Восточные сладости. названия самых популярных восточных сладостей

Уличная еда

Стрит-фуд особенно популярен в Стамбуле, так как этот город не «захватили» любители all inclusive. Однако найти уличную еду в Турции можно почти в каждом городе, потому что готовят ее не только для туристов – местные сами ее любят.

Balik ekmek | Балык экмек

Топ-5 уличных закусок, которые нужно поесть в Турции:

  1. Balik ekmek | Балык экмек (на фото). Одна из самых популярных в Стамбуле уличных закусок, которую однозначно стоит попробовать. На курортах встречается реже, но найти все же можно. Балык экмек (на фото) – это рыба-гриль с овощами в мягкой хрустящей булочке. Лучший в Турции балык экмек ищите в Стамбуле у Галатского моста.
  2. Döner dürüm | Донер дюрюм. Попробуйте турецкий вариант шаурмы – уличную еду, которой торгуют практически во всех городах Турции. Классический ролл в лаваше с соусом на основе йогурта с пряностями. В него добавлены свежие овощи и картошка-фри (не всегда, но часто). Дюрюмы бывают с разными видами мяса: tavuk/piliç — с курицей, kuzu – с бараниной, et – с говядиной. Еще один вариант турецкой шаурмы – тантуни (lavaş tantuni). Все то же самое, но вместо рубленного мяса используют фарш.
  3. Kestane | Каштаны. С конца осени по апрель Стамбул пахнет каштанами – обязательно попробуйте этот «зимний» турецкий стрит-фуд. На курортах их продают реже, но найти можно.
  4. Nohut pilav | Нохут пиляв. Турецкое блюдо для ужина. Его готовят из риса с нутом в легком томатном соусе с пряностями. Обычный pilav – это почти плов, но без мяса. Все это стоит попробовать: сытно, действительно вкусно, недорого. Пиляв нередко подают в закусочных к мясным турецким блюдам бесплатно.
  5. Kumpir | Кумпир. Если вы когда-нибудь пробовали картошку из «Крошки-Картошки», то точно знаете, что такое турецкий кумпир. Обязательно попробуйте в Стамбуле классику – с маслом и сыром. Можно добавить и овощи.

Зимой или осенью на рынках в Аланье, Сиде, Анталье и, конечно, в Стамбуле легко купить каштаны. Их можно привезти домой в чемодане, чтобы приготовить дома.

2 место. Лукум — мягкое турецкое удовольствие

По-турецки «Lokum»

Один из самых популярных турецких десертов представляет собой небольшие мягкие сахарно-крахмальные кусочки. Лакомству более 700 лет. Однако турки уверены, что рецепт придумал кондитер одного из султанов в 18 веке.

Как и полагается турецкой сладости, с лукумом связано несколько сказаний, причём неправдоподобных. По одной из легенд, Сулейман Великолепный лично поручил придворному кондитеру придумать необычный десерт, чтобы преподнести его своей возлюбленной и тем самым завоевать ее расположение.

Другой вариант абсолютно лишен романтики – султан сломал себе зуб о твердый десерт. Он приказал подавать ему только мягкие лакомства, тогда кондитер и придумал лукум. Третья легенда и вовсе тривиальна. В Стамбуле рядом с одной из сладких лавок постоянно толпился народ. Султану стало любопытно, чем вызван подобный ажиотаж. Попробовав несколько десертов, он пригласил кондитера работать при дворцовой кухне, а лукум стал любимым лакомством его и его подданных.

Судьбоносный для этого десерта кондитер на самом деле жил. Звали кулинарного мастера Хаджи Бекир. Именно он придумал добавлять начинки в сладкое блюдо, рецепт которого привез из Мекки. В 1897 внук Бекира представил сладкое блюдо на Брюссельской выставке. Оно вызвало ажиотаж, было заключено несколько контрактов на поставку лукума в Европу. Европейцы называли его «Турецкий восторг».

Основа классического лукума – вода, сахар, крахмал и лепестки роз. Приготовление занимает два дня, сделать это дома достаточно проблематично. Сладкую массу варят несколько часов при температуре не выше 80 градусов, постоянно помешивая. Именно непрерывное перемешивание, а затем длительное остывание и являются главными секретами этих мягких кусочков.

Сейчас существует огромное количество сортов – с орехами, кокосовой стружкой, медом, цитрусовыми, шоколадом, мятой, лимонным соком. В большинстве случаев десерт обильно украшается сахарной пудрой. По форме есть три основных вида – кубический, в виде рулетиков и в виде фигурок.

Очень любили эти сладкие кусочки Наполеон, Пикассо и Черчилль. Несмотря на достаточно легкий вкус, лукум очень калорийный.

Лукум в Турции можно купить в любом магазине. В супермаркетах его редко продают на развес, обычно в упаковках. В магазинах в туристических зонах наоборот — чаще продают на развес. Цена — от 20 до 80 лир за килограмм. Самый дорогой сорт — фисташковый. Очень интересный и сейчас популярный вариант — лукум в шоколаде, цена — около 40 лир за килограмм.

Несколько советов по приготовлению и подаче сютлач

Сютлач трудно испортить, в крайнем случае он будет напоминать неправильно сваренную рисовую кашу или пудинг. Но если следовать правилам, то блюдо можно смело подавать на праздничный стол:

  • Молоко нужно брать свежее. Чем выше его жирность, тем сютлач будет вкуснее.
  • Количество жидкости зависит от качества риса, поэтому если что-то пошло не так, регулируйте ее количество во время готовки.
  • Количество сахара нужно тоже регулировать, исходя из своих вкусов и вкусов семьи.
  • Сютлач, который подается холодным, не запекают. Сверху он посыпается порубленными фисташками или другими орехами. Можно добавить горсть ягод.
  • Не обязательно варить разведенные желтки и крахмал, если у вас горячий сютлач. Достаточно перемешать смесь с готовым рисом и разлить по формочкам.
  • Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Сютлач – турецкий вариант рисового пудинга

Süt по-турецки – «молоко». Отсюда и название Sütlaç. Мой любимый турецкий десерт №1. По сути – молочная рисовая каша. Энциклопедически – вариант блюда с мировой известностью, называемого пудинг.

Рисовый пудинг очень давно готовят в Азии и Африке, Америке и Европе. Его любят в Камбодже, на Филиппинах, в Индонезии. Я думаю даже, что это самый распространенный в мире и популярный десерт.

В Турции много молочных десертов. Семейство «сютлачей» включает и Kazandibi о котором я написала здесь

и Tavukgöğsü – для меня чрезвычайно странная сладость с куриным филе

и Keşkül – пудинг с орехами.

Сютлач бывает двух видов – без запекания и с запеканием. Именно тот, который запекается в духовке — Fırın sütlaç («фырын сютлач») – я просто обожаю и готовить, и есть.

Рис можно использовать любой, но лучше тот, который легче разваривается.

· 3 ст. л. кукурузного крахмала.

Сначала в 300 мл чуть подсоленной воды нужно сварить до готовности рис. Затем взбить на слабых оборотах 2 желтка, постепенно добавляя в них сахар. Когда сахар растворится, продолжая взбивать, влить в массу литр молока. Все это лучше делать в кастрюле, потому что потом смесь нужно поставить на газ и довести до кипения.

Опускаем в молоко сваренный рис и ванилин. Даем прокипеть и вливаем крахмал, разведенный в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заварится, можно выключать.

И дальше действовать в зависимости от разновидности сютлача, который вы готовите. Если обычный, смесь разлить по формам, остудить и поставить в холодильник на несколько часов.

Если «Фырын сютлач», будем запекать. Для этого используются специальные керамические емкости, которые в Турции продаются везде. Но можно запечь, конечно, в любой порционной огнеупорной посуде подходящего размера.

Я включаю в духовке верхний огонь на 200 градусов. Выставляю керамические формы с сютлачем на противень, наливаю в противень немного воды. И оставляю минут на 15, пока верх не покроется коричневой корочкой. После этого, горячим, щедро засыпаю корицей. Его тоже нужно поставить в холодильник, когда остынет, хотя бы на пару часов. Хотя, некоторые едят с пылу с жару, мне говорили.

Фруктово-ореховые сладости

Лакомства, которые готовятся с добавлением орехов и фруктов, особенно популярны в Турции. Некоторые из них особо почитаемы сладкоежками из разных стран мира.

Лукум (Lukum) – одна из таких сладостей. Впервые она была приготовлена кондитером Али Бекиром в XVIII. Первый лукум готовился исключительно из розовой воды, крахмала и сахара. Позже для того, чтобы потешить вкус гурманов-сладкоежек, начали добавлять и другие ингредиенты: корицу, мед, фисташки, кокосовую стружку, фрукты, орехи, шоколад, лимонную цедру и пр. Лукум придумали делать и в виде рулетов, и в виде небольших кубиков.

Есть отдельный вид лукума – джевизли суджук (cevizli sucuk). Он выглядит как колбаска, внутри которой находится грецкий орех. Сверху лакомство покрыто загущенным мукой виноградным соком. Очень похожая сладость есть и в грузинской кухне. Называется она чурчхела.

Сладость Лукум (Lukum)

На праздник Курбан-Байрама предпочитают готовить достаточно сложную по своей рецептуре сладость, в которой около 15 ингредиентов: перловка, рис, бобовые, пшеница, орехи, сухофрукты, корица, цитрусовые, гранат и др. Этот десерт носит название ашуре (Aşure). Иногда в него можно добавить куркуму.

Турецкая кухня невероятно богата на различные лакомства, поэтому эту страну можно уверенно назвать раем для сладкоежек. Питательные, но очень полезные десерты уверенно продолжают завоевывать весь мир.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Статьи для Вас:

Необыкновенные свойства пажитника. Вы должны их узнать!

Как выбрать хорошее постельное бельё

Сыр маасдам, маскарпоне и рикотта

Топинамбур – чудесная земляная груша

Быстрый десерт из творога

Овсяное печенье и медовый торт с кремом из чернослива

Экзотические восточные сладости: названия с фото

Ниже представляем список десертов, которые малоизвестные за пределами Азии. Вы вряд ли их встретите в России или Европе.

Экзотические восточные сладости, названия с фото:

  1. Мебруме. Если разобраться с этапами создания, то это рулет, который сделан из очень тонкого, хрустящего теста. Напоминает по плотности, а также вкусу хворост или хрустики, традиционные для наших широт. Внутрь вкладывают начинку с орехами, сверху обычно поливают медом. Очень похоже по вкусу на пахлаву, но из-за большого количества орехов имеются отличия.

  2. Тулумба. Это трубочки из заварного крема. В среднем их длина составляет 7-9 см. Они готовятся не в духовке, а при помощи обжаривания, в результате чего получается хрустящая поверхность. Напоминают наши заварные пирожные. Внутри может быть различная начинка. Сверху поливают густым сахарным сиропом, и посыпают фисташковыми орешками. Вкус такой, как и у большинства лакомств Азии, очень приторный и сладкий.

  3. Ревани. Чтобы создать десерт, применяют муку, но необычную, а из твердых сортов пшеницы. В нее вводят яйца, сахар и запекают в печи. Для пропитки используют соус с лимонным соком, декорируют кокосовой стружкой. Это пирожное является практически национальным блюдом, его можно встретить в любом заведении. Привезти его домой и дать попробовать своим домочадцам не получится, так как через 12 часов десерт становится липким, невкусным и твердеет. По сути дела, это что-то похожее на наш бисквит, пропитанный большим количеством сладкой пропитки. Например, чаем или коньяком.

  4. Казандиби. Это молочный десерт, однако, выглядит он не совсем стандартно, имея довольно необычный вкус. Сварить его самостоятельно не получится, ведь это секретное блюдо и только местные кондитеры умеют его готовить. Добавляют в него молоко, сахарный песок, крахмал и рисовую муку. Получается странный омлет, но очень сладкий, приторный. Продается вкусность практически в любой забегаловке или кофейне. Цена невысокая, но привезти домой не получится, так как употреблять его необходимо на месте, в теплом виде. При охлаждении портится его консистенция и вкус.

  5. Пасталар. Это тортики, с красивым украшением. Они очень сухие, с кремовой начинкой.

Пишмание – похожая на вату сладость Турции

«Pişmaniye» так называется это сладкое блюдо по-турецки. Можно встретить ещё целых два наименования    «тель хельва» и «чекме хельва». Когда мы по вечерам в своём номере пили чай с пишмание, то часто вспоминали советскую сахарную вату, только она была более рыхлой и объёмной.  Но основой этого блюда мука и поджаренный сахар. Полученные разными способами волокна укладывают в формы в виде шариков или кубиков. Бывают они и с декорацией разными орехами, чаще фисташками, но бывают шоколад или какао.

Корни авторства изготовления уходят в 15 век то-ли к персам, то-ли к туркам, у которых есть даже две легенды. Хозяин кондитерской согласился отдать в жены свою дочь, влюбившемуся молодому работнику. Однако если тот сможет приготовить  блюдо более сладкое чем голосок дочки, причём десерт должен быть тоньше её волос. Юноше удалось справиться с задание и любимая стала его женой, но получил – pişmanlık, что в переводе значит – раскаяние, ведь у девицы оказалась с крайне сварливым характером.

Во втором варианте сам хозяин заведения для сладкоежек оказался влюблённым в пышнотелую красавцу и название десерта в её честь стало  толстушечка şişman bayan. Но поскольку характерец оказался, как и в первом повествовании, то и блюдо было переименовано в аналогичное первому повествованию.

Довольно сложное приготовление удаётся только в фабричных условиях, поэтому эту сладость не встречал  ни в ресторанах, ни в отеле на шведском столе. И даже в супермакетах пришлось поискать – ведь почти вся сладость идёт на экспорт. Но мне всё-таки удалось приобрести две упаковки по 100 граммов, стоимостью 10 и 30 лир – в самой дорогой оказалось больше орехов чем фруктов.

Козинаки

Существует еще одно популярное вкусное лакомство, которое берет свое начало в Грузии и которое приобрело некоторые особые черты в Узбекистане — козинаки, которые представляют собой различные орехи и семена, спрессованные и удерживаемые вместе с медом.

Национальные козинаки, состоящие только из натуральных ингредиентов, входят в число самых полезных закусок. Что делает узбекские козинаки особенными, так это их форма — орехи или семена (а иногда и их комбинация) прессуют и раскатывают в маленькие шарики размером. Это делает их не только эстетически очень приятными, но и очень практичными в еде.

В этой статье мы постарались перечислить самые особенные и традиционные десерты, но в Узбекистане все еще можно найти огромное количество других сортов сладостей, поэтому поездка в эту чудесную страну была бы полезной, полной многих открытий, пока неизвестных скрытых сокровищ!

Начинаем приготовление симитов

В объемной посуде соединить муку, растительное масло, дрожжи, сахар, воду, соль. Тщательно вымешивать, пока тесто не станет мягким. Готовое положить в теплое место на сорок минут. После чего тесто разделить на части, каждую из которых раскатать в длинный тонкий жгут. Два таких жгута перекрутить, а концы хорошо закрепить. Затем обмакнуть полученный бублик в сироп и обильно с двух сторон посыпать кунжутом. Симиты (турецкие бублики) осталось поместить на противень. Выпекать в духовом шкафу примерно двадцать пять минут при температуре 180 градусов. Симиты получаются с хрустящей румяной корочкой, но нежные и мягкие внутри.

Рахат Лукум

Можно смело
утверждать, что этот десерт относится к самым известным сладостям. Практически
все восточные
сказки, в той или иной степени упоминают о нем. Помимо этого, данное блюдо
имеет множество видов.

Так как Рахат Лукум
пользуется большой популярностью, на его изготовление и экспорт существуют
государственные стандарты качества.

Изготавливается из
сахарного песка с использованием крахмала. После долгого кипячения, крахмал
становится похож на губку – после нажатия, принимает первоначальную форму.

Виды
десерта

Различия по
размерам и формам:

  • Лукум кубический (разрезается на
    небольшие кубики).
  • Лукум детский (делаются фигуры
    животных или сказочных персонажей).
  • Рулет (раскатывается в тесто и
    сворачивается трубочкой, затем разрезается на небольшие рулеты).
  • Фигурный (делится на
    геометрические фигуры).
  • Пластовой (как правило, его
    продают в кафе или рестораны, где уже разделяют).
  • Лукум арабский (большой
    параллелепипед, маленьких фигур нет).
  • Многослойный (раскатывается
    несколько видов сладости и накладываются друг на друга, потом разрезается).

Различия по
наполнителю:

  • Лукум фруктовый (при изготовлении
    используется не сахар, а сок фруктов).
  • С орехами (грецкие или лесные орехи,
    арахис или фисташка).
  • Лепесток розы (при изготовлении
    добавляют лепестки роз).
  • Простой (никаких добавок).
  • С медом (вместо сахарного песка,
    добавляют мед).
  • С инжиром.

Фиксированной цены нет, на базаре, это обойдется в 80 лир/кг, а если брать в магазине, то 60 лир. Однако, вкусовые качества будут сильно разными. Поэтому, будьте готовы к тому, что на базаре вы попробуете нежный, очень вкусный лукум, а в магазине купите сухой и приторный.

Что это такое?

Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.

Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.

Но мало кто знает, что оригинальное блюдо реально сделать самим в домашних условиях. Для ее изготовления не потребуются дорогие продукты. Запаситесь терпением и сноровкой.

Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.

Две легенды

Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:

  • Один известный кондитер имел очень красивую незамужнюю дочь. Ее полюбил молодой человек, работник отца, и признался в своей страсти хозяину. Задание, которое дал отец дочери влюбленному юноше, было, как в сказке. Он должен был создать такое блюдо-десерт, которое бы стало тоньше, чем волос его возлюбленной.

    Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, который состоял из тончайшей «паутины». Но после свадьбы оказалось, что красавица-жена обладает скверным, ревнивым характером. Чувства остыли, кондитер развелся с женой, а созданный десерт назвал «раскаянием».

  • У другой истории главный герой – сам знаменитый кондитер города Измита (эта местность считается родиной пишмание).

    Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».

Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».

Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.

Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.

Кадаиф

Кадаиф, это название особого теста, из которого изготавливается десерт. Тесто делается несколькими мужчинами в больших чанах. Суть приготовления теста – распустить его на очень тонкие нити.

Существует несколько видов этого пирожного, в зависимости от формы, наполнения и заливки. Самые популярные, это с медом и грецким орехом, а также с густым щербетом и рубленым миндалем.

В итоге, после запекания получается десерт, который просто тает, попадая в рот.

Если не знаете где купить, то можете спросить у любого прохожего где находится ближайший рынок. Ни один базар не обходится без этого десерта.

Килограмм готового продукта, стоит 25-30 лир.

Тулумба (Tulumba)

Тулумба (Tulumba)

Это лакомство изготавливают в форме небольших продолговатых трубочек, пустых внутри. Для приготовления используют заварное тесто, которое необходимо правильно обжарить, до хрустящего состояния. Стандартная длина тулумбы – около 8 см, но есть и миниатюрные вариации длиной 4 см.

Для посыпки заварных трубочек используют разные ингредиенты. От этого напрямую зависит стоимость десерта. Наибольшая цена у фисташковой тулумбы, а наименьшая – у десерта, политого сахарным сиропом.

Традиционное восточное угощение, отличающееся приторным вкусом, – мечта всех сладкоежек мира!

, которые часто попадаются на площадях и пристанях в Стамбуле.

Турецкие сладости в сиропе

Баклава (Baklava)

Существуют разные виды этого угощения, но классическую домашнюю баклаву чаще делают в виде ромбов, а для начинки используют дробленый грецкий орех. Такую сладость турки любят больше остальных. Туристы же отдают предпочтение необычному зеленому турецкому десерту. В него кладут фисташки, которые и придают этот зеленый оттенок. Тесто у этого угощения очень тонкое, оно буквально просвечивает. В качестве начинки обычно используют смесь орехов с фундуком или грецкие орехи. Есть рецепт баклавы на молочном сиропе. Однако такая сладость долго не хранится.

Кадаиф (kadayıf)

Сам по себе кадаиф не является турецким десертом. Речь о тонких нитях теста, из которого делают другие десерты. Такие нити используются для приготовления бурмы (ролл из нитей теста с цельными орехами и фисташками внутри) или кюнефе с начинкой из сыра.

Локма, тулумба

Несмотря на то, что названия турецких десертов разные, готовятся они примерно одинаково. По сути, это тесто, обжаренное во фритюре и выдержанное в сиропе. Локма готовится в виде небольших продолговатых цилиндров, а тулумба – это небольшие по размеру шарики.

Шекерпаре (Şekerpare)

Это круглое, пышное печенье, в центре которого (на самой его вершине) водружается лесной орех. Затем такое угощение заливают сиропом, дают настояться и подают к столу.

Пахлава

Интересный факт – практически все названия турецких сладостей, в той или иной степени отражают внешний вид продукта или историю его создания. Исключением не стала и пахлава, что означает завернуть.

Для ее приготовления используют слоеное тесто, которое раскатывают до толщины листа. Обмазывают сливочным масло и посыпают молотыми орехами или другой смесью. Таким образом укладывается несколько слоев, затем либо сворачивается в трубочку, либо просто укладывается на противни. После того, как тесто готово, его заливают сахарным сиропом, медом или жидким щербетом.

Каждый регион Турции, имеет свой рецепт приготовления этого блюда.

Основные виды пахлавы:

  • Саде – самый обычный вариант, где не используются орехи. Вместо них, прослойку делают из сливочного крема.
  • Биль Юваси – его называют соловьиным гнездом, из-за внешнего вида.
  • Кестанеле – используется только каштановый орех.
  • Джевезле – используется только грецкий орех.
  • Ситлю Нарие – для пропитки теста используется не сироп, а молоко.
  • Дурюм – отличается от остальных видов сладостей насыщенным зеленым цветом, скрученными в рулет.
  • Фундыклы – используется только фундук.

Средняя цена баклавы (пахлавы) — 125 TL/кг.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить традиционный турецкий десерт — сютлач. «Сют» по-турецки — молоко, которое является базовым ингредиентом для данного блюда. По своему вкусу оно напоминает нечто среднее между молочно-рисовой кашей и пудингом. Существует две разновидности такого десерта. Один подается сразу после приготовления, а второй ещё запекается в духовке до появления характерной румяной, я бы даже сказала, подгорелой корочки. К тому же делается она целенаправленно, ведь считается, что так вкуснее.

Возьмём продукты для приготовления турецкого десерта Сютлач в духовке.

Рис тщательно промываем и варим в слегка подсоленной воде 10 минут, периодически помешивая. За это время жидкость испарится, а крупа будет практически готова.

Молоко выливаем в подходящую кастрюлю (отлив 0,5 стакана для развода крахмала), всыпаем простой и ванильный сахар.

Также добавляем подготовленный рис. После чего отправляем кастрюлю на огонь и доводим молочную смесь до кипения, не забывая периодически помешивать.

Отдельно в миску выливаем оставшееся молоко, добавляем крахмал, яичный желток и рисовую муку. Тщательно перемешиваем до однородного состояния.

В кипящее молоко тонкой струйкой вводим смесь для загущения, энергично размешивая венчиком, чтобы не образовались комочки.

Варим турецкий десерт сютлач 10 минут на небольшом огне до загустения.

После чего разливаем его по керамическим формочкам.

Ставим их на противень, в который наливаем воду, примерно 1/4 высоты формочек. Отправим нашу конструкции в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут. За 5 минут до готовности включим верхний нагрев, чтобы появилась запечённая корочка, которая является обязательным атрибутом данного блюда.

Аккуратно, достанем сютлач из духовки и дадим полностью остыть, после чего уберём на пару часов в холодильник. После остывания его консистенция становится более плотной, как у пудинга, но при этом остаётся очень нежной и вкусной. Существует также вариант подачи данного десерта в горячем виде, но в таком случае он будет больше напоминать молочно-рисовую кашу.

Сютлач — турецкий десерт. Рецепты приготовления

Сютлач — молочный турецкий десерт. «Сют» по-турецки — молоко и любая молочная еда. По вкусу — это нечто среднее между рисовой молочной кашей и нежным пудингом. Блюдо готовят двух видов: холодный, с различными добавками в виде орехов и фруктов.

Другая разновидность запекается в духовке до образования сверху карамельной корочки и выглядит очень живописно. Дома можно приготовить классический десерт и поэкспериментировать, добавив ягоды или любимые фрукты.

Для приготовления такого блюда как сютлач, нужно использовать круглозерный рис, он лучше разваривается. Как альтернативу ему — можно применять специальную смесь для каш из риса, в которую входят дробленые рисовые зерна.

Как приготовить миндальную турецкую сладость Ревани

Наш манник – это почти что турецкое пирожное «Revani» только, вымоченный в сладком сиропе. В отличии от сахарной ваты готовится довольно просто на любой кухне. Поэтому можно кушать хоть каждый день во всём местном общепите. Ещё с  Османской империи десерт известен и под другими названиями.

  • Бусбуса
  • Габелуз
  • Намура
  • Харисаони

Для приготовления в отличие от нашей манки из мягких сортов пшеницы берут  семолину – помол твёрдого сорта. В её состав  входят.

  • Лимонный сок
  • Мука
  • Сахар
  • Яйца

Для выпечки используется духовка, а для украшения идёт большое разнообразие наименований.

  • Глазурь
  • Кокосовая стружка
  • Орешки
  • Ягоды

Стамбул 15-16 веков славился «сладкой жизнью»

  • Женщинами
  • Кушаньями
  • Развлечения

Которое и воспевал поэт того времени  Ильяса Ревании. Вот якобы в его честь и получило название это блюдо. А ещё есть иной вариант происхождения – в честь захвата Еревана.

Мы покупали кусочки этого пирожного всего по 3-4 лиры и съедали его в этот же день. поскольку на утро оно будет уже не таким сочным.

Турецкие сладости

Пахлава

Начнём наш обзор со знаменитой турецкой пахлавы. Тончайшее тесто, медовый сироп, орешки с кардамоном и другими специями – турецкая пахлава так и тает во рту. Пахлава бывает разных форм и с практически бесконечным количеством начинок.

Состав: вода, мука, яйцо, сливочное масло, грецкие орехи, фисташки, сахар, лимонный сок

Локум

На втором месте по популярности среди турецких сладостей находится локум (или рахат-лукум). С турецкого его название переводится как “кусочек”. Действительно, эта турецкая сладость готовится таким образом, чтобы съесть за один раз, не кусая. Разнообразие локума в Турции может ввести в замешательство любого новичка.

Состав: основа из кукурузного крахмала, патоки и сахар; список добавок почти неограничен (кокосовая стружка, сахарная пудра, фисташки, фундук, розовая вода и т.д.)

Пишмание

Пишмание – своего рода сахарные нити, которые отдалённо напоминают сахарную вату. Правильно приготовленное пишмание буквально тает во рту, оставляя ощущение сладости надолго.

Состав: сливочное масло, сахар, ваниль, мука, сахарная пудра, добавки по вкусу (кокос, фисташки, кардамон, розовая вода и т.д.)

Кюнефе

Тонкие нити теста, пропитанные маслом и сахарным сиропом, слегка солоноватый тянущийся сыр, молотые фисташки. По вкусу кюнефе очень жирное и приторно-сладкое. Но один раз попробовать можно.

Состав: тесто катаифи (по сути тонкая вермишель), вода, сахар, лимонный сок, розовая вода, мускатный орех, сыр, сливочное масло, фисташки

Тулумба

Жаренное в большом количестве масла и покрытое сахарным сиропом тесто. Получается очень сладко и калорийно! От других подобных сладостей тулумбу отличает необычная форма.

Состав: сахар, вода, лимонный сок, сливочное масло, соль, мука, семолина, яйца, масло для жарки, ваниль, корица

Локма

Ещё один десерт на основе жаренного во фритюре теста и сахарного сиропа. Основное отличие от тулумбы помимо шарообразной формы в том, что локма готовится из дрожжевого теста.

Состав: мука, вода, дрожжи, сахар, масло для жарки, лимонный сок

Ревани

Запеканка из манки по-турецки, пропитанная сахарным сиропом с добавлением лимонного сока.

Состав: яйца, сахар, оливковое масло, манка, мука, натуральный йогурт, разрыхлитель, ваниль, лимонный сок, кокосовая стружка для подачи

Хельва

Турецкий вид халвы, который больше похож на сладкий пудинг.

Состав: сливочное масло, мука, сахар, молоко, миндаль, корица

Сладкий рисовый пудинг по-турецки.

Состав: молоко, рис, вода, сахар, крахмал, ваниль, корица

Гюллач

Слоёное пирожное, пропитанное сладким молоком, с начинкой из орехов. Главная “изюминка” этого блюда – розовая вода в составе теста.

Состав: специальные листы теста, молоко, сахар, ваниль, грецкие орехи, фисташки, клубника (вишня, черешня), мята

Джезерье

Турецкое желе из моркови, сахара и орехов. Родиной этого десерта является город Мерсин на южном побережье.

Состав: морковь, сахар, вода, фисташки, измельчённая гвоздика, корица, душистый перец, куркума, имбирь, мёд, кукурузный крахмал, кокосовая стружка

Айва в сиропе

Турецкий десерт из айвы, густых сливок и орехов. В Турции известен как айва татлысы.

Состав: айва, сахар, корица, гвоздика, вода, лимон, фисташки (грецкие орехи), каймак

Десерт из тыквы

Очень сладкий десерт из тыквы с орехами, который в самой Турции известен как кабак татлысы.

Состав: тыква, сахар, вода, гвоздика, лимонный сок, кардамон, фисташки (грецкий орех)

Пекмез и тахин

  • Тахин
  • Пекмез

Тахин – это натуральная кунжутная паста. Настоящий рецепт тахин включает всего один ингредиент, белый кунжут Его измельчают до однородной тягучей массы вроде дагестанского урбеча. Пекмез – общее название натуральных фруктовых сиропов. Чаще всего пекмез готовят из фиников и винограда, но бывает также из шелковицы, кэроба и пр. Иногда в него добавляют особый вид глины, который по поверью обогащает готовый продукт ценными микроэлементами.

В Турции тахин и пекмез очень любят есть с хлебом на завтрак. К тахину добавляют нужное количество пекмеза (чем больше, тем слаще) и намазывают на хлеб вместо джема. Получается не только вкусно, но и невероятно полезно. К слову, как тахин, так и пекмез – популярные продукты здорового питания. А ещё их очень любят веганы и те, кто по каким-либо причинам не едят рафинированный сахар.

Халва

Хелва (Helva)

«Хелва», так она называется в Турции — традиционное восточное лакомство. Готовится из карамельной массы и тертых масличных семян. Бывает нескольких видов: арахисовая, ореховая, карамельная, шоколадная, ванильная, подсолнечная, тахинная (из семян кунжута).

Пишмание (Pişmaniye)

Нежное лакомство, немного напоминающее по структуре сахарную вату, а по виду клубок шерстяных ниток. Готовится из муки и тягучей массы, полученной в результате длительного кипячения сахарного сиропа. Самое интересное начинается когда несколько кондитеров начинают замешивать полученную массу, растягивая ее, превращая в тончайшие нити. Происхождение «пишмание» — г.Измит (Коджаэли).

Чекме хелва (Çekme helva)

Многие считают, что «чекме хелва» это разновидность «пишмание», но в г.Кастамону, где готовят «чекме хелву» утверждают, что это отдельный вид лакомства. По сути рецепт приготовления практически одинаков. Различна форма — «чекме хелву» пресуют до квадратной формы, когда «пишмание» остается в форме клубков. «Чекме хелву» еще готовят с фисташками и с шоколадной глазурью.

Ун хельвасы (Un helvası) и Ирмик хельвасы (İrmik helvası)

Одни из самых простых в приготовлении. В Турции эти десерты относят к халве, и готовятся они по-одному принципу. В первом случае в сливочном масле и густых сливках «каймак» до коричневого цвета обжаривается мука, затем добавляются сахарный сироп и орехи, все это доводится до более плотной консистенции. Во втором случае манная крупа обжаривается в сливочном масле до золотистого цвета, добавляется молоко и сахар, затем все это томится на медленном огне до набухания крупы, десерт получается рассыпчатым, подается с кедровым орехом.

Рецепт 6: рисовый десерт сютлач

Сютлач — это турецкий десерт, который подают охлаждённым. Готовится он из риса, молока и ванили. Для плотности консистенции добавляют яичные желтки (или яйца) и крахмал. Десерт получается очень вкусным и ароматным. Приготовьте десерт по этому рецепту и, я уверена, вы не раз ещё сделаете его для своей семьи.

  • рис — 200 г;
  • молоко — 1 литр;
  • сахар — 75 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яичный желток — 1 шт.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Рис лучше взять круглый, не шлифованный. Хорошо промыть рис.

Всыпать рис в кастрюлю и залить водой комнатной температуры так, чтобы вода покрывала рис на 1 см. Добавить соль.

Поставить кастрюлю на средний огонь и варить рис до полного испарения воды (примерно, 7-10 минут с момента закипания).

Затем влить молоко (2-3 столовые ложки молока оставить, они нам понадобятся в дальнейшем) и перемешать. Добавить сахар и ванильный сахар.

Варить кашу на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая.

В отдельной ёмкости соединить яичный желток, крахмал и 2-3 столовые ложки молока.

Перемешать желтковую массу вилкой.

Через 20 минут варки наша молочная рисовая каша будет выглядеть, как на фото, снять с огня.

Влить желтковую массу в горячую рисовую кашу и перемешать.

Разложить рисовую массу в керамические формы для запекания, заполняя их полностью.

Поставить формочки на противень. Налить на противень воду на высоту, примерно, 1 см.

Запекать турецкий десерт «Сютлач» в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 20 минут. Он покроется красивой корочкой.

Готовый «Сютлач» полностью остудить, а затем подать к столу. Ароматный и нежный турецкий десерт понравится всем, попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector