Китайские пельмени: рецепт с фото
Содержание:
- Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
- С креветками в мультиварке на пару
- Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой
- Равиоли
- Начинки для китайских пельменей
- Как приготовить китайские пельмени баоцзы?
- Блюдо родом из Поднебесной
- Виды пельменей
- Китайские пельмени с пекинской капустой, пошаговый рецепт
- Как приготовить китайские пельмени в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
Вам понадобятся:
- Белок яйца;
- По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
- 400 г вареных крупных очищенных креветок;
- 200 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
- 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
- По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
- 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
- Около 200 мл кипяченой воды;
- 600 г муки (в тесто);
- Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
- Соль – на вкус.
Схема приготовления:
- Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
- Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
- Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
- Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
- Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
- Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
- Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
- Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
- Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
- На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
- Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
- Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
С креветками в мультиварке на пару
Китайские пельмени с креветками сяцзяо – необычное блюдо для россиян, но очень вкусное и оригинальное. В Китае такие пельмени еще называют «хрустальными» благодаря интересному способу приготовления теста.
Пшеничный и кукурузный крахмал заваривают кипятком, в результате обертка для пельменей получается полупрозрачной, или «хрустальной».
Для начинки используют свиной фарш с добавлением креветочного. Готовят такие пельмени на пару и подают со специальным соусом.
Ингредиенты для теста:
- 180 г пшеничного крахмала;
- две ложки кукурузного крахмала;
- стакан воды;
- ч. ложка топленого свиного сала
- щепотка соли.
Для начинки:
- 150 г фарша (свиного);
- 350 г креветок;
- 2 ломтика свежего имбиря;
- три ложки масла кунжута;
- две ложки рисового (белого сухого) вина;
- зеленый лук, перец, соль.
Способ приготовления:
- В емкость высыпаем пшеничный и кукурузный крахмал, соль, перемешиваем и аккуратно вводим кипяток. Замешиваем тесто до однородной массы, добавляя топленое сало, и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто должно получиться эластичное, мягкое, неестественно белого цвета. Кладем основу в пакет и оставляем отдыхать на 20 минут.
- Берем креветки и очищаем от панцирей. Одну часть измельчаем до состояния фарша, другую порежем кусочками в 1 см.
- В свиной фарш добавляем креветки, вино, измельченный зеленый лук, перец, соль, сахар и кунжутное масло. Вымешиваем фарш. Если он получится слишком сухим, то в него можно добавить имбирный настой. Для этого свежий имбирь нарезаем тонкой соломкой и заливаем кипятком. Готовый фарш накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 20 минут.
- Тесто делим на равные части и скатываем в рулеты. Нарезаем их на кусочки и каждый раскатываем в лепешку диаметром 8 см и толщиной 1 – 2 мм. Выкладываем начинку, формируем пельмени и выкладываем на подложку пароварки. Варим на сильном пару в течение 5 минут.
Так как тесто очень тонкое, то пельмени могут прилипнуть ко дну пароварки. Чтобы не испортить блюдо, на дно прибора можно положить чистую ткань или салатные листья.
Готовим нежные и вкусные пельмени с капустой
Китайские пельмени с капустой получаются довольно необычными. Ведь большинство людей привыкли, что такие изделия готовятся исключительно из мяса и зелени. Но, как говорилось выше, лепить их можно совершенно с разными начинками.
Итак, для создания представленного блюда нам потребуется:
- капуста белокочанная – небольшой упругий вилок;
- морковка – 2 средних шт.;
- крупная луковица репчатая – 1 головка;
- имбирь (корень примерно 2-3 сантиметра) — около 30 г;
- специи ароматные любые – использовать по вкусу;
- мука пшеничная — полных 2 стакана;
- крахмал картофельный – 1/3 стакана;
- масло подсолнечное – для жарки овощей;
- вода из-под крана холодная — 250 мл.
Равиоли
Паста для итальянцев, пельмени для русских. Готовятся из теста с разнообразными начинками, затем отвариваются или обжариваются. Тесто состоит только из муки и яиц (вода в него не добавляется), поэтому оно получается сочного желтого цвета. Форма может быть разной, чаще всего встречаются квадратные или треугольные равиоли с красивыми резными краями (их вырезают специальными ножами). Классической начинкой считается рикотта и шпинат. Причем совсем необязательно, чтобы начинки было много. Все же равиоли — это паста, а паста — это тесто. В равиоли теста может быть больше, чем начинки. Пасту подают с соусами, и в этом еще одно отличие равиоли: при подаче их могут поливать разными соусами — томатным, сливочно-чесночным, песто (или просто растопленным сливочным маслом с ароматными травами), посыпают тертым пармезаном или овечьим сыром пекорино и зеленью. Получается паста с двумя соусами-начинками — один внутри, второй — снаружи.
Начинки для китайских пельменей
За многовековую поварскую историю китайские кулинарные летописи собрали огромную коллекцию начинок для пельменей. Для каждого вида этого блюда в разных уголках Поднебесной создавались свои рецепты пельменных наполнителей, в зависимости от гастрономических предпочтений того или иного поселения.
- Для пельменей баоцзы самыми популярными являются грибные и овощные начинки, преимущественно из морковки, пекинской капусты или перца.
- Нередко в таких варениках можно увидеть сыр тофу.
- Фарш для китайских пельменей обычно используется свиной или куриный. Однако в Северном Китае в почете пельмени с говядиной, а в Гуанчжоу – с копченым свиным окороком.
- Также, зачастую, можно встретить рыбные китайские пельмени, в которых для начинки смешиваются грибы с рыбным фаршем и овощами.
- Весьма популярны в Китае вонтоны с креветками и другими морепродуктами. Такие пельмешки, как правило, подаются вместе с бульоном и соевой лапшой.
- Еще один интересный факт — в Сычуани традиционным блюдом являются пельмени с фаршем и сычуаньским перцем, которые подаются вместе с маринованными овощами и чили.
- Оригинальные сладкие пельмени можно увидеть в кафе и ресторанах Китая. Начинкой в таких «ушках» выступают сладкие фрукты, в частности бананы, а также красная вареная фасоль, перетертая с сахарным песком.
Как приготовить китайские пельмени баоцзы?
Баоцзы – это одна из разновидностей пельменей.
Готовить их нужно из следующих ингредиентов:
- Тесто:
- мука – 0,5 кг;
- теплая вода – 50 мл;
- дрожжи (сухие) – 5 г;
- молоко – 250 мл;
- порошок пекарский – 1 ч. л.;
- сахар – 50 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- сода.
- Начинка:
- мясной фарш – 600 г;
- лук зеленый – 5 перышек;
- капуста – 1⁄4 небольшой головки;
- имбирь свежий – 5 см.
- Соус:
- сахар – 1 ст. л;
- яйцо – 1;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- столовое рисовое вино – 1,5 ст.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- смесь пяти специй – 1 ч. л.;
- масло кунжутное – 1 ч. л;
- белый перец молотый – 2 ч. л.;
- соль.
Используя перечисленные компоненты, получится приготовить 5-6 порций блюда.
Рецепт китайских пельменей баоцзы на фото:
Для баоцзы нужно дрожжевое тесто. Поэтому дрожжи соединяют с теплой водой и оставляют на 5 минут. Перемешивают муку с пекарским порошком, добавляют сахар и соль. К этим компонентам присоединяют разбавленные в воде дрожжи. Туда же доливают молоко и подсолнечное масло. Когда тесто готово, его оставляют примерно на час. |
Лук и корень имбиря измельчают в блендере. |
Тонко шинкуют капусту, смешивают её с солью и дают настояться в течение 20 минут. После этого с неё сливают сок. |
Капусту соединяют с фаршем, имбирем и луком. |
В образовавшуюся массу добавляют все компоненты, предназначенные для соуса, за исключением подсолнечного масла. Состав вымешивают до однородности. |
В почти готовую начинку льют масло и ставят емкость в холодильник на полчаса. |
После того как тесто увеличится в объеме почти вдвое, можно приступать к формированию пельменей. Его разделяют на 4 примерно равные части. Каждой из них придают вид колбаски, диаметр которой составляет 4 см. |
Колбаски делят еще на 6 частей. Из них формируют шарики, которые надо раскатать скалкой. |
В центр каждой лепешки кладут немного начинки, поднимают края теста и заворачивают их против часовой стрелки. Начинка должна быть полностью спрятана. |
Готовят блюдо в бамбуковой пароварке, дно которой устилают пергаментом. На него выкладывают заготовки и оставляют там на 40 минут. После этого, не открывая крышки, увеличивают огонь до максимального и обрабатывают пельмени паром ещё 15 минут. |
Подавать баоцзы к столу следует немного остывшими – как завтрак или закуску.
Эта разновидность китайских пельменей содержит 162 калории в 100 г продукта. В ней находится: белков – 10,6 г, углеводов – 9,5 г, жиров – 8,3 г.
Баоцзы зачастую начиняют грибами или овощами. Среди предпочитаемых овощей можно назвать пекинскую капусту, морковь и перец. Иногда эти компоненты дополняют куриным мясом и сыром тофу.
Встречается и сладкая разновидность блюда. В качестве наполнителя для него используют красную фасоль с сахаром или пасту. На севере Китая баоцзы предпочитают готовить с начинкой из говядины.
Видео-рецепт:
Блюдо родом из Поднебесной
Как мы привыкли готовить пельмени? Делаем тесто и мясную начинку из фарша. Формируем маленькие пирожки, а затем до готовности отвариваем их в воде. Сегодня мы расскажем, как приготовить китайские пельмени. Технология приготовления такого блюда существенно отличается.
Китайские пельмени на пару получаются невероятно вкусными и сочными. Начинка их готовится не только на основе мясного фарша. Секрет вкуса описываемого блюда кроется в специях. Также в начинку добавляют свежие грибочки, пекинскую капусту.
Наш сегодняшний кулинарный марафон открывают китайские пельмени с капустой. Кстати, в кулинарных кругах это блюдо часто называют цзяоцзы.
Состав:
- 0,4 кг свиного фарша;
- 150 г свежих грибов-вешек;
- 150 г пекинской капусты;
- ½ ч. л. китайской приправы;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 5 ст. л. китайского уксуса;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. белых кунжутных семечек;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. масла кунжутных семян;
- 1 ч. л. соли мелкого помола;
- 3 шт. чесночных зубков.
Приготовление:
- Свиную вырезку размораживаем и хорошенечко промываем проточной водой.
- Перекручиваем в мясорубке. Желательно прокрутить мясо дважды, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
- Грибы-вешки перебираем и тщательно промываем проточной водой.
- Пекинскую капусту шинкуем ножом.
- Измельченную капусту и грибы-вешки складываем в контейнер блендера.
- На максимальной скорости измельчаем эти ингредиенты и соединяем с фаршем.
- В фарш добавляем кунжутные семечки, 1 ст. л. соевого соуса.
- Насыпаем китайскую приправу.
- Вымешиваем фарш руками до получения массы однородной консистенции. Начинка для китайских пельменей готова.
- Приступим к приготовлению теста. В глубокую чашу просеиваем пшеничную высокосортную муку.
- Посередине делаем углубление и разбиваем сырое яйцо.
- Эти ингредиенты перетираем руками, а затем тоненькой струйкой начинаем вливать фильтрованную воду.
- Вымешиваем эластичное тесто.
- Отщипываем кусочек теста и скалкой раскатываем его в тоненький пласт.
- Делим на лепешки.
- По центру каждой лепешки выкладываем приготовленную начинку.
- Защепляем края, придаем пельменям изогнутую форму.
- По аналогии лепим и остальные пельмешки.
- Выкладываем заготовки на блюдо или разделочную доску, посыпанную мукой.
- В толстостенную кастрюлю наливаем фильтрованную воду.
- Доводим ее до кипения и ставим специальную сетку. Если сеточки нет, используем марлевый отрез.
- На марлевый отрез выкладываем порционно пельмени.
- Накрываем крышкой и готовим каждую партию пельменей в течение четверти часа.
- Тем временем приготовим пикантный соус.
- В отдельной посуде соединяем китайский уксус с соевым соусом.
- Измельчаем очищенные чесночные зубки и добавляем в соус. Для остроты добавим немного острого стручкового перца.
- Вливаем масло кунжутных семечек. Можно использовать зелень.
- Пельмени подаем к столу в горячем виде с соусом.
Виды пельменей
Цветные пельмени
Список продуктов:
- фарш куриный – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шпинат – 75 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
Технология приготовления:
- Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
- Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
- В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
- Влить соус, посолить.
- Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
- Из каждого сформировать лепешку.
- По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
- Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.
Димсам
Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.
Необходимые продукты:
- тесто для винтонов – 1 уп.;
- фарш – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- имбирный корень – 4 см;
- масло – 40 мл;
- соль.
Способ:
- Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
- Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
- На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
- Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.
Вонтоны
Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.
Список:
- мука – 600 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 большие ложки;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 200 г.;
- креветки отварные – 400 гр.;
- бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
- белое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус;
- соль.
Рецептура:
- Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
- Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
- В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
- Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
- Муку поместить в миску, сделать углубление.
- Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
- Добавить оставшуюся воду.
- Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
- Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
- В середину выложить 1 ч. л. начинки.
- Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
- Вонтоны переложить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
Баоцзы
Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.
Состав:
- мука – 250 гр.;
- теплая вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка.
- фарш свиной – 250 гр.;
- перья зеленого лука – 30 гр.;
- имбирь натертый – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
- Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
- Постепенно добавить муку, размешать массу.
- В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
- Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
- Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
- Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
- Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
- Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
- Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.
С креветками
Необходимые продукты:
- тесто – 1 уп.;
- морепродукт – 400 гр.;
- вода – 80 г.;
- масло из кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ростки бамбука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кукурузная мука – 50 гр.
Рецептура пошагово:
- Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
- Влить все жидкие продукты.
- Всыпать кукурузную муку. Размешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
- По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
- Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
- Он будет похож на цветок.
- На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.
С капустой
Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.
Состав:
- тесто – 500 г.;
- мясная мякоть – 300 гр.;
- капуста – 400 г.;
- лук зеленый – 30 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 гр.;
- соль;
- перец черный молотый;
- имбирь.
Как приготовить:
- В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
- Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
- На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
- Отваривать пять минут.
Китайские пельмени с пекинской капустой, пошаговый рецепт
Всю жизнь я думала, что пельмени – это наше национальное блюдо, причем придумали его в далекой Сибири. Оказывается, я в корне ошибалась и это замечательное, всеми любимое блюдо придумали китайцы.
Пельмени для китайцев, как для нас блины в масленицу или оливье на новый год. Каждый год во время празднования Китайского нового года, традиционно в каждой китайской семье лепят пельмени, там их называют — цзяоцзы. Новогодние каникулы у них продолжаются, как и у Российского народа две недели, только начинается Китайский новый год в ночь с седьмого на восьмое февраля. За эти две недели, Китайцы, как и Славяне ходят, друг к другу в гости, поздравляют всех с наступившим новым годом, и обязательно угощают друзей цзяоцзы.
Отличаются китайские пельмени от наших – формой и начинкой. В Традиционном Китайском пельменном фарше должна присутствовать пекинская капуста, причем соотношение фарша и капусты 1:1. Но не обязательно это должна быть капуста, иногда за место капусты кладут грибы, шампиньоны и многое другое. А вот тесто по своему составу совершенно простое: вода, мука и соль. Ничего лишнего.
Для приготовления понадобится:
Тесто:
- Мука -2 стакана,
- Вода -1/2 стакана,
- Соль – щепотка
Начинка:
- Фарш -400 гр. (Свинина, говядина)
- Капуста китайская (пекинская)-300гр.
- Лук зеленый -1 пучок ( если нет зелени, то можно добавить репчатый лук)
- Корень имбиря -20гр.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Готовим пельменное тесто.
В глубокую чашку просеиваем муку, добавляем соль и воду, замешиваем все до однородной массы. Знаете, я привыкла класть в любое тесто яйцо, хотя и без яйца тесто получится достаточно нежным.Поэтому я отошла на один шаг от традиционного рецепта и добавила одно куриное яйцо.
https://vkusnoe-doma.ru
Месить тесто нужно до такого состояния, чтобы оно не прилипало к рукам. Здесь даже можно добавить ложку растительного масла по желанию. Как только тесто замесили, накрываем его пищевой пленкой, пакетом или просто крышкой, оно обязательно должно отдохнуть.
https://vkusnoe-doma.ru
Приступаем к начинке. Пекинскую капусту и зеленый лук промываем под проточной водой, мелко шинкуем.
https://vkusnoe-doma.ru
Имбирь очищаем, трем на мелкой терке. Добавляем все в фарш, солим, перчим, перемешиваем до однородной массы.
https://vkusnoe-doma.ru
Лепим пельмени.
Для начала припылим стол мукой. Тесто раскатываем в тонкий жгут, или полоску, которую потом режем на небольшие кусочки.
https://vkusnoe-doma.ru
Каждый кусочек раскатываем при помощи скалки в тонкую лепешку,
https://vkusnoe-doma.ru
в центр которой выкладываем начинку.
https://vkusnoe-doma.ru
Лепят Китайцы пельмени удивительно легко.Наверное — это можно отнести к искусству, они зажимают пельмень в ладошке и с силой прижимают его двумя руками,таким образом слепляются края пельменя. Я посмотрела ролик в ютубе — просто залипла на экран, как это возможно? До такого профессионализма я еще не дошла, поэтому я традиционно слеплю края пельменя,
https://vkusnoe-doma.ru
при этом зажимая края в красивую гармошку.
https://vkusnoe-doma.ru
Как готовить китайские пельмени?
Китайские пельмени не варят, как мы привыкли это делать. Их сначала немного обжаривают на растительном масле с одной стороны, масло я добавила совсем немного, несколько капель
https://vkusnoe-doma.ru
потом заливают пельмени водой,
https://vkusnoe-doma.ru
так чтобы они почти закрывали пельмень чуть выше половины, воду немного подсаливают, и варят так, чтобы вода практически испарилась. Накрываем крышкой.
https://vkusnoe-doma.ru
Получается , что с одной стороны они немного прожарились, с другой стороны проварились. Подают китайские пельмени чаще всего с соевым соусом, но это уже на любителя. Добавьте все, что вы любите: кетчуп, хрен, горчицу или майонез, будет вкусно.
https://vkusnoe-doma.ru
Китайские пельмени с пекинской капустой готовы.
Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Как приготовить китайские пельмени в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Необходимые ингредиенты.
Готовим тесто. Для этого в миску просеиваем пшеничную муку, добавляем соль, перемешиваем их между собой.
В середине мучной смеси делаем углубление и вливаем кипяток. Начинаем замешивать тесто, сначала вилкой или лопаткой, так как сами понимаете, в кипяток руки не засунешь. А уже когда тесто немного остынет, продолжаем замешивать его руками.
Готовое тесто очень нежное, эластичное, приятное для рук. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек и убираем в холодильник на 20 минут.
Готовим начинку для китайских пельменей цзяоцзы. Готовят их исключительно из свиного фарша, его можно купить в готовом виде или самим прокрутить из мяса. Смешиваем его с прокрученным через мясорубку репчатым луком.
Капусту нужно измельчить очень-очень мелко, лучше всего воспользоваться блендером с ножевыми насадками. Если же, у вас нет такого блендера, придётся поработать ножом, но после этого, нарубленную капусту нужно будет некоторое время пожать руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок.
Измельченную капусту добавляем к мясному фаршу.
Зеленый лук мелко шинкуем, имбирь и чеснок натираем на мелкой терке.
Их также отправляем в миску, к остальным ингредиентам. Затем вливаем соевый соус, рисовый уксус, добавляем черный молотый перец и немного соли.
Перемешиваем фарш руками, слегка отбивая его об миску.
Достаем тесто из холодильника, выкладываем на рабочую поверхность стола, чуть присыпанную мукой, нарезаем на несколько частей. Работаем поочередно с каждым отдельным кусочком, остальные убираем в мешочек, чтобы тесто не заветрилось.
Большой кусок теста разрезаем на небольшие кусочки, размером с грецкий орех.
Каждый маленький кусочек округляем, а затем раскатываем в лепешку, как на обычные пельмени.
На середину лепешек выкладываем чайную ложку подготовленной начинки.
Края красиво защипляем. Сначала делаем защип посередине, а затем поочередно делаем защипы с каждой стороны.
В итоге они приобретают красивую форму лепестка.
Таким образом, готовим все остальные цзяоцзы.
Готовые пельмени можно просто отварить в чуть подсоленной воде, можно приготовить на пару, как манты. Я же, приготовила китайские пельмени на сковороде, сначала пожарила их, с одной стороны, на растительном масле, до образования корочки.
Затем налила в сковороду немного воды, закрыла крышкой и готовила пельмени под выделяемым паром.
Готовые пельмени подаем с соевым соусом, в который можно добавить мелко измельченный имбирь и чеснок. Приятного вам аппетита!
Уже не одно тысячелетие жители Поднебесной готовят разные виды пельменей. В плане кухни китайцы здесь большие фантазеры, поэтому китайские пельмени могут быть разной формы и цвета, их варят, жарят и готовят на пару, в начинку добавляют мясо, овощи, морские деликатесы и даже сладкие смеси. Такое блюдо можно отведать в китайских ресторанчиках, а можно приготовить и своими руками.
Многие историки утверждают, что именно Марко Поло в 14 веке привез из Китая в Европу кругленькие комочки теста с начинкой внутри. В нашей стране их называют пельменями, в Узбекистане – мантами, в Грузии — хинкали, в Италии – равиоли. Есть несколько видов китайских пельменей, они могут быть с начинками из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов. В каждом регионе Поднебесной их готовят по-разному и называют тоже по-разному. Как называются разнообразные китайские пельмени, расскажем далее.
- Первая разновидность китайских пельменей – вонтоны. Они бывают треугольной или круглой формой. Их отваривают, жарят или готовят на пару. Для начинки используют свинину, курицу, креветки, грибы или китайскую капусту. В некоторых провинциях можно отведать сладкие вонтоны с фруктовой начинкой.
- С начинкой из овощей и свинины готовят цзяоцзы. По форме они схожи в вонтонами, но их, как правило, просто отваривают и изредка жарят. Цзаоцзы по вкусу не соленые и не острые, поэтому такие пельмени подают с пикулями и соевым соусом.
- Из дрожжевого теста с начинкой из овощей, мяса, курицы или грибов делают баоцзы. Их готовят только на пару и в Китае подают на завтрак. Также есть и сладкие баоцзы с начинкой из красной фасоли с сахаром.
- Димсамы – еще одно блюдо китайской кухни. Их готовят на пару из крахмального или простого теста. Для начинки используют морепродукты, овощи, курицу или мясо.