Вкусная лазанья из тонкого лаваша: простое и оригинальное блюдо
Содержание:
- Лазанья из тонкого лаваша: на радость вашей талии!
- Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
- Как просто приготовить настоящую лазанью из лаваша
- Как приготовить лазанью:
- Несколько советов
- Сочная лазанья из лаваша в мультиварке
- Приготовление лазаньи
- С баклажанами
- Особенности приготовления лазаньи с фаршем
- Домашняя лазанья из лаваша с фаршем с грибами, запеченная в духовке
- Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях
- Как приготовить лазанью из лаваша
Лазанья из тонкого лаваша: на радость вашей талии!
На 100 грамм — 160. 51 ккал.Б/ж/у — 9. 39/7. 09/14. 36.
Ингредиенты:
- Лаваш — 2 шт.
- Фарш говяжий — 400 г (можно заменить на куриный).
- Натуральный йогурт — 200 мл.
- Помидор — 3 шт.
- Укроп — 5 г.
- Лук — 1, 5 шт.
- Чеснок — 10 г.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Смесь прованских трав — 1 ч. л.
- Мускатный орех — 1/3 ч. л.
- Сыр — 100 г.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:Лук и чеснок почистить, мелко нарезать, обжарить на масле около 4 минут, помешивая. Добавить нарезанные помидоры и томатную пасту.Влить 100 мл воды и тушить ещё около 7 минут, помешивая.Добавить фарш. Размешать и готовить ещё 5 минут. В готовый мясной соус добавить мелко нарезанную зелень и специи. Посолить и размешать. Для соуса в натуральный йогурт мускатный орех добавить.Лаваш на листы одного размера разрезать. Размер выбирается по дну формы, где будет запекаться лазанья. Дно формы смазать маслом и выложить 2 листа лаваша. Лаваш тонким слоем фарша покрыть.На фарш тонким слоем выложить соус. Фарш накрыть следующим листом лаваша, сверху уложить новый слой фарша. Количество слоёв зависит от вашего предпочтения. Красивая лазанья получается из 4 слоёв. Один слой подразумевает лист лаваша, фарш и соус.Последний слой тёртым сыром посыпать. Запекать лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Дать слегка остыть и нарезать на порции. Приятного аппетита!
Лазанья из лаваша с фаршем и грибами
Предлагаем еще один рецепт очень вкусной лазаньи из лаваша с начинкой из мясного фарша и грибов. После того, как попробовала готовить это итальянское блюдо таким способом, могу сказать: приготовленная с лавашем она, неотличима от своего классического итальянского собрата. Исключительно аппетитная и сочная. Обязательно попробуйте!
Что нам понадобится:
- лаваш – 200-250 г;
- сыр твердых сортов – 200 г.
- фарш свиной – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- растительное масло – для жарки;
- томатный сок – 200 мл;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- смесь итальянских трав – щепотка.
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- мука – 1,5 ст. ложки;
- мускатный орех, соль – по щепотке;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить лазанью из лаваша
- Пассеруем в сковороде нарезанный кубиками репчатый лук до прозрачности. Если мясо жирное, масла можно взять совсем немного.
- Почищенную морковь шинкуем на крупной терке, добавляем к луку. Обжариваем до готовности овощей.
- Шампиньоны промываем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на подсолнечном масле до зарумянивания.
- Берем готовый свиной фарш или перемалываем в мясорубке свиное мясо с небольшими прослойками жира.
- Смешав овощи с фаршем, обжариваем в течение 10 минут.
- Добавляем грибы, перемешиваем все вместе.
- Затем вливаем томатный сок, приправляем чесноком, продавленным через чесночницу.
- Всыпаем соль, итальянские травы, смесь перцев. Тушим на слабом огне, пока не выпарится почти вся жидкость.
- Перекладываем готовую начинку в миску, оставляем остывать.
- Молоко нагреваем в небольшой посуде. После закипания кладем мускатный орех, лавровый лист. Даем немного остыть. Затем лавровый лист вынимаем.
- Распускаем на сковороде сливочное масло для соуса.
- Всыпаем частями муку. Постоянно перемешивая, обжариваем в течение нескольких минут.
- Тонкой струей вливаем молоко. Непрерывно помешиваем, пока соус не загустеет. Чуточку подсаливаем, снимаем с огня.
- Твердый сыр натираем, пользуясь крупной теркой.
- В форму для выпечки наливаем пару ложек соуса, распределяя его по всей площади дна. Лаваш разделяем на 4 одинаковые пластины, соразмерные этой площади. Одну четвертушку помещаем в форму.
- Поверх лаваша располагаем треть мясной начинки.
- Затем поливаем примерно тремя столовыми ложками соуса Бешамель, посыпаем четвертой частью тертого сыра.
- Так же составляем еще два слоя: лаваш, фарш, соус, сыр. В конце выкладываем последний пласт лаваша, поливаем остатками соуса, покрываем сыром.
- Выпекаем лазанью в разогретой до 180°C духовке. По времени достаточно бывает 25 минут.
Зарумянившуюся запеченную лазанью вынимаем из духовки, даем чуть-чуть постоять, подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 9
Как просто приготовить настоящую лазанью из лаваша
Предлагаем вам сегодня попробовать более простой вариант домашней лазаньи. Готовиться она будет из листов лаваша, а значит, времени понадобится немного. Не упускайте возможность, пробуйте прямо сейчас!
Для приготовления лазаньи вам понадобятся листы лаваша, молочный соус (бешамель) и томатный соус. Когда все готово, компоненты нужно собрать слоями в форме для выпечки. Верхушку чаще всего посыпают слоем сыра, далее все запекается до готовности.
Вкусный рецепт лазаньи из тонкого лаваша
Простой рецепт вкусного обеда или ужина уже перед вами. Состоит он из простых ингредиентов, а готовится не более часа. Попробуйте!
Как приготовить:
- Если у вас куриное мясо, то его нужно нарезать кубиками и пропустить через мясорубку. Можно также воспользоваться блендером, чтобы превратить массу в фарш.
- Луку стянуть шелуху, вымыть головку и нарезать перьями, можно соломкой.
- В сковороде нагреть масло и всыпать туда корнеплод.
- Тушить, не забывая помешивать, до мягкости.
- Добавить куриный фарш и жарить его до полуготовности (дождаться белого цвета).
- В конце приготовления добавить соль по вкусу и перемешать все, снять с огня.
- В чистую сковороду положить сливочное масло и дать ему распуститься.
- Добавить муку и готовить, помешивая, до золотого цвета.
- Тонкой струей влить молоко, активно помешивая массу лопаткой, а лучше венчиком.
- Когда масса станет однородной и гладкой, добавить соль и сахар, перемешать.
- Сделать под будущим соусом минимальный огонь и, помешивая, варить его до густоты.
- Сыр натереть на любой терке (по размеру).
- Лаваш раскрыть и нарезать листами по размеру формы.
- Выложить один из них в форму, покрыть слоем фарша.
- Полить бешамелем, посыпать сыром и накрыть лавашом.
- Повторять слои, пока есть ингредиенты. В конце посыпать блюдо сыром.
- Убрать в духовку и запекать 20-25 минут при 200 градусах.
Как приготовить лазанью:
В самом начале стоит заняться мясом. Если у вас кусочки мяса, для них нужно приготовить маринад и дать немного времени на маринование. Если хотите приготовить рагу, то и тогда стоит начать именно с мяса, чтобы оно успело немного остыть, а мясо напиталось соусом. Да и для фарша нужно время, пропитаться маслом и луковым соком, просолиться и проперчиться равномерно.
Поэтому мелко нарезаем 1,5 луковицы.
Стоит хорошо посолить и поперчить фарш. Тщательно помешиваем его.
Перемешиваем фарш с луком.
Вливаем 1-2 ложки растительного масла.
Теперь отставляем фарш. Можно будет только раз или два хорошо его помешать.
Нарезаем на небольшие кусочки перец.
Нарезаем полукольцами лук. Лучше всего разделить его на отдельные кусочки.
Огурец и кабачок натираем на крупной терке.
Смешиваем все ингредиенты первой овощной начинки (их у нас будет 2, чтобы сделать вкус лазаньи более многогранным). Солим, перчим и добавляем 2ст.л. майонеза.
Перемешиваем и даем настояться.
У меня были еще и маринованные томаты. Сначала я хотела их нарезать в начинку. Но потом решила сделать из них «изюминки», чтобы добавить вкусу и цвету яркости. (Помните, я уже говорила, что крупная нарезка выделяет вкус этого ингредиента?).
Помидоры небольшие. Их можно разрезать на 2 или 4 части.
Разрезаем лаваш на части. У меня получается 8 частей (12 на 16см). Но вы можете разрезать мельче или крупнее. Только заметьте, что, если крупнее, то пирог выйдет ниже; соответственно, мельче – выше. А значит, нужно подобрать и форму для выпекания соответственную по высоте (с учетом начинок), ширине и длине.
Молоко, 2ст.л. майонеза, яйцо, перец и соль смешиваем. Получается жидкий соус. Но нам именно такой и нужен!
Замачиваем каждый лист лаваша.
Но и не смачивать нельзя, тогда лаваш останется жестковатый.
Осталось подготовить вторую овощную начинку. Солим мексиканскую смесь. Она придаст остроты нашему блюду.
У меня ее немного, хватит только на один слой. Поэтому сделаем его в центре.
Натираем сыр.
Смешиваем сыр с острыми овощами.
Настало время сборки пирога. На дно формы я всегда наливаю 2-3ст.л. молочно-яичного соуса. Тогда дно пропекаясь, становится нежным, легко лазаью вынуть из формы и нарезать на кусочки.
На самое дно выкладываю 2 слоя лаваша. Если у вас более толстое тесто, достаточно будет и один слой.
Первый слой всегда делаем мясным. Мясо хорошо «скрепляет» слои.
Разравнивать удобно вилочкой или лопаткой с рельефной поверхностью.
Второй слой – овощной.
Готовим овощей и мяса много, чтобы слои начинки были шире теста!!! Именно в этом вся соль особого вкуса лазаньи!!!
Еще один слой – мексиканская смесь овощей с сыром. Она без соуса, но пропечься и стать нежнее ей поможет сыр.
И снова мясная начинка. Всего их должно быть в пироге 2-3, наравне, а лучше, больше, чем овощных прослоек!
И снова овощи. Я забыла вам показать в первый раз, как разложила помидоры. В разрезе это даст потрясающе красивый эффект.
Так получилось, что я что-то слабо рассчитала начинки, и у меня верхний слой тоже состоит из двух кусочков лаваша. Это допускается, но лучше все же сделать еще один слой начинки. А на верх 1 корж.
Выкладываю эти слои и заправляю края внутрь. Так пирог выглядит аккуратнее и края закреплены.
Сверху заливаем яично-молочным соусом. Это обеспечит золотистую аппетитную корочку.
Выпекаем при температуре 190⁰ минут 30-40.
После того, как пирог подрумянился и дом наполнился невероятно вкусными ароматами, выключите печь и оставьте пирог до полного остывания духовки.
На этот раз я забыла о пироге (вернее, меня отвлекли дела). Поэтому фотографировала на следующее утро. Конечно, это отразилось на внешнем виде, верхний слой немного приподнялся местами. Но это не критично. А для вкуса и аромата только плюс.
Лазанья – удивительный пирог! Он невероятно прекрасный. Я всегда говорю: еда должна быть и вкусной, и красивой! И лазанья именно такая. Вкусная и красивая! Ее подавать можно, как горячей, так и полностью остывшей. Думаете на следующий день лазанья несъедобна? Ошибаетесь, она стала еще вкуснее!!
Приятного аппетита!
Несколько советов
- Делать лазанью удобнее в отдельных формочках, тогда ее намного удобнее есть, чтобы слои не распадались.
- Вместо молочного соуса можете сделать соус с томатной пастой, если вам хочется кислой нотки в лазанье.
- Для фарша или соуса можете использовать итальянские травы, которые продают в обычных супермаркетах.
Даже лазанья с лавашом может быть разной. Для этого вам просто нужно поискать и приготовить другой соус для лазаньи. Это может быть томатный, чесночный или соус бешамель для лазаньи – все зависит от вашего вкуса.
Если вы хотите попробовать какой-нибудь другой нетрадиционный вариант лазаньи, то вам должна понравиться лазанья из кабачков, которая получается не только вкусной, но и полезной. А если вы еще не пробовали, то приготовьте классическую лазанью болоньезе и сполна насладитесь вкусом перед тем, как приступать к экспериментам. И даже, если у вас в данный момент нет духовки, то не расстраивайтесь, ведь вы можете приготовить лазанью в мультиварке.
Сочная лазанья из лаваша в мультиварке
Попробуйте новый способ приготовления дома вкусной лазаньи. Вместо традиционной итальянской пасты можно использовать готовый тонкий лаваш. А в мультиварке домашняя лазанья получится еще сочнее, чем при традиционном способе приготовления. Начинку делаем из фарша и овощей, блюдо получается очень сытным! А чтобы было удобно доставать лазанью из мультиварки, чашу нужно застелить пищевой пленкой.
0 / 14 ингредиентов
Лаваш – 5 шт.
Фарш – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Морковь – 3 шт.
Помидоры – 4 шт.
Томатная паста – 2 ст.л.
Зелень – 1 пучок
Сыр – 400 г
Масло сливочное – 70 г
Мука – 3 ст.л.
Молоко – 350 мл
Специи
Масло растительное
Сметана – 2 ст.л.
Ирина Рокотова 5 / 5 1 2ч 10мин2ч 10мин209,3
Шаги
Шагов сделано: 0 / 0
- Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. Обжарить на растительном масле.
Помидоры ошпарить, очистить кожицу, мелко порезать. В сковороду с овощами добавить помидоры и томатную пасту. Размешать. Готовить 5 минут.
Фарш добавить к овощам. Обжарить до готовности. Посолить, поперчить, добавить специи. Снять с огня.
Зелень мелко порубить. Добавить в фарш.
Когда фарш немного остынет, добавить сметану. Хорошо перемешать.
Сыр натереть на мелкой терке.
В сотейнике растопить сливочное масло. Постоянно помешивая, всыпать муку и влить молоко. Добавить специи. На маленьком огне готовить, пока соус не загустеет. Всыпать половину натертого сыра. Хорошо размешать. Снять с огня.
Из лаваша нарезать круги по диаметру чаши мультиварки.
Дно и стенки мультиварки застелить пищевой пленкой.
На донышко мультиварки положить лаваш. Намазать его соусом. Положить второй слой лаваша. Дальше выложить ровными слоями фарш, соус и опять лаваш. Повторить слои в таком порядке несколько раз. Верхний слой лаваша посыпать оставшимся сыром.
Завернуть сверху края пищевой пленки. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и готовить 1 час.
Не открывая крышку мультиварки, выставить режим «Выпечка», готовить еще 40 минут.
После готовности открыть мультиварку и оставить на 1 час.
Приготовление лазаньи
Куриный фарш выложить в глубокую сковороду и обжарить на масле до готовности, все время перемешивая. К фаршу выложить томатный соус, размешать и после закипания варить десять минут. Фарш для диетической лазаньи готов. Соединить в миске натертый на терке острый сыр, обезжиренный творог и хорошо перемешать. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить подсоленную воду. Отварить листы для будущей лазаньи в кипящей соленой воде до полуготовности. Затем сразу охладить их в холодной воде.
Диетическая лазанья готова к запеканию. Духовой шкаф заранее нагреть до 200 градусов. Готовиться в нем лазанья будет 30-40 минут. После чего извлечь форму и, сняв фольгу обильно посыпать верх тертым пармезаном. После этого диетическая лазанья возвращается в духовой шкаф еще на десять минут. Затем, прежде чем подать лазанью к ужину, следует посыпать ее зеленью петрушки и дать постоять еще 15 минут.
С баклажанами
Представленная лазанья получится особенно ароматной и очень красивой, ведь в её составе будут присутствовать тонкие армянские лаваши, нежный фарш и сочные овощи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- лук-репка — 1 шт.;
- молодые баклажаны — 4 шт.;
- тонкие лепешки — 2 шт.;
- фарш из свинины — 300 г;
- свежие томаты — 4 шт.;
- зубки чеснока — 5–6 шт.;
- сыр твердых сортов — 600 г;
- соль, перец, душистые травы — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первоначально необходимо промыть фиолетовые плоды, отделить у них кончики, очистить от кожуры, затем нарубить мякоть кубиками.
- После этого дольки баклажанов следует засыпать крупной поваренной солью, сверху выставить гнет, потом выдержать продукт в таком состоянии примерно 30–40 мин. Подобным способом рекомендовано избавить плоды от горечи (соланина).
- Теперь нужно промыть нарезку под струей воды, отжать из овоща лишнюю влагу, после чего обжарить кубики в масле до румяности.
- Тем временем требуется измельчить блендером помидоры и освобожденные от шелухи зубки чеснока, затем соединить полученную массу с готовыми баклажанами.
- Потом необходимо обжарить фарш в сковороде с горячим маслом вместе с очищенным и мелко нашинкованным луком до готовности продуктов при постоянном их перемешивании. Мясной состав следует приправить крупной солью, перцем свежего помола, выбранными специями, ароматными травами (тимьяном, розмарином или базиликом).
- Далее нужно разделить лаваши на равные части, выложить один лист на противень, смазать лепешку томатно-баклажанной смесью, посыпать сырной стружкой.
- Затем следует поместить второй тонкий пласт, вновь обработать его овощным соусом, потом распределить по листу начинку из мясного фарша.
- Образованный слой положено полить душистым соусом, посыпать сыром.
Остается отправить заготовку на 15 мин. в духовку, раскаленную до 180 °C.
Правила подачи, украшение
Презентовать нарядное угощение желательно чуть остывшим в разделенном на порции состоянии. Веточки свежей зелени — лучшее для этого вкуснейшего блюда украшение.
Особенности приготовления лазаньи с фаршем
Чтобы приготовление лазаньи с фаршем не доставило лишних хлопот, вначале необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями и советами. Это не самое простое блюдо, но если проявить терпение и придерживаться рецептуры, результат может превзойти все ожидания. Эффектное кушанье идеально не только для ужина в кругу семьи, но и для подачи на стол гостям.
Чтобы сэкономить время, можно приобрести сухие листы для лазаньи, которые продаются в любом супермаркете. Но наиболее вкусная и правильная лазанья с фаршем в домашних условиях получается, конечно же, из собственноручно сделанного теста. Возьмите по 250 грамм муки двух сортов — пшеничную 1-го сорта и дурум. Сделайте в муке углубление и разбейте туда 4 яйца, всыпьте щепотку соли, добавьте 1 ч. л. масла оливы, вымесите тесто. Уберите в холод на 40 минут, после чего достаньте, разделите на шарики и раскатайте в пласты толщиной 1,5-2 мм. После чего обрежьте их на полосы нужного размера.
Вот несколько советов, как приготовить лазанью с фаршем:
Продукты для вкусной лазаньи должны отбираться только самые качественные. К примеру, если это сливочное масло, то жирность его должна быть не меньше 82%, свежие сочные помидоры вместо готовой томатной пасты, качественный сыр без заменителя молочного жира и т. д.
Отваривать листы, если это предусматривает рецепт, нужно в кипящей подсоленной воде до состояния аль денте.
Чтобы лазанья с фаршем в духовке получилась отменной, нужно подобрать правильную жаропрочную форму. Она может быть из керамики, закаленного стекла, чугуна. Изделий из алюминия и посуды с тонкими стенками лучше избегать.
Для удобства и экономии времени следует подобрать квадратную жаропрочную форму. Таким образом, не потребуется подгонять листы под определенные размеры, разрезая их для прямоугольной формы.
Не забывайте промазывать жаропрочную форму маслом, чтобы листы не прилипли
Для такого итальянского яства идеально подойдет масло оливы.
Еще одно важное правило, о котором часто забывают, касается укладки листов для лазаньи. Второй и последующие слои теста должны укладываться перпендикулярно предыдущим, чтобы блюдо было прочнее.
Количество слоев можно варьировать по своему усмотрению — оно зависит лишь от желаемого объема блюда
Последним слоем всегда должен выступать натертый сыр.
Для домашней лазаньи с фаршем можно взять абсолютно любой сыр по своему вкусу. Классическим сочетанием является пармезан и моцарелла, но сливочный, творожный, плавленый сыр и брынза также подойдут. Главное — правильно сочетать их с другими ингредиентами в блюде
Обратите внимание, что в некоторых рецептах предусмотрено обсыпание сыром каждого листа, в то время как в других достаточно посыпать им только завершающий слой.
Соусы также подбираются сугубо индивидуально, но неизменной классикой остается бешамель и болоньезе. Не рекомендуется использовать готовые соусы — их лучше сделать самим из свежих продуктов.
Не жалейте соуса
Чем больше его — тем сочнее и мягче кушанье. То же касается и сыра.
Обратите внимание! Самый простой рецепт лазаньи с фаршем предполагает использование лаваша вместо специальных листов.
Домашняя лазанья из лаваша с фаршем с грибами, запеченная в духовке
Грибы для начинки берите любые – шампиньоны, вешенки, лесные также годятся, но с ними больше возится, поскольку предварительно необходимо отварить.
Понадобится:
- Армянский лаваш – 2 листа.
- Грибы – 150 гр.
- Свиной фарш (можно смешать с говяжьим) – 400 гр.
- Сметана – 150 гр.
- Луковица.
- Крупный помидор.
- Итальянские травы – маленькая ложка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец – по щепотке.
Как приготовить:
- Нашинкуйте кубиками головку лука, быстро обжарьте до прозрачности на сковороде.
- Добавьте мясной фарш, продолжайте жарить, часто перемешивая содержимое, в течение 8-10 минут. В процессе поперчите, подсолите. Выложите в миску.
- Настрогайте грибы пластинами, помидор порежьте небольшими кубиками.
- Подлейте на сковородку капельку масла, выложите грибы. Обжаривайте в течение 2-3 минут на полном огне.
- Отправьте к грибам помидоры. Заправьте их перцем, итальянскими травами, чуть присолит. Жарьте примерно 7-8 минут, не забывая помешивать содержимое. Жидкость должна хорошо выпариться, а грибная начинка стать густой.
- Поделите каждый лист лаваша на 4 части (всего получится 8 пластин). Уложите на дно формы два листа.
- Натрите кусок сыра на терке с крупными ячейками. Визуально поделите на 4 части.
- Положите на лаваш половину фарша. Посыпьте сыром, взяв четвертую часть.
- Прикройте сырный слой двумя пластинами лепешки.
- Накройте грибной начинкой, распределите ровным слоем. Вновь посыпьте сырной стружкой, использовав еще четверть.
- Положите следующие две пластины лепешки. Сверху разложите фарш, посыпьте сырной крошкой.
- Далее идут последние два прямоугольника лаваша. Щедро пролейте их сметаной, посыпьте остатками сыра.
- Отправьте лазанью запекаться при 180 о С. Время приготовления 25-30 минут.
Рецепт 3: лазанья с томатами в домашних условиях
- фарш мясной (свинина или говядина) – 500 г,
- лук-репка – 1 шт.,
- лаваш тонкий – 3 шт.,
- чеснок – 1-2 дольки,
- молоко цельное – 1 ст.,
- масло сливочное – 60 г,
- плоды томатов спелые – 5 шт.,
- мука пшеничная – 2 ст.л.,
- сыр твёрдый (любой, но лучше голландский) – 250 г.
Разделим приготовление блюда на этапы, и прежде всего, приготовим мясную начинку.
Для этого мясной фарш перемешиваем с мелкорубленым луком и обжариваем на сковороде до румяного цвета, добавляем соль и специи.
Далее, готовим соусы для заливки. Промытые плоды томатов разрезаем пополам и натираем на тёрке, чтобы получить томатный сок.
Смешиваем его с измельчённым на прессе чесноком.
А затем выпариваем на маленьком огне 10-15 минут.
Далее в сотейник всыпаем муку и поджариваем её до румяного цвета, кладём кусочек масла.
После постепенно вливаем тёплое молоко. При этом бешамель постоянно помешиваем венчиком, чтобы не было комочков. Провариваем несколько минут, добавляем соль и специи.
Теперь натираем на тёрке твёрдый сыр.
Наконец наступил этап сборки блюда. В подготовленную огнеупорную форму (промасленную) кладём вырезанный по размерам дна лаваш. Если лаваш очень тонкий, то выкладывать его можно в два слоя. На него кладём третью часть томатного соуса и равномерно размазываем его.
Далее выкладываем половину порции мясного фарша.
Затем выливаем на мясо половину порции соуса «Бешамель».
Посыпаем тёртым сыром (половиной) и распределяем его по поверхности соуса.
Теперь накрываем сыр ещё одним листом лаваша и повторяем очередность слоёв. Сверху я все накрываю еще третьим слоем лаваша. Смазываем третьей частью бешамеля и посыпаем оставшимся сыром.
Ставим блюдо выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на полчаса, при этом первые 15 минут, прикрыв фольгой, чтобы не пригорел сыр.
Подаем теплой. Приятного аппетита!
Как приготовить лазанью из лаваша
Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:
- Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
- Мука – 50 г.
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 50 г.
- Огурец – 2 шт. (соленый)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Орех мускатный – на кончике ножа
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Лаваш – 1 упаковка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.
Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.
Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.
Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.
Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.
Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.
На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.
Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.
На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.
Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.
Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.
Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!