Шоколадный брауни с бананом, грецкими орехами и черносливом
Содержание:
- Диетический брауни — ПП рецепт
- Готовим брауни вместе с Джейми Оливером
- Способ приготовления брауни с бананом и горьким шоколадом
- Классический шоколадный брауни
- Приготовление
- Приготовление
- Классический
- ПП брауни с вишней
- Фруктовый брауни
- Брауни — классический рецепт
- Рецепт полезного брауни
- Наши полезные брауни против магазинных пирожных
Диетический брауни — ПП рецепт
Брауни — это, пожалуй, один из самых популярных и любимых десертов. Ну кто же может отказаться от шоколадного кусочка торта, который так и тает во рту! Хорошая новость заключается в том, что отказываться от этого изумительного десерта не стоит, ведь есть множество пп рецептов, специально адаптированных для правильного питания и даже похудения!
ПП брауни — это отличная альтернатива жирным и калорийным десертам, ведь готовится он исключительно из полезных продуктов.
В основе пп брауни зачастую овощное или фруктовое пюре, что позволяет максимально снизить калорийность готового десерта. А использование нежирного творога в рецепте делает этот десерт еще и источником белка, который просто необходим, если вы хотите сбросить лишние килограммы. При желании вы даже можете добавить протеин в этот десерт.
Также вместо сахара, который обладает большой калорийностью, в наших рецептах используется только натуральный сахарозаменитель, например, стевия, сироп агавы, мед.
Такой диетический брауни станет настоящим спасением для сладкоежек на диете и украсит не только диетический стол!
Готовим брауни вместе с Джейми Оливером
Что понадобится:
- качественный темный шоколад (содержание какао – не менее 70%) – 200 г;
- крупные яйца – 4 шт.;
- сливочное масло (содержание жира 82,5%) – 250 г;
- какао-порошок – 90 г;
- пшеничная мука – 65 г;
- мелкий сахарный песок или пудра – 360 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Также, кроме базовых компонентов, можно использовать добавки:
- крем-фреш (сметана) – 250 г;
- орехи пекан или грецкие (ядра) – 50 г;
- соль – щепотка;
- сушеная вишня – 75 г;
- апельсин – 1 шт. (понадобится только цедра).
Подробное пошаговое приготовление:
- Шоколад поломать на кусочки и положить в высокую миску, которую можно нагревать.
Туда же поместить крупно нарезанное несоленое масло. Поставить на кастрюлю с кипящей на медленном огне водой так, чтобы жидкость не касалась дна миски. От горячего пара масло с шоколадом через несколько минут растопятся. Периодически помешивайте смесь, чтобы она разжижалась равномерно. Добавить соль, она подчеркнет шоколадный вкус десерта.
А пока поместить яйца в посуду, удобную для взбивания. Добавить сахарную пудру или мелкий сахар. Растереть до плотной, пышной, шелковистой массы. Просеять туда муку и разрыхлитель.
А также какао-порошок. Чтобы вкус брауни получился действительно шоколадным, насыщенным, нужно использовать алкализованное (обработанное щелочью) какао. Все перемешать.
Орехи и вишню использовать не обязательно. Но если вы решили их добавить, нарубите ядра ножом и вместе с сушеными ягодами добавьте в растопленный шоколад. Перелейте шоколадную массу в миску с тестом.
Тщательно размешать тесто, чтобы разрыхлитель и добавки хорошо разошлись по его толще. Вылить в форму для выпекания, предварительно простеленную пергаментом. Подкладывать бумагу обязательно, иначе готовый брауни будет сложно извлечь из формы. Разгладить тесто сверху и немного встряхнуть форму, чтобы вышел воздух.
Отправить пирог выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут (духовка должна быть прогрета). Готовность определить по хрустящей корочке и чуть подрагивающей при встряхивании формы серединке. Оставить брауни на столе на 1 час, чтобы он остыл. Затем можно резать на порции и угощаться. Подать можно со сметаной, смешанной с апельсиновой цедрой, шариком мороженого или просто так.
Способ приготовления брауни с бананом и горьким шоколадом
Смешиваем в миске свежие куриные яйца и сахар. Для баланса вкусов в брауни добавляем щепотку мелкой соли. Кстати, белый сахар можно заменить коричневым, так сказать, добавить карамельную нотку.
Растапливаем 60 г сливочного масла, остужаем. Взбиваем венчиком растопленное масло, яйца и сахар. Сильно взбивать не нужно, достаточно добиться однородности.
Пекарский порошок смешиваем с пшеничной мукой, просеиваем в миску с жидкими ингредиентами.
Смешиваем в миске свежие куриные яйца и сахар, добавляем щепотку солиВзбиваем венчиком растопленное масло, яйца и сахарПекарский порошок смешиваем с мукой, просеиваем в миску
Добавляем несладкий порошок какао, тщательно перемешиваем. Уже на этом этапе тесто вкусно пахнет шоколадом.
На крупной тёрке натираем спелый банан прямо в миску.
130 г тёмного шоколада растапливаем на водяной бане. Добавляем растопленный шоколад в миску, тщательно перемешиваем, тесто для брауни готово.
Добавляем несладкий порошок какао, перемешиваемНатираем спелый банан прямо в мискуДобавляем растопленный шоколад, тщательно перемешиваем
Смазываем небольшую прямоугольную форму мягким сливочным маслом, посыпаем щепоткой муки. Для смазки формы можно использовать обёртку от сливочного масла, того количества, которое остаётся на бумаге достаточно. В смазанную форму выкладываем тесто, постукиваем формой о стол, чтобы слой получился ровный. Нагреваем духовку до 160 градусов. В противень наливаем горячую воду, помещаем форму с брауни в заполненный водой противень, отправляем в разогретую духовку.
В противень наливаем горячую воду, помещаем в неё форму с брауни и отправляем в разогретую духовку
Готовим около получаса, может, чуть меньше или чуть больше. Точное время зависит от размера формы. Готовый брауни должен остаться чуть влажным в центре.
Готовим брауни около получаса
Выкладываем корж на доску, когда остынет, острым ножом подравниваем края. На водяной бане растапливаем 70 г горького шоколада, 20 г сливочного масла и жирную сметану, покрываем корж тёплым кремом.
Когда шоколадный крем застынет, разрезаем корж на 9 одинаковых пирожных. Советую промывать нож, чтобы срезы получались аккуратными.
Мелко режем разноцветные цукаты, украшаем каждое пирожное несколькими кусочками.
Покрываем корж тёплым кремомРазрезаем корж на 9 одинаковых пирожныхУкрашаем каждое пирожное цукатами
Брауни с бананом и горьким шоколадом готов. Подаём с чашечкой кофе, вкусно так, что сложно удержаться и не съесть всё сразу. Приятного аппетита.
Брауни с бананом и горьким шоколадом готов
В тесто для брауни добавляют не только бананы, в ход идут даже овощи. Очень вкусные пирожные получаются со свёклой, её чуть землистый, сладковатый вкус отлично подходит для этого десерта.
Классический шоколадный брауни
Классический брауни, состав которого не изменен много лет, готовят из муки, сахара, сливочного масла, горького шоколада и яиц, при этом количество ингредиентов может варьироваться.
Оригинальное шоколадное брауни похоже на бисквит, но имеет ряд особенностей:
- мука добавляется в тесто в минимальном количестве или вовсе не используется;
- в тесто не добавляют никакие разрыхлители;
- масло допустимо заменять на жирные сливки.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Шоколад с максимальным содержанием какао 350 г.
- Яичные желтки 2 шт.
- Сливочное масло 230 г.
- Яйца 4 шт.
- Сахарный песок (предпочтительно коричневый) 350 г.
- Какао в виде порошка 6 ст. л.
- Мука высшего сорта 160 г.
На порцию
Калории: 466 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 29 г
Углеводы: 50 г
Шаги
30 мин.Печать
-
Духовку включают на разогрев — когда в нее будет ставиться тесто, температура должна быть 180 градусов.
-
В отдельном ковшике разогревается сливочное масло и поломанный на дольки шоколад. Массу необходимо периодически помешивать, чтобы добиться равномерного прогрева и исключить подгорание.
-
Когда масса будет готова, в нее засыпается сахар и ингредиенты перемешиваются. Дожидаться полного растворения сахара не нужно.
-
В слегка остуженную массу вводятся все яйца и желтки, затем все перемешивается.
-
Далее, в смесь добавляется просеянная несколько раз мука и какао. Составляющие тщательно перемешиваются лопаткой или ложкой.
-
Форму для выпечки надо застелить пергаментом и вылить в него готовое тесто. Выпекают в духовке, при 180 градусах, на протяжении трети часа.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала нужно провести небольшие подготовительные работы. Не забудьте заранее достать из холодильника яйца и масло. Разогрейте духовку до 150 градусов, установите противень на среднем уровне духового шкафа и рассыпьте орехи по всей площади противня, обжаривайте 8-10 минут. Когда орешки остынут, порубите их ножом или прокатайте скалкой — ядра должны быть лишь слегка измельчены, не нужно превращать их в пыль. Также я заранее подготовила форму, в которой будет выпекаться брауни, выстелила ее промасленной с обеих сторон пергаментной бумагой. Оптимальный размер формы — 20х20 см или 20х15 см.
-
Далее нужно растопить шоколад и сливочное масло. Плитку горького шоколада (78% какао-бобов) я поломала руками на кусочки, добавила сливочное масло и растопила все на водяной бане, помешивая и не допуская кипения! В итоге у нас должна получиться однородная масса. Оставляем ее остывать.
-
В большой миске я соединила яйцо и желток, сахар, ванильный экстракт и соль. Все разболтала венчиком (вилкой) до однородности, не взбивая.
-
Затем, опять-таки вручную, небольшим количеством движений я смешала вместе яичную и шоколадную массы.
-
Добавила орехи и муку — обязательно просеянную, чтобы тесто получилось более воздушное. Перемешала до однородности.
-
В итоге получилась блестящая шоколадная масса с орешками.
-
В форму я вылила тесто, разровняла лопаткой — слой теста не должен быть очень большим, в идеале 2-2,5 см. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 150 градусов.
-
Выпекала брауни в духовке 25 минут. При проверке на деревянную шпажку внутри он будет сыроват, но это не значит, что он не готов. Брауни не должен пропечься полностью. Вы поймете, что он готов, как только края начнут подсыхать, а тесто поднимется примерно на 0,5 см. Сразу же вынимайте из формы, легонько потянув за края пергамента. Не надо оставлять его «доходить» в горячей форме, так как он будет продолжать в ней подсушиваться.
-
После этого пирог должен остыть. Я подворачиваю края пергамента (как видите, на фото брауни у меня большой отрезок бумаги, который свисает по краям формы) и в нем остужаю десерт до комнатной температуры — так он теряет меньше влаги. Затем заворачиваю десерт в пищевую пленку и отправляю в холодильник, где брауни должен «отдохнуть» 8-10 часов, стать более плотным по структуре и лучше держать форму.
В принципе, после охлаждения его можно сразу нарезать на порции и подавать на десерт, присыпав сахарной пудрой. Но если хотите усилить шоколадный вкус, то покройте его глазурью. Часто кулинары используют шоколадный или карамельный соус, хотя лучше отдать дань классике и покрыть брауни абрикосовой глазурью, тогда десерт получится с фирменной глянцевой корочкой. Я проварила пару минут абрикосовый джем с водой, а затем покрыла кисточкой поверхность брауни. Если нет джема, но есть варенье, то можете использовать его, добавив 1 ч. л. загустителя для варенья на основе пектина (для лучшего застывания).
-
Сверху рекомендую украсить орехами. Кстати, если у вас не нашлось американских орехов пекан, то можете заменить их грецкими — разница будет несущественной.
-
Осталось разделить на порции — традиционно корж нарезают квадратиками или прямоугольниками. Кусочки не должны быть слишком большими, так как выпечка достаточно калорийна.
Подавать можно к кофе, чаю и другим горячим напиткам. Можно слегка подогреть порцию и дополнить шариком мороженого, полить топпингом и украсить свежей мятой. Приятного чаепития!
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты.
Масло и шоколад нужно растопить, для этого шоколад ломаем кусочками и кладём его вместе с маслом в ёмкость, в которой будем их растапливать.
Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Если используете микроволновку, нагревайте шоколадную массу аккуратно, чтобы не перегреть шоколад, иначе он может свернуться. Чтобы этого не произошло, доставайте посуду с маслом и шоколадом из микроволновки каждые 10-15 секунд и тщательно перемешивайте до получения однородной массы. Если она получилась очень горячая, остужаем её.
Яйца моем, чтобы грязь со скорлупы не попала в наше тесто, и выбиваем в емкость для взбивания. Туда же добавляем сахар и соль.
Перемешиваем яйца с солью и сахаром до однородного состояния и полного растворение сахара и соли. Не стоит слишком усердствовать, перед нами не стоит задача получить густую пышную пену, нужно лишь перемешать всё до однородности. Тут даже не обязательно использовать миксер, можно перемешивать всё обычным венчиком или даже просто вилкой.
Добавляем к яичной массе остывшую шоколадно-масляную смесь, перемешиваем.
Просеиваем сюда же муку и снова перемешиваем до однородного состояния.
Вот примерно такой консистенции тесто у нас должно получиться.
Форму для выпечки застилаем пергаментом (я не рекомендую пропускать этот момент, иначе вам будет очень сложно внимать брауни из формы) и выливаем в неё наше тесто. Я использовала форму размером 22х30см. Слой теста не должен быть очень большим, оптимальная высота теста в форме должна быть около 2-3 см
Ставим форму в разогретую до 175°С духовку на 30-35 минут. У меня кот Хантер строго следит за этим процессом.
Чтобы брауни получились с влажной серединкой, важно не пропустить время и вовремя вытащить их из духовки. Поэтому ближе к концу выпечки, начинайте проверять готовность зубочисткой
Нужно поймать момент, когда середина перестала быть жидкой, но на зубочистке всё ещё остаётся немного влажного теста (как на фотографии), сразу вынимайте форму из духовки, брауни готовы. Важно не передержать его, если зубочистка выходит сухой, значит влажной середины у вас уже не получится.
Дайте брауни полностью остыть, и только после этого нарежьте на квадраты. Можно также убрать их на несколько часов в холодильник, холодные брауни будут иметь совсем другую текстуру нежели тёплые. Тёплые брауни более рассыпчатые, больше похожи на влажный плотный бисквит, а холодные имеют более вязкую и плотную структуру. Тут, конечно, дело вкуса, но мне больше нравится брауни, выдержанные несколько часов в холодильнике.
Наши брауни готовы, они получились супер шоколадно-шоколадные. Посмотрите какая получилось тонкая разламывающаяся корочка и очень влажная середина. А если вам хочется ещё более жидкой шоколадной середины, тогда вот вам рецепт шоколадного фондана. Наслаждайтесь и приятного аппетита!
Классический
Классический ПП-рецепт этого низкокалорийного торта потребует минимум ингредиентов, которые всегда легко достать.
Для шоколадного брауни вам потребуются:
- бананы — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- порошок какао — 40 г;
- мука рисовая — 80 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- подсластитель — по вкусу;
- ванилин — 1 г;
- растительное масло (лучше кокосовое) — 1 ч. л.;
- гранатовые зерна, грецкие орехи или кешью и шоколад для украшения готового блюда.
Измельчите и смешайте в блендере все ингредиенты, кроме тех, которые будут использованы для украшения. Получившееся пюре переложите в форму. Чтобы испеченный торт было легко вынимать, хозяйки советуют подкладывать в форму пергамент.
Выпекайте корж около получаса. Проверяйте его готовность, периодически протыкая зубочисткой. Духовку разогревайте до 180°C.
Когда корж испечется, выньте его из формы и посыпьте тертым шоколадом, пока он еще горячий. Расплавленный шоколад создаст красивую корочку. Сверху положите гранатовые зерна или орехи. Грецкие лучше измельчить, а кешью используйте целыми.
ПП брауни с вишней
Отличный диетический брауни без использования муки и сахара можно приготовить с вишней. Для приготовления этого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты:
- 100 грамм вишни. Вы можете использовать как свежую вишню, так и замороженную. В 100 граммах вишни содержится всего 23 калории.
- 60 грамм отрубей. В этом рецепте вместо муки и овсяных хлопьев мы используем отруби. Этот продукт богат клетчаткой и способствует похудению. Однако если у вас есть проблемы с жкт, то лучше отруби не использовать, а заменить на овсяные хлопья или рисовую муку.
- 3 яйца
- 40 грамм какао. Лучше всего использовать обезжиренное какао, оно содержит намного меньше калорий.
- 4 пакетика фитпарада. Можно заменить на любой другой заменитель.
- 80 мл любого молока.
Яйца взбиваем с сахарозаменителем, добавляем молоко, отруби и какао. Все тщательно перемешиваем. Вишню выкладываем в форму (немного ягод можно добавить и в тесто при желании) и сверху выливаем тесто. Запекаем в духовке 30−40 минут при 180 градусах.
Как вы могли убедиться, пп торт из свеклы и даже кабачков — это вовсе не миф, а реальность! Обязательно пробуйте пп рецепты брауни и делитесь своими результатами!
Фруктовый брауни
Фруктовая основа для пирога тоже демонстрирует разнообразие вкусов.
Банановый ПП-рецепт
Вам потребуются:
- бананы — 2 шт.;
- какао-порошок — 15 г;
- мед жидкий — 50 г;
- масло растительное (лучше кокосовое) — 2 ст. л.;
- мука рисовая — 100 г.
Измельчите очищенные бананы ножом и смешайте в блендере в однородную массу. Не кладите слишком много меда, чтобы тесто не получилось жидким. Вылейте получившуюся массу в смазанную маслом форму и выпекайте 30 минут при 180°C. Для украшения торта подойдут тертый горький шоколад и ягоды, например малина или клубника.
Вам не обязательно придерживаться классического «бананового» варианта, экспериментируйте.
С финиками
Это вариант классического рецепта. Основа здесь — тоже бананы, но попробуйте разнообразить вкус, добавив спелые финики. Потребуется 200 г плодов. Добавьте их к ингредиентам в вышеуказанном рецепте и выпекайте торт точно так же.
Брауни — классический рецепт
Плотные, вязкие и насыщенные вкусом брауни – мечта любого шоколадоголика, которую можно легко осуществить с помощью одного из представленных ниже рецептов. Брауни из этого материала мы решили делать по классическим рецептам, а все те, кто знаком с базовой версией, затем смогут разнообразить свои блюда любимыми ингредиентами.
Шоколадный брауни — классический рецепт
Ингредиенты:
- мука — 95 г;
- разрыхлитель — 1/2 ч. ложки;
- сливочное масло — 55 г;
- черный шоколад — 125 г;
- сахарный песок — 135 г;
- яйца — 2 шт.
Приготовление
Пока вода для бани доходит до кипения, пропустите через сито сухие составляющие и смешайте их вместе. Разместите стеклянную миску над паром и выложите в нее кусочки масла и шоколада. Когда масло и шоколад расплавятся и соединятся вместе, снимите посуду с бани, и, взбивая шоколад миксером, добавьте сахарный песок с яйцами. Полученную шоколадную пасту смешайте с мукой и добавьте щепоть соли. Особые поклонники шоколада могут дополнительно всыпать половину стакана шоколадной крошки.
Распределите смесь по покрытой пергаментом форме и запекайте классический брауни 20 минут при 180 градусах.
Торт брауни — классический рецепт с какао
Удивительно, но смешав вполне привычные ингредиенты в другой последовательности и по иной технологии, можно получить десерт совершенно иной текстуры: плотный, тягучий и очень шоколадный даже несмотря на то, что готовится из какао.
Ингредиенты:
- растительное масло — 115 мл;
- какао-порошок — 60 г;
- сливочное масло — 35 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахарный песок — 115 г;
- мука — 115 г;
- орехи (по желанию) — 1 ст.
Приготовление
Смешайте вместе оба вида масла и разместите их в микроволновой печи или над баней. Как только кусочки сливочного масла растопятся, добавьте к масляной смеси порошок какао и размешайте. Отставьте массу в сторону, а сами примитесь за яйца, которые необходимо соединить с сахарным песком
После, осторожно влейте яичную смесь к масляной, непрерывно взбивая все венчиком, а в финале добавьте муку. Как только добьетесь однородности, добавляйте измельченные орехи и подавайте
Как приготовить классический кофейный брауни?
Ингредиенты:
- сливочное масло — 220 г;
- шоколад — 65 г;
- какао-порошок — 85 г;
- растворимый кофе — 1 ч. ложка;
- сахарный песок — 210 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 165 г.
Приготовление
Основой брауни выступает растопленный со сливочным маслом шоколад, который можно приготовить на водяной бане или в СВЧ. Когда смесь будет гладкой, добавьте к ней сахарный песок, какао и кофе, перемешайте, избегая образования комков. К полученной массе добавьте муку. Перемешав, вы получите очень густое тесто, которое затем следует распределить по покрытой пергаментом форме. Брауни готовится около 25 минут при 180 градусах, а готовый десерт после остывания можно будет покрыть глазурью.
Классический брауни – рецепт с вишней
Брауни сочетается с практически любыми сладкими добавками, но раз мы решились на возобновление традиционных рецептов, то и сочетание возьмем привычное и всеми любимое – вишня с шоколадом.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 190 г;
- какао — 45 г;
- сахарный песок — 155 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 115 г;
- вишни (без косточки) — 1 ст.;
- экстракт ванили — 1 ч. ложка;
- шоколад — 115 г.
Приготовление
В сотейник положите кубики масла, шоколад и всыпьте какао. Когда масса станет однородной, добавьте сахарный песок и уберите все с огня. Дайте шоколаду с маслом слегка охладиться, а затем взбейте массу блендером, вбивая яйца одно за другим. В финале добавьте ваниль и всыпьте муку. Добавьте кусочки вишен и распределите тесто в подготовленной форме. Готовьте брауни 35 минут при 180 градусах.
Классический рецепт брануни можно повторить в мультиварке, предварительно выставив на устройстве «Выпечку» и установив на таймере 40 минут.
Рецепт полезного брауни
Все ингредиенты вы должны приобрести в местном продуктовом магазине в отделе здорового питания. Будьте готовы к тому, что эти продукты окажутся дороже обычных.
Ингредиенты
• 1 стакан овсяной муки (или 1/2 стакана овсяной муки и 1/2 стакана миндальной муки); • 3 столовых ложки неподслащенного какао-порошка (100% какао); • 2 мерные ложки шоколадного протеинового порошка; • 1/4 чайной ложки соли; • 1/2 чайной ложки пищевой соды; • 1/8 стакана стевии (или 1/4 стакана сахарозаменителя); • 220 г яблочного пюре с ягодным ароматом (или детского питания); • 4 яичных белка; • кокосовое масло или любое другое.
Инструкции по приготовлению
• Разогрейте духовку до 350°C. • Смешайте в большой миске сухие ингредиенты (овсяную муку, шоколадную сыворотку, какао, соль, пищевую соду). • Отдельно смешайте жидкие ингредиенты (яичные белки, яблочное пюре, стевию). • Добавьте жидкие ингредиенты к сухим. • Смажьте форму для выпечки кокосовым маслом и равномерно распределите в ней массу. • Выпекайте 20-25 минут.
Время приготовления теста: 10 мин.
Время выпекания: 20 минут
Для еще лучшего вкуса попробуйте посыпать испеченный брауни небольшим количеством арахиса или кокосовой стружкой. Поверьте, это будет восхитительно.
Наши полезные брауни против магазинных пирожных
Обычные пирожные брауни, которые вы можете купить в магазине или кондитерской, перегружены калориями, сахаром и транс-жирами. Если вы сидите на диете, стремясь выглядеть и чувствовать себя лучше, этот десерт может стать препятствием на вашем пути к успеху!
Используя только цельные и необработанные ингредиенты, вы можете полностью изменить пищевой профиль этого вкусного десерта. Он станет значительно полезнее обычных магазинных пирожных.
Пищевая ценность
Обратите внимание на приведенную ниже таблицу, которая свидетельствует о том, что приготовленный по нашему рецепту брауни содержит намного меньше калорий, чем купленный в магазине, доля жира и сахара в нем тоже снижена. Что же касается готовых пирожных, то это просто обилие сахара, жира и калорий
Одна порция готового десерта, например, содержит 10 чайных ложек сахара!
Овсяная мука вместо белой
При выпечке большинства хлебобулочных изделий используют рафинированную белую муку, которая лишена каких-либо полезных свойств. Хуже того, муку отбеливают, чтобы придать ей «чистый» белый вид. Белизна достигается ценой образования токсичного побочного продукта аллоксана.
Отличной заменой белой пшеничной муке может стать мука овсяная, которую несложно найти в магазине или сделать самостоятельно, измельчив обычные овсяные хлопья в кухонном комбайне. Овес содержит витамины, минералы и клетчатку, которые помогут ускорить метаболизм, подпитывая ваш организм.