Нежный пирог зебра на сметане

Приготовление пирога «Зебра» – видео

В видеоролике вы сможете подробно увидеть, как приготовить это вкусное лакомство не только для детей, но и для всей семьи. https://www.youtube.com/watch?v=uUUe06hHsyk

Пирог «Зебра» − вкусный, простой в приготовлении и красивый десерт, которым вы можете побаловать своих любимых деток.

Приготовьте для ребенка лимонный кекс или песочный пирог с творогом, ватрушки с творогом или песочное печенье. Десерты приготовленный своими руками обязательно должны присутствовать в рационе малыша.

А вы уже познакомили своего малыша с этим блюдом? Насколько данный рецепт популярен в вашей семье? Присылайте свои истории и делитесь рецептами, а также пишите отзывы и комментарии.

Классический рецепт пирога «Зебра»

Согласно изначальному рецепту, для приготовления блюда понадобится бисквит светлого и темного оттенка. Сегодня кулинары значительно усовершенствовали старый вариант приготовления пирога. Например, допускается добавление различных фруктов. Однако первоисточник не утрачивает популярности. Классический пирог содержит минимальное количество калорий и обладает замечательными вкусовыми качествами. А процесс приготовления занимает около часа.

Ингредиенты

Для приготовления пирога понадобится подготовить следующие продукты:

Ингредиенты

  • Сметана 200 г
  • Яйца 4 шт
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 300 г
  • Мука пшеничная 300 г
  • Какао порошок 50 г
  • Разрыхлитель 1 ч. ложка

На порцию

Калории: 282 ккал

Белки: 8.6 г

Жиры: 13 г

Углеводы: 32.7 г

Тесто

Главный секрет приготовления популярного пирога подразумевает использование теста двух разновидностей. Сначала необходимо приготовить основу. Затем она разделяется – получается обыкновенное белое тесто и коричневое (подкрашенное порошком какао). Чтобы приготовить тесто, разотрите указанное количество сливочного масла со 150 г сахарного песка. Для создания однородной консистенции желательно пользоваться электрическим миксером.

Следующий шаг подразумевает смешивание куриных яиц, оставшейся части сахарного песка, масла сливочного и разбитого куриного яйца. Также понадобится хорошо перемешать сыпучие продукты – разрыхлитель и пшеничную муку. Тщательно вымесите смесь. Полученную основу разделите. В одну часть всыпьте порошок какао. Получится темное и светлое тесто.

Естественно, существует большое разнообразие вариантов приготовления рассматриваемого бисквитного десерта. Однако многие полагают, что классический рецепт является самым удачным. Главный секрет – использование натурального сливочного масла вместо маргарина или растительных масел, которые могут придавать тесту непривычный вкус.

Приготовление крема

Рекомендуется пропитать десерт кремом из сметаны, чтобы тесто получилось мягким.

Нужно:

  • 500 мл жирной сметаны;
  • 200 г сахара.

Самое главное – лишить сметану излишней жидкости. Пропустите молочный продукт через обычную марлю, чтобы отфильтровать влагу. Затем перемешайте сметану с сахарным песком и подождите приблизительно 15 минут. Рекомендуется поставить массу в холодильный шкаф. После истечения указанного промежутка времени вытащите смесь из холодильника и взбейте электрическим миксером. Установите самые высокие обороты для получения пышного крема.

Глазурь

Чтобы пирог «Зебра» получился красивым, необходимо приготовить глазурь. Возьмите шоколадную плитку (без дополнительных добавок наподобие орехов или другой начинки). Растопите шоколад с добавлением сливочного масла. Рекомендуется пользоваться водяной баней для получения однородности смеси. Постоянно помешивайте массу. В результате получится качественная шоколадная глазурь.

Последовательность приготовления

После подготовки перечисленных ингредиентов возьмите стеклянную форму для выпекания. Тщательно смажьте стенки посуды сливочным маслом. Затем обильно посыпьте пшеничной мукой. Постепенно заполните форму, наливая около 2 столовых ложек белого и темного теста поочередно. Располагайте смесь таким образом, чтобы каждая следующая порция выливалась в центр предыдущей. Когда посуда будет заполнена до краев, начинайте выпекать десерт.

Опытные кулинары советуют придерживаться определенных советов, чтобы пирог стал максимально пышным. Оптимальная температура духового шкафа составляет 170 – 180 градусов. Продолжительность выпекания – 45 минут. Пока коржи находятся в духовке, подготовьте крем. После истечения указанного времени вытащите корж и пропитайте кремом.

Чтобы пирог стал визуально привлекательным, можно воспользоваться различными декоративными элементами. Кулинары зачастую пользуются шоколадными, фруктовыми, ореховыми украшениями. Сегодня существует большое количество видео, посвященных профессиональному украшению кондитерских изделий. Для создания насыщенного вкуса полейте десерт растопленным шоколадом.

Если пирог «Зебра» приготовлен по рецепту с использованием коровьего молока – рекомендуется украшать изделие сахарной пудрой. Причем выпекать заготовку можно в обычной форме, предназначенной для кексов. После приготовления пирога вытащите выпечку из духовки. Немного охладите блюдо перед подачей и украсьте сахарной пудрой.

Как приготовить торт «Зебра» в домашних условиях

Перед тем как приготовить пирог «Зебра», используя пошаговый рецепт с фото, нужно включить духовку на 160 градусов.

Согласно рецепту торта «Зебра» для приготовления коржей в домашних условиях нам понадобится достаточно большая миска. Разбиваем в нее яйца, добавляем две щепотки соли, сахар и взбиваем эту яичную смесь при помощи миксера до однородной консистенции и легкой белой пены.

Затем 2 ч. л. соды гасим уксусом и добавляем к общей массе. Также вливаем 400 г сметаны и все хорошенько перемешиваем. Сметану в этом рецепте можно заменить кефиром либо обычным йогуртом без наполнителей. Я готовлю торт «Зебра» и пирог по рецепту классическому с фото обычно на сметане и изредка на кефире.

Готовить торт «Зебра» можно и с помощью мультиварки. Выпекать коржи следует в режиме «Выпечка» 60 минут, а потом открыть крышку и дать 10 минут постоять бисквиту, чтобы он остыл, после чего можно вынимать.

Теперь приступим к добавлению в тесто муки. Нам понадобится 3-4 стакана

Важно просеивать муку в тесто постепенно, наблюдая за правильной консистенцией. Тесто должно получиться немного жидким

Теперь нужно взять вторую миску и поделить тесто на две порции пополам. Я обычно делаю это на глаз.

В одну миску добавляем 4-5 ст. л. порошка какао. Если хотите, можете добавлять больше. Это будет влиять на цвет вашего теста и контраст будущего торта. Во вторую миску просеиваем еще немного муки. Тесто в обеих мисках тщательно перемешиваем.

Много муки добавлять не нужно. Следите за тем, чтобы тесто не было слишком густым, а напоминало по консистенции густую сметану и лилось с ложки при наклоне.

Теперь берем две формы для выпечки. Если они съемные, можете выложить на дно пергаментную бумагу. Если обычные – смажьте маслом и по желанию присыпьте дно и стенки мукой, манкой либо панировочными сухарями.

Ставим обе формы перед собой и приступаем к самому интересному – формированию узорных бисквитов для будущего торта «Зебра».

Для этого выкладываем в центр обеих форм сначала по одной ложке белого теста, затем по одной ложке темного теста, потом опять по одной ложке белого и т. д., пока все тесто не закончится.

У вас получатся красивые полосатые коржи, которые нужно отправить в разогретую заранее до 160 градусов духовку на 45-50 минут. Многое зависит от вашей духовки. Поэтому не забываем проверять выпечку при помощи зубочистки и при необходимости оставляем еще на пару минут в духовке.

Если у вас только одна форма для выпечки – ничего страшного. Просто приготовьте сначала один корж, а когда он испечется, сформируйте и отправьте в духовку второй.

То время, пока выпекаются коржи, мы используем для приготовления сиропа и крема для торта.

Чтобы приготовить сироп для пропитки наших коржей, всыпаем в сотейник сахар, ванильный сахар и добавляем воду.

Затем ставим на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем сотейник и ждем полного охлаждения сиропа.

Рецепт крема для торта «Зебра»

Для приготовления крема для торта «Зебра» в охлажденную миску вливаем холодную сметану, вводим сахар, ванильный сахар и все тщательно взбиваем миксером, чтобы добиться пышной, воздушной консистенции крема.

Когда оба коржа будут готовы и полностью остынут – подровняйте верхушки, обрезав их ножом, и можете приступать к пропитке и сборке вкуснейшего торта «Зебра».

Кладем первый корж для торта, кухонной кистью наносим на него нашу пропитку, затем намазываем толстым слоем крем и поверх кладем второй корж.

С ним проделываем то же самое. В завершение кремом я намазываю не только верхушку торта, но и его стороны, таким образом формируя красивую белую поверхность для дальнейшего оформления.

Торт за 75 миллионов долларов – такой подарок сделал шейх из ОАЭ своей дочери в честь ее дня рождения. Длина этого торта составила почти два метра, а выглядел он как подиум для показа мод. По словам шейха, он не стремился устанавливать рекорд, а просто хотел преподнести дочери что-то необычное и уникальное. Что ж, у него это получилось…

Простой рецепт пирога Зебра на сметане в духовке

Благодаря сметане и сливочному маслу заливное тесто получится нежным, мягким, влажным и воздушным. Пирог будет буквально таять во рту! Замечательный десерт к чаю, вкусный и эффектный, при этом готовится он быстро и просто.

Количество сахара зависит от ваших предпочтений. Здесь по умолчанию 300 грамм. Какао-порошка понадобится 2 ложки, если вам нужен более темный цвет, более насыщенный вкус шоколада, подсыпьте побольше, но имейте в виду, что появится характерная горчинка.

Ингредиенты для пирога:

  • Сахар – 300 г.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Сметана – 200 г. (плюс 2 ст. ложки);
  • Сливочное масло (или маргарин) – 100 г. (плюс для смазывания);
  • Пшеничная мука – 250 г.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч. ложки;
  • Какао-порошок (обычный) – 2 ст. ложки;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Готовим пошагово и в домашних условиях

Шаг 1. В глубокую чашку вбиваем 4 куриных яйца, сюда же всыпаем обычный сахар и ванильный.

Далее взбиваем (лучше миксером) яйца до растворения сахара и получения вот такой белой пышной массы. Практически состояние пены. На это уйдет примерно 3-5 минут.

Шаг 2. Выкладываем к взбитой массе сметану (200 грамм), потом добавляем растопленное сливочное масло (не горячее). Продолжаем взбивать до смешивания этих ингредиентов.

Шаг 3. Просеиваем в эту чашу муку (так тесто будет более пышным). Добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя. Аккуратно перемешиваем, потом взбиваем до исчезновения всех мучных комочков. Вот такое нежное тесто должно получиться.

Кстати, если нет готового разрыхлителя, вместо него вы можете взять пищевую соду (1-2 ч. ложки). Только ее нужно предварительно погасить уксусом (6-9%) или лимонным соком.

Шаг 4. Теперь полученное тесто следует разделить на 2 примерно равные части. Выложили, одну часть убираем в сторону, а в другую просеиваем какао. И сюда же 2 ложки сметаны. Перемешиваем венчиком до однородной консистенции.

Шаг 5. У нас есть белое тесто и темное. Осталось сформировать пирог. Берем форму для выпечки со съемными бортами (в этом рецепте диаметр формы 24 см.). На дно укладываем специальный пергамент. Смазываем дно и борты маслом.

Шаг 6. Берем 2 маленьких половника или большие ложки. Для каждого теста отдельная ложка, чтобы сразу не смешивалось. Зачерпываем немного белого теста, выкладываем его в центр. Поверх него аккуратно кладем порцию шоколадного теста.

Шаг 7. Потом снова идет очередь белого, далее темное. По мере наполнения тесто будет расходиться в стороны, до самых бортов. Чередуем так до самого конца, пока чашки с тестом не станут пустыми.

Шаг 8. Теперь нам нужна зубочистка или другая похожая тонкая палочка. Сделаем узор. Для этого от центра проводим линию вправо, потом от центра влево. Аналогично делаем линию вверх и вниз.

Потом в каждом «треугольнике» делаем еще по 1 линии. А дальше сделаем линии от краев к центру. По итогу получается вот такой простенький узорчик.

Кстати, если подобный вид вам не по вкусу, вы можете сделать любой другой рисунок. Всё зависит личных предпочтений и фантазии.

Шаг 9. Осталось испечь пирог в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов. Отправляем форму с тестом на 35-45 минут (время зависит от духовки, от формы, потому ориентируйтесь по своим условиям).

Готовность проверяем с помощью зубочистки. Прокалываем где-нибудь в центре пирог – если палочка сухая, значит, тесто полностью пропеклось.

Пирог Зебра со сметаной готов! Даем ему немного остыть, потом извлекаем из формы. Делим на порции

Обратите внимание на тесто, как аппетитно и красиво чередуются слои, прям полосы у зебры

Всё очень воздушно, пирог слегка рассыпчатый, достаточно влажный (как кекс). А вкус – пальчики оближешь! Пора заваривать чай. Приятного аппетита!

Домашний рецепт приготовления торта на молоке

Очень простой рецепт известного десерта под названием «Зебра». Чтобы его приготовить не потребуется много затрат и времени, а получается он всегда нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • яйца 4 шт.
  • сахар 250 гр.
  • молоко 100 мл.
  • подсолнечное мало 250 мл.
  • мука 2 ст
  • разрыхлитель 2 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа
  • какао 3 ст. л.

Приготовление:

Переходим непосредственно к приготовлению. В глубокой посуде смешать венчиком до однородности яйца с сахаром и ванилином. Миксер для этого можно не использовать.

Далее к яично-сахарной смеси влить молоко. Затем добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать. Должна получиться смесь довольно приятной консистенции.

Разрыхлитель перемешать с мукой и в несколько приемов просеять ее непосредственно в миску к полученной смеси. Венчиком хорошо размешать, чтобы не было комочков.

По аналогии с предыдущим рецептом делим тесто на две части. В светлую массу просеять 20 гр. муки, потому что она получается немного жиже темной.

В другую миску с тестом, просеять какао и все хорошо размешать. Затем подготовить форму, дно лучше застелить пергаментом. Смазать ее сливочным маслом, чтобы пирог после приготовления хорошо отошел от стенок.

Далее, по старой схеме, выкладываем тесто, чередуя светлую и темную части. Нужно запастись терпением и аккуратно выложить его все. Оно постепенно будет растекаться по всему периметру формы.

Когда тесто закончится, можно немного покрутить форму, чтобы оно равномерно растеклось. Выпекать можно в таком виде, но конечно, красивее будет сделать рисунок. В этот раз сделайте его от края формы к центру, затем от центра к краю.

Все готово, отправьте пирог выпекаться в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 1 час.

Готовность пирога проверьте зубочисткой, если она сухая — можно вынимать. Оставьте его в форме, чтобы он немного остыл. Затем извлеките и переложите на блюдо или же на решетку, как показано на фото.

В качестве украшения можно «припылить» сверху сахарной пудрой. А можно полить глазурью и посыпать рубленными орехами, любыми на Ваш вкус.

Орехи следует подготовить заранее. Для этого обжарьте необходимое количество на сковороде, чтобы у них появился золотистый оттенок. Также желательно очистить их от шелухи.

Затем орехи немного измельчить ножом и убрать для дальнейшего использования.

Готовим шоколадную глазурь

Для приготовления глазури можно взять шоколад, или же сварить ее самим. Чтобы сэкономить время я взяла плитку шоколада и растопила ее с маслом.

Глазурь:

  • черный шоколад 40 гр.
  • сливочное масло 20 гр.

Шоколад разломать, выложить в миску и поставить на водяную баню. Добавить сливочное масло, порезанное небольшими кусочками. Для того, чтобы масса побыстрее растопилась ее нужно непрерывно помешивать.

Постепенно шоколад начнет таять и соединяться с маслом. Получится однородная шоколадно-маслянистая консистенция. Глазурь готова.

Пирог покрыть глазурью и посыпать жаренными орехами. Торт готов. Вот так он выглядит в разрезе, очень красивый и имеет отчетливые полосы.

Он отлично подходит для семейного чаепития. А для самых маленьких членов семьи можно подавать его с чашкой вкусного молока.

Попробуйте приготовить такой десерт, Вы не пожалеете! А подробно описанный процесс приготовления в этом поможет. Приятного чаепития!

Пирог Зебра: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 319 ккал.
  • Количество порций — 1 пирог
  • Время приготовления — 1 час

  Ингредиенты:

  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Мука — 300 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Разрыхлитесь — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра по классическому рецепту:

  1. Сливочное масло разотрите миксером с половиной порцией сахара.
  2. В другую миску вбейте яйца, высыпьте оставшийся сахар и взбейте миксером.
  3. Смешайте яичную и масляную массу.
  4. В масляно-яичную смесь добавьте сметану и снова перемешайте.
  5. Муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в жидкие ингредиенты. Перемешайте.
  6. Тесто поделите напополам, в одну из частей добавьте какао.
  7. Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой.
  8. Выкладывайте в нее поочередно по 2 ст.л. темного и светлого теста. Каждый цвет должен попадать в центр предыдущего.
  9. Перекладывайте в форму все тесто.
  10. Выпекайте пирог в духовке при 180 градусах 40 минут.

Пирог Зебра: рецепт на сметане

Легкое, красивое, вкусное, а главное полезный лакомство — пирог Зебра приготовленный на сметане. Это нежная выпечка, похожа на сметанник.Ингредиенты:

  • Сметана — 300 г
  • Сахар — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 300 г
  • Какао — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление пирога Зебра на сметане:

  1. Муку, соду, соль и сахар соедините и перемешайте.
  2. Сметану взбейте миксером до пышности.
  3. Сливочное масло растопите на водяной бане, не доводя до кипения, и влейте к сметане.
  4. Жидкие составляющие перемешайте и влейте в сухую смесь.
  5. Миксером перемешайте тесто и поделите на две части.
  6. В одну из них добавьте какао и вымешайте ингредиенты.
  7. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки и поочередно по ложке выливайте темное и светлое тесто.
  8. Прикройте форму фольгой и отправьте выпекаться изделие в нагретую духовку до 180 градусов на 40 минут.

Пирог Зебра: рецепт на кефире

Простой и всем доступный рецепт десерта — пирог Зебра приготовленный на кефире. Использование этого кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус готового изделия, а наоборот сделает его нежным и мягким.Ингредиенты:

  • Кефир — 400 г
  • Мука — 600 г
  • Сахар — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сода — 2 ч.л.
  • Какао — 3 ст. л.

Пошаговое приготовление пирога Зебра на кефире:

  1. Яйца с сахаром взбейте миксером до пышной массы.
  2. Влейте кефир комнатной температуры и снова вымешайте.
  3. Муку соедините с содой и всыпьте в жидкие составляющие.
  4. Замесите тесто по консистенции, как на оладьи.
  5. Разделите тесто пополам и в одну часть насыпьте какао. Вымешайте.
  6. Форму смажьте подсолнечным маслом и поочередно выкладывайте тесто: ложку темного теста, ложку светлого.
  7. Заполните всю форму и отправьте пирог в духовку при 180 градусах на 45 минут.

Пирог Зебра: рецепт в мультиварке

Если у вас имеется мультиварка, то с этой помощницей вы сможете приготовить любые вкусные блюда, в т.ч. и испечь потрясающую выпечку, как пирог Зебра. Тесто готовится так же, как и всегда, но только выпекается не в духовке, а мультиварке.Ингредиенты:

  • Сахар — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Мука — 1,5 ст.
  • Разрыхлитель — 10 г
  • Какао — 2 ст.

Пошаговое приготовление пирога Зебра в мультиварке:

  1. Соедините сахар, яйца и хорошо взбейте миксером до пышности.
  2. Влейте сметану и снова взбейте.
  3. Добавьте соду, гашенную уксусом, и продолжайте взбивать.
  4. Масло растопите на водяной бане и влейте в тесто.
  5. Вводите просеянную муку, замешивая тесто, по консистенции, как на оладьи.
  6. Полученное тесто поделите пополам.
  7. В одну из них насыпьте какао и перемешайте.
  8. Чашу мультиврки смажьте маслом и выливайте поочередно по несколько ложек светлое и темное тесто.
  9. Для красоты пройтись по нему зубочисткой, сделав разводы.
  10. Закройте крышку мультиварки, включай режим «Выпечка» и нажмите Старт.
  11. Выпекайте пирог 45 минут.
  12. Когда программа закончится, не вынимайте пирог 20 минут, а оставьте на подогревающем режиме, чтобы он подошел.
  13. После открой крышку и дай пирогу остыть.

Видео-рецепты:

1

  • 60

Оцените рецепт:

Классический торт «Зебра»

Пирог «Зебра» на сметане

Пирог «Зебра» на сметане, приготовленный по классическому рецепту, выходит чрезвычайно тонким и изумительным на вкус.

Необходимые ингредиенты

Классический рецепт зебры по своему составу очень напоминает сметанник, но всё же во вкусах существуют и некие отличия. Приготовив лакомство на сметане, получится вкуснейший бисквит, а если готовить зебру с кремом, то выйдет аппетитный торт.

Итак, состав продуктов, которые понадобятся для выпекания кекса «Зебра»:

Для теста:

  • сахар –350 граммов;
  • какао-порошок для кондитерских изделий – 3 столовые ложки;
  • масло (сливочное) – 100 грамм;
  • яйца (куриные) – 5-6 штук;
  • сода – щепотка;
  • сметана – один стакан;
  • мука –350 грамм;
  • разрыхлитель для теста –1 чайная ложка.

Для глазури:

  • масло сливочное – 75 грамм;
  • какао-порошок – 1,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2,5 столовые ложки;
  • сметана – 3 столовые ложки.

Пошаговое описание

Пирог «Зебра» в духовке

Это довольно простой в приготовлении рецепт пирога «Зебра»  на сметане. В данном описании рассказывается о том, как приготовить торт зебра в духовке.

Шаг 1.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.

Шаг 2.

В подходящую емкость насыпать требуемое количество сахарного песка и добавить яйца. Взбить продукты миксером на максимальной скорости.

Шаг 3.

Добавить в получившуюся смесь указанное в рецепте количество масла и сметанки. Всё тщательно перемешать.

Шаг 4.

В ёмкость со смесью всыпать муку. Взбить миксером.

Шаг 5.

Добавить в разрыхлитель соду и всыпать смесь в тесто. Хорошо перемешать содержимое емкости.

Шаг 6.

Тесто двух цветов

Массу поделить на пару равномерных частей. В первую часть насыпать  необходимое количество какао-порошка. Массу вымешать до однородного состояния.

Шаг 7.

Подготовить специальную форму, смазать ее маслом.

Начиная с середины формы, налить пару столовых ложек светлого теста, затем две ложки темного теста. Продолжать процесс до тех пор, пока не закончатся обе массы. Поставить форму в духовой шкаф. Выпекать пирог в духовке в течение одного часа.

Шаг 8.

Для того чтобы приготовить глазурь, на тихом огне растопить сливочное масло. Насыпать в него какао-порошок и сахар. Все хорошенько перемешать. Добавить к массе необходимое количество сметаны. Вымешать до однородного состояния. Украсить лакомство глазурью и дать ей застыть.

Сливочно-кофейная «Зебра»

Сливочно-кофейная «Зебра»

Этот торт «Зебра» без сметаны приготовить не получится, но зато вы сможете насладиться нежным сочетанием вкусов. Вкуснейший кофейно-сливочный пирог пошагово готовится несколько иначе, чем обычно. Светлое и темное тесто для него замешивают отдельно. Получающийся пирог настолько хорош, что вы занесете его в подборку наилучших рецептов.

Ингредиенты:

Для кофейного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • кофе молотый заварной — 50 грамм;
  • вода — 3/4 стакана;
  • какао-порошок — 1 столовая ложка;
  • соль — 1 щепотка.

Для сливочного теста:

  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • белок — 1 штука;
  • масло сливочное — 100 грамм;
  • сметана — 200 грамм;
  • сода — 1 щепотка.

Для подачи:

  • яблоко — 1 штука;
  • орех грецкий — 2-3 столовых ложки.

Выливать тесто в форму

Как готовим:

  1. Начнем с кофейного теста. Молотый кофе зальем кипятком, чтобы он заварился. Или можете сварить его. Всыпем какао, перемешаем и дадим остыть.
  2. Охлажденный белок взбиваем с сахаром.
  3. Добавляем к кофе молоко и смешиваем все со взбитым белком.
  4. Насыпаем просеянную муку и щепотку соли. Взбивает все месте и убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса немного загустела (она должна быть довольно жидкой).
  5. Готовим сливочное тесто. Мягкое масло смешиваем со сметаной.
  6. Взбиваем второй белок со вторым стаканом сахара и соединяем с маслом.
  7. Вводим гашеную соду и муку. Если консистенция вышла гуще, чем у теста для оладий, вливаем чуть-чуть воды.
  8. Подготавливаем форму и духовку и формируем зебру, чередуя сливочное и кофейное тесто.
  9. Выпекаем при температуре 180-200 градусов 20-25 минут.
  10. При подаче на стол пирог посыпаем мелко нарезанными яблоком и орехами.

Нежный и вкусный торт «Зебра» на сметане (пошаговый рецепт)

Рассмотрим один из вариантов приготовления этого необычайно вкусного и оригинального десерта.

Ингредиенты:

  • мука 2 ст.
  • яйца 4 шт.
  • сахар 1,5 ст.
  • сметана 200 гр.
  • сливочное масло 180 гр.
  • сода 0,5 ч. л.
  • уксусная эссенция
  • какао 3 ст.л.
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Первым делом необходимо подготовить нужные продукты, чтобы все было под рукой. В миску разбить яйца, к ним всыпать сахар, все растереть.  Взбивать миксером не обязательно, можно воспользоваться для этого обычной вилкой.

Затем следует растопить сливочное масло, лучше это сделать на пару, или же на плите. Микроволновой печью пользоваться не желательно. Влить растопленное масло к яичной смеси и  размешать.

Следующим шагом необходимо добавить сметану, желательно взять ее жирностью более 20%.

Далее, небольшими частями всыпать муку, необходимо контролировать консистенцию будущего теста. Оно не должно быть жидким, но и особо густым делать его тоже не стоит. Муку необходимо просеять в миску и старательно размешать.

Затем погасить соду и отправить ее в тесто. Для этого, поместить ее в ложку и погасить несколькими каплями уксусной эссенции.

Когда Вы добились нужной плотности, тесто следует разделить на две примерно равные части, в одну из которых добавить какао. В светлую часть  досыпать немного муки, как бы «откорректировать» гущу.

При это в темную часть муку добавлять не надо, так как какао является само неким загустителем. По окончании замеса, масса должна получиться по консистенции похожей на густую сметану.

Итак, когда все готово, переходим к творческой части нашего процесса.

Первым делом необходимо смазать форму растительным маслом. Выкладывать тесто следует в центр, всегда стараться выливать его в одну точку. Сначала взять 2 ст. ложки светлого теста и поместить его в центр формы. Затем поверх него, так же в центр выложить 2 ст. ложки темного. Далее снова чередовать светлую и темную массу.

Оно начнет понемногу разъезжаться от центра формы к ее краям. Вы увидите, как начнут образовываться разноцветные круги. Продолжать до тех пор, пока все тесто не закончится

Теперь нужно сделать рисунок. Для его нанесения, воспользуйтесь шпажкой или зубочисткой. Если провести тонкую полоску от центра формы к краю, получится один рисунок, а если сделать наоборот, то уже смотрится совсем по-другому.

Затем, поместить форму с тестом в предварительно нагретую до 160 градусов духовку, и поставить выпекаться на 40 минут. Обычно его выпекают при 180 градусах, но так как у нас пирог на сметане, лучше понизить температуру до указанной выше.

Пока выпекается наш десерт, дверцу лучше не открывать. Когда корж достаточно зарумянится и станет пышным, следует открыть духовку и проверить готов ли он внутри.

Для этого его можно проткнуть  в центре шпажкой или зубочисткой. Если вы ее достали, а она осталась сухой, значит он хорошо пропекся. Если же зубочистка влажная, то отправьте его обратно в духовку, еще минут на 5.

Готовый корж достать из духовки и дать ему остыть. Подавать его можно просто в качестве кекса с ароматным чаем. Если же Вы решили приготовить на его основе торт, разрежьте корж на несколько тонких плоских частей и промажьте их кремом. Сверху можно полить глазурью или украсить по Вашему желанию.

Ниже будет представлено описание приготовления сметанного крема. Он отлично подходит для пропитки коржей. Можете украсить разрезанные коржи им.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана 500 мл.
  • сахар 200 гр.

Приготовление:

Чтобы со сметаны стекла лишняя жидкость, ее необходимо откинуть на марлю. Затем выложить ее в глубокую чашку и всыпать сахар.

Сметано-сахарную смесь перемешать ложкой и отправить в холодильник на 10 минут. Когда время выйдет, достать ее и взбить миксером до кремообразного состояния на максимальных оборотах.

Взбивать около двух минут, этого времени будет достаточно. Крем получается достаточно густым и пышным по консистенции.

Крем готов, промазать им коржи и оставить пропитываться. Сверху торт можно посыпать измельченными орехами или украсить ем, что Вам больше нравится.

Зовите своих домочадцев к столу и угощайте вкусным десертом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector