Калейдоскоп из овощного плова: блюдо на перекрёстке культур. рецепты плова с овощами

Плов с фруктами

Удивительно, но есть варианты не совсем нам привычные. Плов с фруктами – один из таких.

Что надо:

  • Рис 500 гр.
  • Инжир, курага, чернослив, по 30 гр.
  • Изюм 100 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло 20 гр.
  • Куркума ⅓ ч. ложки.

КЖБУ

По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 860 200 100
Белки 46 11 5
Жиры 33 8 4
Углеводы 422 98 49
Калорийность 2170 505 252

Подготовка продуктов:

  1. Сухофрукты (кроме изюма) порезать крупными частями. Можно просто пополам.
  2. Крупу хорошо промыть 5 раз.
  3. Корнеплод натереть на терке.
  4. В сковороде нагреть масло.

Время на подготовку 15-20 минут.

Готовим плов:

  1. Изюм и морковь положить в разогретую сковороду. Закрыть крышкой. Потушить.
  2. Добавить сухофрукты, посыпать куркумой. Немного потомить.
  3. Крупу разложить на подогретые фрукты. Залить водой, закрывая все продукты полностью.
  4. Сварить. Дать испарится жидкости.
  5. Выключить и оставить под закрытой крышкой.

Этот плов готовится достаточно быстро – 35-40 минут.

Выход: 4 порции по 200 гр.

Такое любят дети, поэтому порции можно уменьшить.

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.

Что надо:

  • Рис длиннозерный – 500 гр.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репка – 200гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
  • Куркума – 1/3ч.ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

КЖБУ

По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1770 300 100
Белки 67 11 4
Жиры 84 14 5
Углеводы 372 63 21
Калорийность 2508 425 142

Подготовка продуктов и казана:

  1. Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
  2. Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
  3. Морковь порезать небольшими брусочками.
  4. Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
  5. Зелень нашинковать.
  6. В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.

Время на подготовку – 20-25 минут.

Приготовление плова:

  1. Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
  2. Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
  3. Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
  4. Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
  5. Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
  6. Посолить.
  7. Выложить капусту. Закрыть крышкой.
  8. Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
  9. Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.

Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Плов по-домашнему с овощами

Хозяйке плов понравится своей простотой в приготовлении. Это блюдо яркое, вкусное.

Состав продуктов для плова по-домашнему:

  • Рис – 500 гр.
  • Лук средними головками – 200 гр.
  • Морковь — 300 гр.
  • Кукуруза замороженная (можно консервированную) – 400 гр.
  • Зеленый горошек замороженный (можно консервированный) – 400 гр.
  • Сладкий перец – 1 шт (200 гр).
  • Чеснок – 1 головка (70 гр).
  • Масло растительное – 0,5 стакана (70 гр).
  • Соль и специи по вкусу.

КЖБУ

По составу: Выход продукции по рецепту гр. 1 порция гр. 100гр.
Вес 2070 300 100
Белки 64 12 4
Жиры 70 10 3
Углеводы 475 69 23
Калорийность 2868 416 139

1 этап

Что подготовить:

  1. Крупу промыть и оставить в большом количестве воды.
  2. Овощи нарезать кубиками, терка не используется.
  3. Кукуруза и горошек размораживаются. Можно разморозить в микроволновой печи.
  4. Сладкий перец шинкуется соломкой шириной 3-5 мм.
  5. Чеснок очищается от шелухи, но не делится на дольки. Сохранить головкой.

Посуда:

В казан или сковороду ВОК заливается масло, емкость разогревается. Масло легко растекается по стенкам.

Первый (подготовительный) этап длится 20-25 минут. Основное время занимает резка овощей.

2 этап

Готовится плов:

  1. Заложить лук, пассировать.
  2. Добавить корнеплод. Тушить под закрытой крышкой.
  3. Добавить специи (по вкусу) и чеснок. Залить горячей водой 0,5 л. Тушить. Крышкой не закрывать.
  4. Перед закладкой овощей чеснок убрать. Добавить горошек и кукурузу. Потомить.
  5. Положить на овощи рис. Залить водой. Сварить до готовности.
  6. Перемешать. Снять с огня. Закрыть крышкой и пусть плов постоит, сбалансирует ароматы. Отдохнувший плов можно подавать к столу.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход продукции: 7 порций, каждая по 300 грамм.

Ароматный плов с айвой

Этот плов необыкновенного вкуса. Лук и айва, обжаренные в масле, приобретают неповторимый аромат. Готовится плов в специальной посуде. В день города, на ярмарке, можно купить керамический горшок от львовских и полтавских гончаров. Именно в таком горшке и рекомендуется готовить этот плов. Во время приготовления плова в пористом керамическом горшке, лишняя влага впитается в его стенки.


Ингредиенты: Айва — 1 шт. Вода — 1000 мл Зира (кумин) молотая — 2 ч. л. Куркума — 1 ч. л. Лук репчатый — 3 шт. Масло растительное — 60 г Рис басмати — 250 г Сахар — 1 ст. л. Соль — 1 щепотка

Как приготовить плов с айвой

Рис промыть. Замочить в тёплой подсоленной воде на 30 минут.

Лук очистить, нарезать вдоль, чтобы он сохранил свой сок. Обжарить его в 1,5 ст. л

топлёного масла, осторожно помешивая лопаткой


Подготовленный рис залить водой и поставить на медленный огонь. Варить рис в течение 12-15 минут.


В самом конце подготовки лука, добавить куркуму, перемешать, подержать на огне еще минуты 2-3.

Айву вымыть, нарезать соломкой, обжарить на оставшемся масле 1,5 ст. л. Добавить сахар и молотую зиру

Перемешать осторожно, чтобы не поломать айву


Готовый рис откинуть на дуршлаг. Дать стечь воде. Если будет нужно, дополнительно слейте на рис стакан горячей воды.


Сок, выделившийся из айвы, выпарится. Дольки станут мягче. Сахар карамелизуется на кусочках айвы и закрепит на них зиру.


В таком казане никогда не подгорит рис. На дно выложить лук.


Сверху выложить рис, потом снова лук.


Сверху лука выложить слой айвы.


Снова выложить слой риса, потом слой лука, а потом слой айвы.


Повторить слои в таком порядке до тех пор, пока не заполните горшок ингредиентами.


Сверху слоёв вылить оставшееся на сковородках масло. Накрыть горшок крышкой. Поставить в разогретую до 180 °C духовку. Готовить плов в течение часа, причем каждые 15 минут уменьшать температуру в духовке на 15 °C. И продолжить готовить плов ещё 30 минут при температуре 120 °C. Но, если понадобится ещё время, уменьшите температуру до 80 °C и подержите плов в духовке ещё минут 30-40. Для вкуса плова — это хорошо.


Готовый плов вынуть из духовки.

Выложить плов с айвой на блюдо и подать к столу. Приятного аппетита!

Постный плов с кабачками

Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;
  • Кабачки средние – 3 шт;
  • Перец болгарский – 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Чеснок – 6–7 зубчиков;
  • Перец чили – 1/4 стручка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.

Приготовление:

  1. Лук очистить от шелухи, с моркови снять верхний слой. Нарезать лук полукольцами, а морковь аккуратной соломкой.
  2. Налить на дно толстостенной кастрюли немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
  3. После добавить морковь и, периодически помешивая, дождаться, пока она не станет мягкой.
  4. Болгарский перец, кабачки и помидоры вымыть. Перец нарезать небольшой соломкой, помидоры обдать кипятком и, освободив от шкурки, порезать на кусочки. С кабачков очистить кожуру и нарезать кубиками.
  5. Зубчики чеснока измельчить ножом.
  6. Добавить в кастрюлю к луково-морковной поджарке перец, кабачки и чеснок, обжарить в течение пары минут.
  7. Наконец, положить к остальным овощам томаты и приправы и выдержать все ингредиенты на среднем огне 5–7 минут, регулярно помешивая лопаткой.
  8. Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять поверх овощей и залить водой. Довести до кипения и, убавив огонь, тушить плов с овощами, как на фото,  под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
  9. Выключить газ, добавить измельченный чеснок и, укутав кастрюлю полотенцем, дать плову настояться в течение 10-5 минут.
  10. Готовое блюдо перемешать, стараясь не помять овощи и подать к столу.

Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.

Постный плов с капустой

Насыщенный по вкусу плов получается с томатной пастой. Капуста придаёт сочности, а пряный аромат вызывает аппетит и делает блюдо невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белого риса;
  • 400 гр. капусты;
  • 2 ст.ложки томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • Петрушка;
  • зелёный лук;
  • щепотка кориандра;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Лук с морковкой нарежьте кольцами.
  2. В разогретое масло высыпьте лук и морковь. Обжаривайте 3 минуты. Добавьте капусту. Налейте немного воды, добавьте томатную пасту.
  3. Всыпьте кориандр и перец. Немного посолите. Не забывайте, что в пасте содержится соль, старайтесь не переборщить.
  4. Добавьте рис, накройте крышкой. Тушите до закипания на среднем огне.
  5. Как только вода закипит, убавьте мощность плиты. Не открывая крышку, оставьте плов вариться на 20 минут.
  6. Снимите сковороду с плиты. Крышку не снимайте. Дайте плову настояться ещё 10 минут.
  7. Перед подачей посыпьте мелко рубленой зеленью.

Во время поста вы можете не отказывать себе во вкусных блюдах. Грибы и овощи восполнят недостаток мяса в плове, создают не менее вкусное блюдо. Такой сытный гарнир отлично сочетается с салатами и придётся по вкусу любому, кто ценит время в приготовлении обеда.

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.

Что надо:

  • Рис длиннозерный – 500 гр.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репка – 200гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
  • Куркума – 1/3ч.ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.

КЖБУ

По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100 грамм
Вес 1770 300 100
Белки 67 11 4
Жиры 84 14 5
Углеводы 372 63 21
Калорийность 2508 425 142

Подготовка продуктов и казана:

  1. Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
  2. Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
  3. Морковь порезать небольшими брусочками.
  4. Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
  5. Зелень нашинковать.
  6. В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.

Время на подготовку – 20-25 минут.

Приготовление плова:

  1. Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
  2. Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
  3. Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
  4. Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
  5. Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
  6. Посолить.
  7. Выложить капусту. Закрыть крышкой.
  8. Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
  9. Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.

Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.

Плов с овощами – хитрости и полезные советы

  • Старайтесь немного недоваривать рис во время приготовления плова. Он будет ещё некоторое время пропариваться, пока температура внутри посуды не достигнет отметки ниже 60Ϲ, и продолжать вбирать воду. Попробуйте рис и выключите плиту сразу же, когда он перестанет хрустеть, но всё ещё будет оставаться достаточно жёстким. Хорошо, если в этот момент в посуде будет оставаться немного не выпарившейся жидкости.

  • Плов готовится в открытой посуде, но, как только все ингредиенты будут помещены в кастрюлю, закройте крышку, чтобы все ароматы блюда объединились и впитались.

  • Свежую рубленую зелень не нужно подвергать длительной тепловой обработке, учитывая её хрупкое и нежное строение. К тому же после длительного вываривания её аромат из блюда улетучивается. Достаточно измельчить её бросить в кипящее блюдо, накрыть крышкой и дать постоять: горячий пар доведёт её до нужной степени готовности.

  • Соль в горячем блюде ощущается больше, чем в тёплом, которое уже можно употреблять в пищу. Помните об этом, когда солите рис, тем более, что он требует большего количества соли. Но не спешите солить рис в начале варки. Лучше это сделать за 10 минут до её окончания.

Полезные ссылки:

Классический рецепт

Овощной вегетарианский плов (рецепт в классическом варианте обладает уникальным ароматом и вкусом благодаря наличию в составе большого количестве специй) можно готовить как из свежих, так и из замороженных ингредиентов, при этом вкусовые качества блюда не изменяются, при условии правильной подготовки компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вегетарианского плова по классическому рецепту требуется подготовить:

Список продуктов Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов Количество
Рис Рекомендовано использовать специальный сорт риса для плова «Девзира». Его перед использование необходимо перебрать, промыть и обсушить. 550 г
Вода Требуется подготовить горячую питьевую воду. 1 л
Томат среднего размера Выбирать красные плотные сорта. Помидор нужно промыть и устранить из него плодоножку. 1 шт.
Болгарский перец средних размеров Лучше использовать перец зеленого и желтого цвета. В результате плов получится с разнообразной цветовой палитрой. Плоды требуется промыть и удалить из них семена. 2 шт.
Баклажан Использовать плоды сорта Вакула или Балагур. Плоды необходимо промыть и протереть полотенцем. 2 шт.
Морковь большого размера Промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Соль Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. 15 г
Листья лавра Промыть в прохладной воде и обсушить. 2 шт.
Бадьян Желательно использовать из свежего сбора. 2 звездочки
Куркума Данные ингредиенты придают плову желто-оранжевый цвет и приятный аромат. 2-3 г
Асафетида 2-3 г
Кориандр молотый Специя усиливает аромат пряностей и придает блюду остринку. 3-4 г
Масло растительное Можно использовать рафинированное масло подсолнечника или оливковое. 70 мл


Овощной вегетарианский плов. Классический рецепт При приготовлении плова в зимнее время, свежий баклажан и болгарский перец можно заменить замороженными: горошком, фасолью и цветной капустой. При этом растительное масло рекомендовано заменить на сливочное или топленое. Перед приготовлением ингредиенты требуются разморозить и готовить аналогично свежим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вегетарианского плова состоит из следующих этапов:

  1. Томаты требуется нарезать кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
  3. Баклажан необходимо нарезать в виде кружочков. Поместить их в подсоленную воду на 1,5-2 часа для устранения горечи. После этого промыть и нарезать небольшими брусочками.
  4. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать небольшими кубиками.
  5. В банке или иной таре растворить соль в горячей воде.
  6. В емкость для приготовления плова требуется налить масло и обжарить в нем все специи. Потребуется не более 40 секунд.
  7. Затем поместить кусочки баклажана. Обжаривать его примерно 7 мин.
  8. После этого в емкость нужно добавить томаты, перец и морковь и обжаривать ингредиенты еще около 20 мин.
  9. Далее необходимо в зажарку добавить рис и соленую воду и поверх риса выложить листья лавра. Томить на слабом огне примерно 20 мин (вода должна полностью впитаться в рис). Перемешивать ингредиенты не требуется.

Дать плову настояться примерно 15-20 мин с закрытой крышкой. Перед подачей на стол рис необходимо слегка взрыхлить.

Что можно добавить

При приготовлении плова можно добавлять разнообразные специи по вкусовым предпочтениям (даже острый перец и мед), заменять и добавлять овощи, а также использовать разнообразные сорта масла. При этом необходимо учитывать сочетаемость компонентов по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Плов на стол подается в емкости (в которой готовился), а после этого раскладывается порционно. Употреблять блюдо можно вилкой или руками. А также его можно подавать на специальных хлебных лепешках (используются вместо тарелок), которые требуется съедать вместе с пловом.

Плов с тыквой без мяса

Постный плов с овощами, рецепт которого предполагает добавление в состав тыквы, приобретает особенный вкус, аромат и дополнительные питательные качества. Кроме зиры, сушеного барбариса блюдо приправляют в данном случае шафраном или его более бюджетным заменителем – бархатцами. Щепотки хватит, чтобы придать плову нужные вкусовые ноты.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • барбарис, зира, шафран;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле лук, морковь.
  2. Засыпают зиру, барбарис, шафран, перец, прогревают минуту.
  3. Добавляют нарезанную тыкву, рис и 800 мл горячей воды.
  4. Варят плов 15 минут без крышки.
  5. Прикрывают емкость, укутывают тепло и оставляют на 30 минут.

До новых встреч!

Читайте далее:

Как приготовить плов с грибами свежими или сухими

Готовим плов из курицы в духовке или на сковороде: рецепты с фото

Как приготовить плов из баранины в домашних условиях

Как приготовить постный плов с грибами — пошаговые рецепты

Как приготовить плов по-узбекски в домашних условиях

Овощной плов с цветной капустой и зеленым горошком

Этот постный плов с овощами особенно вкусен летом и осенью. Прямо с грядки они попадают в обработку и придают блюду особенный вкус и полезность. Зелень тоже лучше использовать свежую.

  • Рис длиннозерный – 500 гр.
  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Зеленый горошек – 200 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Лук репка – 200гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 70 гр. (1/2 стакана).
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу.
  • Куркума – 1/3ч.ложки.
  • Соль и перец – по вкусу.
По составу Выход продукции по рецепту граммы 1 порция граммы 100

грамм

Вес 1770 300 100
Белки 67 11 4
Жиры 84 14 5
Углеводы 372 63 21
Калорийность 2508 425 142

Подготовка продуктов и казана:

  1. Крупу промыть несколько раз. В прозрачной воде оставить на 1 час. Можно промыть и замочить ее заранее.
  2. Цветную капусту разрезать на небольшие соцветия и поставить кипятить, но не более 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Крышку снять.
  3. Морковь порезать небольшими брусочками.
  4. Луковицы и дольки чеснока мелко порезать.
  5. Зелень нашинковать.
  6. В кастрюлю залить масло и поставить нагреваться.

Время на подготовку – 20-25 минут.

  1. Когда масло начнет нагреваться, положить в него куркуму, чтобы разошлась и начала отдавать свои ароматы.
  2. Лук обжарить. В масле с куркумой он приобретет яркий желтый цвет.
  3. Морковь добавить и обжаривать до полного выпаривания выделившейся жидкости. Если масла мало, добавить.
  4. Добавить в жарку чеснок и горошек. Потомить.
  5. Столовой ложкой выложить крупу на овощи. Аккуратно залить ее водой, которая должна полностью скрыть рис. Крупу не довариваем до полной готовности.
  6. Посолить.
  7. Выложить капусту. Закрыть крышкой.
  8. Добавить зелень тогда, когда капуста еще не разварилась, все перемешать, выключить плиту.
  9. Оставить постоять плов с закрытой крышкой. В это время ароматы перераспределяются по всему блюду.

Время приготовления плова – 1 час.

Выход рассчитан на 6 порций по 300 грамм каждая.

Отдохнувший он понравится всем, кто за столом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector