Классический торт медовик

Содержание:

Как украсить «Медовик» фруктами

Идея №1 – простая, вместе с тем сочная, яркая и витаминизированная, – декорировать выпечку фруктами.

Нам понадобятся:

  • сезонные или консервированные фрукты (отдавайте предпочтение персику, апельсину, манго, груше, яблоку, киви, банану, винограду, ананасу; откажитесь от использования в украшении хурмы, дыни, лайма, прочих излишне «водянистых» плодов);
  • желе для торта – для заливки фруктовой композиции или смазывания ее отдельных элементов, чтобы придать им глянцевый блеск –«эффект росы».

Украсить тортик дарами садов в домашних условиях достаточно просто.

Далее следуют 5 интересных задумок, которые можно смело брать на вооружение:

  • «Веночек». Ассорти из долек любимых фруктов выкладывают по краям выпечки, центральная часть остается покрытой белоснежным кремом, красиво контрастирующим с яркими плодами.
  • «Радуга». Поверхность торта делят на равные секторы, каждый из которых засыпают разноцветными фруктовыми кубиками. Например, красный – из клубники, оранжевый – из апельсина, желтый – из ананаса и т. д.
  • Фруктовые розы. Для их изготовления понадобится сначала сварить в сахарном сиропе до эластичного состояния дольки яблок, груш или апельсиновую цедру, затем – свернуть их в «розетки», закрепить произвольным узором на десерте.
  • Минимализм. По краям выкладывают карамелизированные райские яблочки, коктейльную вишню или разрезанные пополам мелкие мандаринки. Дополняют ансамбль несколькими веточками мяты.
  • «Поляна». Верхняя часть выпечки полностью покрывается фруктами (например, половинками виноградин, дольками персика, ассорти-узором), затем заливается прозрачным желе.

Хозяйкам, которые любят удивлять гостей своими кулинарными талантами, рекомендуем в качестве украшения «Медовика» карвинг – художественную резку по фруктам. С его помощью просто красивый торт на день рождения превратится в настоящее произведение кондитерского искусства.

На самом деле из фруктов можно сделать что угодно: фигурки сказочных персонажей или животных, сердца, геометрические фигуры– все зависит от события, для которого испечен десерт, а также полета вашей фантазии.

Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане

Для медово-шоколадных коржей будет нужно:

  • отборные яйца – 3 шт.;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.;
  • мука – около 350 г.

Для заварного сметанно-молочного крема:

  • молоко – 300 мл;
  • сметана (15-20%) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
  • сахарный песок – 230-250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сливки для взбивания (жирные) – 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
  2. Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  3. Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
  4. В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
  5. Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
  6. А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
  7. Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
  8. Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
  9. Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.

Дать торту пропитаться.

Шоколадный узор

Идея №4 подскажет, как украсить торт «Медовик» шоколадом. Подобный декор смотрится невероятно элегантно и стильно одновременно, при этом не требует особых кондитерских умений.

Нам понадобятся:

  • две плитки горького или молочного шоколада без любого рода начинок/добавок;
  • кондитерский мешок с узким дозатором;
  • листы пергаментной и обычной бумаги с предварительно намеченным или распечатанным узором (этот пункт вариативный).

Алгоритм действий:

  1. Растопить шоколад.
  2. Немного остудить его, в теплом виде перелить в кондитерский мешок.
  3. Нанести узоры (соты, цветы, художественные разводы, поздравительные надписи, пр.): на поверхность торта, далее убрать его часа на три в холодильник для застывания; на пергаментную бумагу (под низ подложить распечатанный «орнамент»), которую затем нужно отправить в морозилку на 1,5 часа, после чего аккуратно снять с нее узор и красиво разместить его на кондитерском изделии.

Лучший ленивый рецепт торта Медовик без выпечки – пропитанный, легкий, карамельный

Состав:

  • сметана (жирностью не менее 20%) – 500 г;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сгущенка (белая) или сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.
  • мелкая соль – щепотка.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Холодное масло порезать на небольшие кубики, а затем положить в чашу блендера. Туда же высыпать муку и соль. Измельчить ингредиенты до получения масляной крошки.
  2. Высыпать ее на сковороду, добавить мед, перемешать. Обжаривать медовую крошку, периодически перемешивая, не давая ей подгорать, до золотистого цвета. Огонь при этом не стоит делать слишком интенсивным. Обжаренную крошку остудить.
  3. Смешать сметану со сгущенкой или пудрой – крем готов.
  4. Выстелить кондитерскую форму подходящего объема бумагой для выпекания или ацетатной пленкой. Слоями выложить крошку и крем. Дать торту застыть в холодильнике, аккуратно извлечь из формы. Можно украшать по своему усмотрению и наслаждаться отличным вкусом!

Кондитерской посыпкой

Необходимые ингредиенты:

  • Кондитерская посыпка из мастики.
  • Зеркальная глазурь для равномерного покрытия торта.
  • Бумажный корнет.
  • Полотенце.

Порядок действий:

  1. Чтобы кондитерская посыпка хорошо прикрепилась к медовику, поверхность торта необходимо аккуратно покрыть зеркальной глазурью.
  2. Далее следует с помощью корнета украсить кондитерской посыпкой поверхность торта. При этом глазурь не должна быть полностью застывшей.
  3. Далее кондитерской посыпкой нужно украсить бока изделия. Для этого медовик следует поместить на большое полотенце. По периметру на ткань следует насыпать посыпку, а затем приподнять края полотенца и аккуратно прижать к медовику.

Очень вкусный торт Медовик с кусочками чернослива и грецких орехов – самый ароматный

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив без косточки – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 1 стак.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • мед натуральный – 3 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.
  • сметана (лучше брать пожирнее) – 0,5 кг;
  • сливки для взбивания (33%) – 150 г.

Описание приготовления:

  1. Взбить яйца, постепенно подсыпая 200 г сахара. В получившуюся пенную массу вылить мед и взбить все вместе на высокой скорости (в течение примерно 1-2 минут).
  2. Муку смешать с содой, просеять. Перемешивая яично-медовую смесь на самой низкой скорости миксера, понемногу ввести сухие ингредиенты. Получившееся тесто выпечь в духовке, используя разъемную форму. Температура приготовления – 160 градусов, продолжительность – 40-50 минут (проверка – сухая зубочистка).
  3. А пока запарить в кипятке и промыть чернослив, нарезать кусочками среднего размера. Ядра орехов подсушить на сковороде, порубить.
  4. Оставшийся сахар смешать со сметаной, взбить. Добавить холодные сливки и взбить. Крем заметно станет гуще.
  5. Готовый корж разрезать на 4 части. Каждую смазать кремом, посыпать орехами, кусочками чернослива. Сформировать торт. Верх украсить по своему усмотрению.

Оставить Медовик для пропитки в холодильнике минимум на 2 часа.

Самый простой рецепт очень вкусного торта «Медовый пух»

Почему пух? Да потому что коржи в этом угощении как будто пушистые, рыхлые и очень мягкие. Да и крем особенный. Из творога, что придает нашему десерту нежный, молочный аромат. А украсив его растопленным шоколадом, мы и вовсе получаем на вид очень нарядный десерт, как будто купленный в магазине. Но начинка выдаст вас, ведь не бывает таких безумно вкусных магазинных тортов!

Нам понадобятся для теста:

  • мука — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • мед — 150 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода — 1 ч.ложка;
  • соль — 1/3 ч.ложки.

Для крема:

  • творог 9% — 600 г;
  • вареная сгущенка — 300 г;
  • сметана от 25% жирности — 100 г.

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром. Затем вливаем к ним растопленное сливочное масло и мед. Ставим все на паровую баню на 15 минут, постоянно помешивая смесь.

В конце добавляем соль и соду, перемешиваем и снимаем чашу с бани.

2. В горячую массу вводим муку и замешиваем вязкое, тягучее тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в холодильник на 2 часа.

3. Достаем и замешиваем тесто уже на столе, присыпав поверхность мукой. Делим его на три части, каждую из которых раскатываем в прямоугольник 26 на 36 см, подложив под будущий корж пергамент, и раскатывая поверх пленку, которую затем убираем. А бумагу с коржом отправляем на противень. Выпекаем при 170 градусах около 10-12 минут, предварительно сделав проколы по всему коржу.

4. Из каждого коржа вырезаем необходимые нам по размеру куски. В данном случае 16 х 22 см. Края обрезаем и убираем в сторону.

5. Творог перебиваем вместе со сметаной блендером, а затем добавляем варенную сгущенку и вновь все перемешиваем.

6. Собираем все на блюде, смазывая коржи кремом. Последний корж и бока выравниваем кремом лопаткой. Посыпаем измельченной крошкой от обрезков коржей. Убираем в холодильник на 12 часов.

7. Настоявшийся десерт можно украсить растопленным шоколадом. Очень нарядный и красивый торт!

С использованием ягод

Идея №3, которую современные кондитеры считают лучшим украшением для торта, – свежие ягоды. Оригинальный, сочный, невероятно ароматный, аппетитный декор занимает минимум времени и усилий, а ингредиенты для него в условиях современных мегаполисов доступны круглогодично.

Для украшения «Медовика» используют как россыпь ягодного ассорти, так и отдельные ягодки.

Декор можно расположить на торте:

  • в виде венка, месяца;
  • россыпью по всей поверхности – популярно сочетание черники, красной смородины, малины;
  • исключительно в центральной части, например, украсить ее клубникой с хвостиками.

Эффектно будет выглядеть горсть ягод, которая «высыпается» из сахарного рожка. Элегантное решение – аккуратно выложенные и залитые желе плоды. Также их можно обмакнуть в растопленный шоколад, посыпать корицей или сахарной пудрой, дополнить кокосовой стружкой, орешками, веточками «зелени» – мяты, розмарина, эвкалипта.

Шоколадом и глазурью

Оригинально оформить медовик можно с помощью белого шоколада и темной глазури.

Какие ингредиенты и инструменты понадобятся для декора торта:

  • Белый шоколад для покрытия поверхности медовика.
  • Темная шоколадная глазурь.
  • Кондитерский мешок.
  • Кондитерский шпатель.
  • Лопатка.
  • Небольшие плитки белого, молочного и черного шоколада.

Порядок украшения медовика:

  1. Чтобы получить равномерное покрытие торта, шоколад не должен содержать никаких добавок.
  2. Белый шоколад необходимо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.
  3. Лучше всего воспользоваться шоколадом, который выпускают в блоках или драже. Как правило, подобный продукт обладает высоким качеством, так как он предназначен для профессионального декорирования кондитерских изделий.
  4. Шоколад следует налить в центр торта, а затем распределить по поверхности кондитерским шпателем или ножом.
  5. Затем белым шоколадом с помощью лопатки необходимо равномерно покрыть бока кондитерского изделия.
  6. Глазурью, сделанной из темного шоколада и взбитых сливок, необходимо заполнить кондитерский мешок. Далее нужно аккуратно выдавить глазурь по периметру медовика, так чтобы она стекала по бокам кондитерского изделия.

Рисунок пчелы с помощью трафарета

Отличная задумка для быстрого украшения готового медовика в домашних условиях. Такой рисунок сделает даже ребенок.

  • готовый торт;
  • много обсыпки – крошки из печенья, коржей;
  • сахарная пудра (или мелкодробленый орех, кокосовая стружка);
  • трафарет «пчела».
  • Готовый торт обильно промажьте сверху кремом и обсыпьте со всех сторон крошкой. Слегка прижмите ее руками. Уберите в холод на 1 час.
  • Затем приготовьте трафарет. Можно на обычном листе бумаги нарисовать пчелу и вырезать ее по контурам или скачать и распечатать готовый рисунок и вырезать детали.
  • Просейте сахарную пудру.
  • Приложите на поверхность торта точно по центру трафарет, пудру поместите в небольшое ситечко и аккуратно просеивайте из него пудру на рисунок, стараясь, чтобы содержимое не попадало мимо трафарета.
  • Резко уберите трафарет. Украшение готово.

Если используете кокосовую стружку, выбирайте белую или светло-желтую. Посыпка орехами будет выглядеть красиво, если измельчить их на блендере достаточно мелко, почти в муку.

Медовик «Соты»

Тематическое украшение торта на праздник или день рождения. Для такого оформления вам понадобится:

  • готовый медовый торт, смазанный масляным кремом со сгущенкой;
  • немного белого и черного шоколада (или готовые фигурки пчелок);
  • оберточная пленка с «пупырышками»;
  • немного орехов, цукатов или крошки из печенья.

Процесс украшения совершенно несложен даже в домашних условиях:

  • Промазанный кремом торт сверху и по бокам покройте масляным кремом, максимально выровняйте поверхность ножом и уберите изделие в холодильник на несколько часов, чтобы крем стал плотным.
  • Затем достаньте торт, накройте его куском пленки. Размер ее должен быть таким, чтобы она полностью покрывал изделие сверху и с боков.
  • Аккуратно прижмите ее руками по всей поверхности – на креме получатся выемки-соты. Уберите пленку – она нам больше не понадобится.
  • Бока торта обсыпьте дроблеными орехами, крошкой из печенья или обрезков коржей, цукатами, изюмом.

Растопите шоколад на водяной бане или в СВЧ-печи. На пергаменте вылейте из него (из шприца с насадкой) сначала «тело» пчел, затем крылья, голову. На темном тельце сделайте из белого шоколада полоски.

Можно также использовать готовые фигурки пчел из мастики, сахарной глазури или шоколадного ганаша. Крылышки можно сделать из миндальных лепестков, а тело – из арахиса.

Уберите торт в холод на всю ночь, затем подавайте на стол.

Способы и средства украшения торта

Для украшения медовика существует большое количество техник и инструментов, которыми пользуются профессиональные кондитеры. Многими из них можно воспользоваться в домашних условиях. Украшение торта с медовыми коржами в первую очередь зависит от формы изделия, которая может быть квадратной, круглой или прямоугольной. Для каждой из форм есть свои варианты оформления. Например, для тортов круглой формы отлично подходит украшение сахарной мастикой, а прямоугольной – крошкой из остатков коржей.

Варианты украшений для медовиков различной формы:

Форма торта Варианты украшения
Квадратная · Глянцевое и равномерное покрытие торта, выполненное из растопленного шоколада, перемешанного с взбитыми сливками в пропорции 1:1.

· Взбитые сливки, нанесенные на медовик с помощью кондитерского мешка, а затем посыпанные сверху шоколадной стружкой.

· Оформление боков торта батончиками KitKat, установленными в вертикальном положении. При этом медовик должен быть ниже, чем шоколадные батончики. Середину кондитерского изделия необходимо украсить яркими конфетами M&M’s.

· Кондитерская посыпка боков и верхней части торта. Середина изделия оформляется имбирным печеньем.

· Покрытие боков и верхней части медовика арахисом в кунжуте.

· Украшение боков и средней части торта кондитерской посыпкой в виде звездочек и сердечек.

Круглая · Покрытие торта густым белым кремом, поверх которого в форме веночка необходимо распределить свежую голубику и клубнику.

· Украшение курагой, черносливом и изюмом. Сухофрукты можно выложить по поверхности торта в произвольном порядке или с их помощью сделать какие-либо рисунки.

· Цветы, сделанные с помощью разноцветного масляного крема и кондитерского шприца со специальными насадками.

· Покрытие торта равномерным слоем глазури, сверху на который необходимо выложить в чередующемся порядке мягкие шоколадные конфеты и свежие фрукты.

· Оформление поверхности торта карамельной глазурью и различные орехами, которые необходимо предварительно обжарить в духовке или на сковороде.

· Украшение поверхности медовика свежими ягодами, выложенными в форме месяца.

· Покрытие поверхности торта разноцветной мастикой.

Прямоугольная · Покрытие верхней части и боком медовика крошкой, сделанной из орехов, печенья или обрезков коржей.

· Оформление торта рисунками, сделанными с помощью сахарной пудры и трафарета.

· Украшение верхней части медовика свежими фруктами, политыми для глянцевого блеска фруктовым или фруктово-ягодным желе.

· Оформление густым кремом и миндальными слайсами.

· Украшение верхней части медовика разноцветными кусочками фруктов, выложенными в форме радуги.

Простой медовый торт Рыжик со сгущенкой и сливочным маслом – готовим пошагово, с фото

Ингредиенты:

На коржи:

  • крупные куриные яйца – 2 шт.;
  • соль поваренная – щепотка;
  • сахар-песок – 220 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мед натуральный – 2 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400 г.

На масляно-сгущеночный крем:

  • сливочное масло – 300 г;
  • сгущенное молоко (густое) – 300 г;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
  • коньяк или бренди (по желанию) – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Яйца извлечь из скорлупы, поместить в глубокую чашу. Добавить соль и сахар. Взбить до пышной пены. Затем добавить масло и мед. Поставить смесь на малый огонь, прогреть, помешивая. Масса должна стать однородной. Кипятить ее НЕЛЬЗЯ.
  2. После этого высыпать соду и интенсивно размешать Она вступит в реакцию с медом – образуется пышная пена. Через пару минут шипение утихнет – самое время ввести муку. Ее следует добавлять частями, предварительно просеяв.
  3. Когда размешивать лопаткой станет сложно, выложить тесто на стол и начать месить его руками. Теплое тесто будет немного липнуть, но после охлаждения оно станет более комфортным для работы. Добавив всю муку, скатать из теста колбаску и разделить ее на 10 примерно равных частей. Из каждого кусочка сформировать колобок. Выложить шарики на блюдо, присыпанное мукой. Затянуть пленкой, поставить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Охлажденное тесто раскатать почти до прозрачности (1-2 мм), вырезать круглый корж. Наколоть заготовку вилкой, чтобы она не вздувалась при выпекании.
  5. Печь в разогретой до 180 градусов духовке. Тонкие медовые коржи пекутся быстро – не более 5 минут. Как только тесто станет золотистым, вынимайте его из духовки. Сначала оно будет мягким, а после остывания станет тверже.
  6. Выпечь все 10 коржей, дать им остыть. А пока можно приготовить крем. Для этого взбить размягченное масло. Когда масса станет белой и пышной, начать добавлять маленькими порциями (по 1-2 ст. л.) сгущенное молоко. Если нравится карамельный вкус, можно использовать вареную сгущенку. Также можно добавить ваниль и бренди или качественный коньяк для аромата. Взбивать до однородной консистенции.
  7. По остывшим коржам распределить крем, размазать его равномерным слоем и сложить торт. Внешнюю часть Медовика также промазать кремом. Из обрезков сделать крошку (не мелкую, но и не слишком крупную), обильно обсыпать поверхность торта.

Медовик получается довольно большой – хватит на компанию из 10-12 человек.

Классический торт Медовик с заварным кремом – рецепт любимого торта из советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

d=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово, с фотографиями:

Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.

Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.

Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.

Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.

Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.

А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.

При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.

Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать

Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.

Обрезки с коржей измельчить в крошку.

Собрать торт, промазывая коржи кремом.

Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.

Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Как легко испечь классические медовые коржи для Медовика на сковороде?

Для приготовления торта на 10 порций нужно взять:

  • сливочное масло – 100 г;
  • мед – 60 г;
  • сахар – 150+100 г;
  • яйца (категория С-1) – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.+600 г;
  • мука – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Описание этапов приготовления:

  1. Масло нарезать небольшими кубиками, высыпать в жароупорную емкость с высокими бортиками. Добавить сахар и мед. Поставить на водяную баню. Размешивая смесь лопаткой, прогреть ее, не доводя до кипения. Сахарные крупинки должны разойтись по жидкости.
  2. Добавить соду и сразу же размешать ее венчиком. Пусть масса немного постоит, чтобы реакция соды и меда утихла.
  3. После этого ввести яйца по одному.
  4. Дальше – очередь сметаны. Размешать все до однородности.
  5. Потом ввести просеянную муку, вымешать лопаткой. Получится мягкое тесто. Затянуть миску пленкой и отправить ее охлаждаться в холодильник на 2-3 часа.
  6. Жирную сметану смешать с сахаром (ванильным и обычным). Аккуратно размешивать венчиком, пока сахарный песок не растворится. Охладить крем, чтобы он стал более густым.
  7. Охлажденное тесто разделить на 6-8 частей (в зависимости от диаметра сковородки). Один кусочек раскатать, остальные пока убрать обратно в холод. Обрезать корж по диаметру сковороды.
  8. Разогреть сковородку и выложить корж печься. Готовить на минимальном огне, пока низ не подрумянится. Затем перевернуть и продолжить выпекать еще пару минут. Готовые коржи складывать стопочкой, перед формированием торта дать им остыть.
  9. Обрезки подрумянить на сковороде, остудить и измельчить в крошку среднего размера.
  10. Промазать коржи сметанным кремом и собрать торт. Боковушки и верхнюю часть также обмазать, обсыпать хрустящей крошкой.

Вот так вкусно и просто можно приготовить медовый торт без использования духовки.

Ленивый Медовик без раскатывания коржей – быстро и просто, идеально для начинающих

Требуемые продукты:

Для коржей:

  • мед (любой, какой нравится) – 80 г;
  • сода – 1 ч. л. (ровно до краев, без горки);
  • сахарный песок, сливочное масло – по 100 г;
  • яйца куриные, крупные – 3 шт.;
  • соль мелкая – 0,25 ч. л.;
  • мука высшего сорта – 180-200 г.

Для крема потребуется:

  • сметана – 400 г (20-процентной жирности);
  • сахарная пудра – 1-2 ст. л. (по вкусу).

Подробный рецепт с фото шагами:

  1. Мед поместить в сотейник (кастрюлю), нагреть на малом огне до жидкого состояния. Добавить соду. Постоянно помешивая, подержать медово-содовую смесь на плите еще 2-3 минуты. Она станет интенсивно-карамельного цвета.
  2. Положить масло, размешать до однородности.
  3. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли в пышную светлую пену.
  4. Когда медово-масляная смесь остынет, перелить ее к яйцам. Просеять муку, небольшими порциями ввести в жидкие ингредиенты.
  5. Получится однородное жидкое тесто приятного карамельно-коричневого цвета. Распределить его тонким слоем по двум противням, подстелив силиконовые коврики или хорошую бумагу для выпекания. Выпечь в разогретой до 160 градусов духовке в течение 6-8 минут. Готовые коржи будут легко отделяться от противней.
  6. Положить коржи друг на друга, срезать неровные края (они будут использоваться для украшения), разрезать на 2-4 части. Соответственно, всего получится 4-8 одинаковых коржей, из которых будет состоять торт.
  7. К сметане добавить сахарную пудру и аккуратно перемешать лопаткой (взбивать не нужно!).
  8. Промазать коржи кремом и сложить их «башенкой». Поверхность торта также покрыть сметанной массой, засыпать крошкой из обрезков.

Ленивый Медовик почти готов, осталось только выждать пару часов, пока он пропитается.

Нежный торт Медовик со сметанным кремом – домашняя кондитерская классика из СССР

Состав:

Тесто:

  • яйца (кат. СО) – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мед (гречишный, разнотравье, липовый, каштановый) – 3 ст. л.;
  • масло (можно заменить маргарином) – 100 г;
  • сода – 2 ч. л. (без горки);
  • мука – 400-450 г (регулируйте по консистенции).

Крем:

  • сметана – 500 г (жирная, качественная);
  • мелкий сахар или пудра – 160 г (по вкусу).

Поэтапный рецепт с фото:

  1. Яйца взбить с 100 г сахара в пышную пену.
  2. Масло порезать на кусочки, смешать с оставшимся сахаром, поставить на водяную баню. Растопить, помешивая. Добавить мед, размешать.
  3. Затем высыпать соду, хорошо перемешать. Смесь начнет пениться.
  4. Когда реакция завершится, добавить взбитые яйца и вернуть медовую массу на баню.
  5. Ввести треть муки, тщательно вымесить.
  6. Затем ввести еще треть и точно так же размешать. После этого снять тесто с бани, высыпать остаток муки. Замесить мягкое, гладкое тесто. Оно не должно получиться крутым. Разделить его на 10-12 частей.
  7. Каждый кусочек необходимо тонко раскатать, вырезать круглую заготовку желаемого диаметра и выпечь в горячей духовке. Температура выпекания – 180-190 градусов, продолжительность – примерно 3-4 минуты. Тесто, оставшееся после вырезания коржей, тоже выпечь, отложить в сторону.
  8. Сметану для крема необходимо отвесить, чтобы стекла сыворотка. Лучше всего использовать жирную сметану, с содержанием жира не менее 20% — тогда крем получится пышным и стабильным, не будет растекаться. Взбить сметану с сахарным песком или пудрой. Сначала крем станет жидким, но потом постепенно начнет густеть.
  9. Сформировать торт, промазывая каждый корж кремом.
  10. Украшение – простое. Нужно просто засыпать Медовик крошкой, сделанной из обрезков.

Перед подачей дать торту пропитаться. Пусть он постоит пару часов при комнатной температуре, а потом столько же – в холодильнике. Для ускорения пропитки можно обмотать его пищевой пленкой.

Украшение торта с помощью крема

Идея №2 – нежный, легкий, воздушный крем. Это красивое и достаточно быстрое украшение «Медовика».

Такой декор:

  • идеально держит форму: не оседает, не растекается;
  • позволяет экспериментировать: писать поздравительные надписи, делать бортики, ажурные узоры, рельефы, пышные розы, ромашки или лилии, волны, зигзаги, прочие удивительные фигуры;
  • с помощью пищевых красителей может быть выполнен в любой цветовой вариации.

Крем выбирайте на свой вкус и бюджет: масляный, белковый, на основе взбитых сливок, зефирный, сливочно-сырный (крем-чиз). Любой из них будет выглядеть эффектно.

Также понадобятся:

  • для выполнения ажурных рельефов, цветов и прочих художественных композиций – кондитерский шприц с разнообразными насадками или же корнетик(свернутый кулечком лист пергамента со срезанным кончиком);
  • для декорирования с помощью грубых мазков (хаотичных или выполненных в одном направлении) – шпатель/силиконовая лопатка.

Бисквитный (наливной) медовый торт – готовьте любимый Медовик без раскатки теста

Способ приготовления по этапам:

  1. Яйца с сахаром взбить на высокой скорости миксером до образования устойчивой пышной пены.
  2. Мед смешать с содой и нагреть, помешивая, на малом огне. Постепенно масса начнет темнеть и через 2-3 минуты приобретет коричневый оттенок. Значит, пора снимать ее с огня.
  3. Добавляя по чайной ложке и сразу размешивая, ввести горячий мед в яичную массу.
  4. За несколько подходов просеять в тесто муку. Добавленную порцию вмешивать аккуратно, поднимая массу лопаткой (спатулой) снизу вверх, как при приготовлении бисквита.
  5. Выпекать в духовке при температуре 160 градусов около 40 минут. На готовность проверить зубочисткой. Также можно печь Медовик и в мультиварке. Готовый бисквит остудить, разрезать на 3 коржа.
  6. Приготовить сироп, растворив мед в теплой воде, остудить.
  7. Охлажденные сливки взбить со сгущенкой.
  8. Каждый корж пропитать сиропом, смазать маслом. Собрать торт, обязательной пропитки он не требует.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector