Лаваш
Содержание:
- Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире
- На дрожжах
- Общая характеристика продукта
- Лаваш в домашних условиях на сковороде
- Способ классический – рулет
- Закуска Такос
- Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?
- Лаваш в духовке
- Запеченный рулет из лаваша с курицей и сыром в духовке
- Лаваш горчичный для шаурмы
- Тонкий лаваш без дрожжей
- Какой бывает лаваш?
- Лаваш на кефире
- Рецепт толстого домашнего лаваша
- Вкусные начинки для лаваша
- ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
- Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки
Еще один вариант тонкого лаваша в домашних условиях – рецепт на кефире
Если пожарить заготовку из этого теста на сухой сковороде, то получится аналог армянского лаваша. А если пожарить на сливочном или растительном масле, то получится очень вкусная, румяная и ароматная лепешка. Вот такой универсальный рецепт лаваша в домашних условиях.
Ингредиенты
• стакан кефира;
• 1 ч. л. соды;
• 1 ч. л. соли;
• мука;
• ложка масла.
Приготовление
1. Наливаем кефир в миску, добавляем соду и хорошо перемешиваем. Масса запенится, пойдет процесс гашения. Добавляем соль, масло и размешиваем до полного растворения.
2. Всыпаем просеянную муку, замешиваем крутое тесто. Оно должно получиться шероховатым, немного сухим, не липнущим к рукам и посуде. Так и должно быть, полежит и станет более эластичным.
3. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем на полчаса.
4. Делим на 5-6 частей, катаем шарики и снова накрываем, чтобы не подсохли.
5. Берем по одному, раскатываем скалкой в тонкие лепешки.
6. Обжариваем с двух сторон на сухой сковороде или в масле.
7. Если лаваши готовились сухим способом, то после выпечки их сразу нужно накрывать полотенцем. Пересохшие лепешки нужно покрывать влажными салфетками или марлей, чтобы они стали эластичными.
На дрожжах
По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Вода теплая — 900 мл
- Соль — 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.
2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.
Общая характеристика продукта
Лаваш – пресный белый хлеб, который раскатывают в тонкие лепешки. Продукт пользуется особой популярностью в регионах Передней Азии. В англоязычных изданиях лепешку называют «параки», «армянским ломким хлебом», «ломким хлебом» или «армянской лепешкой».
Традиционный армянский хлеб с 2014 года включен в список культурного наследия ЮНЕСКО
Рецептура, историческое и культурное значение этого продукта важно не только для Армении, но и для мирового сообщества
Лаваш готовят в форме плоской овальной лепешки. Ее толщина составляет от 2 до 5 миллиметров, длина – от 90 до 110 сантиметров, ширина – от 40 до 50 сантиметров. Вес готового хлебобулочного изделия составляет 250 граммов.
Иногда тесто посыпают маком или семенами кунжута, чтобы разнообразить его пресный вкус. Сразу же после приготовления лаваш очень похож на маисовую лепешку. По мере остывания он высыхает, становится твердым и начинает крошиться.
Лепешки хранят в подвешенном состоянии по 1 штуке. Как только хлеб остывает, листы укладывают в небольшие стопки по 8-10 рядов. Под воздействием воздуха лаваш очень быстро высыхает. В высушенном виде он может храниться от нескольких суток до нескольких недель, не теряя своих питательных свойств. Высушенный лаваш меняет вкус и структуру: он ломается и в лист невозможно завернуть начинку.
Лаваш считается одним из самых полезных и диетических сортов хлеба. На самом деле это не так. Все зависит от качества муки и дополнительных компонентов состава. Полезные свойства ржаного хлеба аналогичны лавашу на основе ржаной муки точно так, как лаваш на основе очищенной белой муки практически ничем не отличается от обычного батона. Употребление лаваша – дело вкуса и личных предпочтений, а не более здоровый аналог «вредных» хлебобулочных изделий .
Этимологическая справка
У слова «лаваш» нет четкой этиологии. Существует версия, что термин произошел от протоармянского «law» (плоский) или от среднеармянского «lawš» (тонкий плоский хлеб). В литературе периода Средневековья чаще используют второй вариант. Судя по всему, термин появился значительно раньше и просто перекочевал в языки в измененной форме. Термин «дряква» встречается в литературе VI-VII века и описывает пласт тонкого пресного хлеба. Версии происхождения также связаны с праиндоевропейским корнем «lab» (тонкое эластичное нечто) и тюркским «liv aš» (накрытый стол). В русский язык термин вошел именно из тюркского.
Краткая историческая справка
Первым шагом к созданию лаваша стало изобретение ступок и ручных мельниц. Зерно или густые зерновые каши перетирали в тесто, после чего пекли из этой массы пресные лепешки. Подобная практика была распространена среди древних шумеров, египтян, вавилонян, персов, ассирийцев и этрусков. Идентичная рецептура популярна сегодня среди народов Закавказья.
Американский специалист по истории еврейской кухни Гил Маркс утверждает, что впервые лаваш появился на территории Среднего Востока. Другой исследователь Уиллард Б. Мур продолжает теорию Маркса и называет родиной лепешек Иран. В оксфордском справочнике о еде лаваш отнесли к категории античных блюд, которые зародились на Кавказе и в Иране.
Большинство исследователей склоняются к армянской теории происхождения . Об этом свидетельствуют археологические раскопки на территории страны. Археологи повсеместно находили тандыры с остатками пресных лепешек на внутренних стенках. Возможно, хлеб просто прилипал к печи из-за невнимательности хозяек. Один из кусочков подгоревшей лепешки был найден в конце ХХ века в средневековой столице Армении. Раскопки проводило Русское археологическое общество недалеко от местной церкви.
Лаваш в домашних условиях на сковороде
Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
- Горячий кипяток — 250 мл
- Растительное масло — 1 столовая ложка
Приготовление:
1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.
2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.
3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.
4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.
5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.
6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.
7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.
Способ классический – рулет
В ларьках шаурму подают в виде длинного рулета. Чтобы сделать такое же блюдо дома:
- Разверните лаваш горизонтально – так, чтобы он лежал к вам широкой стороной.
- Намажьте его соусом, не заходя на края. Не перестарайтесь: соус нужен только для склеивания теста.
- Ближе к правому краю положите начинку. Можете класть побольше – лаваш большой, он выдержит. Только обязательно оставьте снизу сантиметров 10 лепешки, она понадобится для подворота.
- Полейте начинку соусом. Блюдо чем сочнее, тем вкуснее.
- Заверните правый край так, чтобы он прикрыл мясо и овощи.
- Сделайте еще один оборот – теперь начинка полностью завернута в один слой теста. Старайтесь сжимать начинку поплотнее, чтобы получился тугой плотный рулет.
- Подогните нижний край по всей длине лаваша. Используйте тот самый «запас» теста из пункта №3.
- Закончите сворачивать лаваш. Прижимайте рулет руками, формируя плотный аккуратный сверток.
Закуска Такос
Это все мы говорили о закусках. Теперь я хочу показать, что лаваш – это отличная упаковка. Например, тарелочка! Чтобы мы в нее не положили, но смотрится это блюдо бомбово! Кстати, такос, как и шаурма, состоит из лепешки с начинкой. А начинкой может быть все! Салаты, мясо, рыбу, овощи… да все, что угодно! Вот только лаваш нужно сформировать. И делают это разным способом. Например, складывают пополам, а в середину помещают начинку. Посмотрите, как можно сделать из лепешки тарелочку! Мы просто кладем на подходящую формочку (перевернутую вверх дном) лаваш и запекаем минут 5-7. Даем остыть и получаем тарелку для салата!!!
Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?
Еще какие-то 200 лет назад хлеб состоял из цельнозерновой муки, воды и натуральной, природной закваски. И если бы вы задались вопросом, что полезнее, такой хлеб или лаваш, то ответ был бы весьма прост. И то и то, одинаково полезно.
Но сегодня магазинный хлеб готовится не только с рафинированной муки, но и с дрожжей, которые убивают все остальные микроорганизмы, в том числе и полезные бактерии в нашем ЖКТ. А также выделяют углекислый газ, вследствие которого у людей возникает вздутие, гниение в пищеводе и т.д. А в последние годы производители хлеба пошли еще дальше.
Для усиления вкусовых качеств многие добавляют консерванты и усилители вкуса, а для того чтобы хлеб сохранялся дольше — множество химических добавок. Также стоит отметить, что хлеб в современном понимании сдобрен не только дрожжами, но и разрыхлителями, в составах которых химия с содой. Даже для здорового пищевода это непростое испытание, а если у человека есть трудности с пищеварением, то такой хлеб, конечно же, несет больше вреда, чем пользы.
Тонкий лаваш — очевидный фаворит у диетологов
К лавашу стоит подходить не менее осмотрительно, так как есть производители, которые также нарушают традиционную рецептуру и добавляют массу усилителей вкуса, а также химии для увеличения сроков хранения, чтобы лаваш был вкуснее и дольше оставался свежим.
Но если лаваш приготовлен по традиционному рецепту (в составе должно быть всего 3 ингредиента: соль, мука, вода) ,то это идеальное решение для повседневного рациона. Но как мы уже сообщали, это касается тонкого, армянского лаваша.
В грузинском шоти присутствуют дрожжи, поэтому польза такого лаваша уже ставится под сомнение. Но если же вы будете использовать традиционную природную закваску — шоти, как и обычный хлеб можно отнести к полезным хлебобулочным изделиям.
Лаваш в духовке
Нам понадобятся:
- мука (300 г);
- вода (200 мл);
- соль (10 г);
- сахар (10 г);
- сухие дрожжи (7 г);
- подсолнечное масло (40 мл);
- сухие итальянские травы (2 ч. л.);
- паприка (1-2 ч. л.);
- смесь специй.
Способ приготовления
- Соедините следующие ингредиенты: муку, разведенные в теплой воде дрожжи, соль, сахар, подсолнечное масло. Теперь нужно замесить тесто и дать ему «отдохнуть» в течение 60 минут. Оно должно подняться.
- Тесто разделяем на несколько кусочков — их мы должны раскатать. Затем формируем лаваш из пласта овальной формы. В середине нужно сделать прокол.
- Кладем лаваш на противень и готовим в духовке при 250 градусах в течение 15 минут.
- Теперь приступаем к приготовлению чипсов. Для этого нарезаем лаваш на широкие полосы, а после — на треугольники.
- Отправляем треугольники в отдельную миску, добавляем растительное масло, все перемешиваем.
- Добавляем специи, травы, солим. Не забудьте все перемешать.
- Кладем лаваш в форму для запекания и отправляем в духовку на 10 минут.
unsplash.com
Лаваш — уникальное блюдо, которое позволяет экспериментировать с разными вкусами. Грибы, сыр, крабовые палочки, фарш отлично подойдут в качестве начинки. Да и приготовить дома достаточно просто. Какой рецепт понравился вам? Делитесь мнением в комментариях.
Главное фото: 1000sovetov.ru
Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях
Подписаться!
Запеченный рулет из лаваша с курицей и сыром в духовке
В этом рецепте я решил поэкспериментировать и запечь рулеты из лаваша в духовке. Блюдо получается очень вкусным, красивым и презентабельным. Рецепт я подглядел у наших соседей с другого континента — американцев.
Правда в их рецептуре приготовления они используют тортильи, вместо обычного любимого нами лаваша. Но это никак не повлияет на качество нашего готового рулета.
Ингредиентов понадобится всего 4 вида:
- Куриное мясо – 1 кг;
- Лаваш большого размера – 2 штуки;
- Твердый сыр – 200 г;
- Соус Краснодарский – 0,5л (1 банка);
- Масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
Для приготовления можно использовать готовую курицу-гриль, либо приготовить ее самому, обжарив на сковороде. В этом нет ничего сложного. Покупаете куриную грудку, отделяете мясо от кости, нарезаете на средние кусочки и обжариваете на сковороде до готовности.
Я использую готовую курочку-гриль, поэтому разделяю ее на небольшие куски. Натираю кусок сыра на мелкой терке.
Один большой лаваш я разрезаю на 4 равных части. У меня получилось 8 маленьких лавашиков.
Для начала берем курицу, высыпаем ее в глубокую миску и смешиваем с половиной натертого сыра.
Следом добавляем четверть от общего объема соуса и хорошо перемешиваем.
Смазать кусочки лаваша сливочным маслом.
И сверху выкладываем немного начинки.
Закручиваем это все в аккуратненькие рулетики.
Подготовленное блюдо для запекания я смазываю соусом.
И выкладываю в него 8 скрученных рулетов.
Тщательно поливаем выложенные рулетики остатком соуса и размазываем его ложкой по всей поверхности блюда.
После этого посыпаем сверху второй половиной сыра и отправляем в духовку где-то на 25-30 минут.
И вот такая вкуснотища у нас получилась через полчаса запекания.
Раскладываем каждый рулет в отдельную тарелку и угощаем своих близких.
Блюдо отлично подойдет для романтического ужина под домашнее вино, или же оно может быть куплено в магазине. Ваша вторая половинка однозначно оценит этот кулинарный шедевр и будем вам благодарна.
Лаваш горчичный для шаурмы
Лаваш приготовить дома можно для приготовления шаурмы. Отличительной чертой рецепта является наличие в составе ингредиентов горчицы и сухих трав.
Какие ингредиенты используются
Для горчичного лаваша требуется подготовить:
- готовая горчица – 30 г;
- мука из пшеничных зерен (просеянная высшего сорта) – 250 г;
- масло растительное (любое, но без запаха) – 50 мл;
- вода фильтрованная – 240 мл;
- соль мелкая (можно использовать поваренную, морскую или адыгейскую) – 5-7 г.
При использовании поваренной соли, в рецепт можно включить сухие травы в измельченном виде. Количество и вид пряностей можно подбирать по вкусу. Советуется использовать кинзу, розмарин, укроп, а также тимьян, шалфей и орегано.
Пошаговый процесс приготовления
Оформление горчичного лаваша требует соблюдения следующих пунктов:
Просеять муку в посуду подходящего объема.
Затем в сотейник необходимо влить воду, положить в нее горчицу, соль и масло. Если травы используются отдельно (не входят в состав соли), то их также следует добавить на данном этапе.
Поставить сотейник на умеренный нагрев и дождаться закипания содержимого
Важно постоянно перемешивать составляющие, чтобы они равномерно распределились в воде.
После закипания смесь следует сразу аккуратно влить в муку.
Сначала тесто советуется перемешивать ложкой (иначе можно обжечься).
Когда тесто станет теплым, его нужно тщательно вымесить вручную.
Положить готовое тесто в миску и накрыть тканью. Оставить тесто отдохнуть примерно на 20 мин.
По истечении 20 мин, тесто нужно разделить на части
Количество частей зависит от диаметра используемой сковороды.
Раскатать из теста лепешки высотой не более 1,5 мм.
Далее лепешки нужно обжарить в сухой сковороде до зарумянивания.
Готовые лаваши советуется остужать по отдельности, потом их следует сложить в стопку и накрыть полотенцем.
Тонкий лаваш без дрожжей
воскресенье, 4 января 2015 г.
Лавашем принято называть пресный белый хлеб из пшеничной муки, который имеет форму тонкой лепешки. Этот хлебушек распространен по большей части у народов Кавказа, в Афганистане и Иране, а также в других регионах Передней Азии.
На сегодняшний день довольно сложно переоценить популярность этого хлеба в современной кухне. Все чаще его используют не только как хлеб, но и в качестве универсального продукта при приготовлении слоеных пирогов, рулетов, быстрых закусок, и даже, что примечательно, лазаньи.
Нужно отметить, что рецептов этого хлеба в домашних условиях очень много, но я хочу предложить вам начать с самого простого — давайте приготовим тонкий лаваш без дрожжей. Выпекать лаваш предлагаю на сковороде – у меня получилось 8 штук.
Не стоит пугаться такому казалось бы немалому количеству шагов — я намеренно сделала столько, чтобы у вас все получилось, как нельзя лучше, с первого раза. Очень надеюсь, что этот рецепт простого вкусного хлеба вам пригодится!
Какой бывает лаваш?
Лаваш, это мучное изделие, приготовленное в печи или духовом шкафу, которое может заменить нам привычный хлеб, а также основу для пиццы. А тонкий лаваш идеален для роллов с всевозможными начинками.
Есть два вида лаваша:
Армянский лаваш — тонкий лист из муки, воды и соли, который можно подавать как хлеб, а также заворачивать в него всевозможные начинки. К слову, способов закручивать армянский лаваш десятки, а начинок столько, что можно целый год готовить каждый день ролл с лавашем и ни разу не повториться. Армянский лаваш быстро черствеет без упаковки, но стоит положить лист между двумя влажными горячими полотенцами на несколько минут, и он вновь будет как свежеиспеченный;
Армянский лаваш
Грузинский лаваш — привычное название, которым мы обозначаем традиционный грузинский хлеб шоти. В его состав помимо муки, воды и соли входят дрожжи. Традиционно шоти готовится вытянутой формы, он имеет два заостренных кончика и отверстие в середине. Но в наших супермаркетах все чаще встречаются круглые формы, так как запросы славян немого отличаются, и лучше раскупаются круглые лаваши. Кстати, если разрезать шоти пополам вертикально, мы получим две основы для пиццы.
Грузинский лаваш шоти
Лаваш на кефире
Нам понадобятся:
- мука пшеничная;
- кефир (1 стакан);
- масло (1 столовая ложка);
- сода (1 чайная ложка);
- соль (1 чайная ложка).
Способ приготовления
- Налейте кефир в отельную емкость, добавьте соду, все хорошенько перемешайте. Затем отправьте соль и масло. Размешайте ингредиенты.
- Теперь аккуратно всыпаем в емкость муку и начинаем месить тесто.
- Тесто накрываем пленкой на полчаса.
- Сделали? Теперь разделяем тесто на несколько частей, накрываем их пленкой. По очереди раскатываем шарики в лепешки и отправляем на разогретую сковороду. Можно смазать поверхность маслом, хотя некоторые обходятся и без него.
- Как только сделаете лаваш, накройте его полотенцем. Пусть остывает. Для того чтобы лепешки не стали сухими, их немного сбрызгивают водой.
Рецепт толстого домашнего лаваша
По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 кг
- Вода теплая — 900 мл
- Соль — 2 чайные ложки
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
- Растительное масло — 2 столовые ложки
Приготовление:
1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.
2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.
3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.
4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.
5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.
Вкусные начинки для лаваша
Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.
Рекомендованные начинки для лаваша:
Состав начинки | Приготовление | Особенности оформления |
Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу. |
|
|
Для заправки начинки используется классический или домашний майонез. |
|
|
Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль. |
|
При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки. |
Для заправки используется домашний майонез. |
|
|
|
|
|
Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.
ПОХОЖИЕ РЕЦЕПТЫ
Рулет из лаваша с творожным сыром – одна из очень вкусных и нежных закусок, которую легко можно предложить гостям и родным. В итоговом результате вы можете абсолютно не сомневаться, вкус получается гармоничным. Добавление чеснока и зелени придают закуске пикантность.
Рулет из лаваша с ветчиной – простая закуска, которая подходит как для праздничного или банкетного застолья, так и для повседневного рациона. Рулет прекрасно можно использовать в качестве перекуса или основного приема пищи, он отлично подойдет даже тем, кто придерживается правильного питания. Ветчину нужно брать самую вкусную, высшего качества, а лучше домашнюю.
Рулет из лаваша с семгой – настоящая вкуснятина, которую вы с легкостью можете приготовить в домашних условиях. Рулет идеально подойдет в качестве закуски для праздничного стола, также он идеально разнообразит ваш повседневный рацион, в качестве перекуса это будет достойный вариант для всей семьи.
Тонкий лаваш продается в каждом магазине. А из него можно приготовить очень много разных закусок. В него можно завернуть все что угодно. Не, серьезно – и грибы и овощи, и мясо, и салаты, и фрукты. Но мы, будем готовить лаваш с грибами, луком и морковкой.
Хотите приготовить вкусную закуску из доступных ингредиентов? Тогда этот рецепт вам понравится – готовится просто, получается очень вкусно, да и ингредиенты продаются во всех магазинах. Вариантов приготовления рулета с колбасой очень много, часто добавляется сыр. Такую закуску можно подавать в сыром виде или запеченной в духовке.
Один из самых простых рецептов рулета из лаваша с консервированным тунцом. Эта рыбка отлично сочетается со свежим огурцом, сыром и яйцом. В результате получаем изумительную закуску или замечательный перекус. Сыр для нее понадобится плавленый и мягкий, но можно взять и обычный сырок, охладить и натереть.
Еще несколько десятков лет назад гостей принято было угощать фаршированными перепелами, но в наши дни оригинальной закуской, которую не стыдно подать, вполне может стать вкусный, аппетитный рулет из лаваша с фаршем. В классическом рецепте используется мясной фарш, сыр, чеснок и разнообразные овощи.
Обычно рулеты из армянского лаваша делают с начинкой из рыбы, птицы или сыра. Однако если вы предпочитаете более легкие холодные закуски, попробуйте сделать рулет со свежими огурцами. Хотя в настоящей подборке мы рассмотрим и другие варианты.
Из лаваша можно приготовить вкусную закуску, которую можно взять на пикник или на работу. В классическом варианте в качестве начинки используют сыр с зеленью, но вы можете экспериментировать, добавляя ингредиенты на свой вкус.
Тонкий домашний ПП лаваш — рецепт приготовления без дрожжей из рисовой муки
Как быстро сделать низкокалорийный лаваш в домашних условиях на сковороде для правильного питания? Четко следовать инструкциям по выпечке вкусной лепешки на сковороде.
Продукты для 10 круглых лавашей диаметром 16 см:
- Рисовая мука — 80 г + 70 (для посыпки)
- Соль — ½ ч. л.
- Кипяток — 115 мл (для теста)
- Псиллиум — 10 г (много лет покупаем такой: отменное качество!)
- Горячая вода — 110 г (для псиллиума)
- Масло — 15 г (любое)
Выход — 410 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
158,3 | 2,6 | 3,8 | 28,7 |
На каждый лаваш (41 г) — 64,9 ккал 1,1/1,6/11,8
Как сделать на сковороде: приготовление пошагово с фото.
Псиллиум заливаем водой, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Муку соединяем с солью, завариваем кипятком, перемешиваем. Добавляем масло. Загустевший псиллиум быстро вмешиваем в тесто вилкой.
На подпыленной мукой рабочей поверхности вымешиваем тесто — чтобы оно липло к рукам, подсыпаем муку.
Отделяем небольшими кусочками и раскатываем как можно тоньше. Если тесто липнет, то немного присыпаем мукой. Вырезаем тарелкой под диаметр сковороды.
Жарим на сухой сковороде до образования пузырей, переворачиваем и держим еще немного. Если пузыри получаются очень большими, то их можно придавить лопаткой.
Горячий лаваш без дрожжей смачиваем водой и накрываем влажным полотенцем.
Эти лепешки получаются двойными, то есть внутри, между тонкими краями, образуется полость, в которую очень удобно класть начинку.