Мексиканские тако
Содержание:
- Тако с соусом гуакамоле
- Тако по-мексикански с курицей
- Приготовление
- Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
- Мексиканский тако в домашних условиях
- Низкоуглеводный тако с курицей и орехами в начинке
- Тако по-мексикански
- Полезные советы и рекомендации
- Другие варианты
- 3 домашних рецепта тако
- Большой рецепт тако со спагетти
- Секреты приготовления мексиканского тако
- Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом
- Рецепт мини-тако с курицей
Тако с соусом гуакамоле
Вам понадобится:
- 2 кукурузные лепешки;
- 300 г говяжьего фарша;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 4 ст. ложки красной консервированной фасоли;
- 2 ст. ложки консервированной кукурузы;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, специи.
Как приготовить тако:
1. Лук и чеснок очистите, мелко нарежьте.
2. Раскалите сковороду с ложкой растительного масла и обжарьте их до румяной корочки.
3. Теперь добавьте фарш и продолжайте обжаривать их вместе.
4. Примерно за три минуты до готовности отправьте к ним готовиться фасоль с кукурузой и нарезанный заранее помидор. Добавьте специи и соль на свой вкус.
5. Разогрейте сухую сковороду и обжарьте на ней тортильи до хрустящей корочки.
6. Начините горячие лепешки фаршем с овощами и подавайте с соусом гуакамоле.
Как приготовить гуакамоле:
Возьмите авокадо, разрежьте его пополам. Удалите косточку и разомните мякоть вилкой. Мелко нашинкуйте томат, перец чили и половинку луковицы. Смешайте овощи с авокадо, сбрызните соком лайма, посолите по вкусу и добавьте немного черного молотого перца. Соус для такос готов!
А вам приходилось пробовать тако раньше? Какая начинка из наших рецептов вам понравилась больше всего?
Главное фото: 1000sovetov.ru.
Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях
Подписаться!
Тако по-мексикански с курицей
Итак, как изготовить основу для блюда, вы уже знаете. Мексиканские тако с курицей порадует вас интересным, необычным вкусом. Ингредиенты вы сможете варьировать, подгоняя рецепт под свои предпочтения. Чтобы приготовить оригинальный рецепт тако дома, нужно:
- 1 кг. филе курочки;
- пара жгучих перцев чили;
- стакан свежей фасоли;
- 3 маленьких ложечки растительного масла;
- стакан соуса чили;
- пучок зелени (желательно майоран и кинза);
- соль, специи (по вкусу).
Схема приготовления тако с курицей в домашних условиях:
- Заблаговременно замочите фасоль в горячей воде на ночь. Утром отварите до готовности.
- Куриное филе прожарьте на растительном масле.
- Когда мясо приготовится, добавьте в сковороду перчик чили и отварную фасоль. Сдобрите солью и пряностями.
- Положите лепешку тако в микроволновку на пару минут. На разомлевшую в микроволновой печи лепешку распределите начинку, полейте соусом. Руками порвите зелень и украсьте блюдо сверху.
Мексиканское тако приготовилось. Кушать его лучше теплым, сразу с пылу с жару.
Приготовление
-
Приготовление такос следует начинать с подготовки всех ингредиентов. После этого можно приступать к изготовлению тортильи. Половину чайной ложки соли ввести в муку и все это просеять. Затем добавить топленый свиной жир и перемешать мучную смесь до состояния мелких крупинок. В крошку небольшими порциями вливать теплую воду, тщательно при этом вымешивая до равномерного, мягкого, эластичного состояния.
-
Готовое тесто собрать в шар, укрыть теплым влажным полотенцем и отставить минут на 10 для созревания. По истечении времени основу поделить на 6 частей и каждой придать тонкую округлую форму лепешки при помощи скалки.
-
Тортильи жарить на большом огне в сухой сковороде примерно 30 сек. с каждого бока. Готовые пшеничные лепешки уложить стопкой, плотно обернуть фольгой и убрать в сторону.
-
Пока тортильи полностью не остыли, необходимо быстро приготовить начинку для них. Для этого мелко нашинковать очищенный лук и обжарить его в масле растительном около 3 минут. К зажарке добавить говяжий фарш и продолжать обжаривать, раздавливая все образовавшиеся мясные комочки, до полного испарения жидкости. К хорошо поджаренной говядине с луком добавить пасту томатную, кориандр, фасоль консервированную и соль по вкусу. Ингредиенты протушить в течение 3-4 минут, время от времени помешивая.
-
Сырую очищенную морковь натереть на мелкоячеистой терке. Вымытые и просушенные салатные листья тонко нарезать или мелко порвать. Промытые помидоры нашинковать полукольцами. Нарезанные овощи оставить на столе по отдельности.
-
В разогретую до 180 градусов Цельсия духовую печь поместить противень со слегка согнутыми пополам тортильями (изгиб в середине лепешки должен быть плавным) буквально на 5 минут. За это время основа слегка подсушится и приобретет нужную форму. В горячие лепешки сразу положить 1-2 ст. л. фарша с фасолью, присыпать мясо натертым пряным сыром, а затем морковкой. Поверх мясной начинки положить дольки помидоров и нарезку из листьев салата. Вот и весь пошаговый рецепт с фото по приготовлению в домашних условиях классического мексиканского блюда. Такос следует подавать в горячем виде, дополнительно украсив блюдо по желанию скибочками лайма, свежей зеленью и соусом в отдельной пиале. Приятного аппетита!
Секреты приготовления мексиканского такос в домашних условиях
Правильнее называть это блюдо «тако», а на конце «С» говорит о множественном числе. Чтобы понять, как правильно приготовить это кушанье, нужно познакомиться с особенностями мексиканской кухни. Национальный колорит прослеживается в каждом мексиканцами кушанье. А основным продуктом питания в каждой мексиканской семье является кукуруза. Разнообразие ее сортов зашкаливает. Зерна кукурузы бывают белыми, оранжевыми, желтыми, фиолетовыми и черными, продолговатыми или узкими. Пекут лепешки тортильяс, в т.ч. и такос из кукурузной муки.
Традиционно готовят тако вручную. Это весьма тяжелый и трудоемкий процесс, требующий навыков и времени. Блюдо представляет собой лепешку, которую скручивают непосредственно перед употреблением. Кушают ее исключительно руками, но иностранцу могут предложить столовые приборы. Начинки в такос выкладывают разнообразные: сыр, спаржу, овощи, тофу, лосось, говядину, тунец, ананас, свинину, сладкий перец, фасоль, чоризо, курицу, креветки, авокадо, кукурузу, морепродукты и т.д. Сторонники экзотических блюд, лепешку начиняют особыми видами кузнечиков, гусеницами и личинками муравьев.
Мексиканский тако в домашних условиях
Калорийность блюда 305 ккал в100 г продукта.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Такос (рецепт с фото в домашних условиях приведен ниже в статье) можно приготовить из следующих ингредиентов:
- мука кукурузная – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- вода – 1 ст.;
- растительное масло – 100 мл;
- фарш из говядины – 30 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- помидор – 1 шт.;
- кукуруза – 2 ст. л.;
- маслины или оливки по желанию;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- перец чили (сухой) – 0,5 ч.л.;
- зелень петрушки или укропа по желанию.
В этот рецепт допускается добавление консервированной фасоли. Для этого можно взять фасоль в остром томатном соусе.
Пошаговый процесс приготовления
Из приведенного количества ингредиентов получится 7 — 8 шт. такос. Начинка протушивается в течение 45 мин.
Приготовление:
- Яйцо нужно взбить вилкой вместе с солью.
- Кукурузную муку развести со стаканом воды и добавить в них яйцо. Добавить 1 ст.л. растительного масла и замесить плотное тесто.
- Из кукурузного теста нужно раскатать тонкие круглые лепёшки диаметром около 8 — 10 см.
- Лепёшки рекомендуется отложить в сторону на время приготовления начинки, накрыв пищевой плёнкой или тканевой салфеткой.
- В глубокой сковороде необходимо обжарить лук, который нужно предварительно очистить и измельчить кубиками. Лук требуется обжаривать до появления лёгкого жёлтого цвета.
- В сковороду необходимо добавить фарш и жарить на маленьком огне в течение 15 мин.
- В конце приготовления фарша требуется добавить чеснок, который нужно измельчить с помощью пресса. На этом этапе в мясо вводят сухую приправу чили.
- Лепёшки нужно испечь в духовке в течение 10 мин при температуре180°С.
- После приготовления лепёшек в них вкладывают кружок свежего помидора и 1 ч.л. кукурузы (можно добавить 1 ч.л. консервированной фасоли) и 4-5 ст.л. обжаренного фарша. В начинку добавляют лимонный сок, и свежую зелень.
Низкоуглеводный тако с курицей и орехами в начинке
Калорийность такого блюда определяется орехами, которые входят в сотав начинки. При использовании миндаля калорийность 100 г продукта составит 460 кка.
Состав ингредиентов
- куриные бёдра – 400 г;
- вода – 1л;
- соль – 80 г;
- острый перец чили – 3 г;
- сметана – 100 г;
- твёрдый сыр – 50 г;
- орехи – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лаваш тонкий – 4 шт.;
- зелень: кинза, укроп, руккола, петрушка по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриные бёдра перед приготовлением необходимо разморозить и промыть под проточной водой. Затем в 1 л воды нужно растворить соль и замочить в растворе бёдра на 2 часа.
- По истечении срока нужно приготовить окорочка – обжарить на сковороде или стушить.
- После приготовления любым удобным способом необходимо отделить мясо от кости и измельчиь в виде тонкой соломки.
- Яблоко нужно очистить от кожуры и нарезать мелкой соломкой.
- Орехи требуется измельчить в блендере или с помощью скалки.
- Твёрдый сыр нужно измельчить с помощью крупной тёрки.
- Необходимо приготовить соус: соединить сметану, твёрдый сыр и сахар. В смесь требуется добавить острый перец.
- Соус нужно смешать с куриным мясом.
- Лаваш требуется развернуть и разрезать на квадраты со стороной около 8 см.
- Перед подачей на стол на готовую лепёшку требуется выложить мясо в соусе, смесь из яблок и орехов.
Чтобы соус был густым, рекомендуется брать густую сметану или йогурт. Если заменить их сливками, значительно вырастет калорийность блюда. Тако по этому рецепту можно использовать в качестве завтрака при интенсивных тренировках и в рационе низкоуглеводной диеты.
Особенность такос в том, что в зависимости от компонентов начинки можно получить низкокалорийное блюдо, которое входит в состав спортивной диеты или питательный продукт, который утолит голод во время тяжёлой физической работы. Чтобы увеличить энергетическую ценность блюда в его состав вводят орехи и сухофрукты. Чтобы снизить калорийность мяса в составе начинки, его лучше подвергать тушению, а не жарке.
Лепёшки для такос можно готовиь самостоятельно. После выпечки в духовке при температуре 180°С лепёшки складывают друг на друга и накрывают сверху плотным полотенцем, дают им остыть. В этом случае они получаются мягкими и не ломаются при заворачивании начинки.
Приготовленное в домашних условиях классическое мексиканское блюдо такос (фото и рецепты блюда приведены выше в статье), приобретает особое звучание, поскольку в начинку и соусы вводятся продукты, которые популярны в данной местности.
Тако по-мексикански
Ингредиенты:
Тесто для лепешек:
- Сода пищевая для выпечки – 1 щепотка
- Мука кукурузная – 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 250 мл.
- Масло растительное – 200 мл.
- Соль – 1 щепотка
Начинка:
- Фарш говяжий – 700 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Томатный соус – 100 гр.
- Перец – 1 шт.
- Чили – 1 гр.
- Соль – 1 щепотка
- Тмин – 1 гр.
- Уксус – 1 ч. л.
Общая информация:
- Время приготовления: 60 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
Для приготовления лепешек тако, просеиваем кукурузную муку в глубокую чашу, добавляем пищевую соду для выпечки, соль, воду и вливаем растительное масло. Замешиваем эластичное гладкое тесто. По желанию тесто можно приготовить в кухонной комбайне или миксером с насадкой “крюк”.
Готовое тесто для мексиканских тако делим на части. Каждую часть раскатываем скалкой в тонкую лепешку.
Сковороду с высокими бортами ставим на средний огонь, наливаем растительное масло и доводим до кипения
В кипящее масло осторожно опускаем по одной кукурузные лепешки и обжариваем с двух сторон до румяного цвета. Складываем лепешки в стопку и оставляем остывать.
Мясной фарш (можно заменить на куриный) обжариваем на сковороде.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс, добавляем на сковороду к фаршу и перемешиваем
Как только овощи станут мягкими, вливаем томатный соус (можно заменить кетчупом), добавляем приправы: соль, перец, тмин, уксус и чили (приправы также можно варьировать и менять на ваш вкус). Еще раз хорошо перемешиваем начинку для тако, уменьшаем огонь и готовим под крышкой 15 минут.
На одну половину лепешки выкладываем начинку, и сворачиваем пополам, формируя мексиканские тако.
Кладем тако на сервировочное блюдо и подаем к столу. Мексиканские тако отлично сочетаются с сыром, свежим салатом или острым соусом. Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
Тако – это идеальная еда. Эти изделия универсальны, сбалансированы и просты в приготовлении. Учитывая тот факт, что для них требуется очень быстрая обработка ингредиентов, можно легко собрать тако буквально за минуты после напряженного рабочего дня или в другое время, когда чувство голода не позволяет ждать. Как только все составляющие будут подготовлены, останется только разогреть лепешки (можно добавить немного воды, чтобы они стали красивыми и мягкими) и положить овощи, мясо, соус и специи. За считанные минуты получается полноценное блюдо, содержащее много белка, клетчатки и полезных жиров.
Секреты приготовления вкусного тако заключаются в следующем:
- Выбор лепешки: следует искать твердые кукурузные тортильи. Традиционные мексиканские лепешки изготавливаются с добавлением лаймового сока. Многие магазинные варианты не содержат его, и при этом наполнены дополнительными добавками, увеличивающими срок хранения. Поэтому стоит перед покупкой прочитать этикетку и выбрать тортилью, в составе которой только 3 трех ингредиента: кукурузная мука, вода и лайм.
- Добавление овощей: в тако рекомендуется добавлять сладкий перец, лук, грибы, кабачки, проростки, капусту, помидоры, морковь, авокадо или любые другие овощи, которые гармонируют с основой. Можно обжаривать их на сковороде или гриле, а также использовать в сыром виде.
- Белковая основа: помимо мяса, курицы или рыбы, тако могут содержать вегетарианский источник белка. Это может быть консервированная фасоль, тофу или хумус. Кроме того, подойдут и такие бобовые культуры, как нут, чечевица, белая фасоль, пинто и темпе. Их требуется замочить заранее, чтобы сократить время подготовки.
- Соус может быть любым: соусы добавляют вкус и аромат к тако. Это не обязательно должна быть традиционная мексиканская Сальса или Пико де галло. Можно экспериментировать с разными вариантами. Рекомендуется приготовить 2 или 3 соуса заранее и использовать их для приготовления повседневных блюд. Это может быть песто, чимичурри, крем из кешью, арахисовый соус, романско, харисса, чипотле, майонез, барбекю, кокосовое карри, чатни и прочее. В тако можно использовать элементы любой кухни.
- Зелень также важна: свежие травы придадут тако дополнительный уровень аромата и остроты. Идеально подходят свежая петрушка, кинза, базилик или тимьян.
В домашних условиях можно вопротить любой рецепт, пользуясь пошаговыми фото этапов приготовления. Но главное правило употребления тако всегда одинаково: следует есть его медленно, наслаждаясь каждым кусочком. Медленное пережевывание поможет быстрее насытиться и улучшить пищеварение, а также почувствовать всю палитру вкусов и ароматов блюда.
Другие варианты
Тако, как и пиццу, делают из всего, что окажется под рукой, потому рецептов приготовления тако сотни. Это могут быть просто лепешки с сыром, с абсолютно разными овощами, мясом, соусами. Сами лепешки могут быть мягкими или твердыми и хрустящими. Тортилья рецепт вы можете приготовить самостоятельно и сделать такой, как нравится вам. Если вы не можете найти кукурузные лепешки, то можно использовать вместо них армянский лаваш, хотя это и не будет классическим мексиканским блюдом. Зато из него можно сделать и другие интересные блюда, например бутерброды из лаваша или чипсы из лаваша.
Мексиканская закуска такос, или тако — это лепешки с начинкой. И их очень просто и быстро можно сделать дома для интересного перекуса: с курицей, овощами, мясом и даже с авокадо и оливками!
Приготовить такос с начинкой, проще простого
Важно, чтобы заранее были готовы тортилья, не обязательно из кукурузной муки. Должен сказать, что пшеничные тортилья ничуть не хуже, а приготовить их намного проще
Важно также, чтобы к моменту приготовления тако, были готовы все компоненты начинки, разложенные по отдельным пиалам или тарелкам.
- 6-8 шт Тортильяс (пшеничных или кукурузных)
- 150 гр Говядина
- 1 шт Перец сладкий
- 2 шт Перец острый
- 1 шт Лук
- 1 шт Помидор
- 1 пучок Кинза, петрушка
- 1 зубчик Чеснок
- 1 шт Лайм
- 2 ст.л. Оливковое масло
- по вкусу Соль, кориандр, сахар, сухие ароматные травы, чили
Тортильяс – кукурузные лепешки, их сделать несложно. Нужна хорошая и качественная кукурузная мука тонкого помола. Если есть сложности, вполне можно испечь лепешки из пшеничной муки, или смеси, обжарив их на сухой сковородке
Тортильяс пекутся быстро, важно чтобы были свежими и сгибались
Состав начинки — произвольно, но мясо желательно. Да и острота все-таки традиционная черта мексиканской кухни. Понадобится свежий сладкий перец – красный или зеленый, пара стручков остро перца, луковица, спелый томат, лайм и пучок зелени. Впрочем, включите фантазию, вкусные добавки вполне уместны.
Лук нарезать тонкой соломкой, добавить сок половинки некрупного лайма, щепотку соли и сахара, а также щепотку растертой пальцами сухой смеси ароматных трав. Поставить лук в холодильник на полчаса для маринования. Затем лук отжать от лишней жидкости.
Подготовить свежий томатный соус, если нет возможности использовать домашнюю заготовку. Но, не надо применять кетчуп из пакетика. Помидор – очень спелый, ошпарить кипятком, удалить кожицу и семена. Мякоть мелко нарубить ножом. Один острый перец тщательно очистить от семян и белых внутренних перегородок. Перец нарубить ножом очень мелко.
В сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем смесь перца и томата, добавив щепотку соли, сахара и сухих ароматных трав. Если соус недостаточно острый, смело добавляйте сухой порошок чили. В итоге соус должен быть очень густым, ароматным и острым.
Всю зелень мелко нарезать и смешать с маринованным луком. Добавить мелко нарубленный зубчик чеснока, затем перемешать. Мясо – предпочтительней телятина без жира и пленок. Мясо измельчить мясорубкой, сделав фарш. Перец – сладкий и острый, который остался, очистить и нарубить ножом, немного крупнее, чем острый перец для соуса.
На сковородке разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжарить на нем мясной фарш и измельченный перец. Огонь под сковородкой должен быть выше среднего и сковородку крышкой не накрывать. Мясо и овощи должны жариться, а не тушиться.
За 5 мин до конца обжарки добавить щепотку соли и молотого кориандра. Время обжарки мяса с перцем – 15-20 мин. Этого достаточно. Надо чтобы практически вся влага из фарша испарилась. Затем фарш должен остыть до комнатной температуры.
На каждую тортилья положить 1-2 ст.л. фарша с перцем, 1 ст.л. маринованного лука с зеленью, добавить томатный соус с чили – по вкусу. Лепешку согнуть пополам, чтобы фарш равномерно распределился внутри лепешки. Таким образом наполнить фаршем все тако.
Собственно, такос готовы. Если наделать таких такос много, можно, украсив их зеленью, подавать с холодным мексиканским пивом и долькой лайма. Такос можно приготовить и заранее, но, все таки, только что приготовленные – они самые вкусные.
3 домашних рецепта тако
Тако – мексиканское угощение. Каждый, кому посчастливилось побывать в Мексике, отведал шикарный вкус этого блюда. В родных краях не в каждом кафетерии получится его заказать, проще приготовить тако в домашних условиях. Готовится оно так же просто как говяжье сердце или котлеты.
Готовим лепешки
- В большую миску налить 50 г. кефира, добавить немного соды и соли. В посуду всыпать 50 г. муки, замесить тесто. Этого достаточно для приготовления 4 порций.
- Тесто разделить на четыре части и хорошенько раскатать каждый кусок.
- Получившиеся лепешки обжарить с обеих сторон. Появление пузырьков – первый признак готовности.
Основа для тако готова. Поговорим о начинке. Предлагаю несколько вариантов.
Тако с лососем
Ингредиенты:
- филе лосося – 2 шт.
- оливковое масло – 1 ложка
- соль и перец
СОУС:
- консервированная кукуруза – 1.5 стакана
- помидоры черри – 1 стакан
- черные бобы – 0.5 стакана
- морковка – 1 шт.
- измельченный красный лук – 0.25 стакана
- сельдерей
- сальса – 0.5 стакана
Приготовление:
- Готовим соус. Смешать в одной посуде все ингредиенты, указанные выше.
- Рыбное филе смазать маслом и посыпать специями. Рыбу обжарить с двух сторон. Потребуется не более 10 минут.
- Остывшее филе рыбы измельчить, используя обычную вилку.
- На лепешку положить немного жареной рыбы и залить приготовленным соусом. Осталось сложить пополам.
Тако по-турецки
Ингредиенты:
- индейка – 0.5 кг
- измельченный лук – 30 г
- лепешки – 10 шт.
- молотый чили и паприка
- соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок.
НАЧИНКА:
- томаты- 2 шт.
- сыр чеддер – 150 г
- зеленый салат – 750 г.
Приготовление:
- Приготовить начинку. Измельчить все указанные ингредиенты и хорошо перемешать.
- На сковороде обжарить мясо, после добавить лук, молотый чили, паприку, соль, орегано, молотый перец и чесночный порошок. Потушить до готовности. В результате содержимое сковороды получит розовый оттенок.
- На лепешки выложить начинку и полить соусом. Сложить пополам.
Тако по-бразильски
Ингредиенты:
- фарш – 700 г
- лучок – 1 шт.
- чесночек – 1 зубчик
- томатный соус – 100 г
- соль, тмин, перец.
Приготовление:
- Фарш, изредка помешивая, обжарить на сковороде. Крупные комочки раздавить лопаточкой.
- Слить лишний жир, добавить к фаршу немного измельченного чеснока и рубленую луковицу.
- Жарить пока ингредиенты не размякнут. Далее добавить в фарш томатный соус, соль, тмин, перец. Продолжить готовить 15 минут.
- Получившуюся начинку выложить на лепешки и сложить пополам.
- Подавать кулинарный шедевр со сметаной, томатами, сыром и салатом.
Готовится тако дома несложно. Какому варианту отдать предпочтение, решать вам. Придется испробовать все три, потом станет ясно. Блюда, приготовленные по этим рецептам, можно заочно включить в новогоднее меню.
Видео рецепт с курицей
Большой рецепт тако со спагетти
У тако длинная история, ведь оно появилось до прихода в Мексику европейцев. В состав закуски входят кукурузные лепешки и различные начинки: жареный фарш, морепродукты, кусочки колбасы, фасоль, салат, лук.
Тако со спагетти пикантная закуска, в состав входит соус болоньезе, без которого трудно представить итальянскую пасту.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 1.5 стакана
- яйца – 1 шт.
- вода – 1.5 стакана
- растительное масло – 200 мл
- соль
НАЧИНКА:
- чеснок – 2 зубчика
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 25 г
- лучок – 1 шт.
- морковка – 1 шт.
- сельдерей – 1 шт.
- бекон – 85 г
- молоко – 300 мл.
- сухое вино – 300 мл.
- томатная паста – 50 г
- спагетти – 400 г
- пряные травы – 2 ч. Ложки
- зелень – 1 пучок
- консервированные помидоры – 100 г
Приготовление:
- Лепешки. В миску высыпать муку, вбить яйцо, добавить немного соли. Добавляя воду, тесто медленно перемешивать ложкой.
- Немного получившейся смеси вылить на сковороду и выпечь лепешку. С оставшимся тестом поступить аналогично.
- Пока готовится одна лепешка, тесто перемешивать. Кукурузная мука быстро оседает на дно.
- Готовые лепешки сложить пополам и закрепить края шпажкой.
- Тако отличается золотистым цветом, значит, лепешки следует обжарить.
- В глубокой сковороде разогреть масло и после закипания обжарить все лепешки с обеих сторон. Придерживать вилкой, а на обжарку одной лепешки не более 30 секунд.
- Обжаренные лепешки выложить на салфетку.
- Заготовка для соуса. Лук мелко нарезать, сельдерей и морковку пропустить через терку. Чеснок очистить и раздавить ножом.
- Бекон нарезать маленькими кусочками, шириной в пределах 0.5 см.
- В глубокую емкость налить половину масла, добавить сливочное масло, поставить на плиту нагреваться.
- Добавить овощи, бекон, чеснок. Жарить 10 минут. За это время овощи размякнут.
- Добавить фарш и обжарить, мешая ложкой.
- Заправка соуса. В сковородку с готовым фаршем влить молоко и на большом огне кипятить минут 15.
- Влить вино и тушить около четверти часа.
- В сковородку отправить томатную пасту с консервированными помидорами. Полученную массу довести до кипения, помидоры раздавить ложкой, добавить пряные травы, перец, соль. Потушить.
- Тушение соуса. Соус болоньезе тушится примерно 4 часа. Для нашего блюда достаточно потушить около 2 часов.
- Емкость с соусом накрыть крышкой, оставив небольшую щель, поставить на маленький огонь. Соус рекомендуется помешивать раз в 20 минут.
- Готовый соус снять с плиты, полностью закрыть крышку, поставить настаиваться. Достаточно 40 минут.
- Приготовление спагетти. В большую кастрюлю налить примерно полтора литра воды, поставить на плиту. После закипания воды в кастрюлю добавить немного соли и оливкового масла.
- Спагетти опускать в кипяток, держа веером. Паста варится примерно 10 минут. В начале варки помешать.
- Готовые спагетти откинуть на дуршлаг. Не промывать. Когда вода стечет, спагетти смешать с готовым соусом.
- Начинка тако. Лепешки наполнить приготовленной ранее начинкой. На одну лепешку достаточно двух ложек начинки.
- Готовые тако выложить в противень и отправить в духовку на 5 минут. Температура – 120 градусов. Блюдо готово.
Как сделать овощное ассорти на зиму
Приготовление блюда по такому рецепту потребует немало времени. Но, результат того стоит. Чтобы упростить процесс готовки, ознакомьтесь с несколькими советами.
Полезные советы и инструкции
- Соус получится более вкусным, если простоит в холодильнике около суток. Хранить можно около 3 дней. Использование морозилки увеличивает срок до 3 месяцев.
- Во время готовки соуса в первую очередь лейте молоко, после добавляйте вино. В результате соус обретет сливочный привкус.
- Лепешки выпекать из муки мелкого помола. В результате они не получатся рассыпчатыми и ломкими.
- Перед запеканием в духовке посыпьте сыром. Блюдо станет красивее и ароматнее.
Конечно, люди, часто посещающие Мексику, могут насладиться блюдом, приготовленным настоящими мастерами. Если вы не относитесь к их числу, приготовьте тако в домашних условиях. Получится отличная закуска, с нотками мексиканской кухни. Удачи на кухне!
Секреты приготовления мексиканского тако
Мексиканская кухня – это уникальное явление современной кулинарии, бережно хранимая современными мексиканцами, она зародилась задолго до того, как европейцы высадились на территориях великих майя и ацтеков.
Сегодня национальная мексиканская кухня тесно связана с традициями этих древних народов, некогда проживающих на территории современной Мексики. Трудно поверить, но, считается, что именно кухня ацтеков стала настоящей прародительницей мексиканской кухни, которая в результате, благодаря своим нестандартным вкусовым решениям, быстро распространилась по всему миру.
Тако – одно из национальных блюд этой удивительной культуры, его готовят практически в каждом мексиканском доме, поэтому, если вы решили попробовать что-то новенькое, то не упускайте тако из внимания.
Чтобы понять, как приготовить такое блюдо правильно, необходимо немного познакомиться с особенностями традиционной мексиканской кухни, ведь ее особый национальный колорит прослеживается чуть ли не в каждом любимом мексиканцами блюде.
Основным продуктом питания, который можно встретить практически в каждом блюде мексиканцев, является кукуруза, разнообразие ее сортов буквально зашкаливает: кукуруза с желтыми, белыми, оранжевыми, продолговатыми и узкими, фиолетовыми и даже черными зернами!
Именно из кукурузной муки пекут лепешки тортильяс – основу большинства национальных блюд, в том числе и тако. Традиционно их готовят вручную, что является достаточно тяжелым и трудоемким процессом, который требует определенных навыков и большого количества времени.
Естественно, таким определенным образом мексиканцы, по большей части, готовят в сельской местности, где местные жители не представляют своей жизни без таких лепешек. Конечно, существует и более простой способ приготовления тортильяс, который мы обязательно опишем ниже.
Тако состоит из такой лепешки, в которую выкладывают самые разнообразные начинки, в зависимости от типа которых, существуют огромное количество вариаций данного блюда.
Например, тако с начинкой из свинины с красным соусом, апельсином и перцем называется «al pastor», а тако с начинкой из жареной говядины – «de carne asada».
Вообще, начинкой могут стать практически любые овощи, мясо или морепродукты, это и говядина, и свинина, курятина, рыба, кусочки кальмаров, тушеная мякоть кактуса, фасоль и овощи. Особенностью такого блюда, как и остальных традиционных, является ароматная приправа, в качестве которой может выступать сальса, сыр, пюре из авокадо и помидоров, разнообразные соусы на основе перца чили и других приправ.
Лепешки предварительно не скручиваются, их сворачивают непосредственно перед употреблением в пищу таким образом, чтобы было удобно тому, кто решил отведать кушанье. Кстати, очень популярное за пределами Мексики буритто, очень схоже с тако, все отличие лишь в том, что на стол его подают уже завернутым с начинкой.
Как приготовить тако с мясом и овощами?
Чтобы побаловать себя аппетитной и невероятно вкусной мексиканской кухней, придется немного потрудиться, но, поверьте, результат стоит затраченных усилий. Итак, для начала необходимо приготовить кукурузные лепешки, для 5 штук вам понадобится:
- кукурузная мука тонкого помола – 1 стакан;
- растительное масло – 1 ст. ложка;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- вода – 2/3 стакана;
- щепотка соли.
Для начинки будем использовать следующие ингредиенты:
- говяжий фарш – 250 г;
- помидор для мясного соуса – 1 шт. (большой) или 2 шт. (маленьких);
- сладкий болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- салатные листья, зелень укропа и петрушки, перья лука;
- приправы: соль, жгучий перец, приправа «фачита микс» или «буррито микс», оливковое масло.
Лёгкий тако с курицей и крабовым мясом
Если хочется сделать в домашних условиях необычный рецепт такос, то возьми следующие ингредиенты:
- по 100 г крабового мяса и куриного филе;
- 2 лепёшки для тако;
- 5-6 листьев салата айсберг;
- 2 ст. л. греческого йогурта (белый без сахара);
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- немного укропа.
Чили можно добавить по желанию, но без него получится более нежный рецепт:
- Измельчи вареное куриное филе, салат нарежь длинными полосками, а укроп нашинкуй.
- Смешай продукты, добавь кукурузу и специи по вкусу.
- Подогрей лепёшки в микроволновке или духовке в течение 1-2 минут.
- Выложи на середину лепёшки начинку, сверни пополам.
Подавать блюдо нужно сразу же, иначе лепёшки размякнут и станут невкусными.
Такос – это простая и вкусная мексиканская закуска, которая вполне может заменить приём пищи. Готовят её с рубленым мясом и фаршем, смешанным с овощами и красной фасолью, выкладывая смесь на небольшие лепёшки из кукурузной или пшенично-кукурузной муки. А особую пикантность блюду придает лаймовый сок и острый перец чили, добавленный прямо в начинку или в соус для тако.
Тако является одним из основных блюд испанской кухни. Оно представляет собой лепешку, полую внутри, наполненную пикантной начинкой. Испанцы шутят, что эти лепешки появилось в Испании раньше их самих. На самом деле, лакомство придумали жители окрестностей озера Мехико. Они заворачивали в лепешки мелкую рыбу. Со временем рецепт тако модернизировали, теперь для наполнения выбирают всевозможные другие начинки.
Приготовив эту лепешку с начинкой в домашних условиях, вы разнообразите свой ежедневный рацион. Как приготовить тако в домашних условиях, если желудок требует новенького, а вы никак не испанец? Самые интересные варианты представляем вашему вниманию.
Рецепт мини-тако с курицей
Время приготовления: 35-40 минут. Количество порций: 4 штуки. Кухонная техника: духовка, форма для маффинов, разделочная доска, нож, сковорода, плита.
Ингредиенты
Тортилья | 1 шт. |
Куриное филе | 80-90 г |
Помидор | 1 шт. |
Кукуруза | 40-50 г |
Лук | 1 шт. |
Перец чили | 1 шт. |
Сыр | 80 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | по вкусу |
Растительное рафинированное масло | 35-40 мл |
Кинза | 20 г |
Приступаем к готовке мини-тако
- Первым делом устанавливаем 180 градусов на нашей духовке и оставляем её прогреваться.
- Выкладываем на стол одну лепёшку для тако и вырезаем в ней 4 заготовки для наших мини-тако. Сделать это можно с помощью обычной банки.
- Форму для маффинов переворачиваем вверх дном и между каждой ячейкой кладём наши мини-лепёшки, которые должны быть изогнуты в форме кармашка.
- Отправляем нашу форму для маффинов в разогретую духовку примерно на 5-6 минут.
- Тем временем займёмся подготовкой остальных ингредиентов. Примерно 80-90 г отварного куриного филе очень мелко нарезаем на разделочной доске и перекладываем в любую удобную для вас ёмкость.
-
Помидор выкладываем на разделочную доску и вырезаем у него плодоножку, после чего разрезаем помидор на четыре части. Из каждой дольки помидора вырезаем мягкую часть с семечками. Если этого не сделать, то наши тако могут быть слишком размоченными, а это нам ни к чему.
- Более твёрдую и хрустящую часть помидора измельчаем на разделочной доске на мелкие кубики.
- Одну луковицу чистим и мелко нашинковываем на разделочной доске.
- Один маленький перец чили кладём на разделочную доску и отрезаем его плодоножку, после чего разрезаем его вдоль вычищаем все семечки, так как они слишком уж острые. Как можно мельче нарезаем перец, после чего обязательно хорошенько моем руки.
- Достаём форму для маффинов вместе с тортильями из духовки и даём им немного остыть в прежнем положении, дабы они сохранили свою форму.
- Наливаем совсем немного растительного масла на сковороду и ставим её прогреваться на плите.
- В разогретую сковородку кладём измельчённый лук и перец чили, перемешиваем их между собой и обжариваем на среднем огне до мягкости лука.
- Добавляем в сковороду измельчённое куриное филе и обжариваем ещё пять минут.
- Добавляем измельчённый помидор, а также около 40 г кукурузы. Солим и перчим по вкусу, после чего снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем ещё пару минут.
- Натираем немного твёрдого сыра на крупной тёрке, примерно 80 г, по 20 г для каждой порции.
- Выкладываем чайной ложкой смесь из сковороды в наши тортильи в виде кармашков, а сверху присыпаем тёртым сыром.
- На разделочной доске измельчаем примерно 20 г кинзы и украшаем ею каждую порцию наших маленьких тако.