20 практичных способов использования крахмала (21 фото)

Содержание:

Содержание крахмала в растениях

Название растения Часть растения Содержание крахмала (до) Содержание сахара Примечания
Рогоз широколистный (Typha latifolia) сухие корневища 58% (25-58%) 10%
Цетрария исландский (Cetraria islandica) наземная часть 44% % (крахмал: лихенин)
Глицерия (Glyceria) зерновки 75% ?
Кукуруза (Zea mays L.) семян 71% ?
Хлебное дерево (Artocarpus altilis) сушеная мякоть плодов 80% (60-80%) 14%
Кувшинка белая (Nymphaea alba) корневище 49% 20%
Овес (Avena) зерно 60% ? Овес посевной (Avena sativa L.)
Сусак (Butómus umbellátus) корневище 60% ?
Водяной орех (Trapa natans) орех 55% ?
Батат (Ipomoea batatas L.) клубни 72% ?
Сорго (Sorghum) ? 74% ?
Маниок (Manihot) ? 77% ?
Горох (Pisum) зерно 40% ?
Ячмень (Hordeum L.) зерно 75% ?
Картофель (Solanum tuberosum) клубни (в сухом веществе) 82% ?
Саговые пальмы (род. Латов. Cycas) сердцевина пальмы ? ?
Рис (Oryza) зерно 89% ?
Рожь (Secale) зерно 72% ?
Пшеница (Triticum L) зерно 74% ?
Алтея лекарственная (Althaea officinalis L.) корни 37% 10% (10% сахарозы)
Стрелолист обыкновенная (Sagittaria sagittifolia L.) клубни 35%

Маски для лица из крахмала: польза, рецепты, применение

Маски для лица из крахмала — это прекрасная возможность продлить красоту и молодость кожи. Домашние косметические средства могут составить достойную конкуренцию такой популярной салонной процедуре, как ботокс. Но главным достоинством является то, что после использования маски на основе крахмала эффект будет не хуже, но сохраняется естественная мимика лица. Кожа разглаживается, и во время процедуры не беспокоят неприятные болезненные ощущения. После использования маски для лица из крахмала вместо ботокса не появляется негативных последствий (например, асимметрия лица, отечность, слабость, неподвижная верхняя губа и т.д.). Картофельный крахмал — это полностью натуральный компонент, поэтому в составе маски не находятся всевозможные химические добавки, которые могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Маска из крахмала от морщин вокруг глаз

Кто не мечтал избавиться от сети мелких морщинок под глазами. Увы, обладательницами мимических морщин являются абсолютно все без исключения, так что этот рецепт пригодится вам в любом случае. Конечно, нужно понимать, что полностью убрать морщины не получится, но вот сделать их менее заметными можно. К тому же хорошо выполнять эту косметическую манипуляцию в превентивных мерах. Вам понадобится:

крахмальная масса+1 столовая ложка жирной сметаны или сливок+4 столовые ложки морковного сока

Почему именно этот сок? Все дело в том, что в нем содержится большое количество бета-каротина, который неизменно присутствует во многих косметических средствах, благодаря тому, что отлично питает кожу и замедляет процессы старения. Делать такую косметическую процедуру рекомендуется не меньше 2 раз в неделю на протяжении 1 или 2 месяцев, тогда вы сможете увидеть ощутимые результаты.

Особенности приготовления

Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя. Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

  1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
  2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
  3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок. Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л

крахмала картофельного

В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить. Настоять до остывания

Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

Польза крахмала для организма

Крахмал является незаменимым элементом в питании человека. Дело в том, что это вещество — сложный углевод. Основная функция — насыщение энергией клеток организма. В некоторых природных источниках крахмала часто содержатся различные минералы.

Польза крахмала состоит в следующем:

  • выводит излишнее количество воды;
  • снижает количество холестерина в крови;
  • поддерживает иммунную систему;
  • защищает организм от воспаления;
  • оптимизирует обмен веществ и кислот в организме;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта благодаря тому, что крахмал является сильным пребиотиком;
  • нормализирует уровень холестерина в крови;
  • заживляет раны и язвы;
  • оказывает муколитическое действие;
  • смягчает и очищает кожные покровы;
  • отшелушивает омертвевшие клетки эпителия;
  • возобновляет защитный барьер кожи и оказывает антиоксидантное воздействие.

Крахмалом можно частично заменить муку и снизить использование жиров и сахара в еде. К тому же он способен обволакивать стенки желудка и кишечника. В связи с этим крахмал часто включается в состав различных диет.

Состав и калорийность

На 100 г картофельного крахмала приходится 0,34 г жира, 6,90 г белков, 6,52 г воды, 3,14 г золы и 83,10 г углеводов. Калорийность этого продукта довольно высокая — 357 калорий на 100 г крахмала.
Картофельный крахмал содержит большое количество питательных веществ. На 100 г этого уникального продукта:

  • 0,3 мг витамина Е;
  • 25,0 мг витаминаB9;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 0,8 мг витамина В6;
  • 0,2 мг витамина В1;
  • 0,5 мг витамина В5;
  • 0,1 мг витамина В2;
  • 39,5 мг витамина В4;
  • 3,5 мг витамина В3.

Картофельный крахмал также содержит большое количество минеральных веществ. 100 г продукта содержит:

  • 65,0 мг кальция;
  • 1,1 мкг селена;
  • 1,4 мг железа;
  • 0,3 мг марганца;
  • 65,0 мг магния;
  • 0,2 мг меди;
  • 168,0 мг фосфора;
  • 0,5 мг цинка;
  • 1001,0 мг калия;
  • 55,0 мг натрия.

Маска: рыбий жир, авокадо, крахмал

В погоне за молодой кожей мы не забываем включать в свой рацион такие важные и полезные продукты как рыбий жир и авокадо. Именно в этих продуктах содержатся полезные полиненасыщенные кислоты Омега 3, которые замедляют процессы старения. Если эти продукты уже имеются в вашей рационе, то пришло время побаловать и свою кожу! Для этого рецепта нужен спелый авокадо, который вы легко измельчите в однородное пюре. Итак для приготовления этого чудо-коктейля для вашей кожи вам понадобятся следующие ингредиенты:

крахмальная масса +1 столовая ложка рыбьего жира+1 столовая ложка пюре авокадо

Смешиваем все ингредиенты и наносим на лицо на 40 минут.

Как приготовить крахмальную массу для маски

Для некоторых рецептов масок вам придется приготовить специальную крахмальную массу, которая и станет основой. Именно в эту массу можно добавлять любые ингредиенты.

Приготовить крахмальную массу можно просто: 1 столовую ложку крахмала заливают 100 мл холодной воды, тщательно размешивают. Затем вливают туда 50 мл горячей воды и ставят на плиту, помешивая до полного загустения. Не кипятить. Затем полученную массу охлаждаем и смешиваем с другими ингредиентами.

Такую крахмальную массу можно также хранить в холодильнике несколько дней, что очень удобно, если вы делаете маски целым курсом.

Как используют крахмал

Сферы использования крахмала

На кухне этому продукту всегда найдется применение. Загустить подливу или соус, удалить излишнюю влагу из бисквита, не дать растечься начинке в пироге — со всем этим отлично справится крахмал. Опытные хозяйки добавляют его в тесто при выпечке блинов и чебуреков, лепке пельменей и вареников.

Кстати, с успехом можно использовать порошок и для панировки мяса, овощей, рыбы. В таком случае сверху образуется аппетитная, хрустящая корочка.

Те, кому важно отсутствие глютена, могут использовать рисовый или кукурузный крахмал для приготовления вкусных диетических блюд. Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим

Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель

Можно ли в качестве загустителя использовать другой продукт? Смотря что мы готовим. Продуктами со сходными свойствами являются агар-агар, кокосовая стружка, манка, льняная мука. Кстати, в котлеты можно добавить сырой натертый картофель.

А вот для киселя лучшего загустителя, чем крахмал вы не найдете.

Однако не забывайте, что продукт имеет высокую энергетическую ценность: на 100 г приходится целых 300 Ккал. Как мы помним, крахмал быстро превращается в глюкозу, а это грозит нам излишками жира на боках.

Приготовление картофельного крахмала

Клубень необходимо хорошенько промыть, очистив его от грязи. Картофель можно использовать любой. Чаще всего для этих целей выбирают мелкие и повреждённые корнеплоды. Приготавливать их нужно заранее, чтобы они отлежались хотя бы сутки. Очищать картофель от кожуры нет необходимости.

Внимательно осматриваем плоды на наличие «глазков» и гнили. Удаляем их в обязательном порядке, иначе продукт будет отдавать специфическим и неприятным запахом.

Рецепт получения картофельного крахмала:

  1. Измельчение. Для этих целей подойдёт как обычная тёрка, так и бытовые блендеры. Здесь всё зависит от необходимого количества конечного продукта.
  2. В полученную кашицу добавляем холодной воды в равных пропорциях – 1 к 1. После чего тщательно перемешиваем состав. Картофель в этом время промывается, а крахмал остаётся в воде.
  3. Далее необходимо отфильтровать ингредиенты. Сразу после окончания смешивания следует процедить состав через марлю или сито. Сделать это нужно достаточно быстро, пока масса не загустела. Картофельную кашицу после процедуры можно выкинуть.
  4. Полученный состав должен отстояться некоторое время. После сверху окажется вода, а снизу – крахмал. Аккуратно сливаем воду стараясь не разболтать полученный продукт. Процедуру можно повторить ещё пару раз.
  5. Далее нужна сушка. Выкладываем полученный состав на противень с бумагой и высушиваем крахмал на свежем воздухе.

Отдельно стоит осветить процесс сушки. Ни в коем случае нельзя превышать порога в +40⁰С. Лучше всего, если это будет какое-нибудь тёплое место на подоконнике или лоджии согреваемое солнечными лучами. Когда время поджимает, можно высушить крахмал в духовке. Но опять-таки не превышая температурного предела, иначе порошок превратится в клейстер.

После, когда полученный продукт станет рассыпчатым, необходимо избавиться от комков: можно прокатать его скалкой или же хорошенько измельчить в ладонях. Хранить крахмал лучше в стеклянной банке с плотно прилегающей крышкой и избегать повышенной влажности.

Полученный в домашних условиях продукт отличается по цвету от магазинного. Крахмал собственного приготовления идёт с жёлтым оттенком и это его настоящий цвет. В то время как промышленные порошки содержат отбеливающие красители.

Определить массовую долю конечного продукта достаточно сложно, потому как она зависит от ряда факторов. Сюда можно отнести условия и сроки хранения, уровень созревания и сорт корнеплода. В молодой картошке заметно больше крахмала, чем в старой. Поэтому идеальное время для его изготовления – осенний период, когда идёт сбор урожая.

Крахмал, формула, молекула, строение, состав, вещество:

Крахмал – растительный полисахарид со сложным строением, смесь полисахаридов амилозы и амилопектина, мономером которых является α-глюкоза.

Крахмал – смесь макромолекул амилозы и амилопектина, имеющая формулу (C6H10O5)n.

Крахмал – природный углевод, накапливаемый в клетках растений в виде крахмальных зерен и выделяемый из крахмалсодержащего сырья при его переработке.

Таким образом, в состав крахмала входят амилоза и амилопектин. Соотношение амилозы и амилопектина различно в различных крахмалах: амилозы 13-30 %; амилопектина 70-85%. Звенья амилозы и амилопектина соединены между собой в цепочки посредством α-(1→4) гликозидных связей.

Амилоза – полисахарид, образованный линейными или слаборазветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) гликозидными связями. Цепочка амилозы состоит из 200-1000 структурных единиц (остатков α-глюкозы) и закручена в спираль. На каждый виток приходится по шесть остатков α-глюкозы. Молекулярная масса амилозы колеблется от 50 000 до 160 000. Благодаря своему строению (цепочки молекулы амилозы закручены в спираль) амилоза растворима в горячей воде.

Амилопектин – полисахарид, образованный разветвлёнными цепочками остатков α-глюкозы, соединённых α-(1→4) и в точках разветвления цепи α-(1→6) гликозидными связями. Цепочка амилопектина состоит из 6000-40000 структурных единиц (остатков α-глюкозы). Цепочка амилопектина имеет разветвленное строение через каждые 20-25 остатков α-глюкозы, в точках разветвления цепи остатки α-глюкозы связаны между собой α-(1→6) гликозидными связями. Структура амилопектина трехмерна, его ветви расположены по всем направлениям и придают молекуле сферическую форму. Молекулярная масса амилопектина достигает 1 000 000. Амилопектин не растворим в холодной воде, в горячей воде образует студенистую часть клейстера.

Помимо полисахаридов (амилозы и амилопектина) в состав крахмала входят неорганические вещества (остатки фосфорной кислоты), липиды, жирные кислоты.

Химическая формула крахмала (C6H10O5)n.

Аналогичную химическую формулу имеет и гликоген (называемый животным крахмалом). Гликоген – это полисахарид состава (C6H10O5)n, образованный остатками глюкозы, соединёнными α-(1→4) и в местах разветвления – α-(1→6) гликозидными связями. В клетках животных гликоген служит основным запасным углеводом и основной формой хранения глюкозы. Откладывается в виде гранул в цитоплазме клеток (главным образом в клетках печени и мышц). Гликоген отличается от крахмала более разветвлённой и компактной структурой, а также физическими и химическими свойствами.

Строение молекулы крахмала, структурная формула крахмала:

По внешнему виду крахмал представляет собой белое аморфное вещество без вкуса и запаха.

Крахмал не растворяется в холодной воде. В горячей воде сначала полностью растворяется амилоза, а амилопектин не растворяется, а разбухает, образуя вязкий коллоидный раствор – крахмальный клейстер. Не растворим в этаноле.

При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.

Биологическая роль для организма человека крахмала заключается в том, что наряду с сахарозой он служит основным источников углеводов – одного из важнейших компонентов пищи. Крахмал самый распространенный углевод в рационе человека.

Попадая в организм человека или животных в желудок и в кишечник, под действием собственных ферментов крахмал гидролизуется до глюкозы, после чего всасывается и попадает в кровь. Далее в клетках человека или животных глюкоза окисляется до углекислого газа и воды с выделением энергии, необходимой для функционирования живого организма.

Крахмал не имеет температуру плавления. При температуре 410 °C самовозгорается.

4.3. Применение крахмала в саду

Согласно множеству положительных отзывов от дачников подкормка смородины картофельными очистками даёт отличный результат. Этот ягодный кустарник «любит» крахмал и глюкозу, а именно кожура клубней наиболее богата этими элементами.

Сухие картофельные ошурки можно закапывать под смородиновыми кустами весной и летом. Они разлагаются в земле, отдавая ей во время процесса все полезные составляющие. Также можно залить очистки кипятком, после того как настой остынет им можно поливать кустарники.

Эта нехитрая бесплатная подкормка помогает повысить плодородность почвы, безопасна, нетоксична. Она представляет собой действенную альтернативу химическим препаратам – а это весомый плюс.

Одной из самых популярных игрушек является игрушка-мнушка. Подобные игрушки уже давно полюбились как детям, так и взрослым. Их частенько можно увидеть на прилавках магазинов, и они заслуженно пользуются популярностью. Ведь так приятно мять их в руках и тем самым расслабляться.

Нам понадобится: воздушный шарик (лучше без какой-либо картинки), крахмал, чайная ложка, воронка, перманентный несмываемый маркер, разные ленточки, разноцветная шерсть (для украшения).

Изготовление:

  • Берём приготовленный воздушный шарик и вставляем в него воронку.
  • Через воронку начинаем пропускать в шарик крахмал, помогая себе в этом чайной ложечкой.
  • Когда шарик будет заполнен крахмалом, фиксируем его кончик (завязываем узелок, перевязываем ниткой).
  • Декорирование. Рисуем маркером на шарике личико . И где узелок – там к нему привязываем ленточки или красивые шерстяные ниточки. У нашего человечка будет эффектная причёска.
  • Ну, и самое, конечно, приятное – начинаем играть! Волшебному человечку можно придавать разнообразную форму, а крахмал будет приятно хрустеть, словно снежок под сапогами.

В чем разница между кукурузным крахмалом и картофельным крахмалом?

Картофельный и кукурузный крахмал являются аналогичными продуктами. Вы можете использовать их для приготовления одинаковых блюд. Однако между этими двумя продуктами есть различия:

  1. Цвет. Первой отличительной чертой является цвет сырого продукта. Картофельный крахмал белый, иногда слегка голубоватый, а кукуруза желтоватая.
  2. Последствие. Кукурузный крахмал отличается от картофельного крахмала также консистенцией сырого продукта. Картофельный крахмал слегка хрустящий на ощупь, а текстура кукурузного крахмала похожа на обычную пшеничную муку.
  3. Консистенция готового продукта. Готовый картофельный крахмал имеет густую консистенцию, а кукуруза гораздо менее плотная.
  4. Сырье. Возможно, основное различие между кукурузным и картофельным крахмалом — это сырье, из которого он сделан. Первый сделан из кукурузы, а второй из картофельных клубней.
  5. Содержание углеводов. В отличие от картофельного крахмала, кукурузный крахмал содержит небольшое количество углеводов.

Картофельный или кукурузный крахмал более полезен?

Если говорить о полезных свойствах этих продуктов, то найти явного лидера крайне сложно. И кукурузный, и картофельный крахмал содержат много питательных веществ, которые, в свою очередь, помогают:

  • улучшить иммунную систему человека;
  • заряжать организм человека большим количеством энергии;
  • снизить уровень сахара в крови.

Исходя из этого, мы можем сказать, что преимущества этих двух продуктов равны.

Крахмал своими руками

Например, если в планах приготовить или вареники с картофелем, то можно воспользоваться моментом и сделать домашний крахмал из картофеля. В любом случае от порезанного каовоща ртофеля останется вязкая крахмальная смесь

, которая поможет изготовить полезный продукт практически из ничего. Так вы узнаете, как сделать крахмал из картошки.

Нужно только промыть и оставить его сохнуть. А качество продукта будет на высшем уровне, так как он приготовлен из натуральной основы.

Для изготовления крахмала собственными руками, можно взять любую картошку, не важно молодая она или старая, и какой имеет внешний вид. Составляющие:

Составляющие:

Из двух килограммов картофеля получается около 80 грамм крахмала;

Для приготовления необходимо два-три дня. А процесс приготовления занимает не больше получаса.

Пошаговое выполнение:

  1. С картошки тонким слоем снимите кожуру, удалите повреждения и места, которые загнили.
  2. Используйте терку для измельчения овоща, если в дальнейшем планируется приготовление драников.
  3. Для приготовления начинки для вареников можно использовать мясорубку. Если такие блюда не входят в будущее меню, то можно использовать измельченный картофель для каши.
  4. Измельченный картофель необходимо переложить в сито или дуршлаг и тщательно отжать.
  5. В итоге должна получиться коричневая жидкость и сухая картофельная масса.
  6. Не трогайте ее в течение 10 минут, а после аккуратно слейте – на дне будет кремовый осадок – это и есть крахмал.
  7. Залейте его прохладной водой из крана, тщательным образом перемешайте и подождите, пока появится осадок на дне.
  8. Проделайте процедуру еще три раза до тех пор, пока воды не будет прозрачного цвета, а осадок чисто-белым.
  9. На поднос положите пергамент или плотную ткань. Избавьте осадок от воды и разложите его на подносе. Оставьте для высыхания при комнатной температуре.
  10. Спустя 10 часов разомните крахмал, который наполовину высох, на маленькие части и подождите полного высыхания. На это может потребоваться два-три дня.
  11. Высушенный крахмал разотрите до состояния порошка, используя скалку или толкушку. Это касается случая его дальнейшего использования в кисель.
  12. Для всего остального потребуется хорошо перемолотое состояние, поэтому воспользуйтесь кофемолкой.

Чтобы хранить полученный крахмал, его необходимо поместить в сухую емкость. Это может быть контейнер из пластика или стеклянная банка и плотно закрыть крышку. Не допускайте попадания влаги.

Какие сорта картофеля лучше выбирать для приготовления крахмала, Огородник поинтересовался у заместителя директора Института картофелеводства на круглом столе Украинской ассоциации производителей картофеля Николая Фурдыги. И, как выяснилось, найти их не так — то просто. Ведь сейчас, по словам Николая Фурдыги, специальных сортов картофеля с высоким содержанием крахмала уже практически нет в продаже.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Картофельный крахмал при похудении

Крахмал в похудении применяется для вывода лишней жидкости из организма, но это применимо в большей степени к кукурузному, нежели картофельному продукту.

А вот уже картофельный крахмал используется в картофельной диете Д. Макдугалла. Ее смысл заключается в том, что из рациона исключаются все мясные продукты и продукты молочного ряда. Их заменяют злаки, бобовые, фрукты и овощи, в частности, картофель. В этой диете именно полисахариды в сочетании с бобовыми заменяют для человеческого организма такой продукт, как мясо.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Причем в диете нет никаких конкретных блюд или схем питания. Ее суть заключается в полной замене одних продуктов другими.

Помимо эффекта похудения, подобная диета дает еще и оздоровительный – многие хронические заболевания при такой схеме питания уходили в ремиссию.

Отличие крахмала от целлюлозы

Крахмал и целлюлоза считаются братьями-близнецами. Они сделаны из глюкозы. Оба являются полимерами. Единственное отличие крахмала от целлюлозы заключается в повторяющихся звеньях глюкозы, когда речь идёт о химической формуле веществ.

Звенья крахмала имеют альфа-связи, в то время как целлюлоза имеет бета-связи. Из-за этого организм человека способен переварить и расщепить крахмал, а целлюлозу — нет.

Как следствие, крахмал уступает целлюлозе в прочности. Целлюлоза не может раствориться в воде. Тяжело поддается разложению. Является надёжным материалом для изготовления различных тканей, бумаги, пластмассы.

Как приготовить крахмал картофельный

Как приготовить картофельный крахмал:

Выбирают вызревший картофель позднеспелых сортов, очищают всю грязь с кожуры, удаляют гнезда, потемневшие части. Лучше очистить кожицу, но если белизна конечного продукта не обязательна, достаточно и промывки. Кстати, удалить желтизну можно в процессе приготовления.
Картофель измельчают: на терке, в мясорубке, в чаше блендера. Измельчение в блендере более удобно, так как чем раньше добавляют воду, тем более качественным получится конечный продукт.
Заливают картофельную кашицу водой в пропорции 1 кг на 3-3,5 л, тщательно перемешивают, дают постоять 2-3 часа.
Процеживают все через марлю, сложенную в несколько слоев. Выжимки отжимают и убирают.
Отстаивают жидкость, пока на дно не осядет крахмал, а сверху не появится пена

Осторожно сливают грязь сверху и доливают чистую воду. Перемешивают, вновь дают крахмалу осесть

Действие повторяют, пока на поверхность не перестанет подниматься пена. Повторять приходится 4-6 раз.
Медленно сливают воду, чтобы не потерять крахмал, оставшийся на дне. Его выкладывают на противень, покрытый фольгой.
Просушивать лучше на солнце, но можно и в духовке при температуре 40°С, с приоткрытой дверцей. Если слой начнет плавиться (желироваться), его придется выкинуть.
Готовый продукт раскатывают скалкой, чтобы растолочь в порошок, или измельчают в кофемолке, если разбить комочки не получилось.

Чем можно использовать, чтобы заменить крахмал в выпечке

Крахмал — это загуститель, поэтому заменить его можно продуктами, которые обладают похожими скрепляющими свойствами. Итак, заменители:

1. Ржаная, гречневая, тыквенная или пшеничная мука

Гречневая, тыквенная и ржаная мука используются в пирожковом тесте (дрожжевом и бездрожжевом), печеньях и кексах, пшеничная мука хорошо идёт в бисквитное тесто.

В кексах можно использовать тыквенную муку вместо крахмала

2. Льняное семя или семена чиа, размолотые в муку

Такая добавка будет хороша для кексов, печенья или коржей, они получатся рассыпчатыми, нежными и мягкими. Также гель из молотых семян льна используют для приготовления киселей. Для того, чтобы семена льна приобрели свойства крахмала:

  1. Возьмём 1 ст. ложку размолотых в муку семян (можно это сделать в кофемолке);
  2. Замочим в 2 ст. ложках кипятка на 10 минут.

Семена льна можно также использовать для замены крахмала

3. Агар-агар или желатин

Это уникальные заменители, их можно добавлять в йогуртовые торты или Птичье молоко, другие заменители к которым просто не подойдут. Чтобы желатин смог заменить крахмал, нужно:

  1. Взять 1 ст. ложку желатина;
  2. Замочить в 1,5 ст. ложках тёплой воды;
  3. Оставить набухать на 30 минут.

Если мы используем агар-агар, нужно учесть, что его желирующие свойства гораздо сильнее, поэтому мы берём меньше вещества (1/2 чайной ложки) и меньше воды (1 ст. ложку).

Агар-агар обладает сильными желирующими свойствами

4. Манная крупа

Этот заменитель подходит к песочному тесту и творожным изделиям. Манка увеличивается в размерах, когда впитывает влагу, при выливании жидкого теста с манкой в форму нужно это учесть. Выпечка получается пышной, но более плотной и сытной, чем при использовании крахмала, и приобретает зернистую структуру.

С манной крупой выпечка приобретает зернистую структуру

5. Кокосовая стружка, измельчённая в порошок

Такая замена идеально подойдёт к добавлению во фруктовые и ягодные начинки для пирогов. Кроме необходимой вязкости, кокосовая стружка придаёт изделиям сладость и приятный вкус. Можно уменьшить количество сахара в начинке или тесте, если вы используете кокосовую стружку.

Кокосовая стружка придаёт изделиям дополнительную сладость

6. Яйца

Рассматриваем такую замену: 2 ст. ложки кукурузного или картофельного крахмала — это 1 свежее куриное яичко, которое заменит крахмал в оладушках и блинчиках, а также в песочном тесте и сочных пирогах. Кроме того, яйца вместо крахмала могут использоваться не только как добавка в тесто, но и в качестве загустителя кондитерского крема. Чтобы получить склеивающую массу для крема, нам нужно:

  1. Отделить желток от белка;
  2. Желток поместить в высокий стакан для взбивания;
  3. Добавить к желтку 2 ст. ложки молока (оно не должно быть холодным) и чайную ложку сахара с горкой;
  4. Всё взбить и добавить в кипящий кондитерский крем (подходит для заварного).

Свежее куриное яйцо заменяет 2 ст. ложки крахмала

7. Овсяные хлопья

Для замены крахмала в молочных киселях и фруктовых или ягодных начинках нужно:

  1. Перемолоть сухие хлопья в кофемолке;
  2. Просеять через мелкое ситечко несколько раз.

Овсяные хлопья заменяют крахмал в фруктовых и ягодных начинках

8. Панировочные сухари

Их добавляют в тесто для фруктовых и ягодных пирогов в том количестве, в каком обычно берут крахмал.

Панировочные сухари заменяют крахмал в сочных пирогах

9. Домашний крахмал

Подходит для замены магазинного крахмала в любых рецептах. Получаем его так:

  1. Картофель моем, очищаем от кожуры;

  2. Снова тщательно промываем;

  3. Натираем на мелкой тёрке;

  4. Отжимаем через чистую марлю, сложенную в два раза, в отдельный стакан, получаем сок;

  5. Через некоторое время в стакане с соком картофеля появится осадок, это и есть наш крахмал, сливаем лишнюю жидкость;

  6. Даём крахмалу высохнуть, вылив его на гладкую поверхность;

  7. Используем его.

Для каждого вида теста подходит свой заменитель крахмала. В некоторых случаях без крахмала можно совсем обойтись, просто исключив его из рецепта (например, в приготовлении бисквита, тесте для блинов или оладушков и в слоёном тесте).

Как использовать крахмал

Нужно начать с того, что в кулинарии существует как минимум 3 вида популярных крахмалов: картофельный, кукурузный и рисовый. Первый чаще всего используют в приготовлении соусов, котлет и вторых блюд, а вот два остальных лучше подходят для создания мягких десертов и сладостей.

Самым распространенным способом использования крахмала считают приготовление киселя. Блюдо незатейливое, требует минимума ингредиентов и усилий, но именно благодаря крахмалу обрело свое признание. Мягкая консистенция и насыщенный фруктово-ягодный вкус сделали напиток любимчиком всех поколений.

Несколько ложек крахмала принято добавлять в мясную подливу, чтобы отрегулировать ее консистенцию. Точно по тому же принципу его используют в соусах, только разводят порошок маслом, а не водой. Ведь одна из главных функций крахмала — загустение и склеивание.

Если всего 10 % общей массы муки заменить крахмалом, можно получить пышный бисквит и не переживать о неудавшемся торте. Такое изменение в ингредиентах позволит сделать структуру выпечки воздушной, мягкой и рыхлой, а также избежать мучнистого привкуса.

Китайская национальная кухня подарила нам традицию панировать мясо в крахмале со специями

Благодаря ему корочка получается тонкой, хрустящей и при этом сохраняется сочность продукта, что особенно важно при приготовлении куриного филе

Забыли, что яиц нет, а фарш на котлеты уже готов? Не беда — используйте крахмал: всего 2 ст. л. полноценно заменят одно куриное яйцо. Если и крахмала нет, натрите на терке сырой картофель и подмешайте в мясо.

В блины крахмал добавляют для того, чтобы сделать тесто максимально эластичным. Введение его в состав позволит жарить очень тонкие блинчики — только с мукой добиться такого эффекта вам не удастся. Но будьте осторожны — добавляйте крахмал порциями и тщательно перемешивайте, чтобы избежать образования комочков.

Больше не отказывайте себе в удовольствии приготовить пирожки с вишней или жидким джемом, ведь вам на помощь спешит крахмал. Добавьте несколько ложек в начинку и увидите, как быстро уйдет лишняя влага. Теперь больше никакого подгоревшего сока на противне!

С помощью крахмала можно приготовить простую восточную сладость — рахат-лукум. Этот десерт знают во всём мире и придумали множество вариаций рецепта. Главное же — правильная пропорция ингредиентов, чтобы получить именно необходимую нежную и мягкую структуру.

Заменить крахмал можно похожими по свойствам добавками — агар-агаром или манкой. Этот трюк не пройдет только с киселем, хотя иногда в качестве альтернативы его варят со льняным семенем или овсяной крупой, которые дают необходимую вязкость.

Не забывайте, что по своей природе крахмал забирает основной вкус блюда. Поэтому стоит увеличить количество сахара или других необходимых специй, чтобы в итоге не получить пресный вкус.

Надеемся, после прочтения крахмал больше никогда не залежится у вас на полке — такие способы обязательно должны быть испытаны! Не забудьте просмотреть нашу статью о применении крахмала в быту, где вы найдете не менее интересные варианты использования. Узнавайте что-то новое вместе с нами и не забывайте сохранять себе актуальные материалы!

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector