соломкой или натираем на терке 400 грамм моркови (в количественном эквиваленте 3-4 штуки).
  3. 500-600 грамм мяса свинины нарезаем некрупными кусочками (примерно 2,5-3 см).
  4. Наливаем 4-5 столовых ложек подсолнечного масла или такое количество, чтобы полностью покрыло дно.
  5. В «Меню» выбираем режим «Жарка» и устанавливаем время 20 минут.
  6. Когда пройдет 2 минуты, масло уже прогреется и можно добавлять лук и морковь. Хорошо все перемешаем и не забываем перемешивать во время жарки. Морковь с луком должны жариться 7 минут при открытой крышке.
  7. Когда лук с морковью станут мягкими, добавляем мясо и снова хорошо все перемешиваем. Мясо жарится 3 минуты при открытой крышке.
  8. Когда мясо станет белым, добавляем 2 столовые ложки специй для плова. Перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились. Обжариваем оставшиеся 8 минут.
  9. После того как режим «Жарка» выключится, добавляем 1 столовую ложку соли и все снова перемешиваем.
  10. С помощью мультиложки выкладываем ровным слоем 3,5 мультистакана промытого риса.
  11. Сверху рисового слоя присыпаем еще 1 чайную ложку соли, выкладываем 3 дольки чеснока и заливаем 5 мультистаканов горячей воды.
  12. Закрываем крышку, в «Меню» выбираем режим «Плов» и уменьшаем время до 40 минут, нажимаем «Старт».
  13. После того как пройдет 40 минут, открываем крышку и перемешиваем готовый плов.

Видеорецепт приготовления плова со свининой в мультиварке Редмонд

На случай, если у вас остались вопросы и непонятные моменты в рецепте плова, прикладываю видеоролик с подробной пошаговой инструкцией.

https://www.youtube.com/watch?v=byRvP5aAR0sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ПЛОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РАССЫПЧАТАТОГО ПЛОВА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=byRvP5aAR0s)

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Самый подходящий рис для плова – это средне- или длиннозернистый, так как он не разваривается, держит форму, не превращаясь в кашу.
  • Для плова, приближенного к настоящему, можно немного изменить последовательность обжарки: сначала обжариваем лук, потом добавляем мясо и обжариваем его до появления коричневой корочки, тогда мясной сок не вытечет. Затем сверху присыпаем морковь, специи и заливаем водой, не перемешиваем. Даем 10-15 минут покипеть зерваку, а затем сверху выкладываем рис. А далее все по рецепту.
  • Если у вас нет мультиварки или вы не являетесь сторонником новомодных веяний, тогда плов из свинины в казане на плите решит ваш кулинарный вопрос.

Овощной плов в мультиварке. Рецепт 3

Рецептов приготовления овощного плова в мультиварке существует огромное количество. Мы предлагаем вам еще один рецепт, в котором предполагается добавление в блюдо свежих помидоров. Такой ингредиент без сомнений скрасит ваше кушанье и придаст ему еще более насыщенный вкус и аппетитный аромат.

Список продуктов, требуемых для приготовления овощного риса в мультиварке по данному рецепту:

  • рис – 1,5 мультистакана;
  • морковка – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец -1 шт;
  • томаты – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода кипяченная – 3 мультистакана;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень: укроп и петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец на ваш вкус.

Как готовить овощной плов в мультиварке.

  1. Очистить лук репчатый, чеснок и морковь, промыть. Лук нарезать кубиками, морковку – соломкой, чеснок измельчить с помощью ножа на мелкие кусочки произвольной формы.
  2. Вымыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки, нарезать соломкой.
  3. Обдать кипятком томаты, снять кожицу и нарезать кубиками.
  4. Промыть зелень, мелко нарубить с помощью ножа.
  5. Промыть рис под проточной водой.
  6. Мультиварку выставить в режим жарки, влить растительное масло.
  7. В разогретое масло выложить лук, чеснок и морковь, обжаривать 8-10 минут.
  8. Добавить в чашу перец, продолжить жарку 3 минуты.
  9. Выложить в емкость прибора томаты, обжаривать все еще 3 минуты.
  10. Добавить в мультиварку рис, продолжать жарку до полупрозрачности риса.
  11. Залить содержимое мультиварки водой, добавить соль и перец, перемешать.
  12. Прибор выставить в режим «плов» или «рисовая каша» готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
  13. За 5 минут до окончания готовки добавить в овощной плов зелень.
  14. По завершению программы приготовления, дать блюду постоять 10 минут в режиме подогрева.

Готовый овощной плов отлично подойдет в качестве обеда или ужина.

Узбекский плов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Все мы знаем, что плов это не наше русское блюдо, а пришло оно к нам с Востока и покорило от мало до велика. Вариантов готовки великое разнообразие. Настоящий плов готовится истинно из баранины и поэтому первый рецепт будет именно из этого мяса, но при  желании вы можете заменить его на любое понравившееся Вам.

Нам понадобится:

  • рис — 2,5 мерных стаканчика от мультиварки
  • вода — 5 мерных стаканчиков от мультиварки
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 2 головки
  • острый перец чили — 1 стручок
  • мясо говядины или баранины — 500 г
  • масло растительное — 50 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите репчатый лук две большие головки и покрошите полукольцами.

2. Мясо баранины, если нет возьмите говядину измельчите также на небольшие кусочки, будьте готовы к тому, что оно уменьшится в объеме при жарке.

3. Очень правильно, грамотно нужно будет нарезать морковку. Для этого возьмите острый нож и тонкими полосками порубите его на кухонной досочке, в виде соломки.

4. После всех действий возьмите чашу мультиварки и налейте в нее растительное масло. Выберите режим «Жарка» с открытой крышкой. Поместите туда репчатый лук. Жарьте до готовности, чтобы лук стал мягким и золотистым. Следом уложите кусочки мяса и жарьте, перемешивая изредка, чтобы ничего не пригорело.

Через некоторое время приблизительно 20-30 минут выложите морковь соломкой, перемешайте и тушите еще пару минут. Овощи и мясо почти готовы. Поперчите их и посолите. Для того, чтобы получился очень наваристый и запашистый плов добавьте ваши любимые специи, лучше всего использовать специальную приправу для плова или карри.

5. Настал черед риса. Но, перед тем как его сюда поместить нужно мясо с овощами залить водой. Воды заранее кипяченной и только, что закипевшей, берите столько, чтобы она покрыла все мясо и на 0,5 мм воды должно быть выше его. Затем положите в кипящую воду чеснок (2 головки) и горький перец чили стручок. Тушите так 15 минут.

6. Рис тщательно промойте и потом выложите в чашу мультиварки. Посмотрите внимательно, каким стал уровень воды, долейте при надобности. Вода обязательно должна покрывать весь рис и быть выше примерно на 0,5 мм. Выберите в мультиварке следующий режим «Рис» или у меня например в Поларисе режим «Крупа» и доверьтесь чудопомощнице.

После этого, обычно это происходит через 25 минут прозвенит звуковой сигнал, откройте крышку и посмотрите, сколько осталось воды. Проткните деревянной лопаткой, чтобы увидеть. Скорее всего вода еще останется, поэтому закройте крышку и оставьте в режиме «Подогрева» еще на 40 минут, чтобы вся лишняя влага ушла, испарилась.

7. Украсьте веточками петрушки или другой зелени. Приятного аппетита!

Как правильно готовить плов в мультиварке

При выборе крупы для приготовления в мультиварке в режиме «Плов» особых рекомендаций нет. Лучший вариант – это девзира. Однако многие кулинары с успехом используют круглый краснодарский рис, басмати, а также длиннозерный пропаренный продукт.


Если в мультиварке нет режима «плов», можно приготовить блюдо из мяса, которое не так чувствительно к температурам, как баранина. Вкусное блюдо получается из курицы, свинины и грибов. При этом режим можно использовать любой: тушение, выпекание, рис.

Простой плов из свинины

Для приготовления блюда потребуется режим «Жарка» и «Тушение», либо «Рис». В оригинальном рецепте используется свинина, но можно взять курицу:

  • 500 г мяса;
  • 400 г риса;
  • 3 шт. моркови;
  • 2 луковицы;
  • головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. кумина;
  • перец и соль.


Готовят плов на бульоне, либо используют простую воду. Рис промывают, овощи и мясо очищают, нарезают кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка» и добавляют 2-3 ст. л. растительного масла, обжаривают в нём мясо до корочки. Добавляют к мясу специи и лук вместе с морковью, жарят 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими. Теперь выкладывают рис и утапливают в нем чеснок, больше компоненты не перемешивают. Переводят прибор в режим «Плов» или «Тушение».
Время приготовления – 30-35 минут. Как только техника подаст сигнал, отсчитывают еще 10 минут, открывают мультиварку и пробуют. Если блюдо готово, его подают. Если рис кажется сухим, тушат еще 10 минут.

Рецепт с грибами

С помощью мультиварки можно приготовить вкусный вегетарианский плов с грибами. Перед реализацией рецепта грибы нужно отварить в солёной воде с луком. Можно использовать шампиньоны, опята, белые грибы.Компоненты! Возьмите 2 стакана риса, 300 г вареных грибов (около 600 г сырых), репчатый лук и морковь по 2 шт. Из специй потребуется по 0,5 ч. л. кумина, куркумы и 1 ст. л. барбариса. Соль, перец берут по вкусу. Воды нужно 2,5 стакана, а также 50 мл масла.
Отваренные шампиньоны режут тонкими дольками, лук – кубиками, а морковь – брусочками. Укладывают в разогретую чашу поверх масла, обжаривают в режиме «Выпечка». Перемешивают и тушат 5 минут, добавив специи. Сверху выкладывают хорошо промытый рис.
Заливают продукты водой так, чтобы ее было на 1-2 пальца больше. Ставят в режим «Плов», закрывают крышку, таймер – 40-45 минут. Если нет такого режима, используют «Тушение». Хорошо сочетается рецепт со свежим салатом из зелени и огурцов.

Рецепт с курицей

Этот рецепт с режимом «Тушение» и «Жарка» создан специально для техники Redmond и Polaris. Для приготовления возьмите: 700 г девзиры или другого риса, 1 кг куриного мяса (желательно разные части тушки), 700 г очищенной морковки, 500 г лука, 200 г растительного масла и букет пряностей. В набор специи обязательно должна входить зира – не менее 1 ч. л. Также можно добавить чеснок, тмин, лавровый лист, черный перец, барбарис.
Процесс приготовления:

  1. Курицу промывают, сушат, разрезают на порционные кусочки.
  2. Лук нарезают полукольцами, а морковку кубиками или брусочками толщиной до 0,5 см.
  3. В мультиварку наливают масло и хорошо его прокаливают, не менее 5 минут до дымка.
  4. Выкладывают в масло мясо и обжаривают на сильном огне при открытой крышке. Курица должна покрыться золотистой корочкой.
  5. Как только это произойдет, закладывают полукольца лука и жарят до прозрачности, затем к нему отправляется морковь.
  6. Как только овощи станут мягкими, но еще не совсем готовыми, добавляют все приправы и соль. Специи добавляют в количестве 0,5 части от основной массы.
  7. Далее, как только специи смешаются с овощами, примерно через 2 минуты добавляют 100 мл воды и томят под закрытой крышкой 5 минут.
  8. Тем временем рис промывают не менее 5 раз, пока вода не станет прозрачной. Это нужно для устранения излишка крахмала. Добавляют рис к овощам, выравнивают лопаткой и заливают горячей водой на 1,5 см выше содержимого чаши.
  9. Ставят режим «Тушение» на 1 час, накрывают крышку и больше не открывают. Только за 15 минут до окончания готовки добавляют к рису зубчики чеснока и оставшиеся специи.
  10. Как только прибор подаст сигнал, его отключают, либо выжидают еще 10-15 минут. После этого открывают чашу, перемешивают и подают плов к столу.


Украсить его можно свежими томатами и зеленью, которые прекрасно подходят к плову и освежают его вкус.

Готовим плов

Изначально подготовьте курочку: её необходимо промыть и разделить на порционные кусочки 2×4 см. Лук нарезайте крупно, а морковь — брусочками толщиной в 0,5 см.

  • Налейте в ёмкость мультиварки масло, накалите его. Затем добавьте жир и продолжайте нагревать в режиме «Жарка» (всё действие займет около 7 минут);
  • Затем выложите подготовленное мясо и продолжайте обжаривать при открытой крышке. Как только мясо начнёт приобретать золотистый оттенок, прибавьте к нему лук;
  • Посолите и приправьте приправами: соли необходимо примерно половина столовой ложки на эту порцию. Приправами не нужно сильно увлекаться в начале приготовления — основную их часть можно добавить в конце;
  • После того, как лук станет золотистым, выкладывайте морковь и через две минуты долейте к смеси 100 мл. воды, и потомите 5 минут;
  • Рис, промытый несколько раз, выложите на готовую смесь и аккуратно залейте водой (она должна стать выше риса на 1,5 см.). Готовьте плов в режиме тушения примерно один час;
  • За пятнадцать минут до конца приготовления, откройте мультиварку и аккуратно распределите по всей поверхности, слегка углубляя в рис, зубчики мытого чеснока, или возьмите целую головку и углубите в рис посередине блюда;
  • После сигнала приготовления, подождите, и не открывайте мультиварку в течение 10 минут — пусть потомиться;
  • Затем перемешайте плов снизу вверх, выложите на блюдо и украсьте нарезанными свежими помидорами и зеленью.

Такой плов не считается на 100% правильным, но в любом случае, это блюдо вам доставит удовольствие.

Плов является любимым блюдом многих людей. При его приготовлении главное не переварить рис, чтобы блюдо получилось рассыпчатым, а не рисовой кашей с мясом. Готовить плов в мультиварке очень просто, особенно если на вашей мультиварке предусмотрен режим «плов». Но что делать, если такого режима у вас нет? Как рассчитать, сколько готовится плов в мультиварке? Давайте вместе приготовим это блюдо и узнаем, сколько времени варится плов в мультиварке.

Рецепт приготовления плова в мультиварке

Для приготовления плова нам необходимы следующие ингредиенты:

Овощи моем и чистим. Лук нарезаем не очень мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке или нарезать тонкой соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшими кусками.

Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук с морковью на режиме «жарка». К овощам добавляем нарезанное мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10. Когда на мясе появится румяная корочка, вливаем в чашу томатный сок и продолжаем готовить на этом же режиме еще 15-20 минут.

Когда все потушилось, выключаем мультиварку и высыпаем промытый рис, зубчики чеснока (в кожуре), солим и приправляем специями. Вливаем в чашу кипящую воду и включаем режим «тушение» (если отсутствует режим «плов») на 1 час. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, открываем мультиварку, все перемешиваем, снова закрываем крышку и включаем режим «подогрев» на 15 – 20 минут. В итоге мы получили вкуснейший рассыпчатый плов и узнали, как долго готовится плов в мультиварке.

Теперь мы уверенно можем сказать, сколько по времени готовить плов в мультиварке. На его приготовление уйдет полтора часа.

Приятного аппетита!

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Рецепты плова в мультиварке

С курицей


@eda.ru

Для начала смешайте рис и овощи в мультиварке. Рекомендуется использовать дикий рис, это одно из моих лучших сочетаний с «жареной» курицей.

Затем приправьте курицу свежим тимьяном и шалфеем. Затем обжарьте его в раскалённой чугунной сковороде.

Добавьте обжаренную курицу прямо в мультиварку с рисом. Теперь положите лук в горячую сковороду и перемешайте его с курицей. Затем положите лук в мультиварку.

После, вам необходимо накрыть всё это крышкой и варить на медленном огне несколько часов. Затем приходите домой к ужину, где всё, что вам нужно сделать, это подать уже приготовленное блюдо.

Со свининой


@Бульон.ру

Для начала нужно тщательно вымыть мясо. Затем нарезать мелкими кусочками. Берём мультиварку и в посуду наливаем подсолнечное масло, задаём режим жарки.

После того как масло нагреется, выкладываем кусочки свинины. Через пятнадцать минут мясо выделяет влагу, в это время нужно добавить соль и специи. Перемешиваем, а затем закрываем крышку мультиварки.

Не забываем помешивать. Пока тушится свинина, режем лук и трём морковь на крупной тёрке. Через 15 минут после жарки необходимо добавить в миску овощи, перемешать и закрыть крышкой.

Запекайте морковь с луком не более пятнадцати минут, иначе они могут подгореть. В это время нужно промыть рис в прохладной воде. Добавляем в нашу миску с ингредиентами. Затем налейте два стакана воды.

Необходимо помнить, что при варке соотношение воды и плова должно быть один к одному. Далее чистим чеснок от шелухи, кладём его в ёмкость и закрываем. Выставляем на мультиварке режим «плов» и время приготовления — один час.

Ждём, когда приготовится вкуснейший плов. Как только вы услышите звук об окончании готовки, ваше вкусное блюдо готово, теперь вы можете попробовать национальный плов.

Способ 1

Ингредиенты:

  • рисовая крупа – 2 мульти стакана;
  • мясо (мякоть курицы или другое) – 500 г;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло;
  • соль, молотые специи.

Приготовление плова в мультиварке Витек:

  1. Подготовьте продукты. Мясо промойте, нарежьте кусками. Используете куриные крылышки или бедра? Нарежьте по суставам на более мелкие куски.
  2. Очистите морковь, лук. С головки чеснока снимите верхние чешуйки. Зубчики не разделяйте.
  3. В чашу мультиварки налейте пару столовых ложек растительного масла. Прогрейте в режиме «Жарка» (или «Выпечка») около минуты. Выложите мясо. Жарьте 10 минут. За это время раза 2 переверните куски. Прожарка должна быть равномерной.
  4. Лук нарежьте кубиками. Морковь соломкой. Как вариант, для моркови используйте терку.
  5. Переложите овощную нарезку в чашу мультиварки. Перемешайте. Как раз закончится время прошлой программы. Переставьте на «Тушение», время 30 минут.
  6. За отведенное время промойте рис. Крупа должна быть без примесей. Промойте, пока вода не станет прозрачной. Лишний крахмал ни к чему.
  7. 30 минут тушения закончились? Отправьте в чашу рис. Слегка перемешайте. Залейте водой так, чтобы жидкость была выше крупы примерно на 1 см. Подсыпьте соли, молотый специй. Отличный вариант использовать специи под названием «Для плова». Это готовый набор необходимых именно для этого блюда специй. В центр чаши вставьте головку чеснока.
  8. Закройте крышку агрегата. Включите режим приготовления. В мультиварке Витек подходящий режим – «Пропаренный рис». Время – четверть часа. В разных моделях мультиварки режим может называться по-другому – «Рис», «Крупа» или «Плов». В любом случае вам следует изучить именно вашу мультиварку и ее особенности. Совсем скоро плов в мультиварке Витек будет приготовлен. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью, сбрызните растительным маслом.

Еще один обалденный пошаговый фото рецепт плова со свининой в мультиварке

Хотите попробовать невероятно вкусный плов со свининой, но не знаете, как приготовить его в мультиварке? В точности следуйте пошаговой инструкции с фото и все получится.

  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 мультист. риса;
  • 4 мультист. воды;
  • смесь пряностей и перцев;
  • 60 мл масла растительного;
  • 1 ст.л. томата;
  • 2–3 чесночных зубка;
  • соль.

Приготовление:

1. Морковку и луковицы почистите, нарежьте небольшими кубиками или соломкой. Свиную мякоть обмойте прохладной водой, подсушите и порежьте небольшими кусочками.

2. В чашу мультиварки влейте немного масла (подойдет также топленое сало). Задайте режим «жарки» или «выпечки». Загрузите мясо и обжарьте его до красивой корочки при открытой крышке.

3. Выложите нарезанные овощи и при периодическом перемешивании продолжайте жарить все вместе. Добавьте измельченный чеснок и томатную пасту. Протушите еще несколько минут. (Вместо томата можно добавить немного шафрана или куркумы, тогда плов приобретет такой же красивый цвет.)

4. Залейте горячей водой, добавьте соль и смесь пряных специи (красный и черный перец, сушеную кинзу, зиру, барбарис). Варите основу для плова, именуемую зервак, примерно 5 минут. Затем загрузите подготовленный заранее рис, перемешайте все ингредиенты, прикройте крышку и готовьте в режиме «плов» нужное время.

5

После сигнала еще раз осторожно перемешайте и оставьте на 10 минут в режиме «подогрева».

Процесс приготовления узбекского плова в мультиварке

Чтобы узбекский плов в мультиварке получился правильным, необходимо строго соблюдать очередность закладки подготовленных продуктов и выдерживать временной режим.

  • Выливаем в мультиварку масло, когда оно хорошо раскалится, закладываем кусочки мяса, и включаем режим «жарка» на 10 минут. При отсутствии такой кнопки, пользуемся режимом «выпечка». Крышку держим открытой. Мясо должно покрыться ровной поджаристой корочкой.
  • Добавляем репчатый лук и продолжаем жарить еще 3 минуты.
  • Следом отправляем в микроволновку измельченную морковь, зиру и барбарис, посыпаем зирвак солью.
  • Чтобы получить острый узбекский плов, кладут в чашу небольшой стручок острого красного перца. Это рискованный вариант, блюдо может получиться жгучим, поэтому лучше добавлять перец постепенно небольшими дозами, пробуя на вкус.
  • Продолжаем жарить еще 10 минут с открытой крышкой, все овощи должны стать коричневатыми.
  • Затем наступает время загружать рис. Рецепт рассыпчатого плова в мультиварке содержит дополнительные рекомендации по подготовке крупы: ее необходимо не только хорошо промыть, но и тщательно обсушить на чистом полотенце. Иногда советуют даже прогреть (но не жарить) на сковороде с небольшим количеством масла. Хороший плов, что называется «зернышко к зернышку», получается из пропаренного риса золотистого цвета.


Разровненную поверхность риса заливают, не перемешивая с зирваком, горячей водой, так чтобы она покрывала рис на 1,5 —  2 см. Вдавливают в поверхность риса головку чеснока, можно добавить для «букета» лавровые листики. Второй вариант: рис соединяют с мясом, овощами и специями, и продолжают жарить, помешивая, в течение 2-3 минут, пока он не изменит свой цвет и рисинки не станут прозрачными. Помещают в центре чаши целый чеснок, по желанию – лавровый лист. Только после этого заливают кипяток, и далее уже не вмешиваются в приготовление до окончания готовки.

  • Включают на дисплее режим «тушение» (или «крупа», «каша»). При отсутствии на дисплее этих кнопок нажимают «мультиповар». Закрывают крышку мультиварки. Если срок приготовления автоматически не задан, устанавливают таймер на 40 минут. Рекомендуется минут через 30 заглянуть в мультиварку. Если поверхность покрыта жидкостью, следует проделать небольшие углубления ложкой, чтобы равномерно распределить ее. Иногда уже через 30 минут плов можно считать готовым, особенно если вы хотите получить зернышки риса немного твердыми, плотными.
  • После того, как прибор просигнализировал об окончании готовки, не спешите открывать крышку. Плов в мультиварке будет окончательно готов через 10 минут. Удалите чесночную головку – теперь можно приступать к дегустации. Чеснок, кстати, тоже вкусен и многим нравится.


Это любимое многими кушанье можно готовить таким же образом с говядиной или свининой. Посмотрите фото к нашему рецепту узбекского плова в мультиварке.

Узбекский плов со свининой

Приготовить плов в мультиварке со свининой можно так, что даже азиаты не отличат его от оригинала! Но придется потрудиться: разыскать специи, рис, произведенные именно в Узбекистане.

Рис для плова лучше брать качественный; подойдет любой специальный сорт для плова, который выпускают отдельные производители с маркировкой «для плова»; можно поискать рис на рынке у торговцев из Азии, а в идеале лучше готовить из риса «Девзира». В дополнении к рису приобретите немного нута – он очень часто добавляется в традиционный узбекский плов.

Мясо покупайте не постное: лучшая свинина нежная, с небольшими прожилками сала, приятным розовым цветом. Для придания аутентичного вкуса не жарьте чисто на подсолнечном масле: лучше приобрести немного курдючного жира, или – на худой конец – хлопкового масла.

И, конечно, все дело в специях! Они играют в блюде главную роль:

  • паприка придает приятный оттенок, добавляет легкие сладкие ноты;
  • барбарис добавляет кислинку, и оттеняет пресный вкус риса;
  • чеснок, куркума и зира – национальные специи, без которых плов не готовят никогда;
  • иногда в блюдо кладут острые перчики чили. Но, если острое в семье не любят, можно обойтись без них.

Пошаговый рецепт плова выглядит так:

  1. Готовим зирвак – подливу, в которой тушатся овощи, мясо, специи. Для этого свинину режем кусочками, обжариваем в мультичаше на курдючном сале до корочки, добавляем лук и морковь, зиру, куркуму, барбарис, паприку.
  2. На родине зирвак могут готовить не менее часа, постоянно помешивая подливу, меняя интенсивность огня. В нашем случае мы готовим со свининой, и достаточно обжаривать 10-12 минут.
  3. В то время как мы готовим зирвак, рис настаивается под подсоленной водой. Обычно этот процесс занимает 50-60 минут.
  4. Горох нут отвариваем до полуготовности.
  5. Следующий этап – засыпка крупы в зирвак, добавление нута.
  6. Если подливы маловато, можно добавить воды, так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 пальца.
  7. Закрываем мультичашу крышкой, готовим на режиме «Тушение».

Плов получается ароматный, пряный, рассыпчатый: рис пропитывается подливой, приобретает аппетитный блеск. Едят его с лавашем, свежими помидорами, колечками репчатого лука и зернами граната.

Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонд, Борк, Панасоник

Обычно рецепты пишутся на какую-либо одну самую популярную марку мультиварки. Но если у вас другая модель, результат готовки может быть иным. Все дело в различиях программ, мощности и температурных режимах кухонных приборов.

Redmond. Мощность 860 Ватт, так что плов в ней приготовится быстрее, чем в модели Panasonic. Если у вас мало времени, можно приготовит блюдо в программе «Экспресс приготовление». Яство из риса можно варить в режимах: «Плов» и «Тушение».

Polaris. Эта марка сделает яство также быстро, как и Redmond. Плов готовится в программах: «Мультиповар» и «Тушение». Функции экспресс приготовления в арсенале этой марки нет.

Bork. Мощность 1400 Ватт. Для плова у этой мультиварки есть функции: «Тушение», «Плов», «Гречка» и «Мультиповар». Таймер вы устанавливаете сами.

Panasonic. Мощность 670 Ватт. Блюдо можно приготовить при помощи программ: «Плов» и «Тушение». Во всех брендах есть режим подогрев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector