Пышные оладьи на дрожжах и кефире: 3 отличных рецепта

Содержание:

Пышные панкейки на кефире

Классические панкейки готовятся на молоке. Рецепт таких панкейков можете почитать, перейдя по . Сейчас же я напишу оригинальный рецепт панкейков на кефире. Получаются пышные оладьи, чуть больше по размеру, чем в классическом варианте. Самое главное отличие панкейков — они пекутся на сухой сковороде, поэтому получаются не жирные.

Ингредиенты:

  • кефир — 0,5 л
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 2 ст.

Как приготовить панкейки на кефире:

1.Тесто готовится очень просто и быстро. В глубокую миску вбейте яйца, насыпьте сахар, соль, ванильный сахар и венчиком размешайте.

2.Влейте кефир и снова размешайте.

3.Налейте растительное масло, перемешайте.

4.В отдельную миску просейте муку и соедините ее с чайной ложкой соды. Размешайте эти сухие ингредиенты. Когда сода добавляется в муку, то она не сразу гасится кефиром и панкейки получаются более пышными, не плывут. Если соду сразу погасить в кефире, то для поднятия оладий не хватит «мощности».

5.В тесто добавьте муку, смешанную с содой. Венчиком хорошо все размешайте, чтобы не оставалось комков. Можно воспользоваться не ручным венчиком, а взять насадку для блендера.

6.Готовое тесто получается по консистенции, как густая сметана, оно стекает с венчика широкой лентой.

7.Сковороду нужно брать обязательно с антипригарным покрытием, потому что она не будет смазываться жиром. Разогрейте сковороду достаточно сильно. К холодной поверхности тесто прилипнет и панкейк будет испорчен. Придется мыть сковороду и начинать все заново. Масса наливается половником на середину сковороды. Чтобы она равномерно распределилась, можно немного сковороду встряхнуть. Размазывать заготовку по поверхности не нужно. Нагрев сделайте средний или даже чуть меньше среднего.

8.Когда на поверхности начнет появляться много лопающихся пузырьков, оладушек-блинчик можно перевернуть.

9.Таким образом нужно пожарить все панкейки. Они хорошо поднимаются.

10.Классические панкейки подаются с кленовым сиропом. У нас же больше принято их есть с медом, вареньем или другим сиропом по вкусу.

Оладьи на кефире и дрожжах без яиц — пышные и нежные

Раз уж мы говорим о разнообразии рецептов, по которым можно приготовить пышные оладьи на кефире, то предлагаю пройтись оп различным комбинациям ингредиентов. Так в этом рецепте оладий остается неизменный кефир, но при этом не будет яиц и добавятся дрожжи. Что может отлично разрыхлить тесто, сделав любую выпечку по-настоящему пышной и воздушной? Ну конечно же традиционные дрожжи. Вот и рецепт пышных оладий не обошел стороной этот поистине волшебный продукт. Особенно, если вы найдете в магазине не сухие дрожжи, а настоящие живые прессованные. Вот тогда ваши оладушки будут не просто пышными, а как маленькие румяные облачка.

Да, не всегда есть под рукой дрожжи, но если они имеются, обязательно попробуйте приготовить оладьи по этому рецепту.

Понадобится:

  • мука — 1 стакан,
  • кефир  — 200 мл,
  • дрожжи прессованные — 8 грамм,
  • сахар — 2 чайные ложки,
  • соль — щепотка,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть на плите. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

2. В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

3. Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

4. После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Для это разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

5. Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена.  Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки. Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

6. Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением.

Приятного аппетита!

Как приготовить пышные оладьи на кефире — пошаговый рецепт

Это классический рецепт пышных оладий, тесто для которых готовится с добавлением кефира. Почему именно кефир стал таким важным компонентом? Все очень просто, благодаря естественному процессу брожения в этом кисломолочном продукте, он становится отличным разрыхлителем и в то же время, его молочная природа делает тесто клейким и хорошо схватывающимся. Блины и оладьи на кефире всегда получаются хорошо наполненными пузырьками воздуха. Тонкие блины поэтому будут дырчатыми, а толстые оладьи получатся пористыми и губчатыми на разломе, так как весь воздух будет оставаться в виде пузырьков внутри. Это практически как пышные сдобные булочки в мире блинов. Нежные и воздушные. А готовка при этом не займет много времени.

Для приготовления понадобится:

  • кефир — 1 стакан (250 мл),
  • мука — 7 столовых ложек,
  • сахарный песок — 2 столовые ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • соль — 0,5 чайной ложки,
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

1.  Заранее достаньте из холодильника яйцо и кефир, они не должны быть холодными. Кефир очень хорошо использовать тот, который уже постоял пару дней и его не успевают выпить до истечения срока годности. Обычно оладьи в этом случае настоящее спасение кефира.

Разбейте в миску яйцо.

2. Смешайте яйцо с сахаром с помощью вилки или венчика. Я обычно не использую для оладий миксер, так как сильно взбитые яйца не нужны.

3. Добавьте в миску к яйцу с сахаром стакан кефира. Хорошенько все размешайте венчиком, чтобы кефир и яйцо соединились. Подсолите смесь. По желанию можно добавить ванильный сахар или экстракт ванили, тогда пышные оладьи на кефире будут более ароматными. Но лично я люблю натуральный вкус оладушков.

4. Теперь возьмите муку и просейте ее в миску через сито или специальную кружку для просеивания. Просеянная мука намного лучше, оптому что меньше слипается в комки и делает тесто более воздушным, что нам и требуется.

5. Очень тщательно размешайте тесто, чтобы размялись комочки и оно стало густым и однородным. Только после этого можно добавлять пищевую соды, которая запустит химическую реакцию с выделением газа, соединившись с кислотой кефира.

6. Если тесто получилось слишком жидким, то добавьте в него еще муки. Делайте это постепенно по одной столовой ложке. Тесто для олаий должно быть густым, как жирная сметана и с большим трудом стекать с ложки. При наливании его на сковородку оно растекается совсем чуть чуть, это второй секрет пышности оладий.

7. Хорошенько разогрейте сковородку и налейте масло. Масло позволяет получить хрустящую корочку, если жарить без него, на сковороде с антипригарным покрытием, то оладьи будут пышными, но без корочки, а как бы бархатными.

С помощью ложки или даже двух, сформируйте на сковородке небольшие оладьи. Они должны быть не крупнее ладони, обычно хватает объема теста помещающегося в столовой ложке.

8. Для жарки оладий лучше всего подходит средний или чуть меньше огонь, чтобы они успели пропечься внутри и при этом не сгорели снаружи. Как только одна сторона хорошенько подрумянится, переверните оладушек лопаточкой. Румяные с обеих сторон можно снимать.

Ну вот и готовы наши пышные оладьи на кефире. Посмотрите какие они получились толстенькие и пористые, настоящие пышки.

Самое время звать всех к столу, пока оладьи не остыли. Доставайте варенье и сметану и налетайте! Приятного аппетита!

Как приготовить овощные оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи — разновидность блинов, только маленького размера. Обычно на сковородке помещается сразу несколько таких блинцов, они гораздо толще блинов и обжариваются на большем количестве масла.

Само по себе это слово встречается в литературе уже с XVI века, упоминаются как в привычном для нас звучании, так и не привычном –»аладьи». Хотя правильное все же первое написание, слово происходит от «олеум» — масло.

На протяжении трех веков в понятие этого названия вкладывалось весьма разнообразное содержание. Так называли не только кулинарные изделия из кислого теста с использованием дрожжей, но и изделия с добавлением картофеля, кабачков, капусты. Были пшенные и манные оладьи. Пекли их и с фруктовыми начинками. Особенно такие разновидности были популярны в Петербурге.

Так что зачастую под самим словом понималась только определенная форма изделия, а вовсе не его состав и технология приготовления.

В настоящее время под словом оладьи понимаются изделия из муки, замешанные на молоке, кефире или воде, с добавлением дрожжей или без них, а также с добавлением яиц. Хотя и не только! Один из сегодняшних рецептов, которые я предлагаю Вашему вниманию, предусматривает приготовление изделий вообще без муки.

Сегодня я хочу предложить Вам несколько совершенно разных рецептов приготовления. Приготовленные одним из этих способов — они смогут внести разнообразие в Ваш завтрак.

Лучший рецепт оладьев на дрожжах

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг;
  • молоко — 0,5 л;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сухие дрожжи — 6 гр.;
  • растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  2. Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
  3. Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  4. По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
  5. Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Оладушки на кефире без соды (самый быстрый способ приготовления)

Что ж, еще один суперский вариантик, от которого все ваши гости будут в восторге, ведь они получаются нежнейшими и абсолютно нежирными, такие воздушные и пышные, как в детстве у бабушки или у мамы.

Если у вас нет соды, то вот как раз по этому случаю и существует вид с разрыхлителем. Ведь чем соду можно еще заменить? Как вы считаете?

Нам понадобится:

  • мука 480 гр.
  • кефир 500 мл.
  • сахар 2 ст.л.
  • яйцо 2 шт.
  • разрыхлитель 2 ч.л.
  • соль(щепотка)

Способ приготовления:

1. В свежий кефир добавьте два яичка, сахарный песок и щепотку соли. Именно в этом виде все продукты закладываются в миску сразу. Интересно, не правда ли?

2. Перемешайте ложечкой до однородной желтенькой массы.

3. Отдельно в другой чаше просейте муку, а после внесите разрыхлитель и перемешайте. Постепенно начните вносить полученную муку в смесь из яиц, перемешайте.

Тесто получается густенькое по консистенции.

4. Осталось дело за малым, поджарить оладушки на сковороде до румяной улетной корочки. Для этого сковороду раскалите и налейте растительного масло. Выпекайте оладьи с двух сторон до готовности. Это очень увлекательно занятие, но в тоже время приятное.

5. Вот какие пампушки, а можно сказать пышечки получились.

6. Красотищщщща! Все готово, подавайте к столу со сметаной или повидлом, а также с отличным настроением. Приятного аппетита!

Полезные советы

Проблема дрожжевых оладий в том, что тесто нельзя перемешивать перед жаркой, иначе оно упадет, и ваш десерт не будет таким воздушным и легким. Придется снова ждать полчаса, чтобы масса еще раз поднялась.

Жидкая масса, обязательно должна быть хотя бы комнатной температуры. В идеале температура должна достигать чуть больше тридцати градусов. Ведь, как известно, дрожжи активнее ведут себя в тепле.

Чтобы ваш десерт не был слишком маслянистым, выкладывайте оладьи на сухие салфетки, чтобы убрать с них лишнее масло перед употреблением.

Их легко приготовить, но придется подождать, пока подействуют дрожжи. Далее вас ждет лишь жарка, а затем наслаждение пышными оладьями. Дополните их медом, вареньем или сгущенным молоком, чтобы было еще вкуснее.

Еще один рецепт вкусных дрожжевых оладушек – в следующем видео.

Оладушки на кефире пышные рецепт с фото пошагово на дрожжах

Очень часто в холодильнике остается немного кефира. Просто так пить его уже нельзя или не хочется. В таком случае можно использовать его для приготовления вкуснейших оладушек на дрожжах. Яички добавлять не обязательно, многие уверены, что без них блюдо выходит пышнее и мягче.

Идеальные оладьи на дрожжах сухих

  • 250 мл кефира;
  • 0,5 ч.л. дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 200 гр муки;
  • 1 ст.л манной крупы;
  • Щепотка соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Приступаем.

Разогреваем молоко, но оно не должно быть горячим. Отправляем в него дрожжевой порошок, немножко сахара и муки. Перемешиваем и отставляем на пять минут.

Ждем, чтобы масса начала увеличиваться и играть.

Наливаем эту смесь в кисломолочный продукт. Досыпаем соль, сахарный песок и размешиваем.

Засыпаем муку с манкой. Все перемешиваем. Тесто получается густым. Ждем десять минут.

Жарим на маленьком огне с обеих сторон до румяности. Если хотите пышные изделия, лучше обжаривать с закрытой крышкой. Если выкладывать полной столовой ложкой, получается около десяти больших оладиков.

Они не черствеют и не оседают. Можно есть с вареньем, джемом, в общем, выбираете на свой вкус.

На живых дрожжах

Здесь тоже нет ничего сложного.

Заранее подготовим:

  • Рафинированное масло – 10 мл;
  • Живые дрожжи – 20 гр;
  • Яички – 2 шт;
  • Кефир – 500 мл;
  • Сахар-песок – 50 гр;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Соль.

Наливаем кислую «молочку» в глубокую миску, и нагреваем до теплого состояния. Это легко сделать в СВЧ-печи или на паровой бане. После этого вбиваем сюда яички, досыпаем сахар, живые дрожжи и немножко соли. Все хорошо перебалтываем венчиком.  Доливаем масло и порционно вводим муку. Лопаткой замешиваем однородное тесто. Накрываем чашку полотенечком и оставляем на часок.

После того, как тесто станет оседать, начинаем готовить. Ложечкой выкладываем его на хорошо разогретую масляную сковороду, обжариваем до румяной корочки, потом переворачиваем на вторую сторону. Если хотите убрать излишки жира, следует выкладывать изделия на тарелку, застеленную бумажной салфеткой. Кушать можно со сметаной, джемом и прочим. Кстати, можно делать тесто и на воде.

Пошаговый рецепт оладьей на кефире с яблоками

Оладьи можно готовить с разными начинками. Это могут быть свежие фрукты, ягоды, бананы, изюм. Наконец — то сегодня я  поделюсь своей любимой и вкуснейшей начинкой из яблок. Готовить такие оладьи на удивление очень просто. В предыдущих статьях я уже делилась с вами любимой шарлоткой из яблок.

Приготовить оладьи с яблоками можно разными способами. Яблоки режут дольками, тонкими пластинками, натираются на крупной терке и добавляются в тесто. Мы будем добавлять кружочек яблока целиком, придав оладушкам красивую, необычную форму. Такой рецепт заслуживает особого внимания.

Ингредиенты:

  • кефир — 200 гр
  • мука — 250 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сахар — 2 ст. ложки
  • ванильный сахар — 1 ст. ложка (10 гр)
  • соль — щепотка
  • сода — 1 ч. ложка
  • яблоки  — 2 шт

Приготовление:

1. Наливаем кефир комнатной температуры в миску, кроме того добавляем соду и смешиваем. На поверхности должна образоваться пышная масса из пузырьков.

2. Предварительно достаем яйца, они должны быть комнатной температуры. Отдельно сбиваем 2 яйца при помощи вилки или венчика с сахаром, солью и еще ванильным сахаром до полного растворения сахара и соли. Это займет 2-3 минуты.

3.Отдельно просеиваем через сито муку, прежде всего это насытит ее кислородом.

4. Еще раз перемешать кефир с содой, добавить яичную смесь и еще раз все перемешать до однородной массы.

5.Постепенно в несколько заходов небольшими порциями добавляем муку.

Для удобства можно использовать столовую ложку. Каждый раз добавляя муку тщательно перемешиваем. Тесто у нас должно получиться густое, как густая сметана.

Пусть тесто постоит 3 -4 минуты. Потому — что ему необходимо настояться.

6. Пока тесто настаивается подготавливаем яблоки. Лучший вариант это кисло — сладкие яблоки.   Их необходимо помыть, очистить от кожицы если она толстая и удалить сердцевину подходящим ножом.

Есть еще другой способ удаления сердцевины. Яблоко разрежьте на кольца толщиной 1 см и удалить сердцевину с каждого кольца.

Можно это сделать и ножом, но если найдется подходящая выемка, то это будет выглядеть аккуратнее.

7.Для выпекания оладьей  прежде всего нам необходимо хорошо разогреть сковородку. Наливаем растительное масло и даем ему нагреться.

8. В сковороду выкладываем тесто столовой ложкой и еще помогаем чайной ложкой  из — за густоты теста.

9. На каждую творинку кладем по кружочку яблока с выемкой. Кроме того слегка надавливаем на яблоко, чтобы оно погрузилось в тесто. Так в яблочном отверстии появилось немного теста.

10. Обжариваем оладушки до золотистой корочки и еще кроме того ждем появления сквозных дырочек на тесте. Как только они появились, значит тесто пропеклось и можно наши оладьи перевернуть.

11. Переворачиваем на другую сторону и запекаем до румяной корочки. Яблоко тоже должно подрумяниться вместе с тестом.

12. Если наши готовые оладушки с яблоком получились жирненькими, прежде всего советую положить их на бумажную салфетку чтобы убрать излишки масла.

Горячие оладушки с яблоком выложить в тарелку и подать к горячему чаю с медом, вареньем, сметаной.

Невероятно вкусные, красивые и аппетитные вышли наши оладушки . Готовьте на здоровье!

Приятного всем аппетита!

Как сделать дрожжевые оладьи с разными начинками

Дрoжжевое тесто хорошо сочетается с разными начинками. К замешанному на молoке можно добавлять фрукты (яблоки, бананы, груши), ягоды, молочную продукцию (сыр, творог), отварные яйца, жареные грибы, кусочки отварного картофеля.

Перечисленные продукты используют в качестве припека, добавляя в тесто на сковороде. Но гораздо удобнее закладывать их в тестовую массу при замесе.

Рецепт 1. Оладушки с бананом

Выпечка с добавлением банана имеет свой неповторимый вкус. Нежная и сладкая консистенция фрукта преображает готовые изделия. Добавляет им пышность, нежность, аромат.

Вкусно пахнущие лепешки хороши на завтрак с кофе, либо с мoлоком или чаем. Их можно брать с собой на работу, в качестве перекуса.

Что потребуется:

  • 1 cтакан муки;
  • 1 cтакан мoлока;
  • 1 ст. л. сухих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сaхара;
  • 1 ст. л сoка лимoна;
  • щепoтка соли;

Приготовление:

Дрoжжи смешать с ложкой сахара и ложкой муки. Залить 100 мл теплого молока. Перемешать и оставить для активации.

Взбить в миске сахар соль, яйцо, смешать с мукой. Влить теплое мoлоко. Замесить тесто. Как только дрожжи поднимутся шапочкой, смешать их с тестом.

Банан размять вилкой. Мякоть сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Добавить банановое пюре в тестовую массу. Поставить миску в теплое место, прикрыв сверху пленкой, минут на 40-50.

Изделия выпекать на разогретой сковороде, с маслом растительным.

Рецепт 2. Дрожжевые оладьи с творогом

Вам, вероятно, уже приходилось готовить сырники из творога на сковороде? Вкусная закуска содержат больше молочного продукта, чем муки. В дрoжжевых изделиях творог составляет всего одну третью часть от общей массы продуктов.

Необходимо:

  • 250 мл мoлока;
  • 250 г твoрога;
  • 50 г сливoчного мaсла;
  • 2 яйца;
  • 300 г муки;
  • 1 ч. л cухих дрожжей;
  • 50 г cахара;
  • щепoтка соли;
  • 1 пaкетик ванили;

Как готовить:

В миску с теплым молoком всыпать сахар и дрoжжи. Добавить 100 г муки, перемешать. Поставить в теплое место для активации.

В чашу блендера положить творог, сахар, соль, ванилин. Разбить и влить яйца. Добавить растопленное сливочное масло. Всыпать остатки муки и смешать до однородности. Смешать опару с тестовой массой. И оставить миску с тестом для подъема, на 50-60 мин.

Выпекать лепешки на разогретой сковороде, выкладывая тесто ложкой.

Рецепт 3. Оладьи на дрожжах и молоке с капустой

Пышные дрoжжевые изделия с капустой — отличный закусочный вариант. Характеризуются нежностью, легкостью, сытностью и простотой приготовления. Используется белокочанная капуста.

Состав продуктов:

  • 2,5 cтакана муки;
  • 300 мл мoлока;
  • 15 г сaхара;
  • 7 г дрожжей;
  • 2 ч. л. cливочного масла;
  • 1 лукoвица;
  • 500 г кaпусты;
  • сoль.

Пpиготовление:

Молоко подогреть. Добавить растопленное сливочное масло, сахар и соль, дрoжжи. Всыпать половину муки. Перемешать и поставить для подъема в теплое место.

Лук порезать кубиками, обжарить на масле до золотистости. Добавить мелко рубленную капусту. Припустить ее минут 10. В тушеную капусту можно добавить любые специи (по своему желанию).

В поднявшееся тесто добавить теплую капусту. Всыпать остатки муки, перемешать. Дать ему еще раз подняться. Выпекать на разогретой сковороде с маслом. Выкладывать тесто ложкой. Обжаривать до золотистости с двух сторон.

Рецепт 4. Оладьи с луком на дрожжах и молоке

Жареные дрoжжевые лепешки с луком лучше заводить на воде. Добавление яйца делает их более сытными и калорийными. Для улучшения вкусовых качеств, можно использовать приправу.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. вoды;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 гoловки лукa репчaтого (или 1 большая);
  • 1 ч. л cахара;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • cоль, приправа;

Как гoтовить:

Дрoжжи растворить в воде. Добавить сахар, соль, чуть муки. Дать им время (минут 10) для активизации. Лук порезать кубиками, слегка припустить на сковороде, смазанной маслом. Приостудить. Смешать с опарой, добавить оставшуюся муку. Дать время на расстойку (еще минут 20-30). Жарить на сковороде до румяности.

Вишнёвый соус к дрожжевым оладьям

Сделать в домашних условиях вишнёвый соус очень просто. Его приготовление займёт не так много времени, зато какими вкусными получатся оладушки под покровом ароматной вишнёвой подливы.

Калорийность такого угощения, конечно, будет высокой, но ведь баловать себя вкусностями время от времени очень полезно.

  • Вишня без косточек (замороженная) – 200 г
  • Сахар – 3 ст. л.

Приготовление соуса

  1. Холодные плоды размораживаем.
  2. Засыпаем их сахаром.
  3. Ставим кастрюлю с вишней на огонь и варим ягоды до тех пор, пока в них полностью не растворится сахар.
  4. Остужаем сваренный соус, после чего протираем его через сито. Можно пробить вишню через блендер, главное, чтобы в итоге получилась однородная масса.
  5. Наш соус из замороженных вишен готов – подаём его к тёплым оладушкам и горячему чаю.

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  1. Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  2. Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  3. Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  4. Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  5. Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Пышные дрожжевые оладьи на молоке к завтраку

Готовим пышные дрожжевые оладьи на воде: рецепт

Оладьи на воде пышные с дрожжами: рецепты пошагово

Как приготовить быстрые дрожжевые оладьи: рецепты

Рецепты постных оладьев на дрожжах и без

Лучший рецепт оладьев на дрожжах и молоке

Начнем мы с самого вкусного способа приготовления. Лакомство получится сладкое, и во время жарки увеличится в два раза, так что учитывайте это в процессе распределения теста на сковороде.

Кстати, данное кушанье отличный вариант для сытного завтрака или полдника. А еще очень нравится ребятишкам.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,5 кг;
  • Молоко — 0,5 л;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 6 гр.;
  • Растительное масло — 2 ст.л. +для жарки.

Способ приготовления:

  1.  Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. Добавьте дрожжи, сахар и соль. Все тщательно перемешайте.
  2.  Теплое молоко налейте в небольшую кастрюлю и добавьте растительное масло.
  3. Холодное молоко использовать нельзя, иначе оладьи пышные не получатся.
  4.  Теперь постепенно влейте молоко в муку, постоянно помешивая массу до однородной консистенции. Оставьте тесто в теплом место на 30 минут, чтобы оно поднялось.
  5.  По истечению времени снова перемешайте тесто. Разогрейте сковороду, налив большое количество масла. При помощи столовой ложки выложите тесто на сковороду и обжаривайте с двух сторон по 5 минут с каждой.
  6. Масло не жалейте, нужно, чтобы наше изделие в нем утонуло и получило при жарке красивый румяный цвет.
  7.  Это блюдо можно подавать со свежей сметаной или сладким вареньем.

Приготовление

В этот раз я делал оладьи на быстродействующих дрожжах. Для них не нужно ставить опару, советуют смешать с мукой и долить жидкости. Но я всегда проверяю, как дрожжи себя ведут, чтоб если что-то пошло не так, то это увидеть пока не добавил много муки. Смешиваю дрожжи и ложку сахара. Соль пока не понадобится.

Вливаю теплую воду, немного, 4 ст. ложки. Всыпаю 3 ст. ложки муки, без горки. Делаю болтушку, как блинное тесто. Накрываю, ставлю в тепло на 10-15 минут.

Не ждите пока появятся пузыри или опара поднимется. Только заметите мелкие пузырьки воздуха на опаре – значит, дрожжи уже заработали, можем делать тесто. Кефир подогреваю, чтоб был приятной комфортной температуры, немного теплее комнатной. Выливаю в дрожжевую болтушку.

Туда же разбиваю два яйца, всыпаю оставшийся сахар, соль и муку. Сначала половину от указанного в рецепте количества. Размешиваю. Потом частями всыпаю сколько нужно. Иногда уходит больше, чем в этот раз, иногда меньше. Но разница небольшая, грамм 40-50. Зависит от качества муки и густоты кефира, величины яиц. Так что с точностью до грамма не могу написать пропорции.

https://youtube.com/watch?v=kl2Bexo1XBE

Специально сделал фото, чтоб вы видели, как выглядит тесто на дрожжевые оладьи на кефире. Однородное, тягучее, достаточно густое, но не падает с ложки комком.

Накрываю плотно, крышкой. Ставлю в духовку с выключенным огнем, температура градусов 40, не выше. При такой температуре тесто быстро подходит, за 40-45 минут поднимется. Увеличится в два раза – этого достаточно, иначе перекиснет.

Вы наверно замечали, что одни оладьи на дрожжах имеют ровную, округлую форму, а другие как вытянутые овалы. Такими разными они получаются из-за того, как вы выкладываете их на сковороду при жарке. Если ложку повернуть носиком вниз, то тесто будет сползать комочком и не растечется по сковороде. Или растечется, но равномерно, оладушек будет округлым. Если ложку над сковородой держать как обычно, так же, как держите когда едите суп, то оладьи будут вытянутыми, овальными. Масла наливаем столько, чтоб прикрыть дно сковороды хотя бы на сантиметр, при недостатке жира оладьи будут сухими и плохо пропекутся. Не размешивая тесто, набираем с края сколько нужно, выкладываем в горячее масло. Поджариваем минуты две, огонь средний. По краям появились дырочки, верх тоже становится дырявым – пора поддевать лопаткой или вилкой и переворачивать.

Вторая сторона жарится быстрее. Где-то за минуту, может чуть больше, оладушки подрумянятся. Снимаем на тарелку или на салфетку, чтоб убрать жир. Добавляем масло, прогреваем 15-20 секунд, выкладываем следующую порцию.

Если тарелку с оладьями сразу не ставите на стол, накрывайте их, они быстро остывают. Или жарьте на двух сковородках, чтоб быстрей управиться.

Если готовите оладьи на свежих дрожжах, разотрите их с ложкой сахара, влейте воду, добавьте муку (количество как в рецепте). Дайте постоять 20-25 минут и делайте тесто.

Обычные сухие дрожжи (не быстродействующие) залейте теплой водой, добавьте ложку сахара и присыпьте верх мукой (1-2 ст. л). Оставьте настояться на 10-15 минут. Затем добавьте все, что нужно, приготовьте тесто и дайте ему подняться.

В этот рецепт дрожжевых оладий на кефире можете добавить яблоко, нарезанное тонкими пластинами, свежие или замороженные ягоды, изюм, кусочки кураги или чернослива.

Дрожжевое тесто не размешивают. Набирать нужно возле стенок, поддевая столовой ложкой и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом, оставляя расстояние между лепешками.

Не обязательно делать сладкие оладьи. Можете уменьшить количество сахара до 1,5 ложек и добавить в тесто ветчину, сыр, зелень. По вкусу такие оладьи будут напоминать горячие бутерброды или булочки с начинкой.

Рецепт с манкой

  • Молоко — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Вода — 4 ст. л.
  • Дрожжи (САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Семолина (с горкой или просто манная крупа) — 2 ст. л.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Варенье (для подачи) — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Муку, сахар и соль соединяем в посуде высокой.
  2. В четырёх столовых ложках тёплой воды растворяем дрожжи.
  3. В муку добавляем тёплое молоко, яйцо и подсолнечное масло. Соединяем.
  4. Выливаем дрожжи растворённые в воде.
  5. Выкладываем манку.
  6. Соединяем, накрываем крышкой и ставим в тёплое место на 40 минут. Я для этого немного грею духовку.
  7. Вот такое воздушное тесто получаем с дрожжами САФ-МОМЕНТ.
  8. Жарим оладьи, выкладывая тесто столовой ложкой на разогретую и подмазанную сковороду. Можно оладьи жарить в большом количестве масла. Я жарю на блинной, антипригарной сковороде в минимальном количестве масла. Оладьи на глазах поднимаются. Обжариваем с одной стороны на среднем огне.
  9. И дожариваем с другой стороны. Можно накрыть их крышкой.
  10. Из этого количества теста получилось у меня 11 шт оладий. Сковорода D-24 см и на неё я выкладывала по 4 шт. Жарила в три раза.
  11. Что может быть лучше, чем воспоминания о далёком детстве. Вот и сегодня я нажарила оладушек, налила молочка и полила оладьи вареньем, добавив немного размороженной клюквы. Очень вкусно и душевно. Второй день Масленицы!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector