Китайская кухня и рецепт:8 самых популярных китайских блюд

Китайская маска красоты из меда крахмала и соли, которая питает, выравнивает тон кожи, заметно уменьшает проявления пигментных пятен.


Ингредиенты:
— 1 чайная ложка меда (желательно, жидкого)
— 1 чайная ложка крахмала
— 1 чайная ложка соли
Мед и крахмал смешать до однородного беловатого цвета. Добавить чайную ложку измельченной морской соли (ее можно заменить обыкновенной йодированной солью). Вымешиваем.
Если кожа сверхчувствительная или очень сухая, то в маску добавляем еще 1 чайную ложку молока.
Маска готова, теперь ее можно наносить на лицо в несколько слоев, пока не израсходуется вся приготовленная смесь.
Маску нужно держать на лице 25 минут, после чего смыть.
Если почувствуете неприятные ощущения, жжение, сильное пощипывание и т.д., то лучше сразу же смыть маску водой.
Для наилучшего результата рекомендуется делать китайскую маску красоты через день, на протяжении 20 дней. За это время получится сделать 10 масок.
Данная маска поможет подтянуть кожу лица, сделать ее здоровой, сияющей, гладкой.

15.03.2021, 14:29cheftm_25

Китайская кухня

Почему китайцы едят рис, какой

Рис в Китае, прямо как у нас хлеб – всему голова, со времён Конфуция ещё и даже ещё более древних. А потому рис можно отнести к разряду традиционной китайской пищи.

И здесь, в ответе на вопрос, почему китайцы едят рис, дело больше в его довольно высокой калорийности, показатели которой колеблются в пределах от 101 до 400 ккал на 100 грамм (!), в зависимости от сорта риса (среди прочих белый круглозерный, длиннозерный, красный, бурый, басмати и т.д.) и способа его приготовления.

Рис идёт буквально во всё – его обжаривают с уткой, из него, точнее, из рисовой муки в Китае делают лепёшки, лапшу и так далее.

Китайский рис

Крем суп из цукини с кокосовым молоком


Ингредиенты на 4 порции:
600г цуккини
️300 мл кокосового молока
3 картофеля
️3 зубчика чеснока
10г имбиря
️1 лук
10 стеблей петрушки
️2 стебля мяты
4стл растительного масла
️2чл карри
1/2чл кумина
️600мл овощного бульона
соль / перец / сок лайма
️кокосовая стружка, мята и чили хлопья для подачи

1. Очистите картофель и нарежьте кубиками, также цуккини. Мелко нарежьте лук, чеснок, мяту, петрушку, имбирь
2. На среднем огне в кастрюле на масле пожарьте лук, имбирь и чеснок, постоянно помешивая до золотистого цвета. Добавьте цуккини и картофель, карри, кумин, соль, перец. Слегка пожарьте и влейте бульон, варите 25 мин до готовности
3. Когда овощи станут мягкими, уберите с огня и добавьте кокосовое молоко, петрушку и мяту. Пробейте блендером, посолите, поперчите если нужно. Добавьте сок лайма. Подавайте, украсив мятой, кокосовыми хлопьями и хлопьями чили. По желанию посыпьте ещё немного карри

Приятного аппетита

26.06.2021, 09:47cheftm_25

Китайская кухня

Кухни разных регионов и школ

В связи с тем, что Китай располагается на огромной территории, климатические условия во многих регионах этой страны значительно отличаются друг от друга, различны их флора и фауна. А это, в свою очередь, повлияло на особенности рациона в разных китайских провинциях. Традиционно в национальной кухне Катая выделяют четыре кулинарные школы — пекинскую кухню, которую еще называют императорской, катонскую, сычуаньскую и шанхайскую. Соответственно, присущи они северу, югу, западу и востоку страны.

Пекинская кухня

На севере страны большей частью выращивают рис, поэтому он составляет основу местной кухни. Рис подают как самостоятельное блюдо на завтрак, так и в дополнение к мясу, рыбе или овощам, он может быть рассыпчатым или вязким

Также в пекинской кухне особое внимание уделяется мясным блюдам, в частности баранине и знаменитой утке по-пекински. Для приготовления этого блюда используют особую породу птиц, выращенных на специальных фермах с соблюдением определенного режима питания, в результате чего мясо утки становится достаточно мягким и сочным, а шкура очень тонкой.

По традиции, утку по-пекински нужно разрезать непременно на сто двадцать кусочков, в каждом из которых должно быть и мясо, и жир, и хрустящая корочка.

Катонская кухня

Катонская, южная, кухня отличается обилием блюд из рыбы, а благодаря проживавшей здесь династии Мин, многие из них еще и крайне изысканны и необычны. Помимо этого, катонская кухня славится своими нетрадиционными рецептами, среди ингредиентов которых мясо кошек и собак, змей и различных насекомых. Правда, встречаются они довольно редко и в местных ресторанах вам, скорее всего, предложат попробовать что-нибудь попроще. Еще в этом регионе распространены чайные дома, где не только можно выпить традиционный китайский зеленый чай, но и почитать газету, назначить деловую встречу или просто отдохнуть с семьей.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня считается едва ли не самой лучшей в Китае. Этот регион удивительно плодороден и здесь есть все для того, чтобы приготовить пищу, достойную самих императоров. Тут особенно часто используют различные специи и пряности, а основным способом приготовления является паровая обработка или копчение. Самые популярные блюда этой кухни — молодой цыпленок с арахисом, утка, запеченная в листьях зеленого чая, а также своеобразные китайские пельмени, разновидностей начинок для которых насчитывается более двухсот.

Шанхайская кухня

Шанхайская кухня полностью переняла все кулинарные традиции двух соседних провинций — Чжэцзян и Цзянсу. Здесь предпочитают мясные блюда с добавлением рисовой водки, а также различных специй, придающих мясу (как правило, свинине) темно красный цвет. Популярна здесь и различным способом приготовленная утка. Блюда из угря, осьминогов, мохнатого пресноводного краба и других экзотических морепродуктов являются традиционными для шанхайской кухни. Именно здесь готовят знаменитый тофу — соевый творог, который имеет довольно специфический запах.

Бибимбап – Bibimbap – 비빔밥


Ингредиенты:
1. готовый рис (1 ½ стакана)
2. соевый соус (2 столовые ложки + 1 чайная ложка)
3. сахар (4 чайные ложки)
4. шиитаке (1 ½ стакана)
5. вода (1 столовая ложка)
6. морковь (1/2 стакана)
7. соль
8. кунжутное масло
9. шпинат (2 стакана)
10. бобовые ростки (1 стакан) – по желанию
11. огурец (1/2 стакана)
12. кочудян (1 столовая ложка)
13. уксус (1 ½ чайной ложки)
Приготовление:
Нарежьте размокшие грибы. Добавьте в сковороду шиитаке, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки сахара и воду. Варите, пока грибы не впитают в себя жидкость. Нарежьте огурец и морковь соломкой. Добавьте в чистую сковороду соль по вкусу, ¼ чайной ложки кунжутного масла и морковь. Готовьте минуту. Уберите морковь из сковороды и повторите процесс с ростками и шпинатом, не забыв про соль и масло. Смешайте кочудян, соевый соус, сахар и уксус до однородной жидкости. Украсьте рис грибами, овощами по кругу, а в центр вылейте острый кочудяновый соус.

30.01.2021, 10:03cheftm_25

Китайская кухня

8 блюд, которые стоит обязательно попробовать в Китае

Китайскую кухню условно делят на северную и южную. Блюда первой отличаются жирностью, присутствием чеснока и уксуса, особо популярны изделия из теста (лапша, пельмени, пирожки). В южной преобладают острые кушанья, с большим содержанием красного горького перца, разнообразные блюда из риса.

8 (у китайцев считается счастливым числом, как перевернутый знак бесконечности) интересных блюд, которые стоит попробовать, будучи в Китае:

  1. Суп из ласточкиных гнезд – китайский деликатес, готовится из гнезд птиц саланган, которые используют для этого содержимое моря (икру рыб, моллюсков, водоросли).

Интересно! Существует две версии происхождения блюда. По одной рецепт завез из Тайваня в страну китайский посол. По второй рецепт придумали китайские солдаты, будучи заблокированы армией Чингисхана на скалистом острове, обитателями которого были только ласточки, вившие свои гнезда в скалах. Из этих гнезд солдаты сварили суп, чтобы не умереть от голода. Суп оказался вкусным и стал деликатесным блюдом.

  1. Утка по-пекински – традиционное блюдо северо-восточного Пекина. Имеет сладкую золотисто-коричневую хрустящую корочку и резкий уникальный вкус, который умеют создать только повара Китая.
  2. Карп-белка – юго-восточное кушанье с необычным названием. К нему подается сладкий соус китайской кухни и тушеные помидоры.

Интересно! По легенде повару из Хунаньской провинции было приказано приготовить для императора карпа, но чтобы он не выглядел как рыба. Повар, вынув все косточки из рыбы, придал ей форму и оранжево-коричневый окрас белки. Хотя сходство получилось отдаленное, император не разгневался. Блюдо имело пикантный вкус без запаха рыбы.

  1. Рулетики цзунцзы – блюдо чжэцзянской кухни. Клейкий рис с начинкой из мяса или сладких бобов, завернутый рулетом или конвертом в листья бамбука, кукурузы, банана, лотоса. Готовятся на пару.
  2. Тофу – соевый творог с необычным запахом. Как главное бобовое растение используется почти 3 тысячи лет. Такое же название имеет шанхайский соевый пирог с начинкой из рыбы. О популярности продукта говорит существование Дня «вонючего» тофу, отмечаемого 8 марта. В китайской кухне кисло-сладкий соус с тофу считается одним из лучших.
  3. Китайские пельмени – обязательно готовятся на Новый год. Цзяоцзы похожи на русские пельмени, вонтоны – в форме узелка с начинкой, сверху завязываются зеленью. Домашние рецепты китайской кухни насчитывают более 20 тысяч разных начинок для пельменей.

  1. Столетние яйца – деликатес из провинции Хунань. Яйца кур, уток, перепелов, которые хранятся в течение нескольких недель в специальной смеси из глины, извести, рисовой шелухи, золы и соли. В результате продукт полностью меняет цвет и вкус.

Интересно! Рецепту более 600 лет. По одной из легенд у хозяина небольшого заведения было несколько уток, которые любили откладывать яйца в мусорную кучу на глинистой земле. Туда же высыпалась зола из печи, рисовая шелуха, выливались остатки чая. Хозяин вынимал яйца регулярно, но некоторые из них оставались в мусорной куче. Так он однажды нашел несколько штук, облепленных глиной. Сняв верхний слой и скорлупу, он увидел сильно потемневший белок с рисунком в виде инея. Попробовав его, обнаружил, что оно съедобно и имеет оригинальный вкус.

  1. Китайский чай – главный напиток жителей Поднебесной. Им начинается и заканчивается каждый прием пищи. Традиционным считается зеленый чай. Черный китайцы называют красным, пьют его реже. Особо ценится белый и желтый чай, собираемый в марте-апреле, когда листы чая выбрасывают побеги.

Самым популярным напитком у китайцев является обыкновенная горячая вода. На десерт готовятся фруктовые свежевыжатые соки из манго, папайи, цитрусовых. Из алкогольных напитков китайцы отдают предпочтение рисовой водке байцзю, красному и желтому вину из персиков, слив и риса. Вино пьют, предварительно подогрев в маленьких чашечках. Особой популярностью пользуются в китайской кухне сладкие настойки из ароматных трав Дзин Дзиу.

Сычуаньская кухня

Сычуаньская кухня – одна из самых популярных в Китае. Она широко распространена за пределами провинции Сычуань.  В какой-то мере этой оценке способствует и то, что муниципалитет Чунцин, ныне отдельный субъект КНР, ранее был частью провинции Сычуань. И поэтому естественно, что в Чунцине любят сычуаньскую кухню не меньше, чем, например, в Чэнду.

Одна из особенностей сычуаньской кухни – острота. Сычуаньцы настаивают, что острота их блюд отличается от обычной остроты или, как они это называют, «влажной остроты». Соответственно, острота по-сычуаньски – это «сухая» острота.  Все дело в том, что жители Сычуани используют для приправ сухие ингредиенты, такие как черный, белый, красный перец, чили и цветочный перец – местный эндемик. Все они либо используются целиком – в виде зерен, либо рубятся.  Согласно утверждениям шеф-поваров и знатоков, «сухая острота» обладает следующими особенностями: яркостью и мгновенным действием вначале, с некоторым эффектом онемения языка, и приятным медленным послевкусием.  

Сычуаньская кухня (кухня Chuan) знаменита также своим в целом очень ярким вкусом. Наиболее ярким проявлением этого свойства является хот-пот – одно из самых известных блюд в провинции Сычуань (Sichuan) и городе центрального подчинения Чунцин (Chongqing). Некоторые из наиболее часто применяемых ингредиентов, которые способствуют созданию яркости и интенсивности блюд сычуаньской кухни (кухня Chuan), это различные виды перца горошком, чеснок, огурцы в остром маринаде, горчица из Фулина, ферментированные соевые бобы из Тунчуаня, зеленые бобы, арахис, соус из Писяня, чунцинский острый красный перец, соевый соус Чжунба, два особых уксуса (уксус для готовки из местечка Баонин и салатный уксус из Саньхуэя), а также особая сычуаньская морская соль из колодцев в районе города Цзыгун. 

И это только малая часть из того, что делает сычуаньскую кухню такой особенной. В провинции Сычуань (Sichuan) благодаря ее замечательному климату произрастает огромное количество растений, которые используются в приготовлении пищи. На территории этой провинции произрастают одни из самых лучших и вкусных видов грибов во всем Китае. Провинцию Сычуань (Sichuan) по обилию ценных грибов можно сравнить с французским департаментом Дордонь, который знаменит своими трюфелями и другими ценными видами грибов.

Сычуаньская кухня (кухня Chuan), кроме обжарки на сильном огне при постоянном помешивании, есть и два совершенно особенных способа готовки: тушение сухим методом и томление сухим методом.  При тушении сухим методом из мяса и смеси овощей удаляется вся жидкость. Для этого их кладут в разогретый горшок с толстыми стенками, в который наливают минимальное количество растительного масла.  Когда вся жидкость из продуктов выйдет и затем частично испарится, добавляются специи и еще немного растительного масла.  При таком способе готовки куски мяса получаются нежными и сочными, а овощи немного хрустящими.

Томление сухим методом – это способ приготовления соусов из супов и бульонов.  Суп или бульон доводят до кипения, а затем держат на медленном огне, пока он не приобретет нужную консистенцию. После этого в этот суп или бульон добавляют какой-нибудь густой с сильным ароматом соус, к примеру, соус Писянь из бобов или чунцинский соус из острого красного перца.  Поскольку суп или бульон для этого блюда готовится с использованием жирного мяса (или костей с жирным мясом), в процессе выпаривания суп или бульон становятся более густыми и жирными, чем подобные соусы на основе молока или растительного крахмала, и это придает таким соусам этот особенный вкус.

Есть старая поговорка о сычуаньской кухне, которую любят повторять все повара кухни Chuan в самых разных районах Китая. Особенно эту поговорку любят повара из городов Чэнду (Chengdu) и Чунцин (Chongqing). Она звучит так: «Только в кухне Chuan можно сделать сотню блюд, каждое из которых будет иметь свой уникальный вкус, и приготовить одно блюдо, которое будет иметь все эти сто вкусов». 

Ниже мы приводим небольшую подборку блюд сычуаньской кухни.  Имейте в виду, что пресноводные рыбы и ракообразные очень популярны в провинции Сычуань, и довольно часто рыбные ароматы и различные соусы используются вместе с мясными блюдами. Это иногда кажется иностранным туристам слишком необычным.

Кухня Юэ

Кантонская кухня, которая также известна под названием «кухня Юэ», представляет кулинарные традиции провинции Гуандун. Эта провинция в прежние времена имела название Кантон.  Этот вид китайской кухни получил широкое распространение благодаря открытию китайских ресторанов в самых разных странах мира. Большинство из этих ресторанов открывались именно представителями провинции Гуандун.

Блюда провинции Гуандун имеют нежный и немного сладковатый вкус.  Соусы являются главной приправой в кухне провинции Гуандун (Guangdong).  Классические кантонские соусы имеют очень легкий и сладковатый вкус.  Наиболее широко применяемыми соусами в кухне провинции Гуандун (Guangdong) являются соус hoisin, соус из устриц, сливовый соус и кисло –сладкий соус.  Другими популярными ингредиентами в кухне провинции Гуандун (Guangdong) являются зеленый лук, сахар, соль, продукты из соевых бобов, рисовое вино, злаковый крахмал, уксус и кунжутное масло.  В некоторых блюдах используется много чеснока. Особенно много чесноку кладут в блюда из внутренних органов, например, из кишок, чтобы избавиться от характерного неприятного запаха.  Имбирь, острый красный перец, порошок из пяти специй, белый перец в виде порошка, анис и некоторые другие специи также используются, но добавляются они в блюда в умеренных дозах.    

Количество ресурсов, используемых в кухне провинции Гуандун (Guangdong), очень велико.   Есть известная поговорка «Китайцы едят все, что имеет четыре ноги, кроме столов, и все, что может летать, кроме самолетов». Эта поговорка как нельзя хорошо подходит для того, чтобы описать все разнообразие продуктов, употребляемых в пищу в провинции Гуандун (Guangdong). Те вещи, которые редко употребляют в пищу или вообще никогда не увидишь на столе в других странах, часто используются в приготовлении блюд в кухне провинции Гуандун (Guangdong). Змеи и панголины считаются жителями провинции Гуандун самой вкусной пищей. Гуандунцы также едят кошачье мясо.      

В отличие от сычуаньской кухни, где главным способом приготовления блюд является жаренье на сильном огне при помешивании, жители провинции Гуандун (Guangdong) предпочитают тушить и томить продукты, чтобы получить блюда, которые отличаются нежным вкусом.  Этот способ приготовления также позволяет сохранить естественный аромат ингредиентов блюда.

Известные традиционные блюда в кухня Юэ

Эти блюда являются самыми ранними коллекциями китайской кухни. Они часто просто и легко в освоении и готовлении, и широко распространены в китайских домах. Они также представляют собой наиболее распространенные продукты в меню кантонскых ресторанов.

Жареныеблюда

Несмотря на то, обжаренные во фритюре блюда не являются основным потоком блюда в провинции Гуандун, есть целый ряд из них, которые пользуются большой популярностью как в Китае, так и на Западе.

Жаренный солёный хворост

Жаренный солёный хворост представляет собой длинное, золотисто-коричневое фритюре полоски теста. Жаренный солёный хворост обычно едят на завтрак с соевым молоком.

Цанлян (буквально «Жареные два

Цанлян производится плотно обернув рулон лист круглого риса Жаренного солёного хвороста (во фритюре теста палка). Цанлян широко едят в провинции Гуандун и Гонконге. Это, как правило, едят с соевым молоком.

  • Китайские пары яиц

    Китайские пары Яйца сделаны из взбивания яиц до кремообразной консистенции, а затем паром. Вариации получают, добавляя различные ингредиенты, такие как зеленый лук и соевый соус.

  • Банче курица (Белая резанная курица )   
    Белая резанная курица производится путем кипячения соли и добавляет маринованную курицу в воду или куриный бульон. Когда это будет сделано, курица выглядит как с золотистым цветом и вкусом свежим и легким, сохраняя лучшее из оригинального вкуса курицы. Знаменитая куриная Белая резанная обслуживаемая вПансин ресторане в Гуанчжоу считается самой вкусной.Ресторан получил Золотой штатив высокого качества продукции от министерства торговли своей Белой резанной курицей .

          Блюда из вермишели 

 Шахе вермишели (Шахефын)
Шахе вермишели является видом рисовой вермишели, которые, вероятно, происходит от города Шахе, теперь часть Гуанчжоу. Они широкие и с белым цветом. Их текстура упругая и немного требующая продолжительного жевания. Они не замораживают или сушат хорошо, и, таким образом, в общем случае (при наличии) приобрели свежий, полос или листы, которые могут быть обрезаны до нужной ширины. Шахе вермишель популярена в провинции Гуандун Южного Китая, в Гуанси и Хайнань провинции.

Попробуйте приготовить

Некоторые блюда китайской кухни в домашних условиях вполне можно приготовить. Они вряд ли будут точной копией шедевров китайских поваров, знающих секреты предварительной обработки продуктов и приготовления, но попробовать все же стоит.

Салат «Харбинский»

Ингредиенты: 300 г пекинской капусты, 200 г фунчозы, 1 морковь, 1 свежий огурец, 2 куриных яйца, 1 ч. л. кунжута, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. соевого соуса, половинка лимона, 1 ч. л. коричневого сахара.

Приготовление:

  • Пекинскую капусту, огурец, морковь нашинковать «лапшой».
  • Смешав лимонный сок из половинки лимона, соевый соус, коричневый сахар, кунжутное масло, приготовить соус.
  • Фунчозу залить кипятком на 5 минут, отбросить на дуршлаг, дать полностью стечь воде.
  • Яйца взбить, добавить соль, выпечь на сковороде 2 блинчика, дать остыть, нарезать «лапшой».
  • Выложить все подготовленные продукты в миску, тщательно перемешать с соусом, при подаче сверху посыпать кунжутными семенами.

Курица Гунбао

Ингредиенты: 500 г филе курицы, 20 г перца чили, 30 г зеленого лука, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. кунжутного масла, 1 ст. л. светлого соевого соуса, 1 ст. л. масла оливы, 1 ч. л. кайенского перца, соль по вкусу.

Приготовление:

  • Мясо нарезать продолговатыми небольшими кусочками.
  • Смешав в емкости кунжутное масло, сахар и соевый соус, приготовить маринад.
  • Выложить мясо в маринад, перемешать, накрыть посуду крышкой, отправить в холодное место на час.
  • Обжарить мясо на сковороде ВОК с обеих сторон по 4–5 минут.
  • Мелко нашинковать чеснок, перец чили порезать тонкими колечками, лук продолговатыми кусочками 3–4 см. Обжарить их в сковороде ВОК 2–3 минуты.
  • В сковороду с овощами отправить обжаренное мясо, вылить маринад, добавить кайенский перец и соль. Обжарить все в течение 10 минут.

Важно! Чем больше мясо маринуется, тем оно нежнее и быстрее готовится.

Курица Гунбао традиционно подается с рисом. Пошаговые рецепты китайской кухни с фото, которые можно найти в кулинарных книгах и на тематических сайтах, помогают в приготовлении и позволяют увидеть правильное оформление блюда перед подачей к столу.

Китайские рестораны открыты во многих странах мира. Эта кухня считается одной из наиболее популярных и любимых. Многочисленные отзывы о китайской кухне в большинстве носят позитивный характер

Русскому человеку стоит с осторожностью пробовать особо острые китайские кушанья, которые непривычны для славянского желудка. Чтобы получить действительно наслаждение от работы поваров, следует заранее поинтересоваться составом приготовленного блюда

И еще следует помнить, что китайские блюда не бывают слишком жирные и слишком пресные. Это признак «неправильной» китайской кухни.

Список использованной литературы:

  • Журавлев Д. Настоящая китайская кухня. – М.: Эксмо, 2015.
  • Китайская кухня шаг за шагом// Кулинарные шедевры мира. – М.: Медиа Инфо Групп, 2013.
  • Минь С. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2011.
  • Михайлова И. Китайская кухня. – М.: Эксмо,2011.
  • Рерикс-Лаватская Л. Китайская кухня на нашем столе.- М.: Феникс, 2005.
  • Семенова С. Китайская кухня. Доступно, быстро, вкусно. – М.: Рипол-Классик, 2013.
  • Спенлоу Л. Китайская кухня. Кулинарная экзотика. – М.: Эксмо, 2007.
  • Сяо М. Китайская кухня. – М.: АСТ-Пресс Книга, 2007.
  • Ченг К. Все о китайской кухне// Национальные кухни. – Донецк: БАО, 2001.
  • Цзе Ф. 30 диалогов о китайской кухне. – М.: АСТ, 2008.

Чжэцзянская кухня (Кухня Zhe)

Чжэцзянская кухня, которую часто для краткости называют просто «кухня Zhe», представляет провинцию Чжэцзян (Zhejiang), расположенную на юге Китая.  Она знаменита тем, что многие блюда имеют сладковатый вкус. Для этой кухни характерно отсутствие жирных тяжелых блюд.

Чжэцзянская кухня (кухня Zhe) состоит из трех главных стилей. Это стиль Ханчжоу (Hangzhou), стиль Нинбо и стиль Шаосин.

Среди всех этих стилей наиболее примечательным является стиль Ханчжоу (Hangzhou). Блюда, приготовленные в этом стиле имеют очень деликатный вкус и привлекательный внешний вид.  Этот стиль требует от повара мастерского владения различными способами приготовления блюд, такими как быстрая обжарка, жаренье на сильном огне при постоянном помешивании, тушение, глубокая обжарка. Для блюд Чжэцзянской кухни (кухня Zhe) характерны чистота вкуса, свежесть, нежность, тонкость и сохранность естественного вкуса ингредиентов.

Кроме различных даров моря и рыбы, выловленной в пресных водоемах, в стиле Ханчжоу (Hangzhou) часто используются корни бамбука.  Почти половина всех блюд, приготовленных в стиле Ханчжоу (Hangzhou), содержит корни бамбука. Этот ингредиент добавляет нежный привкус любому блюду.  Повара в городе Нинбо особенно мастерски готовят блюда из различных даров моря.  Наиболее известными способами приготовления стиля Нинбо  являются тушение, печение и приготовление на пару.  Блюда, приготовленные согласно традициями этой кулинарной школы, отличает свежесть и соленость вкуса.  Повара из города Нинбо делают особые местные блюда, которые отличает свежесть, умеренность и нежность вкуса.  Особый упор делается на сохранение оригинального вкуса ингредиентов.  В блюдах, которые приготовлены в стиле Шаосин, всегда чувствуется сильный аромат. Многие блюда получаются хрустящими. Среди разнообразных блюд этой кухни много густых супов.  Особое место в кухне Шаосин занимают блюда из мяса птицы и рыбы, выловленной в пресных водоемах.  

 Провинцию Чжэцзян (Zhejiang), которая расположена в дельте реки Янцзы (Yangtze), часто называют в Китае «землей молока и меда». В Чжэцзянской кухне (кухня Zhe) используется широкий ряд местных ингредиентов.

Особое внимание уделяется сезонности и разнообразию различных ингредиентов.  Выбирая дополнительные ингредиенты и приправы, повара в Чжэцзянской кухне (кухня Zhe) стараются подчеркнуть вкус главных ингредиентов, усилить их свежесть и аромат, а также избавиться от характерных запахов (например, при приготовлении морской рыбы), а также излишнего количества жира. Повара в провинции Чжэцзян стараются придавать большое значение времени приготовления блюда, силе огня и применению приправ

В целом можно сказать, что они стараются проявлять умеренность во всем

Повара в провинции Чжэцзян стараются придавать большое значение времени приготовления блюда, силе огня и применению приправ. В целом можно сказать, что они стараются проявлять умеренность во всем.

Хунаньская кухня (кухня Xiang)

Хунаньская кухня, которую также часто называют кухней Xiang, относится к провинции, на протяжении веков называвшуюся «землей рыбы и риса».

Что касается еды и продуктов питания, то провинция Хунань (Hunan) никогда не испытывала в этом недостатка.  Основными особенностями кухни провинции Хунань (Hunan) являются насыщенный вкус блюд и деликатное использование острого красного перца.  Кухня провинции Хунань (Hunan) также очень ароматно. Во многих ее блюдах есть свежие овощи, которые сохраняют свою хрустящую текстуру, так как их делают немного недоваренными или недожаренными.  Говорят, что в кухне провинции Хунань (Hunan) есть соленость, которая присуща блюдам, приготовленным в традициях северного Китая, а также сладковатый вкус, который характерен для кухонь южных регионов страны.  Большую долю ингредиентов, используемых в кухне провинции Хунань (Hunan), занимают различные овощи. Возможно, в этом одна из причин того, что хунаньская кухня считается одной из самых недорогих.

В кухне провинции Хунань (Hunan) применяются такие способы приготовления как тушение в масле на медленном огне, жаренье на сильном огне при постоянном помешивании, приготовление на пару и копчение.  Хунаньская кухня (кухня Xiang) знамениты своими тушеными блюдами.  В то же время поварам из провинции Хунань (Hunan) также хорошо удаются такие методы готовки как томление и печение, при которых наилучшим образом раскрываются великолепные качества местных продуктов.  Одинаково важным для Хунаньской кухни (кухня Xiang) является то, как нарезаются различные виды мяса и овощи. Искусно нарезанные продукты радуют глаз, а что касается мяса, то от того, как оно порезано, зависят его вкусовые свойства, к примеру, такие как нежность и сочность.

Особыми приправами в кухне провинции Хунань (Hunan) являются соевый соус, масло чайных семян, масло с острым перцем, китайский красный перец, фенхель, кора китайской корицы и многие другие.  Многие блюда Хунаньской кухни (кухня Xiang) отличает жгучий вкус, так как особое место в ней занимают различные приправы, в том числе и острый красный перец. Некоторые говорят, что некоторые блюда Хунаньской кухни (кухня Xiang) напоминают им блюда южноамериканской или индийской кухни.       Жители провинции Хунань (Hunan) готовы, кажется, класть острый красный перец в любое блюдо или продукт, за исключением, наверное, мороженого.

Рацион китайцев

Сами про себя китайцы так и говорят, без обиняков – едим, мол, всё, что движется, кроме танков, и всё, что летает – кроме самолётов.

А поесть они совсем не дураки. И сочетают в еде своей иной раз вовсе несочетаемое. Сосиски с йогуртом, например. Бр-рррррр… Да и с очередностью блюд у них совсем никак – уж точно не так, как у европейцев.

Кстати, к молочке китайцы вот абсолютно равнодушны, они к ней совсем не приучены, потому как опыт употребления в пищу животного молока и кисло-молочной продукции они переняли в исторической ретроспективе относительно недавно – у монголов.

Да, и ещё. Порции маленькие, но перемен блюд никак не меньше пяти, всё сбалансированное. И вроде как по этой самой причине среди китайцев нет толстяков.

Что едят китайцы на завтрак

Завтрак для среднестатистического китайца – дело чрезвычайной важности, важнее некуда. Не то что обед или, там, ужин

А потому завтраки у них ранние – стараются уложиться до семи утра.

Итак, поехали.

Баоцзы – по-нашему, стало быть, приличных размеров пельмень. Из дрожжевого теста. Причём, не абы какой, а на пару. Если в кафе, то подаются такие паровые пельмени в небольшой плетённой корзиночке или на блюдечке, причём с зеленью – любо-дорого посмотреть. Едят их традиционно палочками, дабы китайские свои пальчики не замарать.

Баоцзы

А бывает и так: торопятся, бегут на работу китайцы, а по дороге нет-нет, да заглянут в ближайшую точку местного общепита, как правило, это небольшие частные передвижные палатки-тележки, как в кино, за такими вот «ништячками» — всякими там баоцзы, пампушками и даже кашей.

Из начинок баоцзы, а их там целая «номенклатура» – свиной фарш с китайской (а с какой же ещё?!) капустой, с морковью, с молодыми бамбуковыми побегами, говядина, баранина, куриное мясо, рыба, креветки, кабачок с яйцом, тофу. И во всё это кулинарное многообразие добавляют душистый лук.

Следом идут пампушки – те же баоцзы, но без начинки. Название состоит из двух иероглифов – вполне себе медицинское «манту», то есть «паровой хлеб». Из экзотики – варятся в чёрном чае (у китайцев он считается красным), а в тесто зачастую добавляют сухофрукты. Из муки пшеничной или кукурузной. Потому последние расово правильные – в желтизну.

Китайские пампушки

В чае китайцы варят и яйца, опять же на завтрак, а вот вместо чая, кофе или какао по утрам они пользуют соевое молоко. Которым запивают не только баоцзы или паровой хлеб, но и хворост – жирное, жаренное тесто, «ютяо». По-нашему, значит, оладьи. Но оладушки по-китайски заметно отличаются от куда более нам привычных – продолговатые, чуть приплюснутые, почти прямоугольные полоски.

Соевое молоко

Далее длинной вереницей идут жиденькие каши, а потому это и не каши даже, а так себе… скорее, кашицы – кому какая больше по вкусу: рисовая, иногда сдобренная постным мясом с яйцом, пшёнка и так далее.

Затем… суп с тофу – и не суп вовсе в обычном представлении, а некая желеобразная субстанция, в которую доливают бульон. Например, из морской капусты. И добавляют зелень и различные специи вроде перца. В отличие от баоцзы или, там, каш, такой вот «супецкий» китайцы доедают совсем уж по-людски – ложкой.

Суп с тофу

Впрочем, есть и такие у них супы, что проще пить, а не есть – например, бульон с мелко накрошенным яйцом и морскими водорослями. На завтрак.

И под завязку… Холодные закуски, которые представлены в Китае «универсальными» салатами. А «универсальными» потому, что китайцы едят их и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Холодные закуски в Китае

Кстати, зелень китайцы уважают куда больше мяса в любой его «ипостаси».

Обед в Китае

Ранний завтрак подразумевает ранний обед – с половины двенадцатого до двенадцати часов пополуночи.

Китайцы в большинстве своём записные гурманы – вот кому ещё, скажите на милость, придёт в голову есть на обед мелко нарезанные кусочки свинины в карамели? А вот у жителей Поднебесной такой обед вопросов не вызовет. Или утка по-пекински. Для нас в диковинку, а им чуть ли не каждый день – в охотку. А ещё курочка мелко нашинкованная кубиками с орешками, жгучим чили, да ещё с чесночной пастой. А потом от сытого китайца можно прикуривать.

Утка по-пекински

Ужин

Довольно распространённое теперь в Поднебесной явление – ужин вне родных стен. По набору блюд – практически тот же самый завтрак, только на ужин. А вместо соевого молока – привычный нам чай.

Вареные яйца

Подводим итог

В древние времена китайская кулинария строго подчинялась закону: если стол императора имел разнообразие, то меню министра уже было ограничено. Со временем картина немного поменялась и современный Китай уже не так жестко разделяет блюда, доступные тем или иным слоям населения. Включив в себя культурные традиции местных народов, обогатившись за счет влияний извне, китайская кухня сегодня поражает своей экзотичностью и одновременно оригинальностью. Приобщиться к настоящему искусству приготовления пищи в Поднебесной стоит каждому – и любителю поесть, и любителю приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector