Кулинария мастер-класс новый год рецепт кулинарный ролы и суши дома 10 секретов приготовления продукты пищевые

Содержание:

Какие классические сыры можно использовать для приготовления чизкейков?

Маскарпоне

Один из самых известных итальянских сыров с кремовой текстурой и тонким сливочным вкусом. Традиционно его изготавливают из 25% сливок, которые снимают с молока перед производством пармезана. Сырье медленно нагревают до 90 градусов Цельсия на водяной бане, затем добавляют кислоту – винную или лимонную. После коагуляции молочного белка продукт остужают и помещают в мешки из полотна. Под собственным весом маскарпоне прессуется, выделяя наружу лишнюю жидкость. Заканчивается процесс изготовления взбиванием сыра до пышной, кремообразной массы.

Маскапоне отличается повышенным содержанием жиров (около 75%). Вязкий и однородный, с легким вкусом и приятным ароматом, он идеально подходит для приготовления десертов – тирамису, чизкейков, капкейков, тортов.

Густой нормандский сыр из коровьего молока с мягкой консистенцией, без корочки. Выпускается с различными вкусами: есть закусочный вариант с чесноком и травами, десертный – с добавлением инжира и трех орехов, а для приготовления чизкейка хорошо подходит натуральный сливочный бурсен без добавок.

Готовый сыр отформовывается в небольшие 150-граммовые головки и упаковывается в фольгу, которая сохраняет его свежесть и предотвращает образование сухой корки на поверхности. Вкус – слегка солоноватый (легко корректируется добавлением сахарной пудры или песка), с выраженным привкусом сливок, текстура – нежная, творожная. Обычная жирность – 40%, но для низкокалорийного чизкейка можно купить легкий бурсен с содержанием жира 21%.

Чизкейк с этим сыром получается очень нежным, буквально тающим во рту. Рикотта – традиционный продукт из Италии, производимый из побочного сырья – сыворотки, оставшейся после производства других видов сыров. Название «рикотта» в переводе с итальянского обозначает «сваренный дважды».

При промышленном производстве рикотты в нагретую до 80-90 градусов сыворотку добавляют кислоту – винную, лимонную или соляную. После сворачивания альбумина полученную массу отделяют от жидкости и перекладывают в пластиковые емкости (раньше использовали ивовые корзинки). Иногда в сырье добавляют немного жирных сливок, так вкус рикотты получается насыщеннее, а консистенция – мягче.

Американский нешатель

Появился в результате попытки повторить рецепт знаменитого нормандского сыра с белой плесенью в форме сердца. В отличие от одноименного французского деликатеса, американский нешатель более влажный и менее жирный. У него однородная, не зернистая консистенция, мягкий, не острый вкус, поэтому им можно заменить любой мягкий сливочный сыр при выпечке чизкейка. Американцы предпочитают молодой нешатель, без выдержки, поэтому, в отличие от традиционного для Франции продукта, он не покрывается благородной плесневой корочкой и получается пластичным.

Слово ‘quark’ в переводе с немецкого обозначает «творог». Это мягкий свежий сыр, изготавливаемый из высококачественного коровьего молока, без вкусовых или ароматических добавок. Консистенция продукта напоминает натуральный греческий йогурт или простоквашу, но вкус более насыщенный и богатый. В процессе производства кварка молоко сквашивается натуральными молочнокислыми бактериями при низких температурах, благодаря чему продукт получает уникальный витаминно-минеральный состав.

Процесс изготовления кварка полностью автоматизирован, человек не принимает в нем участия. Калорийность сыра небольшая – в 100 г содержится всего 46 ккал. Его часто используют для приготовления диетических чизкейков, муссов, суфле, начинки для выпечки, соусов.

Нежнейший крем-сыр, популярный в Ливане, Турции и других странах Среднего Востока. Его изготавливают из питьевого йогурта или скисшего молока путем нагревания до образования густой консистенции, а затем отвешивают в марле, давая стечь сыворотке. Молодой сыр отличается мягкой консистенцией и нежным вкусом, поэтому его можно использовать в качестве начинки чизкейка и других десертов. Также лабне часто смешивают с пряными травами, скатывают в шарики и высушивают на солнце. В таком виде он может храниться долгое время.

Нигири суши

1. Сделайте рис для суши. Смотрите выше как приготовить идеальный рис для суши.

2. Настройте свою рабочую зону

  • Васаби, по мере необходимости;
  • Маринованный имбирь по мере необходимости.

Чтобы приготовить нигири дома, вам понадобятся разделочная доска, острый нож, влажное полотенце, теплая вода, маринованный имбирь, васаби и рис для суши.

3. Влажные руки

Это предотвращает прилипание риса к вашей ладони или пальцам, когда вы формируете его.

4. Сформируйте рис

  1. Возьмите около 25 г риса и сделайте его овальным.
  2. Поместите овал у основания ваших пальцев, где они встречаются с вашей ладонью.
  3. Аккуратно надавите на рис большим пальцем, чтобы он оставался ровным при формировании. Затем используйте большой и средний пальцы другой руки, чтобы сформировать боковые стороны. Затем положите рис на ладонь и надавите на него указательным пальцем.
  4. Повторите эти шаги — форма и вращение — еще три раза.

Эти образовательные шаги легко испортить — вот почему люди буквально готовят поколения к тому, чтобы стать мастерами суши. Лучший способ учиться — много практиковаться.

Когда рис будет идеально сформирован, он будет твердым и слоеным. Если рис слишком рыхлый, то он развалится. Если он слишком плотно упакован, он будет плотным и жевательным.

5. Конечный этап

Тонко нарежьте рыбу по вашему выбору, а также убедитесь, что нож острый. Свежая рыба очень нежная, и вы хотите, чтобы она выглядела гладкой и шелковистой, с красивыми и чистыми краями.

6. Собери нигири

Поместите тонко нарезанную рыбу в руку — опять же, у основания пальцев — и добавьте небольшую каплю васаби в центр рыбы. Это добавляет остроты, но также помогает рыбе прилипать к рису

Затем положите рис поверх рыбы и осторожно прижмите указательным пальцем. Переверните кусок суши так, чтобы рыба была вверх, и повторите те же шаги, что и раньше

Форма и вращение. Сделайте это всего три раза.

Сделайте большую и красивую тарелку для себя и своих близких. Подавайте нигири с маринованным имбирем, соевым соусом и всем, что вам нравится.

Роллы с креветками — приготовление в домашних условиях

Роллы с креветками, вместо рыбы, тоже довольно популярны. От тех, что с рыбой, в плане приготовления, они ничем не отличаются, ингредиенты при этом могут быть разные.

В нашем рецепте — это:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,2 кг креветок;
  • овощи (авокадо, огурец, перец болгарский)*;
  • сыр сливочный;
  • нори.

Приготовление:

Готовится традиционный рис.

В это время подготавливается начинка. Вареные креветки очищаются.

Овощи моются, чистятся, нарезаются тонкими полосками. Когда подготовительный этап закончен, можно переходить к скручиванию рулета. Для этого на одну сторону нори, выложить рис, а на другую — начинку, предварительно сделав сырную прослойку.

Свернуть рулет и разрезать на порции.

Почему в ресторанах такие вкусные суши

На самом деле секрет прост, и при желании вы можете применять его и дома. Все дело в усилителе вкуса. Для этого среди японских приправ есть Аджиномото (Aji-No-Moto) – по сути глутамат натрия. Его добавляют и в рис при варке, и в соевый соус. Для стран Восточной Азии эта приправа так же распространена, как соль и сахар. Но в России она воспринимается как вредная добавка, поэтому в состав наших рецептов мы ее не стали включать. Если хотите более естественный усилитель вкуса, то попробуйте добавить при варке соусов и риса кусочек водорослей Комбу. Они не развариваются и их можно потом удалить без следа из блюда, однако тонкий аромат морепродуктов они дадут.

Теперь вы знаете все секреты приготовления вкусных суши по оригинальным рецептам. Не забудьте засервировать стол палочками для суши – так вы добьётесь большей аутентичности. Ну и конечно подайте васаби и имбирь, которые также можно найти на полках отдела «все для суши» в супермаркетах.

Рецепты роллов в домашних условиях

Приготовить роллы дома несложно, главное купить необходимые продукты и обзавестись терпением.

Простые роллы из лосося

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • Филе лосося – 200–250 г.
  • Японский рис – 250–300 г.
  • Винный уксус (из белого вина) – 1 ст л.
  • Желтки 2 яиц.
  • Нори – 6 листов.
  • Авокадо – 50–80 г.
  • Красный горький перчик – 1 стручок.
  • Лук (перья)– несколько шт.

Рис отварить, а лосось засолить или замариновать любимым способом (можно тоже отварить). Филе рыбы разломать на хлопья. К рису добавить уксус и перемещать, отправить в холодильник. Из желтков обычным способом приготовить тоненький омлет. Авокадо, омлет порезать брусочками, красный горький перчик – тоненькими ломтиками.

На край листа нори положить рис. В нем выдавить ямку, туда выложить лосось, омлет из желтков и авокадо. Поверх – перышки зеленого лука и ломтик горького перчика. Все сверху прикрыть рисом. Нори завернуть в рулет и острым ножом порезать на порционные кусочки.

Суши с тунцом

На 2 порции понадобится:

  • Японский рис – 120 г.
  • Уксус (специальный) для риса – 2 ст л.
  • Тунец – 100–120 г.
  • Васаби (порошок) – 1 ч л.
  • Нори – 0,5 листа.

Рис отварить. К остывшему рису добавить уксус. Руками из готового риса сделать маленькие (порционные) «котлетки» прямоугольной формы.

Приготовить пасту из порошка васаби. Острым ножом нарезать тунец поперек волокон полосками. С одной стороны на тунец нанести васаби (не переборщите) и положить его на рисовую «котлетку» намазанной стороной. Нори режем на тонкие полоски, смачиваем водой и заворачиваем каждый кусок-ролл.

Горячие роллы

Необходимые ингредиенты:

  • Японский рис – 200 г.
  • Уксус для риса – 1 ст л.
  • Нори – 5-6 листов
  • Творог – 100 г.
  • Огурец – 1–2 шт.
  • Бекон – 100 г.

Рис отварить, добавить уксус, хорошенько перемешать. Огурец очистить, и нарезать крупными брусочками.

На половину листа водорослей выложить рис, на него творог, брусочки огурца и бекон. Заверните ролл и разделите на порции с помощью ножа. На порционные кусочки посыпьте тертый сыр и отправьте в микроволновку на 7 мин.

Рецепт невероятно вкусного суши-салата с креветками

Ещё одна вариация японского блюда — это салат Суши с креветками. Вкусный, нежный, с пикантным вкусом маринованного имбиря подойдёт как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Необходимые продукты:

для риса:

  • крупа — 300 гр.
  • вода — 300 мл.
  • уксус 9 % — 15 мл.
  • вода — 15 мл.
  • сахар — 30 гр.
  • соль — 3 гр.

для начинки:

  • креветки — 200 гр.
  • сырный крем — 200 гр.
  • огурцы — 4 шт.
  • лист нори — 2 шт.
  • маринованный имбирь — 100 гр.
  • соевый соус
  • веточки укропа

Готовим по рецепту:

  1. Подготовить рис для салата суши, отварив его и заправив уксусом с солью и сахаром.
  2. Листы нори нарезать кусочками среднего размера.
  3. На блюдо поставить форму для салата, выложить половину риса, слегка сбрызнуть его соевым соусом.
  4. Выложить на рис кусочки нори (0,5 порции), затем сырный крем.
  5. Разровнять крем, положить нарезанные мелким кубиком огурцы (0,5 порции). Ложкой хорошо уплотнить, чтобы салат впоследствии хорошо держал форму.
  6. Смазать огурцы майонезом, выложить креветки.
  7. Положить оставшиеся кусочки нори, вторую половину риса, разровнять и уплотнить его.
  8. Смазать майонезом, выложить оставшиеся огурцы, вновь смазать майонезом, сбрызнуть соевым соусом.
  9. Верх салата выложить ломтиками маринованного имбиря, украсить веточками укропа.

Не всем по вкусу нравится маринованный имбирь, поэтому его можно подать отдельно, а завершить салат можно креветками или тонкими ломтиками красной рыбы.

Готовим запеченные роллы дома

Продукты:

  • Рис;
  • Нори;
  • Рыба на ваш вкус;
  • Сыр на выбор;
  • Икра мойвы или любая другая;
  • Майонез;
  • Соус.

Время приготовления — 35 минут.

Калорийность запеченных роллов – 199 ккал/100 гр.

Готовим рис по известному рецепту и даём ему пропитаться соусом. Далее выкладываем на нори всю нашу начинку, не забывая оставлять отступы по краям.

Сворачиваем ролл и нарезаем его на 8 частей. После этого выложите их на специальную поверхность и поместите в духовку на 5- 7 минут. Вуаля! Запеченные домашние роллы готовы к употреблению.

Печенье на рассоле рецепт, который можно приготовить в любое время. Вы пробовали такое? Обязательно попробуйте. Салат из консервированной горбуши и картофеля. Читайте как правильно готовить салаты с рыбой.

Вкусный суп на говяжьем бульоне горохом, лапшой, харчо или минестроне. Читайте самую «сытную» подборку первых блюд, а также об их пользе и калорийности.

Как приготовить Филадельфию?

Так как именно Филадельфия занимает первое место в нашем рейтинге, попробуем приготовить как раз ее в домашних условиях. Несмотря на то, что этот ролл относится к крупным и «открытым» видам, сделать его самостоятельно – не такая уж и сложная задача. Главное – тонко порезать рыбу и правильно сварить рис. Пошаговая инструкция продемонстрирует, как это сделать.

Шаг 1. Первым делом нужно приготовить все ингредиенты. Это 2 стакана круглозернистого риса, 200 граммов любой красной рыбы, но лучше взять филе семги или форели, 150 граммов сыра Филадельфия и один авокадо (лучше выбрать немного мягкий плод). Конечно же, нужно взять листы нори, имбирь, соевый соус и васаби, уксус. Также потребуется циновка для закручивания роллов – макису.

Ингредиенты для приготовления роллов

Шаг 2

Теперь важно правильно приготовить рис. Для начала его нужно хорошо промыть чистой водой, пока она не станет прозрачной

Рис промывается чистой водой

Шаг 3. Далее рис требуется пересыпать в емкость, в которой он будет вариться, и залить двумя стаканами воды. Варить рис нужно под крышкой, сначала на сильном огне до закипания, а после – на минимальном огне. Время варки – 15 минут.

Рис залит двумя стаканами воды

Шаг 4. После того как рис сварится, его нужно полить рисовым уксусом (2 ст. л.), далее – перемешать.

Добавляется рисовый уксус

Шаг 5. Теперь можно заняться остальными ингредиентами. Для начала нужно порезать авокадо на ломтики, а потом почистить от кожуры.

Чистка авокадо от кожуры

Шаг 6. Далее нужно порезать на тонкие пласты красную рыбу.

Нарезка красной рыбы

Шаг 7. Теперь можно начать «собирать» ролл. На лист нори требуется уложить рис тонким слоем. С одной стороны листа нори должен остаться 1 см свободного листа, а с другой рис должен заходить за площадь нори тоже на 1 см.

Рис выкладывается на лист нориКак правильно уложить рис

Шаг 8. Далее нужно перевернуть заготовку так, чтобы рис оказался снизу, а посередине нори, чуть ближе к краю со свободным участком, требуется выложить сыр. Для удобства можно использовать кондитерский мешок.

Выкладывается сыр

Шаг 9. Рядом с сыром нужно выложить авокадо.

Далее нужно выложить авокадо

Шаг 10. Аккуратно придерживая начинку, ролл можно начинать закручивать. Формировать форму ролла нужно, пользуясь циновкой

Важно хорошо спрессовать почти готовый ролл

Закручивание роллаВажно хорошо спрессовать почти готовый роллКак заворачивать суши с помощью циновки?

Шаг 11. Осталось совсем немного – на получившуюся «колбаску» нужно уложить пластинки рыбы и еще раз спрессовать при помощи циновки.

Получился такой вот рулетикУкладываются пластинки рыбы

Шаг 12. Последний. Ролл нужно разрезать на порционные кусочки, сначала – посередине, потом каждую половинку – еще на два кусочка.

Нарезка готового роллаПриятного аппетита!

Видео – Готовим холодные роллы

Выбирать самые вкусные роллы придется каждому самостоятельно, пробуя разные их виды. Вполне возможно, что именно Филадельфия также покажется новичку в мире японской кухни самой притягательной. Но ничто не мешает пробовать другие виды и выбирать себе новых фаворитов в мире роллов!

4.14/5 (14)

Summary

Article Name
Какие роллы самые вкусные — ТОП-5 лучших претендентов!

Description
Узнайте, какие роллы самые вкусные! Рейтинг самых вкусных роллов, плюсы и минусы, как приготовить самому, советы, фото + видео.

Author

Publisher Name

sushi-expert.ru

Publisher Logo

Запеченный ролл с угрем

Этот рецепт роллов, которые легко приготовить в домашних условиях, очень прост и доступен даже для начинающих хозяек. Сварите половину стакана риса и приготовьте его с рисовым уксусом, как написано выше. Для 2 длинных роллов вам понадобится 200 г готового риса, огурец, нарезанный на полоски, а также ломтики копченого угря — примерно 150 г.

Выложите на обернутую пищевой пленкой циновку две трети листа нори, размажьте по нему рис и немного утрамбуйте. Треть листа с края оставьте пустой.

Переверните нори рисом кверху, в середину выдавите полоску мягкого сливочного сыра, выложите огурцы и полоски угря. Заверните ролл в трубочку, разрежьте на порции и в середину каждого кусочка выложите или выдавите с помощью кондитерского мешка по 1 ч. л. спайси-соуса или японского майонеза, которые продаются там же, где рисовый уксус и другие продукты для суши. В принципе, можно взять плотный майонез Hellmann’s — он вполне подойдет для запекания.

А теперь отправьте роллы в духовку или гриль и готовьте их при максимальной температуре до появления золотистой корочки. Подавайте в теплом виде, посыпав кунжутом, и наслаждайтесь закуской, которая получится не хуже, чем в японском ресторане. Готовьте и ешьте дома!

Роллы Филадельфия в домашних условиях

Филадельфия относится к классическим роллам, в составе, по заветам японцев — рыба и рис.

Ингредиенты, которые понадобятся для «Филадельфии»:

  • 0,3 кг риса;
  • 0,25 кг лосося;
  • 0,1 кг сливочного сыра;
  • огурец;
  • авокадо;
  • нори.

Способ приготовления:

Приготовление традиционно делится на подготовительный и основной этапы. На подготовительном готовится начинка — рис отваривается, овощи нарезаются соломкой, рыба тонкими слайсами. На основном происходит формирование рулета — рис и рыба выкладываются слоями на одну сторону нори, а сыр и овощи — на другую. Лист сворачивается в рулет и разрезается.

Как выбрать роллы?

Приходя в японский ресторан или собираясь готовить дома роллы впервые, всегда возникает вопрос – какой же вариант роллов выбрать? Сейчас, помимо основных категорий, описанных выше, появилось огромное число подвидов блюда, рецептура приготовления у каждого своя. Могут использоваться самые разные ингредиенты и добавки. И в таком многообразии очень легко растеряться. Но на самом деле, следуя простым рекомендациям, правильный для себя выбор сделать довольно просто.

В первую очередь, важно забыть о стереотипах. Так, для многих поедание сырой рыбы неприемлемо, а кто-то считает, что японцы и вовсе кладут в роллы живых моллюсков

Однако новички в мире азиатской кухни удивятся, узнав, что в большинстве роллов используются самые обычные продукты, и уж точно там нет ничего «живого». Так что в этом плане беспокоиться не стоит.

Как выбрать самые вкусные роллы

Если пробовать сырую или малосольную рыбу так и не захотелось, то всегда можно остановиться на запеченных роллах. Конечно, вкус японской кухни в этом случае ощутить не удастся, но, тем не менее, это уже будут роллы, а не просто привычная европейская еда.

Роллы с соевым соусом

Для того чтобы познакомиться с непривычными и новыми ингредиентами, которые могут использоваться в роллах, можно заказать так называемый сет, в котором обычно представлено много самых разных видов роллов. Набор обойдется не так уж и дорого, но даст возможность распробовать разные виды роллов и решить, какие больше всего понравились. Далее стоит просто запомнить ингредиенты, которые были в этих роллах, и брать те варианты, которые их содержат.

Не бойтесь – пробуйте разные виды роллов

Для первого раза все же рекомендуется остановиться на классике, то есть роллах, содержащих рыбу, нори и рис. И только после этого переходить к необычным вкусовым сочетаниям.

Для начала лучше попробовать традиционные роллы

Варианты начинок для роллов ? домашний шоколад начинки ? Кулинарные рецепты

Самыми любимыми у российских граждан являются роллы «Калифорния», неотъемлемыми составляющими которых считаются сыр, авокадо и крабовое мясо, сверху они обсыпаются икрой рыбы «Тобико». Часто их начиняют лососем, тунцом, свежим огурцом и креветками. Вторую ступень по популярности занимают «Филадельфия», вывернутые рисом наружу роллы. В роли начинки для них используется сливочный сыр с икрой, огурцом и зеленым луком. Снаружи их оборачивают малосоленым лососем. Третье место занимают «Унанги», маленькие завернутые в нори роллы, заправленные копченым угрем. Несмотря на кажущуюся сложность приготовления, совсем необязательно быть профессиональным японским суши-поваром, чтобы приготовить это экзотическое блюдо самостоятельно.

Авокадо, крабовые палочки, копченая рыба, сыр, свежие овощи — начинка для роллов в домашних условиях может быть самой разной, все зависит от фантазии. Можно пробовать сочетать между собой разнообразные продукты, добавляя кетчуп, майонез, сметану или другие соусы. Очень вкусные необычные роллы получаются из морепродуктов, например мидий и креветок. Самой простой начинкой в домашних условиях может быть омлет с копченой курицей. Для детей готовят сладкие рулетики из творога, сыра и фруктов. Более того, роллы могут быть и вегетарианскими, состоящими из овощей, грибов и зелени.

Для начинки из огурцов и крабового мяса вам потребуется:- 200 г крабовых палочек;- 2-3 маринованных корнишона;- 4 ст.л. рыбной икры;- 100 г брынзы;- кунжут;- 2 ст.л. майонеза.

Огурцы и крабовые палочки нарезаются тонкими узкими полосками, брынза режется на маленькие кусочки, затем добавляется майонез, икра и все перемешивается. На нори раскладывается отваренный рис, а на него готовая начинка

После этого лист осторожно сворачивается рулетом, обваливается в кунжуте и режется на порционные кусочки. Подают такие роллы с соевым соусом

Для мясной начинки вам потребуется:- 3 тонких армянских лаваша;- 300 г мясного фарша;- луковица;- 5 яиц;- 200 г сыра;- зелень.

Фарш с луком тушатся до полуготовности. Отдельно взбиваются яйца, добавляются к мясу. Минут 10 все обжаривается, затем прибавляется зелень, перец и соль. В охлажденную начинку добавляют тертый сыр. На лаваш раскладывается начинка, равномерно распределяется и сворачивается колбаской. Затем все завернутые роллы, уложенные на противень, запекаются в течение 10 минут. Такая начинка получается вкусной и питательной.

Для начинки и авокадо вам понадобится:- рис;- 1 авокадо;- 1 свежий огурец;- 1 морковь;- банка рыбной икры;- упаковка творожного сыра;- соевый соус;- 400 г слабосоленой семги или лосося.

Все ингредиенты нарезаются тонкой соломкой. Авокадо, чтобы не потемнел, сбрызгивается лимонным соком. На лист нори выкладывается слой вареного риса, затем все переворачивается и обмазывается творожным сыром. На сыр равномерно распределяется рыбно-овощная масса и сворачивается рулет. Подобные вывернутые роллы получаются такими же вкусными, как и обычные.

Готовим Филадельфию – открытый ролл

Для приготовления этих всеми любимых роллов потребуется около 120 г готового риса, 15 г огурца, немного (около 40 г) лосося, 20 г сыра Филадельфия, а также половинка листа нори.

Ролл Филадельфия

Шаг 1. Требуется постелить на стол бамбуковую циновку, обернутую пищевой пленкой.

Постелите бамбуковую циновку

Шаг 2. Сверху нужно положить лист нори, шершавой поверхностью вверх.

Укладывается лист нори

Шаг 3. Комок риса требуется положить на нори в самый центр листа. Далее его нужно растянуть по листу так, чтобы в верхней части остался примерно 1 см листа свободным, а снизу рис немного выступил за край нори. Рис должен быть разложен ровным слоем.

Положите рис в центр листаРаспределите рис по листу

Шаг 4. После этого в данном рецепте требуется перевернуть нори с разложенным на ней рисом.

Нори с рисом переворачивается

Шаг 5. Далее требуется разместить на нори начинку. При приготовлении используются сыр Филадельфия и свежие огурцы. Сыр нужно выдавить из упаковки в середину листа нори.

Сыр выдавлен из упаковки

Шаг 6. Потом рядом нужно положить тонко нарезанные соломкой огурцы.

Укладываются нарезанные огурцы

Шаг 7. Далее требуется аккуратно, придерживая пальцами, завернуть ролл.

Теперь ролл нужно завернутьРолл заворачивается

Шаг 8. Край циновки нужно перекинуть через ролл и с ее помощью, аккуратно сдавливая ролл, сформировать его. Сдавливать ролл нужно сверху и по бокам.

Край циновки перекидывается через роллФормирование ролла

Шаг 9. Далее на сформированный ролл нужно уложить кусочки лосося. Лосось требуется порезать очень тонко.

Укладываются кусочки лосося

Шаг 10. После этого ролл при помощи циновки требуется еще раз сформировать.

Повторное формирование ролла

Шаг 11. Последний штрих – нарезка. Ролл нужно порезать на порционные куски острым ножом.

Для нарезки используется острый нож

Рецепт 4: Домашние роллы с огурцами и кунжутом

Пожалуй, самый простой и доступный рецепт роллов. Идеальный вариант для легкой закуски или для всех тех, кто не есть рыбу и мясо.

Требуемые ингредиенты:

  • Несколько листов нори;
  • Рис – стакан – полтора;
  • Свежий огурец;
  • Кунжут;
  • Горчица – по вкусу;
  • Маринованный имбирь;
  • Васаби;
  • Соевый соус;
  • Рисовый уксус.

Способ приготовления:

Теплый отварной рис смешиваем с небольшим количеством рисового уксуса. Огурец моем, чистим от шкурки. Нарезаем огурец полосками. Кладем на циновку лист нори, сверху выкладываем теплый рис, верхний край оставляем на 1-1,5 см свободным. Край слегка промазываем водой или рисовым уксусом. Середину промазываем небольшим количеством горчицы (или васаби). Посыпаем эту полосу кунжутом, затем выкладываем полоски огурцы. Сворачиваем при помощи циновки ролл, разрезаем его на 5-6 частей. Подаем домашние роллы с огурцом с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

Роллы «Филадельфия» на вашей кухне

Самые вкусные роллы можно приготовить и самостоятельно по классическому рецепту. Поверьте, в этом нет ничего сложного. Сварите по всем правилам 100 г риса для роллов — это примерно полстакана. Пропорции при добавлении рисового уксуса смотрите чуть выше — в главе про варку риса.

Очистите огурец от кожицы и нарежьте его длинными тонкими полосками. То же самое проделайте с авокадо — он должен быть мягким, по весу вам понадобится около 50 г. Нарежьте тонкими слайсами 120 г слабосоленой семги.

Покройте бамбуковый коврик пищевой пленкой, сверху выложите половину листа нори, по нему размажьте влажными руками рис.

Переверните лист и промажьте его посередине 30 г сыра «Филадельфия», выложите ломтики половины огурца и авокадо — также по всей длине. Подверните коврик и сформируйте рулет. Сверху разместите слайсы из семги, накройте ковриком и слегка прижмите. Точно так же приготовьте рулет из второй половины нори. Нарежьте ролл на порционные куски и подавайте с традиционными добавками — маринованным имбирем, васаби и соевым соусом.

Как сделать домашние суши с лососем

Отличное блюдо японской кухни, если вы ещё не пробовали, обязательно приготовьте, в этом нет ничего сложного.

Нам потребуется:

  • Рис для роллов круглый – 400 гр.
  • Вода – 400 гр.
  • Водоросли нори
  • Слабосолёный лосось
  • Яйца — 2 шт.
  • Уксус винный 5 % – 5 столовых ложек
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Приготовление:

Прежде чем отварить рис его нужно промыть. Промываем под проточной водой, до тех пор, пока не вымоется весь крахмал и вода не станет стекать абсолютно прозрачной. Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, варим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут, вода должна выпариться, а рис стать мягким.

Пока готовится рис, приготовим заправку, которая будет добавляться к сваренному рису. В миску вливаем уксус, добавляем сахар, соль, хорошо перемешиваем массу. Добавляем 5 столовых ложек воды, перемешиваем

Ставим на плиту, доводим до кипения, важно чтобы соль и сахар полностью растворились. Заправку вливаем в рис, хорошо перемешиваем, оставляем полностью остыть

Займёмся начинкой. Из яиц пожарим блинчики, порежем соломкой. Лосось также порежем тонкими ломтиками, переложим на тарелку.

Подготовим пиалку с водой, немного вливаем уксуса. Берём немного риса в ладошку и камкуем его в продолговатую лепёшку. Руки обязательно должны быть мокрыми, иначе рис будет прилипать.

Выкладываем сверху ломтик рыбы и омлет. Длинными полосками нарезаем нории, заворачиваем суши, краешек смачиваем в воде и склеиваем Выкладываем готовые суши на деревянную доску, рядом кладём маринованный имбирь, пиалку с соевым соусом, который при желании, можно немного разбавить водой и васаби. Подаём к столу. Приятного аппетита!

Теплые роллы под острым соусом

  • нори;
  • рис для приготовления роллов — он отличается от обычного и продается в специализированных магазинах;
  • отварные креветки;
  • красная рыба (семга или лосось);
  • икра летучей рыбы;
  • крабовое мясо;
  • огурец;
  • мягкий сыр (филадельфия, букко или альметте);
  • для соуса — майонез, острый соус чили и чеснок.

Для запеченных роллов в домашних условиях отдельно приготовьте основное блюдо и соус, а затем соедините их и отправьте в духовку. Процесс очень прост, с ним справится даже начинающий:

Вначале отварите рис для роллов. Он должен быть хорошо проварен, но не развариться. Затем выложите лист нори и выложите на него рис, оставив немного места на одном крае.

Затем добавьте все остальные компоненты: красную рыбу, крабовое мясо, креветки и огурец. Следите, чтоб они находились близко к краям нори, иначе последние роллы получатся пустыми.

Смочите оставшийся край водой и аккуратно заверните ролл, поднимая его ковриком. Он должен быть завернут очень плотно, а нори — надежно закреплять шов.

Нарежьте ролл на порционные кусочки и выложите на форму для выпекания. На покупных листах нори есть отметки, по которым его разрезают, чтобы роллы получались ровными.

Далее можно приступать к приготовлению соуса для запеченных роллов. В отдельную емкость положите 2 ложки майонеза, несколько измельченных зубчиков чеснока, 1 ложку мягкого сыра, 2 ложки икры летучей рыбы, по несколько капель соусов чили и соевого.

Осталось нанести небольшое количество соуса на каждый ролл и отправить форму в духовку на 10 минут. Подавайте блюдо теплым и ешьте его палочками, немного окуная в соевый соус.

Для завертывания роллов стоит приобрести специальный коврик из бамбука (макису). Он предназначен для многоразового использования и традиционно используется в японской кухне.

Один из самых простых рецептов запеченных роллов в домашних условиях готовится с крабовыми палочками. По желанию, их можно заменить мясом краба. Кроме этого компонента, вам понадобится:

  • нори и рис для суши и роллов;
  • мягкий сыр (подойдут сорта «Филадельфия» или «Буко»);
  • ингредиенты для соуса: майонез, чеснок, соусы соевый и чили, икра летучей рыбы.

Техника приготовления гункан-роллов отличается от обычной. Для такого блюда ингредиенты не выкладываются на рис перед тем, как завернуть начинку в нори. Каждый ролл готовится отдельно: для начала заворачивают небольшое количество риса в нори, а сверху выкладывают ассорти из остальных компонентов. После небольшой практики такие запеченные роллы получатся не менее ровными и вкусными:

Имбирь — это отдельное блюдо, поэтому не кладите его сверху на ролл. Просто обмакните его край в соевый соус и ешьте отдельно, чередуя с роллами или суши.

Есть простой рецепт, как приготовить запеченные роллы в кляре. Для этого понадобится рис и нори, крабовые палочки и отварные креветки, филе форели, овощное ассорти (соленый огурец, морковь по-корейски и болгарский перец), а также майонез, соевый соус и мягкий сыр. Для кляра подойдет пшеничная мука с яйцом и панировочными сухарями.

Отварите рис до готовности. Возьмите лист нори и выложите на него охлажденный рис, оставив немного места возле одного из краев.

Затем выложите овощи, нарезанные длинными тонкими ломтиками, и морепродукты. Сформируйте большой ролл, помогая себе бамбуковым ковриком.

В отдельной емкость смешайте муку с солью и небольшим количеством воды, добавьте яйцо. Взбивайте смесь венчиком, вилкой или миксером.

Ролл обмакните в полученную смесь и обваляйте в сухарях. В это же время разогрейте сковороду.

Особенности приготовления

Что представляют собой роллы? Это небольшие аккуратные рулетики, основой которых являются водоросли и рис. Вкус роллам придают самые разные начинки. Чаще всего это морепродукты и рыба, но можно встретить и сладкие роллы, и те, для наполнения которых используется курица. Дополняют начинку овощи. Чаще всего авокадо и огурцы, не обойтись при приготовлении и без сливочного сыра.

Что еще нужно знать начинающему кулинару, который решил приготовить роллы?

Во-первых, вам нужна будет циновка из бамбука — чтобы формировать роллы

Во-вторых, с особым вниманием нужно подойти к выбору риса — нужен лишь тот, который содержит высокое количество крахмала, иначе роллы развалятся. Подавать блюдо следует с васаби, имбирем и соевым соусом

Лучше всего подготовить палочки, но можно воспользоваться и более привычными приборами.

Основные продукты для роллов

Ингредиенты для приготовления роллов могут быть самыми разными

Важно лишь, чтобы продукты сочетались друг с другом. Вариаций роллов существует огромное множество, можно придумывать и свои, во время приготовления которых использовать те ингредиенты, которые будут казаться вкусными и уместными

Но есть некоторые продукты, которые используются при приготовлении практически  любых вариаций.

  1. Рис – важная составляющая практически любого ролла. Использовать для создания кулинарного шедевра нужно специальный рис, обычно он продается с пометкой «для роллов». Рис должен обладать определенными качествами, чтобы его можно было использовать для приготовления этого блюда. Он должен быть достаточно липким и цепким. Иногда специальный рис дома можно заменить обычным круглозерновым.

  2. Нори – тонкие пласты спрессованных и высушенных водорослей. Без этого ингредиента не обходится приготовление роллов. Обычно в водоросли заворачивают все ингредиенты, но в ряде случаев нори может оказаться внутри ролла. Лучше выбирать темную нори, именно она считается лучшей по вкусу.

  3. Уксус (су) для приготовления этого блюда носит название мицукан, и это – не обычный уксус. Именно за счет него и получается сделать рис таким, чтобы его можно было использовать для приготовления роллов. Благодаря этому продукту рис одновременно кажется цепким и липким, но при этом получается рассыпчатым и вкусным. Если уксус не использовать, то роллы во время приема пищи будут рассыпаться. Кстати, мицукан совсем не такой противный, как тот уксус, к которому привыкли в европейской части мира.

  4. Рыба – один из главных ингредиентов. Обычно используются красные сорта, но можно брать и белые варианты филе.
  5. Васаби и имбирь – эти два продукта подаются с роллами всегда, наряду с соевым соусом. Васаби – некий вид горчицы, если таковым можно назвать этот вариант приправы. Он очень острый и жгучий. Васаби можно приготовить самостоятельно, купив специальный порошок.

  6. Имбирь по-другому называется «гари», он имеет очень интересный и специфический вкус. Он используется перед поеданием другого кусочка, так как помогает очистить полость рта от привкуса предыдущих роллов и дает возможность почувствовать вкус новых во всей красе.

  7. Соевый соус используется для обмакивания роллов в него. Лучше покупать тот, что продается в стеклянной таре. Он имеет лучшие вкусовые характеристики, чем тот, что выпускается в пластиковых бутылках.

Среди прочих продуктов можно выделить сыр, креветки, мидии и другие морепродукты, овощи, имитацию мяса краба, мелкую икру тобико, зелень и многие другие. Но если опыта в приготовлении роллов особо нет, да и в их поедании – тоже, то лучше все-таки взять за основу какой-то рецепт и готовить по нему. Иначе роллы могут получиться невкусными из-за того, что продукты просто не будут сочетаться друг с другом.

Аппетитная японская кухня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector