Оладьи на молоке: 16 лучших рецептов приготовления

Рецепт 3. Пышные оладьи на молоке и твороге с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

• стакан мягкого творога;

• стакан муки;

• два стакана молока;

• 65 г сахара;

• яйцо;

• стакан овсяных хлопьев мелкого помола;

• 185 г сметаны сметаны;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• растительное масло;

• щепотка соли.

Как приготовить:

1. Смешайте один стакан овсяных хлопьев с мукой, залейте эту смесь горячим, но не кипящим, молоком.

2. Добавьте в массу сахар, соль и разрыхлитель, тщательно перемешайте.

3. В другой миске смешайте сметану с творогом и яйцом и двумя ложками растительного масла так, чтобы у вас получилась однородная творожная масса.

4. Теперь смешайте мучную массу с яичной смесью, оставьте на 20 минут, чтобы тесто для оладушек набухло.

5. Разогрейте на сковороде масло, обжарьте оладьи сначала с одной стороны, затем переверните на другую и жарьте еще 3-4 минуты.

6. Подавайте оладьи, предварительно выложив на несколько минут на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло, в горячем или холодном виде, полив по вкусу сметаной, сгущенкой или вареньем.

Самый простой рецепт пышных оладий на молоке с содой

Что делать тем хозяюшками, которые по каким-либо причинам не любят печь оладьи на дрожжах? Ответ прост. Возьмите соду, она прекрасно разрыхляет тесто и оладьи получаются пышными и легкими. Дело в том, что при высокой температуре, которая бывает во время жарки лепешек, сода разлагается с выделением углекислого газа. Вот он-то и поднимает тесто.

Важно соблюдать единственное правило! Соду нужно сначала смешивать с сухой мукой, а потом уже добавлять в молоко. И добавлять ее ровно столько, сколько указано в рецепте

Если переборщите, в изделии появится неприятный мыльный привкус. Что делать, химические реакции не всегда дают приятные ароматы. Важно то, что это безвредно для нашего организма.

Возьмем для рецепта:

  • Молоко – 200 мл
  • Яйцо – 1 шт
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Мука – 200 г
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл (для жарки)

Приготовление:

1. Итак, все, что нам нужно сделать, это замесить тесто. Делается все очень быстро. В миску налейте 200 граммовый стакан теплого молока.  Посолите по вкусу.

2. Добавьте к молоку чайную ложечку сахара и разбейте 1 яйцо. Заранее выньте его из холодильника, чтобы оно успело подогреться до комнатной температуры. Хорошо размешайте ингредиенты.

3. Просейте муку и смешайте ее с содой. Тщательно перемешайте ее с молоком, чтобы получилось однородное полугустое тесто.

4. В конце добавьте столовую ложку лимонного сока. Начнется реакция взаимодействия соды с лимонной кислотой. Образующийся углекислый газ выделится прямо в тесто, тем самым насыщая его воздухом и делая пышным. Хорошенько перемешайте тесто и сразу приступайте к жарке.

5. Хорошо разогрейте сковородку и добавьте растительое масло. Оладьи жарят на среднем огне. Столовой ложкой переносите тесто на сковородку. На горячей сковороде тесто быстро начнет подниматься, лепешки станут пышными, как пух. Прожарьте их с одной и другой стороны по 1,5-2 минуты. Румяные, золотистые изделия так и просятся на стол.

Видите, как просто готовятся замечательные, вкусные оладышки. Скорее зовите семейство на чай с вареньем и сметаной. Побалуйте свои животики. Уж очень все вкусно!

Пышные и вкусные оладьи с яблоком без яиц

Случаются такие ситуации, когда в доме заканчиваются яйца, но приготовление оладий уже запланировано. В таком случае можно не заморачиваться, а просто приготовить их без добавления этого компонента.

https://www.youtube.com/watch?v=LW3gF61TJpo

Хоть яйца и являются скрепляющим элементом в тесте, муке все же самой удаётся хорошо «связаться». Плюс ко всему мы ещё добавим к основе яблоко, что сделает наш вкус ещё ярче.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль и всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.

Желательно дать этой смеси немного постоять, чтобы дрожжи заработали, но если нет времени ждать, то приступаем к следующему шагу.

2. Вливаем к молочной смеси растительное масло и теперь этой жидкостью заливаем просеянную муку.

Вооружившись вилкой или венчиком начинаем замешивать тесто до полной однородности. По консистенции оно должно быть жиже, чем на обычные оладьи.

Оставляем нашу заготовку в тёплом месте минут на 30 подходить.

3. Через время берём яблоко и нарезаем его небольшим кубиком, либо натираем на крупной тёрке. После вмешиваем плод в подошедшее тесто.

4. На плиту устанавливаем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и ждём пока она разогреется.

Далее обычной столовой ложкой формируем оладьи и жарим их. По времени они готовятся примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Поэтому как только видите, что сторона подрумянилась, можете сразу переворачивать.

Как можно увидеть изделия в итоге получаются очень пышными и не разваливаются. Обязательно запишите такой рецепт себе в книжку, потому что бюджетные варианты блюд должны быть у каждой хозяйки.

На сегодня это все рецепты, которые я хотел вам порекомендовать. Их сегодня получилось не мало, однако теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи разными способами. Настоятельно рекомендую попробовать каждый из представленных рецептов, дабы понять, какой нравится больше.

Блюдо само по себе очень простое и нравится абсолютно всем, от мала до велика. Так порадуйте свою семью таким замечательным лакомством. А на этом я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока!

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Лучший рецепт пышных оладий на молоке — пошаговый рецепт

Начинаем с самого простого рецепта. Он особенно подойдёт для тех, кто не любит добавлять в тесто соду или разрыхлитель. Однако даже без этих продуктов мы сможем сделать пышные лепёшки, которые будут сладкими и не сильно масляными.

https://www.youtube.com/watch?v=A2XhcBGVPuY

Способ приготовления чем-то напоминает панкейки, только с меньших количеством заморочек. Также для рецепта нам понадобится миксер. Венчиком будет сложно добиться нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 стакана
  • Мука – 1 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В миску вбиваем яйца и добавляем к ним щепотку соли. Теперь при помощи миксера начинаем взбивать продукты до побеления. Если же у вас нет миксера, то можно попробовать всё сделать венчиком, но тогда процесс будет проходить намного дольше.

2. После взбивания отправляем к яйцам сахар, но только делаем это порционно и постоянно взбиваем массу. По густоте итоговая смесь должна быть, как жидкая сметана. Другими словами добиваемся мягких пиков (на поверхности от венчиков будет оставаться небольшой исчезающий след).

3. Далее в миску выливаем растительное масло и подготовленное молоко. Снова вымешиваем основу до однородной массы.

4. В самом конце начинаем просеивать муку. Делаем это частями и хорошо всё перемешиваем. Таким образом замешиваем тесто до окончательного состояния. Оно должно быть густоватое, опять же похожее на не сильно густую сметану.

Теперь дайте тесту немного отстояться, чтобы по нему успела разойтись мучная клейковина. Достаточно будет подождать 15-20 минут.

5. Через время устанавливаем на плиту сковороду и наливаем туда растительное масло. Много лить не надо, достаточно будет столовой ложки. Просто мы уже добавляли в тесто этот ингредиент, соответственно при жарке ничего прилипать не должно.

6. При помощи столовой ложки формируем небольшие лепешки на сковороде. Только не надо стараться сразу сделать их много, т. к. при выливании основы на дно тары, она немного растекается. Соответственно все изделия могут просто склеиться, из-за чего получится блин.

Выпекаем изделия на среднем огне до поджаристой корочки снизу.

7. Переворачиваем лепёшку на другую сторону и жарим до аналогичного состояния. Только учтите, что со второй стороны всё готовится гораздо быстрее.

Готовые изделия можно не выкладывать на бумажные полотенца, дабы стёк жир, потому что мы их жарили на минимальном количестве масла.

Приготовленное лакомство подаем со сметаной или джемом. Только не забудьте заранее заварить себе чай или кофе. Получаются очень простые, но вкусные и нежные пышки, которые обязательно понравятся вашим домочадцам.

Видео о том, как приготовить супер-пышные дрожжевые оладьи из теста на молоке

Сегодня у нас в подборке много разных рецептов. Но этот выделяется среди них своей простотой, быстротой приготовления и результатом.

Для приготовления теста не придется заранее делать опару. Достаточно будет лишь перемешать все компоненты и оставить их для одинарного подъема. Если в доме есть теплое место, то тесто может подняться всего за 40-50 минут. Потом останется лишь поджарить изделия, дать стечь лишнему маслу и все, супер-пышные оладьи можно подавать к столу.

Вы только посмотрите на них. Когда говорят, что «растут, как на дрожжах», так это как раз про такое супер-пышное угощение! Видно, что все хорошо пропеклось, изделия получились не пережаренными, в меру румяными и красивыми. И конечно же вкусными.

Посмотрите ролик, и вы сможете с первого раза сделать такие же пышные вкусняшки.

Лучший рецепт пышных оладушек на дрожжах

Очень вкусные оладушки на молоке и сухих дрожжах  тоже непременно пополнят вашу копилку, как проверенный вариант. Получаются они легкими и воздушными. Мне этот вариант напоминает вкус детства, как будто я их ела в детском саду или в школе. А у вас какие впечатления?

Нам понадобится:

Для теста:

  • сахар — 6 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 1 ст.л
  • молоко — 500 мл;
  • соль — 1 щепотка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 400 г;
  • растительное масло для жарки

Для слив в карамеле:

  • слива — 400 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 г;

сахар — 6 ст. л

Способ приготовления:

1. Самый первый шаг это опара. Для ее создания подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Внесите сухие дрожжи и сахарный песок и подождите 5-10 минут, сверху должна образоваться шапочка. Затем внесите примерно 200 г муки и заново все перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. После этих действий положите яйца и оставшуюся муку (200 г).

2. Все хорошо перемешайте и опять оставьте в тепле стоять 30 минут. Ну, что ж почти все готово, осталось дело за малым.

3. Эта жарка, ложкой подчерпните тесто и вылейте его на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте до тех пор каждую сторону, пока не увидите красивую румяную корочку.

4. Следующий шаг, чтобы было вкуснее употреблять это блюдо, я предлагаю вам, как раз сейчас сезон слив пошел, сделать сливы в карамели. Можно конечно обойтись без них, но поскольку я люблю удивлять своих домочадцев, рада поделиться и с вами.

Итак, каждую сливу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать ее на четыре части.

Тем временем, пока вы моете и режете эти фрукты на сковороду поместите сахар и сливочное масло, жарьте так пока не добьетесь коричневой тянущейся смеси, т.е карамели.

5. Затем внесите туда сливы, посыпьте для ароматности корицей.

6. Жареные на сковороде, аппетитные лакомки с таким интересным и необычным предоднесением готовы! Употребляйте их на завтрак или на полдник. Если, вы любите их кушать горячими, то разогрейте, когда они остынут в микроволновой печи.

Польза для организма

Оладьи делаются из простых, но необходимых организму продуктов.

Дрожжи богаты витаминами группы В, Н и РР:

  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • защищают нервную систему;
  • благотворно влияют на сосуды.

Молоко – прекрасный источник белка, содержит кальций, калий, фосфор, железо, витамин К2:

  • уменьшает риск развития остеопороза;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Подробнее о пользе молока можно прочитать в отдельной статье.

Мука является одним из важнейших продуктов питания. Но, к сожалению, в наше время для выпечки чаще используют муку из пшеницы высшего сорта, в которой мало витаминов и микроэлементов. Поэтому в тесто лучше класть цельнозерновую или ржаную муку с добавлением овсяных хлопьев, чтобы в организм попадало больше полезных веществ.

Дрожжевые оладьи на молоке хорошо насыщают благодаря большому количеству углеводов. Они являются блюдом с очень высоким гликемическим индексом и достаточно калорийны. Будьте умерены в еде, чтобы не навредить своей фигуре.

Готовим быстрые пышные оладушки на кислом молоке

Этот рецепт приготовления оладьев пригодится вам, если вы вдруг обнаружили, что стоящее в холодильнике молоко прокисло и вы не успели его использовать свежим. Не стоит выбрасывать вполне полезный продукт, ведь температурная обработка его спасет.

Кислое молоко в этом рецепте послужит отличным разрыхлителем для пышности оладьев в сочетании с обычной пищевой содой. Сода и кислота вступят в химическую реакцию с образованием множества пузырьков, что и сделает наши оладушки воздушными и мягкими. А толстенькими оладьи получатся за счет густого и плотного теста.

Понадобится:

  • кислое молоко — 250 мл (1 стакан);
  • мука — примерно 250-300 гр (может чуть больше);
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 1-2 чайной ложки;
  • яйца — 2 шт;
  • пищевая сода — 1 чайная ложка без бугорка;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Заранее достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Для начала смешайте в миске или кастрюльке яйца с сахаром и солью до их растворения и образования небольшой пены. Затем добавьте туда кислое молоко, не холодное. Добавьте соду.

Размешайте все венчиком до однородности и начинайте добавлять муку частями. Положите несколько ложек и перемешайте, пока не пропадут комки, затем добавьте еще и так продолжайте.

Постепенное введение муки в тесто необходимо для того, чтобы было проще контролировать его консистенцию. Разная мука может давать разную густоту, поэтому размешивайте тесто ложкой и следите, чтобы тесто становилось все гуще и гуще, пока не приобретет хорошую плотность и густоту жирной сметаны или чуть гуще.

Готовое тесто должно получиться вязким и жидким настолько, чтобы медленно стекать с ложки и растягиваясь падать, если его зачерпнуть.

Оставьте тесто примерно на 20 минут настаиваться под полотенцем. После этого разогрейте сковороду на среднем огне с добавлением растительного масла.

Обмакните чистую ложку в холодную воду и набирайте тесто, затем выкладывайте его на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы оладьи не слиплись в процессе жарки.

Как только зарумянится нижняя сторона, переворачивайте на другую. Благодаря густому тесту оладьи не будут растекаться и получатся очень толстыми и пышными.

Проверьте оладьи на пропеченность внутри и отрегулируйте нагрев сковороды при необходимости если они сыроваты.

Пышные оладьи на кислом молоке будут готовы достаточно быстро. Подавайте их горячими со сметаной или вареньем.

Простой рецепт воздушных оладьев на молоке с содой

Приготовить пышные оладьи не так сложно, даже если у вас под рукой не оказалось дрожжей. есть и другие способы придать тесту воздушности. Один из них это использовать соду в качестве разрыхлителя. Так же для теста понадобятся яйца и молоко.

Кроме соды в тесте важную роль сыграют и яйца, а точней то, что они в хорошо взбитом виде насытят будущие оладьи большим количеством пузырьков воздуха. Указанных ингредиентов хватит для приготовления большой порции на всю семью, если вам нужно напечь оладушек на небольшое количество человек, то сокращайте все количества пропорционально, например, разделив их на 2 части.

Понадобится:

  • мука — 1 кг;
  • молоко — 1 литр;
  • яйца — 4 шт;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки;
  • сода — 2 чайные ложки;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

Для того, чтобы приготовить пышные оладьи без дрожжей необходимо хорошо взбить яйца. Для этого в просторную посуду разбейте 4 яйца и добавьте к ним соль и сахар.

Затем с помощью миксера взбейте до полного растворения сахара и небольшой пены.

Пока взбиваете яйца разогрейте в кастрюле молоко до температуры примерно 40-45 градусов. Молоко должно быть горячеватым, но не кипятком.

Затем снова включите миксер и продолжая взбивать постепенно вливайте горячее молоко в яичную массу. Молоко не сварит яйца, потому что мы их взбиваем, но при этом само начнет взбиваться и образовывать пышную белую пену.

Взбивайте молоко и яйца вместе до образования плотной белой шапки пены.

Следующим этапом постепенно добавляйте муку небольшими порциями и перемешивайте. Это так же можно делать с помощью миксера, по крайней мере в начале, пока тесто не слишком густое.

Когда тесто тщательно перемешается и комочки исчезнуть можно добавлять соду. Делать это нужно обязательно в самом конце замешивания в последнюю очередь.

Дайте готовому тесту постоять несколько минут, а в это время разогрейте сковороду с растительным маслом. Если хотите чтобы оладьи получились не только пышными, но и с хрустящим краешком, то масла не стоит экономить при жарке.

Лишнее масло можно убрать уже с готовых оладушков, разложив их на тарелке, покрытой бумажным полотенцем.

Когда сковорода разогреется выкладывайте на нее тесто столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжаривайте с каждой стороны до красивого румяного цвета.

Переворачивайте оладьи в тот момент, когда снизу покажется румяный краешек, а верхняя сторона немного схватится, перестанет влажно блестеть и покроется дырочками. Как только зарумянится другая сторона, можно снимать оладьи на блюдо.

Не забудьте к горячим пышным оладьям подать ваши любимые добавки и горячий чай.

Видео о том, как приготовить супер-пышные оладьи без дрожжей с содой

Всем, кто готовит оладушки хорошо известно, что супер-пышными их можно сделать либо на дрожжах, либо на кефире и соде. Однако и на молоке работают все те же приемы, что применимы к тесту на кефире. И данный видео-ролик вам это сейчас продемонстрирует.

Посмотрите, какими высокими получаются изделия! Многие даже не верят, что здесь в тесте используются самые обычные компоненты: мука, молоко, яйца, соль и сода. И никаких дрожжей!

Обратите внимание на те секреты, что озвучены в видео. А также не забывайте, что долго на огне изделия держать не рекомендуется, иначе они станут резиновыми и жесткими

Обжаривайте на среднем огне с каждой стороны не более 2-2,5 минут.

Также рекомендую обратить внимание на количество сахара. В рецепте я добавляю его всего столовую ложку

Изделия получатся практически без сладости. Если любите послаще, то всыпьте 1,5 или 2 ложки.

И последний момент, если вы очень чувствительны к соде, то добавьте ее только половину дозы, другую половину можно возместить разрыхлителем. И то, и другое кладите в тесто в самом конце замешивания.

Обращайте внимание на нюансы, и у вас всегда будет вкусная выпечка!

Дополнительные советы

Хозяйки могут взять на заметку несколько советов к рецепту по приготовлению:

  1. Безопасно жарить оладьи на рафинированном дезодорированном подсолнечном масле, так как в нем при подгорании, вероятность образования канцерогенов гораздо ниже.
  2. Для тех, кто старается придерживаться правильного питания или диеты, лучше использовать для этого рецепта муку из твердых сортов пшеницы грубого помола. Некоторые домохозяйки используют самостоятельно приготовленную муку из овсяных хлопьев.
  3. Лучше остановить выбор на молоке, изготовленном из цельного продукта с низкой жирностью — 1,5 %, 2,5 %. Люди с аллергией на коровье молоко могут использовать гипоаллергенное козье. Но так, как козье молоко обладает высоким процентом жирности, то на начальном этапе, при подогреве молока, его можно развести водой в пропорции 1:1.
  4. Диетологи рекомендуют съедать не более 3-4 оладий в день, так как блюдо высококалорийно. У тех, кто тщательно контролирует весовые параметры тела, в случае излишнего употребления такой пищи, вес будет только расти.
  5. Людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, сахарным диабетом или атеросклерозом не желательно употреблять оладьи.
  6. Детям до 5 лет давать оладьи не рекомендовано, а с пятилетнего возраста строго в ограниченном количестве, так как блюдо содержит холестерин, животные и растительные жиры, излишнее количество жирорастворимых микроэлементов.

Во многих кухнях существуют рецепты оладий. Но у блюда, приготовленного на молоке, более нежный вкус. Оно помогает насытиться и полакомиться одновременно. При этом, не отнимает много времени на приготовление.

Другие рецепты

Испеченные в духовке дрожжевые оладьи в сухом варианте будут напоминать простые булочки. Но все же это оладьи, потому что тесто замешивается намного жиже, чем на булки. Выпекаются они быстрее, поднимаются легче и выкладываются ложкой прямо на лист, на пекарскую бумагу. Достанем горячие оладушки из духовки и сразу съедим, запивая вкусным какао, киселем или чаем. Попробуйте, вам понравятся оладушки с хрустящей корочкой!

Без яиц

Эти оладьи напоминают мягкий пористый хлеб. Они пекутся на дрожжах, получаются воздушные и легкие, потому что не сдобрены яйцом. Если в тесто почти не класть сахар, то с ними вприкуску можно есть супы и вторые блюда. Если же наоборот, положить побольше сахара, то получим всеми любимый воскресный десерт. Пышные оладушки без яиц хорошо макать в разные соусы или варенья. Очень вкусно есть их со сметаной, сгущенным молоком или растопленным шоколадом. Мне такой вариант сразу напоминает детство.

С яблоками

Скажите, какие фрукты чаще всего появляются в вашем холодильнике? В моем – яблоки, поэтому добавляем в наш рецепт именно их, натерев на крупной терке, нарезав кубиками или тонкими слайсами – кому как нравится. Яблоки придадут оладушкам свежесть, сочность и неповторимый аромат. Обязательно попробуйте испечь оладушки с разными фруктами и ягодами, по желанию. На мой взгляд, с яблоками получается вкуснее всего!

На кислом молоке

Пышные оладьи на молоке можно приготовить и без дрожжей, но с одним условием – молоко должно быть кислым. Если в вашем холодильнике случайно застоялась бутылка молока, порадуйтесь, что оно прокисло, и быстрее пеките оладьи. Рецепт берите самый простой, на соде. Жарьте на нерафинированном растительном масле – на мой взгляд, так вкуснее. Добавьте еще ванильного сахара, аромат распространится по всему дому, и семья быстрехонько “подтянется” на кухню. Готовьте побольше, чтобы все были сыты и довольны.

С мясом и зеленым луком

Оладьи с припеком, конечно, не будут такими пышными, потому что так называемая начинка их сразу утяжелит. Но эти оладьи я люблю больше, потому что они получаются еще вкуснее. Это уже вам не десерт, а серьезное насыщенное кушанье. Не только дети, но и взрослые с удовольствием уплетают эти мясные вкусности. Нажарим оладушек целую гору, чтобы всем досталось, и съедим под ароматный чаек или прохладное молоко. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector