20 салатов с баклажанами, которые стоит попробовать

Содержание:

С говяжьим языком

Этот салат с пикантным вкусом очень калорийный и сытный. Его можно подавать в качестве второго блюда. Для приготовления вам потребуются такие продукты:

  1. Листья салата и перья зелёного лука — по желанию.
  2. Лук белый репчатый — 1 головка.
  3. Маринованные шампиньоны — 150 г.
  4. Болгарский сладкий перец — 1 плод.
  5. Баклажаны — 1 шт.
  6. Говяжий язык — 200 г.
  7. Горчица французская, соус соевый, бальзамический уксус — по 10 мл.
  8. Сахар — 1 ложка чайная (по вкусу).

Приготовление салата:

  • Вымойте овощ и порежьте его продольными пластинками. До готовности обжарьте на масле. После этого разместите их на бумажном полотенце, чтобы стёк лишний жир.
  • Когда овощ станет холодным, порежьте его маленькими полосками.
  • Перец ополосните и порежьте небольшими кубиками.
  • Луковицу тоже очистите и нашинкуйте.
  • Обжарьте эти подготовленные овощи на растительном масле.
  • Отварите до готовности говяжий язык, а после того, как он остынет, порежьте на полоски.
  • Сделайте соус, соединив сахар, горчицу, уксус, соевый соус, а затем хорошо перемешайте.
  • Все продукты и соус смешайте в салатнике. Хорошо размешайте и подавайте к столу.

Салат из баклажанов «Вкуснотища»

У него много названий, но суть от этого не меняется. Остренькие баклажанчики в окружении других овощей выглядят просто фантастически, да и на вкус ничуть не хуже. Этот салатик отличается ярким и насыщенным вкусом. Правда, его стоит избегать тем, у кого есть проблемы с желудком. Для остальных же он является замечательным гарниром, питательным и легким.

Салат из баклажанов «Вкуснотища» готовится в течение двух суток. Но время ожидания того стоит. Сутки овощи должны просаливаться, а потом столько же настаивается готовое блюдо. Из ингредиентов понадобятся:

  • четыре крупных баклажана;
  • несколько болгарских перцев;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • крупная морковь – 1 штука.

Помимо этого, потребуется целый букет приправ. Это чеснок и зелень, кориандр, винный уксус, масло и специи. Можно по вкусу добавлять сахар и соль, перец.

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Приятного аппетита.

Что собой представляет диета из баклажанов?

Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.

Схема проста, но строга:

Завтрак
  • Баклажан, обжаренный на постном масле.
  • Томаты черри.
  • Зелень.
  • Зеленый чай.
  • Молоко и сахар запрещены.
Обед
  • Суп из баклажанов.
  • Сметана запрещена.
Ужин:
  • Запеченный баклажан.
  • Немного ржаного хлеба (менее 30 г).
Перед сном Стакан ряженки.

Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.

И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.

Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Основные способы приготовления:

  1. Тушение и приготовление на пару.
  2. Запекание.
  3. Жарка.
  4. Приготовление свежего сока.
  5. Консервация в виде салатов, икры и других блюд.

Овощ, готовый к употреблению, мягкий. Мякоть имеет темный цвет. Вкус напоминает грибы. Эти овощи часто готовят вместе. Вреда от такого сочетания нет, поскольку витаминный состав грибов аналогичен с составом баклажанов. В готовом блюде они дополняют друг друга.

Можно ли есть баклажаны в сыром виде

Дискуссии о том, можно ли есть фиолетовые плоды в сыром виде, ведутся давно. Но специалисты единодушны в своем мнении и не рекомендуют употреблять в пищу сырые баклажаны. Это объясняется наличием в его составе ядовитого алкалоида – соланина.

Однако некоторые кухни мира или убежденные сыроеды используют овощ в таком виде. Но перед употреблением его подготавливают: вымачивают в солевом или уксусном растворе. Поскольку соланин растворяется в воде, после такой подготовки он расщепляется на неопасные компоненты.

В каком виде баклажаны более полезны для здоровья

Все ценные свойства баклажанов максимально сохраняются при запекании, тушении или приготовлении на гриле. Жареные не так полезны, поскольку во время приготовления вбирают в себя большое количество растительного масла.

Как правильно приготовить баклажаны

Из фиолетового овоща можно готовить разные блюда, но самым лучшим принято считать холодную икру. Готовится она просто. Овощи следует очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко порезанные помидоры, чеснок, зелень. Запекать до готовности, в конце добавить специи. Получается вкусная баклажанная икра, польза которой очевидна, поскольку при запекании сохраняются все полезные вещества.

Приготовленные на пару баклажаны можно добавлять в различные салаты и готовые блюда, например рагу, плов.

Сок из баклажанов

Сок используют в лечебных целях, как антибактериальное и антисептическое средство. Но употреблять его внутрь можно только по рекомендации врача и под его наблюдением.

Чаще всего его рекомендуют людям, страдающим ожирением. Он помогает поддерживать в норме водно-солевой баланс, выводить из организма излишки солей и жидкости. Полезные компоненты в его составе расщепляют жиры, способствуя уменьшению целлюлита и отложений жира в области живота. Поскольку сок готовится с мякотью, большое содержание клетчатки помогает надолго подавить чувство голода. Кроме того, активизируются обменные процессы и улучшается перистальтика желудка.

Снимать кожуру перед приготовлением сока не нужно, поскольку в ней содержится антоциан – антиоксидант, способный бороться с раковыми клетками и предотвращать старение.

Нарезать овощ, сложить в емкость и залить водой. На 1 средний баклажан понадобится 500 мл воды. Настаивать 2 часа. Затем поставить на огонь и кипятить 15 минут. Дать остыть и обработать блендером вместе с водой. Принимать трижды в день за 30 минут до еды по ½ стакана.

Можно ли отравиться

В некоторых случаях после употребления баклажанов может ухудшиться здоровье

Поэтому важно понимать, можно ли отравиться ими и что предпринять, чтобы этого не произошло

Вызвать отравление может соланин в баклажанах. Это ядовитое вещество содержится в перезрелых плодах. При отравлении баклажанами симптомы проявляются в виде тошноты, рвоты и диареи, развитии колик и одышки. В особо тяжелых случаях возможно появление судорог и потеря сознания.

Чтобы не допустить отравления, перед приготовлением плоды следует вымачивать в подсоленной воде. Если же отравление уже произошло, избавиться от негативных последствий поможет обильное питье.

Салат из баклажан по-корейски

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок — 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% — 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

С ветчиной и горчицей

Этот салат можно готовить ежедневно. Нелишним он будет и на праздничном столе, так как в нём присутствуют такие компоненты:

  1. Ветчина — 300 г.
  2. Помидоры — 2 штуки.
  3. Синенькие — 2 плода.
  4. Горчица и чеснок — по вкусу.

Готовится салат довольно просто и быстро:

  • Порежьте крупными кубиками вымытый баклажан. Если нашинкуете его мелко, то он превратится в кашу.
  • После измельчения обжарьте баклажан на небольшом количестве растительного масла.
  • Томаты промойте, удалите сердцевину и тоже порежьте на кубики небольшого размера.
  • Сделать соус, тщательно смешав майонез и горчицу.
  • Очистите перец и чеснок от всего лишнего, ополосните и измельчите произвольно.
  • Добавьте измельчённые чеснок с перцем к соусу, а потом заправьте этой смесью овощи.
  • Тщательно размешайте и подавайте к столу.

При подаче можно украсить зеленью или оливками (такой вариант будет красиво смотреться на праздничном столе).

Все салаты очень вкусные. Много времени на приготовление они не занимают. Готовить их можно ежедневно, а понравятся такие блюда абсолютно всем.

Originally posted 2018-03-28 14:06:59.

Пошаговый рецепт приготовления баклажанов по-корейски

Оригинальный пикантный салат, который будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт средние
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Морковь — 3 шт средние
  • Соль — по вкусу
  • Перец молотый черный и красный
  • Растительное масло — для жарки
  • Уксусная эссенция 70 — 1/2 ч.л
  • Соевый соус — 2 ст.л
  • Сахар — 1/2 ч.л

Приготовление:

1. Баклажаны моем, срезаем кончики и нарезаем брусочками.

2. Перец и лук нарезаем мелкими кубиками.

3. Морковь натираем на специальной корейской терке, присыпаем половиной чайной ложки сахара и оставляем минут на 15-20, чтобы морковь пустила сок.

4. Лук и перец выкладываем на разогретую сковороду и пассируем на среднем огне в течение 3-5 минут до мягкости и золотистого цвета лука.

5. Добавляем к зажарке баклажаны и продолжаем жарить, периодически помешивая еще 12-15 минут. В конце добавляем перец, солим, перемешиваем и снимаем с огня.

6. Горячие баклажаны перекладываем к моркови, добавляем уксус, соевый соус и измельченный прессом чеснок. Перемешиваем.

Приятного аппетита!

Салат из баклажанов «Вкуснотища» на каждый день

Популярнейший рецепт салата из синеньких полюбился кулинарам за простой способ приготовления без стерилизации, доступные ингредиенты, красивый внешний вид и приятный нежный вкус овощей. А самое главное подавать такое блюдо можно каждый день, как самостоятельную закуску, гарнир к мясным лакомствам или даже добавлять в рагу.

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг
  • Баклажаны – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Уксус – 0,5 ст.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Масло постное – 0,5 ст.
  • Головки чеснока – 2 шт.

Салат из баклажана

Процесс приготовления овощной закуски следующий:

  1. Отобрать мясистые, спелые помидоры без признаков гниения или порчи на кожуре. Промыть плоды проточной водой, обсушить полотенцами. Удалить с томатов плодоножку. Нарезать овощи крупными дольками и пропустить через мясорубку.
  2. Зубчики чеснока ошелушить, сполоснуть и пропустить через пресс.
  3. В кастрюлю с толстым дном вылить томатную массу, добавить измельченный чеснок. Установить емкость на максимальный огонь. После закипания влить в посуду растительное масло, уксус, воду, всыпать соль и сахар. Массу хорошо размешать и продолжить томить на медленном огне.
  4. Сладкие перчинки разрезать пополам, удалить семена и плодоножки. Промыть половинки и нарезать соломкой.
  5. Баклажаны без «хвостика» сполоснуть и порезать крупными кубиками толщиной 2,5-3 см.
  6. В бурлящую томатную массу всыпать измельченные синенькие и перец. Довести массу до кипения. Варить овощи 30 минут.
  7. По истечении времени разлить заготовку по стерильным банкам. Закупорить тару крышками, перевернуть вверх дном и хорошо укутать шерстяным пледом.
  8. Через 24 часа перенести банки в темное место. Хранить можно при комнатной температуре.

С сосисками и картофелем

На первый взгляд кажется, что это очень сытный салатик, который может быть полноценным блюдом. В нём присутствуют такие компоненты:

  1. Сладкий перец — 1 штука.
  2. Томат — 1 плод.
  3. Кабачок и баклажан — по 1 маленькому плоду.
  4. Сосиски — 4 штуки.
  5. Картофельные клубни — 3 штуки.
  6. Салатные листья.
  7. Кетчуп — 50 миллилитров.

Как готовится такой простой салатик:

  • Нарежьте колечками картофель, а затем обжарьте его на сковороде с растительным маслом.
  • С сосисок уберите плёнку и тоже порежьте их колечками. Добавьте к картофелю.
  • Баклажан и кабачок очистите и порежьте на кубики. Всыпьте на сковороду с разогретым маслом.
  • Очистите перец от всего лишнего и измельчите на кубики.
  • Томаты вымойте и тоже порежьте кубиками.
  • Промойте салатные листья и порвите их на кусочки.

Выложите на блюдо листья салата, а сверху — сосиски и овощи. Заправьте такую заготовку кетчупом и подавайте к столу.

Салат с баклажанами и тыквой

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы

Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

Редакция рекомендует:

Теплый салат с говяжьим языком и баклажан

Этим пикантным салатом можно заменить даже второе блюдо. Салат очень сытный и калорийный.

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Шампиньоны маринованные – 150 г
  • Лук зеленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Листья салата
  • Уксус бальзамический – 10 мл
  • Соевый соус – 10 мл
  • Сахар
  • Французская горчица – 10 мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем продольными пластинками и обжариваем на растительном масле до готовности. После чего выкладываем пластинки на бумажное полотенце. Как только они остынут, нарезаем их пластинками. Лук и перец чистим и нарезаем кубиком. Обжарим лук и перец на небольшом количестве масла. Отварной говяжий язык нарезаем кубиком. Приготовим соус. Смешаем соевый соус, горчицу, сахар и уксус хорошо перемешаем и заправим ею салатик.

Приятного аппетита.

Теплый салат с сосисками, картофелем и баклажанами

На первый взгляд это полноценное и очень сытное блюдо, но нет это просто салат.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Сосиски – 4 шт.
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Перец болгарский -1 шт.
  • Листья салата
  • Кетчуп – 50мл

Приготовление:

Картофель нарезаем кругляшками. Обжарим картофель на сковороде. Снимаем пленку сосисок и нарезаем их на кружки, обжариваем в той же сковороде. Кабачок и баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиками. После обжариваем на масле. Перец чистим от семян нарезаем кубиком. Помидоры нарезаем кубиком. Листья салата промоем. Порвем листья салата на небольшие кусочки. На салат выкладываем овощи и сосиски. Салат заправим кетчупом.

Вместо заключения

Приведенные рецепты являются надежными и проверенными временем. Можете пробовать их без тени сомнения, они точно порадуют ваших родных и близких, станут настоящим украшением стола. Поэтому не теряйте времени даром. Пока не закончился сезон, постарайтесь готовить баклажаны как можно чаще. Не забывайте о том, что это один из самых полезных овощей, который является источником белка и огромного количества микроэлементов. Удивительная особенность синих – они не теряют своих полезных свойств при термической обработке. Поэтому консервация позволяет сохранить витамины и минералы, антиоксиданты на всю зиму. Даже дети, которые редко с пиететом относятся к овощам, с удовольствием едят салаты из баклажанов. А как иначе, ведь это очень вкусно и полезно!

Салат из жареных баклажанов

Если вы не любите жареные овощи, то готовить такое блюдо не стоит. А любителям таких блюд это рецепт понравится точно. Готовится салат очень просто и включает такие продукты:

  1. Орехи кедровые — 50 г.
  2. Болгарский перец сладкий — 3 шт.
  3. Баклажаны свежие — 1 шт.
  4. Соус ореховый — по вкусу.
  5. Масло растительное — для обжарки.

Описание приготовления:

  • Вымойте овощи. Немного их обсушите. Баклажаны порежьте соломкой. Обжарьте их на масле.
  • Удалите из перца плодоножку, перегородки и семена. Тоже нашинкуйте его соломкой и слегка обжарьте.
  • Соедините овощи в одной ёмкости и заправьте их ореховым соусом.

Тёплый салатик

Этот салат из баклажанов, перца и помидоров понравится абсолютно всем. Для того чтобы сделать его, понадобится:

  1. Болгарский перец — 400 г.
  2. Томаты свежие мясистые — 300 г.
  3. Баклажаны — 300 г.
  4. Чесночные дольки и зелень укропа и петрушки — на усмотрение.
  5. Репчатый лук — 2 головки.

Сделать это блюдо сможет даже начинающая хозяйка:

  • Вымойте баклажаны и порежьте их тонкими колечками. Обжарьте с обеих сторон на растительном масле.
  • Перец ополосните, удалите из него всё лишнее и нашинкуйте произвольными кусочками.
  • Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте небольшими полукольцами.
  • Томаты промойте, подсушите и порежьте кубиками крупного размера.
  • Зелень промойте под проточной водой и мелко порубите.
  • Соедините все ингредиенты в одном салатнике, присолите немного и сбрызните лимонным соком.

Сытный салат с баклажанами

Это блюдо может показаться легким, но первое мнение всегда ошибочно. Попробовав один раз вы поймете, на сколько оно сытное.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Шампиньоны – 300г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана
  • Орех грецкий – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

Баклажаны очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим их на небольшом количестве масла.

Помидоры нарезаем кубиком. Лук нарезаем мелкими кусочками. Шампиньоны нарезаем пластинками и обжарим их с луком на небольшом количестве масла. Приготовим соус. Смешаем сметану, сок лимона, молотые грецкие орешки и соль. Ингредиенты смешаем и заправим их соусом.

Салат из баклажан по-корейски

Корейские салатики очень популярны. Они в меру остренькие и необычные.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук -1
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соевый соус – 40 мл
  • Чеснок — 3 зуб
  • Кориандр
  • Перец черный
  • Перец красный
  • Кунжут
  • Уксус 70% — 10мл

Приготовление:

Баклажаны нарезаем соломкой смешаем с солью и хорошо перемешаем и мнем. Отправляем баклажаны часов на 8 в холодильник. После чего, достанем их и хорошо промоем в холодной воде. Зальем водой и=оставим минут на 15, после выжмем их руками.

Перец чистим от семян и отрезаем плодоножку. Тонкой соломкой нарезаем перец. Морковь тем по-корейски. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Перец чили измельчим на мелкие кусочки. Нарезаем мелко чеснок.

В сковороде разогреем пол стакана масла и обжарим баклажаны. После отправляем их на сито, чтобы стекло масло. В то же масло отправляем кориандр и черный перец. Теперь в пряное масло отправляем лук буквально на 3-5 минут. Добавим к луку морковь. Оставим на некоторое время, чтобы морковь стала мягкой. Теперь смешаем все ингредиенты и хорошо перемешаем. Поперчим и добавим уксус пол столовой ложки. Хорошо перемешаем, добавим соевый соус и мед. В конце добавим чеснок и чили перец. Отправим салат в холодильник на 12 часов.

Диетические блюда из баклажанов: полезные рецепты

Список блюд возглавляют баклажаны, запечённые в духовке. Благодаря своему уникальному свойству не перебивать, а лишь усиливать вкус, сочетаться они могут с самыми разными добавками.

Баклажаны, запечённые с помидорами

Томаты при тепловой обработке дают много сока, и чтобы все остальные ингредиенты пропитались им, эта составляющая блюда должна находиться сверху кулинарной конструкции. Выглядеть она может примерно так:

  • порезанные кружочками баклажаны,
  • зелень плюс измельчённый чеснок,
  • очищенный от семян и порезанный кольцами болгарский перец,
  • нарезанные кружочками помидоры.

Запекать около получаса на противне, застеленном бумагой. Это самый малокалорийный вариант. При желании можно посыпать сверху ещё потёртый сыр твёрдых сортов. Он украсит вкус и добавит питательных свойств. Впрочем, на процесс похудения кисломолочный продукт, особенно с малым процентом жирности, сильно не повлияет.

Баклажаны, запечённые с курицей

Не испортит очертаний фигуры и мясо птицы. Куриное филе мелко порезать и слегка промариновать в смеси соли, мякоти чеснока и зелени петрушки.

Порезанные на «пятачки» и уже избавленные от горечи баклажаны, уложить на дно формы, предварительно застелив её бумагой для запекания.

Вторым слоем выложить куриное филе, накрыть всё кольцами помидоров и посыпать тёртым сыром, перемешанным с чесноком.

Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 45-50 минут.

Печёные баклажаны в йогурте

Для приготовления этого кушанья понадобятся горшочки, лучше глиняные. К порезанным кубиками баклажанам добавить кабачок, измельчённый таким же способом. Уложить овощи в посуду, заполнив её до половины, и добавить натурального йогурта. Запекать 40 минут. Перед подачей на стол посыпать тёртым сыром.

ПП запеканка с баклажанами: вкусно и быстро

Самый экономный по времени вариант можно применить для приготовления полноценного ужина. Его отличие от предыдущих рецептов — добавление небольшого количества масла, лучше оливкового. Им слегка сбрызнуть нарезанные кольцами и уложенные в форму баклажаны, томаты и сыр моцарелла. Овощи предварительно посолить, поперчить и посыпать любыми специями из сухих трав. Готовится блюдо всего 20 минут.

Грибное изобилие

Осень – это время, когда появляется много вешенок, груздей и опят. Попробуйте удивить своих гостей и предложите им угадать, из чего состоит эта вкуснотища. Загадочный салат из баклажанов практически всегда воспринимается как грибное ассорти. Все, кто пробует его впервые, не могут определить основной ингредиент. Салатик нежный, интересный и очень вкусный. Готовить его очень просто. Достаточно нарезать баклажаны брусочками и обжарить в масле. Совет: выкладывайте на сковородку в один слой, чтобы они хорошо подрумянились. Когда все овощи будут готовы, нарежьте 300 г консервированных шампиньонов и выкладывайте их сверху. Для придания особого очарования положите ложку грибной приправы, чеснок и перец. Добавьте обжаренный заранее лучок. Остается заправить майонезом — и прекрасная закуска на праздник или для обычного ужина готова.

Выращивание[править | править код]

В зонах субтропического и умеренного климата баклажан возделывается как однолетнее растение рассадным способом. В открытом грунте его разводят в южных районах России — Краснодарском и Ставропольском краях и Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях, на юге Сибири.

Баклажан является одной из самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28 °C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения — 80 % полной влагоёмкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. Очень чувствителен к повреждению корней, поэтому плохо переносит пересадку. В условиях пасмурной погоды или сильном загущении растения растут медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Его размещают после озимой пшеницы, огурца, лука, бобовых культур и капусты. Уход состоит в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормках, борьбе с болезнями и вредителями.

Основными вредителями баклажана являются колорадский жук и паутинный клещ. Болезни — сухая гниль, фитофтора и вилт.

Синенькие по-корейски

Очень популярны сейчас салаты, приготовленные по корейским рецептам. Они имеют необычный, в меру острый вкус. Некоторые из таких закусок можно приготовить и как зимнюю заготовку.

Ингредиенты для салата:

  1. Перец красный болгарский — 2 плода.
  2. Морковка, лук репчатый, перец чили — по 1 овощу.
  3. Синенькие — 4 крупные штуки.
  4. Чесночные дольки — 3 штуки.
  5. Соус соевый — 40 мл.
  6. Перец молотый красный и чёрный, кориандр, кунжут, сахар (мёд) — по вкусу.
  7. Уксусная эссенция (70%) — 10 мл.

Чтобы приготовить это блюдо по-корейски, много усилий не потребуется:

  • Нарежьте синенькие тонкой соломкой и посолите их. Помните, хорошо размешайте и поместите в холодильник на 8 часов.
  • По истечении времени достаньте их оттуда и промойте под холодной проточной водой.
  • Вновь на 15 минут залейте водой, а потом руками отожмите от лишней жидкости.
  • Вымойте перец, удалите плодоножку и семена, порежьте его тонкой соломкой.
  • Очистите морковку и натрите на корейской тёрке. Если такой у вас нет, можно воспользоваться обычной крупной.
  • Лук очистите и порежьте полукольцами как можно тоньше.
  • На мелкие кусочки измельчите перец чили. Если желаете менее острую заготовку, то семена необходимо удалить.
  • Чеснок почистите и нарежьте как можно мельче. Можно для измельчения воспользоваться чеснокодавилкой.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нём синенькие. После этого поместите их в дуршлаг, чтобы лишний жир мог стечь.
  • Отправьте в то же масло, которое осталось на сковороде, чёрный молотый перец и кориандр, сюда же положите на 5 минут полукольца лука и морковную стружку.
  • Тушите на медленном огне, пока морковь не станет мягкой.
  • Смешайте в кастрюле все продукты, перец и уксусную эссенцию. Тщательно размешайте закуску и влейте соевый соус и сахар (можно заменить мёдом).
  • Самыми последними добавляются перец чили и чеснок. Заготовка вновь хорошо перемешивается.

Отправьте её на 12 часов в холодильник, чтобы она могла хорошо замариноваться.

Если вы собираетесь делать этот салат из баклажанов — вкуснотищу на зиму, то нужно расфасовать заготовку по банкам, простерилизовать и закатать железными крышками. После остывания отправьте в погреб.

На скорую руку

А мы продолжаем рассматривать рецепты салатов из баклажанов. Вкуснотища на зиму может готовиться очень быстро и просто, не обязательно даже проводить на кухне слишком много времени. К примеру, сейчас мы предлагаем приготовить очень вкусное блюдо. Салат не острый, с потрясающим соусом. Для этого вам потребуются 3 кг помидоров, 1.5 кг баклажанов, 1 кг перца болгарского, 0.5 стакана 9% уксуса + 0.5 стакана обычной воды. Для заправки нужно взять сахар и соль, масло и приправы.

Для начала нужно пропустить томаты через мясорубку и прокипятить сок. Баклажаны надо нарезать крупными кубиками, а перец — тонкими полукольцами. В кипящие специи добавить сахар и соль, масло и уксус. Потом добавляйте овощи и варите 30 минут. Сначала может показаться, что сока слишком мало. Но баклажаны сильно увариваются, и пропорции станут гармоничными. В конце добавляйте натертый чеснок — и через 5 минут можно выключать. На выходе должно получиться 5 литров. Судя по отзывам, это фантастически вкусно.

Салат с баклажанами и тыквой

Осень это самое богатое время года. Овощи только поспели и еще не успели тратить свои витамины и полезные микроэлементы

Поэтому осенью особенно важно кушать салатики из овощей

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200г
  • Тыква – 200 г
  • Баклажан – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Сыр – 100 г
  • Соевый соус – 20 мл
  • Сметана – 100 мл
  • Горчица в зернах 100 мл

Приготовление:

Прежде всего отправим курочку вариться в подсоленной воде. Тем временем баклажан очистим от кожуры и нарезаем кубиком. Обжарим кубики баклажана на небольшом количестве масла. Тыкву нарезаем кубиками и также обжариваем на масле.

Курицу нарезаем на кубики и обжариваем на масле с добавлением чеснока.

Лук, помидоры и перец нарезаем очень мелкими кубиками. А сыр нарезаем крупными кубиками.

Приготовим соус, смешаем сметану, соус и горчицу.

Все ингредиенты смешаем и заправим салат соусом.

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Сытная заготовка к обеду

Этот салатик сначала может показаться лёгким, но такое мнение довольно ошибочное. Он очень сытный, но в то же время и полезный. В его составе присутствуют такие продукты:

  1. Грецкие орехи — 100 г.
  2. Лук белый — 1 головка.
  3. Шампиньоны — 300 г.
  4. Томаты спелые — 2 плода.
  5. Синенькие — 3 шт.
  6. Лимонный сок — 2 ложки столовые.
  7. Сметана.

Приготовление этого салата с грибами очень простое:

  • Снимите кожуру с синеньких, предварительно вымыв их, а потом нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте сковородку с растительным маслом и обжарьте овощ. Так как эти овощи очень любят масло, для жарки его потребуется большое количество. Из-за этого они получаются довольно жирными. Можно вместо обжарки запечь овощи в духовом шкафу. Так они тоже будут мягкими и сочными, но менее жирными.
  • Помидоры промойте и порежьте кусочками.
  • Луковую головку очистите от шелухи и мелко нашинкуйте.
  • Шампиньоны промойте. Порежьте на тонкие пластинки.
  • Обжарьте лук и грибы на растительном масле.
  • Для соуса соедините соль, грецкие молотые орешки, лимонный сок и сметану в одной посуде, а потом хорошо размешайте.
  • Все ингредиенты поместите в один салатник и заправьте приготовленным соусом. Хорошо размешайте и подавайте к столу.

Салат «Тещин язык» с баклажанами

Любителям острых закусок придется по вкусу острый салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык».

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Стручки перца острого – 4 шт.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Порядок приготовления закуски:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Нарезать овощи кружочки и смешать с 2 столовыми ложками соли, чтобы избавить от горечи. Затем сполоснуть овощи, немного отжать руками. Пересыпать измельченные синенькие в кастрюлю.
  2. Перцы (острые и сладкие) почистить от семян, удалить «хвостики».
  3. Зубчики чеснока ошелушить.
  4. Томаты очистить от кожицы, положив на несколько минут в кипяток.
  5. Перекрутить перцы, помидорчики, чеснок на мясорубке. В полученную массу добавить соль, подсолнечное масло, уксус. Перелить томатную смесь в кастрюлю с синенькими.
  6. Установить емкость с овощами на огонь. Вскипятить овощную смесь и томить 30 минут на медленном огне.
  7. Разложить заготовку по стерильным банкам и закупорить крышками.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму готов. Останется только после остывания перенести консервацию в кладовку или погреб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector