Как испечь хлеб в мультиварке

Пшенично-ржанной хлеб в мультиварке

Пшенично-ржаной хлеб, как «серый» из детства – это не фантастика, а реальность. Для приготовления такого хлеба придётся немного потрудиться, но результат того стоит. Такой рецепт лучше выбирать кулинарам с опытом работы с выпечкой.

Ингредиенты:

  • 200 г ржаной муки;
  • 450 г муки высшего сорта (в/с);
  • 265 мл тёплой воды;
  • 200 мл кипятка;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 3 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Нужно приготовить две опары: на ржаной муке, и на муке в/с. Сначала приготовим опару на ржаной муке. Для этого в отдельной миске смешиваем 150 г ржаной муки, 200 мл тёплой воды и 2 г дрожжей.

Хорошо перемешиваем и оставляем в тепле для подъема. Не забывайте время от времени перемешивать опару на ржаной муке.

Приступаем к опаре на муке в/с: смешиваем в миске 65 г муки в/с и 200 мл кипятка. В другой миске растворяем 5 г дрожжей в 65 мл теплой воды, добавляем 1 ч. ложку сахара и перемешиваем.

Когда заварная основа остынет до тёплого, добавляем в нее опару. Все это хорошо перемешиваем, оставляем в тепле для подъема.

Через 15 минут, до опары на муке в/с добавляем опару на ржаной муке, массу хорошо перемешиваем, по густоте она должна быть похожа на густую сметану.

И оставляем «подумать» на 20 минут.

В объединенную опару добавляем 2 ч.  ложки сахара, 50 г ржаной муки, 2 ч. ложки соли и 2 ст. ложки растительного масла. После этого высыпаем 350-400 г муки высшего сорта. На этом этапе можно добавить ваши любимые специи, например, тмин или кориандр. Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и влажным, но не сильно прилипать к рукам.

Продолжаем вымешивать на столе 7-10 минут, смазывая растительным маслом стол и руки для удобства. Вымешенное тесто ставим в теплое место. Обминаем его дважды с интервалом в 30 минут. Выкладываем массу в подготовленную чашу мультиварки.

Включаем режим подогрев на 15 минут. Спустя 15 минут начинаем выпекать на протяжении 1 часа. По истечению одного часа переворачиваем хлеб и допекаем с другой стороны еще 20 минут. Хлеб готов.

Румяный, равномерно пропеченный пшеничный хлеб, испеченный в мультиварке, хранится несколько дней, не теряя мягкости и вкуса. Широкий ломоть можно натереть чесночком подать к борщу, солянке, вареной картошке, а ломтики потоньше использовать как основу для бутербродов.

Пшеничный белый хлеб в мультиварке – способ приготовления

  1. В емкости для комбайна или миске смешайте муку с солью, сахаром и дрожжами. Продолжая мешать, влейте всю воду и масло. Замесите тесто руками, пока оно не перестанет липнуть к стенкам миски. Вы можете поджарить немного лука, тщательно сцедить лишнее масло и получите луковый хлеб в мультиварке. По желанию можете добавить немного сыра, ложку томатной пасты, семена льна или любые другие ваши любимые добавки. Экспериментируя, вы можете каждый день удивить своих близких новой вкусной и ароматной выпечкой.
  2. Кастрюльку мультиварки смажьте маслом и поместите в нее тесто, выровняйте верхушку мокрыми руками и закройте крышку.
  3. Выберите в меню программу «Йогурт» длительность поставьте 1 час, если такая программа отсутствует в меню вашей мультиварки, то включите режим «Подогрев» на 2 минуты и выключите его. Дайте тесту подойти 1 час
  4. После окончания расстойки, не открывая крышку, нажмите программу «выпечка». Время приготовления занимает 1,5-2 часа в зависимости от мощности мультиварки и самой программы в каждой модели. Нажмите кнопку «Пуск».
  5. Выпекайте пшеничный хлеб в мультиварке до конца программы.
  6. Готовый хлеб удалить из кастрюли и дать остыть на решетке. Этот простой хлеб в мультиварке идеально подходит для приготовления канапе и бутербродов с сыром, колбасой, а также со сладкими намазками в виде джемов и кремов.

По этому рецепту вы можете выпечь быстрый хлеб в мультиварке панасоник или любой другой кухонной помощнице.

Рецепт бездрожжевого хлеба в мультиварке

Этот способ приготовления не для новичков. Это далеко не быстрый хлеб в мультиварке. Такой рецепт потребует ограничений по времени. Если вы сократите время расстойки, то мякиш не получит красивые отверстия, но аромат и вкус все равно будет отличным.

Ингредиенты:

  • закваска для ржаного хлеба – 4-5 больших ложек,
  • 300 граммов ржаной муки,
  • 300 граммов пшеничной муки,
  • 500-600 мл теплой воды,
  • 1 большая столовая ложка соли,
  • 10 граммов семян подсолнечника.

Закваску надо достать из холодильника за 2 часа до приготовления теста. Затем добавить к нее муку и воду нагреть до температуры 40 градусов, тщательно перемешать. Накройте миску плотно полиэтиленовой пленкой и оставьте стоять при комнатной температуре в течение 30-40 минут. По истечении этого времени, добавляем все ингредиенты и замешиваем тесто тщательно в течение 7-8 минут на слегка посыпанном мукой столе. Когда тесто перестает липнуть к рукам, переносим его в миску, и можно слегка посыпать небольшим количеством муки верхушку. Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте тесто подниматься.

После 45-60 минут растягиваем и складываем тесто. Укладываем его в смазанную маслом чашу мультиварки и оставляем под чистой тканью при комнатной температуре, чтобы поднялось еще в течение около 1,5 часов. Подъем теста осуществляется по тому же принципу, который описан в предыдущих рецептах.

По истечении времени устанавливаем режим «выпечка» 1,5 часа. По истечении этого времени проверяем готовность буханки, можно ее перевернуть вверх дном и еще допечь, чтобы ваш ржаной хлеб в мультиварке без дрожжей красиво подрумянился со всех сторон.

В конце постучите по нижней части, если раздается глухой звук, значит каравай готов. Оставьте его остывать на решетке. Этот хлеб на закваске в мультиварке имеет прекрасный вкус с маслом, овощами, ветчиной, сыром, и даже сам по себе.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 2 стакана ржаной муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 неполная ст. л. крупной соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
  • 500 мл теплой воды

В этот раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.

Если тесто замешивается руками, тогда нужно в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Постепенно вмешать муку. Не нужно сыпать муку всю сразу, она может, вся и не понадобится, мука ведь разная бывает. Тесто не должно быть тугое, но и к рукам липнуть не должно.

Например, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне понадобилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.

Ставим посуду с тестом в теплое место, тесто должно увеличиться вдвое, летом обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, зимой — 60 — 80 минут.

Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «подогрев» и даем мультиварке немного прогреться, затем отключаем и оставляем тесто в покое.

Вот оно наше подошедшее тесто:

После того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, снова мнем его и формируем шар.

Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, снова подогреваем мультиварку режимом «подогрев» (10 — 15 минут).

Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до последних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).

Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:

Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиваркеПанасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с другой.

Вот таким будет ржаной хлеб в мультиварке после 60 минут выпечки:

А это хлебушек в перевернутом состоянии:

Переворачивать хлеб нужно очень аккуратно, лучше всего при помощи большого полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вместе с ним перевернуть чашу на стол.

Готовый ржаной хлеб аккуратно вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.

Хлеб получается очень вкусным, мягким и пышным. Приятного аппетита!!!

Ингредиенты:

  • 3,5 стакана ржаной муки (450-500гр.)
  • 3 ст.л. пшеничной муки
  • 11 гр. сухих дрожжей (маленький пакетик)
  • 2 мультистакана молока (320мл)
  • 100 мл воды
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. соли
  • растительное масло для смазывания формы

Всем любителям домашней выпечки хочу рассказать о ржаном хлебе, который, к сожалению, часто оставляют без внимания. На Руси такой хлеб был известен уже в 11 веке и очень долго считался уделом бедных, в то время как зажиточные люди предпочитали белый хлеб. Замечу, по биологической ценности ржаной или, как его еще называют, черный хлеб, полезнее своего белого родственника и содержит больше витаминов и аминокислот, правда, для желудка он тяжелее. Но, как бы там ни было, есть правильно приготовленный ржаной хлеб – сплошное удовольствие, в моей семье он нравится всем.

Хочу предложить вниманию читателей сайта сайт интересный рецепт ржаного хлеба в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получился просто замечательно, на порядок лучше того, что продается в магазине. Попробуйте, домашний ржаной хлеб в мультиварке – это очень вкусно!

Рецепт вкусного хлеба, приготовленного в мультиварке Поларис

«Зачем печь хлеб дома, если в магазине всегда можно купить свежий батон, калач, лаваш, хлебную буханку любого сорта?» спросите вы.

Наверное, вам не знаком вкус ароматной буханки домашней выпечки. Хлеб в мультиварке Поларис 0517 AD можно сделать, используя различные рецепты.

Всем известно, что магазинный хлеб теряет вкус уже на второй день после покупки. Он не только черствеет, но может даже плесневеть, если при его приготовлении использовались некачественные продукты.

Это никого не удивляет, и считается нормальным. Между тем, многие известные диетологи советовали тем, кто заботиться о своем здоровье печь хлеб дома.

Поль Брег в своей книге о чуде голодания даже приводит рецепт домашнего хлеба, который печет сам.

Даже самый простой рецепт, приготовленный дома намного полезнее магазинного. Кроме того, он намного выгоднее.

Испеченный хлеб в мультиварке Polaris получится вкусным, если знать некоторые особенности приготовления дрожжевого теста.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить хлеб в мультиварке Поларис необходимо замесить дрожжевое тесто. Замешивать его нужно в отдельной емкости по всем правилам.

Жидкость для замеса нагреть до температуры 30 градусов. Если вода или молоко, которое вы используете, перегреется, дрожжи погибнут, и выпечка у вас не получится.

Перед выпечкой тесто нужно оставить в мультиварке Полярис на полтора часа в режиме «Йогурт» или «Мультиповар», чтобы оно подошло.

При выпечке в хлебопечке через определенное время она сама вымешивает тесто в течение нескольких минут.

Когда дрожжевое тесто готовится в мультиварке, вам нужно самостоятельно вынуть его из чаши через 30-40 минут после начала процесса подъема, и хорошенько обмять. Положить назад в мультиварочную чашу, и дождаться окончания подъема.

Когда тесто увеличится в размерах в два–три раза, необходимо включить программу «Выпечка». Через 30 минут буханку нужно перевернуть, чтобы она была румяной со всех сторон. Выпекать еще 30 минут.

Для того чтобы было удобнее переворачивать во время выпечки полусырую буханку, на дно мультиварки можно положить пищевую бумагу, смазанную растительным маслом. Доставать за концы бумаги буханку будет удобнее.

Начинаем готовить

Рецепт, который вы попробуете испечь – с твердым сыром. Из него можно готовить хлеб к обеду. Чтобы разнообразить выпечку, делают тесто более сдобным, увеличивая количество дрожжей, масла, сахара, добавляя яйца, молоко и сливочное масло.

Вместе с обычной мукой кладут цельнозерновую, смешивая ее в соотношении с мукой высшего сорта, как 1 к 2. Это увеличивает пользу хлеба.

Ингредиенты:

Дрожжи – 1,5 ч. л.
Соль – 10 гр.
Вода – 250 мл.
Сыр – 90 гр.
Мука – 400 гр.
Сахар – 25 гр.
Постное масло – 70 гр.
Лук – 100 гр.
Масло сливочное – 40 гр.

Шаг 1

Муку просеивают в миску и смешивают с сухими дрожжами. Добавляют к муке сахар и соль. Твердый сыр натирают на терке и тоже отправляют в чашку с мукой.

Шаг 2

Репчатый лук режут мелко и обжаривают в растительном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Воду нагревают до температуры 30–35 градусов, добавляют в нее две ложки растительного и две ложки сливочного масла. Вливают теплую воду в муку, туда же отправляют остывший лук.

Шаг 3

Вымешивают мягкое эластичное тесто. При необходимости добавляют немного муки. При замесе теста можно смазывать руки постным маслом, чтобы оно не липло к рукам. Тесто не должно получиться тугим.

Шаг 4

Мультиварочную чашу смазывают растительным или сливочным маслом. Включают в мультиварке режим «Йогурт» на полтора часа, кладут тесто и закрывают крышку.

Когда тесто поднимется, включают режим «Выпечка» на 1 час. Через 40 минут после начала выпечки переворачивают хлеб в мультиварке на другую сторону, чтобы он был зажаренным с двух сторон.

Шаг 5

Перед тем как доставать, необходимо проверить готовность хлеба в мультиварке Поларис. Делают это, прокалывая буханку деревянной шпажкой.

Если она внутри пропеклась, вынимают буханку на тарелку, и накрывают чистым полотенцем. Когда хлебушек остынет, его можно резать и подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

Хлеб в мультиварке, рецепты

Ржаной хлеб


@multivarca.ru

Вам понадобится:

  • Мука ржаная — 250 г.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст. л.
  • Дрожжи сухие — 8 г.
  • Молоко — 160 мл.
  • Вода — 50 мл.
  • Сахар — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  2. Смешиваем все сухие компоненты – два вида муки, дрожжи, соль и сахар.
  3. Молоко и воду соединяем и немного нагреваем в микроволновке. Выливаем жидкие ингредиенты к сухим, замешиваем тесто венчиком или с помощью комбайна.
  4. Проводить замес лучше на большой разделочной доске. Тесто должно быть нетугим, от рук отстаёт оно плохо, поэтому периодически смачиваем их водой.
  5. Даём тесту немного отдохнуть и подойти в тёплом месте около 40 минут. Тесто на ржаной муке подходит гораздо хуже, чем на пшеничной, поэтому хлеб будет низкий.
  6. Обминаем тесто, формируем лепёшку и отправляем в смазанную маслом мультиварку.
  7. Активируем программу «Подогрев» на 5 минут, после этого выключаем и оставляем тесто подходить ещё на полчаса. Далее включаем опцию «Выпечка» на 150 градусов на 50 минут. Через 30 минут, когда корочка сверху станет плотной и перестанет продавливаться, переворачиваем буханку при помощи чаши для пароварки на другую сторону, чтобы хлеб сделался румяным со всех сторон.
  8. Достаём его и оставляем до полного остывания.

Домашний хлеб


@Koffkindom.ru

Вам понадобится:

  • Пшеничная мука — 800 г.
  • Вода — 450 мл.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. В подогретую до 50–60 градусов воду отправляем дрожжи, сахар, соль и 2 ст. л. муки, всё тщательно размешиваем и убираем опару в сторону, прикрыв пищевой пленкой, на полчаса.
  2. Понемногу добавляем оставшуюся муку, предварительно просеивая её. Смесь хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло, и старательно вымешиваем тесто. Делаем из него шарик, далее надо дать ему 40 минут на дойти до нужной кондиции.
  3. Чашу смазываем маслом и кладём тесто. Активируем функцию «удержание температуры». Спустя 10 минут выключаем. Так тепло будет удерживаться около 45 минут.
  4. Включаем опцию «Выпечка», время — 45 минут. После окончания работы программы переворачиваем хлеб. Включаем снова программу «Выпечка» на 25 минут.
  5. Свежеиспечённый хлеб вынимаем, прикрываем полотенцем, пусть остывает. Приятного аппетита!

Хлеб без дрожжей


@multivarenie.ru

Вам понадобится:

  • Кефир — 1,5 ст.
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Мука ржаная — 10 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Семена льна — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Масло сливочное — 30 г.

Приготовление:

  1. Забросить в кефир соду, дать постоять 10 минут.
  2. Тем временем просеять муку, добавить соль, сахар, любимые специи, перемешать. Добавить кефир и опять перемешать.
  3. Чашу намазать маслом, уложить тесто, посыпать семенами льна. Можно также добавить специи и сушёные травы по своему усмотрению.
  4. Поставить опцию готовки «Выпечка» на 1 час. По окончании режима готовность проверьте деревянной шпажкой. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления домашнего хлеба в мультиварке Рэдмонд

1 час. 40 мин. 25 6 

В приготовлении домашнего хлеба нет ничего сложного. Необходимо замесить тесто, дать ему подойти, после чего испечь. Что касается последнего этапа, то в данном рецепте используем мультиварку Рэдмонд. Ее равномерный контактный нагрев идеально подходит для выпечки дрожжевого теста. Чтобы хлеб получился пористым и вкусным, четко соблюдаем пропорции ингредиентов и следуем рекомендациям по выпеканию.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Тесто будем готовить опарным методом, поэтому сразу делаем опару. В миску наливаем нагретую до теплой температуры воду, добавляем в нее сахарный песок, соль и сухие дрожжи. Венчиком смешиваем все вместе.
  2. Всыпаем 300 гр. муки из общего количества и снова размешиваем венчиком до однородности.
  3. Затем вливаем половину от указанного количества растительного масла и тщательно перемешиваем. Миску с полученной массой накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двадцать минут. За это время опара покроется крупными пузырьками воздуха и вырастет в объеме – это начало работы дрожжей.
  4. В активированную опару высыпаем просеянную вместе с разрыхлителем муку и замешиваем тесто лопаткой. Вымешиваем его, пока полностью вся мука не поглотится. Руки смазываем растительным маслом, оформляем из теста шар и укладываем его в миску.
  5. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для расстойки на сорок-пятьдесят минут.
  6. Тесто должно увеличиться в объеме в два-два с половиной раза и стать более рыхлым и мягким. Руками, смазанным растительным маслом, слегка обминаем тесто и снова формируем их него шар. Чашу мультиварки смазываем оставшимся растительным маслом и укладываем в нее обмятое тесто.
  7. Чашу затягиваем пищевой пленкой и убираем в теплое место на тридцать-сорок минут.
  8. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, пленку снимаем, а чашу устанавливаем в мультиварку. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на 40 минут.
  9. Когда программа закончится, крышку открываем, достаем чашу и переворачиваем ее для извлечения хлеба. Выпечку затем перекладываем обратно в чашу дном вверх для выпекания с другой стороны. Закрываем крышку мультиварки и выбираем прежний режим «Выпечка» также на 40 минут.
  10. По истечении времени программы мультиварку отключаем, хлеб извлекаем из чаши и помещаем на ровную поверхность для остывания.
  11. Чтобы корочка оставалась мягкой, накрываем остывающий хлеб чистым полотенцем.

Приятного аппетита!

Классический рецепт

Хлеб в мультиварке, рецепт классический которого можно использовать как для приготовления пшеничного, так и ржаного хлеба, получается мягким и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

В базовый рецепт теста для хлеба входят:

  • мука (вид продукта зависит от вида выбранного готового изделия) – 550 г;
  • вода (температура 45 градусов) очищенная – 300 мл;
  • дрожжи гранулированные – 10 г;
  • сахарный песок (песок должен быть белым, иначе хлеб получится с темным оттенком) – 30 г;
  • соль (понадобится поваренная, мелкая) – 10 г;
  • масло растительное (желательно из семян подсолнечника) рафинированное – 30 мл.

Для пшеничного хлеба используется только мука из зерен пшеницы (сорт обязательно высший). Для ржаного хлеба потребуется 300 г муки из пшеницы и 250 г ржаной муки (пропорции муки можно изменять по вкусовым предпочтениям).

Пошаговый процесс приготовления

При оформлении хлеба с использованием аппарата требуется осуществлять манипуляции по следующим шагам:

  1. В углубленную посуду нужно влить воду и растворить в ней кристаллы сахарного песка и соли.
  2. Затем в воду необходимо всыпать гранулированные дрожжи. Перемешивать до растворения дрожжей.
  3. Полученную массу следует поместить в тепло приблизительно на 30 мин. Дрожжи должны активироваться. Процесс проявляется формированием пены на жидкости.
  4. Далее в содержимое следует влить рафинированное масло и частями всыпать муку. Вымешивать тесто следует руками около 12-15 мин. Тесто должно получиться эластичным и не приставать к рукам.
  5. Оформленное тесто советуется положить в глубокую посуду, промазанную маслом и накрыть чистой тканью. Оставить тесто в тепле ориентировочно на 2-3 часа. Время зависит от активности дрожжей.
  6. Спустя 2-3 часа поднявшееся тесто следует опустить и повторно вымесить.
  7. Промазать посуду для устройства маслом и положить в нее тесто. Оставить тесто подниматься еще приблизительно на 30-40 мин.
  8. Поставить посуду с тестом в мультиварку, прикрыть крышку и включить программу выпечка примерно на 50 мин.
  9. Спустя 50 мин изделие следует аккуратно перевернуть и продолжить выпечку еще около 10-15 мин.
  10. Оставить готовый хлеб остужаться в устройстве с открытой крышкой.

Важно, в зависимости от вида мультиварки процесс выпекания хлеба и время, могут изменяться. Так как в некоторых устройствах имеется программа выпечки хлеба, а в некоторых моделях отсутствует и программа выпечка, тогда хлеб следует готовить в программе «на пару»

Время приготовления также зависит от особенностей аппарата. Для ускорения процесса приготовления хлеба можно использовать программу подогрева. Тогда тесто не требуется выдерживать в тепле (для подъема) 3 часа. Достаточно его сразу поместить в устройство и выдержать в режиме подогрева около 40 мин. После этого аппарат нужно переключить в режим выпечка и выпекать согласно инструкции.

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

На готовку такого хлеба у вас уйдет несколько дней, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 1 кг;
  • Подсолнечное масло – 6 ст. ложек;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Пшеничная мука – 0,1 кг;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Очищенная вода.

Приготовление:

  1. Приготовьте большую посуду. В идеале она должна быть керамической или стеклянной.
  2. Вскипятите 100 мл воды. Влейте ее в емкость для теста.
  3. Добавьте к воде 0,1 кг ржаной муки. Тщательно все перемешайте, чтобы масса не имела комочков. Эти действия нужно проводить деревянной лопаткой или ложкой. Железные приборы не подойдут.
  4. Возьмите пищевую пленку и затяните ею миску. Или просто накройте тесто бумажным полотенцем.
  5. Поставьте хлебное тесто в теплое место (например, возле батареи) на 1 сутки.
  6. Спустя указанное время, достаньте тесто. На его поверхности должны были образоваться пузырьки, если их нет – значит, вы неправильно выбрали место, для хранения теста. На данном этапе это не критично, просто переставьте миску в более теплое место.
  7. Вскипятите снова 100 мл воды и добавьте ее к тесту.
  8. Отмерьте 0,1 кг ржаной муки, просейте ее и высыпьте к опаре. Снова все смешайте деревянной лопаткой, затяните миску пищевой пленкой и отправьте в любое теплое место (например, возле плиты) на 1 сутки.
  9. На 3 день необходимо будет повторить 7 и 8 шаги.
  10. На четвертый день необходимо вскипятить около 0,5 литра воды. Добавьте ее к тесту, а также насыпьте муку. Ее должно быть столько, чтобы масса напоминала густую сметану.
  11. Отправьте миску в теплое место еще на 1 день.
  12. Отделите ¾ этого теста и положите его в отдельную миску, в которой уже будет замешиваться хлеб.
  13. В оставшуюся ¼ добавьте 0,1 кг ржаной муки и кипяченую воду. Масса должна напоминать густую сметану. Повторяйте с этой ¼ те же действия, что были раньше и спустя несколько дней вы сможете приготовить еще хлеба. Если вы больше не захотите испечь хлеб, то просто добавляйте эту опару в другую выпечку вместо дрожжей. Стакан этой опары заменяет 0,04 кг дрожжей.
  14. К тесту (¾ опары) добавьте немного меда, соли и масла. Все смешайте. Удобнее всего это делать венчиком, тогда не будут формироваться комочки. Теперь добавляйте муку и продолжайте все размешивать ложкой. Только после того, как тесто приобрело плотную структуру, его можно замешивать руками. Раньше этого делать нельзя, так как все прилипнет к рукам, и отмыть тесто будет очень трудно. Но если тесто случайно попало на стол или на другую мебель, сразу лейте на него воду, чтобы тесто размокло.
  15. Когда ложкой уже не получится вымешивать тесто, выложите его на доску (обязательно посыпьте ее мукой, иначе потом будет трудно отодрать тесто) и мните его руками. Это нужно делать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к вашим пальцам. Сейчас можно добавлять в тесто обычную пшеничную муку.
  16. Смажьте чашу прибора маслом и выложите в него тесто. Накройте все бумажным полотенцем, чтобы наше тесто не обветрилось. Оставьте чашу в теплом месте на 3 часа.
  17. Спустя 3 часа наш хлеб в чаше примет правильную форму и будет готов к выпеканию. Возьмите силиконовую кисточку и смажьте хлеб сверху подсолнечным маслом.
  18. Ставьте чашу в прибор и включайте режим «выпечка» на 30 минут.
  19. Спустя полчаса отключите мультиварку и переверните хлеб на другую сторону.
  20. Снова поставьте режим «выпечка» на полчаса.
  21. Через полчаса хлеб будет готов. Положите его на корзинку (она используется для готовки на пару), накройте полотенцем и дайте ему немного остыть.
  22. Остывший хлеб можно нарезать на небольшие кусочки и подавать к любым блюдам.

Если он зачерствеет, то нарежьте его кубиками, запеките немного в духовке и бросайте эти гренки в супы или в салаты.

Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке

Практически ни одна семья и ни один человек не обходится без хлеба, когда садится кушать за стол, конечно, кроме тех, кто пытается исключить из рациона мучные изделия. Он сочетается со всем и применяют его довольно часто. Достаточно съесть на завтрак бутерброд в сочетании с хлебом — и вот, вы уже сыты!

К сожалению, сейчас магазинный хлеб целиком и полностью напичкан всяческими добавками, которые не дают ему быстро черстветь, и он лишь покрывается разноцветной плесенью, естественно, такой хлеб пользы не принесёт, а только наоборот.

Но сегодня хотелось бы поделиться рецептом очень простого в приготовлении, домашнего и вкусного хлеба с добавлением только качественной и не несущей вреда муки

Он делается на основе целых 4 видов муки: пшеничной цельнозерновой (это важно), тыквенной, овсяной и льняной. Именно эти ингредиенты сделают хлеб не только вкусным, но и полезным!

Ингредиенты

Кефир 350 мл Масло подсолнечное нерафинированное 2 ст. л. Мука льняная 40 г Мука овсяная 100 г Мука пшеничная цельнозерновая 100 г Мука тыквенная 100 г Семечки подсолнуха 100 г Сода 1 ч. л. Соль 2 ч. л.

Как приготовить «Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Приготовьте муку (пшеничную цельнозерновую, тыквенную, овсяную и льняную), кефир любой жирности (у меня 2,5%), соду, соль, а также семечки подсолнуха очищенные. Я не стала выставлять всю муку на фото.

Шаг 2

Смешиваем 100 граммов пшеничной цельнозерновой муки, 100 граммов овсяной, 100 граммов тыквенной, 40 граммов льняной, добавляем 2 чайные ложки соли, 1 чайную ложку соды (неполную) и 70 граммов семечек (остальные пойдут сверху). Хорошо перемешиваем.

Шаг 3

К сыпучим ингредиентам добавляем 350 миллилитров кефира. Снова перемешиваем и замешиваем тесто.

Шаг 4

Теперь тесто плотное, из него формируем изделие любой формы. Я сделала круглую, плосковатую форму, чтобы он быстрее испёкся в середине. Сверху тесто смазываем 1 столовой ложкой растительного масла и посыпаем остатками семечек. Чашу мультиварки смазываем 1 столовой ложкой растительного масла (можно ещё положить пергамент под низ). Ставим на режим «Подогрев» на 15 минут. По истечении времени переключаем на программу «Выпекание». У меня по умолчанию стоит 50 минут, переворачиваем на другую сторону через минут 30-40. Если вы видите, что хлеб не готов, то ставьте ещё. Мне понадобился 1 час 20 минут.

Шаг 5

Бездрожжевой ПП хлеб в мультиварке готов! Приятного аппетита! Кушайте и будьте здоровы!!!

Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке на закваске

В настоящее время кулинаров интересует то, как можно испечь хлеб в мультиварке, не используя дрожжи. Как правило, подобную буханку в умном приборе можно приготовить легко, если применять соду, в качестве поднимающего ингредиента. При этом можно брать за основу закваску, которую при правильной подкормке применяют длительное время.

Чтобы приготовить закваску, необходимо взять просторную миску из пищевого пластика или же стекла, с учетом того, что масса будет расти. Для начала достаточно будет 100 граммов теплой воды и 200  пшеничной или 100 граммов ржаной муки, а потом замесить плотное тесто.

Массу придется накрыть пищевой пленкой и оставить для созревания на 3 суток в теплом месте. Когда закваска станет пористой, следует аккуратно снять верхний слой и выбросить его. Опять досыпается мука и доливается вода, но теперь масса оставляется для созревания на сутки.

На следующий день придется повторить весь процесс, оставив закваску для созревания уже на 8 часов. Все это придется повторять до тех пор, пока масса не начнет подниматься за 2 часа, но, если применяется ржаная мука, то закваска будет созревать примерно за 3 дня.

Ингредиенты:

  • закваска для ржаного хлеба – 500 г;
  • соль – 2 ч.л;
  • коричневый сахар – 2 ч.л;
  • отруби овсяные – 3 ст. л;
  • мука пшеничная или ржаная – 2-2.5 ст.

В мультиварке при правильно подобранных ингредиентах можно испечь не только пшеничный, но еще и черный или ржаной хлеб. Для него тесто можно делать не только на воде, но еще и на кефире или молоке, сыворотке или простокваше, на сметане или ряженке.

Стоит уточнить, что тесто для бездрожжевого хлеба может быть дополнено жирами или растительными маслами, но маргарин, жир, сало необходимо предварительно растопить. Для теста бездрожжевого используется качественная закваска, гашеная сода, сметана, кефир или даже пиво. В них потребуется добавить сахар и муку для того, чтобы масса забродила в теплом месте.

Способ приготовления:

  1. Налить в миску закваску
  2. Добавить соль без горки
  3. Всыпать сахарный песок
  4. Добавить отруби
  5. Тщательно перемешать массу
  6. Добавить часть муки, просеянной через сито
  7. Перемешать все ложкой
  8. Добавить вторую часть муки
  9. Сформировать комок из теста
  10. Притрусить комок теста мукой
  11. Перенести его на пекарскую бумагу
  12. Сформировать лепешку по размеру чаши
  13. Переложить хлеб с бумагой в чашу мультиварки
  14. Оставить в теплом месте на расстойку на 30 минут
  15. Перенести чашу в мультиварку
  16. Включить режим «Йогурт» и оставить на 1.50 минут
  17. Включить режим «Выпечка» на 50 минут
  18. Через это время хлеб следует перевернуть на обратную сторону
  19. Испечь на режиме «Выпечка» еще 45 минут

В тесто можно добавить по вкусу различные наполнители, в том числе, кунжут, семечки, изюм, тмин, укроп. Перемешивая массу с мукой ложкой, нужно следить за тем, чтобы в нем не оставалось комков, иначе появятся непропеченные участки в готовой буханке. После того, как хлеб будет извлечен из мультиварки, его следует перенести на решетку для остывания.

Разрезать можно только через час, для улучшения вкуса в тесто можно добавлять запаренный солод, растительное или сливочное масло, жиры. Стоит отметить, что выпечка из ржаной муки более тяжелый, поэтому придется замешивать жидкое тесто, но не руками, а ложкой или же лопаткой. Пшеничный его аналог потребуется наоборот готовить из более плотного теста, оно быстро пропечется без комков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector