Рассыпчатый плов из свинины
Содержание:
- Рецепт плова в казане на плите
- Добавление к зирваку рисовой составляющей
- Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
- Готовим ароматный плов в казане на костре
- Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле
- Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева
- Рецепт плова со свининой в сковороде
- Самаркандский
- Как готовить плов в кастрюле с говядиной
- Специи
- Узбекский плов со свининой
- Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
- Настоящий плов – узбекский!
Рецепт плова в казане на плите
Ингредиенты:
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 500 гр.
- Рис — 500 гр.
- Мясо — 300 гр.
- Масло — для жарки
- Вода горячая
- Соль — по вкусу
- Приправа для плова — по вкусу
- Чеснок — 2 головки
Способ приготовления:
1. Подготавливаем ингредиенты, морковь промываем под проточной водой и нарезаем брусочками, я ее кладу много, но вы можете на свое усмотрение. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Промытое масло нарезаем кусочками. Рис тем временем тщательно промываем и заливаем холодной водой.
2. Включаем плиту, хорошо разогреваем казан, вливаем растительное масло грамм 100-150 и хорошо его накаливаем. Высыпаем лук, жарим его до коричневого цвета на максимальном огне.
3. Теперь выкладываем мясо, хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки. Через минут 10 добавляем морковь и поджариваем до легкой готовности. Затем заливаем горячей водой, солим, перчим по вкусу. Кладем чистую головку чеснока в казан (можете разделить на зубчики), присыпаем все ингредиенты приправой. Томим 5-10 минут.
4. Вынимаем головки чеснока, выкладываем рис поверх ингредиентов, не перемешивая. Сюда еще всыпаем 2 чайные ложечки приправы. Прибавляем огонь и накрываем крышкой. Готовим 20 минут, периодами помешивая. Выключаем плиту, оставляем казан на ней и дадим дотомиться.
5. После чего пробуем свой шедевр в горячем виде. Приятного аппетита.
Добавление к зирваку рисовой составляющей
Теперь для воплощения нашего плова в казане на плите настала очередь риса. Чтобы приготовить не кашу, а истинный плов, существует секрет — рис в блюде не варится, а тушится в жиру. Для этого в казане должно быть совсем немного воды — столько, чтобы слой крупы покрывался ею на 1 палец.
Но сначала рис нужно несколько раз старательно промыть в тёплой либо прохладной воде, чтобы она стекала прозрачной. Это будет означать, что вышла вся клейковина, и каши не будет.
Снимаем крышку на казане и в готовый протушенный зирвак аккуратно закладываем мытый рис ровным слоем.
Шумовкой для верности разравниваем слой крупы.
Затем подставляем шумовку и осторожно понемногу вливаем воду, покрывая ровно на палец массу в казане. Недостающую жидкость всегда можно добавить, а вот от лишней избавиться — проблема!
Не перемешиваем, иначе приготовить настоящий азиатский шедевр не получится!
Опять добавляем огня и откладываем крышку в сторону.
Самое время досолить и добавить остаток специй.
Жидкость в казане должна быть слегка пересоленной, потом рис заберёт избыток соли.
Ждём, когда вода впитается в рис, а её остатки испарятся.
Берём ложку и её ручкой проделываем в массе отверстия, штук 8 — 10, туда заливаем чуток воды.
Убавляем огонь, накрываем казан крышкой. Через 10 минут можно заглянуть под крышку и проверить кончиком ложки воду — если в проделанном отверстии сухо до самого дна, то воды следует долить, примерно до половины отверстия.
Через 10 минут можно заглянуть под крышку и проверить кончиком ложки воду — если в проделанном отверстии сухо до самого дна, то воды следует долить, примерно до половины отверстия.
Через 15 минут после того, как казан накрыли крышкой и убавили огонь, наш плов в казане дозреет. Каждое зёрнышко риса будет окутано ароматным маслом, кушанье получится рассыпчатым, насыщенным богатым вкусом, а незабываемый запах от него, разносимый по округе, возбудит аппетит даже у соседей.
Пошаговый рецепт плова со свининой в казане
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Свинина — 500-600 г
- Рис — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Чеснок — 1 шт.
- Приправа (готовая) — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.
Лук нарезать кольцами средней толщины.
Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).
В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.
Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.
Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.
Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).
Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис. Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности
Очень важно не перемешивать продукты в казане!
Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения
Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.
Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.
Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.
Полезные советы
Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.
- Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
- Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
- Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
- Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
- Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
- Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.
Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!
Готовим ароматный плов в казане на костре
Ингредиенты:
- Растительное масло — 200 мл.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Говядина (можно баранину) — 1 кг.
- Рис круглый — 1 кг.
- Чеснок — 5 головок
- Морковь — 500 гр.
- Острый красный перец — 1 стручок.
- Приправы для плова — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Зира — по вкусу
- Вода
Способ приготовления:
1. Для начала заливаем рис холодной водой и оставляем на 1 час. Лук очищаем и нарезаем полукольцами, морковь крошим длинными брусочками. Разводим костер. Берем большой казан, размещаем его над костром. Вливаем растительное масло так, чтобы края казана были смазаны. На разогретом масле обжариваем лук до коричневого цвета.
2. Мясо нарезаем не большими кусочками, солим, перчим по вкусу, выкладываем в казан. Мясо обжариваем минут 15.
3. Затем выкладываем морковь, не перемешивая. Солить нельзя, солим либо в полуготовности или готовности. Добавляем приправу по вкусу.
4. Чеснок промываем от грязи и кладем целые головки. Красный острый перец так же моем и просто кладем, не нужно разрезать или делать в нем дырки.
5. Затем поверх ингредиентов выкладываем рис, равномерно распределяем, сверху добавляем соль и зиру. Не закрываем крышкой. Через минут 5 вливаем воду.
6. Когда крупа практически дошла, размешиваем ее с другими ингредиентами и накрываем крышкой. Делаем паровую баню. Не забывайте периодически помешивать в процессе варки.
По истечению 45-60 минут готовое блюдо раскладываем по тарелкам и радуем всех своим кулинарным изыском. Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт плова с курицей в кастрюле
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Рис (длиннозерный) — 2 стакана
- Лук — 1-2 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Растительное масло — 70-100 мл
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Зира — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Перец горошком (душистый) — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
Как готовить плов из курицы в кастрюле
Перед тем как приготовить плов из курицы в кастрюле нужно подготовить овощи и мясо. Куриное филе можно заменить любой частью куриной тушки, но в этом случае его понадобится на 200-300 грамм больше. Рис можно брать любой, но наиболее эффектно в плове будет смотреться длиннозерная крупа.
Рис насыпьте в глубокую миску и хорошо переберите. залейте крупу холодной водой и слейте вплывшие зерна. После этого промойте рисовые зерна в проточной воде не менее 5-6 раз. Подготовка крупы — очень важный и ответственный момент в приготовлении плова. Если вы не вымоете весь лишний крахмал, крупа слипнется и рассыпчатый плов из курицы в кастрюле у вас уже не выйдет.
Если вы используете твердые азиатские сорта риса, замочите промытую крупу в холодной воде и оставьте на 20 минут. Если вы берете недорогой длиннозерный рис, скорее всего он мягкий и промывки будет достаточно. Просто откиньте его на сито и процедите всю лишнюю жидкость.
Одну среднюю головку репчатого лука необходимо очистить от шелухи, прополоснуть в холодной воде и нашинковать тонкими колечками.
Морковь промойте, очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.
Существует два основных варианта, как делать плов с курицей в кастрюле — с обжариванием продуктов и без нее. Если вы решили приготовить диетическое блюдо, лук, морковь и мясо обжаривать на месте нет необходимости. Чтобы овощи были мягче и приготовились быстрее, морковь натрите на терке, а лук нарежьте мелкими кубиками.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками или квадратными кусочками. Если используете целую тушку, порубите ее таким образом, чтобы кусочки были примерно одинакового размера.
Налейте растительное масло в кастрюлю и хорошо нагрейте. Когда появится легкий дымок, положите в него кусочки мяса.
Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле обжарьте зиру в небольшом количестве масла. Это придаст готовому блюду приятный ореховый аромат. Если вы готовите диетический вариант, просто положите зиру вместе с мясом и овощами и слегка пропеките в горячей кастрюле, без добавления жира.
В обжаренное мясо положите лук и морковь, перемешайте и спассеруйте продукты вместе еще несколько минут. Когда лук и морковь станут мягкими, не ломкими, добавьте специи и соль.
Залейте продукты горячей водой, еще раз хорошо перемешайте и накройте кастрюлю крышкой. Варите основу для плова 10 минут на среднем огне до готовности мяса.
Вы можете воспользоваться и другим способом, как приготовить плов из курицы в кастрюле — сделайте зирвак отдельно на сковороде. Этот способ подойдет для раздельного приготовления мясной и крупяной частей блюда.
В готовый зирвак положите подготовленную крупу. Можно на этом этапе перемешать блюдо и добавить соль и другие специи по вкусу. После добавления риса перемешивать блюдо нельзя, иначе вы получите не плов, а обычную кашу с мясом и овощами.
Как варить плов с курицей в кастрюле
Закройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь и варите плов до готовности еще 15-20 минут. За это время вся жидкость должна впитаться, а рис будет слегка недоваренным. Не открывая крышки, переставьте кастрюлю на выключенную плоту и оставьте на 10 минут «доходить» на пару до готовности.
Готовый плов из курицы в кастрюле переложите на любую плоскую тарелку и подавайте к столу.
В качестве закуски подойдут свежие и соленые овощи, салаты и свежая зелень.
Полезные советы
- Зная базовый рецепт, как варить плов с курицей в кастрюле, вы сможете приготовить это блюдо в любом количестве. Просто увеличьте или уменьшите пропорционально количество ингредиентов.
- Так как куриное филе при тепловой обработке получается достаточно сухим, можно добавить кусочек свиного сала или бараньего жира.
- Перед тем как готовить плов из курицы в кастрюле, убедитесь в то, что дно посуды не имеет повреждений. Не используйте и эмалированную посуду, в ней плов будет пригорать.
Интересный способ приготовления плова с уткой по рецепту Сталика Ханкишиева
Сталик Ханкишиев — кулинар и ресторатор, который издал несколько прекрасных книг по восточной кулинарии. Он азербайджанец, но родился и вырос в Фергане в Узбекской ССР.
Мне рецепт очень понравился. А так как отец мужа прислал нам в посылке несколько индоуток, то и совсем окрепла в своем решении.
Приготовила, дала на пробу своим родным. Увидев довольные и улыбающиеся лица, подумала, что можно делиться рецептом с Вами, дорогие мои читатели.
Нам понадобится:
- Утка — 1 килограмм;
- Рис круглый и не пропаренный — 1 килограмм;
- Морковь желтая или красная — 1 килограмм;
- Растительное масло — 250 мл.;
- Специи: барбарис, кориандр, кумин, куркума — по 0,5 чайной ложки;
- Соль и перец — по вкусу.
Единственное — я упростила рецепт Сталика Хусейновича. Он в процессе заранее отделяет жир с кожей от утиной тушки и варит его пару часов. Потом превращает в смалец.
Затем на нем жарит зирвак.
Я предлагаю Вам способ попроще — сразу готовить на утке с растительным маслом. При этом жирок и так вытопится, что поможет нам сэкономить растительное масло. Что даже и к лучшему. Утка достаточно жирная — именно такое мясо и нужно для хорошего сочного плова.
Тушку утки разделываем на части: голяшки, крылья, шея и прочие части. Только прошу: не выкидывайте гузку; на ней много сала и при жарке даст много жира.
Берем вместительный казан, заливаем масло и закидываем нашу утку. Жарим на большом огне 30-40 минут.
В этом процессе не накрывайте крышкой и периодически помешивайте шумовкой.
Пока жарится утка — самое время подготовить овощи.
Зачищаем морковку и лук. Лук стругаем полукольцами, а морковку — длинной соломкой.
Соединяем весь лук с уткой. Жарим до румяности лука.
Настала очередь морковки и специй. Морковку закидываем в казан. Засыпаем ароматные специи.
Все мешаем большой ложкой и жарим еще 2-3 минуты.
Рис ссыпаем в глубокую миску и промываем под проточной водой из крана.
Стараемся промыть рис очень тщательно. Перетираем его между руками, избавляемся от налета.
Лишнюю воду сливаем через ситечко. Так мы убережем наши рисинки от побега в слив.
Чтобы рис стал чистый — повторяем процедуру 6-7 раз.
Укладываем крупу поверх зирвака ровно и гладко. Выравниваем лопаточкой или шумовкой.
Заливаем сверху крутым кипятком. Воды следует залить на 1-1,5 см от поверхности. А лучше ориентируйтесь на фалангу своего пальца.
Оставляем пропариваться рис при открытой крышке на большом огне.
Вода полностью исчезнет и рис можно будет сложить в горку. Если крупинки легко собираются в горку и при это не рассыпаются в стороны, значит, вода хорошо выпарилась и Вы все делаете правильно.
В серединке делаем отверстие до самого дна. Эта дырочка поспособствует хорошей проварке риса.
Убавляем огонь на плите под казаном на самый минимум.
Крышку от казана оборачиваем кухонным полотенцем. Полотенце поможет плотно прижать крышку и сохранить весь пар в казане.
Закрываем казан и оставляем на 25 минут до готовности.
Через указанное время проверяем наше блюдо. Если Вы все делали по рецепту, то получите готовое ароматное вкусное блюдо, где крупинка от крупинки отходит и не пристает.
У меня так и получилось. Думаю, сам Сталик Ханкишиев меня непременно бы похвалил.
Готовое кушанье я перемешала прямо в казане с зирваком и подала к столу на тарелках.
С квашеной капусткой мы умяли блюдо за считанные секунды и побежали за добавкой.
А Вам желаю легкости в приготовлении и приятного аппетита!
Понравились Вам рецепты? Пишите Ваши отзывы и предложения ниже
Любое Ваше внимание и поддержка вдохновляют меня писать еще более вкусные рецепты!. А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях
А как готовить настоящий узбекский плов из баранины и говядины я опишу в последующих статьях.
До самых скорых встреч!
Сохранить рецепт 43
- 17
Поделились
Янв 26, 2018 22:31
Рецепт плова со свининой в сковороде
Кухонные принадлежности: сковорода; нож; разделочная доска; ложка.
Ингредиенты
Длинный рис | 2 стак. |
Зира | 1-1,5 ч. л. |
Свиная мякоть или ребрышки | 500-550 г |
Чеснок | 1 головка |
Очищенная вода | 6 стак. |
Черный перец | по вкусу |
Морковка | 2-3 шт. |
Растительное масло | 100-120 мл |
Соль | по вкусу |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
По этому рецепту вы также легко сможете приготовить плов со свининой на костре в казане.
Готовим зирвак
- Наливаем на сковороду 70-80 мл растительного масла и хорошо разогреваем. Вместо масла можно нарезать средними кусочками сало, оттопить его на сковородке и обязательно выбрать. Огонь при этом не нужно включать очень сильно, чтобы сало не горело. Использовать сало вместо масла рекомендую еще и в том случае, если у вас нежирное мясо.Часто в рецептах настоящего плова можно встретить бараний курдючный жир. Но он имеет специфический запах, поэтому лучше взять кусочек сала.
- Пока прогревается сковорода или казан с жиром, нарезаем 500-550 г мяса на средние кусочки или разрезаем ребрышки между косточками. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, пока оно не поменяет цвет.
- Очищаем 2-3 морковки и нарезаем соломкой. В плове должны чувствоваться кусочки морковки, поэтому лучше нарезать, а не натереть.
- Шинкуем полукольцами две хорошие луковицы и обжариваем вместе с мясом до легкой золотистости лука.
- Добавляем в сковороду морковку и обжариваем, пока она не станет мягкой.
- Очищаем со средней головки чеснока только тонкую шелуху, чтобы она не отслоилась при приготовлении. Не очень приятно будет вынимать ее из тарелки с готовым пловом. Промываем чеснок и кладем в центр мяса с поджаркой.
- Сыплем чайную ложку зиры и приправляем молотым перцем. Наливаем три стакана воды и готовим зирвак на умеренном огне примерно полчаса.
- Насыпаем в миску два стакана риса. Заливаем водой, перемешиваем руками и сливаем. Так делаем 5-7 раз или до тех пор, пока вода не будет максимально прозрачной. Берите длинный рис. Он отлично держит форму и не разваривается в отличие от круглого. Идеально рассыпчатый плов получается с пропаренной крупы.
- Добавляем в зирвак соль. Солить нужно так, чтобы он был слегка пересолен. Рис имеет свойство вбирать соль, и в итоге получится хорошо посоленный плов.
Готовим плов
- Равномерно выкладываем на сковороду рис. Поскольку во время готовки мы его совсем не будем перемешивать.
- Наливаем еще три стакана воды. При необходимости разравниваем рис и готовим на умеренно-сильном огне до выпаривания жидкости. Воды у нас ушло немного больше, поскольку ее часть выпарилась в зирваке.
- Ставим огонь на самый минимум и запариваем еще 25 минут под закрытой крышкой. Если вы готовите на костре, то просто не подбрасывайте больше дров и, если нужно, немного затушите огонь. Вам также могут пригодиться подробные рецепты приготовления плова в казане на костре.
- Перед подачей перемешиваем рассыпчатый и золотистый плов, чтобы равномерно распределить мясо и морковку.
Вкусный узбекский плов вы можете приготовить и из говядины или другого мяса.
https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Вкусный и Рассыпчатый ПЛОВ. (https://www.youtube.com/watch?v=xocYOVhoTtM)
Самаркандский
Эта разновидность нуждается в качественной баранине и курдючном жире. Плов получается ароматным и имеет тонкий запах. Несмотря на многокомпонентность, это простой рецепт с которым справится начинающая хозяйка. Приложив незначительные усилия и правильно обработав каждый компонент получают восхитительное национальное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Готовить лучше в казане на открытом огне или мангале.
Хотя, это тот шаг, который соблюдается практически во всех видах плова, за редким исключением.
Компоненты плова в казане:
- Баранина – 0,8 кг.
- Жир курдючный – 100 г.
- Масло растительное – 90 мл.
- Морковь – 800 г.
- Лук – 700 г.
- Чеснок – 2/3 головки, в зависимости от размера.
- Рис – 0,6 кг.
- Зира – 1 чайная ложка с горкой.
- Барбарис – 1/2 чайной ложки, в зависимости от вкуса.
- Соль и черный молотый перец – по вкусу.
КБЖУ:
- Калорийность – 166 кКал.
- Белки – 5 г.
- Жиры – 17,8 г.
- Углеводы – 19,3 г.
Процесс приготовления плова в казане из баранины:
- Соединить 2 типа жира в казане и растопить, не допуская горения.
- Очищенный лук довести в жиру до нужной кондиции.
- Нарезать мясо, которое предварительно было зачищено от пленок и сухожилий.
- Пока готовятся эти овощи, очистить корнеплод и порезать его длинной тонкой соломкой.
- Затем к луку добавить мясо, накрыть его крышкой и увеличив огонь, обжарить. Не забывайте периодически помешивать, чтобы лук и чеснок не пригорели.
- Затем сверху выложить порезанный корнеплод и влить воды, протушить 5 минут. Одновременно с морковью можно заложить все специи.
- Промыть тщательно рис и выложить его в казан.
- Сверху залить воду.
- Весь чеснок, который очищен от верхних чешуек вымыть, заглубить в рис.
- Все плотно прикрыть и варить около 20 минут. Периодически проверять на вкус и плотность.
Как готовить плов в кастрюле с говядиной
- Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
- Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.
- Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
- Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.
- Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
- Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.
- Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.
Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.
Специи
Правильный выбор специй – важное дело, которое зависит не только от рецепта, но и от личных предпочтений готовящего и едоков. Поэтому магазинные «наборы специй для плова» не подойдут
Если переживаете, что не сможете подобрать приправы хорошо, обратитесь к продавцам специй на рынках. Они спросят, из чего вы собираетесь приготовить, какой рис будете брать, какой рецепт планируете использовать. Останется неизменным только одно. Много зиры. Эта приправа ещё называется кумином. По виду она похожа на зерна тмина, но аромат у этих специй разный, да и выглядят не совсем одинаково. Сравните сами на фото.
Специй в плов вообще кладут, на европейский вкус, очень много. Это специфика всей восточной кухни. В европейское блюдо достаточно добавить приправу щепоткой или на кончике ножа, а восток кладет их столовыми ложками с горкой. Иначе еда выйдет пресной, вкус пряностей утонет в жире и не раскроется сам, а значит, не сможет оттенить вкус готового блюда.
- черный перец – крупного помола, он придаст блюду пряность и остроту.
- барбарис – сушеные ягоды придадут плову лёгкую кислинку, для ферганского плова этот ингредиент обязателен;
- шафран – единственная специя, которой достаточно на казан на кончике ножа, он нужен для цвета и легкого аромата, брать лучше рыльца, а не порошок;
- куркума – используется, если не удалось найти шафрана даже и в порошке, но ее кладут побольше;
- чеснок – гранулированный и сушеный не подойдут, его кладут целыми головками, желательно крупными и мясистыми, предварительно сняв верхний слой шелухи, но так, чтобы луковица не распалась;
- чили – предпочтительно положить стручком и потом достать, потому что есть риск сделать плов слишком острым, а это подходит не всем;
- паприка – к классическим специям для плова отнесена условно, но если ее применять, то класть мало точно не стоит, это бессмысленно.
Молодой чеснок можно не класть в зирвак, а воткнуть прямо в рис. А вот зрелый и сухой необходимо тушить вместе с мясом.
В зависимости от рецепта в плов могут добавляться:
- сушеные помидоры,
- кориандр;
- розмарин;
- чабрец;
- пажитник;
- сумах (он немного напоминает барбарис);
- мускатный орех.
Если вы не уверены в составе специй для плова, не начинайте с эксперимента. Возьмите классику. На килограмм крупы понадобится столовая ложка зиры, которую перед добавлением в зирвак чуть разминают в руках, пол-чайной ложки черного перца, шепотку шафрана или пол-чайной ложки куркумы.
Узбекский плов со свининой
Узбекистан — это многонациональная страна, в которой сосуществуют представители разных религий. Если мусульмане и не едят свинину, что я лично считаю всего-навсего стереотипом, то у них немало друзей и знакомых, для которых свинина не является «запретным плодом». Также среди мусульман есть люди с разными заболеваниями, кому по рекомендации врачей просто необходимо включать ее в свой рацион. Вот именно поэтому я не вижу ничего необычного во фразе «плов из свинины по узбекски».
Есть много вариантов, как приготовить это яство, рецепт узбекского плова со свининой не единичный. Точно так же обстоит дело и с названием блюда — «палов», «ош», «пилов», «полов» и т. д. Так что при чтении рецептов могут встречаться различные эпитеты для этого кушанья.
- Сперва вам надо выбрать мясо. Я рекомендую вырезку, филе свинины ввиду того, что мясо для плова должно быть без костей и прожилок. Во время предварительной обработки нужно обрезать все лишнее и нарезать полкило мяса крупно.
Когда выбираете рис, обратите внимание на его целостность. На зернах не должны быть видны трещины и сколы
Если он развесной, то опустите руку в мешок и вынув, посмотрите на кисть руки. На ней не должно оставаться слишком много крахмала. Самым лучшим считается длинно-зернистый сорт риса, но это не значит, что обязательно готовить именно из него. Другие сорта ничем не хуже. Важные правила при покупке я уже описала.
- 2 стакана рисовой крупы обязательно промойте 5-6 раз, очищая полностью от крахмальной пудры. Показатель чистоты — прозрачная сливаемая вода. Промытую крупу заливаем горячей водой, непременно посолив. Соль предотвратит ломкость риса и выведет остатки крахмала. Замачиваем на 30 минут.
- 4 или 5 оранжевых морковок почистить, помыть и нарезать крупной соломкой.
Начинайте подготовку овощей для зирвака.
То же самое проделать и с двумя луковицами, но резать на полукольца или чуть меньше.
Полстакана растительного масла сильно разогрейте в казане и закиньте мясо.
При перемешивании хорошо обжарьте его. Заложите лук, смешайте и продолжайте жарку на среднем огне 5 минут.
Заключительная часть приготовления зирвака состоит в добавлении моркови, соли, специй (зира, куркума, барбарис и изюм). Специи продаются на любом базаре уже собранными в один букет приправ для плова. Если вы все-таки захотите приправлять по отдельности, то нужно полстакана изюма, 2 столовые ложки барбариса, остального — по чайной ложке. Дополнительные ингредиенты можно еще разнообразить курагой, черносливом, айвой, стручковым или молотым перцем и вообще всем, чем пожелаете. Вкус плова от этого станет только насыщеннее.
Залейте зирвак кипятком, прикрыв им морковь и пусть кипит минут 15-20 под неплотно закрытой крышкой на среднем огне.
За это время нужно откинуть рис в сито, слить всю воду, ополоснуть его загрузить поверх основы в котел. Разровнять лопаткой и долить горячей (кипяченной) воды, полностью накрыв рис. Прибавить огня и следить, чтобы содержимое бурлило равномерно по всему казану. Как только вода впитается в крупу, собрать ее в середине емкости в горку, сделать несколько отверстий и выпарить остатки влаги. Потом переключить плиту на тихий огонь и вдавить в крупу 2 чесночные головки, предварительно очищенные от верхней шелухи и помытые. Закрыть плотно крышкой и на тихом огоньке тушить 10 минут. Попробовать рис, если недоваренный, то совсем чуть-чуть сбрызнуть водой и тушить еще 5 минут.
Узбекский плов из свинины, приготовленный в казане практически готов. После выключения плиты котел сразу не открывайте, дайте полову настояться 10 минут.
На большую плоскую тарелку выложить слоями в обратном порядке. Сначала рис, следом зирвак, измельченное мясо и чеснок.
Кушанье будет еще вкуснее, если вместе с ним подать салат, тертую редьку или лук с уксусом.
Приятного аппетита!
Как правильно и вкусно приготовить настоящий узбекский плов?
Готовим классический рецепт в казане из баранины с курдюком по-узбекски правильно и вкусно! А для этого надо выполнить несколько условий: выбрать хороший котелок, подготовить необходимые продукты, соблюсти технологию и порядок закладки продуктов. И готовить с хорошим настроением и не торопиться.
Кстати о котелке… Жил-был казан, и служил он верой и правдой своей хозяйке (это я), много-много лет. За это время сварил огромное множество восточных блюд и накормил людей. И вот, в обед, ему исполнилось сто лет, и отправили его на заслуженный отдых. Теперь он живет в саду и варит блюда, исключительно на костре, а это очень почетно.
Взамен купили новый чугунный, литой с красивыми ручками, объёмом 5,6 литров. Как обещает инструкция он быстро нагревается и долго хранит тепло, что позволяет сохранять полезные и вкусовые свойства приготовляемого блюда. Котелок из чугуна вечен (так не бывает), не подвержен деформации … вот сегодня будем готовить в нем и, проверим, как он справится со своей задачей.
Необходимые продукты:
Традиционный узбекский плов готовят из баранины с курдюком. Мясо должно быть в меру жирным.
- Курдючный жир в чистом виде, или в сочетании с растительным маслом.
- Самым лучший и дорогой сорт риса для нашего блюда это Девзира, Лазер, Авангард. (хотя где их взять?), за неимением берем длиннозёрный тонкий сорт «Басмати». Перебираем, чистим от сора и мелких камешков.
- Морковь берем любую: желтую или красную. Желтая менее сладкая, она не перебивает вкус риса, а красная напротив даёт сладкую нотку. Можно взять смесь желтой и красной, в равной пропорции.
- Обычный белый репчатый лук.
- Чеснок для аромата и жгучий перчик для декора.
Настоящий плов – узбекский!
Вот и всё мои дорогие! Кушайте пожалуйста. Приятного аппетита…
Подавайте плов с салатом из свежих помидор и огурцов с зеленым луком. Очень и очень вкусно!
Говорю Вам как есть – это самый вкусный плов, который когда либо пробовал.
p.s. теперь пару слов из жизни. Пишу в блог в свободное время. Часто готовлю, и снимаю материалы, чтобы по завершению суеты со стройкой больше посвящать времени для блога. Не так давно проводился набор в школу блогеры, и многие оценили бесплатную книгу – Домашний бизнес на блоге на миллионы читателей в год. Очередной набор возможно будет на годовое обучение, уже зимой. Точно не скажу, будет ли вообще… Сейчас класс полный. Все мы занимаемся блогами и зарабатываем на этом. Кстати о деньгах из сети – стараюсь всё под чистую выводить в оффлайн. Все деньги с блогов вывожу, ничего особо не задерживаю в сети. Сайты живут сами по себе. Как бы к тому, что каждый из вас может вести 1 свой сайт как хобби, и зарабатывать на этом в перспективе. Конечно не сразу. Без труда не выловишь из пруда! Вероятно в будущем, открою отдельную рубрику, внутри этого блога, где буду делиться секретами большого трафика. Думаю хорошо, когда есть местечко, куда можно изложить свои мысли и от души вести свой блог, главной целью которого – не деньги, а польза для читателя. А когда будете стараться, всё будет
На самом деле, работы много и в школе, чтобы следить за каждым учеником, + важно давать результаты каждому, чтобы всё у всех получалось. Это сейчас в приоритете для меня…
Касаемо облицовки дома, то этим занимаются гости из солнечного Узбекистана. Не за бесплатно, конечно же. Я просто с уважением к ним отношусь и называю их гостями. С ними есть о чем поговорить, и они радуют своими традициями. Благодаря им и появился рецепт сегодняшнего плова.
Прикладываю несколько фото:
фото 2
фото 3
Кстати! На втором фото, туалетик – делали своими руками от начала до конца. Просто скучно стало, решил его построить. Полностью с нуля собирался, и двери и каждая досточка. Есть весь процесс его строительства с фото, и в одном из следующих выпусков обязательно поделюсь статьей с пошаговыми фото. Не пропустите…
Как понимаете, публиковать в блоге можно и такие банальные на первый взгляд темы. Всё гениальное – просто!
Увидимся. Пока!
p.p.s. Большая просьба оценить сегодняшний плов
Очень важно ваше мнение…
Сохранить в избранное