Беллини коктейль

Как приготовить коктейль «Беллини»:

Думаю рецепт коктейля «Беллини» настолько прост, что вы уже все поняли, и пояснения будут излишни. Единственные уточнения по поводу температуры. Как вы видите из рецепта, в нем не используется лед, потому, что вкус из нежного может превратиться в водянистый. Так что и сок, и шампанское нужно предварительно хорошо охладить.

Теперь поговорим о вкусах. Вкус у этого напитка будет сладкий, искристости шампанского персиковый сок придаст нежные нотки. Именно из-за этого вкуса, я и привел адаптированный под наши российские предпочтения вариант микса. Пишу адаптированный, потому, что, это не оригинальный рецепт коктейля «Беллини», оригинальный я приведу ниже. А к этому варианту коктейля «Беллини», в прядке творческого эксперимента, рекомендую добавить немного клубничного сиропа. Это можно сделать двумя способами. Первый – добавляете сироп, сок, шампанское и перемешиваете. Вкус и цвет будут однородными. А можно влить сок, шампанское и перемешать. А уже потом добавить сироп. Тогда «Беллини» получится из двух слоев. Красного и желтого. Пить его нужно будет, поднимая трубочку через все слои во время глотка, чтобы все компоненты смешались во рту. Сиропа нужно будет добавлять 10 – 20 мл.

А вот создатель этого, не побоюсь этого слова, шедевра Джузеппе Чиприани, венецианский бармен, видел напиток более сухим. Чтобы вы могли судить сами, привожу его рецепт:

Персики очистить от кожуры и вручную истолочь в пюре.

Если фрукты недостаточно сладкие, нужно добавить сахар или сахарный сироп и хорошо перемешать.

Через тонкое сито протереть пюре, для однородности.

Сильно охладить и пюре, и бокал, и вино.

Добавить охлажденное белое сухое игристое вино Просекко.

Хотя в Википедии пишут, что до 1960 х. годов это вино было сладким и игристым. А «Беллини» был придуман между 1934 и 1948 годом. Так что, вполне возможно, что и Джузеппе видел этот коктейль сладким. Но я практик бармен, а не историк теоретик, так что дал вам рецепт того коктейля, который бы выбрали 8 из 10 моих гостей. А вам, я даю возможность самим выбрать, тот коктейль «Беллини», рецепт которого придется вам по вкусу.

Так что, пробуйте, и пишите отзывы, какой вариант вам больше нравится. Делитесь статьей, в соц. сетях, если она показалась вам интересной. Кнопки ниже — к вашим услугам. И подписывайтесь на рассылку, тогда вы не пропустите ни одного рецепта, а их, обещаю, будет еще много.

Виды и разновидности коктейля Bellini

Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка. Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще)

Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).

Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:

  • Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
  • Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
  • Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
  • Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;

Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:

  • введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
  • замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
  • придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, и др.).

Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.

Биография Джованни Беллини

Джованни Беллини стал третьим ребенком в семье признанного художника поздней готики Якопо Беллини (Jacopo Bellini), который к моменту появления на свет младшего сына уже был владельцем крупной мастерской в Венеции. Ряд исследователей предполагает, что Джованни родился в 1433 году или даже позднее. Точную дату не удалось обнаружить в церковных книгах, так как мальчик был незаконнорожденный, и о его матери ничего не известно

Отец относился к ребенку с любовью и вниманием и лично обучал сына основам живописи

Джованни Беллини открыл собственную мастерскую в 1459 году, к работе над некоторыми проектами он привлекал своего старшего брата Джентиле. Первые годы художник трудился над портретами вельмож и их домочадцев и достиг в этом жанре высокого мастерства. Первый государственный заказ на роспись полиптиха в церкви Сан Джаниполо Беллини получил в 1464 году, работа заняла целых четыре года.

В 1470 году умер отец, не упомянув сына в завещании, но художник не нуждался в деньгах, так как к тому времени уже был достаточно обеспечен и загружен заказами. Городские власти даже платили ему так называемую «сенсорию» — фиксированный оклад, который придворный живописец получал независимо от объема работы. Несмотря на материальное благополучие, Джованни Беллини продолжал упорно трудиться. На протяжении десяти лет он много путешествовал по окрестностям Венеции, чтобы затем запечатлеть в своих сюжетах величественные пейзажи.

После 1476 года под влиянием сицилийца Антонелло да Мессины (Antonello da Messina) мастер увлекся живописью маслом, которая давала больше возможностей в плане передачи световых и колористических эффектов. В этой технике он выполнил алтарь Пезаро, после чего масляные краски стали набирать популярность у венецианских живописцев. Параллельно художник писал портреты, которые отличались глубоким реализмом.

В 1483 году Беллини был назначен на должность официального живописца Светлейшей республики Венеция и был освобожден от уплаты налогов в казну, а после 1507 года приступил к росписи зала Большого Совета в Дворце Дожей. Преклонный возраст не отражался на его мастерстве. Один из последних шедевров Джованни Беллини на античную тему — «Праздник богов» — датирован 1514 годом, когда автору было уже за восемьдесят.

Престарелый художник скончался 29 ноября 1516 года, оставив после себя две сотни зарисовок, фресок и картин. Знаменитого венецианца знали далеко за пределами родной Италии, а его работы повлияли на последующее развитие европейского изобразительного искусства. Последователями Беллини стали его ученики — Тициан (Tiziano Vecellio), Лоренцо Лотто (Lorenzo Lotto), Джорджоне (Giorgione).

Состав и пропорции

Этот напиток считается слабоалкогольным, так как в его состав входят лишь газированное вино и пюре из персиков. На вкус коктейль «Беллини» сладковатый, а по цвету похож на персик — солнечный. Этот напиток очень популярен везде, и на домашних вечеринках, в том числе, ведь его просто приготовить — все ингредиенты легко найти

История коктейля

Придумал коктейль «Беллини» хозяин венецианского бара под названием «У Гарри» Джузеппе Чиприани.

А название своему авторскому напитку он подобрал в честь известного итальянского художника Джованни Беллини, который прославился созданием невероятной красоты оттенков на своих картинах.

Самый первый рецепт напитка был записан в 1934 году. Для него требовались только белые персики, и делали коктейль в сезон их урожая. В 1948 году французские фабрики стали выпускать персиковое пюре, которые очень было похоже на пюре из белых персиков. Так оно стало одним из ингредиентов. Теперь коктейль могли готовить круглый год.

Пропорции

Для коктейля «Беллини» вам нужно взять:

  • спелые персики (мягкие) — 5 шт.
  • игристое вино белое — 750 мл
  • сахар — 50 г
  • кубики льда

Классический рецепт приготовления

  1. Персики нужно очистить от кожицы, удались из них косточки. И оставшуюся мякоть либо размять руками, либо пропустить через сито, чтобы получилась мягкая персиковая масса — пюре.
  2. Если персики не достаточно сладкие, добавьте дополнительно сахар.
  3. Поставьте емкость с получившимся пюре в холодильник примерно на 1 час.Нужно, чтобы оно было охлажденное.
  4. В шейкер положите кубики льда, третью часть пюре и налейте игристое вино. Все хорошо смешайте.
  5. Из шейкера сцедите напиток в бокалы для шампанского, но так, чтобы лед не выпал из емкости и не попал в бокалы.
  6. Украсить коктейль можно целым кусочком персика или вишенкой.

Классический вид коктейля подается в охлажденном виде.

«Беллини» по-домашнему

Если готовить этот напиток дома, то некоторые ингредиенты можно заменить другими более привычными.

На одну порцию коктейля у вас уйдет:

  • шампанское — 100 мл
  • персиковый сок с мякотью — 50 мл
  1. Положите в морозилку сок, шампанское и сам бокал для напитка. Дайте им хорошо охладиться.
  2. Налейте в холодный бокал персиковый сок.
  3. Добавьте туда же шампанское.
  4. Смешайте ингредиенты в бокале.
  5. Украсьте коктейль долькой персика или апельсина.
  6. Можно нанести немного сахара на край бокала.

Безалкогольный вариант коктейля

Если вы хотите попробовать замечательный вкус «Беллини», но не хотите употреблять алкоголь, этот вариант отлично подходит. Вам нужно взять:

  • персиковый сок с мякотью — 60 мл
  • любая бесцветная газировка — 100 мл
  • сладкий гранатовый сироп — 20 мл
  1. Все ингредиенты обязательно охлаждаются.
  2. Налейте в бокал газировку и персиковый сок.
  3. Добавьте в коктейль чуть-чуть сиропа, достаточно будет и нескольких капель.
  4. Подавайте коктейль с трубочкой и любой ягодой для украшения.

Все эти идеи приготовления можно использовать и дома. А вот, например, в Италии такой коктейль можно купить сразу в готовом виде в бутылке, как обычную содовую.

Рецепты приготовления коктейля Bellini

В данный момент существует множество различных рецептов этого коктейля. Но все они основаны именно на классической формуле.

Для того чтобы приготовить Беллини

используют только мякоть белых персиков, превращённую в пюре вручную с помощью ситечка, что исключает появление комков или неоднородность массы. Использовать блендеры и другие измельчители строго запрещено.

Если персикам недостаёт сладости, то в получившееся пюре добавляют немного сахарного сиропа. Ингридиенты, из которых готовится Беллини обязательно должны быть охлаждены, готовый коктейль также подаётся очень холодным.

В классическом рецепте в роли алкогольной составляющей используется игристое вино просекко, но сейчас его часто заменяют другими сухими винами и даже шампанским. Профессиональные бармены

отмечают, что шампанское в этот напиток добавлять не рекомендуется, так как оно способно перебить аромат и вкус персика — основного ингридиента этого шедеврального коктейля.

В безалкогольных версиях Беллини вместо вина используют среднегазированные воды без добавления алкоголя.

Классический коктейль Беллини

Для приготовления нескольких порций

классического Беллини вам потребуются:

  • Пять штук спелых белых персиков.
  • Семьсот пятьдесят миллилитров игристого вина просекко.
  • Пятьдесят грамм сахарного песка или сахарного сиропа.
  • Лёд для коктейлей.

Приступаем к приготовлению коктейля:

Беллини по классическому рецепту готов. Подавайте его сильно охлаждённым, украсив вишней или небольшими кусочками персика.

Для приготовления идеального коктейля с персиком требуется соблюдать необходимые пропорции, а именно игристое вино и пюре должны соотноситься друг с другом три к одному.

Рецепт Беллини для приготовления дома

В домашних условиях можно приготовить коктейли с персиковым соком и шампанским. Это, конечно, слегка повлияет на вкус Беллини, но результат вас порадует

, а доступность ингридиентов позволит часто баловать себя необычным венецианским напитком.

На один бокал возьмите:

  • Сто миллилитров любого шампанского, отлично подойдёт полусладкое или сухое.
  • Пятьдесят миллилитров персикового сока или пюре из мякоти персика.

Приготовление:

  1. Охладите все ингридиенты для коктейля и бокал, в котором напиток будет подаваться.
  2. Налейте в бокал персиковый сок или пюре.
  3. Подлейте в сок шампанское.
  4. Аккуратно перемешайте составляющие коктейля в бокале.

Домашний коктейль Беллини готов. Украсьте его кусочками фруктов или ягод и подавайте к столу.

Безалкогольный Беллини

Такой рецепт прекрасно подойдёт для приготовления коктейля для детей, подростков или непьющих людей. Безалкогольная вечеринка

засияет новыми красками если преподнести гостям подобный напиток. Чтобы его приготовить не нужны какие-либо труднодоступные или дефицитные ингридиенты, все составляющие можно купить в любом супермаркете или в магазинчике возле дома.

Чтобы создать безалкогольный Беллини подготовьте:

  • Шестьдесят миллилитров персикового сока.
  • Шестьдесят миллилитров содовой, персиковой газировки или минеральной воды с газами.
  • Сахарный сироп или гренадин (гранатовый сироп). Если таких ингридиентов у вас нет, то они отлично заменяются щепоткой сахарного песка.

Чтобы приготовить такой коктейль не придётся изощряться и не потребуются какие-либо специальные приспособления. Все предельно просто:

  1. Все ингридиенты следует заранее охладить.
  2. Налейте в бокал персиковый сок.
  3. В сок влейте содовую или минеральную воду.
  4. Добавьте сироп или сахарный песок на вкус.

Подавайте Беллини охлаждённым

. Его можно украсить соломинкой, трубочкой, зонтиком, а также кусочками фруктов или ягодками.

Интересный факт: на сегодняшний день на полках магазинов Италии можно найти коктейль Беллини в бутылках! Да-да, именно так. Ещё в 1988 году один из виноделов Венеции Лучано Канелла изобрёл способ как без применения консервантов можно долгое время хранить в бутылках игристое вино, смешанное со свежеприготовленным персиковым соком. При применении такой технологии получившийся коктейль надолго сохраняет свой вкус и подходит для продажи.

Беллини — универсальный коктейль

. Он подойдёт как для посиделок с друзьями, так и придётся по вкусу паре на романтическом свидании. Напиток обладает мягким, запоминающимся вкусом, который мало кого может оставить равнодушными, ведь не зря он был так популярен среди венецианской богемы двадцатого века. Только под подобный шедевральный коктейль можно обсуждать новинки в мире искусства, творения Хемингуэя или невероятные розовые одежды ангелов на картинах великого Джованни Беллини.

Краткая характеристика

Коктейль этот относится к газированным коктейлям согласно международной классификации. Он выступает как средство утоления жажды, напиток к десертам или фруктам, неострым сырам и т. д. Его отличают такие качества:

  • Вкус – нежный, сладкий, с легкой кислинкой. На него очень влияет как выбор вина, так и фруктовой составляющей;
  • Аромат – яркий, фруктовый, с хорошо ощутимым запахом персика. Вино, как правило, чувствуется гораздо меньше, оно просто дополняет нежный вкус пюре;
  • Цвет – особое качество коктейля Беллини. Именно его яркий, но нежный оттенок стал основанием для такого название. Выглядит очень эффектно и празднично;
  • Крепость – незначительная, 5-7% содержания алкоголя. Это позволяет утолять жажду, наслаждаться вкусом и не опасаться чрезмерного опьянения;
  • Консистенция – однородная, но с ощущением мякоти. За счет разбавления вином и использования современных инструментов измельчения он имеет очень приятную текстуру, которая создает очень приятные ощущения.

Коктейль на основе шампанского

Персиковый коктейль Беллини также можно сделать на базе практически любого шампанского. Хотя в оригинальном рецепте нужно использовать игристое вино, но и с шампанским получается весьма вкусно.

Такой напиток особенно хорошо подходит для употребления в качестве аперитива.

Для приготовления потребуются такие компоненты:

  • персик. Если фрукт небольшой можно использовать два штуки;
  • практически любое шампанское в количестве 150-200 мл;
  • сок лимона объемом 40 мл. Крайне рекомендуется использовать свежевыжатый сок;
  • сахарная пудра. Будет достаточно 40 г.

  • Американо коктейль — итальянский коктейль для туристов из США. Состав, приготовление и подача. Как сделать коктейль — маленькие секреты

  • Сингапурский слинг — неповторимый на вкус слабоалкогольный напиток. Классический рецепт приготовления Сингапурского слинга. Видео рецепта приготовления коктейля Сингапурский слинг

  • Шампань: рецепты коктейля, состав, варианты приготовления и нюансы употребления (115 фото и видео)

Подготовьте пюре по аналогии с предыдущим рецептом. Далее смешайте все ингредиенты по такой схеме:

  • Отправьте сок и шампанское в морозилку на 30 минут;
  • Высокий стакан заполните соком до половины. Сверху влейте шампанское.
  • Сверху внесите остальной сок персика.
  • Немного перемешайте ингредиенты трубочкой.
  • Украсить стакан можно персиковой долькой.

Видео рецепта приготовления коктейля Беллини

Для более обширного изучения барного искусства предлагаю вашему вниманию другие разновидности коктейля Беллини, которые представлены на видеороликах от именитых барменов и кулинаров, которые знают свое дело и плохого не посоветуют.

Видео №1. На представленном видео вы увидите, как мастер своего дела готовит знаменитый микс из покупного пюре и мартини.

Видео №2. Этот видеоматериал раскрывает секрет изготовления чудесного Беллини от известного бармена Marco Cervetti. Мастер продемонстрирует вашему вниманию интересную версию микса из шампанского, свежего персика и малинового сиропа.

https://www.youtube.com/watch?v=vPph5bX3mPoVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Беллини. Пропорции и Рецепт от Marco Cervetti. (Шампанское с персиком). (https://www.youtube.com/watch?v=vPph5bX3mPo)

Видео №3. Здесь же представлена любопытнейшая версия обсуждаемого сегодня микса, которую представляет всеми любимая опытнейшая мастерица Юлия Высоцкая. Чтобы приготовить этот коктейль, вам придется изрядно постараться, но, по заверениям самого автора, это стоящее дело.

https://www.youtube.com/watch?v=aZRqXZKyoIYVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Юлия Высоцкая — Коктейль «Bellini» (https://www.youtube.com/watch?v=aZRqXZKyoIY)

Немного исторических фактов

Италия, как и Испания, является родиной многих известных коктейлей, завоевавших поклонников своими пикантными вкусовыми качествами, способностью утолять жажду, поднятием общего тонуса. Миллионы почитателей слабоалкогольных напитков предпочитают во время досуга и отдыха употреблять коктейли, отличающиеся не только содержанием алкоголя, но и разнообразием других компонентов. Особенностью таких напитков является ненавязчивое присутствие алкоголя в слабой концентрации, сочетающееся с натуральными соками или другими ингредиентами. Освежающие коктейли, часто требующие предварительного охлаждения, находят широкое применение на вечеринках, семейных торжествах, деловых встречах. Они помогают внести праздничное настроение, завязать разговор и направить его в нужное русло, а также просто расслабиться.

Итальянцы – очень живые, темпераментные люди, которые любят собираться в компании по поводу и без. Многие профессиональные бармены тратят уйму времени, чтобы каким-либо образом выделить свое заведение среди тысяч ему подобных, предназначенных для встреч, отдыха, приятного проведения времени. Джузеппе Чиприани это удалось на все 100 процентов. Чиприани является основателем Herre’s Bar в Венеции. Его эксперименты со смешиванием напитков были профессиональным увлечением, переросшим со временем в дело всей жизни.

Напиток Джузеппе Чиприани

Примечательно, что коктейль Беллини был назван не в честь его создателя, а по имени известного итальянского художника Джованни Беллини. Впервые напиток был представлен под этим названием на персональной выставке его картин в 1948 году, хотя точной даты создания самого коктейля не знает никто. Скорее всего, на протяжении времени напиток несколько раз видоизменялся, а первое упоминание о подобном коктейле встречается в начале 1932 года в заведении, где Чиприани работал старшим барменом.

Джузеппе Чиприани был увлечен идеей создания новых напитков и блюд. Еще одно кулинарное произведение прославило его имя в среде профессионалов – карпаччо с ломтиками сырого мяса, обработанного оливковым маслом, стало известно на весь мир. А ведь все было придумано почти случайно. Подруга бармена, графиня Амалия Нани Мочениго, по причине заболевания перестала употреблять мясо, приготовленное обычным образом, ее доктор настоятельным образом запретил ей эту пищу, хотя, как всякая итальянка, она питала страсть к таким блюдам. Чиприани разработал рецепт приготовления мяса, не противоречивший установленной диете, и тем самым создал знаменитое блюдо, которым теперь гордится вся Италия. В качестве названия он взял фамилию еще одного известного итальянского художника, Карпаччо. Говорят, что цвет картин мастера напомнил кулинару розовые ломтики сырого мяса.

Но наибольшую известность принес Чиприани его знаменитый напиток. На сегодняшний день Беллини находится в официальном перечне коктейлей, используемых Международной ассоциацией барменов, и занимает одно из первых мест по популярности у себя на родине. Во многих странах рецепты его приготовления несколько видоизменились. Применение шампанских вин дало коктейлю новое название, классическое имя сменилось на Беллини Ройяль. В России зачастую используют вместо персиков клубнику, а иногда заменяют фруктовую мякоть на апельсиновый сок, получая при этом так называемый коктейль Мимоза. Подобных вариаций на основе классического Беллини существует много.

Полезная информация

  • Хочу предложить для внимательного изучения подборку самых востребованных —коктейлей с шампанским—, которые всегда найдут своего ценителя.
  • Также представляю очень любопытную подборку —коктейлей с Мартини—, которые бесспорно не станут лишними на любом торжестве, как семейном, так и деловом.
  • Представительницы прекрасного пола никогда не откажутся от —коктейля с вином—. Рекомендую просмотреть список популярных миксов, возможно, какой-то из них окажется для вас новым открытием.
  • Напоследок советую простые и проверенные годами рецепты от именитых барменов, которые путем проб и ошибок разработали лучшие версии —коктейлей с портвейном—.

Всем привет! Я не являюсь фанатом алкоголя, пью редко, и совсем не метко, буквально бокал вина на праздники. Недавно был повод, поэтому я решила после посиделок в кафе, взять каких-нибудь вкусняшек домой, и решила купить что-нибудь алкогольное. Сразу скажу о своих предпочтениях, я вообще не люблю сухое вино, они для меня все жутко кислые, перепробовала даже безумно дорогие — не мое, потом приходилось остатки использовать в кулинарии.

Гуляя по магазину, я наткнулась на красивую бутылочку коктейля Bellini. Я как истинная блондинка, не могла пройти мимо нежного розового цвета, поэтому решила купить бутылку на пробу. Кстати, продается коктейль, как в больших, так и в маленьких бутылках. Зная свою переборчивость, я купила маленькую, и нисколько об этом не пожалела.

ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ:

ВНЕШНИЙ ВИД:

Как я уже сказала выше, безумно красивая бутылочка. Сзади есть вся необходимая информация:

На ней нет лишних деталей, она абсолютно прозрачная с лаконичным названием на черном фоне внизу.

Крышка совершенно обычная, откручивающаяся:

АРОМАТ, ВКУС, ЦВЕТ:

Напиток нежного, приятного, розового цвета.

Аромат приятный, в носик сразу бросается персик, затем я слышу обычный винный запах с кислинкой.

СОСТАВ: (красители и е-шки в составе)

ЦЕНА: 60 грн или 2,28$

ОБЪЕМ: 200 мл

ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: ИТАЛИЯ

МЕСТО ПОКУПКИ: сеть супермаркетов Сильпо

КРЕПОСТЬ:

ВИНОГРАД:

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Красивый цвет, красивая бутылочк — это и все плюсы, за которые напиток получает тройку.

А теперь о минусах: состав, прокисший вкус. Это основные минусы, из-за которых я этот коктейль больше не куплю. Хорошо, что продаются небольшими бутылочками, есть возможность попробовать и не тратить деньги на ерунду.

ВЫВОД:

Бутылку я допила, хотя бутылка — это громко сказано, в ней всего 0,2 л, вкус не самый плохой, но смущает ощущение прокисших фруктов во рту, больше не куплю. Думаю, если бы вино было бы не игристое, было бы намного лучше.

Спасибо за внимание! Хорошего дня! Пейте с умом!

Коктейль Беллини (Bellini cocktail)

Видео приготовления:

Коктейль Беллини (Bellini cocktail) красивый оттенок и сладкий запоминающийся вкус являются причинами большой популярности коктейля Беллини. Он приготовляется из игристого вина и персикового пюре, сам процесс приготовления отличается простотой. Доступность составляющих компонентов позволяет делать коктейль в домашних условиях. Нет ничего сложного в том, чтобы побаловать себя вкусным напитком.

Ингредиенты

Просекко (Шампанское) — 100 мл; Персиковое пюре — 10 мл; Лимонный сок — 10 мл; Сахар или сахарный сироп (по желанию); Лёд в кубиках.

Приготовление

Для приготовления коктейля можно приобрести готовое персиковое пюре или приготовить его самостоятельно. Для изготовления пюре своими руками персик нужно очистить от кожуры, удалить из него косточки. Мякоть переминается руками до получения однородной массы, для более сладкого вкуса может быть добавлен сахар или сахарный сироп. Самостоятельно делать пюре удобнее, когда нужно готовить сразу несколько порций напитка.

Начало приготовления коктейля Беллини (Bellini cocktail) заключается в добавлении в стакан для смешивания персикового пюре, лимонного сока и просекко. Стакан наполняется кубиками льда, затем содержимое размешивается коктейльной палкой.

Коктейль Беллини (Bellini cocktail) пьётся в маленьком хайболе или бокале флюте, готовый напиток нужно перелить туда через стрейнер. Это позволит избежать попадания остатков льда.

Интересные факты

Своё название коктейль получил в честь известного итальянского художника Беллини, жившего и творившего в 15 веке. Создатель коктейля Чиприани был большим поклонником его творчества и считал, что цвет напитка в какой-то мере схож с оттенками картин великого творца. Чиприани владел баром «У Гарри», где проводила часы досуга разномастная творческая интеллигенция. Что только стоят имена Орсон Уэллс, Эрнест Хемингуэй, Чарли Чаплин — все они были завсегдатаями заведения.

С 1988 года коктейль начал продаваться в бутылках в готовом виде. Производители нашли способ закрывать его без консервантов, так что вкус из бутылки не отличается от того, что вы приготовите самостоятельно. Популярность готовки своими руками от этого не упала, ведь есть своё очарование в том, что напиток приготовлен самостоятельно.

В мире существуют коктейли, которые пьют в основном в барах. Есть коктейли, которые чаще всего используются дома на вечеринках в тесном кругу друзей. Коктейль Беллини (Bellini cocktail) в этом плане является уникальным изобретением, ведь он одинаково популярен во всех местах. Он в равной степени любим и женщинами, и мужчинами. Многие знаменитые посетители бара Чиприани заказывали себе Беллини, чтобы приятно провести вечер. Нередко за бокалом они обсуждали свои творческие планы.

Важным достоинством приготовления является простота. Компоненты отличаются заменяемостью. Например, можно сделать пюре из персиков самому или купить готовый продукт. В качестве алкогольного напитка может использоваться любое игристое вино, просекко является лишь классическим вариантом. Существуют даже безалкогольные варианты коктейля, причем по вкусу они мало отличаются от оригинала.

Готовим коктейль Беллини

Коктейль Беллини — ещё один знаменитый коктейль, связанный с Венецией. Самый венецианский коктейль — это, конечно «Венецианский шприц» — он же ведь прямо так и называется!

Взаимосвязь коктейля Беллини с этим городом, на первый взгляд, не на столько очевидна — если не знать, что его изобрёл в честь одного знаменитого венецианца другой гражданин этого города, родившийся пяток столетий спустя. Так вот, назван напиток в честь живописца Джованни Беллини, жившего и творившего на рубеже XV-XVI веков. А автором его являлся Джузеппе Чиприани, совладелец одного из культовых баров Венеции (Harry’s Bar), живший и творивший в середине XX.

Надо сказать, в мире кулинарии Чиприани вообще отметился, как знаток живописи! У живописца Витторе Карпаччо ресторатору бросились в глаза особые оттенки красного — и родилось знаменитое блюдо , однозначно затмившее своей известностью художника. Ну, а полотна Джованни Беллини славились характерным нежным розовым. Следует ли объяснять, что именно такого цвета должен быть коктейль Беллини?

Бармен Джузеппе Чиприани и его знаменитые изобретения

История создания коктейля Беллини связана с именем известного бармена Италии Джузеппе Чиприани – владельца легендарного венецианского Harry’s Bar, прославленного самим Хемингуэем на страницах романа «За рекой в тени деревьев». В этом баре недалеко от площади Сан-Марко кто только не бывал – в гостевой книге, заведенной со дня основания 13 мая 1931 года, отметились писатели Сомерсет Моэм, Эрнест Хемингуэй, кинорежиссеры Орсон Уэллс, Чарли Чаплин, Вуди Аллен и многие другие знаменитости, включая принцессу Диану с принцем Чарльзом.

Джузеппе Чиприани и Эрнест Хемингуэй в баре

Чиприане был знатоком итальянского искусства, и называл свои кулинарные эксперименты именами великих итальянцев. Самыми известными его изобретениями стали коктейли на основе итальянского игристого вина Prosecco – Россини, в честь великого композитора, и Беллини, в честь художника эпохи Возрождения, и блюдо из тонко нарезанной сырой говядины Карпаччо, в честь живописца Витторе Карпаччо.

Из-за наличия в составе коктейля Беллини свежих персиков, его подавали только в сезон сбора урожая, но позже, когда персики стали консервировать, напиток стал всесезонным. В отличие от первоисточника, созданного в 1934 году, сейчас коктейль повсеместно делают из персиков любых сортов, консервированного пюре и даже обычного нектара.

Под брендом Canella в Италии выпускается уже готовый коктейль Беллини в бутылке, это напиток крепостью 5 %, приготовленный из игристого вина и персиковой мякоти в пропорции 3:1, в России его можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.

Игристое вино Canella Bellini

Беллини историческая справка

Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.

Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.

Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector