Торт медовик классический с заварным кремом
Содержание:
- Быстрый «Медовик» с заварным кремом со сливками
- Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»
- Классический медовик
- Медовик с наливными коржами
- С вареной сгущенкой
- Торт Медовик классический
- Медовик классический: рецепт с заварным кремом
- Заварной медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой «Ириска»
- Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами
- Каким должен быть классический крем для медовика?
- Медовик классический – полезные советы и хитрости
- Медовик с заварным кремом – основные принципы приготовления
- Заварной крем со сливками
- Наливной медовик с обычным заварным кремом «Пчёлка»
- Медовый рыжик
- Медовик с заварным кремом – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)
Быстрый «Медовик» с заварным кремом со сливками
Ингредиенты:
• 100 гр. маргарина «Сливочный», или масла;
• два яйца;
• 100 гр. рафинированного сахара;
• 2 ст. л. незасахаренного мёда;
• 1 ч. л. соды;
• 180 гр. белой пекарской муки;
• маленькая щепотка ванилина.
Для крема:
• чуть более стакана жирного молока (не менее 3,2%);
• 3 ст. л. просеянной пшеничной муки;
• две стол. ложка сахара;
• 380 граммов варёной сгущёнки (одна жестяная банка);
• стакан сливок высокой жирности;
• ванильный сахар, небольшой пакетик.
Способ приготовления:
Коржи.
1. На медленном огне растопите мёд с добавлением соды. Когда мёд начнёт таять и вступит в реакцию с содой, разогреваемая масса начнёт пениться, и заметно расти в объёме.
2. Добавьте порезанное на небольшие кусочки масло.
3. Когда масло растопится, залейте взбитые с сахарным песком яйца, хорошо размешайте и, прогрев ещё две минуты, уберите с нагрева.
4. Всыпьте 2–3 порциями всю муку и замесите тесто, добиваясь консистенции густой сметаны.
5. Форму смажьте маргарином, припорошите мукой или панировочными белыми сухарями и, залив в неё тесто, оправьте в духовку. Для такого количества теста лучше всего брать форму не очень большого диаметра, до 25 сантиметров. Тогда медовик получится более высоким.
6. Выпекайте до готовности примерно полчаса.
7. Извлеките из формы выпеченную заготовку для торта и, охладив, разрежьте её на несколько коржей.
Крем.
1. В тёплом, не горячем молоке, растворите ложку сахара и, добавив муки, интенсивно размешайте венчиком. Получившаяся молочная масса не должна содержать мучных комочков.
2. Ёмкость с массой поставьте на минимальный нагрев и, непрерывно медленно помешивая, варите до загустевания.
3. Добавьте сгущёнку, перемешайте до однородной консистенции и, сняв с плиты, охладите, опустив кастрюлю с кремом в холодную, можно проточную воду.
4. В плотную однородную массу, миксером взбейте сливки с оставшимся сахаром и введите в остывший заварной крем, перемешайте на маленькой скорости.
Сложите выпеченные и смазанные карамельным кремом коржи в торт и украсьте по желанию.
Бисквитный медовик с заварным кремом со сметаной и маслом «Лисёнок»
Ингредиенты:
• 150 гр. сахарной пудры;
• стакан незасахаренного густого мёда;
• четыре яйца;
• два стакана пшеничной белой муки;
• 10 граммов соды пищевой;
• 100 гр. ядер очищенного грецкого ореха.
Для крема:
• 700 мл домашнего, можно пастеризованного ,молока;
• два яйца;
• 200 гр. сахарного рафинада;
• 100 гр. пшеничной белой муки;
• 200 гр. пачка сладкосливочного масла;
• маленькая щепотка ванилина;
• сметана домашняя или покупная 30%.
Способ приготовления:
Коржи.
1. В микроволновке или на водяной бане немного размягчите мёд (он должен быть негустым и в то же время нежидким).
2. Смешайте мёд с сахарной пудрой, добавьте четыре желтка и хорошо всё взбейте венчиком.
3. Всыпьте просеянную сквозь сито муку и смешайте до равномерной консистенции, введите взбитые в плотную, красивую пену четыре белка, измельчённые блендером ядра грецкого ореха. Не измельчайте слишком мелко, должны быть кусочки, а не порошок.
4. Снова хорошо перемешайте и, затянув миску с тестом парой слоёв пищевой плёнки, уберите на нижнюю полку холодильника на сутки.
5. Тесто, не вынимая из миски разрезать на три одинаковые части. По плотности оно напоминает песочное.
6. Каждую такую часть переложить на противень, можно в круглую разъёмную форму или сковородку с антипригарным покрытием и смоченной в воде рукой разровнять тонким слоем. Смазывать дно жаровен не нужно.
7. Выпекайте в прогретой духовке до образования нежного коричневого цвета, 9–12 минут.
8. Если жаровня не имеет антипригарного покрытия, коржи обычно прилипают ко дну и снимать их в этом случае следует ещё тёплыми, при помощи длинной лопаточки или ножа. Оставшиеся на форме кусочки теста аккуратно «соскребите» и используйте в дальнейшем для украшения торта.
9. У охлаждённых коржей обровняйте ножом края, а обрезки измельчите скалкой и также используйте для посыпки.
Крем.
1. Взбейте миксером яйца с половиной необходимого сахарного песка, влейте стакан им ещё пару столовых ложек молока, равномерно распределяя добавьте муку и продолжайте взбивать, пока молочная смесь не станет однородной, а сахарный песок не растворится полностью.
2. Вторую часть сахара смешайте в отдельной ёмкости с оставшимся молоком и, добавив ванилин, поставьте закипать.
3. Перед закипанием, при интенсивном размешивании, введите только что взбитую молочно-яичную смесь и варите при минимальном нагреве, медленно, но интенсивно размешивая венчиком, до загустевания.
4. Снимите с плиты и охладите до полного остывания.
5. В полностью остывший заваренный крем выложите чуть подтаявшее сливочное масло и интенсивно взбейте. Масло добавлять малыми порциями, не всё сразу.
6. После добавьте сметану и также взбейте крем уже до готовности.
Сформируйте из обильно намазанных кремом коржей торт, обмажьте ещё раз кремом со всех сторон и посыпьте приготовленной крошкой. Настаивать такой торт следует не менее двенадцати часов.
Классический медовик
Ингредиенты:
Для теста: 2 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 3 ст.ложки меда, 2 ч.л. соды (совсем без горки, или одну с небольшой горкой), 1 ст.ложка уксуса (9%). Для крема: 1 яйцо, 1 ст. сахара, 1 ст. сметаны (от 20%, лучше 30%), 200 грамм размягченного сливочного масла Для украшения: Горсть грецких орехов, замороженный шоколад.
Приготовление:
На водяной бане венчиком взбить 2 яйца с 1 стакан сахара. Варить около 3-5 минут, пока смесь не станет светлой и более пышной. Добавить мед, не переставая мешать, еще раз взбить. Добавить 1 стакан муки, хорошо перемешать, не снимая с бани. Добавить соду (не гасить!), еще один стакан муки, и снова перемешать. После этого добавляем 1 столовую ложку уксуса, перемешиваем (тесто сразу станет более пористым) и добавляем последний стакан муки, еще раз хорошо размешиваем и снимаем с водяной бани.
Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол, даем немного остыть (должно полежать 2-3 минуты, не остывать полностью). Затем тесто замешиваем руками до однородной чуть липкой массы. Делим на 6 равных частей.
Разогреваем духовку до 180 градусов, раскатываем каждую порцию теста в тонкий круглый корж. При раскатывании тесто немного обваливаем в муке, чтобы не прилипло к столу. Перед выпечкой корж наколоть вилкой в нескольких местах.
Выпекаем коржи около 5 минут каждый до ровного темно-золотистого цвета. Готовим крем: на водяной бане взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем стакан сметаны и хорошо взбиваем (можно миксером). Снимаем с бани, даем смеси немного остыть, добавляем сразу все размягченное сливочное масло и взбиваем в течение 5-10 минут до относительного загустения. Если сметана совсем жидкая, то можно добавить пакетик загустителя сливок. Собираем торт! Обильно смазываем все коржи кремом, давая ему немного стекать по краям, верхний корж тоже хорошо обмазываем кремом.
Готовим крошку для украшения: в блендере измельчить оставшиеся от коржей обрезки и грецкие орехи, получившейся крошкой обильно посыпать торт со всех сторон, обмазать боковинки. Сверху присыпать натертым замороженным шоколадом и убрать в холодильник пропитываться (минимум на 3 часа). Перед подачей можно еще посыпать тертым шоколадом.
Медовик с наливными коржами
Еще один простой и быстрый рецепт классического медовика, для которого не нужно раскатывать коржи.
Тебе понадобится:Для теста: 120 г сливочного масла, 3 ст.л. меда, 100 г сахара, 4 яйца, 1 ч.л. соды, 260 г муки.Для крема: 600 г 20% сметаны, 200 г сливочного масла, 130 г сахара, 100 г белого шоколада, 2-3 ст.л. сливок, 100 г песочного печенья.
Приготовление:1. Разогрей масло с половиной сахара и медом. Яйца взбей отдельно, добавь к ним щепотку соли и остатки сахара, влей в масло и добавь муку. Перемешай тесто до однородности.
2. Сформируй из фольги формочки по размеру и форме торта. Залей и равномерно распредели тонкий слой теста, и выпекай 7-9 минут при 180 градусах. Сделай то же самое для остальных коржей.
3. Взбей сметану с сахаром для крема и добавь мягкое сливочное масло, убери в холодильник.
4. Собери торт, чередуя коржи и слой крема. Обмажь его сверху и по бокам, и присыпь крошкой из песочного печенья.
5. Растопи белый шоколад со сливками на водяной бане, укрась торт сверху. Перед подачей оставь торт пропитаться на несколько часов.
С вареной сгущенкой
Для всех любителей вареного сгущенного молока этот заварной крем будет однозначным фаворитом.
Не волнуйтесь, что крем не впитается в медовые коржи. Он идеально впитывается, они становятся мягкие и пушистые.
Состав:
- растопленное сливочное масло – 250 гр;
- варёное сгущённое молоко – 1 баночка (370 г).
Приготовление:
- Взбивайте мягкое сливочное масло миксером до получения пушистой массы белого цвета (около 10 минут).
- Не прекращая взбивать, постепенно добавляйте по 1 столовой ложке вареного сгущенного молока, каждый раз доводя крем до получения однородной массы.
- Держите его при комнатной температуре или положите на ночь в холодильник (в этом случае перед смазкой коржей предварительно достаньте).
Торт Медовик классический
Крем для медового торта готовится на основе сгущенки и сметаны.Для теста:
- 200 г сливочного масла или маргарина,
- 400 г сахара,
- 4 ст. л. меда,
- 4 яйца,
- 2 ч. л. соды,
- 0,8-1 кг муки.
Для крема:
- 500 г сметаны 20%,
- 150 г сахара,
- 1 банка вареного сгущенного молока,
- Ванилин.
Как приготовить медовый торт
В металлической миске или кастрюле взбить яйца. Всыпать сахар и ещё раз тщательно взбить. Добавить мёд (лучше всего брать этот продукт темных сортов) и поставить кастрюлю со смесью на водяную баню. Масса начнем постепенно нагреваться, и мед расплавится. В отдельном сотейнике растопить сливочное масло (или маргарин). Когда яично-медовая масса станет горячей, всыпать соду. Масса начнется сильно пенить и увеличиться в размере. Убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем растопленное сливочное масло. Перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Тесто должно получиться в меру плотным, хорошо отлипать от рук. Немного вымешиваем его на столе. Затем собираем в комок и оборачиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 1,5-2 часа. Медовое тесто делим на 9-11 равных частей. Каждую часть скатываем шар и убираем под пленку, чтобы не высохло. Теперь берем один шарик и тонко раскатываем на пергаменте. Вырезаем корж. Для того чтобы корж получился ровный, используем подходящую размером тарелку или крышку от кастрюли. В нескольких местах делам проколы вилкой или ножом.
Аккуратно переносим вырезанный медовый корж вместе с пергаментом на противень и отправляем в заранее разогретую духовку до 180 С на 5-7 минут. Он должен получиться красивого румяного цвета. Пока в духовке выпекается первый пласт, мы уже раскатываем второй и т.д. Из всего теста у меня получилось 11 тонких коржей диаметром 20 см. Приготовим крем. Охлажденную сметану взбиваем с сахаром и ванилином. Затем добавляем варене сгущенное молоко. Еще раз тщательно взбиваем миксером. Сметанный крем со сгущенкой готов! Приступаем к сборке домашнего медовика. Я собирала торт при помощи специального кольца. Если в вашем арсенале его нет, ничего страшного. Можно вполне обойтись и без него. Итак, выкладываем на блюдо первый корж. Промазываем его 3-4 ложками крема. Затем выкладываем следующий коржик и т.д. Итого, торт у меня получился из 9 коржей. 2 коржа я оставила для украшения. Отправляем медовый торт со сметанным кремом в холодильник на 2-3 часа. После того как ох охладиться и пропитается, мы его украсим. 2 оставшихся коржа и измельчаем при помощи блендера. Пропитанный торт извлекаем из кольца и обсыпаем верх и бока получившейся крошкой. Дополнительно украшаем вафельными цветами.
Оставляем изделие ещё на пару часов в холодильнике и можно подавать его к столу! Приятного аппетита! Как приготовить классический торт Медовик рассказала Елена Крапивина, рецепт и фото автора.
Торт медовик заварной
Второй рецепт — Домашний торт медовик, приготовленный заварным способом, иногда его еще называют «Рыжик». Медовый торт в домашних условиях не чета магазинному, мягкий и потрясающе вкусный! Крем используется сметанный, рекомендуется брать жирную густую сметану, чтобы ее не откидывать.
Медовик классический: рецепт с заварным кремом
Коржи печем для классического медовика, рецепт можно использовать любой из написанных вариантов выше. Но крем готовим заварной, по следующей рецептуре.
Ингредиенты
• 8-9 коржей медовика;
• 300 мл молока, можно топленого;
• 0,2 кг сахара;
• 150 граммов масла (слив.);
• яйцо;
• 30 граммов муки;
• ваниль или медовая эссенция.
Приготовление
1. Масло размягчаем. Для этого просто вынимаем из холодильника и оставляем в тепле на час.
2. Соединяем сахар с мукой, добавляем яйцо и 50 мл молока. Взбиваем вилкой до однородности, лучше сразу делать в кастрюльке.
3. Добавляем остальное молоко, ставим на плиту и варим до сгущения крема. Снимаем и остужаем. Перемешиваем постоянно, так как масса склонна к пригоранию.
4. Взбиваем миксером мягкое масло и добавляем остуженный крем. Сначала вводим по ложечке, чтобы масло не схватилось комочками.
5. Кладем ваниль и готово!
6. Остается только собрать коржи и украсить, ну или просто посыпать крошками.
Заварной медовик с заварным кремом с варёной сгущёнкой «Ириска»
Ингредиенты:
• 500 граммов муки пекарской;
• три яйца;
• 250 граммов маргарина;
• 90 граммов загустевшего мёда;
• 1 ч. л. пищ. соды;
• 300 гр. сахара-рафинада.
Для крема:
• 325 мл пастеризованного молока;
• 125 гр. пшеничной белой муки;
• 300 граммов сахара;
• одна банка варёной, «заводской» сгущёнки;
• 300 гр. сладкосливочного натурального масла.
Способ приготовления:
Коржи.
1. Положите в кастрюлю мёд, соду и поставьте разогреваться на водяной бане. Не прерывая размешивание, дождитесь, пока мёд полностью растает и начнёт пениться. Пена будет оранжевого цвета.
2. Добавьте маргарин. После того как он растопится, засыпьте сахарный песок, и продолжайте варить, периодически размешивая.
3. Взбейте в пену яйца и добавьте их к готовящейся смеси и, тщательно всё размешав, варите ещё около десяти минут.
4. Небольшими порциями, по столовой ложке, всыпайте просеянную предварительно муку, пока не уйдёт вся. И варите, постоянно помешивая двадцать минут. Должно получиться однородное некрутое тесто.
5. Переложите его на присыпанную мукой поверхность рабочего стола, хорошо обваляйте в ней и, упаковав в пластиковый пакет, уберите в холодильник на полчаса.
6. Достаньте тесто, разделите его равными частями на шесть кусков и сформируйте небольшие шарики. Тесто не успеет хорошо охладиться и будет ещё немного тёплым.
7. Раскатайте скалкой, на обильно посыпанном мукой столе, каждый шарик, а после переложите на противень, и, слегка придавливая тесто пальцами, равномерно распределите его по противню, придавая нужную форму.
8. Выпекайте каждый такой корж до образования лёгкой румяности и следите, чтобы не пережарились. Пекутся очень быстро.
Заварной крем.
1. В стакане молока разведите муку и размешайте, добиваясь полной однородности, а оставшееся молоко поставьте закипать.
2. По закипанию, огонь уменьшите до среднего, влейте в молоко приготовленную мучную смесь очень тонкой струйкой и продолжайте варить, пока не загустеет.
3. Снимите с нагрева, добавьте сгущёнку и взбейте венчиком, можно миксером, но очень аккуратно, так как смесь горячая. Когда масса равномерно окрасится в светло-коричневый цвет, остудите.
4. В отдельной ёмкости, также миксером, взбейте слив. масло, добавляя по 1–2 ложки заваренной охлаждённой смеси до её окончания.
Подровняйте коржи, срезая края, чтобы они были одинакового размера, а обрезки разотрите руками в мелкую крошку. Промажьте каждый корж кремом, сформируйте торт и украсьте подготовленной крошкой верх и бока. Уберите готовый торт охлаждаться на 2 суток.
Медовик классический: рецепт с черносливом и грецкими орехами
Шикарный рецепт торта с насыщенным вкусом, выраженным ароматом и легкой кислинкой, которую дает чернослив. Коржи также можно использовать любые, приготовить по одному из рецептов выше или же по собственному варианту.
Ингредиенты
• 250 граммов сливок;
• 500 граммов сметаны;
• 200 граммов чернослива;
• 200 граммов орехов;
• 170 граммов сахара.
Приготовление
1. Сливки и сахар взбиваем в пышную пену. Добавляем сметану, можно положить немного ванили. Крем готов!
2. Чернослив промываем, оставляем 10 штук для украшения, остальной нарезаем соломкой. Если сливы слишком сухие, то лучше их немножко размочить.
3. Орешки подсушиваем на сковородке, остужаем. Высыпаем на разделочную доску, затем прокатываем скалкой три-четыре раза.
4. Смазываем первый корж медовика кремом, посыпаем порезанным черносливом.
5. Смазываем второй корж и посыпаем орешками. Продолжаем сборку торта, чередуя прослойку. Порезанный чернослив должен уйти весь.
6. Берем крошки из обрезков, измельчаем. Если остались орешки, то смешиваем с ними. Обсыпаем верх и бока медовика.
7. Черносливины разрезаем на половинки или четвертинки, раскладываем вразброс по торту или что-нибудь выкладываем, например, цветочки.
Каким должен быть классический крем для медовика?
Отличный крем получается на основе обычной сметаны. Это настоящее сокровище нашей нации. Незначительная кислотность в сочетании со сладкими, ароматными медовыми пирожными — это просто…апофеоз кондитерской мысли. Недаром медовик производит неизгладимое впечатление на всех иностранцев, которые пробуют этот оригинальный русский десерт.
Был проведен опрос в Insta о том, с каким кремом лучше готовить медовик и, представьте себе, почти ни один ответ не повторялся более двух раз. Там были варианты: сметана с вареной сгущенкой, заварной крем со сметаной и йогурт со сливками.
Поэтому не будем утверждать, что какой-то определенный крем является классическим, а просто предлагаем вам выбрать тот, который придется по душе и покажется самым вкусным.
Медовик классический – полезные советы и хитрости
• Для медовика можно использовать и масляные кремы, но они плохо пропитывают коржи. Но это легко исправить, достаточно их пропитать сладким сиропом. Замечательно к медовику подходит пропитка из сваренного и охлажденного кофе, но не забудьте его заправить сахаром.
• Сколько коржей готовить из теста? На самом деле четкого правила нет. Но чем они тоньше, тем быстрее пропитываются. Но и из толстых коржей можно приготовить вкусный и ароматный торт, но смазывать его придется более толстыми слоями крема.
• Обрезать медовик нужно только острым ножом. Иначе коржи получатся кривыми, а торт неровным.
• Чем больше крема на корже, тем нежнее и сочнее получится торт. Но что делать со сметанным кремом, который часто получается жидким и стекает? Можно добавить специальный загуститель для кремов или камедь. Также добавляют немного распущенного желатина. А если совсем ничего нет, то положите в жидкий крем немного измельченных обрезков от торта. Но не переборщите. Они размякнут, масса станет немного гуще.
Полезные ссылки:
Медовик с заварным кремом – основные принципы приготовления
• Медовик с заварным кремом формируется из коржей, выпеченных с добавлением мёда, обильно смазанных заварным кремом.
• Есть несколько видов медового теста и заварного крема для медовика с заварным кремом и также много способов их приготовления.
• Мёд можно использовать жидкий, или густой, только нужно учесть, что масса густого мёда меньше чем жидкого. В столовой ложке содержится 30 г густого, а жидкого будет примерно на 5 г больше.
• Если тесто, или его часть, заваривается на водяной бане, то соду не гасят, а если тесто не прогревается при замешивании, соду следует гасить только лимонным соком.
• Тесто для выпекания коржей ставят только в хорошо прогретую до 190 градусов духовку.
• Основой для заварного крема служит молоко, которое можно заменить водой, тогда получится более лёгкий крем.
• Все сыпучие ингредиенты, предназначенные для крема, смешиваются сразу с молоком или в определённой последовательности и прогреваются на огне до густой консистенции, после чего крем охлаждают и смазывают им коржи.
• В горячий или охлаждённый крем, в зависимости от рецептуры, вводятся различные дополнительные составляющие, придающие медовику с заварным кремом особый колорит.
Заварной крем со сливками
Состав:
Рецепт на 2 кг медового торта или 8 коржей диаметром 26 см.
- холодные жирные сливки – 200 гр;
- молоко – 500 мл;
- сахар – 120 гр;
- яйца – 50 гр. (1 шт.);
- яичные желтки – 40 гр. (2 шт.);
- ванильный сахар – 15 г (предпочтительно натуральную);
- мука – 60 гр;
- сливочное масло, размягченное – 25 гр.
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, это взбить холодные сливки, пока не образуется мягкая пена, затем убрать их в холодильник.
- Смешайте молоко и половину сахара (60 г) в кастрюле и доведите до кипения на среднем огне, периодически помешивая венчиком.
- Пока молоко нагревается, в глубокой миске взбейте вместе яйцо, яичные желтки, оставшийся сахар (60 г) и ваниль.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте венчиком до получения однородной массы.
- Когда масса закипит, снимите кастрюлю с огня и залейте 1/3 молока в миску яичной смесью, постоянно помешивая венчиком.
- Затем вылейте все это обратно в кастрюлю с молоком, снова постоянно помешивая.
- Уменьшите огонь, верните кастрюлю на плиту и, все еще энергично помешивая, доведите смесь до кипения (пока не появятся первые пузырьки).
- Удалите крем с огня, добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешайте до тех пор, пока масло не растает.
- Переложите заварной крем в чашу миксера и взбейте его на средних оборотах для охлаждения.
- Когда заварной крем остынет до комнатной температуры, добавьте взбитые сливки и взбивайте до тех пор, пока заварной крем не станет однородным.
- Храните заварной крем в холодильнике до использования.
Наливной медовик с обычным заварным кремом «Пчёлка»
Ингредиенты:
Для теста:
• 320 граммов муки белой, пшеничной;
• два яйца;
• 60 граммов мёда;
• половина стакана белого сахара-песка;
• 2/3 ч. л. пищ. соды.
Для крема:
• 50 граммов муки белой, пшеничной;
• четыре стол. ложки сахара, без горки;
• 300 мл маложирного молока.
Способ приготовления:
Коржи.
1. Во взбитые до крепкой пены яйца с сахаром введите мёд, добавьте соду и хорошо перемешайте.
2. Всыпьте муку и, взбивая венчиком, приготовьте однородное не слишком густое тесто. По своей консистенции тесто должно быть жиже домашней, но немного гуще самой жирной магазинной сметаны.
3. От пергаментной бумаги оторвите несколько одинаковых, размером с противень, листов и на каждом нарисуйте карандашом при помощи тарелки круги нужного диаметра, сколько поместится. Обычно выходит не более трёх кругов.
4. Выстелите на противень один из листов, в центр каждого круга налейте не менее трёх столовых ложек приготовленного теста и ложкой распределите тесто в граница круга, не выходя за его пределы.
5. Выпекают такие коржи не более четырёх минут, до получения насыщенного светло-жёлтого цвета.
6. Снимите готовые коржи с противня и охладите.
Крем.
1. В холодном молоке растворите помешивая ложкой, либо венчиком, сахар, добавьте муку и, смешав её с молоком, чтобы не было комочков, поставьте на средний огонь закипать.
2. Пока крем закипает, постоянно размешивайте его, чтобы не пригорел. Как только закипит, снимите с огня и поставьте охлаждаться.
Ложкой нанесите крем на коржи, формируя при этом торт. Верх и бока также хорошо обмажьте кремом, украсьте торт мелко натёртым шоколадом и поставьте для пропитки в холодильник не меньше, чем на один час.
Медовый рыжик
Торт по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и сытным. Десерт полностью оправдывает свое название, т.к. коржи получаются насыщенного красивого золотистого цвета. Готовится он очень просто, но перед подачей ему обязательно нужно настоять не менее 12 часов.
Кол-во порций: 6.
Время приготовления: 30 минут.
Ингредиенты (тесто):
- 2 свежих яйца;
- 3 ст.л. натурального меда;
- 490 гр. пшеничной муки;
- 100 гр. сливочного маслица;
- 230 гр. сахарка;
- 2 ч.л. питьевой соды.
Ингредиенты (крем):
- 350 гр. сгущенки (вареной);
- 350 гр. домашней сметаны;
- 350 гр. сливочного маслица.
Способ приготовления:
- В толстостенную кастрюлю выкладываем кусочки подтаявшего сливочного маслица и половину всего сахара, предназначенного для коржей. Ставим посуду на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения всех составляющих. Сразу сливаем жидкий мед и все вымешиваем.
- Следом за медом, засыпаем соду, перемешиваем. Масса сразу запенится и заметно увеличиться в объеме. Как только это случилось, убираем кастрюлю с плиты и, перемешивая ложкой, остужаем основу для теста 4-5 минут.
- Тем временем в отдельную плошку разбиваем яйца, добавляем остальной сахар. Взбиваем миксером указанные ингредиенты до получения пышной воздушной массы.
- Теперь к немного остывшему содержимому кастрюльки медленно вводим взбитые яйца с сахаром. Смесь быстро, интенсивно размешиваем. После этого масса кардинально поменяет цвет от желтого к насыщенно- карамельного.
- Кастрюлю возвращаем на минимальный нагрев. Помешивая, вводим половину просеянной муки. Её тщательно вмешиваем в тесто, как бы растирая по стенкам. Кастрюлю снимаем с плиты, даем массе немного остыть на протяжении 5 минут.
- Подсыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его колбаской, разрезаем на 10 одинаковых частей.
- Каждый кусочек раскатываем в окружность, обрезаем по контуру, приложив подходящий по диаметру круглый трафарет. Кладем на присыпанный мукой противень, выпекаем до насыщенного золотистого цвета и аппетитного аромата.
- Пока выпекается первый корж, занимаемся раскаткой второго. Так выпекаем все коржи.
- Готовым коржам даем время полностью охладиться, а тем временем готовим простой, но вкусный крем. В чашу миксера отправляем подтаявшее маслице, взбиваем его в белую пышную массу. Добавляем вареную сгущенку, повторно перебиваем массу до однородности. По окончании закладываем сметанку, перемешиваем на небольшой скорости (крем со сметаной взбивать не нужно).
- На сервировочное блюдо укладываем первый корж, промазываем его кремом. Потом накрываем вторым, снова крем и так пока не закончатся коржи. Верх с боками торта промазываем тонким слоем крема, обсыпаем все песочной крошкой, сделанной из поломанных коржей или любого песочного печенья.
- Ставим медовик в холодильник для пропитки на 12-24 часа. А потом разрезав на порции, подаем с ароматным чаем.
Медовик с заварным кремом – классический рецепт в домашних условиях (пошагово)
Потребуется на коржи:
- Мука – 3-4 стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Мед – 2 большие ложки.
- Яйца – 2 шт.
- Масло – 50 гр.
- Сода – маленькая ложечка.
Для заварного крема:
- Молоко – 0,5 литра.
- Яйца – парочка.
- Мука – 2 большие ложки.
- Сахар – 150-200 гр.
- Масло – 100 гр.
- Ванильный сахар – стандартный пакетик.
Еще несколько рецептов, считающиеся классикой медовой выпечки, вы найдете на другой страничке моего сайта. Приглашаю в гости.
Пошаговый фото-рецепт:
В кастрюлю вбейте яйца, засыпьте сахар, добавьте масло, в количестве, указанном в рецепте для приготовления коржей. Влейте мед. Если в вашем хозяйстве имеется только засахаренный мед, советую его распустить на бане. Хорошенько перемешайте венчиком.
Переставьте ёмкость на плиту, отрегулируйте мощность до максимума. Помешивая, дождитесь полного растворения сахарного песка.
В этот момент засыпьте соду. Масса сразу начнет пениться, увеличиваться в размере. Продолжайте энергично помешивать. Когда смесь увеличится в два раза, подержите еще с пол минутки и снимите с конфорки.
Добавьте муку. Лучше сделать это в несколько приемов, перемешивая каждую порцию. Поначалу тесто будет горячим и жидким, постепенно станет гуще.
Перенесите его на стол, присыпанный мукой. Продолжайте замешивать тесто, но уже руками. Слепите сначала ком, затем раскатайте в длинную колбаску.
Разрежьте колбаску на части по количеству коржей. Затем из кусочков скатайте шарики и присыпьте их мукой.
Спрячьте шарики под пленку, переставьте тарелку в холод, чтобы тесто «схватилось» и охладилось. Тогда с ним легче будет работать. На это уйдет примерно час.
Не теряя времени заварите крем. Смешайте в сотейнике сахар, муку, ванилин, разбейте яйца. Старательно разотрите. Продолжайте перемешивать содержимое, понемногу подливая молоко.
Переставьте кастрюльку на газ. Отходить от плиты нельзя, поскольку крем необходимо размешивать активно и непрерывно. Вскоре масса начнет густеть. Когда посчитаете, что консистенция вас устраивает, снимите ёмкость с конфорки
Не давайте закипеть крему, это важно
Введите в массу масло, старательно размешайте. Отставьте остывать. Советую накрыть кастрюльку, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Нарежьте пергаментную бумагу по количеству коржей медовика. Достаньте их холодильника колобки. Каждый раскатайте на своем листе пекарской бумаги в очень тонкую лепешку. Прямо на бумаге переложите на противень. Испеките при 180 о С, в течение 3-4 минут.
Обрежьте готовые медовые коржи, сделав их одинаковыми по размеру. Обрезки отложите, мы их измельчим и просыплем бока и верх торта.
Соберите торт, промазывая коржи кремом и накладывая один на другой. Обильно смажьте верх десерта, его бока.
Измельчите обрезки коржей блендером. Посыпьте крошками торт сверху, затем обработайте боковины медовика. Оставьте на 1-2 часа для пропитывания, затем ставьте чай и готовьте к наслаждению.