Шулюм. рецепт классический пошаговый в казане, мультиварке из утки, свинины, баранины, говядины
Содержание:
Как приготовить шулюм
Считается, что самый вкусный шулюм получается именно на костре, чтобы все ингредиенты (а особенно мясо) пропитались дымком. В затяжных походах такой суп — любимый завтрак матерого туриста или охотника. К счастью, приготовить шулюм из баранины можно и дома, если под рукой есть толстостенная кастрюля или казан.
Ингредиенты
- 900 г баранины
- 3 л воды
- 400 г картофеля
- 150 г лука
- 200 г моркови
- 220 г помидоров
- 250 г болгарского перца
- баклажан
- стебель сельдерея
- 0,5 ч. л. зиры (приправа)
- 3 зубчика чеснока
- зелень, душистый перец по вкусу
Приготовление
- Мясо помой под проточной водой и уложи в кастрюлю (или казан). Добавь сельдерей и почищенную луковичку. Залей водой и отправляй на огонь. Пенку, которая образуется при закипании, следует убрать. Затем посоли, уменьши огонь до минимума и дай томиться под закрытой крышкой 2 часа.
- Тем временем почисти оставшийся лук, морковь, чеснок, картофель и болгарский перец. С баклажана тоже срежь всё лишнее. Помой помидоры и зелень. Картошку нарежь большими кусками. Перец следует нарезать большими полосками, а морковь — кольцами. Каждую помидору достаточно разрезать на 4 части.
- По истечении двух часов огонь сделай на максимум. Сразу же добавь в кастрюлю картофель и полукольца баклажанов. Когда закипит, то добавь морковку, лук, перец, а через 5 минут — и помидоры. Затем нужно уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой полчаса.
- В готовый шулюм отправляй мелко нарезанные зелень и чеснок. Доведи до кипения и снимай с огня. Пусть суп постоит под крышкой минут 30. Можно подавать к столу!
Такой насыщенный суп — это и первое, и второе в одном блюде. После подобного завтрака получаешь не только удовольствие, но и множество необходимых организму микроэлементов. Но если под рукой нет обилия продуктов, а приготовить шулюм всё равно хочется, то и тут есть выход. И даже без баранины можно обойтись.
Ингредиенты
- 1 кг свинины
- 4 л воды
- 250 г картофеля
- 250 г свеклы
- крупная луковица
- лавровый лист, соль и душистый перец по вкусу
Приготовление
- Промой мясо, сложи в кастрюлю и залей холодной водой. Сюда же добавь лавровый лист, соль и душистый перец. Положи очищенную луковицу. Доведи до кипения и вари 2,5 часа.
- Свеклу почисти и нарежь дольками, отправь в кастрюлю за полчаса до готовности. Вместе со свеклой добавь и почищенный картофель. Перед завершением варки вынь перец, луковицу и лавровый лист. Можешь добавить зелени, если под рукой есть, например, кинза либо петрушка. Можно звать всех к столу.
Настоящие охотники же предпочитают обходиться и без свинины, и без баранины. И в данном случае шулюм из дикой утки выглядит настоящим спасением.
Ингредиенты
- 175 г утки
- 100 мл бульона
- 70 г картофеля
- 40 г сельдерея
- 10 г лука
- чеснок и ржаные гренки (для подачи)
Приготовление
- Утку нужно общипать, выпотрошить, порезать и хорошенько промыть. Затем отправляй мясо в кастрюлю с уже подсоленной водой и отваривай до готовности. После чего достань мясо из бульона, отдели от костей и мелко нарежь.
- Очищенные картофель и сельдерей нарежь кубиками. Затем отправь овощи в кастрюлю с бульоном и отвари до готовности. Добавь ранее подсушенный в духовке лук (следует нарезать тонкой соломкой).
- Перед подачей к столу нарежь в суп немного зелени. Также не забудь подать и ржаные гренки с чесноком и солью.
Для тех же, кто в качестве мяса предпочитает исключительно домашнюю курочку, тоже есть вариант насыщенного супа — шулюм по-казачьи. Ароматное блюдо, которое мигом привлечет всех домашних к столу.
Ингредиенты
- 1 кг курицы
- 1 кг картофеля
- 3 луковицы
- морковка
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- крупный помидор
- несколько зубчиков чеснока
- несколько зонтиков сушеного укропа
- тимьян, петрушка, лавровый лист, соль и перец по вкусу
Приготовление
- В казан влей растительное масло и добавь масло сливочное. Растопи на огне. Всыпь нарезанный кубиками лук и обжаривай 5 минут.
- Сюда же положи почищенные и вымытые кусочки курицы. Протуши несколько минут, чтобы мясо впитало аромат лука. Затем добавь нарезанную пластинками морковь.
- Сверху выложи картофель, затем слой помидоров. Положи зубчики чеснока и накрой веточками зелени. Залей водой, чтобы все ингредиенты были покрыты водой. Доведи до кипения и уменьши огонь до минимума.
- Добавь соль, перец, тимьян, а также зонтики сушеного укропа. Накрой крышкой (неплотно) и держи на огне еще 50 минут.
- Добавь лавровый лист и немного нарезанной зелени. Накрой крышкой и дай пару минут постоять. Можно пробовать. Приятного аппетита!
Такой шулюм по-казачьи радует даже одним своим видом. А какой тут аромат — и передать нельзя! Мясо получается нежным, а бульон очень насыщенным. Это блюдо точно стоит приготовить, чтобы порадовать сытным супчиком всю семью.
Как варить шулюм из говядины
Шулюм – традиционное кавказское блюдо из сочного мяса говядины. Оно существует очень давно. Раньше его готовили исключительно на костре, а сегодня его можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 2 кг;
- картофель – 1,2 кг;
- морковь – 1 шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- лук репчатый – 3 шт;
- перец болгарский – 2 шт;
- перец острый -1 шт;
- помидоры – 0,5 кг;
- зелень;
- соль;
- перец черный горошком.
Способ приготовления:
- Говядину залить полностью холодной водой в кастрюле так, чтобы вода полностью покрывала мясо. Дать закипеть. Когда бульон начнет кипеть, по необходимости следует периодически снимать пену шумовкой или столовой ложкой. Огонь с сильного можно переключить на средний, чтобы говядина медленно томилась и доходила до готовности примерно 1,5 часа.
- В этот же бульон следует поместить очищенную и помытую луковицу, чтобы бульон был более насыщенным и ароматным.
- Через 1,5 часа лук из бульона следует удалить. С сам бульон процедить, чтобы убрать из него излишки жира. Морковь и лук мелко нарезать и отправить к бульону с мясом вариться примерно на 10 минут.
- Картофель промыть, очистить и нарезать на крупные произвольные куски, отправить вариться, добавить по вкусу соль и несколько горошин черного перца. Варить около 15 минут.
- Через 15 минут добавить промытый и нарезанный болгарский перец, мелко нарезанный чеснок и помидоры, порезанные крупными дольками. Все ингредиенты перемешать, варить шулюм еще примерно 5-7 минут. По желанию для пикантности можно добавить 1 небольшой острый перец целиком. Он даст приятный легкий вкус остроты, но не сделает шулюм слишком острым.
- За 2 минуты до готовности необходимо добавить любую свежую зелень, предварительно мелко нарезанную. Зелень может быть любая – укроп, петрушка, кинза, розмарин. Перед самой готовностью следует обязательно снять пробу, чтобы в шулюме было достаточно соли или остроты.
Шулюм из говядины готов. Прекрасное, яркое и насыщенное блюдо, раскрывающее в себе целый оттенок вкусов – и приятная сладость перца, и кислинка помидоров, пикантность перца и сочный мясной вкус говядины. Шулюм из говядины получается очень густым, наваристым, ароматным и душистым от смеси трав и специй. И говядина, и овощи сварились, стали мягкими и нежными, а теплый бульон приятно дополняет их нежность своим вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт из дикой утки
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 126 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.
Ингредиенты:
- утка – 1 тушка;
- растительное масло – 150 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 1 головка;
- зелень, специи, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
- Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
- Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
- Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
- Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
- Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
- Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
- Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
- Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
- Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
- Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
- Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
- Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.
- Время: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 119 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».
Ингредиенты:
- говядина на кости – 700 г;
- вода – 3 л;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
- Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
- Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
- Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
- Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
- Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
- Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
- За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 109 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская, кавказская.
- Сложность: легко.
Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.
Ингредиенты:
- курица – 1, 3 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- аджика – ½ ч. л.;
- вода – 3,5 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец горошком – 5 шт.;
- другие приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
- Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
- После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
- Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
- Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
- Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.
Шулюм из свинины с пивом на костре
Рецепт очень ароматного шулюма из свинины, в который добавляется пиво. Брать можно светлый или темный напиток.
Ингредиенты
• 1 кг мяса;
• 1 морковка;
• 3 помидора;
• 500 мл пива;
• 7 картофелин;
• 1 перец сладкий;
• 2 головки лука;
• 2 зубка чеснока;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Устанавливаем на огонь казан, наливаем масло.
2. Закидываем свинину, обжариваем и вливаем пару литров воды. Готовим на открытом огне обычный бульон, время зависит от размера мяса, но до полной готовности его доводить не нужно.
3. Нарезаем картошку, запускаем к свинине.
4. Через пару минут кидаем лук с морковью, следом болгарский перчик. Суп солим.
5. Когда картофель будет почти готов, кидаем порезанные помидоры, варим дальше.
6. Снимаем готовое блюдо с костра, вливаем пиво, кидаем зелень с чесноком и накрываем. Оставляем на 30 минут. Готово!
Рецепт 5: охотничий шулюм из дикой утки
Охотничий шулюм из дикой утки – классический рецепт с пошаговыми фото, как правильно приготовить на костре в казане в полевых условиях.
Мы предлагаем изучить правила приготовления шулюма на открытом огне. В простом пошаговом рецепте вы увидите все этапы подготовки основных ингредиентов, а также узнаете в каком порядке закладывать их, чтобы кушанье получилось идеальным и правильным.
Попробуйте сварить вкусный суп с необычным для многих названием шулюм своими руками в полевых условиях, и убедитесь в том, что вкусных блюд, приготовленных на природе (с дымком и в казане) много не бывает!
- Утка 2 шт.
- Растительное масло 150 мл
- Репчатый лук 3 шт.
- Картофель 6 шт.
- Сладкий болгарский перец 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Морковь 2 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Чеснок 1 головка
- Горький перец 1 стручок
- Лавровый лист 3 шт.
- Петрушка по вкусу
- Укроп по вкусу
- Зеленый лук по вкусу
- Поваренная соль 1,5 ст. л.
- Вода 4 л
- Прежде чем приступать к приготовлению охотничьего супа с мясом дикой утки, следует подготовить все те ингредиенты, что запечатлены на фото, прикрепленном к первому шагу рецепта. Все овощи, яблоки и зелень нужно вымыть. После этого нужно заняться подготовкой птицы: тушку желательно осмолить, а затем обтереть от гари. Узелок с жиром над хвостом и видимые дробинки следует убрать до разделки.
- Разводим костер и подвешиваем над огнем казан. В него наливаем растительное масло (лучше подсолнечное и дезодорированное), и ждем, пока оно раскалится до дымка.
- Утиную тушку рубим крупными кусками, как показано на фото, а затем складываем в чан с жиром. На протяжении двадцати минут периодически помешиваем заготовку и доводим ее до того состояния, когда мясо будет отставать от костей и достаточно хорошо зарумянится.
- Отдельно ставим кипятиться воду.
- В то время пока утка готовится в казане, занимаемся подготовкой овощей. Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками, а затем опускаем в холодную воду. Чистим морковку и чеснок, а также лук. Последний нарезаем полукольцами.
- Как только мясо будет готово, отправляем в казан лук. Помешиваем и обжариваем оба ингредиента еще минут десять.
- За это же время измельчаем морковку примерно так, как это показано на фото.
- Овощ забрасываем в казан и обжариваем до мягкости (не более пятнадцати минут). На этом же этапе кладем свежий чеснок. Его мельчить не нужно, достаточно лишь слегка расплющить зубчики.
- В казан вливаем кипяток. Размешиваем продукты и теперь в будущий шулюм по вкусу добавляем поваренную соль.
- С этого момента варить бульон нужно не менее получаса. Пенку, которая будет собираться на поверхности, нужно периодически снимать ложкой.
- С картофеля сливаем воду, а сам овощ перекладываем в кипящий ароматный отвар. Вариться клубни будут не менее пятнадцати минут. На этот период казан нужно накрыть плотно прилегающей крышкой.
- После загрузки картошки займемся подготовкой прочих ингредиентов, перечисленных в списке ингредиентов для охотничьего супа. Сладкий перец моем и шинкуем соломкой, помидоры нарезаем как можно мельче (чтобы быстрее разварились), а яблоки вместе с кожурой – аккуратными дольками. Все эти ингредиенты опускаем в кипяток после того, как сварится картошка, а вслед за ними кладем горький перец. Доводим лакомство до кипения.
- Варим суп на протяжении десяти минут, а затем пробуем шулюм из утки на вкус и при необходимости добавляем соль.
- В самом конце приготовления кладем лавровые листочки и мелко нарубленную зелень укропа, петрушки и зеленый лук. Накрываем казан крышкой и снимаем с огня, после чего выдерживаем лакомство на протяжении пяти минут. По завершении процесса варки вынимаем лаврушку.
Разливаем вкусный классический шулюм с уткой, приготовленный своими руками по предложенному рецепту, в глубокие тарелки и сразу же подаем на стол. Приятного аппетита!
Классический рецепт шурпы из баранины в казане
Итак, пора переходить непосредственно к самой готовке. Для начала мы расскажем о самом классическом рецепте, который не требует большого количества ингредиентов и долгих часов контроля.
Такую шурпу можно приготовить на даче, в походе или даже дома. Главное — иметь с собой казан и все составляющие супа.
Ингредиенты:
- свежая баранина (700 граммов);
- репчатый лук (3 головки);
- морковь (2 штуки);
- помидоры (2 штуки);
- сладкий болгарский перец (2 штуки);
- картофель (5 штук);
- петрушка;
- кинза;
- зеленый лук;
- зира;
- молотый красный перец;
- кориандр;
- молотый черный перец;
- подсолнечное масло;
- соль.
Способ приготовления:
На первый взгляд кажется, что ингредиентов нам нужно слишком много, но, на самом деле, половину нашего списка составляют специи и травы, которые не займут много места на кухне или в твоем походном рюкзаке.
Итак, для начала возьмем казан и нальем в него немного подсолнечного масла. После того, как казан разогреется на костре или на плите, закинем в него крупно нарезанное мясо.
Сразу заметим, что обжарка мяса должна производиться на сильном огне. Желательно, контролировать этот процесс и время от времени помешивать мясо, чтобы оно прожарилось со всех сторон (и не превратилось в угли).
В то время как наше мясо будет обжариваться, займемся овощами. Лук нарежем кольцами, ведь если нашинковать его мелко, после приготовления блюда от него ничего не останется (шурпа этого не любит).
Фото @mrworldwide.eats
Сразу после того, как лук будет нарезан, а баранина обжарена до корочки, необходимо закинуть его в казан поверх мяса, не перемешивая. Так он должен томиться на протяжении десяти минут. Причем лучше всего в это время сделать огонь поменьше.
Пока лук знакомится с мясом, нам нужно нарезать кружочками морковь. По истечении тех самых десяти минут мы добавим ее верхним слоем. Таким образом, овощам нужно потушиться еще десять минут.
В это время нарежем помидоры любым удобным для тебя способом и, наконец, перемешаем содержимое казана, дав ему потомиться на медленном огне еще десять минут.
Теперь нарежем соломкой болгарский перец и добавим его вместе с помидорами к баранине с луком и морковью.
После того, как все овощи окажутся в казане, перейдем к специям, а именно — добавим треть чайной ложки молотого красного перца, чайную ложку кориандра и чайную ложку зиры (желательно, с горкой).
Получившуюся смесь хорошенько перемешаем и зальем 100 граммами воды. Это нужно для того, чтобы все наши овощи с мясом начали тушиться примерно на протяжении 15-20 минут.
Тем временем, приступим к картофелю. Обычно для шурпы он нарезается достаточно крупно — одна штука на четыре части. После того, как шурпа уже успеет немного потушиться, пора добавить в нее нарезанный картофель.
Теперь нам остается залить казан чуть ли не до краев водой, накрыть крышкой и дать шурпе закипеть. Когда она закипит, добавим столовую ложку соли и чайную ложку черного молотого перца. Стоит помнить, что это количество оптимально для казана объемом пять литров.
Фото @nabatovamarina
Мы уже приближаемся к финишной прямой, когда, наконец, шурпа будет готова, и все поймут, что тебе пора открывать свой ресторан. Остается ждать совсем немного.
Прежде всего, нам необходимо дождаться готовности картофеля — это еще примерно 25-35 минут томления.
После этого момента крышку казана можно смело открывать и закидывать туда зелень. Либо кинзу с петрушкой можно добавить в свежем виде уже на тарелку только что сваренного супа.
Кстати, после того, как шурпа будет снята с огня, ей можно дать настояться в течение 5-10 минут.
В итоге, если ты будешь внимательно следовать нашему рецепту, у тебя обязательно получится вкусный и питательный суп.
Рецепт приготовления вкусного шулюма из баранины
4 порции
2 часа 30 минут
161 ккал
5/5 (1)
Шулюм – это густой казачий суп, который готовили в большом казане во время походов. Суровое мужское блюдо долго томили на костре, коротая ожидание неспешной беседой и рассказами о казацкой доблести.
В наше время он очень популярен в среде охотников, рыбаков и любителей активного отдыха. В сегодняшнем рецепте с фото мы раскроем «гендерные» секреты классического шулюма из баранины и приготовим его дома без огня и копоти
Легкий аромат дымка нам воссоздать не удастся, а вот второе важное условие – теплую дружную компанию – вполне возможно
Шулюм из баранины
Кухонные принадлежности: плита, кастрюля, сковорода.
Баранина | 0,5 кг |
Картофель | 350-400 г |
Морковь | 100 г |
Лук | 100 г |
Чеснок | 3 крупных зубка |
Вода | 1,5 л |
Перец черный горошек | 5-6 шт. |
Лавровый лист | 1-2 шт. |
Помидоры | 150-200 г |
Зелень | пучок |
Растительное масло | 30 мл |
Соль | по вкусу |
Выбираем баранину
Успех нашего блюда в большей мере зависит от правильного выбора мяса. Баранина весьма специфична, недаром ведь кланы тех, кто ее «обожает» и «на дух не переносит», настолько четко очерчены
Я думаю, что последним при первом знакомстве попалась «не та» баранина, и чтобы этого избежать, обращаем внимание на следующее:
- Чем старше животное, тем ярче проявляется характерный запах мяса. У молодых особей мясо более светлое, а жир идеально-белый, без желтизны. Ребра у баранов растут на протяжении всей жизни: чем они тоньше и шире прослойка мяса между ними, тем привлекательнее они для покупки.
- Совершенно неприемлемо для приготовления мясо некастрированного барана. Если у вас есть сомнения, попросите продавца поджарить на спичке небольшой кусочек и понюхайте. Если к запаху горелого мяса не примешивается запах мочи, оно вам подходит.
- Для наваристого шулюма нужна мякоть и кости. Нам подойдет шейная часть, рулька и верхняя часть лопатки, голяшка, ребра. Это мясо 3-го сорта, поэтому не будет стоить дорого.
Если вам не удалось найти подходящую баранину, купите говядину, нежирную свинину или утку.
- Тщательно моем 500 г баранины и нарезаем крупными кусками.Знаете ли вы? Баранина ценится за низкое содержание холестерина. Его показатель в 2 раза ниже, чем у говядины, и в 4, чем у свинины. Она богата витаминами Е, группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором и йодом.
Она легко усваивается и рекомендована в диетах для снижения веса. Регулярное употребление баранины является эффективной профилактикой кариеса, диабета, атеросклероза, анемии. Клинически доказано ее положительное влияние на мужскую потенцию.
- Чистим и режем крупно 100 г репчатого лука, морковь нарезаем кружочками. Овощи вместе с мясом закладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- В течение 1,5-2 часов на медленном огне варим насыщенный бульон, периодически снимая пенку.
- Чистим 350-400 г картофеля и нарезаем крупными кусками и добавляем в кастрюлю.
- Освобождаем от плодоножки и внутренностей 100 г болгарского перца, и режем крупно. Нарезаем дольками 150-200 г помидоров и слегка обжариваем все эти овощи на сковороде с добавлением 15 мл растительного масла. Выкладываем их в бульон и даем прокипеть минут 5.
- Мелко шинкуем пучок зелени и кладем в кастрюлю за 3-5 минут до окончания приготовления. В это же время кладем в шулюм соль, 5-6 горошин черного перца и лавровый лист.
- Измельчаем 3 зубка чеснока и добавляем в каждую тарелку перед подачей на стол.
Обязательно посмотрите видео рецепта. На самом деле шулюм из баранины готовится достаточно просто.
Подавайте шулюм в глубоких тарелках. На стол обязательно поставьте красный молотый перец, некоторым наше блюдо покажется недостаточно острым. Овощи и зелень подайте целыми или нарежьте крупными кусками, имитируя походный колорит. Не забудьте про черный хлеб или лаваш.
Советы по приготовлению
- Не спешите подавать шулюм на стол, дайте ему настояться минут 15, и он станет еще ароматнее.
- Если вам не нравится вкус баранины, срежьте с нее весь жир – именно в нем кроется причина характерного запаха.
- В качестве дополнительной страховки от неприятного запаха можно применить предварительное замачивание мяса в свежем молоке. На эту процедуру вам понадобится 2-3 часа.
В казане на костре
Приготовление блюда «шулюм из говядины» на костре, в казане, по рецепту будет фактически аналогичным с предыдущим способом. Отличие будет состоять в том, что при приготовлении на костре нет возможности плавно регулировать пламя.
Для шулюма из говядины на костре понадобится:
- Говядина на костях, около 1.5 кг;
- Вода, примерно 4 л;
- Картофель 4-5 шт;
- Лук репчатый;
- Баклажан 400 г;
- Перец болгарский 300 г;
- Базилик;
- Острый перчик 100 г;
- Соль и перец.
Время приготовления шулюма займет от двух до двух с половиной часов. Пошаговый рецепт с фото:
Изначально необходимо порезать говядину, тщательно промыть. После этого она отправляется в казан, заливается водой, разжигается костер.
Когда бульон начнет кипеть, огонь немного уменьшают, продолжая варить, накрыв казан крышкой. На этом этапе нужно регулярно снимать пену с бульона. Для этих целей подойдет обыкновенная ложка.
По прошествии двух часов мясо вынимается из казана, мясо отделяется от говяжьей кости. Их, при желании, можно выбросить. Мясо необходимо нарезать, а затем добавляют в бульон.
Почистив лук, его так же нужно порезать тонкими полукольцами, после чего добавить в казан.
Перец нужно предварительно помыть и очистить, после чего нарезать тонкой соломой. Как только он будет нарезан, его нужно добавить в бульон.
Баклажаны чистятся, нарезаются кубиками средних размеров. На этапе выбора баклажана необходимо выбирать молодой. Это обусловлено тем, что старые баклажаны придают блюду горький привкус.
Картофель моется и чистится. Каждая картофелина нарезается на 4 части, добавляются в казан.
Заключительным этапом является добавление острого перца целиком. Во время готовки он находится в бульоне. Перед приемом пищи он вынимается и выбрасывается. Шулюм настаивается несколько минут.
Шулюм подается со свежим нарезанным луком. На блюдо всего 1340 ккал, 140 г белка, 90 г жиров, 80 г углеводов.