Коктейль мартини с водкой: лучшие подробные рецепты, советы по оформлению. приготовление топ-напитка в домашних условиях

Содержание:

Водка-Мартини

Для приготовления этого напитка вам пригодятся такие компоненты:

  • водка – 75 мл;
  • Мартини с надписью «Dry» на этикетке – 15 мл;
  • оливки – на 1 порцию достаточно 1 шт.

Несмотря на короткий список ингредиентов, данный коктейль отличается более сложным приготовлением. Сначала наполняем стакан льдом и осуществляем перемешивания до появления наледи на нем. После устраняем талую воду с помощью стейнера (мелкое кухонное ситечко тоже подойдет).

Теперь добавляем Мартини и водку. Перемешав ингредиенты, снова пропускаем напиток через ситечко, переливая уже в специальный бокал для Мартини. В завершении опускаем в жидкость оливку зеленого цвета.

6 Вкусовые характеристики

Коктейль мартини-водка можно назвать особенным благодаря отличительным вкусовым качествам. Некоторые знатоки называют его брутальным, другие причисляют к напиткам, характеризующимся некой элегантностью. Главная его черта заключается в удачном сочетании крепких нот водки и незначительной кислинки, присущей мартини.

Если напиток выполняется на основе взбалтывания, удается получить интересный однородный вкус. К тому же она дает возможность хорошо охладить компоненты. Холод для этого коктейля играет большую роль. Напиток достаточно крепкий, а вот его охлаждение позволяет добиться отличного результата, после чего его вкус становится менее резким.


Вкусовые тонкости водкатини

Часто в барах мартини заменяют на вермут, и вкус Водкатини практически не изменяется, а отличить подмену сможет только настоящий профессионал. Этот момент объясняется достаточно просто — мартини является всего лишь брендом одного из производителей вермута. И за бренд приходится платить более крупную сумму.

Поэтому бармены и используют прием подмены. Качество и вкус продукта остается на прежнем уровне, а вот себестоимость существенно снижается.

Во многих барах можно встретить коктейль, выполненный на основе мартини, водки и апельсинового сока. Он за свой особенный вкус получил очень милое название — Наслаждение. Однако бармены научились потакать различным прихотям клиентов и стали добавлять в напиток самые разнообразные фруктовые и ягодные соки.

Рецепт такого коктейля чрезвычайно прост. Поэтому его с легкостью можно готовить дома и угощать этим напитком своих друзей. Напиток произведет необыкновенное впечатление на любой вечеринке или банкете.

Чтобы соригинальничать, в классический вариант коктейля можно добавить несколько капель лимонного сока. Если хочется уйти от стандарта украшения, зеленую оливку можно опустить на дно бокала, а не нанизывать на зубочистку. При этом в стакане весьма уместной будет короткая трубочка, как это делают во многих барах.

Водка-мартини — коктейль неординарный, но с интересным и сложным вкусом. Оценить все тонкости напитка удастся только настоящему гурману. Впрочем, даже дилетант запросто сможет насладиться этим великолепием.

Коктейли

Мартини пьют как в чистом виде, так и используя его для приготовления коктейлей. Такие коктейли дают легкое опьянение, приятны на вкус. А если добавить крепкого алкоголя, получится любимый напиток Джеймса Бонда — мартини с водкой . Рецепт:

Секрет заключается в самом процессе приготовления. На дно бокала бросаем лед, заливаем алкоголем. Перемешиваем. Вливаем водку, мешаем активно. Подают напиток свежеприготовленным. Постояв, он теряет остроту.

Другие коктейли с мартини:

  • Вермут и шампанское. Берем мартини «Бьянко» и игристое вино (по 100 г каждого напитка), сок лайма или лимона (20 мл), лимонную дольку, пару кубиков льда. Первыми в бокал попадают лед, сок и вермут, а потом – шампанское. Завершающий штрих – долька лимона, надетая на стенку бокала. Если добавить веточку мяты, это улучшит вкус напитка.
  • Коктейль с сиропом готовится из мартини «Rosso». Кладем в бокал кубики льда так, чтобы заполнить его на треть. Наливаем мартини, потом шампанское в равных долях. Дополняем 30 мл клубничного сиропа. Напиток не мешайте! Это ликвидирует половину его вкусовых качеств.
  • Сок с мартини «Бьянко» . Выбирайте сок по вкусу (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый) и смешивайте с мартини и льдом в конусовидном бокале, расширяющемся снизу вверх. Разбавлять вермут соками можно как угодно. Это зависит от того, предпочитает ли человек слабые или более крепкие алкогольные напитки.

С чем подавать?

Бытует мнение: закуска к мартини не обязательна, так как может испортить послевкусие. Но любой алкоголь необходимо чем-нибудь закусить, потому что в чистом виде он раздражает желудок.

Сладкий вермут подают перед приемом пищи, а потому готовим легкую закуску:

С чем пьют мартини, если его подали на стол в разгар пиршества? На любом празднике вы всегда найдете, чем закусывать напиток — возможно, это будут канапе с сыром или колбасными изделиями. Возможно, горячее мясное блюдо. Но лучше всего подойдут бутерброды с ветчиной и листиком салата, увенчанные оливкой.

Мартини сочетается с фруктами . Дамы любят закусывать его ломтиками горького шоколада — он оттеняет вкус.

Если у вас есть положительный опыт, расскажите нам. Мы тоже попробуем создать дома маленький кусочек роскошной Италии.

голос

Рейтинг статьи

Немного истории

О происхождении этого напитка ходят настоящие легенды. Углубляться слишком далеко в нее мы не будем, скажем лишь, что появился он благодаря двум итальянцам. Именно они в XIX веке открыли первый винодельческий завод по производству мартини.

Этот алкоголь в умеренных дозах на здоровье влияет весьма положительно. Он отличается тем, что состав включает огромное количество разнообразных трав. Это и мелисса, и полынь, и ромашка, и даже тысячелистник. Также в состав входят следующие специи: имбирь, гвоздика, корица, ваниль, кориандр. Благодаря этому алкоголь является антидепрессантом, а также помогает работе кишечника. Лучше всего пить его как аперитив. Если же вы хотите, чтобы он стал лекарством, употребляете напиток 3 раза в день по 50 грамм.

Рецепт классического «Водкатини»

Нам понадобится:

  • 70 мл водки;
  • 15мл мартини Bianco;
  • 6-7 кубиков льда.

Приготовление:

Бокал наполните льдом. Налейте мартини. Возьмите ложку, и очень быстро перемешивайте лед ее обратной стороной. Это действие должно производиться примерно 8 секунд

Так кубики пропитаются алкоголем, что важно при приготовлении «Водкатини». Водку охладить, добавить в бокал

После перемешать все ингредиенты, выполнять действие около 9 секунд. Охладить бокал, а после этого перелить туда коктейль. Есть классические украшения этого напитка: лимонная цедра или маслинка на зубочистке. Коктейль готов к подаче!

Классический вариант весьма оригинален. Он имеет яркий, насыщенный вкус. Пьют Водкатини маленькими глоточками, медленно. Этот напиток получается крепким – около 36 градусов. Девушкам советуем его пить очень аккуратно. Дело в том, что коктейль пьется достаточно легко, поэтому можно не заметить свою степень опьянения.

Коктейль «Наслаждение»

Нам понадобится:

  • 60 мл мартини;
  • 30 мл водки;
  • 60 мл сока (желательно апельсиновый);
  • 6-7 кубиков льда.

Рецепт:

  1. Возьмите бокал, положите туда лед. После добавьте мартини. Быстро и тщательно перемешайте содержимое.
  2. Теперь введите в бокал водку и сок. Помешайте ингредиенты.
  3. Охладите бокал. Налейте туда получившийся коктейль.
  4. «Наслаждение» обычно украшают долькой апельсина или лимона.

Такой «шедевр» получается весьма интересным по своим вкусовым качествам. Охлажденный, его пьют небольшими глоточками. «Водкатини» гораздо крепче «Наслаждения». Поэтому во втором случае можно не так сильно переживать за свое состояние.

Информация о Мартини Бьянко

Белый «Бьянко» – детище итальянской винокурни «Martini & Rosso». Напиток начали производить спустя почти полвека после образования бренда Мартини и появления красного вермута Росси. Создатели Bianko – сыновья известного травника Луиджи Росси.


Точный список ингредиентов, используемых для изготовления белого вермута, известен только производителю. В свободном доступе лишь информация о том, что в состав входят вытяжки и настои более чем из 30 растений, среди них:

  • роза;
  • ваниль;
  • тмин;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • зверобой;
  • мята;
  • ромашка и других трав.

Итальянцам удалось добиться гармонии и во вкусе, и в аромате напитка – все компоненты уравновешены и не преобладают друг над другом.

Аромат вермута яркий, но в тоже время изысканный и тонкий, цветочный с ванильным оттенком. Его запах можно охарактеризовать как сладкий, но при этом свежий. В нем практически нет присущей вермутам горечи. Именно этим Бьянко отличается от «собратьев».

Крепость составляет 16%. Сладость средняя – около 15% сахара.

Средняя цена 1 л Мартини Бьянко около 1 200 рублей.

Коктейль мартини с водкой

Знаете, как еще называют смесь водки и мартини? Водкатини. И как Вам это название.

Признаюсь честно, мне совсем это якобы сокращение не нравится – ну, согласитесь, неблагозвучное оно какое-то! Да и сама смесь этих двух напитков – как, собственно, они и по отдельности – к моим предпочтениям никак не относятся. Вот после такого чистосердечного признания мы с Вами и поговорим о мартини с водкой – коктейле Джеймса Бонда.

История коктейля мартини с водкой

В середине прошлого столетия в американских барах стали предлагать коктейль мартини с водкой. Кто впервые догадался смешать эти два алкогольных напитка, так и осталось покрыто мраком истории.

И хотя до этого любопытные американские любители алкогольных экспериментов уже пытались смешать мартини с джином и эти их попытки так и не привели к созданию интересного коктейля, эта неудача их не остановила.

Вот когда на смену джину пришла водка – совсем другое дело! Эта смесь быстро набрала популярность, а уж когда бокалы с коктейлем из водки и мартини появились на экране в руках уже упомянутого Джеймса Бонда – популярность его стала зашкаливать.

Особенность коктейля мартини с водкой

Специально акцентируем внимание на том правиле, которое во всеуслышание с экранов огласил незабвенный суперагент: правильный напиток, включающий в себя мартини и водку – коктейль Джеймса Бонда “смешивается, но не взбалтывается”

С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое  иногда цитируют в барах и ресторанах:

С другой стороны, существует еще одно высказывание относительно этого алкогольного коктейля, которое  иногда цитируют в барах и ресторанах:

Я уж не знаю, что там думают себе эти молекулы мартини, но определить для себя, какой вариант приготовления коктейля мартини с водкой  подойдет лично Вам, можно, наверное, только путем экспериментов.

https://youtube.com/watch?v=aiFhQZ1LdTY%3F

И еще одна цитата касаемо количества выпиваемого коктейля из этих двух крепких самих по себе ингредиентов:

Вот на этой фривольной нотке мы и перейдем к самому рецепту. Вернее, даже к двум рецептам – барному и киношному.

Рецепты коктейля мартини с водкой

Стандартный рецепт, то есть тот, с которого коктейль мартини с водкой начал свое победоносное шествие по алкогольной планете, отличается от того, который популяризировался в фильмах количеством компонентов, вернее, пропорциями водки и мартини. Коктейль Джеймса Бонда содержит равное количество алкогольных напитков. Классический рецепт основой коктейля делает именно водку, а сухой вермут выступает всего лишь второй скрипкой.

Берем стакан для смешивания коктейля, помещаем туда кусочки льда, наливаем столовую ложку мартини. Около десяти секунд размешиваем ложечкой, чтобы лед смог пропитаться вермутом. Причем некоторые утверждают, что мешать нужно только по кругу.

После этого мартини сливаем в бокал, а на лед вливаем семьдесят миллилитров водки и повторяем манипуляции с круговым десятисекундным помешиванием. Сливаем и водку в бокал для коктейля, где томится в ожидании мартини.

Кусочки льда не должны туда попасть.

Теперь еще один принципиальный вопрос – что капнуть в коктейль мартини с водкой. Традиционно над бокалом со смесью выжимается несколько капелек сока из кожуры лимона.

Предлагается вместо эфирных масел лимона использовать несколько капель сока померанца – это тоже растение из семейства цитрусовых.

Если по нескольким каплям той или иной добавки Вы можете отличить, что именно капнули, – опять же, экспериментируйте и подбирайте свой вариант.

Есть варианты и в украшении коктейля мартини с водкой. В стандартном рецепте используется зеленая оливка, или, как ее называют в России — маслинка, которая опускается прямо в бокал.

На каком-то сайте встретилась заметка о том, что в баре одного из отелей Лос – Анджелиса вместо оливки в бокал с коктейлем мартини с водкой опускают зеленый томат черри. Вновь появляется простор для экспериментов, что не может не радовать.

Только помните, что времени на раздумья во время приготовления коктейля мартини с водкой не так уж и много – напиток нужно подавать сразу же.

И помнить о том, что это довольно обманчивая смесь: не сразу после ее употребления “доходит”, что она довольно крепка.

Недаром ощущения от содержащих мартини смешанных напитков сравнивают с воздействием наркотика – возможно, поэтому пик популярности коктейля мартини с водкой в Америке и в Англии пришелся на тот период, когда отмечался пик использования кокаина – восьмидесятые и девяностые годы двадцатого века.

Martini Bianco и джин с водкой

Пора переходить к более крепким коктейлям, тем более, что они популярны по всему миру. Например, сочетать Мартини с джином – именно такую комбинацию ввели в моду англичане и подхватили американцы. Мужчинам понравилась терпкая пара полыни и можжевельника, усиленная крепостью градусов, дополненная свежестью и приправленная какой-нибудь пикантной нотой.

Так до наших дней, пусть и с изменениями, дошел Dry Martini – коктейль, придуманный в Нью-Йорке еще в 1912 году. В его современной версии:

  • 15 мл Мартини Экстра Драй необходимо смешать в шейкере с 75 мл джина;
  • залить в стакан, наполненный кубиками льда, до отметки в 300 мл;
  • украсить оливкой или луковицей.

Свой, более элитный вариант предложил Джеймс Бонд (а точнее, его создатель – Ян Флеминг). Рецепт следующий: 1 часть водки на 3 – джина, 1/2 – белого вермута и 6-8 – льда. Кстати, вместо Бьянко агент заказывал Кина Лиллет, но со временем алкоголя из коры хинного дерева стали производить меньше, правилам начали следовать не так строго и принялись мешать с более распространенным напитком. Свою находку 007 назвал «Веспер», в честь девушки, которую полюбил, но это уже совсем другая история, рассказанная в «Казино Рояль».

Так в Америке в 50-х годах ХХ века появился «Водкатини» – популярный и по сей день коктейль, для приготовления которого нужно:

  • насыпать в шейкер 6-8 кубиков льда и влить 15 мл Бьянко;
  • мешать все это обратной стороной ложки в течение 8-10 секунд;
  • влить 70 мл предварительно охлажденной водки;
  • снова перемешать содержимое шейкера тем же способом и то же время;
  • вылить получившийся напиток через стрейнер в коктейльную рюмку;
  • украсить оливкой (луковицей) или цедрой лимона (долькой лайма).

Пить «Водкатини» следует мелкими глотками, оценивая мощь его вкуса и привлекательность чистых нот полыни и цитруса. А теперь вернемся к менее крепким добавкам и другим видам прославленного итальянского алкоголя.

Сухой вермут с водкой

Сухой вермут можно использовать не только для приготовления классического коктейля. Очень часто его сочетают с водкой, джином или виски. Напиток сам по себе достаточно слабоалкогольный и низкокалорийный, поэтому смело можно добавлять его к более крепким ингредиентам коктейлей.

Очень популярным в барах и ресторанах является коктейль с вермутом, водкой и апельсиновым соком. Для приготовления следует взять одну часть водки, две части сухого вермута и одну часть апельсинового сока. Если хочется, чтобы получился более крепкий напиток, то сок замените В стакан для смешивания добавляем сначала лед, затем уже составляющие. Тщательно смешиваем и наливаем в высокие коктейльные бокалы.

Важно помнить, что коктейль (вермут с водкой) будет достаточно крепким. Дабы чуть снизить крепость напитка, добавляйте больше льда или сока. Украсить бокал можно красиво нарезанной апельсиновой цедрой или целой долькой фрукта

Украсить бокал можно красиво нарезанной апельсиновой цедрой или целой долькой фрукта.

Как подавать?

Не менее важно подавать мартини в подходящих для него бокалах. Обычно они носят название «мартинки» либо «мартишки»

Это бокалы на высоких ножках, у которых верхняя часть имеет форму, напоминающую перевернутый конус.

Конечно, если таких бокалов нет, допускается разливать напиток и по обычным высоким или низким стаканам, однако стоит понимать, что вкус при этом станет менее богатым, поэтому удовольствие от мартини уже будет не то.

Поскольку данный вермут считается символом обеспеченной, красивой жизни, специальные бокалы – не просто посуда, а настоящее воплощение изысканного стиля, утонченности вкуса напитка.

Из подобных бокалов не принято пить залпом. Этот напиток необходимо пить размеренно, как бы медленно потягивая, дабы полностью ощутить вкус и насладиться каждым новым глотком, распробовать букет всех тех трав и пряностей, которые присутствуют в его составе.

В общем, нужно уметь наслаждаться мартини и не спешить опустошать свой бокал.

Разные роли Glenfiddich

«Glenfiddich» с разным сроком выдержки смело можно назвать «звездой экранов».

В фильме «В компании мужчин» два миллионера обсуждают свои дела за бутылкой «Glenfiddich» сорокалетней выдержки. Редкий и дорогой напиток удачно подчеркнул влиятельный образ главных героев.

В фильме «Линкольн для адвоката», возвращаясь домой, адвокат, которого играет Мэттью МакКонахи, обнаруживает там своего врага, уже успевшего изрядно отпить из бутылки «Glenfiddich 18 y.o.» из его домашней коллекции. Эта небольшая деталь значительно усиливает антипатию зрителя к отрицательному персонажу.

Кроме этих известных картин, этикетку «Glenfiddich» с оленем внимательный зритель может узнать в эпизодах многих сериалов.

Стоит сказать, что учредила собственную премию «Glenfiddich Spirit of Scotland», которая вручается людям, открывшим миру достижения Шотландии в сфере искусства, музыки, литературы и кино, общественного питания, экологии, спорта и бизнеса.

4 Как пьют мартини с водкой

Здесь кроется основное отличие между английским разведчиком и русским. Данный коктейль относится к лонгдринкам. Поэтому постарайтесь не опрокинуть его залпом. Мало того, что бокал для мартини имеет объем в 100 мл, так еще и англичане заподозрят, что вы не Джеймс Бонд.


Лонгдринк мартини с водкой

Мартини с водкой пьют маленькими глотками, без закуски, несмотря на высокое содержание спирта. Коктейль подается очень холодным. По правилам для него даже охлаждают бокал. Резкий вкус водки удачно оттеняется кислинкой сухого вермута. Оливку в бокал добавляют для красоты, хотя находятся любители и на нее.

Простой рецепт коктейля легко позволяет приготовить его в домашних условиях. Оригинальный вкус и замысловатость процесса делают его частым гостем на банкетах и вечеринках

Ну и конечно, популярное название коктейля тут же притягивает внимание

7 простых коктейлей с соком и Мартини

Существуют классические рецепты, которые назубок знают бармены. Помимо этого встречаются экспериментальные и малоизвестные составы.

Самый простой коктейль

Бьянко 100 мл
Апельсиновый сок 100 мл
Лед По объему бокала

Наполните высокий бокал до краев кубиками льда. Налейте половину Мартини. Добавьте столько же апельсинового сока. Перемешайте ножом с длинным лезвием. Пейте и наслаждайтесь.

Бьянко-апельсин

Апельсин 1 шт.
Белый Мартини 50 мл
Лед По объему бокала

Выжать апельсин. Насыпать лед в стакан, добавить вермут, влить через ситечко сок. Аккуратно перемешать барной ложкой или столовым ножом. Украсить полоской цедры.

«Бронкс»

Красный Мартини Россо 15 мл
Мартини Экстра Драй 15 мл
Джин 30 мл
Апельсиновый сок 20 мл

Налить все в шейкер, добавить туда же лед. Хорошенько взбить. Перелить в охлажденный широкий бокал для коктейлей. У напитка получается красивый насыщенный оранжево-красный цвет и приятный вкус.

С добавлением водки и грейпфрута

Розовый Мартини 25 мл
Водка 25 мл
Грейпфрутовый сок 50 мл
Клюквенный морс 100 мл

Насыпать в высокий стакан лед, влить поочередно водку, Мартини, сок и морс. Размешать по кругу ложкой или ножом. Украсить долькой грейпфрута.

С вишневым соком

Мартини Россо 50 мл
Вишневый сок 150 мл
Листья мяты 2 шт.
Вишня (свежая или консервированная) 3 шт.
Лед По объему бокала

Насыпать в высокий бокал (хайбол) колотый лед до краев, налить сок, Мартини. Перемешать все. Добавить 2-3 вишенки на шпажке, украсить мятой. Получается яркий праздничный коктейль. Его приятно не спеша потягивать из трубочки.

С лимоном и шампанским

Мартини Бьянко 50 мл
Шампанское 100 мл
Лимонный фреш 25 мл
Сахар 1 ч.л.

Влить все в охлажденный стакан, перемешать. Перелить в широкие бокалы, украсить дольками клубники. Выглядит напиток празднично, подходит для свадебных фуршетов, дней рождения.

С яблочным соком

Яблочный сок 2/3 бокала
Мартини Бьянко 1/3 бокала
Лед По объему бокала

Наполнить бокал льдом, влить сок, добавить вермут, размешать по кругу. Этот вариант не стоит путать с коктейлем эпл-мартини, в составе которого яблочный ликер и джин.

Разбавленный Мартини популярный напиток на вечеринках, девичниках, торжественных мероприятиях. Женщины любят такие коктейли за приятный аромат и богатый сладковатый вкус. Добавляя водку и уменьшая количество Мартини, их делают крепче. Все виды вермута идеально сочетаются со льдом и свежевыжатым апельсиновым соком. Для сухого Мартини можно использовать сладко-приторные фреши, нектары. Для красного вида больше подойдет вишня, гранат. Излюбленный многими Мартини Бьянко прекрасно сочетается с грейпфрутом.

Ингредиенты и особенность приготовления «007»

Для приготовления классического «Водкини» вам понадобится:

  • мартини — 15 мл;
  • водки — 70 мл;
  • льда — 6 куб.

Данный напиток относится к лонгдринкам, и подается в классическом Мартини Гласс либо в стакане для виски.

Рецепт коктейль мартини с водкой хоть и прост, но имеет некую изюминку в приготовлении. Технология приготовления влияет на ощущения при вкушении напитка.

Первый способ, когда все ингредиенты тщательно взбалтывается в шейкере, и выливаются в бокал для напитков, «Водкатини» будет иметь однородность во вкусе.

Во втором способе в рюмку для мартини кладут лед и сверху наливают вермут, все тщательно перемешивается ложкой.

Таким образом, достигается необходимая температура напитка. Водка наливается к мартини, но, ни в коем случае нельзя составляющие взбалтывать.

Водка должна быть около 0°С. Хитрость в том, что холодные жидкости не перемешиваются и если их не взбалтывать, то получится своеобразный сандвич из дринков.

Внизу будет вермут с талой водой, а сверху более крепкий алкоголь, поэтому полнота ощущений обеспечена.

Другие рецепты

Мартини с водкой подают различными способами. Предлагаем еще несколько вариантов приготовления.

Добавляем сок

Такой рецепт приготовления советуют многие бармены. Для напитка понадобится 30 мл водки, 60 мл мартини, 60 мл апельсинового сока и 6-8 кубиков льда.

Справка! Мартини хорошо сочетается с вишневым, яблочным, цитрусовыми соками. Можно его подавать с соками ананаса и киви. Часто его разбавляют виноградными соками из европейских сортов винограда.

Как готовить?

  1. Бокал большого размера наполняют льдом, вливают мартини, аккуратно и хорошо перемешивают.
  2. Вливают в алкогольную смесь водку и апельсиновый сок, хорошо и в быстром темпе перемешать.
  3. Напиток вливают в бокал, предварительно подготовленный для подачи.
  4. Украшают полученную алкогольную смесь с соком апельсином или лимончиком.

Упрощенный

В барах рецепт коктейльного состава и приготовления могут упрощать. Все ингредиенты вливают в шейкер со льдом. Взбалтывают смесь в течение одной минуты. Через специальное сито вливают напиток в бокалы. Можно применять рецепт в домашних условиях. Он подходит для большой компании.

С абсентом: для светской вечеринки

Существуют сложные варианты приготовления. Для него понадобится сухой мартини в размере 30 мл, столько же водки и абсента, разбавляют компоненты мятный ликер в количестве 5 мл. Для коктейля необходимо смешать все основные ингредиенты в высоком бокале, затем завершить процесс, добавив в полученный напиток несколько капель ликера из мяты.

Такой коктейль подходит для светского раута и высокого приема.

Рецепт для опытных

Для него понадобится 15 мл водки, 5 мл гренадина, 20 мл Мартини Bianco, 10 мл Irish Cream

Важно в этом методе приготовления — уложить водочную жидкость сверху. В стопку наливают вермут, коктейльной ложкой укладывают слой водки. Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин

Затем через трубочку вливают по одной капле айриш крим и гренадин.

Первый коктейль Джеймса Бонда

Напомню, что фильмы создавались по книгам Яна Флеминга. Так вот, самый первый заказанный Джеймсом Бондом коктейль – коктейль “Американо”. Почему-то в фильмах о лицензированном убийце этот напиток почти не упоминается. Вот рецепт этого коктейля: в высокий стакан помещаем ледяные кубики, вливаем на них по тридцать миллилитров аперитива “Кампари” и сухого вермута.

Нам нужно налить в шейкер семьдесят пять миллилитров водки и пятнадцать – сухого вермута, хорошенько их встряхивать вместе с дробленным льдом в течение нескольких секунд, а потом перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, который украшаем одной оливкой или одним кусочком лимона.

Этот коктейль Джеймс Бонд пил в фильме “Живешь только дважды”. Еще один коктейль с мартини – “Веспер Мартини” агент употреблял в романе (их, этих романов, кстати, больше сорока, представляете?) “Казино Рояль”. Вот рецепт.

Джеймс выпивает виски 101 раз, из них — 58 бурбонов и 38 скотчей. Бонд, кстати, не прочь побаловаться шампанским (тридцать бокалов) , а в одной из книг, «Живешь только дважды» (1964), где действие в основном происходит в Японии, он пробует даже саке. Которое, надо сказать, приходится агенту по вкусу:

Джеймс прикладывается к саке тридцать пять раз.Коктейль «водка мартини» , который принято считать любимым напитком Бонда, 007 выбирает всего девятнадцать раз — и примерно столько же раз (шестнадцать) Бонду смешивают мартини с джином (правда, большинством из этих коктейлей его угощают другие) .Знаменитая фраза «взболтать, но не смешивать» впервые появляется в «Бриллиантах навсегда» (1956), но не используется самим Бондом вплоть до «Доктора Ноу» (1959).

Первым экранным Бондом, произнесшим «взболтать, но не смешивать» , был Шон Коннери в «Голдфингере» (1964), после чего фраза присутствует уже почти в каждом фильме. В 2005 году Национальный институт киноискусства подавляющим большинством голосов присвоил ей 90-е место среди величайших киноцитат всех времен и народов.

Личный рецепт Джеймса Бонда, придуманный им в первой книге, «Казино “Рояль”» (1953), звучит так: «Три части “Гордона”, одна водка и полчасти “Кина Лиллет”. Хорошенько встряхните, охладите до состояния льда и добавьте длинную, тонкую спираль кожуры лимона» .Это единственный раз, когда Бонд смешивает джин с водкой.

Борцы за чистоту, конечно же, сморщат нос, поскольку вызываемый взбалтыванием приток воздуха окисляет — или, как говорят знатоки, «гробит» — аромат джина. Однако с водкой такой проблемы не существует: наоборот, взбалтывание делает коктейль холоднее и крепче.Сам Флеминг предпочитал мартини именно взболтанным и именно с джином.

История коктейля Мартини

Martini у большинства людей ассоциируется с итальянским вермутом. Но на самом деле они вспоминают пряный сладкий вкус не травяной настойки, а коктейля, который был создан в Америке в 1887 году. Точное место рождения рецепта неизвестно. Есть мнение, что изобрел коктейль бармен из Сан Франциско. Другие, не менее достоверные факты, указывают на то, что впервые его смешали в Новом Орлеане.

Изначально напиток был более сладким на вкус. Он изготавливался на основе итальянского вермута и джина. От первого ингредиента пошло название аперитива. По желанию клиентов в коктейль добавляли сироп, чтобы сделать вкус более сладким.

Со временем итальянский вермут был заменен более сухим французским напитком. В период Второй мировой войны особой популярностью пользовался «Сухой Мартини». В коктейле пропорции джина к вермуту составляли 16:1. Приготовление напитка сводилось к ополаскиванию бокала сухой травяной настойкой с последующим доливанием крепкого алкоголя.

В результате смешивания компонентов получается прозрачный коктейль зеленоватого оттенка. От пропорций вермута и джина зависит вкус и крепость оригинального Мартини. Если готовить напиток по классическому рецепту (5:1), получается смесь, во вкусе которой явно ощущается присутствие целого букета пряных трав. Если использовать хороший джин, крепость коктейля будет в районе 35%. Но из-за интересного, пряного послевкусия, пьется напиток очень легко.

В 50-х годах ХХ века появился новый коктейль на основе вермута «Водкатини». Имя бармена, придумавшего напиток, не сохранилось. Но в большинстве баров смесь водки и вермута предлагают под названием «Агент 007». Коктейль обрел всемирную популярность после выхода на экраны одноименного фильма. По сюжету Джеймс Бонд пил этот напиток из красивого бокала. Киношный персонаж просил барменов «взболтать, но не смешивать» ингредиенты. На самом деле такой прием не используется.

Мартини с водкой (Водкатини) – любимый коктейль Бонда

Среди всех классических алкогольных коктейлей особое место занимает «Водкатини (Vodkatini)», для приготовления которого достаточно правильно смешать мартини с водкой. Именно этот коктейль популяризировал легендарный агент британской разведки Джеймс Бонд.

Историческая справка. Коктейль «Водкатини» впервые появился в США в 50-х годах XX века. Имя автора рецепта осталось неизвестным. До этого мартини смешивали с джином, но из-за специфического вкуса полыни с можжевельником сочетание не пользовалось успехом. Замена джина на водку дала потрясающий эффект – коктейль стал любимцем многих американцев, а появление бокала с мартини и водкой в руках известных киногероев только добавило напитку популярности. Сейчас «Водкатини» имеется в коктейльной карте солидных баров и других питейных заведений по всему миру.

Классический состав и пропорции:

  • мартини Бьянко (Bianco) – 15 мл;
  • водка – 70 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Рецепт мартини с водкой

1. Наполнить стакан для смешивания кубиками льда.

2. Добавить мартини.

3. В течение 8 секунд интенсивно перемешивать содержимое стакана обратной стороной ложки. Лед обязательно должен пропитаться ароматом мартини.

4. Влить холодную водку и снова перемешивать 8-10 секунд.

5. Перелить коктейль через стрейнер (барное ситечко) в предварительно охлажденный бокал для мартини (коктейльную рюмку).

6. Перед подачей украсить коктейль оливками на зубочистке или лимонной цедрой. Коктейль имеет оригинальный насыщенный вкус, поэтому пить мартини с водкой нужно медленными глотками. К тому же напиток достаточно крепкий – 35-37 градусов.

Вся технология приготовления показана на видео.

Мартини с водкой и соком

Коктейль называется «Наслаждение», его ценят опытные бармены.

Состав и пропорции:

  • водка – 30 мл;
  • мартини – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • кубики льда – 6-7 штук.

Приготовление

1. Наполнить стакан для смешивания кубиками льда, влить мартини, перемешать.

2. Добавить апельсиновый сок и водку, снова перемешать.

3. Перелить коктейль через стрейнер в бокал для подачи.

4. Украсить долькой лимона, лайма или апельсина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector