Рататуй

Рататуй из овощей — пошаговый рецепт

Нашла этот рецепт в интернете, где было написано, что это он принадлежит шеф-повару Аннет Теч из ресторана в Лангедоке. Информации о ней , к моему глубочайшему сожалению, я не нашла, но вот рецепт мне понравился. Поэтому делюсь им с большим удовольствием.

Нам понадобится (на 6 порций):

  • баклажан – 2 шт
  • цукини – 6 шт
  • болгарский перец трех цветов – 3 шт (по одному)
  • помидоры – 1 кг
  • лук – 2 шт
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло для обжаривания
  • тимьян свежий – 4 веточки
  • лавровый лист – 3 шт
  • малиновый уксус – 1 ст. ложка ( я использовала обычный 9%)
  • петрушка – 4-5 веточек
  • сок половины лимона
  • сахар – 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Лук очистить и нарезать кубиками.

2. На помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком. Затем воду слить и снять с помидоров кожицу. Затем нарезать их кубиками.

3. Противень смазать оливковым маслом и выложить на него помытые и обсушенные перцы. Запечь в течении 10 минут при температуре 175 градусов. Затем переложить их в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить на 20 минут.

Когда перчики остынут, убрать у них плодоножку, семена и нарезать кубиками.

4. Баклажаны и цукини нарезать кубиками. Каждый овощ потушить на сковородке отдельно, добавив немного оливкового масла. И также отдельно посолить и поперчить по вкусу.

Баклажаны при обжарке полить соком лимона.

В помидоры добавить сахар. Их потушить в последнюю очередь.

5. Разогреть в сотейнике оливковое масло, совсем немного. Огонь должен быть небольшим.  Выложить обжаренные лук, цукини и баклажаны, добавить болгарский перец и аккуратно перемешать.

6. Прибавить огонь, тушить 10 минут непрерывно помешивая. Затем добавить измельченный чеснок, а через 3-4 минуты посолить, если потребуется.

7. Заправить рататуй тушеными помидорами. Добавить мелко нарезанную петрушку, тимьян и лавровый лист.

8. Влить уксус. Перемешать и оставить тушиться, накрыв крышкой 30-40 минут.

Готовое блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. А также, как отдельное блюдо или как гарнир.

Я думаю, что теперь все смогут приготовить такой рататуй, какой захотят. Все рецепты достаточно легки в приготовлении, и по ним сможет приготовить любой. И я думаю, даже тот, кто вообще никогда ничего не готовил.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов по поводу этого замечательного Провансальского блюда, так сказать — подвести некий итог.

Очень вкусный рататуй с сыром

Этот рататуй готовится по классическому рецепту, но твердый сыр придает пикантность блюду и красивую запеченную корочку.

Ингредиенты:

  • Баклажаны и цуккини – по 1 шт.
  • Помидоры – от 4 до 6 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец сладкий красного цвета – 1 шт.
  • Лук – 1шт.
  • Чеснок – пару зубков.
  • Приправы (паприка), соль, сахар, масло.

Алгоритм действий:

  1. В приведенном рецепте сначала нужно приготовить томатный соус, для него на масле поджарить лук, мелко нарезанный, перец кубиками, часть помидоров, очищенных от кожицы, приправы, соль, паприка, сахар.
  2. Этап второй – приготовление самого рататуя. В жаропрочную емкость на дно уложить томатный соус, затем вымытые, нарезанные цуккини, помидоры и баклажаны.
  3. Часть сыра нарезать полосками и уложить между овощами, запекать в течение 40 минут, можно прикрыть блюдо бумагой для выпечки.
  4. Оставшуюся часть сыра натереть на терке, посыпать в конце готовки, оставить в духовом шкафу еще минут на пять.

Рататуй с сыром после первой дегустации, как правило, становится традиционным блюдом для семейного ужина.

Рататуй по классическому рецепту: быстро и вкусно

Начнем с самого простого и традиционного варианта, который для многих станет палочкой-выручалочкой, особенно когда гости нагрянули неожиданно и застали врасплох. Но, не тут то было, если в запасе в корзинке лежат свежие овощи. Можно быстро выкрутиться из положения и удивить.

Такая запеканка понравится абсолютно многим, ведь овощи любят все без исключения, хоть взрослые, ну и конечно же дети.

Этот способ украшения очень интересный, а главное доступный.

Итак, в самом начале раздобудьте все необходимое по этому списку, ведь без всего этого ничего не получится. И помните, что овощи должны быть все свежими и не испорченными, выглядеть красиво.

Нам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • кабачки — 1 или 2 шт.
  • болгарский перчик — 3 шт.
  • лук репчатый головками — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, специи и молотый перец, прованские травы
  • растительное или оливковое масло — 2 ст.л

Способ приготовления:

1. В первую очередь необходимо сделать заливку. Для этого нарубите на кубики очищенные головки репчатого лука.

2. Затем также поступите в болгарским перцем. Вымойте его предварительно холодной водой, удалите семянки и плодоножку.

3. Из помидорок (половина от общей массы) необходимо вытащить только мякоть, шкурка не нужна. Для этого залейте их кипятком на 2 минуты, а после кожица сама легко с них снимется, если сделать крестовые надрезы сверху овоща.

Нарежьте мякоть на кусочки одинакового размера.

4. На разогретую сковородку отправьте репчатый лук, и жарьте его в растительном масле около 1 минуты, чтобы он стал мягким.

5. Затем положите перец кубиками, размешайте и тушите пару минут на среднем огне. Далее резаные помидоры. Масса станет жидкой и напомнит вам соус. Именно его и делаете.

Посолите и поперчите, жарьте целых 10 минут под закрытой крышкой, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело.

Дайте массе полностью остыть, а после можно взять толкушку и размять, чтобы получилось однородное пюре. Или же используйте кухонный комбайнер или блендер. Можно вообще оставить так, как есть.

6. Принимаемся за баклажаны. Порубите их на кружочки. Толщина должна быть около 5 миллиметров.

7. Помидоры режьте тоже на колечки, но будьте аккуратны, чтобы серединка не выпала. Для этой цели очень хорош керамический нож или очень заточенный.

8. Кабачки нарежьте аналогичным образом. Но, не забывайте, если они старые, то возможно придется убрать кожурку.

9. Что ж, теперь вылейте красную кашицу в формы для выпечки или сковородку, и на это все поместите все резаные колечки.

10. Двигайтесь от центра по кругу, выкладывая как будто спираль. Получится такой вот классненький тортик, реально на него похож.

11. Двигайтесь дальше, чтобы получилось более запашистее вам необходимо создать еще подливку. В растительное масло внесите тертый на мелкой терке чеснок, перец и соль. Ах, да еще прованские травы без них не получите настоящего рататуя. Размешайте.

12. А дальше при помощи силиконовой кисточки смажьте верхушку. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию. Время приготовления около 40 минут.

Подавайте с мясными кушаньями, например с курочкой или используйте в роли самостоятельного блюда.

Рататуй: рецепт с шампиньонами в мультиварке

Грибы лучше выбирать самые крупные, чтобы они не затерялись среди овощей. Предварительно отваривать или обжаривать  их не нужно.

Ингредиенты

•    5-6 шампиньонов;

•    2 помидора;

•    2 баклажана;

•    1 маленький кабачок;

•    1 перец;

•    250 г помидоров для заливки;

•    2 зубчика чеснока;

•    немного масла.

Приготовление

1.    Нарезаем перец, выкладываем в мультиварку с 2-3 ложками масла. Ставим режим выпечки и слегка обжариваем. Заливаем натертыми помидорами для заливки, немного потушим, солим и перчим, кладем давленый чеснок.

2.    Выкладываем соус из мультиварки, оставив несколько ложек на дне.

3.    Режем грибы и овощи пластинками, собираем небольшими стопочками, присыпая солью слои. Укладываем в мультиварку.

4.    Возвращаем ранее отложенный соус, распределяем сверху.

5.    Выставляем программу тушения, готовим 40 минут.

Рататуй: рецепт на плите

Для этого рататуя не нужна духовка или мультиварка, блюдо готовится на плите. Удобнее всего использовать сотейник. Чтобы рататуй не напоминал вкусом обычное рагу, баклажаны нужно обязательно обжарить.

Ингредиенты

•    2 баклажана;

•    кабачок;

•    2-3 помидора;

•    картофель по желанию;

•    мясо по желанию.

Заливка:

•    350 г помидоров;

•    3 перца;

•    3 ложки масла;

•    1 большая луковица;

•    3 зубчика чеснока;

•    щепотка сухого базилика;

•    0,5 перчика чили.

Приготовление

1.    Баклажаны режем кружками, солим, через пятнадцать минут промываем, отжимаем, обжариваем на масле с двух сторон, но не доводим до готовности, огонь делаем сильный.

2.    Для заправки обжариваем сначала порезанную мелкими кубиками луковицу, затем добавляем к ней перец сладкий и половину измельченного стручка чили. Томаты измельчаем, шкурку желательно удалить. Через пару минут заливаем тертые помидоры. Кидаем базилик и соль, выпариваем жидкость минут десять. Соус должен получиться густой, в конце кидаем натертый чеснок.

3.    Собираем в сотейнике блюдо. Укладываем на слой соуса овощи вместе с обжаренными баклажанами, заливаем оставшейся томатной массой. Ложкой распределяем слой.

4.    Накрываем сотейник, тушим блюдо до готовности на очень маленьком огне, чтобы нежные овощи не потеряли форму.

Рататуй с сырным соусом запеченный в духовке

Прежде, чем начну описывать рецепт, замечу, что блюдо по этому рецепту я готовила в конце огородного сезона. И у меня все овощи  оказались разного калибра. Из таких овощей красивую овощную спираль не сделать, и поэтому я готовила, используя не совсем традиционную для рататуя форму. Но, если помнить, что это блюдо есть не что иное как овощное рагу, запеченное в духовке, здесь нарушений нет.

К тому же есть возможность показать это блюдо и в другом исполнении. Для его приготовления я использую стеклянную овальную форму размерами 28 х 23 см.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1-2 шт (450 гр)
  • цукини – 1-2 шт (450 гр)
  • красный перец – 1 шт
  • желтый и зеленый перец – по 1 шт
  • помидоры – 2-3 шт (крупные)
  • томатный сок – 1,5 стакана
  • оливковое масло – 4 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу
  • смесь прованских трав – 1,5-2 ч. ложки
  • мята
  • зелень для украшения

Для соуса:

  • твердый сыр – 80 гр
  • сливочное масло – 50 гр
  • мука – 1 ст. ложка
  • молоко – 220 мл
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. В форму налить томатный сок. Добавить оливковое масло, посолить, поперчить по вкусу и все перемешать прямо в форме.

2. Баклажаны несколько горчат, поэтому я их режу кружочками, солю и оставляю минут на 20, чтобы вышла горечь. Затем баклажаны слегка отжать. Выложить их первым слоем в томатный сок. Сверху положить листочки мяты. А можно ее заменить на веточку розмарина или тимьяна.

3. Цукини также нарезать кружочками.

И выложить сверху на баклажаны.

4. Болгарский перец очистить, удалив плодоножку и семена.

Нарезать кружочками и разложить поверх кружочков цукини.

5. Помидоры также нарезать кружочками. Они у меня свои, с огорода – очень крупные, мясистые и сладкие. Это хорошо, соус будет то, что надо.

6. Заранее прогреть духовку до 200 градусов. Форму накрыть фольгой, хорошенько прижать ее к форме. Поставить в духовку на 40 минут.

7. Тем временем, приготовить молочно-сырный соус. Готовится он практически также, как и соус «Бешамель». В конце описания этого рецепта я напомню, как это делается.

8. Через 40 минут достать форму, убрать фольгу. Залить овощи соусом и снова поставить в духовку. На этот раз на 10-15 минут. Верх должен покрыться красивой румяной корочкой.

9. Достать из духовки, дать постоять 10-15 минут. Посыпать оставшимся сыром и измельченной зеленью.

10. Подавать на стол прямо в форме. Выкладывать рататуй большой широкой лопаткой, захватывая все слои.

Есть с удовольствием и наслаждаться вкусом!

Приготовление молочно-сырного соуса

1. Сливочное масло выложить на сковороду и растопить его.

2. Постепенно всыпать в масло муку, постоянно помешивая. Масло не должно быть сильно горячим, иначе начнет гореть и оно, и мука.  Соус в этом случае получится темным, и у него будет не вкусный запах.

3. Как только мука слегка обжариться и появится легкий ореховый запах, тонкой струйкой влить молоко, продолжая все время помешивать, чтобы не образовывались комочки, немного посолить и поперчить.

4. Добавить сыр, немного оставить для украшения. Продолжая мешать, довести смесь до кипения. Как только она начнет немного густеть, снять с огня.

Сыр можно в соус и не добавлять, а просто посыпать им уже готовое горячее блюдо,

Салат “Рататуй”

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра

Рецепт этого салата нашла в кулинарном журнале. На День Рождения мужа готовила. Получился вкусный и сытненький салатик. Нам понравился. Название решила не изменять.

Картофель Морковь Шампиньоны Сырок плавленый Яблоко Яйцо куриное Лук репчатый Зелень Майонез Масло растительное

Рататуй. Рататуй – это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингридиентов. Очень популярно в Провансе.

Нельзя не отметить, что наши соотечественники заинтересовались блюдом после просмотра одноименного мультфильма, представленного на суд зрителей студией “Pixar” – о талантливом мышонке, который помогает своему другу, работающему в ресторане, произвести впечатление на ресторанного критика.

Этимология слова восходит к «ratatouille» («rata» – пища и «touiller» – перемешивать, размешивать). Помимо перца, кабачков и баклажанов при приготовлении используются лук, чеснок, помидоры, травы – базилик, фенхель, розмарин, петрушка, тимьян, базилик. Овощи и специи тушат в оливковом масле.

Первоначально рататуй было «простонародным» блюдом, ведь для его приготовления использовались самые обычные продукты – помидоры, лук, чеснок и другие овощи. Однако прошло время, и вкус блюда оценили представители высшего общества. Сегодня рататуй можно найти в меню дорогих ресторанов, которые могут похвастаться звездами Мишлена.

Рататуй лучше всего готовить из свежих овощей. Он может быть базовым блюдом, а также подаваться в качестве гарнира. Его сервируют как горячим, и холодным. Перед подачей иногда заворачивают в блины.

Рататуй полюбился вегетарианцам, поскольку мясом в нем и «не пахнет».

Ратутую приписывают «родство» с испанским писто, венгерским лечо и итальянской капонатой.

Рататуй — классический рецепт в духовке

Расчет продуктов дается на круглую форму диаметром 23 см., на 3-4 порции.

Нам понадобится:

  • баклажан – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • кабачок – 1-2 шт ( в зависимости от размера)
  • помидоры – 4-5 шт
  • болгарский перец – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • смесь прованских трав – 1-1,5 ч. ложки
  • паприка – 1 ч. ложка
  • оливковое масло – 4 ст. ложки (можно и 5)
  • соль, перец черный молотый  по вкусу

Приготовление:

1. Овощи помыть и дать обсохнуть.

2. Лук порезать кубиками. Масло согреть на сковороде и обжарить в нем лук.

Сильно обжаривать не надо, лук должен больше томиться, чем жариться.

3. А пока он томится, почистить и порезать кубиками болгарский перец. Если у Вас есть красный перец, то это будет просто замечательно! Рататуй получится ярким и красивым.

Как только лук станет мягким добавить к нему перец. Обжарить все вместе 5 минут.

4. Один красный помидор обдать кипятком, снять кожицу и мелко порезать. Добавить в сковороду. Обжарить 3 минуты.

5. Добавить воду или овощной бульон. Я всегда морожу оставшийся от отваривания овощей бульон в морозилке. Вот как раз сейчас он мне и пригодиться. Добавляю кубики, они дадут объем жидкости примерно 500 мл. Дать закипеть.

6. Тем временем раздавить ножом чеснок, и затем измельчить, как можно мельче. Также приготовить смесь прованских трав, паприку для цвета и вкуса. Помидоры уже не летние, и не такие яркие и сочные, поэтому паприка как раз и даст недостающую сладость и яркость.

7. Добавить чеснок и специи к овощам, посолить и поперчить по вкусу. Потомить 5 минут, чтобы специи насытили ароматом соус, выключить огонь и накрыть крышкой. Пусть аромат прованских трав раскроется со всей своей силой.

8. А тем временем нарежем кружочками баклажан, кабачок и помидоры.

Следует заметить, что лучше всего, чтобы все овощи при нарезке имели один диаметр. Так их удобнее будет выкладывать в форму.

У меня баклажаны получились несколько крупнее, чем все остальное, и поэтому пришлось повозиться с выкладыванием. Но что делать, уже зима на носу, и баклажаны пришлось покупать какие были.

9. Подготовить форму, в которую и будем выкладывать овощи. Форма может быть и круглая, и квадратная; и большая , и маленькая — всего на одну порцию.

У меня круглая форма диаметром 23 см. В нее я и буду выкладывать овощи. Но сначала на дно выкладываем немного соуса, так чтобы только его прикрыть.

10. Выкладывать нужно поочередно, чередуя светлые и темные цвета, последовательность выкладки овощей стараться при этом соблюдать, чтобы одно всегда следовало за другим.

Для разноцветья я использую и красные, и желтые помидоры. Похвастаюсь, желтые помидоры мои —  с огорода, до сих пор хранятся, и даже лежат не в холодильнике.

И так круг красного помидора, затем кабачок, желтый помидор и баклажан — получается довольно красиво.

11. Выкладываем овощи по спирали. И когда закончите, то надо немного посолить, поперчить, а затем выложить остатки соуса сверху. Это позволит не пересушить овощи и не даст им сильно зажариться.

12. Прогреть духовку до 180 градусов. Поставить форму с рататуем в духовку и выпекать 1 час.

Минут через 40 загляните в духовку, и если увидите, что верх стал излишне румяниться, прикройте блюдо фольгой.

Мне это не понадобилось. Соуса оказалось вполне достаточно, чтобы блюдо получилось красивым и не «зажаристым».

13. После того, как выйдет время, достаньте блюдо из духовки, прикройте крышкой и дайте ему постоять и отдохнуть минут 10-15.

14. Затем выкладывайте порционно на тарелки также в виде спирали, подцепляя «спираль» широкой лопаткой. Сверху можно украсить зеленью.

Есть рататуй можно как горячим, так и холодным. Он одинаково вкусен в любом виде.

Как приготовить рататуй в домашних условиях рецепт

Необходимые продукты:

  • баклажан — 2 шт.;
  • кабачок — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • соль (посолить баклажан 0,5 ч. л);
  • оливковое масло — 2 ст. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • прованские травы — 1 ч. л;

Соус:

  • перец болгарский красный — 1-2 шт.;
  • лук — 1 шт. большого размера;
  • томаты — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • сахар — 2 ч. л;
  • соль — 0,5 ч. л;
  • прованские травы — 2 ч.л.

1. Первым делом нарезаем баклажаны тоненькими колечками одинаково размера.

2. Складываем кружочки баклажанов в отдельную большую миску. Подсаливаем баклажаны и перемешиваем. Отставляем в сторону и дадим им настояться и пустить сок.

3. Займемся приготовлением соуса. Для этого измельчим болгарский перчик мелким кубиком.

4. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем болгарский перчик.

5. На помидорках прорезаем крестик сверху, чтобы было удобнее снимать кожицу.

6. Заливаем надрезанные помидоры кипятком на 3 – 4 минутки.

7. Мелким кубиком измельчаем луковичку.

8. Добавляем лук на сковороду к болгарскому перчику.

9. С помидорок снимаем кожицу при помощи ножа.

10. Помидоры, очищенный от кожуры нарезаем мелким кубиком.

11. Нарезанные томаты, также отправляем в сковородку к остальным овощам.

12. Мелко нарезаем чеснок, либо можно использовать пресс для чеснока.

13. Добавляем чеснок в сковороду к остальным овощам.

14. Приправляем все прованскими травами, сахаром и солью.

15. Тщательно все перемешиваем между собой. И тушим под крышкой еще минут 7 – 10.

16. Нарезаем кабачок такими же кружочками, как и баклажаны.

17. Свежие помидоры нарезаем также кружками.

18. Нарезанные баклажаны постояли примерно 20 минут и пустили сок. Так что необходимо их хорошо промыть под проточной водой.

19. Готовый соус перекладываем в чашу для блендера.

20. Измельчаем овощной соус до однородной массы.

21. Соус выливаем в блюдо для запекания, в котором будем готовить наш рататуй.

22. Собираем рататуй в блюде для запекания: баклажан, помидор и кабачок. Таким способом, чередуя овощные дольки, выкладываем все красиво в форму.

23. Выкладывайте кусочки овощей плотно друг к другу.

24. Сделаем ароматное масло: смешайте пару ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока и чайную ложку прованских трав.

25. Сверху смазываем этим ароматным маслом наш рататуй.

26. Прикрываем блюдо сверху слоем фольги.

27. В разогретую духовку до 180 градусов, отправляем наш рататуй выпекаться до готовности.

Кстати, рекомендую, приготовьте простой, но очень вкусный рецепт: Кабачковые палочки в сырной панировке в духовке

Приятного аппетита!

Классика важнее всего

Разберёмся, как приготовить рататуй в его традиционной вариации. Это пикантное и вкусное блюдо, которое не уступает мясу по полезным качествам. Возьмите пару баклажанов, кабачок и штук восемь помидоров. Также добавьте перец, чеснок и луковицу. Более насыщенный цвет блюду придаёт томатная паста, но при желании можно добавить кетчуп. Для того чтобы сделать блюдо более ароматным, возьмите несколько ложек белого сухого вина, оливкового масла, пучок кинзы, петрушки и базилика. Помните, что с первым ингредиентом вы узнаете, как приготовить рататуй из баклажанов, а без них получится классический рецепт.

Продолжим приготовление: шинкуйте лук и чеснок. Обжаривайте их на оливковом масле, добавляя в процессе нарезанный перец. Помидоры натрите на тёрке. Кстати, вы знаете, как приготовить рататуй, если помидоры не очистить от шкурки? Это, конечно, не критичный момент, но помидоры без шкурки будет легче натереть в зажарку. Сделайте надрез крест-накрест и ошпарьте помидоры кипятком.

Как приготовить рататуй в домашних условиях

Пошаговый рецепт с фото — для легкой затеи! Но сначала определимся с овощами.

Для традиции нужно примерно равное количество ингредиентов. Нарезка кругами или кольцами, чтобы уложить овощи в пеструю классическую спираль.

Какие ингредиенты нужны

На 4-5 порций:

  • Кабачок (любой сорт) — 1 шт. длиной 20-25 см
  • Баклажан — 1 шт. (размером как кабачок) или 2 штучки поменьше
  • Помидоры — 5 шт. среднего диаметра, сопоставимого с кабачком
  • Болгарский перец — 1 шт. (если толстостенный и крупный)

Или 2 перца поменьше красного цвета (в нем больше сладости)

  • Лук — 1 луковица среднего размера
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Оливковое масло — 2-3 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Важный классический секрет — специи:

Розмарин и тимьян — по 5 веточек (свежие) — любимая летняя пара в Провансе.

Или заменяем на 3-4 щепотки сухих трав. Готовая приправа «Прованские травы» есть в супермаркетах. Можно взять специи по отдельности: розмарин и тимьян — обязательно. По вкусу добавляем шалфей, орегано, майоран, мяту.

Как приготовить классический рататуй

Баклажаны

Моем и режем тонкими кружками. Укладываем в большую миску, пересыпая солью. Оставляем нарезку на 10 минут, чтобы удалить из плодов горечь. Пустившие сок баклажаны промываем в холодной воде — в дуршлаге под краном. Даем стечь воде.

Кабачок

Моем, если шкурка очень толстая, можно почистить. Режем тонкими кружочками, как баклажан на фото.

Помидоры

Моем. 3 штуки режем кружками — так же тонко, как баклажаны.

2 помидоры мы сделаем основой соуса. Для этого нужно очистить их от кожицы. Делаем крестообразные надрезы на основании плодов (см.фото ниже) и ошпариваем кипятком. Шкурка отойдет мгновенно — можно измельчать томаты мелким кубиком.

Насечки крестом, как на фото, и помидоры чистятся за секунду!

Перец

Моем, удаляем сердцевину и белые прожилки с семенами. Режем мелким кубиком.

Лук

Чистим, моем и режем мелким кубиком.

Чеснок

Чистим, моем и мелко-мелко рубим.

Все ингредиенты подготовлены.

Теперь сделаем соус для заливки овощей в форме.

  • Вариант №1 — быстрый: сырые овощные кубики (томаты, перец, лук) и масло перебиваем в блендере в однородное пюре.
  • Вариант №2 — любимый, с тушением овощей. В глубокой сковороде объединяем кубики томатов, перца и лук — на 1-2 столовые ложки масла. Чеснок не кладем! На умеренном огне томим овощи до размягчения — около 5 минут. Слегка притрушиваем рубленными травами и снимаем с огня. Погружным блендером перемешиваем до однородной текстуры.

Пюрировать соус, как на фото с блендером, необязательно, хотя так намного нежнее

Как быстро мы добрались до главного шага — формируем овощную спираль.

Когда мы используем соус, то заливаем его в форму и укладываем плотные ряды из овощных кружочков. Кабачок — баклажан — помидор. Так — до заполнения формы. Посыпаем мелко рубленным чесноком и прованскими травами. Можно смазать овощи капелькой масла, используя силиконовую кисточку.

Классическую спираль вы видите на фото. Легче всего сделать ее в круглой форме
Ультра-быстрый рататуй без хлопот с соусом.

Сделать «подушку» из тех овощей, которые мы резали небольшим кубиком. Оливковое масло распределяем по дну формы, насыпаем лук и чеснок. Сверху — кубики томатов и сладкого перца.

Укладываем спираль овощных кружков «кабачок — баклажан — помидор». Проходимсяя кисточкой с маслом по верху. Посыпаем измельченными травами, или перекладываем кружочки целыми листиками.

Последний аккорд — запекание в духовке.

Форму накрываем фольгой и запекаем овощи при 180°C до мягкости — 45-60 минут. Снимаем фольгу и доводим рататуй до румяности без покрытия — еще 15-20 минут.

Дразнящий аромат, увы, не передают фото. Классический рататуй — рецепт для предвкушения! Подаем горячим или холодным, соло или как гарнир к мясу. Он вкусен всегда.

Для любителей видео-формата — симпатичный рецепт с уникальными сырами бри и Дорблю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector