Кукси по-корейски с мясом: рецепт приготовления с фото пошагово в домашних условиях
Содержание:
- Особенности приготовления блюда
- Варианты приготовления
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Кукси — холодный суп по-корейски
- Со свининой в домашних условиях
- Похожие рецепты
- Кукси по-корейски с квашеной капустой
- Кукси с говядиной
- Нэнкук: корейская окрошка / 냉국
- Описание
- С курицей
- Полезные советы и рекомендации
- Классический пошаговый рецепт
- Польза и вред
- Ингредиенты для приготовления кукси
- 1 Подготавливаем мясо.
- 2 Обжариваем мясо.
- 3 Продолжаем тушить мясо.
- 5 Режем огурец и капусту.
- 6 Делаем салатик из оставшейся капусты.
- 7 Делаем заправку для салатика.
- 8 Делаем бульон.
- 9 Делаем яичный омлет.
- 10 Займемся лапшой.
- 11 Наши ингредиенты готовы к сборке.
- 11 Начинаем собирать!
- 12 Подаем кукси.
- Советы к рецепту
- Шаги приготовления
Особенности приготовления блюда
Самой важной частью этого скромного блюда является бульон. В традиционном варианте это кукси-мури – смесь воды, различных специй, уксуса и соевого соуса
Другие часто используемые вкусоароматические ингредиенты – корейский редис, лук и/или сушеные грибы шиитаке. При желании в качестве основы можно использовать говяжий, овощной или куриный бульон.
В качестве наполнителя, помимо лапши, может быть любое количество овощей и их комбинация. Суп может быть как сложносоставным, так и минималистичным. В классическом варианте кукси содержит цуккини, морковь и/или кимчи из капусты. Также популярны тонкие полоски нежной говядины, рыба и сушеные водоросли.
Варианты приготовления
- Корейские блюда богаты специями и зачастую в их рецептах овощи подают в сыром виде. И это хорошо, ведь в сырых овощах много полезных веществ, а маринады и приправы делают их очень вкусными. Такие блюда станут идеальной закуской на праздничном столе и в любое другое время. После их употребления чувствуется сытость и приятная легкость в желудке. Хочу познакомить вас с некоторыми простыми рецептами вкусных корейских салатов.
- Очень вкусно получается свекла по-корейски по этому простому рецепту. Кстати, ее тоже можно использовать при подачи супа кукси. Это пикантный салат, который подходит к любым мясным или рыбным блюдам.
- Невероятно пикантной является капуста по-корейски. Для меня главным плюсом таких салатов является тот факт, что все овощи используются в сыром виде. Для нас это является отличным поводом полакомиться не только вкусным, но и очень полезным блюдом.
- Приготовьте легкое и витаминное кимчи при использовании пекинской капусты. Как признаются корейские женщины, на их родине это блюдо отошло на второй план, но в некоторых семьях его готовят довольно часто. Это кушанье полезно для здоровья, основой является свежая пекинская капуста, которая низкокалорийна и не вредит фигуре. Кстати, существуют несколько вариантов ее приготовления и сочетают ее с различными овощами. Я специально для вас подготовила очень легкий рецепт, который использую сама. Такая закуска отлично дополнит праздничный стол. Попробуйте, вам понравится.
- Забирайте в свою копилку очень легкий и вкусный рецепт моркови по-корейски. В нашей стране она является популярной и имеет русские корни, потому что была придумана корейцами-переселенцами в сталинские времена, когда народ голодал. В те годы корейцы таким образом готовили практически все растения, начиная от моркови, заканчивая лопухами. Но тогда они и не догадывались, что это кушанье сохранит свою актуальность надолго.
- По такому же принципу можно готовить и морепродукты и получить необычно вкусное и пикантное блюдо. Так легко приготовить селедку по-корейски, которая станет отличной закуской на праздничном столе и альтернативой привычной нам слабосоленой сельди. Мой папа всегда делает ее сам и приятно удивляет нас своим кулинарным мастерством.
- Все мы знаем о пользе кальмаров, но не всегда их готовим по различным причинам. Я долго искала легкий рецепт с кальмарами, чтобы сделать из него вкусную закуску, и нашла отличный вариант кальмаров по-корейски, которые готовятся очень быстро, и съедают их, кстати, так же. Попробуйте и вы разнообразить свое рыбное меню таким пикантным салатом.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры – 23 ккал/100г
- Огурцы свежие – 15 ккал/100г
- Говядина – грудинка – 217 ккал/100г
- Говядина – лопатка – 137 ккал/100г
- Говядина – нежирное жаркое – 200 ккал/100г
- Говядина – оковалок – 380 ккал/100г
- Говядина – окорок – 104 ккал/100г
- Говядина – ребра – 233 ккал/100г
- Говядина – хвост – 184 ккал/100г
- Говядина жирная – 171 ккал/100г
- Говядина постная – 158 ккал/100г
- Говяжья солонина – 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый – 871 ккал/100г
- Окорок вареный – 269 ккал/100г
- Кинза сушёная молотая – 216 ккал/100г
- Кинза, кориандр – 25 ккал/100г
- Кориандр – 25 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Соевый соус – 51 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Масло растительное – 873 ккал/100г
- Кунжутное семя лущеное – 582 ккал/100г
- Кунжутные семена сушеные цельные – 563 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Вода – ккал/100г
- Лук репчатый – 41 ккал/100г
- Перец молотый красный – 318 ккал/100г
- Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
- Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
- Зелень кинзы – 25 ккал/100г
- Куриное яйцо – 80 ккал/100г
- Рисовая лапша – 109 ккал/100г
- Уксусная эссенция – 11 ккал/100г
Калорийность продуктов: Говядина, Растительное масло, Зелень кинзы, Куриные яйца, Кинза, кориандр, Лук репчатый, Огурцы, Уксусная эссенция, Помидоры, Перец черный молотый, Капуста белокочанная, Кунжут, Вода, Соевый соус, Перец красный молотый, Соль, Сахар, Рисовая лапша
Кукси — холодный суп по-корейски
Для кукси понадобиться мясо, можно взять любое на выбор, но, как известно в корейской кухне наибольшей популярностью пользуется говядина, поэтому именно такой рецепт стоит взять на заметку.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- пучок кинзы;
- 12 г зерна кориандра;
- 2 луковицы;
- 2-3 огурца;
- 18 г соли;
- 45 мл уксуса;
- 3-4 томата;
- 2,2 л воды;
- 225 г капусты (белокочанной);
- 45 мл масла подсолнечника;
- 425 г говядины;
- 12 г кунжута;
- 85 мл соевого соуса;
- перец молотый (красный и черный);
- рисовая лапша.
Приготовление:
- На мелкие квадратики крошим лук, в ступке перетираем зерна кориандра, семена кунжута вначале подсушиваем на сухой сковороде, а затем также перетираем в ступке.
- Берем говядину, мясо не должно быть жирным, ополаскиваем водой, просушиваем и нарезаем полосочками.
- На плиту ставим небольшой казанок, разогреваем в нем масло и жарим мясо до покраснения, затем высыпаем к нему лук, перемешиваем, не жарим, а подсыпаем соль, немного перемолотого кориандра, вливаем немного воды, накрываем и тушим.
- Пока готовится говядина сделаем рассол. Здесь все просто: берем воду, предварительно ее кипятим и охлаждаем. Засыпаем соль, оставшийся кориандр, кунжут, два вида перца, кинзу, вливаем сою и уксус, хорошо размешиваем и убираем в холод, так как не забываем, что мы готовим холодный суп.
- Теперь делаем яичный блинчик, берем яйца, разбиваем в миску, взбалтываем, добавив немного соли, и жарим на сковороде блин.
- Яичный блинчик остужаем, сворачиваем рулетом и режем тонкой соломкой.
- Также тонкой полоской нарезаем капусту, сдабриваем ее уксусом и мнем руками.
- Небольшими дольками режем остальные овощи, если у огурцов кожица толстая, то лучше ее счистить. Все измельченные овощи немного подсаливаем и также отправляем, как и рассол, в холод.
- Готовое мясо охлаждаем вначале в помещении, а затем отправляем к остальным ингредиентам.
- Отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, здесь главное следить за тем, чтобы лапша между собой не слиплась. Готовую лапшу обязательно промываем под холодной водой.
- Теперь берем глубокую тарелку, вначале кладем лапшу, сверху все овощи, присыпаем зеленью кинзы и яичной соломкой. Посередине кладем кусочки говядины и заливаем все рассолом.
- Вот и все, блюдо готово, можно подавать с уксусом или соей, чтобы гости смогли добавить приправы по вкусу. Блюдо получается острым, поэтому детям давать его не рекомендуется.
Со свининой в домашних условиях
Сегодня есть разные варианты холодного корейского блюда. Например, вместо говядины можно взять свинину и выбрать любые по вкусу овощи. Предложенный вариант супа можно подавать как холодное, так и горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 225 г свинины;
- 2 перышка зеленого лука;
- 115 г капусты (белокочанной);
- половинка огурца;
- 2-3 редиса;
- 115 г фунчозы;
- 2 сырых яйца;
- 2-3 дольки чесночка;
- перец чили по вкусу.
Приготовление:
- В корейской кухне мясо всегда режется очень тонко, поэтому берем свинину, нарезаем ее соломкой и отвариваем до готовности, для аромата и большего вкуса, кладем в бульон лавровый лист и дольки чесночка.
- Готовое мясо выкладываем в миску, бульон процеживаем и запариваем в нем фунчозу. Такую лапшу варить не надо, так как она просто разварится.
- Теперь в пиалу вбиваем яйца, солим, взбалтываем, жарим блинчик, остужаем, сворачиваем рулетом и режем его соломкой.
- Мелко измельчаем зелень лука и чили. Соломкой нарезаем редиску, капусту и огурчики.
- В глубокую тарелку кладем лапшу, произвольно выкладываем все овощи, мясо, заливаем бульоном, сбрызгиваем соевой заправкой и подаем суп с чили и зеленым луком.
Похожие рецепты
Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
Читать полностью
Как убрать соль из супа
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После – уберите шумовкой. Е…
Читать полностью
Как улучшить вкус холодного супа
Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что.В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет…
Читать полностью
Когда класть в суп приправы?
Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее…
В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
Читать полностью
Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?
Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.
Читать полностью
Кукси по-корейски с квашеной капустой
Кухонная техника и утварь: нож, сковорода, кастрюля, разделочная доска.
Ингредиенты
Свинина | 500 г |
Капуста | 300 г |
Соль | 10 г |
Перец красный | 1/3 ч. л. |
Жареный кунжут | 1 ст. л. |
Черный перец | 0,5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Огурцы | 2 шт. |
Лапша | 400 г |
Помидоры | 2 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйца | 4 шт. |
Растительное масло | 30 г |
Соевый соус | 100 г |
Кубик куриного или говяжьего бульона | 1 шт. |
Вода | 2 л |
Уксус | 20 г |
Выбираем ингредиенты правильно
Лапшу можно взять специально для кукси, либо любую обычную тонкую. Корейцы используют для этого блюда лапшу под названием «Моченка». Она длинная, как спагетти, очень тонкая и прозрачная. Варить ее не нужно, достаточно просто замочить в воде. Для этого супа ломать ее тоже не стоит. Также подойдут обычные спагетти, которые предварительно нужно отварить.
Капусту используют как свежую, так и квашеную. Кстати, по классическому рецепту добавляют именно кислую капусту. Если вы выберите свежую, тогда нарежьте ее тонкими полосками, немного посолите, поперчите и дайте постоять 5 минут.
Пошаговый рецепт
- Нарезать маленькими кубиками или тонкими полосками 700 г мякоти свинины. Добавить соль и перец по вашему усмотрению. Потушить 300 г капусты до мягкости.
- Теперь нужно сделать кукси-мури. Растворить в 2 л воды кубик куриного или говяжьего бульона, 1 ч. л. сахара, 20 г уксуса, 100 г соевого соуса, 2 зубчика измельченного чеснока и немного красного и черного перца. Дать раствориться продуктам, довести до кипения и оставить.
- Взбить 4 яйца и обжарить на сковороде в виде омлета. Нарезать тонкими полосками омлет, по 2 шт. огурца и помидора.
- Отварить до готовности 400 г лапши и промыть ее.
- В порционную тарелку положить лапшу, залить кукси-мури, сверху выложить капусту, мясо, огурцы, помидоры, омлет и посыпать столовой ложкой кунжутных семечек.
Видеорецепт
Уважаемые кулинары, в этом видеоролике вы увидите подробный рецепт приготовления кукси по-корейски с мясом. Вы сможете узнать, какими продукты будут при подготовке и что получается в итоге.
https://www.youtube.com/watch?v=jGYsdRTJiGQ&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кукси (по корейски: куксу) (https://www.youtube.com/watch?v=jGYsdRTJiGQ&feature=youtu.be)
Корейские супы очень любят люди различных национальностей, потому что они совмещают в себе много вкусных ингредиентов и очень вкусный соус. Познакомимся с вами еще с одним рецептом супа кукси, который в Корее едят горячим зимой и холодным летом. В супе кукси, или «куксу», как правильно звучит его название на родине, можно контролировать остроту, увеличивая или уменьшая количество приправ. Вот такое универсальное блюдо будем сегодня с вами готовить вместе.
Кукси с говядиной
Чтобы приготовить кукси по-корейски в домашних условиях, необходимо знать подробный рецепт. Вариант с говядиной является классическим, поэтому начинать стоит именно с него.
Список ингредиентов для кукси с мясом:
- бедра куриные – 1;
- мясо (говядина) – 1 кг;
- красный перец – 4;
- лук – 4;
- огурцы свежие – 4;
- белокочанная капуста – 1;
- помидоры – 3;
- яйца – 6;
- соус соевый – 5 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- лапша – упаковка;
- соль;
- кинза;
- молотый перец (красный и черный);
- подсолнечное масло.
В результате работы получится 5-7 порций блюда.
Рецепт приготовления кукси пошагово на фото:
Бедро курицы промыть, залить водой и варить на максимальном огне. |
Луковицу почистить и разрезать на тонкие полукольца. |
Промытые огурцы порезать полукольцами небольшой толщины. |
Вынуть середину из перца и нарезать средними кусочками. |
С закипевшего бульона снять пенку и уменьшить огонь. Жидкость должна быть прозрачной, поэтому нужно постараться убрать всю пену. Добавить в бульон соли. |
Налить на сковороду масло и хорошо разогреть. В этом масле следует обжарить половину лука. |
Поделить говядину на некрупные брусочки. Когда лук станет золотистым, присоединяют к нему мясо. |
После того как говядина будет готова, ее надо выложить на тарелку. |
Сковороду насухо вытереть, поставить ее на огонь и разогреть. На нее льют масло и выкладывают остатки лука. |
К обжаренному луку добавить перец и продолжать жарение до его готовности. |
Смесь из лука и перца выложить на тарелку, а сковороду опять вытереть. В ней обжаривают огурцы. Это займет около 15 минут. |
Мелко нашинковать капусту, поместить ее на вытертую сковороду и прожарить до золотистого оттенка. В это время нужно поставить вариться лапшу или спагетти. |
Капусту надо смешать со смесью перца и лука (брать примерно половину смеси). |
Вторую половину смеси добавить к огурцам. |
Помидоры помыть и обдать кипятком. Затем с них убирают кожицу. Их нужно протереть на терку. Промытую петрушку мелко нарезать. |
Сваренную лапшу выложить из кастрюли в дуршлаг и промыть под холодной водой. Из бульона достать куриное мясо, влить туда соевый соус, засыпать петрушку и тертые томаты. Перемешав ингредиенты, плиту можно выключить. |
К яйцам добавить соль и взбить их вилкой. Из них пекут тонкие блинчики (обжаривать полагается с обеих сторон). |
Яичные блины сложить друг на друга и свернуть в виде рулета. Его режут полосками по 0,5 см толщиной. |
Завершается работа выкладыванием всех компонентов в тарелки. Сначала кладут лапшу, поливая ее бульоном, затем говядину, огурцы, капусту и нарезку из яичных блинов.
В 100 г продукта содержится 67 ккал. Жиров в нем находится 4 г, белков – 4 г, углеводов – 2 г.
Настоящий корейский кукси. Видео:
https://www.youtube.com/watch?v=-iGnSRAsM8E
Нэнкук: корейская окрошка / 냉국
«Нэн» значит «холодный», а «кук» — «суп».
Летом в жаркие дни хочется приготовить что-нибудь легкое охлаждающее. Предлагаем приготовить холодный суп НЭНКУК или окрошку по-корейски.
Корейские холодные супы Нэнкук отличаются тем, что готовятся из различных продуктов: морской капусты, огурцов, проростков сои или маша, мяса, баклажан, лука и т.д. В корейской окрошке вместо бульона или кефира кладется вода с уксусом и соевым соусом. Самые распространенные рецепты нэнкук — оинэнкук — холодный суп из огурцов и миёк нэнкук — из морской капусты.
Обычно жидкость и наполнение для супа готовят и охлаждают отдельно, а перед подачей на стол выкладывают в тарелку овощи и заливают жидкостью. В таком случае цвет овощей или морской капусты остается прежним, не меняется.
Один из необычных нэнкук — с чесноком. Мелко порезанный чеснок вымачивают 30 минут в уксусе, а затем еще 20 минут в сладкой воде, после чего обсушивают. Для приготовления жидкой основы супа в воду добавлят сахар, соевый соус и уксус. Чеснок закладывают в суп перед подачей.Нэнкук из огурцов (оинэнкук) \ 오이 냉국
Для приготовления 4 порций супа берут два огурца среднего размера. Огурцы натирают солью, промывают и нарезают мелкой соломкой.
Затем берут один пучок зеленого лука, у стеблей отрезают белую часть и мелко ее нарезают.
Половину стручка острого красного перца нарезают наклонно, тонкими колечками.
Нарезанные огурцы приправляют 1 ст. ложкой «молодого» соевого соуса (чхончжан), 1 чайной ложкой мелко порубленного чеснока, 1 чайной ложкой кунжутного масла, половиной чайной ложки сахара, 1 ст. ложкой толченого поджаренного кунжута с солью (ккэсогым) и 1 чайной ложки красного молотого перца. Огурцы оставляют на некоторое время, чтобы они пропитались приправой, после чего их заливают шестью стаканами кипяченой охлажденной воды, в которой предварительно разводят 4 ст. ложки уксуса.
Суп заправляют 1 ст. ложкой «молодого» соевого соуса, а также добавляют немного соли по вкусу и порезанный лук. Суп наливают в охлажденную тарелку. Можно положить туда немного льда. Сверху суп посыпают нарезанным красным перцем.
Описание
Кукси – это национальное блюдо корейской кухни, которое готовится из лапши, мяса и овощных салатов
Традиционного рецепта кукси нет, важно понять только азы его приготовления, а с компонентами этого корейского блюда можно экспериментировать бесконечно
Можно сказать, что кукси – это универсальное блюдо. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Поэтому оно отлично подходит и для жаркого летнего дня, и для холодного зимнего вечера. Кукси нельзя назвать обычным супом или же салатом, поскольку он очень гармонично сочетает в себе и первое блюдо, и гарнир, и салат. Достаточно поставить на стол один лишь кукси, и ваши домашние будут сыты и довольны.
Если вы решили приготовить кукси в домашних условиях, то лучше подобрать для этого тот день, когда вы никуда не спешите, поскольку времени на его приготовление уходит довольно много. Первый раз приготовьте кукси, руководствуясь нашим пошаговым рецептом с фото. После этого вы поймете, какие овощи в этом блюде идеально соответствуют вашему вкусу, а какие следует заменить.
Кукси, приготовленный по нашему рецепту, получается очень сытным, пикантным со свежим ароматом зелени и овощей. Если заправить блюдо специально подготовленной водой, то оно получается освежающим и прекрасно охлаждает в жаркий день. А если добавить в кукси горячий мясной бульон, то это блюдо согреет вас прохладными вечерами.
Поэтому пробуйте и творите! Экспериментируйте с разнообразием овощей и подачей кукси. Можно вообще убрать мясо из рецепта приготовления и сделать блюдо вегетарианским. Поэтому проявите фантазию и откройте для себя идеальный рецепт кукси. А вот наш фото рецепт пошагово поведает вам обо всех нюансах приготовления этого корейского блюда и расскажет, что является основой для любой из вариаций кукси.
С курицей
Кукси, рецепт приготовления (с фото пошагово) которого содержит указание на варку бульона и предварительную подготовку других ингредиентов, обычно является сложносоставным.
Например, данная версия холодного корейского супа содержит куриное мясо, различные овощи и различные ароматические добавки и специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бульона:
- 700 г любых кусочков курицы с костями;
- 5 зубцов чеснока;
- 7 тонких ломтиков имбиря;
- 13 ст. воды;
- 1 луковица, маленькая.
Для заправки:
- 1 ч. л. корейского соевого соуса;
- 1 ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. маринада от огурцов;
- 2 ст. л. маринада от редиса.
Для подготовки огурцов:
- 1 ст. ломтиков свежего огурца;
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Для подготовки редиса:
- 1 ст. корейской редиса (нарезанного тонкими ломтиками прямоугольной формы);
- 2 ч. л. морской соли;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара.
Для супа:
- четвертинка корейской груши;
- 2 вареных яйца;
- 60 г гречневой лапши нэнмён.
- маринованные огурцы и редис;
- куриное мясо из бульона;
- желтая горчица (2 ч. л. горчичного порошка плюс 3 ч. л. воды).
Пошаговый процесс приготовления
- В кастрюлю требуется положить куски курицы, целую маленькую луковицу, зубцы чеснока и имбирь, влить воду, поставить на огонь и варить 1-1,5 ч, пока мясо не начнет легко отпадать от костей.
- Огурцы следует нарезать ломтиками под углом или тонкими прямоугольниками, положить в чистую миску, смешать с уксусом, солью, сахаром и хорошо перемешать, оставить примерно на 10-15 мин., чтобы они промариновались, затем поставить в холодильник до использования.
- Редис необходимо нарезать на кольца толщиной около 2,5 см, очистить от кожуры и разрезать вертикально, чтобы в итоге получились тонкие полоски. Положить в отдельную посуду и смешать с уксусом, солью и сахаром, накрыть крышкой и поставить в холодильник до подачи.
- В отдельной маленькой кастрюле нужно вскипятить воду и отварить яйца на протяжении 10 мин., после чего остудить в холодной воде, очистить, затем разрезать их вдоль пополам.
- Чтобы сделать желтую горчицу, необходимо тщательно перемешать 2 ч. л. горчичного порошка с 3 ч. л. воды. Можно использовать и готовый продукт, но он даст блюду меньше аромата.
- Корейскую грушу следует почистить и нарезать тонкими ломтиками.
- Когда курица приготовится, нужно дать ей остыть в течение нескольких минут, затем вынуть из бульона и положить на разделочную доску, отделить мясо от костей и порезать на кусочки, отложить при комнатной температуре или поставить в холодильник до подачи, накрыв фольгой.
- Когда бульон достаточно остынет, необходимо процедить его через сито или марлю в чистую емкость, охладить в холодильнике.
- Для более быстрого результата можно сделать ледяную баню в раковине или большой миске. Из 700 г курицы должно получиться около 1 л бульона.
- Далее требуется заправить холодный бульон соевым соусом и морской солью, добавить по 2 ст. л. маринада из огурцов и редиса, затем поместить в холодильник.
- Затем следует вскипятить воду, положить в нее лапшу и готовить в соответствии с указаниями на этикетке, сразу же слить и поместить на ледяную баню, после чего промыть и обсушить с помощью дуршлага.
- Наконец, нужно разложить лапшу по сервировочным мискам, сверху добавить маринованные редис и огурец, ломтики корейской груши, куриное мясо и половинки яйца, залить охлажденным бульоном и подавать, заправив желтой горчицей.
Полезные советы и рекомендации
Многие рецепты кукси содержат гочуджанг – острую густую пасту из ферментированного красного перца чили с чесночным ароматом. Ее можно купить в магазинах, специализирующихся на азиатской продукции. Если гочуджанг недоступен в продаже, его аналог может быть приготовлен самостоятельно.
Для этого понадобится смешать до однородной массы 1 ст. л. острого перца красного (или 1 ст. л. паприки плюс 0,5 ч. л. кайенского перца), 5 ч. л. кукурузного сиропа (светлого или темного), 1 ч. л. пасты мисо, 1 измельченный зубчик чеснока, 1 ст. л. воды и желаемое количество соли.
Если инструкции по приготовлению нет, нужно руководствоваться общими правилами варки макаронных изделий.
Вид лапши | Стандартное время варки |
Яичная тонкая | 8-10 мин. |
Яичная толстая | 10-12 мин. |
Фунчоза | 6-7 мин. |
Гречневая | 3 мин. |
Крахмальная (картофельная, бататовая, из тапиоки и так далее) | 15-20 мин. |
Удон | 3-4 мин. |
Рисовая | 1-2 мин. |
Сомен | 3-4 мин. |
Бобовая | 10 мин. |
Помимо слежения за временем варки, необходимо всегда помешивать лапшу после ее добавления в кипящую воду. Когда она будет готова, требуется промыть ее холодной водой 2-3 раза – это поможет избежать слипания изделий и остановит приготовление от остаточного тепла. Кроме того, лапша впитывает жидкость очень быстро, поэтому заливать ее бульоном требуется непосредственно перед подачей блюда.
Приготовление кукси по большинству рецептов можно выполнять 2 дня, что значительно облегчает этот процесс. Многие инструкции с фото пошагово демонстрируют, что бульон следует охлаждать на ледяной бане или в морозильнике, пока происходит подготовка других продуктов. Однако его можно сварить за день накануне и хранить в холодильнике до использования. Однако не рекомендуется готовить заранее лапшу, поскольку при хранении она теряет свои вкусовые качества.
Классический пошаговый рецепт
30 минут
Самый важный шаг – правильно сделать соус мури. Заранее, за 24 часа в холодной кипяченой воде разводим соевый соус, добавляем по 1 ст. л. соли и сахара. Огурец нарезаем на полоски или натираем на крупной терке, шинкуем помидор и измельчаем кинзу. Все тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике. Шинкуем помидор, измельчаем кинзу и тщательно перемешиваем с соусом мури.
Нарезаем соломкой огурцы, добавляем соль и ждем, когда они пустят сок. Затем сливаем его и добавляем мелко натертый чеснок. На сковороде поджариваем луковицу и смешиваем с 1 ст. л. соевого соуса. Нарезаем мясо соломкой и жарим в глубокой сковороде. Добавляем нарезанные помидоры и лук. Шинкуем капусту, солим и отжимаем. Выкладываем в сковороду к другим ингредиентам и перемешиваем. Оставшийся жареный лук смешиваем с капустой и огурцом. Добавляем помидор, заправляем соевым соусом и посыпаем немного черного перца.
Обжариваем на сковороде кунжут и разминаем его для ярко выраженного вкуса.
Взбиваем яйцо с соевым соусом и выливаем на предварительно разогретую сковороду. Делаем тонкие блинчики. Когда они остынут, режем соломкой.
Отвариваем обычную лапшу и даем остыть.
Берем глубокие тарелки, выливаем бульон, сверху выкладываем понемногу каждый салат, яичные блинчики и посыпаем кунжутом. Для пикантности добавляем специи.
Приятного аппетита!
Польза и вред
В состав блюда входят овощи, мясо и яйца, что делает его источником большого количества витаминов и минералов. Калорийность его невелика, что делает кукси подходящим для людей с избыточной массой тела. При этом он отличается сытностью.
Негативная сторона – содержание в супе большого количества специй, многие из которых непривычны для населения России
На незнакомый продукт организм может отреагировать непредсказуемо, поэтому необходима осторожность. Особенно это касается аллергиков. Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не следует добавлять большое количество трав и специй – им вредно есть острое
То же самое относится к соусам
Людям, страдающим болезнями ЖКТ, не следует добавлять большое количество трав и специй – им вредно есть острое. То же самое относится к соусам.
Кукси следует готовить согласно правилам, не заменяя требуемые компоненты другими, более привычными. Поэтому людям, чей организм отличается чувствительностью к непривычной еде, болезнями желудка и склонностью к аллергии, стоит задуматься перед тем, как воплощать этот рецепт.
Ингредиенты для приготовления кукси
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Лапша или вермишель 500 грамм (в нашем случае оригинальная лапша кукси)
- Мясо 500–600 грамм (в принципе мясо подойдет любое, можно даже экспериментировать с разными видами), в нашем случае — индюшиное филе
- Лук 3–4 шт. (среднего размера)
- Вода 2 литра
- Яйцо 3 шт.
- Огурец 4–5 шт. (средних, свежих)
- Помидоры 2 шт.
- Капуста половина среднего вилка
- Чеснок 1 головка
- Растительное масло по вкусу
- Соевый соус 2 ст.л
- Уксус столовый 9% 2ст.л
- Соль по вкусу
- Сахар 1ст.л
- Специи (кунжут, кориандр, различные перцы и т.д.) по вкусу
1 Подготавливаем мясо.
Берем добрый кусок мяса 500-600 грамм (нежирной говядины или тушку домашней курочки), в нашем случае индюшиное филе, режем как на бефстроганов, немного тоньше, примерно 4-5 см в длину.
2 Обжариваем мясо.
В сотейнике на небольшом количестве растительного масла начинаем обжаривать мясо минут — 5-7. Специи пока не добавляем.
3 Продолжаем тушить мясо.
Продолжаем обжаривать мясо до прекращения выделения влаги, и бросаем туда мелко порезанный лук, предварительно очищенный и вымытый. Далее обжариваем до «золотистости», затем солим, перчим, добавляем специи по вкусу. В сотейник наливаем около стакана воды и ставим на медленный огонь томиться под крышку (минут на 30). После окончания тушения, выкладываем в тарелку и откладываем.
5 Режем огурец и капусту.
Таким же образом режем мелко огурцы и капусту, предварительно вымытые. Большую часть (2/3) мелко порезанной капусты тушим с растительным маслом до мягкости и выкладываем в тарелку охлаждаться.
6 Делаем салатик из оставшейся капусты.
Готовим незатейливый салат из капусты, более известный в системе общепита под названием «весенний». Оставшуюся треть капусты смешаем с уже мелко порезанными огурцами, заправим специями. Очистим и порежем мелко-мелко три зубчика чеснока, добавим чеснок в «салатик».
7 Делаем заправку для салатика.
Чтобы приготовить горячую заправку по-корейски, возьмем небольшую луковицу, очистим, мелко-мелко порежем и обжарим в 4-5 столовых ложках растительного масла на сковороде 1-2 минуты. Не давая данной заливке остыть, добавляем её тут же в салатик. Все тщательно перемешиваем и также оставляем в сторону.
8 Делаем бульон.
Кипятим 2 литра воды, даем немного остыть, добавляем туда по столовой ложке: сахар, соль, по две столовых: уксуса 9%-го и соевого соуса. Хорошо перчим. Добиваемся, чтобы бульон на вкус был в меру острый, но не обжигающий. Оставляем остужаться. Для аромата добавляем туда пару ложек порезанных огурцов, парочку зубчиков мелко порезанного чеснока. Оставляем остужаться (позже даже можно поставить в холодильник).
9 Делаем яичный омлет.
Наступила очередь яичной соломки. Берем три-четыре яйца и готовим яичную болтушку. Хорошо взбиваем яйца венчиком. Далее все аналогично выпечке блинов. Чем тоньше будут яичные блинчики, тем лучше. Выпекаем на разогретой сковороде наши яичные блинчики. Сворачиваем блинчики в рулеты, нарезаем соломкой и отправляем в кампанию к салатам.
10 Займемся лапшой.
Подойдет любая, длиная и тонкая. Отварить согласно инструкции на обороте пачки, тщательно промыть под холодной водой в дуршлаге и отложить. В продаже сейчас много вариантов, есть место для экспериментов. Мы же будем использовать оригинальную лапшу Кукси, которую достаточно замочить в холодной воде минут на 30-40.
11 Наши ингредиенты готовы к сборке.
По порядку, слева направо: бульон, тушеное мясо, порезанный омлет, порезанные помидоры, тушеная капуста, капустно-огуречный салатик. Все свежее и охлажденное.
11 Начинаем собирать!
Выкладываем порцию лапши в глубокую миску, заливаем ледяным бульоном. Немного капустки, салата из огурцов, яичной соломки, мяса и, как последний штрих, посыпаем все это великолепие щепоткой семян кунжута.
12 Подаем кукси.
Сверху хорошо все посыпать свежей зеленью (петрушка, лук, укроп, кинза). Всё! Можно подавать и приступать к трапезе. Есть можно как вилкой, так и ложкой. Естественно на столе должны быть перцы, уксус, соевый соус, чтобы каждый мог подстроить это блюдо под себя. Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Все вышесказанное относится к летнему варианту кукси, но кукси – блюдо всесезонное. В холодное время года оно подается в горячем виде и как-то приглушает ностальгию по летнему теплу.
– — Кроме представленных «салатиков» можно же использовать мелко порезанный сладкий перец (разных цветов), острый перец, капусту не тушить, а обойтись свежей и т.д.
– — Достоинством этого блюда является его низкокалорийность!
Шаги приготовления
шаг 1Мясо необходимо хорошенько вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо продолговатыми брусочками длиной около 5-6 сантиметров, как показано на фото.
шаг 2Налейте в сковороду растительное масло и поставьте на огонь. Только тогда, когда масло нагреется, можно выкладывать рубленое мясо.
шаг 3Обжаривайте его до тех пор, пока оно не станет золотистым. Дабы мясо было мягким и сочным, его ни в коем случае нельзя жарить на маленьком огне, иначе оно получится жестким, похожим на резину.
шаг 4На отдельную сковороду добавьте столовую ложку растительного масла и выложите туда квашеную капусту. Тушите ее в течение 7-10 минут на маленьком огне.
шаг 5Тем временем необходимо приготовить бульон для кукси. Наберите в кастрюлю 2-3 литра очищенной питьевой воды и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, добавьте в нее столовый уксус, сахарный песок, лавровый лист, красный острый перец и черный душистый. Хорошенько посолите воду. Если вы будете использовать свежую кинзу, ее необходимо вымыть и мелко нарубить. Добавьте измельченную свежую или сушеную кинзу в кипящий бульон и накройте крышкой, убавьте огонь и варите в течение 10 минут.
шаг 6Пока бульон варится, приготовим яичную смесь для блинчика. Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее одно яйцо, немного посолите и поперчите. При помощи венчика взбейте его и вылейте на раскаленную сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом. Обжаривайте яичный блинчик с двух сторон в течение нескольких минут, после чего выложите на блюдо и оставьте остывать.
шаг 7Приготовьте корейскую лапшу «Моченку», залив ее горячей водой на несколько минут. Толщина лапши может быть разная и время ее приготовления также, поэтому следуйте инструкции, которая описана на упаковке. Моченку можно заменить обычными спагетти, но необходимо выбрать самые тонкие. Теперь возьмите вместительное блюдо, в котором вы и будете формировать корейский кукси. Сначала выложите на него приготовленную лапшу.
шаг 8Следом отправляйте тушеную квашеную капусту, равномерно разровняв ее.
шаг 9Обжаренное мясо выкладывайте следующим слоем.
шаг 10Свежие огурцы и помидоры вымойте и просушите. Нарежьте овощи тонкой соломкой, как показано на фото. Остывший яичный блинчик нарежьте длинными полосками. Измельченные овощи и яичный блинчик выложите сверху на обжаренное мясо.
шаг 11Овощи, лапшу и мясо залейте горячим бульоном. Если вы хотите более жидкий кукси, добавьте больше бульона, если же нет – меньше.
шаг 12Дабы у супчика был более насыщенный вкус, добавьте немного соевого соуса и чеснока. Вот и все! Домашний кукси по-корейски полностью готов! Это удивительно легкий супчик, который насытит ваш организм и подарит бодрое настроение. Согласитесь, что на фото он получился очень аппетитным. А тот аромат и невероятный вкус, которым и славится корейский кукси, влюбит в себя каждого, кто попробует ложечку этого знаменитого блюда!
Приятного аппетита!