Торт медовик заварной классический

Торт Медовик по классическому рецепту в домашних условиях

Чтобы по настоящему оценить вкус этого десерта, надо приготовить его по классическому рецепту. Я выбрала тот самый оригинал, знакомый каждому с детства. Приготовьте и Вы своим детям это потрясающее лакомство.

Я заметила, что гречишный или акациевый мёд не очень подходит для выпечки. Он имеет какой-то несколько вяжущий, вкус. И это чувствуется в готовом изделии, что делает его грубоватым. Хотя, это лично моё мнение.

Нам понадобится:

  • Мука — 400гр.
  • Сахар-песок — 150 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Мёд цветочный или липовый грамм — 120 гр.
  • Яйцо куриное — 2 штуки
  • Сода — полторы чайные ложки
  • Сметана жирностью 25% — 700 грамм
  • Сахарный песок — 200 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку, чтобы она подышала и убрать случайно попавшие соринки.

Сразу ставим на огонь кастрюлю до половины заполненную водой. Это нам нужно для создания водяной бани.

2. Приступим к приготовлению заварного теста.  Для этого сливочное масло, сахар и мёд кладём в жаропрочную миску и ставим на водяную баню. То есть на кастрюльку с кипящей водой. Массу помешиваем до полного растворения.

3. Тем временем, пока наша смесь растапливается, взбиваем хорошенько яйца.  И вливаем их к нашей массе на бане. Очень интенсивно перемешиваем, чтобы яйца не заварились. Затем добавляем соду, при этом объем увеличится. Не пугайтесь — это хорошо.

4. Теперь начинаем постепенно частями присыпать муку.  Делаем это не переставая тщательно перемешивать, чтобы тесто заварилось. Снимаем полученную массу с бани и выкладываем её на стол.

И начинаем быстро замешивать тесто руками. Готовое тесто завернём в пищевую пленку и уберём в холодильник на один час. Оно станет более пластичным и мягким.

5.  Далее сделаем из теста «колбаску» и разделим на восемь одинаковых частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, убираем на тарелку и накрываем пленкой. Я раскатываю каждый колобок прямо на тефлоновом коврике, на котором буду их печь. Можно использовать также бумагу для выпекания. Раскатка такая, чтобы была возможность вырезать корж диаметром примерно двадцать сантиметров.

6. Берём тарелку заданного диаметра и вырезаем круг из теста. Обрезки не убираем, а просто отодвигаем в сторонку. Они нам в дальнейшем ещё пригодятся.

Отправляем будущий корж в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф. На три-пять минут, в зависимости от мощности плиты.

7. Сразу после запекания лепешки должны принять красивый золотистый цвет. Каждую надо проколоть несколько раз вилкой по всей поверхности. Это для того, чтобы крем в дальнейшем лучше пропитался. Таким образом выпекаем все восемь коржей.

8. Теперь настала очередь приготовления сметанного крема. Для этого надо только размешать сметану и сахар до полного растворения последнего. И взбить с помощью миксера или венчика до пышной густой консистенции.

9. Начинаю сборку торта. Чтобы он получился ровненьким, использую разъемную форму.

10. Теперь, щедро промазывая, укладываю коржи друг на друга. Крем можно предварительно разделить на восемь, примерно, ровных частей. Последний корж не смазываю. В таком виде убираю изделие на восемь часов в холодное место вместе с остатками крема.

11. За это время торт мой пропитался и можно покрывать его остатками крема сверху и по краям. И не забываем посыпать его обрезками от коржей, измельченными в блендере до мелкой крошки.

Можно ещё обсыпать измельченными орешками или украсить ягодами. Украшайте как подскажет ваша фантазия. А роскошный классический торт Медовик готов! Кушайте с удовольствием!

Готовим вкусный торт Медовик с заварным кремом

Если честно, то не только сметана хорошо смягчает и делает «Медовик» запоминающимся. Ничуть не хуже он получается и с заварным кремом. К тому же сметана, особенно домашняя, сейчас очень дорогая, поэтому куда проще приготовить пропитку подобной консистенции из молока.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр. + 3 ст. л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 200 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр. + 250 гр.
  • Куриное яйцо свежее – 2 шт. + 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода пищевая – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

1. Чтобы долго не возиться с заведением теста, сразу же в удобную небольшую кастрюльку или стеклянную миску отправляем содержимое 2-х свежих куриных яиц, сахарный песок (200 гр.) и мед с растаявшим сливочным маслом (80 гр.). Хорошенько их взбиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь и растворяем в ней пищевую соду.

2. Отправляем получившийся состав на паровую баньку и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока жидкая основа теста не поменяет оттенок на чуть более темный и не увеличится в объеме почти в два раза. Сразу убираем емкость с пара и пока отставляем в сторонку.

3. Пшеничную муку обязательно просеиваем, чтобы она насытилась кислородом и избавилась от мусоринок и комочков. А затем отправляем ее в медовую жидкую массу. Хорошо перемешиваем ложкой, чтобы получилось пластичное тесто. Под конец будет легче вымесить его руками.

4. Скатываем липкую пластичную консистенцию в шарик, отправляем его в чистый полиэтиленовый пакетик и даем сначала на столе остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

5. А пока есть свободное время – приготовим вкуснейший заварной крем. С ним тоже не будем долго возиться – сразу отправляем в удобный толстодонный сотейник оставшийся обычный и ванильный сахар, два яйца, 3 ложки муки и вливаем молоко. Взбиваем миксером до однородности и только потом ставим на плиту. Выставляем средний уровень нагрева конфорки. Не переставая помешивать, доводим смесь до кипения и убавляем температуру до минимума. Увариваем крем до загустения – должна получиться консистенция сметаны.

6. Даем крему немного остыть и добавляем в него предварительно растаявшее масло (250 гр.). Тщательно взбиваем миксером, чтобы две консистенции соединились воедино и отставляем в сторонку остывать до комнатной температуры.

7. К этому времени тесто в холодильнике охладилось и его теперь удобнее будет раскатывать. Делим его на 8 одинаковых комочков и каждый из них раскатываем на припудренном мукой листе пергамента. Должны получиться круглые коржи. Если не получились абсолютно ровные края этих лепешечек – ничего страшного! Мы их приведем в порядок чуть позднее.

8. Выпекаем каждый коржик в разогретой до 180 градусов духовке по 5-8 минут, чтобы поверхность каждого раскатанного «блинчика» приобрела приятный румяный цвет. Эти заготовки еще горячими обрезаем по краю круглой тарелки или крышки и даем им остыть, а обрезки собираем в тарелочку —  они нам еще пригодятся.

9. Приступаем к сборке нашего «Медовика». Промазываем коржи и складываем их друг на друга. Крем для пропитки не жалеем, чтобы тортик хорошо пропитался. Обязательно хорошим слоем заварной массы покрываем и боковины получившейся башенки.

10. Отложенные обрезки измельчаем толкушкой, скалкой, руками или блендером и этими крупинками усыпаем всю поверхность торта. Должен получиться оригинальный «пушистый» верхний слой рыжеватого оттенка.

11. При желании дополнительно сверху украшаем наше лакомство и ставим его в холодильник часов на пять, чтобы он хорошенько пропитался кремом и стал просто тающим во рту. Порционные кусочки подаем на десерт с чашечкой вкусного свежего чая, какао или кофейного напитка.

Приятного аппетита!

Шоколадно-кофейная пропитка

Интересную вкусовую нотку Медовику придаст шоколадно-кофейная пропитка. Задача пропитки — сделать коржи слегка влажными, что делает десерт еще более нежным и вкусным.

Составляющие для шоколадно-кофейной пропитки:

  • какао хорошего качества — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • кофе растворимый — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

Первым делом кипятим чайник. Берем полстакана кипятка, в нем растворяем кофе и сахар, затем добавляем какао. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. Полученной пропиткой пользуемся для готовых коржей перед смазыванием кремом. Удобнее всего пропитывать коржи силиконовой кисточкой.

Пошаговый советский рецепт торта Медовик

Не знаю как вы, а я уж точно никогда не забуду вкус «Медовика» из далеких 90-х годов! Тающая нежность тортика покоряла и влюбляла в себя с первого кусочка. Помню, в гостях он почему-то был не такой вкусный, как у мамы или в кулинарии.

Никакой особо секретной технологии в приготовлении нет. Весь секрет в том, что продукты должны быть комнатной температуры, а коржи обязательно нужно хорошо промазывать большим количеством крема и дать им выстояться с пропиткой несколько часов. В противном случае получится сухое тесто, просто намазанное сладкой сметанкой.

Ингредиенты:

  • Сметана 20 % – 800 гр.
  • Мука пшеничная – 700 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр. + 270 гр.
  • Мёд – 120 гр.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 3 шт.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Первым делом за пару часов до готовки достаем все ингредиенты из холодильника и даем им согреться до комнатной температуры. Муку обязательно просеиваем 1-2 раза, чтобы она стала воздушнее и тесто получилось пышнее.

2. Устанавливаем на плиту паровую баню и, пока нагревается вода, приступаем к взбиванию яиц с сахарным песком (200 гр.) до появления хорошей пышной пены. Сразу же добавляем в эту сладкую смесь мед с содой и растаявшим сливочным маслом. Взбиваем венчиком до однородной консистенции.

3. Устанавливаем чашу с получившейся смесью над закипевшей водой так, чтобы емкость была над паром и пузырьки жидкости снизу не касались ее дна. Постоянно перемешивая, варим медовую основу теста около 10-15 минут, чтобы она хорошенько увеличилась в объеме (в 1,5-2 раза) и под пеной потемнела до рыжеватого оттенка.

4. Продолжая перемешивать и томить над паровой баней, всыпаем треть муку в медовый состав и таким образом делаем заварное жидкое тесто. Его достаточно нагревать около минуты, а потом снимаем чашу и ставим ее на стол, не забыв подложить термостойкую подставку.

5. Частями вводим всю остальную муку, хорошенько перемешивая ложкой, чтобы не было ненужных нам комочков и в итоге получаем довольно пластичное мягкое тесто, которое приятно разминать в руках. Делим его на 8 одинаковых шариков и, прикрыв пленкой, оставляем на столе остывать минут тридцать.

6. Приступаем к раскатке каждого шарика до состояния одного-двух миллиметрового блинчика. Делаем это на припудренных мукой листах пергамента. Слегка накалываем получившуюся тонюсенькую лепешечку и отправляем на 5 минут в духовой шкаф выпекаться. Этого вполне достаточно, чтобы коржи пропеклись и поднялись в 2-3 раза в толщину.

7. Срезаем излишки краев горячих готовых коржей, приложив к ним удобный круглый предмет (крышку, тарелку, донышко от формы и т.д.). Обрезки складываем отдельно в чашку, а выпечку аккуратно переворачиваем и аккуратно снимаем с нее пергамент. Даем кругляшам отлежаться на ровной поверхности и полностью остыть.

8. Остывшие обрезки перемалываем до маленьких кусочков блендером или же складываем их в пакетик и проходимся скалкой – получается нужная нам  мелкая крошка.

9. Густую сметану взбиваем с сахаром до полного растворения кристалликов. Если есть желание, то этот простейший крем можно ароматизировать ванилью, цедрой лимона или любыми другими вкусовыми добавками.

10. Укладываем коржи друг на друга, обязательно промазывая их между собой хорошим сметанным слоем из 5-8 ст. л. крема. Не забываем качественно пропитать и боковые части сформированного торта. А затем обсыпаем-украшаем всю поверхность нашего шедевра измельченными до состояния крошки обрезками от коржей.

11. Отправляем готовый шедевр настаиваться в прохладе около половины суток (лучше всего оставить на всю ночь в холодильнике) и только потом ставим шикарный пропитанный десерт на праздничный стол.

Приятного аппетита!

Немного легенды о медовом торте.

Начать хочу с того, что медовый торт не только вкусный, но и достаточно полезный, а еще очень сытный. Вообще, на нашей родине, на Руси очень даже почитали пчел и их мёд.

Тогда мед не только любили кушать, но и лечились им. А в дар какому-то богу подавали мед, конечно же самый лучший.

Судя по-всему наши предки знали куда больше о мёде, чем современное человечество. Так же древние египтяне всегда клали мед в различные кушанья, а фо франции его считали изысканной приправой и клали везде.

На руси было очень много различных десертов на основе меда, но вот именно медовик был царем среди десертов. И не зря, а вот интересная история, которую я упомянул выше. Связана она с Елизаветой Алексеевной, урожденной Луизой Марией Августой, супруга императора Александра I.

Она на дух не переносила мёд и все что с ним связанно. Тогда то негласным правилом и поваров, и придворных дворца, чтобы ни одного блюда не содержало даже капельки этого нектара. Конечно же никто не хотел разгневать её Величество.

Но однажды на поваром при императорском дворе был назначен молодой повар-кондитер. Никто не знает, предупреждали ли его о нелюбви Елизаветы к меду, или это специально было сделано. А может и того, это были козни завистников.

Но получилось так, что он приготовил замечательный десерт сметанно-заварной на основе медовых коржей. Елизавета его попробовала и попросила еще добавки. Когда она спросила из чего он сделан, то попросила наградить находчивого повара-кондитера.

С тех пор этот десерт называется медовик и стал он популярен по все стране. Конечно придумано множество вариаций данного тортика, его еще называют «Рыжик» или «Пчелка». Давайте попробуем приготовить этот замечательный десерт.

Секреты приготовления вкусного домашнего медовика

  • Медовик — несложный. Основной секрет — правильная выпечка коржей. Мед для изделия лучше брать жидкий, чтобы легче замешивалось тесто. Густой и засахарившийся мед предварительно можно растопить на водяной бане.
  • Сорт меда лучше выбирать светлый, темный обладает более выраженным характерным вкусом, что сильно станет заметно в торте. Также лучше отказаться от акациевого и гречишного меда, они могут торту придать терпковатый вкус.
  • Самый выигрышный крем для торта — сметанный. Он придает изделию свежую и приятную кислинку, коржи великолепно пропитываются и становятся воздушными.
  • Чтобы не разочароваться результатом, лучше использовать жирную сметану, а вместо сахара использовать сахарную пудру. Тогда торт получится более жирный и сочный. Сметана с меньшей жирностью лучше пропитает коржи, но между ними останется мало крема.
  • Сметана для крема обязательно должна быть охлажденной, так она быстрее взобьется с сахарной пудрой.
  • Добавляют в сметанный крем варенье, повидло, размятые фрукты и прочие ингредиенты согласно рецепту.
  • Вместо сметаны либо совместно с ней иногда добавляется сгущенка или какао.
  • Раскатывать коржи нужно, когда тесто еще теплое. Делать это надо быстро, чтобы оно не остыло.
  • Если вместо соды применяется разрыхлитель, тогда добавлять его следует в конце замеса теста.
  • Классическое тесто для медовика готовится на водяной бане, что делает торт мягким и пушистым.
  • Собирать торт начинайте не с коржей, а с крема. То есть на блюдо налейте крем и уложите сверху корж, так нижний корж будет значительно мягче.
  • Для водяной бани кастрюля с водой ставится на огонь и доводится до кипения. Сверху устанавливается другая кастрюля. Вода в нижней емкости не должна доставать дна миски с продуктами. Таким образом, водяная баня обеспечивает щадящий режим нагрева.

Торт медовик классический рецепт со сметанным кремом

Какие ингредиенты нам потребуются:

Коржи:

  • 450 г муки;
  • 2 яйца;
  • 100 г меда;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 70 г слив. масла;
  • соль.

Крем:

  • 700 г сметаны;
  • 2 пакетика загустителя;
  • 360 г варенки.

Приготовление:

1. Слив. масло отправляем в небольшую кастрюлю или сотейник.

2. К нему добавляем мёд.

3. Сотейник ставим на плиту и растапливаем массу. До кипения доводить не нужно.

4. Снимаем сотейник с огня. Добавляем соду. Сразу замешиваем. Масса начнет белеть и подниматься.

5. В эту массу добавляем щепотку соли и сахар. Размешиваем. Отставляем в сторону.

6. В отдельную миску разбиваем яйца. Взбиваем. Это можно сделать венчиком.

7. Яйца взбитые отправляем в медовую массу, и перемешиваем.

8. Теперь отправляем сотейник на слабый огонь. Постоянно мешаем. Нужно чтобы сахар полностью разошёлся.

9. Даём массе немного остыть. Затем выливаем в большую миску, чтобы было удобно замешивать тесто.

10. Частями добавляем муку и размешиваем.

11. Когда тесто начнет густеть и мешать его станет сложно, то начинаем замешивать его на столе. Не забудьте посыпать стол мукой.

12. Замешиваем тесто, пока не останется муки. Оно должно оставаться мягким и слегка липким. Вымешиваем его до однородного состояния.

13. После этого делаем из него колбаску. Делим на 9 частей.

14. Из них скатываем шарики. Укладываем на тарелку.

15. Накрываем шарики пищевой пленкой. Это нужно, чтобы на них не появилась заветренная корочка.

16. Коржи удобно будет раскатывать на пергаменте. На нем же будем выпекать.

17. Раскатываем коржи и, потом, вырезаем из них “блины” примерно по 20 см.

18. Обрезки собираем вместе. Из них позже можно сделать дополнительные коржи.

19. Каждый корж надо часто-часто наколоть вилкой. Благодаря этому он будет пропекаться равномерно.

20. Пергамент с коржом отправляем на противень. Убираем запекаться при 180°С на 5 минут.

21. Когда коржи пропекутся, их надо остудить. Пока они горячие, друг на друга их складывать не нужно.

22. Из всего теста получится примерно 11-12 коржей.

23. Когда они остынут, они сделаются плотными, но сохранят эластичность.

24. Оставшееся тесто нужно измельчить. Крошка понадобится для обсыпки. Для измельчения, кладём запечённое тесто в пакет, закрываем его и проходим скалкой. Выйдет однородная мелкая крошка.

25. Теперь занимаемся кремом. Жирность сметаны должна быть около 20%.

26. В неё надо добавить 2 пакетика загустителя. Хорошо размешиваем миксером.

27. Взбивая сметанку, добавляем по ложке вареную сгущёнку.

28. Будем собирать торт. Для фиксации первого коржа, наносим чуть-чуть крема на тарелку или форму.

29. Укладываем корж. Затем смазываем его кремом, 2-3 ложек будет достаточно.

30. По такой схеме промазываем все коржи.

31. После последнего коржа смазываем также бока торта.

32. Посыпаем тортик крошкой.

33. Отправляем торт медовик пропитаться на несколько часов в холодильник. Лучше всего оставить на ночь.

Когда достанете торт из холодильника, его можно резать и подавать. Он получается нежным и, буквально, тает во рту.

Такой торт медовик понравится всем – и гостям, и вашим домашним. Приготовьте его и попробуйте сами.

Приятного чаепития!

Красивый шоколадный Медовик (торт Спартак) с заварным кремом на молоке и сметане

Для медово-шоколадных коржей будет нужно:

  • отборные яйца – 3 шт.;
  • соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 250 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • какао-порошок (лучше алкализованный) – 60 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сода пищевая – 1,5 ч. л.;
  • мука – около 350 г.

Для заварного сметанно-молочного крема:

  • молоко – 300 мл;
  • сметана (15-20%) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный (можно заменить картофельным) крахмал – 40 г;
  • сахарный песок – 230-250 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сливки для взбивания (жирные) – 250 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Начнем с теста. Вбить в кастрюлю (ковш) 3 яйца, добавить соль и сахар. Растереть до однородной консистенции. Положить мед, высыпать какао. Перемешать.
  2. Добавить нарезанное на небольшие кусочки масло. Поставить смесь на конфорку. При минимальном нагреве, помешивая венчиком, довести массу до закипания, но не кипятить. Как только появятся пузырьки, снять с плиты.
  3. Всыпать соду, быстро перемешать, дождаться, пока пройдет реакция.
  4. В немного остывшую шоколадно-медовую смесь ввести муку. Добавлять лучше порциями, чтобы не переборщить.
  5. Готовое тесто вымесить руками. Оно должно получиться мягким, не тугим. Разделить его на 6-8 кусочков, которые накрыть пленкой и спрятать в холодильник на 1-3 часа для охлаждения.
  6. А пока заняться кремом. Яйцо смешать с сахаром и крахмалом, добавить пару ложек холодного молока (из общего количества), а остальное – перелить в кастрюлю и поставить на плиту подогреваться. Размешать яйцо с сухими ингредиентами до однородности.
  7. Вылить тонкой струйкой горячее молоко, одновременно размешивая все венчиком. Положить сметану, перемешать. Поставить заварную основу крема на слабый огонь. Непрерывно помешивая, заварить массу до густоты. Затем добавить масло, перемешать и охладить крем.
  8. Раскатать кусочки теста до толщины 1,5-2 мм, вырезать круги желаемого диаметра (20-24 см), наколоть вилкой. Выпечь в духовке на режиме «Верх-низ» без конвекции при 180 градусах в течение 6-8 минут. Остудить.
  9. Взбить сливки и смешать их с заварной частью крема. Получившуюся массу распределить по всем коржам, оставив немного для смазывания верха. Собрать торт. Верх украсить кремом и посыпать какао.

Дать торту пропитаться.

Медовик по классическому рецепту со сметанным кремом

В традиционном исполнении угощение готовится со сметанным кремом. Но наша первая технология приготовления чуть-чуть изменяет оригинальную рецептуру, добавляя в выпечку еще и ягодный джем. Однако десерт от такой находки только выигрывает!

А если вы любители домашней выпечки, то обязательно попробуйте испечь воздушные булочки!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло — 150 гр.;
  • Сметана — 4 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сода — 2 ч. ложки;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Мед — 3 ст. ложки;
  • Мука — 0,6 кг.

Для крема:

  • Сметана (25-30% жирности) — 600 гр.;
  • Сахар — 1 стакан.

Способ приготовления:

1. Разбиваем в кастрюльку яйцо. Следом за ним засыпаем соду и сахар. Поливаем все медом со сметаной. Перемешиваем и кидаем в получившуюся массу кусочек масла. Ставим емкость на водяную баню и держим так 20 минут, время от времени помешивая содержимое.

2. Далее в чуть-чуть остывшую массу добавляем муку. Если у вас есть кухонная техника, способная помочь в перемешивании — просто отлично.

3. Консистенция теста получится такая же, как на фото. Возможно, оно вам покажется слишком жидким и вы захотите добавить муки — не нужно. Просто ставим тесто на 15 минут в холодильник: за это время оно загустеет и будет гораздо плотнее.

4. Еще один важный компонент нашего лакомства — сметанный крем.

5. Готовим его следующим образом. Смешиваем сахар со сметаной и взбиваем до такой вот плотной консистенции.

6. Тесто к тому времени будет готово, достаем его из холода. А затем разрезаем на 6 частей.

7. Раскатываем каждый кусочек в круглый корж толщиной приблизительно 3 мм. По всей площади коржа делаем дырочки вилкой.

8. Выпекаем коржи по 6-8 минут при 180 градусах.

9. Они поднимутся и получатся вот такими румяными и аппетитными. Выпекать их до хрустящего состояния не нужно — коржи нам нужны мягкие. Кстати, оставшиеся обрезки тоже нужно будет запечь: мы их позже используем для украшения.

10. Смазываем первый корж ягодным джемом.

11. А затем покрываем толстым слоем сметанного крема.

12. Повторяем то же самое с остальными коржами, накладывая их друг на друга. В завершение обмазываем кремом вообще всю поверхность изделия.

13. Обрезки теста при помощи блендера превращаем в крошку.

14. И украшаем ей наше творение.

15. Десерт полностью готов. Теперь его можно подавать к столу!

Медовый рыжик

Торт по данной рецептуре получается очень вкусным, нежным и сытным. Десерт полностью оправдывает свое название, т.к. коржи получаются насыщенного красивого золотистого цвета. Готовится он очень просто, но перед подачей ему обязательно нужно настоять не менее 12 часов.

Кол-во порций: 6.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты (тесто):

  • 2 свежих яйца;
  • 3 ст.л. натурального меда;
  • 490 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 230 гр. сахарка;
  • 2 ч.л. питьевой соды.

Ингредиенты (крем):

  • 350 гр. сгущенки (вареной);
  • 350 гр. домашней сметаны;
  • 350 гр. сливочного маслица.

Способ приготовления:

  1. В толстостенную кастрюлю выкладываем кусочки подтаявшего сливочного маслица и половину всего сахара, предназначенного для коржей. Ставим посуду на небольшой огонь, нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения всех составляющих. Сразу сливаем жидкий мед и все вымешиваем.
  1. Следом за медом, засыпаем соду, перемешиваем. Масса сразу запенится и заметно увеличиться в объеме. Как только это случилось, убираем кастрюлю с плиты и, перемешивая ложкой, остужаем основу для теста 4-5 минут.
  2. Тем временем в отдельную плошку разбиваем яйца, добавляем остальной сахар. Взбиваем миксером указанные ингредиенты до получения пышной воздушной массы.

  1. Теперь к немного остывшему содержимому кастрюльки медленно вводим взбитые яйца с сахаром. Смесь быстро, интенсивно размешиваем. После этого масса кардинально поменяет цвет от желтого к насыщенно- карамельного.
  2. Кастрюлю возвращаем на минимальный нагрев. Помешивая, вводим половину просеянной муки. Её тщательно вмешиваем в тесто, как бы растирая по стенкам. Кастрюлю снимаем с плиты, даем массе немного остыть на протяжении 5 минут.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку, замешиваем мягкое тесто. Раскатываем его колбаской, разрезаем на 10 одинаковых частей.
  4. Каждый кусочек раскатываем в окружность, обрезаем по контуру, приложив подходящий по диаметру круглый трафарет. Кладем на присыпанный мукой противень, выпекаем до насыщенного золотистого цвета и аппетитного аромата.
  5. Пока выпекается первый корж, занимаемся раскаткой второго. Так выпекаем все коржи.
  1. Готовым коржам даем время полностью охладиться, а тем временем готовим простой, но вкусный крем. В чашу миксера отправляем подтаявшее маслице, взбиваем его в белую пышную массу. Добавляем вареную сгущенку, повторно перебиваем массу до однородности. По окончании закладываем сметанку, перемешиваем на небольшой скорости (крем со сметаной взбивать не нужно).
  2. На сервировочное блюдо укладываем первый корж, промазываем его кремом. Потом накрываем вторым, снова крем и так пока не закончатся коржи. Верх с боками торта промазываем тонким слоем крема, обсыпаем все песочной крошкой, сделанной из поломанных коржей или любого песочного печенья.
  3. Ставим медовик в холодильник для пропитки на 12-24 часа. А потом разрезав на порции, подаем с ароматным чаем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector