Коктейль «космополитен»: состав, история создания, классический рецепт и 6 версий коктейля

Содержание:

Рецепт коктейля

5 from 2 votes

Cosmopolitan

Изысканный и элегантный, нежно-розовый, утонченный, словно фламинго на тонкой стеклянной ножке. Cosmopolitan мог бы стать коктейлем агента 007, если бы Бондом была женщина.

Servings: 1 порция

Calories: 160kcal

Ingredients

Украшение

1 долька лайма

Instructions

  • Добавляем все ингредиенты в шейкер и смешиваем их до полного охлаждения.
  • Проживаем содержимое шейкера в бокал Мартини, используя два стрейнера (хавторн и файн-стрейнер).
  • Украшаем коктейль цедрой или долькой лайма

Nutrition

Calories: 160kcal

Советы по приготовлению и подбору ингредиентов

Смешать Космополитен дома несложно и при соблюдении рецептуры с этой задачей справится каждый

Обратите внимание на некоторые подсказки и рекомендации, и тогда все получится на высшем уровне

В традиционном рецепте коктейля Космополитен нужно использовать цитрусовую водку Absolut Citron. Неплохо коктейль получится и с хорошей классической водкой, такой как Tito’s, Reyka или Grey Goose.

Лаймовый сок должен быть исключительно свежевыжатый из спелого качественного цитруса.

Свежий клюквенный сок для коктейля Космополитен добыть в домашних условиях намного сложнее, поэтому вы можете купить уже готовый пастеризованный сок в упаковке, также обращая внимание на качество продукта

Украшают коктейль либо долькой лайма (lime wheel) либо апельсиновой цедрой (orange peel) – мне лично больше нравится первый вариант.

Альтернативные рецепты

Состав коктейля Космополитен можно с легкостью разнообразить, добавляя или заменяя классические ингредиенты на более необычные.

  • После смешивания всех составляющих в шейкере, вылейте их в бокал и налейте доверху шампанское — перед вами игристый праздничный коктейль Champagne Cosmo.
  • Цитрусовую водку можно заменить на черносмородиновую, а клюквенный сок на сироп черной смородины. Украсьте напиток свежими ягодами и у вас получится отличный летний вариант — Смородиновый Космополитен.
  • Фанатам минимализма придется по душе Crantini – тут упущены все ингредиенты коктейля Космополитен, кроме водки и клюквы.
  • Если Куантро заменить на Блю Кюрасао получится эффектный голубой напиток Синий Космополитен. Также тут можно поэкспериментировать и с другими ликерами, например медовым и получить коктейль Pink Honey Martini.
  • Космочелло — еще одни вариант микса на итальянский лад. Где вместо лаймового фреша добавляется немного ликера Лимончелло.
  • Замените клюквенный сок на яблочный или апельсиновый и вы получите Яблочный или Апельсиновый Космополитен соответственно.
  • Можно поэкспериментировать и с основным алкоголем. Заменив водку на хорошую текилу, вы приготовите коктейль Текила Космо. Очень оригинальный вариант – Японский Космополитен, в котором вместо водки добавляют Саке.

Немного о происхождении коктейля

Рецепт коктейля Космополитен в самом начале создавали для рекламы бренда «Абсолют» (конкретно, водки со вкусом цитруса). Однако рецепт не обрел популярность, и спустя какое-то время его нельзя было найти во многих барах. Однако в ряде особых компаний все же можно было встретить его употребление.

Вторую жизнь алкогольному напитку подарила бармен Черил Кук. Она хотела создать исключительно напиток для прекрасных дам. Для этого рецепта Черил соединила водку со вкусом цитрусовых с апельсиновым ликером и соком из лимона и клюквы. Однако коктейль потерпел вторую неудачу.

Настоящим создателем рецепта Космополитен стал Тоби Циццини. В процессе приготовления он заменил два ингредиента в составе: апельсиновый ликер на французский бренд Cointreau, а лимонный сок на свежевыжатый из лайма.

А также добиться популярности коктейля помогла Мадонна. Фанаты певицы (зная, что она является любительницей данного напитка) стали все чаще заказывать его в барах. Но больше всего популярности поспособствовало появление Мадонны с этим напитком в эфире телевизора. Вот после этого напиток начал завоевывать весь мир.

Алкогольный коктейль Космополитен рецепт приготовления:

1. Приготовьте на рабочей поверхности все необходимые ингредиенты, которые понадобятся Вам для приготовления этого удивительного напитка.

2. «Космополитен» нужно подавать в бокале, предназначенном для мартини и бокал обязательно нужно охлаждать. Для того чтобы бокал охладить необходимо перед самым приготовлением напитка заполнить его льдом.

3. Далее Вам необходимо все составляющие ингредиенты смешать в шейкере. Для начала Вам понадобится лаймовый сок, он должен быть свежим, поэтому возьмите лайм и сами выжмите из него сок. Для коктейля Вам понадобится одна половинка данного фрукта.

4. Сок из лайма выжмите прямо в шейкер. Лайм имеет тонкий вкус и изысканную кислинку и благодаря этому он является незаменимым ингредиентом, который входит в состав этого классического напитка. Конечно, Вы можете использовать просто лимон, но поверьте, тогда Космополитен будет обладать немного другими вкусовыми качествами.

5. Далее нужно добавить водку, которая имеет лимонный привкус. Для того, чтобы добиться идеального вкуса коктейля используйте ту водку, которая описана в ингредиентах, так как благодаря именно данному алкогольному напитку вкус коктейля будет очень мягкий.

6. Следующим ингредиентом, который формирует вкусовые качества «цитрусового букета» является Куантро – ликер с апельсиновым вкусом. Данный алкогольный ингредиент следующим добавляйте в шейкер.

7. Для того, чтобы получился Космополитен с хорошим и качественным вкусом Вам понадобится сок клюквы, только он должен быть качественным. А еще лучше, если Вы лично сами отожмете сок из ягод клюквы. Далее готовый сок влейте в шейкер.

8. Сейчас Вам нужно перемешать все ингредиенты вместе со льдом. Если ледяные кубики уже подтаяли в бокале, тогда воду слейте.Теперь хорошенько перемешайте все составляющие продукты в шейкере, трясите их не менее двух минут.

9. Как только коктейль хорошо перемешаете, влейте его в бокал, обязательно используйте стрейнер, чтобы отсеять кусочки льда. Если у Вас нет стрейнера, тогда используйте ситечко, которое у Вас есть на кухне.

10. И мы подошли к завершающему этапу, а точнее теперь Вам нужно украсить коктейль. Для украшения прекрасно подойдет апельсиновая цедра, но также можно использовать лимонный ломтик. Из апельсиновой кожуры вырежьте ленту, а потом скрутите ее в виде спирали. Данную процедуру делайте прямо над бокалом с коктейлем, чтобы освободившееся эфирное масло еще больше обогатило вкус напитка.   Далее часть апельсиновой цедры погрузите в бокал, а кончик кожуры в виде спирали пусть кокетливо свисает с бокала.

   На этом приготовление коктейля Космополитен окончено! Пить данный коктейль нужно медленно, чтобы получить огромное наслаждение от всех оттенков легких вкусов!

   Закуски для данного коктейля, другие различные блюда и напитки советуем найти тут.

   Приятного наслаждения!

Кровавая Мэри (Bloody Mary), Франция

Барам с Harry’s в названии везет на изобретение легендарных коктейлей. Про Беллини вы уже знаете, а вот в парижском Harry’s New York Bar бармен Фернанд Петио придумал лучший похмельный коктейль — Кровавую Мэри.

Правда, в меню Harry’s его не включили — рецепт показался слишком простым. Поэтому бармен привез рецепт в бар отеля The St.Regis, где дополнил коктейль солью, кайенским перцем и лимонным соком.

Кстати, сначала коктейль назывался Red Snapper — «красный луциан». Но завсегдатаи бара окрестили его Кровавой Мэри и этот вариант прижился.

Состав: водка + томатный сок + сок лимона + молотый перец + вустерский соус + табаско + смесь соли с порошком сельдерея.

Классический рецепт коктейля Космополитен

Чтобы получить тот самый феноменальный вкус, будоражащий прекрасную половину человечества, не нужно быть профессиональным барменом. Довольно взять классический рецепт и правильно сочетать высококачественные ингредиенты. Есть, конечно, и некоторые тонкости создания алкогольного шедевра.

  • щедрая порция кубиков льда;
  • бокал для мартини;
  • джиггер;
  • шейкер;
  • стрейнер.

Технология приготовления:

  1. Martini Glass полностью заполняем льдом.
  2. Выжимаем из лайма сок.
  3. Отмериваем джиггером указанное количество водки, ликера, фруктовых соков.
  4. Насыпаем в шейкер 2/3 льда, помещаем туда все остальные ингредиенты.
  5. Интенсивно встряхиваем ∼30-60 секунд.
  6. Из бокала убираем лед.
  7. Используя стрейнер, препятствующий попаданию ледяных осколков в мартинку, резким движением выливаем в нее готовый коктейль. С помощью этого простого маневра удастся получить легкую пену на поверхности напитка.
  8. Украшаем бокал тонкой долькой лайма.

Важно! Cosmopolitan всегда подается без коктейльной соломинки

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы

При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

За счет грамотно подобранных пропорций ингредиентов коктейль получается удивительно мягким, насыщенным и будоражащим вкусовые рецепторы. При правильном приготовлении напитка водка в составе совсем не ощущается.

А задумывались ли вы, почему «Космо» подают именно в конусообразной посуде на высокой ножке? Все просто – такая форма бокала идеально раскрывает аромат коктейля и длительное время сохраняет его прохладным.

Туманное рождение

История создания коктейля, как это зачастую бывает, окутана если не тайнами, то легендами. Впервые коктейль (и не один) под названием Cosmopolitan встречается в 1934 году в книге Pioneers of Mixing Gin. Естественно, в напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп.

Дальним родственником напитка называют «Буравчик» на водке (Vodka Gimlet) с добавлением лаймового сока и сахара, появившийся еще до Второй мировой войны. Следующим был «Камикадзе» с водкой, ликером Triple Sec и соком лайма.

Еще одним прародителем «Космо» является коктейль «Гарпун», рецепт которого печатался на каждой коробке клюквенного сока Ocean Spray. В 1968 году компания искала способы увеличить свою долю рынка и начала таким образом продавать свой сок взрослой аудитории (изначально он был популярен как напиток для детей). Рецепт включал в себя унцию водки, унцию клюквенного сока и лаймовый фреш.

Тем самым барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», стал Джон Кейн. В 1980 году он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose’s и немного клюквенного сока Ocean Spray. Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма).

Кейн переехал в Сан-Франциско в 1987 году и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым.

Примерно в то же время с коктейлем экспериментировала Шерил Кук, когда работала в Strand во Флориде. Гостям хотелось чего-то более сладкого и легкого, чем традиционный мартини, но в таком же эффектном бокале, и Кук предлагала им Cosmopolitan. Есть версия, что имя «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 года.

Ингредиенты для приготовления коктейля «Космополитен»

  1. Водка 40 мл
  2. Ликёр «Куантро» 20 мл
  3. Клюквенный сок 20 мл
  4. Лайм 1 шт.
  5. Лёд по вкусу

1 Подготавливаем бокалы для подачи.

В этом шаге нет ничего сложного, просто чистые бокалы для мартини перед подачей коктейля нужно охладить. Можно поставить их в холодильник за пару часов до приготовления коктейля, а можно налить в него холодной воды и положить несколько кубиков льда.

2 Готовим коктейль «Космополитен».


Сперва вымоем как следует лайм проточной водой, после чего разрежем пополам. Берём шейкер и помещаем туда наши ингредиенты — водку, ликёр, клюквенный сок. Нужное количество Вы легко сможете отмерить с помощью джигера. К слову, клюквенный сок — очень важный ингредиент, и добавляем мы его отнюдь не только для цвета. Поэтому выберите хорошик сок, лучше свежевыжатый.
После, чего выжимаем из половины лайма сок в шейкер, а затем кладем туда и сам лайм.

Добавляем в шейкер кубики льда, чтобы охладить коктейль, и встряхиваем его 20-25 секунд.

3 Оформляем и подаём коктейль «Космополитен».

Берём подготовленные бокалы и ситечко. Переливая коктейль из шейкера в бокалы, его нужно процедить, чтобы отсеять мякоть цитруса и кубики льда. Бокалы украшаем ломтиками или кружочками лайма, и подаём гостям на вечеринке. Девушки будут в полном восторге!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Вместо лайма можно использовать лимон. А вместо клюквенного сока — морс или сироп из той же ягоды.

– — Можно дополнительно украсить бокалы, придав им сахарную окантовку. Для этого смачиваем горлышки бокалов водой, высыпаем сахар в тарелку и «макаем» в него бокалы. Сахар прилипнет к горлышку и будет смотреться как иней.

– — За неимением шейкера можно приготовить коктейль в блендере. Но шейкер всё же лучше приобрести.

– — Вместо ликёра «Cointreau» Вы можете использовать трипл-сек — ликёр с ароматом апельсина. В некоторых версиях считается, что классический рецепт коктейля готовят именно с тройным сухим ликёром.

Шаги

  1. Охладите один стакан для мартини. Наполните стакан для мартини льдом и оставьте охлаждаться, пока вы делаете сам напиток.

  2. Смешайте ингредиенты. В стакане для смешивания перемешайте водку, апельсиновый ликер и клюквенный сок.

    Вы можете использовать одинарную дозу или двойную дозу, если собираетесь приготовить несколько порций напитка за раз.

  3. Нарежьте лайм. Разрежьте лайм на две части, затем поделите 1 половинку на 4 дольки.

  4. Добавьте лайм. Выжмите две дольки в стакан для смешивания и бросьте их внутрь.

  5. Добавьте лед. Наполните стакан для смешивания свежим льдом. Всегда делайте это в последнюю очередь. Так вы не разбавите коктейль талой водой.

  6. Встряхните. Накройте стакан для смешивания верхней половиной и крепко прижмите. Здесь показан классический шейкер или шейкер коблер. Держите верхнюю и нижнюю половину шейкера руками и энергично трясите в течении 20 секунд или до появления конденсата на внешней поверхности шейкера и пока не почувствуете холод руками.

    Если вы используете Бостонский шейкер (металлическая основа и стеклянный или пластиковый стакан для смешивания), процесс охлаждения во время встряхивания вызовет сжатие металлической части вокруг стеклянного стакана. Поверните шейкер так, чтобы стеклянная часть оказалась сверху, чтобы предотвратить возможные удары или разбитие о любые объекты поблизости и вытекание ингредиентов из шейкера.

  7. Вылейте коктейль. Удалите лед из охлажденного бокала. Поместите стрейнер на шейкер и вылейте коктейль в бокал.

    Когда вы поместили стрейнер на шейкер, убедитесь, что вы поместили его поверх краев стакана, что предотвратит переливание и попадание кусочков льда в бокал.

  8. Украсьте коктейль. Для украшения используйте спиральную ленту из цедры апельсина или лимона (смотрите Советы). Либо украсьте долькой лимона или лайма.

  9. Готово!

Варианты коктейля

  • 2 части лимонной водки к 1 части Трипл-сек, 1 части клюквенного сока и сок половинки лайма.
  • Синий Космополитен – используйте Блюю Кюрасао (вместо Трипл-сек) и сок белой клюквы
  • Космочелло – вместо лимонного сока используйте Лимончелло (Limoncello)

Рецепт приготовления оригинального коктейля «Космополитен»

В том случае, если вы желаете приготовить вкусный и оригинальный напиток «Космополитен», то в первую очередь следует придерживаться основных пропорций и ингредиентов. Для его приготовления следует взять:

  • 45 миллилитров обыкновенной классической водки или же водки, которая имеет лимонный вкус;
  • 15 миллилитров апельсинового ликера под названием Куантро;
  • 30 миллилитров свежего сока клюквы;
  • 8 миллилитров сока лайма или же в крайнем случае лимонного сока;
  • примерно 5-6 кубиков льда для дальнейшего охлаждения напитка.

Все представленные выше ингредиенты, следует смешать в пропорции 3:1:0,5:2 (на три части лимонной водки должно припадать одна часть ликера Куантро, 2 части сока клюквы и полчасти лимонного или же лаймового сока). Уникальность этого напитка заключается в том, что он является не только хорошо расслабляющим коктейлем, но и напитком, который содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому, употребляя Космополитен, можно слегка укрепить собственный иммунитет.

После подготовки всех необходимых ингредиентов, можно переходить к поэтапному приготовлению данного коктейля. Вначале необходимо взять бокал для коктейля, хорошо охладить его и полностью заполнить подготовленными кубиками льда. После этого берем шейкер и помещаем в него все заранее подготовленные продукты, необходимые для приготовления коктейля

Очень важно точно соблюдать необходимые пропорции. Сюда же в шейкер к основным ингредиентам следует добавить и лед

После этого нужно очень хорошо взболтать шейкер. Затем возвращаемся опять к охлажденному бокалу и полностью освобождаем его от кубиков льда. Смесь, которую вы получили в процессе усердного взбалтывания, нужно аккуратно перелить в подготовленный бокал. Украшая бокал с напитком, можно не использовать декоративные элементы, но тем, кто не может обойтись без этого элемента, рекомендуется в качестве украшения использовать небольшую дольку лимона или же апельсина.

Для того чтобы полностью распробовать вкус этого напитка, многие эксперты рекомендуют его пить очень маленькими глотками, несмотря на то, что это спиртной напиток. К большому удивлению водка, которая находиться в составе, совершенно не ощущается, если приготовить коктейль четко по предоставленному рецепту.

Автор рецепта

Как сделать классический сладкий «Космополитен»

Чтобы получить более сладкую версию «Космо», которую обычно подают в барах, нужно добавить значительно больше клюквенного морса и меньше ликера.

Состав и пропорции классического «Космополитен»:

  • 4 части водки (можно использовать цитрусовую водку)
  • 1,5 части апельсинового ликера Куантро
  • 3 части клюквенного сока
  • 1,5 части свежевыжатого сока лайма

Крепость коктейля

При приготовлении в соответствии с пропорциями, указанными в рецептуре, вы получите водочный коктейль средней крепости.

Сухой розовый «Космополитен» — содержание спирта 28%.

Классический сладкий «Космополитен» — содержание спирта 20%.

Фруктовый «Космо» не так невинен, как это может показаться. Будьте осторожны и не злоупотребляйте этим коктейлем.

История коктейля

Одним из первых упоминаний о коктейле «Cosmopolitan» был рецепт в книге «Pioneers of Mixing at Elite Bars», опубликованной в 1934 году. Тогда его делали из смеси джина, ликера «Куантро», лимонного сока и малинового сиропа. Но только в 70-е годы напиток обрел популярность и превратился в современный водочно-клюквенный коктейль. В то время бармены по всей Америке экспериментировали с клюквенной версией коктейля «Камикадзе». И, как это часто бывает в таких историях, многие из них претендовали на звание создателя «Cosmo», который мы знаем сегодня.

По одной из версий, «Космополитен» создала женщина-бармен из Флориды Черил Кук. В одном из интервью она сообщила, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя ещё в конце 1970-х годов он был популярен в гей-барах. Её рецепт был такой: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликёр трипл-сек, сок лимона и немного клюквенного морса для цвета.

В последствии Тоби Чеккини, бармен с Манхэттена, приготовил новый вариант коктейля, взяв за основу рецепт Черил и внеся изменения. Вместо трипл-сека он использовал ликер «Куантро», а вместо лимонного сока — сок лайма. Именно этот вариант дошел до наших времен и стал эталоном приготовления «Космополитена».

Широкую популярность коктейль получил в 1998 году после выхода на экран сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» был любимым напитком главных героинь.

Вариации коктейля

«Космополитен» настолько популярный коктейль, что вдохновил многих барменов на создание различных его вариаций. Вот лишь некоторые из них:

«Кампари Космо» (Campari Cosmo) — отличный аперитив, в котором находятся в балансе сладость цитрусовой водки и горечь биттера кампари: смешайте 2 части водки с цитрусовым вкусом, 1 горького ликера «Campari», 1 часть апельсинового сока и добавьте немного ликера трипл-сек.

«Крантини» (Crantini) — максимально простой вариант: 2,5 части водки и 1 часть клюквенного ликера.

«Кейп Кодер» — тоже простой освежающий ягодный коктейль, названный в честь городка в США. 60 мл водки, 90 мл клюквенного морса и немного сока лайма для вкуса.

«Медовый мартини» (Pinky Honey Martini) — вкусный, сладко-кислый коктейль. Для приготовления смешайте 1 часть медового ликера «Беренфанг» (Bärenjäger), 1 часть водки, немного клюквенного морса и цитрусового сока.

«Вери Берри Космо» (Very Berry Cosmo) — красивый темно-фиолетовый коктейль. Состав: 2 части черничной водки (Van Gogh Açai-Blueberry), 1/2 часть ликера «Шамбор» (Chambord), 1/2 часть трипл-сека и столько же клюквенного морса.

«Арбузный Космо» (Watermelon Cosmo) — простой и сладкий вариант «Космополитена». Смешайте 3 части арбузного ликера (например, Bols Watermelon Liqueur), 1,5 части водки, столько же клюквенного сока, пол части сахарного сиропа и сок одного лайма.

Пищевая ценность

Количество порций1

Калорийность 217 ккал

Всего жиров 0 г.

Натрий 4 мг.

Углеводы 21 г.

Клетчатка 2 г.

Белок 0 г.

Кальций23 мг.

Том Уолкер

Рецепт коктейля « Космополитен-Troublemaker»

Подавать в высоком стакане , украшенном ягодой клубники

Победитель конкурса Bacardi Legacy Global Cocktail Competition 2014 , англичанин Том Уолкер работал в баре The American Bar в The Savoy в Лондоне и даже представлял свой фирменный коктейль на 125-летии легендарного отеля. Теперь он отвечает за недавно открывшийся нью-йоркский бар Attaboy и продвигается все дальше и дальше по карьерной лестнице. Том Уокер сочинил для нас коктейль в своем стиле , с джином и вермутом , и назвал его « Troublemaker». Хотя , судя по составу , название коктейля не говорящее — если он и вызовет « проблемы», то они будут легкими , в меру необычными и даже приятными.

Ингредиенты

  • джин — 30 мл,
  • сладкий вермут — 30 мл
  • сахарный сироп — 20 мл,
  • лимонный сок — 20 мл,
  • огурец — 3 дольки,
  • содовая — по вкусу,
  • клубника — 1,5 шт.

Инструкция:

Налей все ингредиенты в высокий бокал , наполненный льдом. Разбавь коктейль содовой водой по вкусу , и укрась его ягодой клубники.

Рецепт коктейля в домашних условиях

Приготовить коктейль Космополитен в домашних условиях очень просто. Классический рецепт Космо обычно содержит в себе лимонную водку «Абсолют». Если же такой водки у вас нет, то можно взять любую другую со вкусом лимона или обычную, предварительно настояв её на лимонной цедре. Вместо «Трипл Сек» или «Куантро» можно выбрать абсолютно любой другой апельсиновый ликёр. В зависимости от того, на скольких человек вы будете готовить этот алкогольный напиток, нужно будет окончательно определиться, какое количество основных ингредиентов вам понадобится.

Состав коктейля Космополитен

Для классического Космо вам понадобится (1 порция):

  1. 50 мл лимонной водки;
  2. 10 мл апельсинового ликёра;
  3. 10 мл сока лимона (лайма);
  4. 30 мл клюквенного морса или сока;
  5. 200 г. льда;
  6. Небольшой кусочек лимона для украшения бокала.

Для начала в бокалы для мартини необходимо налить холодную воду и поставить в морозилку. Все основные ингредиенты для Космополитен поместить в шейкер (лёд тоже не забудьте), и хорошенько встряхнуть, чтобы составляющие перемешались. После этого из морозилки достать бокалы, вылить из них холодную воду и перелить туда готовый напиток. В завершение украсить бокал тонким ломтиком лимона (можно украсить клубничкой, вишней или апельсином). Если у вас есть ягоды клюквы, то их можно тоже поместить в бокал. От этого вкус коктейля станет более насыщенным и довольно интересным.

В наше время процесс приготовления Космополитен максимально упростили. Крупнейшие производители выпускают сироп, который соединяет в себе масло апельсина, клюквенный сок и сахарный сироп. Для того, чтобы быстро сделать коктейль, нужно просто в этот сироп добавить водку и напиток будет готов.

Разновидности коктейля Космополитен

Кроме классического Космо, цвет которого нежно-розовый, благодаря клюкве (она входит в состав), существует несколько разновидностей.

  • Синий Космополитен. В этом коктейле апельсиновый ликёр заменён ярко-голубым «Блю Кюрасао», а сок из клюквы — грейпфрутовым.
  • Яблочный, Гранатовый, Апельсиновый Космо. В нём клюквенный сок заменили на яблочный, гранатовый или апельсиновый фреш. Все остальные ингредиенты остались такими же.
  • Клубничный Космополитен. В состав этого коктейля добавлено клубничное пюре, а если его нет, то вместо «Трипл Сек» или «Куантро» добавляют клубничный ликёр.
  • Безалкогольный Космополитен. Такой вариант коктейля отлично подойдёт для непьющих людей. В его состав входят персиковый и клюквенный сок, гранатовый сироп и лимонад.

https://youtube.com/watch?v=g5GojBvD_k0%3Fecver%3D1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector