Творожный манник на сметане в духовке (без муки)

Общие сведения о десерте

Прежде чем рассказать о том, как готовить манник, следует выяснить, что вообще представляет собой такая выпечка. Ведь далеко не каждая хозяйка пробовала этот десерт.

Как известно, такой простой, но очень вкусный пирог практически каждый день подают в детских садах и в начальных классах общеобразовательной школы. С чем это связано? Судя по названию, манник делается на основе манной крупы. И наверняка никто не станет спорить с тем, что данный продукт является очень полезным и питательным. Помимо этого, такой десерт включает в себя молочные ингредиенты, в которых содержится большое количество кальция. Этот элемент особенно важен для растущего организма.

Так как готовить пирог-манник? Делается такой десерт быстро и легко. При этом он получается очень сытным и невероятно вкусным. У правильного манника должна быть рыхлая и пористая мякоть, аппетитный аромат и румяная корочка.

С апельсиновой цедрой

Пирог, сделанный по расписанной ниже методике, наверняка станет одним из самых любимых лакомств среди ценителей цитрусовых. Присутствующие в его составе тертые апельсиновые корки придают ему насыщенный аромат и специфический кисловатый вкус. Чтобы испечь его на собственной кухне, вам потребуется:

  • 300 г творога.
  • ½ чашки кефира.
  • 3 яйца.
  • 1 чашка сухой манной крупы.
  • 1 стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 чашка обыкновенной белой муки.
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Цедра двух апельсинов.
  • Масло (для смазывания формы).

Манную крупу пересыпают в большую миску, заливают кефиром, заранее подогретым до комнатной температуры, и оставляют хотя бы на пятнадцать минут. По истечении обозначенного времени разбухшую массу вводят в растертый творог. На следующем этапе все это дополняют апельсиновой цедрой, разрыхлителем, взбитыми с сахаром яйцами и обогащенной кислородом мукой. Получившееся в результате тесто обрабатывают миксером и отправляют в смазанную форму с высокими бортами. Готовят пирог с творогом и манкой в духовке, предусмотрительно разогретой до 200 0C, в пределах 20-25 минут.

Манник с творогом и бананами

Когда хочется побаловать своих домочадцев чем-нибудь необычным, можно приготовить оригинальный творожный манник с бананами. Сочетание творога и банана всем знакомо, а в выпечке соединение этих продуктов дает необычайный вкус. Дополнив рецепт лимоном и кунжутом, получится испечь по-настоящему экзотическое блюдо.

Ингредиенты:

  • 700-740 мл. молока;
  • щепоточка мелкой соли;
  • столовая ложечка сахарного песка;
  • цедра одного лимончика;
  • 90 гр. манной крупы;
  • 120 гр. творога;
  • три яйца;
  • два бананчика;
  • кусочек сливочного маслица;
  • столовая ложечка сахарной пудры;
  • пара столовых ложек кунжутных семечек.

Как приготовить

  1. Молочко перелить в кастрюльку, поставить на плиту и довести до полного кипения. Положить в нее цедру лимона, натертую на мелкую терку, соль и прокипятить смесь в течение двух минут.
  2. Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно размешивая ложкой. Продолжать варить в течение 4-5 минут, не больше.
  3. Белки яиц отделить от желтков. По отдельности взбить их венчиком.
  4. Манную кашу остудить. Соединить с творогом, размешать. Затем вмешать желтки.
  5. Бананы очистить от кожуры и нарезать небольшими кружочками или кубиками. Добавить в манно-творожную смесь, перемешать.
  6. Белковую массу влить тесто и аккуратно перемешать движениями сверху вниз.
  7. Форму для выпекания промазать сливочным маслицем. Перелить в нее тесто для манника и сверху немного разровнять лопаткой. Поверх можно разложить стружки сливочного масла. Посыпать сахарной пудрой и кунжутными семечками.
  8. Выпекать в духовом шкафу в течение 20-25 минут при обычной стандартной температуре.
  9. Дополнительного топпинга к такому маннику обычно не требуется, так как он сам по себе получается очень сладким и ароматным.

Вариант сладкого десерта с яблоками

Если надоел обычный вариант с творогом, можно в качестве начинки взять яблоки. Вкус получится с пикантной кислинкой.

Необходимые компоненты рецепта:

  • Творог — 0,5 кг;
  • Два средних яблока;
  • Сахар — 0,1 кг;
  • Сметана — 80 гр;
  • Сливочное масло;
  • Кусочки рассыпчатого печенья — 2 шт;
  • Два яйца.

Вариант приготовления:

  1. В творожную массу разбить яйца, насыпать сахар и манку, выложить сметану. Все ингредиенты смешать.
  2. Яблоки избавить от кожуры, семечек и сердцевины, порезать маленькими квадратиками. Добавить их к смеси компонентов.
  3. Измельчить до крошек печенье. Маслом обмазать стенки чаши для выпечки и присыпать их печеньем.
  4. Вылить тесто и разровнять.
  5. Если остались еще яблоки, можно почистить и порезать на дольки. Рекомендуется выложить в форме лепесток цветка сверху на тесто.
  6. Набираем в меню программу «Выпечка». Время поставить на 40-50 минут.
  7. После завершения работы мультиварки подождите еще 10 минут, а потом доставайте пирог.
  8. Верхнюю часть запеканки можно присыпать сахарной пудрой, или налить сливки.

С изюмом

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт на сковороде – это быстрый способ, как можно сделать ароматное жареное лакомство. Творожный манник с изюмом нужно не просто выливать общей массой на сковородку, а сначала слепить из теста своеобразные пирожки, внутрь которых поместить начинку. Блюдо получается непередаваемо вкусным, но и калорийным, что нужно учитывать тем, кто заботится о своей фигуре.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 200 г;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • изюм – 50 г;
  • манка – 12 ст. л.;
  • молоко – 1 л;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • творог – 400 г.

Как готовить:

  1. Залить изюм закипевшей жидкостью, затем, когда разбухнет, переложить ягоды на полотенце.
  2. Творог размять вилкой, засыпав к нему два вида сахара. Добавить куриный желток, перемешать все.
  3. Соединить уже сухой сушеный виноград с творожно-яичной массой.
  4. Сделать тесто: довести молоко до кипения, засыпать крупу, не переставая помешивать жидкость. Посолить, добавить сахар. Убрать посуду с кашей с огня, перемешать содержимое, затем вернуть обратно еще на минуту до загустения.
  5. Просеять в глубокую тарелку муку, затем набирать кашу ложкой и забрасывать ее в муку, руками обваливая каждый кусок.
  6. Получившийся комок положить на ладонь, другой приплюснуть заготовку и сформировать лепешку. По центру каждой выложить начинку (около 2-х чайных ложек). Защипнуть будущий манник, приплюснуть.
  7. Взбить оставшийся белок с 2-я яйцами, макнуть каждый пирожок и выложить их пока на тарелку, чтобы стекло лишнее яйцо.
  8. Обжарить манники с обеих сторон, выкладывая готовые изделия на салфетки.
  9. Переложить десерт на тарелку, притрусить пудрой.

Как приготовить манник с творогом

Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.

В мультиварке

С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.

В духовке

Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.

Ингредиенты для приготовления манника с творогом

  1. Манная крупа 2 стакана
  2. Творог 200 грамм
  3. Кефир 250 миллилитров
  4. Сахар 1/2 стакана
  5. Яйца куриные 3 штуки
  6. Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
  7. Сода пищевая 1 чайная ложка
  8. Масло сливочное 35 грамм

1 Замешиваем тесто.

Перед началом готовки нужно с помощью сепаратора отделить яичные желтки от белков. Белки пока отложите в сторону, а желтки разотрите венчиком с сахаром, после добавьте к ним кефир и тщательно взбейте. Теперь пропустите через сито манную крупу и протрите творог. Добавьте эти сыпучие ингредиенты к кефиру с желтками и тщательно перемешайте, разбивая комочки, а после вмешайте в эту массу разрыхлитель для теста и пищевую соду. Можете использовать миксер для удобства

Гасить соду дополнительно не нужно, так как мы используем кисломолочный продукт в качестве одного из ингредиентов.В отдельной чаше взбиваем в густую пену оставшиеся яичные белки, а потом осторожно замешиваем эту пену с остальным тестом.

2 Выпекаем манник.

Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для запекания сливочным маслом, не забудьте про края. Перелейте подготовленную массу для манника в форму и отправляйте все запекаться в духовой шкаф на 40-50 минут. Готовность теста по истечению этого времени проверяйте так же, как и бисквит, например, то есть проткнув серединку зубочисткой. Если зубочистка сухая на выходе, то все готово и можно приступать к подаче. Но сначала дайте вашему маннику немного отдохнуть и остыть, примерно 15-20 минут.

3 Подаем манник.

Выложите остывший манник с творогом из формы в большое блюдо, украсьте сверху сахарной пудрой или другой сладкой посыпкой на ваш вкус. Вот и все, ваш манник обязательно придется по вкусу любому сладкоежке, просто предложите к нему кружечку горячего напитка и угощайтесь сами и радуйте других.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По своему вкусу можно добавить в манник изюм, курагу или, например, цедру лимона или апельсина.

– Используйте для приготовления только свежие продукты, ведь, например, полежавший творог, может испортить вкус блюда.

– Так же вкус вашего пирога украсит добавленный в процессе приготовления ванильный сахара, к тому же он придаст маннику чудесный аппетитный аромат.

Творожный манник на молоке с фруктами или ягодами

Нам понадобится:

  • манка — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • творог — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или сода, гашеная уксусом)
  • сухое печенье — 100 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • начинка — фрукты свежие или замороженные( или ягоды)
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

  1.  Взбить яйца с сахаром при помощи венчика до однородного состояния.
  2.  Добавить молоко. Я использую сквашенное молоко. Мы часто делаем его дома, а домашнее, есть домашнее, все его любят. К тому же его можно добавлять в тесто и для пирожков, и для пирогов, и для кексов. Поэтому для манника, я тоже часто его использую.
  3. Если такого молока нет, то свежее — тоже прекрасно подойдет, манник получится ничуть не хуже. Единственное в тесто нужно будет добавить лишнюю столовую ложку муки. Если не оказалось и молока, то подойдет кефир или сметана. В общем молочная составляющая должна быть не меньше стакана. Если например у Вас осталась половина стакана молока и половина кефира, то будет просто прекрасно!
  4.  Молоко перемешиваем и добавляем манку. Снова мешаем.
  5.  Теперь насыпаем разрыхлитель и соль. Еще раз мешаем и добавляем творог и  ванилин.
  6.  Теперь очередь муки. Тщательно перемешиваем, и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.
  7.  Пока тесто доходит до нужного состояния, займемся подготовкой печенья и фруктами.
  8.  Печенье потолочь при помощи толкушки на мелкие кусочки. Это будет нашей основой для манника.
  9.  Фрукты можно взять абсолютно любые. Хорошо подходит вишня без косточек, слива, абрикос, яблоко, груша…, да все, что угодно. Все, что найдется на вашей кухне.
  10. Когда поспеют ягоды, обязательно приготовьте манник с их использованием, поверьте — это того стоит! Получается не только вкусно, но и красиво, и ароматно.
  11. Я сегодня использую замороженные фрукты. У меня остался терн, или уральская слива. Она размером с крупный виноград, кисло-сладкая на вкус. Как раз то, что надо. Манник не получится приторно сладким, кисловатые сливы дадут нужную вкусовую нотку. Они у меня с косточкой, ее надо извлечь.
  12.  Для этого я ополаскиваю замороженные ягоды холодной водой, выкладываю на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаю на две половинки, и легко извлекаю косточку.
  13.  Готовим форму. Подойдет либо глубокая силиконовая форма, либо стеклянная. Я буду делать манник в стеклянной форме. Дно и бока смазываем мягким сливочным маслом. Остатки выкладываем на дно. Насыпаем на него измельченное печенье. Слегка прижимаем его рукой, как бы спрессовываем.
  14.  Наливаем немного, примерно 1/3 часть готового теста, так, чтобы все печенье оказалось прикрытым.
  15.  Аккуратно выкладываем начинку плотным слоем. Но не вдавливаем содержимое в тесто, просто кладем, как ляжет.
  16.  Заливаем сверху оставшимся тестом. Даем постоять 5 минут, чтобы тесто проникло во все пустоты.
  17. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Манник к этому времени должен подрумянится. Готовность определяем зубочисткой. При протыкании ею готового изделия на ней не должно остаться липкого теста.
  18.  Достаем из духовки. Накрываем сверху большой плоской доской, переворачиваем. Манник оказался на доске, но «вверх ногами». На готове держим большую плоскую тарелку или блюдо. Накрываем тарелкой манник и вновь переворачиваем.
  19.  Даем возможность немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым, или остывшим, кто как любит, с горячим чаем.

Манник получился очень красивым на срезе. Получилось как бы несколько слоев.

Иногда из такого манника я делаю торт на скорую руку. Нужен только крем и красивое оформление.  Пока он готовится, можно сделать крем. Подойдет любой  — лично мне очень нравится сметанный. Мне кажется он очень хорошо сочетается с манником, и сам по себе очень вкусен. К тому же сделать его очень просто.

Для того, чтобы нанести крем, манник нужно полностью остудить. Затем украсить и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Затем подавать к чаю.

Рецепт 6, пошаговый: творожный манник в духовке

Румяный творожный манник со свежим запахом апельсиновой цедры, без сомнения, станет любимым семейным десертом, настолько воздушен мякиш нежного желтоватого оттенка, испеченный без грамма муки.

Как и следует из названия, элементом, связывающим тесто, является манная крупа. Сметана, растертая с творогом, придает ему легкий сливочный привкус. Чтобы сладкое тесто не вышло приторным, вкус стоит оттенить щепоткой соли.

Посыпанная сахарной пудрой фигурная выпечка непременно создаст за чайным столом особую атмосферу домашнего тепла и уюта. Манник не крошится и отлично нарезается на порции.

  • творог 150 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • сахар 150 г
  • манная крупа 150 г
  • сметана 50 г
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • цедра лимона 1 ч. л.
  • масло растительное для смазки формы

Предварительно творог можно протереть через мелкое ситечко для более однородной структуры. Поместите его в глубокую миску для приготовления теста. Добавьте сметану. Разотрите ложкой до однородности или перемешайте миксером.

Введите яйца. Перемешайте.

Насыпьте сахар. Перемешайте.

Теперь понадобится цедра лимона или апельсина. Снимите её со свежего фрукта. Ошпарьте его кипятком, обсушите полотенцем. Возьмите мелкую терку или специальный нож для снятия цедры и снимите тонкий слой желтой кожицы. Если вам не нравится аромат цитрусовых, цедру можно не добавлять. Вместо неё используйте ванильный сахар или ванилин.

К творожно-яичной массе насыпьте манную крупу, добавьте разрыхлитель и цедру. Перемешайте. Емкость с тестом оставьте при комнатной температуре на 40-60 минут. За это время манные крупинки хорошо набухнут.

Для запекания подойдут силиконовые, железные и керамические формы. Формочки перед заливкой теста смажьте растительным маслом и посыпьте манной крупой. В них распределите тесто почти до верха. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 60 минут. Проверьте на готовность шпажкой. Она должна быть сухой при прокалывании готовой выпечки.

Творожный манник готов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Манник из творога – секреты приготовления

Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:

Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой

Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.. Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта

Недостаточно способов, как испечь манник дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.

Творожный манник на молоке с фруктами или ягодами

Нам понадобится:

  • манка — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • мука — 1 ст.
  • творог — 1 ст.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка (или сода, гашеная уксусом)
  • сухое печенье — 100 гр.
  • ванилин — на кончике ножа
  • начинка — фрукты свежие или замороженные( или ягоды)
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — для посыпки

Приготовление:

1. Взбить яйца с сахаром при помощи венчика до однородного состояния.

2. Добавить молоко. Я использую сквашенное молоко. Мы часто делаем его дома, а домашнее, есть домашнее, все его любят. К тому же его можно добавлять в тесто и для пирожков, и для пирогов, и для кексов. Поэтому для манника, я тоже часто его использую.

Если такого молока нет, то свежее — тоже прекрасно подойдет, манник получится ничуть не хуже. Единственное в тесто нужно будет добавить лишнюю столовую ложку муки. Если не оказалось и молока, то подойдет кефир или сметана. В общем молочная составляющая должна быть не меньше стакана. Если например у Вас осталась половина стакана молока и половина кефира, то будет просто прекрасно!

3. Молоко перемешиваем и добавляем манку. Снова мешаем.

4. Теперь насыпаем разрыхлитель и соль. Еще раз мешаем и добавляем творог и  ванилин.

5. Теперь очередь муки. Тщательно перемешиваем, и оставляем на 20 минут, чтобы манка набухла.

6. Пока тесто доходит до нужного состояния, займемся подготовкой печенья и фруктами.

7. Печенье потолочь при помощи толкушки на мелкие кусочки. Это будет нашей основой для манника.

8. Фрукты можно взять абсолютно любые. Хорошо подходит вишня без косточек, слива, абрикос, яблоко, груша…, да все, что угодно. Все, что найдется на вашей кухне.

Когда поспеют ягоды, обязательно приготовьте манник с их использованием, поверьте — это того стоит! Получается не только вкусно, но и красиво, и ароматно.

Я сегодня использую замороженные фрукты. У меня остался терн, или уральская слива. Она размером с крупный виноград, кисло-сладкая на вкус. Как раз то, что надо. Манник не получится приторно сладким, кисловатые сливы дадут нужную вкусовую нотку. Они у меня с косточкой, ее надо извлечь.

9. Для этого я ополаскиваю замороженные ягоды холодной водой, выкладываю на бумажную салфетку, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаю на две половинки, и легко извлекаю косточку.

10. Готовим форму. Подойдет либо глубокая силиконовая форма, либо стеклянная. Я буду делать манник в стеклянной форме. Дно и бока смазываем мягким сливочным маслом. Остатки выкладываем на дно. Насыпаем на него измельченное печенье. Слегка прижимаем его рукой, как бы спрессовываем.

11. Наливаем немного, примерно 1/3 часть готового теста, так, чтобы все печенье оказалось прикрытым.

12. Аккуратно выкладываем начинку плотным слоем. Но не вдавливаем содержимое в тесто, просто кладем, как ляжет.

13. Заливаем сверху оставшимся тестом. Даем постоять 5 минут, чтобы тесто проникло во все пустоты.

14. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Манник к этому времени должен подрумянится. Готовность определяем зубочисткой. При протыкании ею готового изделия на ней не должно остаться липкого теста.

15. Достаем из духовки. Накрываем сверху большой плоской доской, переворачиваем. Манник оказался на доске, но «вверх ногами». На готове держим большую плоскую тарелку или блюдо. Накрываем тарелкой манник и вновь переворачиваем.

16. Даем возможность немного остыть и посыпаем сахарной пудрой. Подаем теплым, или остывшим, кто как любит, с горячим чаем.

Манник получился очень красивым на срезе. Получилось как бы несколько слоев.

Иногда из такого манника я делаю торт на скорую руку. Нужен только крем и красивое оформление.  Пока он готовится, можно сделать крем. Подойдет любой  — лично мне очень нравится сметанный. Мне кажется он очень хорошо сочетается с манником, и сам по себе очень вкусен. К тому же сделать его очень просто.

Для того, чтобы нанести крем, манник нужно полностью остудить. Затем украсить и поставить в холодильник минимум на 2-3 часа. Затем подавать к чаю.

Как приготовить сметанный крем

Нам понадобится:

  • сметана — 0,5 л
  • сахар — 1,5 стакана

Приготовление:

Охлажденную сметану взбить с сахаром при помощи миксера в пышную пену. Сметану лучше использовать густую и жирную. Крем из такой сметаны точно не растечется.

Проверить готовность крема можно повернув миску вправо- влево. Если крем не перемещается из стороны в сторону. значит он готов!

Украсить манник — торт можно по своему усмотрению, как подскажет фантазия. Очень красиво и вкусно получается — украсить его свежими ягодами и фруктами.

Приятного аппетита!

Этапы приготовления

Разбить в миску яйца, добавить сахар и тщательно взбить венчиком до пышной массы.В кефир комнатной температуры насыпать соду и размешать. Затем вылить кефир в яичную смесь, перемешать.

Всыпать манную крупу.

Тщательно размешать смесь венчиком. Вы увидите множество пузырьков — так работает сода.

Далее следует добавить растопленное и остывшее сливочное масло, протёртый через сито творог, перемешать ложкой.

Просеять в тесто муку и размешать. Получится тесто, напоминающее густую сметану.

Форму диаметром 22-26 см смазать сливочным маслом, выложить тесто и оставить его постоять в форме 20-30 минут.

Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать манник 45-50 минут.

Горячий манник, замешанный на кефире с добавлением творога, можно смазать джемом или остудить и посыпать сахарной пудрой. Я предпочла смазать джемом. Когда немного остынет, можно разрезать на порции и подать вкусную выпечку к чаю.Приятного аппетита!

Рецепт 5: творожный манник с лимонным вкусом

Вы научитесь готовить нежнейший творожный манник с яркой цитрусовой ноткой. С помощью подробного рецепта и простых ингредиентов вы сможете испечь очень сочный и невероятно воздушный пирог, который будет уместен для любого повода. Вы узнаете, как сделать пышное тесто для мягкой выпечки, а также рассмотрите варианты украшения творожно-манного лакомства.

  • творог 400 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сахар 200 г
  • крупа манная 180 г
  • сахар ванильный 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста 2 ч. л.
  • лимон 1 шт.
  • масло сливочное 10-15 г
  • соль по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу

Для начала отделите 3 желтка от белков в пиалу. Белки поместите в глубокую миску. Затем в отдельную глубокую миску насыпьте 400 г пастообразного творога и добавьте к нему желтки. Также насыпьте 200 г сахара и 1 ч. л. ванильного сахара. Все ингредиенты перемешайте с помощью венчика до однородной массы.

В полученную массу добавьте 2 ч. л. разрыхлителя теста. Затем насыпьте в миску 180 г манной крупы. Размешайте все с помощью венчика до однородной консистенции без комочков.

Тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем 1 лимон. Затем натрите на мелкой терке цедру лимона в миску с творожно-манной массой и выдавите из него сок. Хорошо все перемешайте венчиком до однородности и оставьте на 15 минут для разбухания манной крупы.

В миску с яичными белками добавьте щепотку соли. Затем взбейте белки миксером на большой скорости до устойчивых пиков. Белковая масса увеличится в объеме и приобретет густую пышную консистенцию.

После отведенного времени для разбухания манки аккуратно введите взбитые белки в творожную массу. Хорошо все перемешайте лопаткой до однородной пышной массы.

Форму для выпекания хорошо смажьте сливочным маслом и поместите в нее тесто. Равномерно распределите и выровняйте тесто по поверхности с помощью лопатки.

Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте пирог выпекаться примерно на 45 минут. Готовность выпечки проверяйте с помощью деревянной зубочистки, – при прокалывании пирога она должна быть сухой. Когда манник будет готов, достаньте его из духовки и остудите при комнатной температуре. Затем переложите пирог на блюдо для подачи и, по желанию, присыпьте сахарной пудрой.

Вместо сахарной пудры вы можете украсить манник любимым вареньем, шоколадной глазурью, вареной сгущенкой, белковым кремом или любым другим топпингом. А также присыпать измельченными орехами, шоколадной крошкой или выложить свежие фрукты и ягоды.

Рецепт манника с творогом и яблоками: фруктовая нотка для пирога

Этот пирог является своеобразным манником-шарлоткой благодаря большому количеству яблок. Что совершенно не портит рецепт, а делает знакомый манник совсем новым и не менее вкусным.

Ингредиенты

один стакан сахара

200 гр. творога

3 куриных яйца

один стакан манки

100 гр. сметаны

одна чайная ложка разрыхлителя

две чайные ложки ванилина

4-5 яблок.

Приготовление

Крупнозернистый творог перекрутить на мясорубке, растереть, добавив сметану.

Во второй миске смешать желтки с ванилином и половиной нормы сахара, растирать до белого цвета.

Манку соединить с разрыхлителем.

Все три массы смешать, приготовить тесто.

Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены. Выложить аккуратно в тесто.

Вымытые яблоки порезать кубиками, предварительно удалив сердцевину, но, не счищая кожуры. Подмешать к тесту.

Выложить его в противень, смазанный маслом.

Выпекать 45 минут до румяной корочки. Подавать охлажденным.

Пышный манник с творогом — классический пошаговый рецепт

Для того чтобы получить воздушный манник, не всегда нужно возиться со взбитыми белками. Этот рецепт уникален тем, что выпечка получается пышной без особых хлопот. Главное — постепенно вводить яйца, и все у вас получиться.

Декорирование манника – простор для фантазии. Если вы будете готовить большую порцию – то его можно разрезать поперек на 2 коржа и смазать любым кремом или взбитыми сливками. Тогда вы получите полноценный торт, который можно не только подать к чаю для семейных посиделок, но и поставить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • творог (нежирный) — 350 г
  • сливочное масло (размягченное) — 100 г
  • сахар — 75 г
  • крупа манная — 40 г
  • яйцо — 4 шт.
  • лимон – 1/2 шт.
  • ваниль (или ванильный экстракт 0,5 ч. л.) — 1/2 стручка
  • изюм – 100 г
  • сахарная пудра — для посыпки

Пошаговое приготовление:

  1. Соединяем сливочное масло и сахар. Масло нам нужно комнатной температуры, топить его для рецепта не желательно. Добавляем сразу ванилин или ванильный сахар.
  2. Хорошо растираем вилкой или погружным блендером. Вводим по одному все яйца — и желтки, и белки.
  3. Творог для манника тщательно взбиваем погружным блендером или протираем через сито деревянной ложкой – так в тесте не будет комочков и крупинок. Добавляем в яично-масляную смесь творог, всыпаем манную крупу.
  4. Перемешиваем до однородности. Тесто должно быть довольно жидким.
  5. Изюм замачиваем в кипятке и дам постоять до остывания воды.
  6. Воду сливаем, изюм добавляем в тесто и перемешиваем.
  7. Силиконовую форму выстилаем пергаментом, выливаем тесто и разравниваем.
  8. Выпекаем при 180 градусах в духовом шкафу 30-40 минут до готовности.
  9. Полностью остужаем, посыпаем сахарной пудрой, свежими или замороженными ягодами, шоколадным топпингом.
  10. А можно приготовить быстро и вкусно глазурь. Для этого в небольшом количестве сливок растопим шоколад или шоколадную плитку. Немного остужаем и поливаем манник. Верх декорируем кондитерской посыпкой.

Секреты вкусной творожной выпечки

В первую очередь важно правильно выбрать творог для пирога. Главное условие – этот ингредиент должен быть мягким, тогда и десерт будет пышным и вкусным

Определить мягкость творога просто, если вы приобретаете его на развес. В таком случае достаточно растереть между пальцами небольшое количество крупинок. Если они напоминают резину, к тому же размять их получается с трудом, то это означает, что такой творог лучше не покупать, так как он разварен.

Не менее важны дополнительные ингредиенты, которые смогут усилить или улучшить вкус. Например, если добавить яйца в тесто, то последнее станет гораздо пластичнее.  А разрыхлитель поможет сделать пирог воздушным и легким. На нежность творога тоже можно повлиять: перед тем как начать готовить, его следует просеять, используя сито. Главное не пропускать этот ингредиент через мясорубку, иначе пирог станет тяжелым и вязким, что весьма плохо.

Добавление сахара – самый спорный момент в приготовлении творожной выпечки. Некоторые кулинары говорят, что следует добавлять около 100-200 грамм сахарного песка, тогда выпечка получается сладкой и вкусной. Другие говорят, что сахара можно не добавлять или добавлять, но совсем чуть-чуть. Мы рекомендуем делать так, как вам нравится больше. Если до этого, вы не готовили пирог, то рекомендуем приготовить сначала первый вариант, а позже второй, чтобы выяснить, как вам больше нравится.

Если вы будете подавать пирог не только семье, но и гостям, то в этой ситуации важно, чтобы пирог выглядел соответствующе. В таком случае можно немного приподнять края или сделать их фигурными

Также такой десерт можно украсить фруктами или ягодами. Достаточно уложить их в центр, а приподнятые края не дадут им вывалиться. В любом случае следует экспериментировать, чтобы найти подходящий вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector