Коктейль маргарита

Содержание:

История коктейля «Маргарита» (Margarita)

Этот классический коктейль имел благородную историю, пока до него не дотянулись жадные щупальца коммерции. По одному из преданий, он был создан Маргаритой Сэмс (Margarita Sames), американской светской львицей из Далласа 1940-х годов, которая подавала его на своих званых приемах в Акапулько. Честно говоря, существует множество слухов о том, что подобный напиток был популярен в Мексике еще до того, как Маргарита благосклонно согласилась дать ему свое имя. Однако определенно известно, что это первый коктейль на основе текилы, и притом замечательный.

По мнению не менее авторитетного водочного бренда Absolute, считается, что коктейль «Маргарита» был изобретён в октябре 1941 года, в пивнушке Cantina Hussong в городке Энсенада (Мексик), барменом по имени Дон Карлос Ороско (Don Carlos Orozco). В один обычный день, Дон Карлос экспериментировал со смешением новых напитков, когда его посетил важный гость: Маргарита Хенкель (Margarita Henkel), дочь немецкого посла, которая жила вместе с мужем по имени Рой Пароди (Roy Parodi) недалеко от города на Ранчо Гамильтон (Rancho Hamilton). Дон Карлос предложил её выпить новый коктейль, и после назвал его в её честь за то, что она была первым человеком, который его попробовал.

Как это часто бывает, лучше всего начать с истоков. Первая «Маргарита» была смесью текилы, травяного ликера «Дамиана» (Damiana Liqueur) с эффектом виагры (что, не знали об этом?  ), который позже был заменён апельсиновым «Куантро» из Франции, и лаймового сока. Лучшие образцы коктейля до сих пор следуют этому основному рецепту, но к сожалению только в Мексике. Но затем «Маргариту» постигла участь коктейлья «Дайкири»: разнузданные бармены, пустившись во все тяжкие, стали добавлять в смесь фруктовые экстракты. Надо признать, некоторые коктейли получались хорошо — наиболее известен клубничный вариант — но лучший, который многие пробовали, был брусничный в лондонском баре «Голубой Кактус».

Рецепт приготовления коктейля «Маргарита» (Margarita)

  • 2 части текилы качественной (100% агава)
  • 1 часть ликёра Куантро (или Triple Sec)
  • 1 часть лаймового сока свежего

В принципе, в изготовлении коктейля «Маргарита» нет ничего сложного. Хорошо сделанный коктейль еще не означает, что вы будете на верху блаженства. Секрет заключается в том, чтобы замаскировать алкогольную составляющую для постепенного и незаметного опьянения.

Во-первых, нужно брать качественную текилу, на 100 % изготовленную из голубой агавы, лучше «silver» или «reposado». Не пользуйтесь дорогими брендами «anejo» для изготовления коктейля «Маргарита». Берите апельсиновый ликер «Куантро» с обозначением «triple sec» на этикетке. Для сока используйте только свежие плоды лайма. Если напиток кажется слишком кислым, не уменьшайте содержание лайма, просто добавьте еще немного сахарной пудры.

Соль на краю бокала не обязательна!

Лучше всего «Маргарита» получается встряхнутой в шейкере с кубиками льда; приготовление в блендере со льдом может дать хорошо замороженный напиток, но вы рискуете слишком разбавить коктейль, а это вам совсем не нужно, не так ли?

https://youtube.com/watch?v=P0NVM19eGOk

Ингредиенты для коктейля «Маргарита»

Вариаций приготовления данного напитка, названного красивым и нежным женским именем, очень много, и каждая из них интересна по своему. По причине того, что единой рецептуры, как таковой, нет — Маргарита допускает замену некоторых ингредиентов по собственному вкусу и предпочтению.

Каждый вариант данного коктейля имеет свой характерный цвет, который зависит от добавляемых в напиток нектаров и ликеров. Все они могут совершенно разными, необязательно использовать традиционный лаймовый фреш. Прекрасно дополнят маргариту такие соки, как:

  • Грейпфрутовый;
  • Ананасовый;
  • Апельсиновый.

Клубничную Маргариту можно преобразить в вишневую, достаточно лишь использовать ягоды вишни и соответствующий нектар. Также, великолепно получается Маргарита с различными фрешами. Они придают напитку особую легкость и приятную сладость.

Каждая вариация, в независимости от используемых соков и ликеров, будет нежной и великолепной по своему. Однако, не стоит пренебрегать рецептурой полностью. Можно заменить один ингредиент, но не все. Именно грамотное соблюдения рецепта этого высококлассного освежающего напитка позволит в полной мере раскрыть все его лучшие вкусовые качества!

Важно! Для приготовления Маргариты необходимо использовать исключительно высококачественный алкоголь и свежевыжатые соки. Ингредиенты посредственного качества не раскроют полный букет послевкусия и аромата, которые и являются фирменным отличием этого напитка

Рекомендации

Вопреки сложившемуся мнению о том, что в рецептуре коктейлей лучше не менять компоненты, поскольку тогда от оригинального сочетания не остается ничего, маргарита достаточно лояльна к любым проявлениям фантазии

На ее вариациях, рассмотренных выше, ассортимент данного коктейля не заканчивается: только лишь постоянной заменой фруктового ингредиента можно добиться получения новых изюминок в любимом напитке.
Профессионалы акцентируют внимание на том, что использовать готовые соки нежелательно: в маргариту должны попадать только свежевыжатые, не имеющие лишних добавок в виде сахара, красителей и т.д. Также, использоваться в приготовлении маргариты могут 2 ликера: Трипл-сек или Куантро

По вкусовым качествам сторонний обыватель не заметит в них разницы, поэтому чаще всего выбор осуществляется посредством изучения процента алкоголя в каждом: Трипл-сек имеет показатель в 40%, что делает коктейль достаточно крепким, Куантро же более легкий – всего 25%.
Как и иные коктейли, маргарита требовательна к своему оформлению: ведь узнают ее не только по вкусу, но и по внешнему виду. Бокал для данного коктейля на средней высоты ножке имеет соответствующее название – маргарита, и напоминает бокал для мартини, однако его горловина после расхождения в стороны стремится вверх, бока более округлые. Объем бокала варьируется в рамках 150-200 мл. Его края в зависимости от предпочтений того, кому подается коктейль, украшаются солью или сахаром. С этой целью их опускают сначала в сок лайма, а затем в соль или сахар мелкого помола. Также допускается оформление коктейля тонкой долькой того фрукта, который использовался при его приготовлении: лайма, клубники, дыни и т.д.
Поскольку края бокала по оригинальному рецепту коктейля маргарита украшаются солью, подают и пьют его без использования соломинки: соль должна смешиваться с остальными компонентами коктейля, чтобы получить полноценный вкус традиционной маргариты. То же касается сахарного ободка.
В некоторых случаях от декорирования бокала чем-либо кроме дольки фрукта отказываются. Вместо этого тыльную сторону руки (промежуток большого и указательного пальца) необходимо лизнуть, положить туда соль или сахар, пальцами взять лайм или иной фрукт, который есть в рецептуре. Соль или сахар слизываются, делается глоток коктейля, и после этого нужно закусить долькой фрукта. И даже в такой ситуации соломинка к маргарите не подается.

Как когда-то любительница алкогольных миксов Маргарита Сэймс создала коктейль, в который влюбились женщины и мужчины со всего мира, так и Вы случайным изменением пропорций и компонентов можете получить до сего дня не изведанный вариант напитка, который впоследствии станет Вашим любимым. Не бойтесь экспериментов – творчество всегда к лучшему!

lucky-girl.ru/kulinariya/napitki/margarita-koktejl-recept-koktejl-margarita-foto-i-rekomendacii.html

Как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях

Многие ценители эталонных алкогольных напитков любят смелые эксперименты, из-за чего Маргарита имеет свыше десятка вариаций приготовления. Но всеми любимая классика, непременно, остается неизменно актуальной.

Приготовить Маргариту самостоятельно достаточно просто. Главное — четко следовать рецептуре, соблюдая предписанные пропорции. В противном случае, коктейль может получится слишком крепленным, либо напротив, приторным. Такой результат может изрядно подпортить общее впечатление о любом коктейле.

Классическая «Маргарита»

Для приготовления традиционной Маргариты потребуются следующие ингредиенты:

  • Светлая текила/свежевыжатый лаймовый сок/апельсиновый ликер — соотношение 7/3/4;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Сахарный песок/соль — по вкусу;
  • Лед.

При помощи шейкера интенсивно перемешать все компоненты.

Перелить напиток в специальный бокал (стоит отметить, что верхнюю часть емкости необходимо предварительно смочить соком и покрыть солью).

Добавить этому роскошному коктейлю последний штрих поможет лаймовая долька, аккуратно насаженная на ободок бокала.

Важно! Если лайм служит мини-закуской, большую роль играет его сорт: мексиканский добавит пикантную горчинку, а персидский — нежное послевкусие

Рецепт коктейля клубничная «Маргарита»

Такая вариация относится к сезонным коктейлям. Клубничная Маргарита станет идеальным дополнением летнего вечера. Свежая клубника придаст особую свежесть, дополняя алкоголь легким фруктовым ароматом!

Необходимые составляющие:

  • Светлая текила — 55 мл;
  • Апельсиновый ликер (при желании можно заменить клубничным) — 30 мл;
  • Свежевыжатый лаймовый сок — 60 мл4
  • Свежие ягоды клубники — 5 штук;
  • Сахарный сироп — 15 мл;
  • Лед — 8 кубиков;
  • Сахарный песок (для обработки ободка бокала).

Приготовление клубничной Маргариты аналогично классической рецептуре. Все составляющие тщательно перемешиваются в шейкере. Единственное отличие в том, что клубничные плоды рекомендуется предварительно измельчить до пюре образного состояния.

«Клубничная Маргарита» обладает нежным розоватым оттенком и приятно-приторным послевкусием, наполненным ягодными нотками. Каждый глоток такого напитка — истинное наслаждение! Клубничная Маргарита пользуется большой популярностью среди девушек, предпочитающих легких и свежие коктейли!

Однако, несмотря на всю свою легкость, не стоит забывать о крепости напитка, которая составляет 20%. Поэтому, Маргариту нужно пить маленькими глотками. Это позволит хорошо провести вечер, и не сильно при этом опьянеть.

Важно! Для приготовления Маргариты, не в зависимости от вариации, рекомендуется использовать свежевыжатые нектары. В них практически нет сахара, что делает напиток более насыщенным и экзотическим

Как сделать коктейль Маргарита

Как делать коктейль «Маргарита», знает любой уважающий себя бармен, однако далеко не всегда есть возможность посещать рестораны или бары, чтобы насладиться этим прекрасным напитком. В таком случае можно научиться готовить его самостоятельно. Для этого нужно приобрести необходимые ингредиенты, красивые бокалы, трубочки, мерный стакан, шейкер для смешивания различных компонентов. Кроме этого, следует заранее заморозить лед в морозилке.

Перед тем как приготовить коктейль «Маргарита» в домашних условиях, нужно измельчить лед (нужен колотый). После этого следует украсить бокал (Margarita glass). Для этого нужно смазать край лимоном или смочить лимонным соком, предварительно вылитым на плоскую тарелку. В отдельную посуду необходимо высыпать немного соли, а затем края бокала обмакнуть в нее. Получится красивый белый ободок, который украсит аперитив. Также следует прикрепить на край бокала дольку лимона и вставить коктейльную трубочку.

Затем нужно взять шейкер, высыпать туда колотый лед, вылить 40 мл серебряной текилы, 20 мл ликера «Куантро» и 20 мл натурального лимонного сока. При желании все ингредиенты можно удвоить, но пропорции должны оставаться прежними.

Когда все компоненты будут добавлены в шейкер, его нужно закрыть и тщательно встряхивать в течение нескольких минут. Получившийся напиток необходимо вылить в красиво украшенный бокал.

Делаем сами

Современные бармены не боятся экспериментировать, а потому сегодня существует более десятка разновидностей известного коктейля. Но классика неизменно остается на пике популярности. Приготовление традиционного коктейля Маргарита возможно и в домашних условиях, если строго соблюдать пропорции и использовать правильные ингредиенты.

Идеальный рецепт Маргариты: состав и пропорции

Классическая рецептура включает в себя:

  • 7 частей текилы (обычная белая без добавок и вкусов);
  • 3 части сока лайма (используйте только свежевыжатый сок: в нем меньше сахара, он более насыщенный);
  • 4 части «Трипл сек» (апельсиновый ликер, иначе именуемый «Куантро»);
  • 1 часть сахарного сиропа по вкусу;
  • соль (некоторые любители заменяют ее сахаром-песком);
  • дробленый лед.

Но есть и другие разновидности рецепта Маргариты. Например, сами латиноамериканцы обычно готовят коктейль в пропорции 2:1:2 («исторический» вариант) или 2:1:1, используя вместо лайма агаву. Если хочется получить менее крепкий напиток, можно смешать ингредиенты в равных частях (1:1:1). Некоторые бармены делают Маргариту в составе 3:2:1 или 3:1:1. Сложно выделить лучший рецепт, ведь это дело индивидуального вкуса.

Приготовление коктейля

Определившись с составом Маргариты, можете приступать к смешиванию компонентов. Это займет всего пару минут:

  1. Смешать лед, ликер, сок, текилу и сахарный сироп в шейкере.
  2. Отфильтровать жидкость от кристаллов льда.
  3. Налить коктейль в специальный бокал (выглядит как бокал для шампанского, но более широкий), ободок которого был предварительно смочен в соке и облеплен солью.
  4. Для украшения можно насадить на край бокала дольку лайма.

Мексиканский лайм придает горчинку, а персидский лайм или лимон смягчают вкус.

alcozavr.com/alkogolnye-koktejli/koktejl-margarita.html

Рецепт со спрайтом

Этот напиток с интригующим названием прекрасно подойдет как для девушек, так и для мужчин, желающих завести новые знакомства.

Ингредиенты для его приготовления:

  • текила золотая в количестве 30-ти миллилитров;
  • ликер Кампари – 15-ть миллилитров;
  • газировка «Спрайт» — 100 миллилитров;
  • сок лимона, а также сироп маракуйи – по 15-ть миллилитров;
  • лед в кубиках – около 300-т граммов.

napitki-pro.ru/koktejl-margarita-recept-klassicheskij.html

Интересные факты

Оригинальный коктейль готовится по рецепту, включающему всего 3 компонента: текилу, сок лайма и цитрусовый ликер Трипл-Cек либо же Куантро(Cointreau)

Ну и, конечно же, лед.
Любому классическому коктейлю присущ декоративный минимализм, поэтому бокал следует украсить одной небольшой долькой лайма и не более того.
Очень важно во время приготовления выдержать пропорцию. Классической считается: 2 части текилы, 1 часть ликера и 2 части сока лайма

Правильное сочетание позволит сполна насладиться гармоничным вкусом алкогольного коктейля и прочувствовать неповторимые тонкости каждого компонента.
Стандарт Международной ассоциация барменов предписывает готовить коктейль Маргарита в таких пропорциях: текила – 50%, цитрусовый ликер Трипл-сек – 29%, сок лайма – 21%.
Точную дату возникновения коктейля Маргарита, как и имя ее изобретателя, никто не может назвать. Ориентировочно это произошло где-то между 1930 и 1950 гг. И здесь, как и со многими другими напитками, не обошлось без роковой женщины, в честь которой, кстати, коктейль и был назван.
По одной из легенд коктейль родился в результате страстной любви между управляющим Crespo Hotel и его загадочной подругой Маргаритой. Было это в 1936 г.
Вторая легенда рассказывает о бармене Карлосе Харрере, который двумя годами позже от предыдущей легенды повстречал начинающую актрису. Ее красота была просто необычайна, и парень конечно же влюбился. Влекомый сильным чувством он и смешал знаменитый коктейль.
Ни и третью версию связывают с Томми Хилтоном, отцом основателем известной во всем мире сети отелей. Где-то в 1948 г. он был приглашен в качестве гостя на виллу техасской аристократки Маргариты Сеймз, где впервые отведал неповторимый вкус Маргариты. Говорят, коктейль ему настолько понравился, что на следующий день он появился в меню каждого бара его отелей.
По мнению некоторых экспертов, коктейль Маргарита был придуман для популяризации текилы Jose Cuervo.
К сожалению, нам остается мучиться в догадках, поскольку истинный автор коктейля в то время не удосужился его запатентовать.
Приготовьте дома Текилу Санрайз по незабываемому классическому рецепту.

Безалкогольная клубничная Маргарита

Насладиться Маргаритой с ее колоритными оттенками сегодня могут даже те потребители, которые не хотят пить алкоголь. И далее мы опишем основные нюансы приготовления такого безалкогольного микса.

Необходимые ингредиенты

Наименование  Количество
Лайм 2 кружочка
Клубника 425 г
Апельсиновый сок 0,5 стакана
Газированная вода 0,5 стакана
Сок лайма 0,25 стакана
Цветной сахар 50 г

Пошаговое приготовление

Не пренебрегайте общими принципами, если не хотите испортить вкус готового изделия. Основные этапы приготовления выглядят следующим образом:

  1. Поместите в блендер апельсиновый сок, клубнику, газированную воду, сок лайма и лед.
  2. Тщательно взбейте добавленные ингредиенты.
  3. Аккуратно смочите край специального бокала долькой лайма.
  4. Высыпьте на тарелку сахар и далее пройдитесь по нему намоченными гранями бокала.
  5. Налейте клубничный коктейль в подготовленную тару и для красоты добавьте пару кружочков заранее подготовленного лайма.

Коктейль Голубая Маргарита рецепт

Этот коктейль от других отличатся своим насыщенным, ярким цветом, более низкой крепостью и более сладким вкусом, а также славится он своими низкокалорийными показателями.

Для приготовления нам понадобится 40 миллиграмм текилы, 40 миллиграмм лимонного фреша, 20 миллиграмм Блюю Кюрасао.

Рецепт приготовления коктейля Голубая маргарита

В шейкер заливаются все компоненты, добавляем туда немного льда и начинаем взбивать осторожно. Процеживаем хорошенько всю взбитую смесь и переливаем в бокал, который предварительно обрамлен полосой соли

Композицию завершаем украшением кусочком лайма. Так как получается напиток одновременно и крепким и сладким, то края бокала обрамить можно вместо соли полоской сахара. Можно также пофантазировать и при приготовлении в состав добавить вместо лимонного фреша – лимонный сорбет, который нашему коктейлю придаст более сладкий и пикантный вкус, и сократит его крепость. В наше время существует огромное количество вариантов приготовления знаменитого коктейля «Маргарита». Например, при приготовлении этого напитка можно использовать вместо ликера голубой Кюрасао, который напитку придаст голубоватый оттенок. Можно также в создании коктейля поэкспериментировать с фруктовыми наполнителями, такие как персиковая маргарита (в ее составе имеется мякоть персика), манго маргарита (в ее составе содержится мякоть манго), малиновая маргарита (в его составе содержится свежая малина). Также на этом можно не останавливаться, а дальше проявлять фантазию, создавая такие шедевры кулинарии, как замороженная маргарита, для ее приготовления необходимо добавить несколько кусочков льда и сахарный сироп.

Немного о составе и ингредиентах

Серебряная текила

Серебряная текила не выдерживается в дубовых бочках. А в отличие от «золотой текилы» серебряная производится без подсластителей и ароматизаторов. Серебряная текила недорога, проста, её вкус грубоват, она хорошо подходит для приготовления коктейлей. Почему? Яркий вкус перегона из агавы и низкая цена в отличие от выдержанных сортов, которые нужно пить в чистом виде.

Крепость серебряной текилы — 40−43%.

Соль как элемент сервировки бокала

Практически всегда краешки бокалов с «Маргаритой» покрывают тонким слоем соли. зачем это нужно?

Этот нехитрый приём значительно усиливает вкус напитка. Примерно точно так же пьют и текилу, а в составе её хватает.

Некоторые специалисты не рекомендуют покрывать ободок солью, а добавлять маленькую щепотку в сам напиток при сервировке — это подчеркнет вкус, но менее навязчиво.

Ещё один вариант — не покрывать весь обод, а только половину или две трети диаметра. Возможно, ваш гость захочет меньше соли, дайте ему возможность обойтись без неё.

Как правильно покрыть солью ободок? Это важно: покрыта должна быть только внешняя часть бокала. Для этого протрите долькой лайма внешний ободок и обваляйте его в соли, не окуная внутреннюю часть в эту соль

Если соль покроет и внутреннюю часть бокала, она неизбежно попадёт в коктейль, испортив его вкус.

Цитрусовые

Вкус коктейля во многом определяется сортом используемого лайма. Годятся любые, но от сорта зависит, будет ли вкус более кислым или сладким.

Если вы хотите более нежный вкус, то стоит смешать равные части лимонного сока и лайма. Именно такое сочетание и предлагалось в первом документально зарегистрированном рецепте из журнала Esquire 1953 года.

Сахарный сироп

В рецептах ниже упоминается сахарный сироп. Его состав прост. Смешайте равные части сахара и воды в кастрюльке, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится *примерно 3 минуты должно хватить). Снимите с огня и дайте остыть.

Такой сироп можно хранить в холодильнике около месяца.

Ссылки

  • История и рецепт классической Маргариты
  • Коктейль Margarita на сайте IBA (англ.)
  • Коктейль Margarita на сайте Барменской ассоциации России
Официальные коктейли IBA
Бармен • Коктейли сауэр • Коктейльная вечеринка • Коктейльное платье • Международная ассоциация барменов • Флейринг
Незабываемые Авиация • Американо • Бакарди • Бренди Александр • Белая леди • Виски сауэр • Гланды обезьянки • Дайкири • Дерби • Джин-физ • Джон Коллинз • Казино • Клевер Клуб • Лицо ангела • Манхэттен • Мартини • Между простынями • Мэри Пикфорд • Негрони • Олд фешен • Отвёртка • Парадис • Плантаторский пунш • Порто-флип • Рамоз Физ • Ржавый гвоздь • Сазерак • Сайдкар • Смокинг • Стингер
Современная классика Беллини • Восходящее солнце • Золотая мечта • Кайпиринья • Кир • Космополитен • Кофе по-ирландски • Крёстная мать • Крёстный отец • Кровавая МэриКуба либре • Кузнечик • Лонг-Айленд • Лошадиная шея • Май Тай • Маргарита

• Мимоза • Морской бриз • Московский мул • Мохито • Мятный джулеп • Пина колада • Роза • Секс на пляже • Сингапурский слинг • Французский связной • Французский 75 • Харви Волбенгер • Хемингуэй спешл • Чёрный русский • Шампань

Напитки новой эры Б-52 • Барракуда • Вампиро • Венецианский спритц • Веспер • Грязный мартини • Ежевика • Жёлтая птичка • Камикадзе • Маргарита Томми • Мартини капля лимона • Писко сауэр • Русский весенний пунш • Тьма и буря • Французский мартини • Эспрессо мартини

Цитрусовый бум в Маргарите

Такой коктейль содержит повышенную дозу витамина С, что будет способствовать полному отсутствию похмелья на утро. Ингредиенты: апельсины, лимоны, липа, тростниковый сахар, куантро, текила.

  • Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)

  • Коктейль апероль шприц — коктейльная гордость Венеции. Классический рецепт Апероль Шприц — ингредиенты, процесс приготовления, фото готового коктейля

  • Слабоалкогольный коктейль кузнечик с мятным вкусом. Ингредиенты и способы приготовления. Как подавать и пить «Grasshopper»?

Состав коктейля Маргарита

Вариантов напитка существует множество, в разных странах его готовят по разным рецептам. Поэтому при его приготовлении в домашних условиях есть место для экспериментов. Но чтобы коктейль Маргарита не утратил своего классического вкуса, не забывайте о его главных составляющих.

В состав напитка традиционно входит три основных компонента. Это:

  • алкоголь: текила (лучше всего серебряная) и апельсиновый ликер (чаще всего для приготовления используют Куантро или Трипл сек);
  • лимонный сок или сок лайма;
  • колотый лед.

Также одним из компонентов, хоть и не главным, является соль, которой по традиции украшают края специального бокала для этого коктейля.

Используйте для приготовления только качественное спиртное, и тогда вкус напитка раскроется наиболее полно и вы будете избавлены от неприятных неожиданностей, которые могут возникнуть при употреблении некачественного алкоголя.

Текилу для приготовления можно использовать не только серебряную, но и другие ее светлые виды (белую, золотую и другие).

КРЕПКИЙ КОКТЕЙЛЬ ДЛЯ МУЖЧИН

Из-за легкого вкуса Маргарита считается женским коктейлем. Но право на жизнь получила и мужская версия напитка, которая отличается от привычных вариаций насыщенным голубым цветом. Голубизну коктейлю придает ликер «Кюрасао».

Рассмотрим рецепт мужского коктейля Маргарита:

  1. В шейкере взбивают текилу и сок лайма (по 3 части), 1 часть ликера и несколько кубиков льда.
  2. Каёмку бокала смачивают лимонным соком и погружают в соль.

Готовый продукт закусывают кусочками лимона, обсыпанными крупицами поваренной соли.

С ИМБИРНЫМ СИРОПОМ И ЯБЛОКОМ

Необычайно вкусный фруктовый напиток получается, когда его делают на текиле и имбирном сиропе. Жидкости усиливают аромат друг друга и облагораживают коктейль. Сначала охлаждают посуду и украшают ее «инеем» из соли или сахара – по желанию.

Компоненты яблочно-имбирной Маргариты:

  • Лайм – 20 г.
  • Зеленое яблоко – 60 г.
  • Текила серебряная – 50 мл.
  • Сироп имбирный – 15 мл.
  • Сок яблочный – 25 мл.
  • Кубики льда – общим весом 200 г.

Сначала в шейкер наливают текилу, яблочный сок и сироп имбирный. Затем вводят сок, выжатый из четвертинки лайма (лимона), и добавляют доверху лед. Напиток хорошенько взбивают, переливают в охлажденный бокал и украшают веером из свежего яблока. Чтобы фруктовая мякоть не темнела, ее обрызгивают соком лайма.

РЕЦЕПТ С АГАВОЙ И ГИБИСКУСОМ

Диковинкой на дружеской вечеринке станет коктейль Маргарита гибискус. Текила для ее приготовления берется золотая (35 мл), гибискуса в сиропе понадобится 50 мл, лайма – 35 г, сиропа агавы – 15 мл, льда дробленого – 200 г.

История возникновения коктейля «Маргарита»

Как уже упоминалось выше, коктейль маргарита является самым популярным в мире. Может быть, столь большая популярность текилы зависела во многом от спроса на этот коктейль. Несмотря на то, что тесно переплетаются история возникновения маргариты и текилы, коктейль все же сумел выделиться и получить свою отдельную легенду. По одной из историй говорится, что в 1940 годах (в некоторых источниках упоминается, что это был 1935 или 1938 год) в баре«Rancho La Gloria», который был расположен в Тахуане, был впервые смешан, в наше время знаменитый коктейль маргарита. Постоянно собиралась в том заведении различная светская публика из Соединенных Штатов и была среди них, в то время мало кому известная актриса Маджори Кинг. У девушки была аллергия на все разновидности алкоголя, а исключением была текила, но по иронии судьбы, она ее не любила. Тогда бармен этого заведения Денни Геррера, решил поэкспериментировать – перемешал три части текилы Бланко, две части ликера Трипп Сек и добавил примерно одну часть свежевыжатого сока лайма. В лимонный сок он погрузил бокал для шампанского, а после, обмакнув его в соль, в него налил получившуюся жидкость и предложил его Марджори, которая по достоинству оценила вкус коктейля. Имя актрисы Геррера в переводе на испанский означало Маргарита, и этот изумительный напиток был назван в ее честь. А другая история гласит, что другой бармен является создателем знаменитого напитка, проживал он в Хуарезе – Панчо Моралез. Четвертого июля в далеком 1942году одна из клиенток попросила бармена сделать ей коктейль «Магнолия» (в его составе содержалось шампанское, Куантро, яичный желток и бренди). Моралез из составляющих заказанного коктейля помнил лишь Куантро, но вовсе не растерялся, а к нему добавил текилу и лайма. Совсем новый, созданный за считанные минуты коктейль очень всем понравился и, бармен, случайно создавший его, подарил этому коктейлю название в честь цветка маргаритки.

Также имеется и третья легенда возникновения этого легендарного коктейля. Гласит она о некой даме Маргарите Самес, которая очень сильно любила одно развлечение – создавать из различных напитков миксы для приглашенных гостей. Было так и в 1948 году, как раз в Рождественские праздники, она создала очередной шедевр, в составе которого имелись сок дайма, текила и куантро. Ее другу Томми Хилтону, как и всем остальным гостям, этот напиток очень понравился, и он начал в своей гостиничной сети распространять этот коктейль. По прошествии 50 лет,  в1999 году, В оригинальном справочнике по Текиле и Маргарите, Маргариту Самес представили, как первого создателя этого коктейля. Кроме трех этих историй, существует еще огромное множество легенд, которые рассказывают об истории создания коктейля «Маргарита»:

Некоторые говорят, что менеджер Денни Негрете, который работал в гостинице Garci Crespo в Пуэбле, в 1936 году создал этот превосходный коктейль для своей любимой Маргариты. Можно также услышать историю о Рэде Хинтоне – бармене из Виржинии, который в память о своей трагически погибшей во время перестрелки в баре подруге Маргарите создал этот восхитительный коктейль. И последняя история, которую мы хотим вам поведать. Гасит она о том, что в начале 1950 годов бармен Джонни Дарлессер, который работал в ресторане «Хвост Петуха», совместно с владельцем Шелтоном Геенри этого же заведения, разрабатывали схему увеличения популярности и введения на рынок текилы Jose Cuervo. Придумали в результате «Маргариту», которая до небывалых высот подняла популярность текилы. В честь жены бармена был назван этот коктейль. Кроме вышеперечисленных историй, существует еще огромное количество других легенд, которые повествуют о создании популярного коктейля «Маргарита» в период с 1930 по 1950 года в различных городах Мексики. К великому сожалению, не один из его создателей этого напитка не догадался запатентовать его – поэтому, тайна истинного создателя так и по сей день остается тайной.

Разновидности коктейля Маргарита

Помимо классического рецепта напитка, со временем появилось множество вариаций, основной сутью которых стала замена одно ингредиента на другой подобный. Так, например, различают «серебряную» и «золотую Маргариту», в состав которых входит текила разного сорта в соответствии с названием. Рассмотрим наиболее популярные рецепты аналогичных напитков.

Клубничная Маргарита

Это все тот же привычный коктейль «Маргарита», рецепт которого содержит свежие ягоды клубники, поэтому такой напиток относится к категории сезонных.

Состав:

  • текила – 50 мл;
  • цитрусовый ликёр – 25 мл;
  • сок лайма — 50 мл;
  • свежая клубника средних размеров – 4-6 ягод;
  • сахарный сироп можно по желанию заменить клубничным – 10 мл;
  • лёд – 150 гр;
  • сахар для каёмки бокала.

Как видим, в этом случае каёмку на стакане делают из сахара, а в составе рецепта допускают использование вместо простого сахарного сиропа клубничный сироп или ликёр. Процесс приготовления все тот же, необходимо смешать все компоненты. Клубнику нужно предварительно измельчить в блендере.

«Клубничная Маргарита» имеет нежно-розовый оттенок и не такой кислый вкус. Отлично подойдёт девушкам, предпочитающим сладкие коктейли. Клубнику можно заменить вишней и вишнёвым сиропом, персиком, мандарином и так далее на любой вкус.

Совет! Если «Маргарита» готовится в домашних условиях, то вместо шейкера можно смешивать ингредиенты в блендере, а в качестве алкогольной основы подойдёт любая светлая текила, главное, чтобы она была высокого качества.

Голубая Маргарита

Это коктейль, который отличается от своих аналогов насыщенным голубым оттенком. Понравится тем, кому надоела классика и хочется разнообразия.

Состав:

  • текила, предпочтительно серебряная, но подойдёт любая светлая – 30 мл;
  • Blue Curaçao – цитрусовый ликёр синего цвета – 15 мл;
  • апельсиновый ликёр (по желанию) – 10 мл;
  • сок лайма (можно заменить лимонным) -20 мл примерно половина свежего лайма;
  • кубики льда – 5- 6 штучек;
  • сахар для каёмки на бокал.

Процесс приготовления не отличается от предыдущих, достаточно смешать все ингредиенты в блендере или шейкере и перелить в заранее украшенный бокал. Апельсиновый ликёр в составе используется по желанию, многие предпочитают не употреблять его, как лучше зависит от индивидуального вкуса. Если вместо «Блю Кюрасао» использовать «Гренадин» и малиновый ликёр, то получится подобный коктейль розового цвета.

Маргарита Гипнотик

Этот напиток также имеет синий окрас, но при этом отличается ярким тропическим освежающим вкусом. Состав коктейля имеет больше отличий от предыдущих вариаций.

  • «Голубой дракон» текила – 45 мл;
  • ликёр Hypnotiq – 30 мл;
  • ликёр Blue Curaçao – 15 мл;
  • сок ананаса – 30 мл;
  • кисло-сладкий сироп (готовится отдельно) – 50 мл;
  • лёд;
  • сахар для бокала.

Суть приготовления не меняется, все компоненты соединяем и смешиваем. Но что за кисло-сладкий сироп используется в рецепте? Этот микс следует приготовить отдельно от самого коктейля, для этого нужно смешать в равных пропорциях сахар воду, и соки лайма и лимона. Для получения нужной смеси достаточно обеднить по 50 мл каждого ингредиента и дождаться растворения сахара.

Маргарита Флирт

Ещё один оригинальный коктейль «Маргарита, рецепт которого отличается от классического. Помимо самого рецепта, принято использовать бокал для виски «Рокс», который наполняется кубиками льда и уже в них вливается коктейль.

Состав:

  • текила, желательно золотая – 30 мл;
  • «Кампари» — 15 мл;
  • Сироп из маракуйи – 15 мл;
  • Сок лайма или лимона, по желанию – 15 мл;
  • «Спрайт» -100 мл;
  • лёд;
  • сахар для бокала.

Все ингредиенты, кроме спрайта, смешиваются в шейкере и наливаются в бокал, только после этого туда же добавляется «Спрайт». Такой напиток обычно украшают сахаром и долькой апельсина вместо лайма.

Как видно вариантов приготовления коктейля «Маргарита» не так уж и мало. Если вам надоел классический рецепт, то всегда можно поэкспериментировать с его вкусом и цветом и приготовить на основании всем любимого напитка совершенно иной коктейль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector