Торт «рыжик» классический
Содержание:
- Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
- Торт «Рыжик» -2 рецепта на сковородке и в духовке.
- Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)
- Торт Рыжик: рецепт классический советского времени
- Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени
- Как приготовить торт «Рыжик»
- Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
- Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)
- Вариант 1. Классический рецепт торта «Рыжик»
- Торт рыжик — полезные советы опытных кулинаров
- Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):
Нежный и невероятно вкусный торт «Рыжик» на водяной бане
3 час. 30 мин. 60 12
Нежный и ароматный торт порадует любителей выпечки и придется к месту по любому поводу.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Порций — 10
Ингредиенты:
Для теста
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3 ст.
- Мед – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сода пищевая – 1 ст.л.
- Соль – на кончике ножа
- Ванилин – по вкусу
Для крема
- Масло сливочное – 250 гр.
- Молоко сгущенное – 1 банка
Процесс приготовления:
Подготавливаем необходимую посуду. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим греться на огонь. Сверху размещаем глубокую миску, в которой и будем замешивать тесто для коржей
Важно чтобы дно миски не соприкасалось с водой и составляющие нашего теста подогревались паром кипящей воды. Когда вода закипит, кладем в миску сливочное масло, мед, сахар и начинаем помешивать до образования однородной консистенции.
В отдельную мисочку или ковшик разбиваем яйца и взбиваем их до однородного состояния
Сделать это лучше с помощью венчика или миксера. Взбитые яйца медленно и аккуратно вливаем в стоящую на водяной бане миску и интенсивно размешиваем.
Добавляем в миску соду. В результате взаимодействии меда и соды начинает активно образовываться пена, смесь увеличивается в объеме. Прогреваем, помешивая, до тех пор, пока образование пены не утратит активность, и снимаем миску с водяной бани.
Частями добавляем в смесь предварительно просеянную и смешанную с ванилином муку. Каждую добавленную часть муки хорошо вымешиваем ложкой.
Замешиваем тесто до нужного состояния руками на столе, присыпанном мукой. Тесто не должно приставать к рукам, но быть довольно пластичным.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем на 1 час в холод.
Отдохнувшее тесто делим на восемь частей, из которых формируем шарики и начинаем раскатывать коржи. Лучше всего это сразу делать на присыпанном мукой листе пергамента или бумаги дл выпечки. Тесто раскатываем в пласт толщиной в полсантиметра и при помощи тарелки или подходящей по размеру крышки от кастрюли вырезаем ровный круглый корж.
Излишки теста с бумаги не убираем, а вместе с коржом переносим на противень. Ставим в духовку на 5 минут при температуре выпечки 170-180 градусов до получения приятного светло-коричневого цвета. Готовый корж сразу же снимаем с бумаги и кладем остывать. Аналогично поступаем остальным тестом.
Приступаем к приготовлению крема. Масло и сгущенное молоко нужно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Сначала кладем в миску масло и взбиваем миксером на высокой скорости около 4 минут до получения пышной объемной массы. Затем небольшими частями вливаем сгущенное молоко и взбиваем еще около 8 минут до однородного воздушного состояния.
Начинаем собирать торт. На плоскую тарелку кладем корж и промазываем его кремом. Так же поступаем со всеми коржами. Не забываем смазать верхний корж и бока нашего торта.
Для украшения торта используем крошку, которую делаем из выпеченных вместе с коржами обрезков теста. Измельчаем обрезки в блендере или при помощи скалки и обильно посыпаем бока и верх торта. Собранный и украшенный торт убираем на 2-3 часа в холодильник. Десерт готов!
Торт «Рыжик» -2 рецепта на сковородке и в духовке.
Рецепт, которым, я пользуюсь, такой: В кастрюльке взбиваю 3 яйца с 3 столовыми ложками меда и 1 стаканом сахара, потом кладу 60 г. сливочного масла (в рецепте маргарин, но маргарином я не пользуюсь вообще, всегда кладу сливочное масло) и ставлю эту смесь на маленький огонь, постоянно помешиваю, так как может запросто пригореть. Когда смесь станет однородной, но еще не закипает, добавляю 1 ч. л. соды без верха, размешиваю, будет что-то типа пены небольшой. Убираю с огня. Даю остыть до слегка теплого состояния, затем добавляю муку. Муки уходит примерно чуть больше 3 стаканов.
Тесто раскатываю, вырезаю круглые коржи под размер сковороды. У меня выходит коржей 11-13 обычно (раскатываю тонко). Сковороду маслом не смазываю, пеку коржи с двух сторон
Переворачивать нужно очень осторожно с помощью лопатки, могут порваться. Пекутся около минуты, быстро
Подостывшие, но еще теплые, коржи промазываю сметанным кремом. Крем: 1 литр сметаны 1 стакан сахара, пачка ванилина (1 г.). Посыпаю верхний корж кокосовой стружкой. Торт на пропитку отправляю в холодильник на ночь.
Мандариновый «Рыжик» Торт безумно вкусный! Нежный, таящий, ароматный. Коржи хрупкие, мягкие, крем, а здесь их целых два! просто фантастический мандариново-сливочный букет. В общем, очень рекомендую попробовать. Кстати, коржи пекла по старинному рецепту моей бабушки, ей было б сейчас 106 лет.. Коржи получаются слоеными!!!!
Ингредиенты для «Мандариновый «Рыжик»»: Масло сливочное (коржи-300, крем сливочный-200, крем мандариновый-40) — 540 г Мука пшеничная / Мука — 3 стак. Сметана — 300 г Мандарин (крупные) — 6 шт Крахмал кукурузный — 2-3 ч. л. Яйцо куриное — 2 шт Сыр сливочный (у меня Филадельфия) — 175 г Мед (цветочный) — 1,5 ч. л. Молоко сгущенное (с сахаром, у меня сливки) — 250 г Ваниль (или ванилин) Сахар — 2-3 ст. л. Орехи (у меня грецкие) — 0,5 стак.
Рецепт «Мандариновый «Рыжик»»: Для теста холодное сливочное масло порубить с мукой, я рубила тесто большим ножом, можно в комбайне, главное не руками, чтоб масло не растаяло Добавить холодную сметану, посолить, замесить тесто, старайтесь как можно меньше тесто месить и трогать руками Разделить тесто на 6 равных частей и убрать в холодильник на 3 часа
А пока приготовим мандариновый крем. Выжать сок из мандаринов У меня получилось 300 мл сока 40 г масла смешать с сахаром, добавить яйца и смешанный с кукурузным крахмалом мандариновый сок. Варить на маленьком огне до загустения, постоянно помешивая Крем накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась поверхности, и остудить
Разогреть духовку 180 град. На пергаменте или между листами тонко раскатать тесто. Берем по одной части, остальные ждут в холодильнике
Тонко раскатать, наколоть вилкой в нескольких местах Выпекать 8-10 мин или до легкого румянца, снимать осторожно, коржи очень хрупкие! P.S. Коржи в процессе приготовления покрываются большими полыми пузырями, тесто расслаивается и очень напоминает слоеное, только здесь оно более хрупкое и нежное Таким образом испечь 6 коржей. Для сливочного крема взбить вместе мягкое сливочное масло, сливочный сыр и сгущенку
Для сливочного крема взбить вместе мягкое сливочное масло, сливочный сыр и сгущенку
Дальше добавляем в крем ваниль/ванилин и мед. Если Вы не любите или не переносите мед, добавьте пару столовых ложек сахара или сахарной пудры в масло в начале взбивания. Мед в креме абсолютно чувствоваться не будет, но крем приобретет особенный, какой-то необыкновенный аромат, главное брать светлый цветочный мед Коржи готовы, остыли, 2 крема готовы
Укладываем нижний корж, намазываем белым кремом, сверху мандариновым кремом, затем опять корж и все повторить Орехи измельчить Верхний корж мажем, обрезаем края, измельчаем их в крошку и посыпаем ею верхний корж, сверху посыпаем орехами Все, торт готов. Дальнейшая его судьба зависит от Вашей силы воли, меня хватило на 2 часа и стала пробовать. ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Торт рыжик — классический рецепт со сметанным кремом (пошагово)
К выбору меда отнеситесь ответственно, поскольку от него зависит вкус пирога. Непременно попробуйте, если не понравился, замените.
Понадобится на коржи:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахарный песок – стакан.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Яйца – 3 шт.
- Масло – 150 гр.
- На приготовление крема:
- Сахарная пудра – 150 гр.
- Лимонная кислота – 2 маленькие ложки.
- Сметана 20% — 600 гр.
Пошаговое приготовление:
В небольшую, довольно широкую кастрюлю налейте воду. Поставьте в нее посудину одного диаметра, но меньшего размера, чтобы дно её не касалось воды в нижней кастрюльке. Выложите масло, засыпьте сахар, добавьте мед.
Поставьте ёмкость на огонь. После закипания внизу жидкости, дождитесь, когда распустится масло с медом и сладостью, станет более или менее однородной массой.
Параллельно, в другую миску разбейте яйца, добавьте соду. Добросовестно поработайте миксером, смесь немного побелеет, запенится, появятся пузырьки. Если масса немного постоит, яйца осядут вниз и буду темнее верхнего слоя – это нормально.
Яйца нужно перелить в миску с медовой составляющей. Причем, сделайте это очень быстро, чтобы яйца не свернулись, активно помешивая содержимое. Сразу все не заливайте, будет трудно перемешивать массу. Подливайте, энергично взбивайте и вновь заливайте.
Внимание! Если на данном этапе плеснуть пару ложек молока, тесто выйдет более песочным. Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт
Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков
Начните подсыпать муку, одновременно просеивая продукт. Можно это сделать заранее, технология приготовления рыжика не будет нарушена. Но вот засыпать муку нужно небольшими порциями. Это облегчит процесс замешивания теста без комков.
В конце концов, получится масса, в которой вы увидите дырочки (это начала работу сода). Правильный замес будет густым, но не крутым, если выложить на стол, будет само плавно растекаться в стороны.
Тесто взяло 2,5 стакана муки, остальное количество не указано. Оно понадобится для подсыпки на стол и дальнейшего формирования торта. Щедро посыпьте мукой сам тестовый ком. Потихоньку начините руками обирать массу в плотный ком.
Подсыпайте муки столько, сколько уйдет на эту манипуляцию. В итоге тесто должно стать чрезвычайно мягким, буквально расползающимся по сторонам, если его оставить в покое. Одновременно, оно должно довольно хорошо держать форму. Ориентируйтесь, что уйдет один стакан мучного продукта. Бывалые кондитеры рекомендуют оставить заготовку примерно на час в тепле «отдохнуть». Но если торопитесь, пропустите эту паузу в работе, выпекайте торт сразу.
Внимание! Прежде, чем вы приступите к следующему шагу, нужно определиться, сколько коржей вы станете выпекать. И какого они будут диаметра
Исходя из этого возьмите несколько листов пергаментной бумаги. У меня их 9 штук. И подберите форму, которой будете вырезать коржи. Я взяла крышку от сковороды диаметром в 22 см. Хорошо бы задействовать сразу два противня, чтобы процесс шел быстрее (пока на одном выпекается корж, вы делаете заготовку следующего).
Скатайте толстую колбаску, поделите на девять частей. Каждую часть скатайте в шарик. Сложите их в миску и прикройте полотенцем, чтобы не пересыхали.
На лист пергамента положите шарик теста. Чуть примните его руками и обомните с боков, придав округлую форму. Раскатайте очень-очень тонко, так, чтобы лепешка практически просвечивалась, как на фото. Толщина коржа менее 0,5 см., насколько сможете раскатать. Возьмите форму (у меня крышка) наложите на заготовку и обрежьте, придав форму ровного круга. Сразу обрезки не убирайте, не получится, да и пригодятся потом, также испеченные.
Духовка должна быть очень горячей, прогревайте её до 200 о С. Переложите пергамент на противень, поставьте выпекаться на 2 минуты.
Пока идет процесс, шустро раскатайте следующий корж, достаньте готовый и засуньте выпекаться другой. Таким образом действуйте, пока все заготовки не испекутся.
У готовых коржиков обломайте обрезки. Сложите их в мисочку и измельчите (можно толкушкой или блендером).
Промажьте корж кремом. Слишком щедро не кладите, иначе торт выйдет слишком мокрым. Поверх наложите следующий, чуть прижмите (не сильно). Промажьте кремом и накройте другим. Действуйте, пока не сложится торт.
Щедро смажьте верхний корж кремом, обмажьте бока. Обсыпьте торт крошкой со всех сторон. Дайте десерту постоять и хорошо пропитаться. Затем нарежьте и получайте удовольствие.
Торт Рыжик: рецепт классический советского времени
Готовится торт Рыжик с добавлением обычного меда. Для этих целей вам понадобятся такие ингредиенты:
- 700 г пшеничной просеянной муки
- 2 крупных яйца
- 500 г сливочного масла или маргарина
- Чуть меньше стакана сахара
- Две столовые ложки меда
- Сода
- 400 г сметаны
- Банка сгущенки
Торт рыжик, рецепт классический советского времени:
Для приготовления необходимо яйца взбить с половиной сахара. Дальше растереть масло с медом и содой. В итоге вы получите очень пенную смесь, которая будет норовить убежать через стенки посудины.
Постарайтесь в эту смесь ввести яйца с сахаром, тщательно перемешать, и вылить в муку. В итоге у вас получится очень липкая, густая масса, которая будет постоянно прилипать к рукам.
Поэтому хороший способ — раскатывать коржи непосредственно на пергаментной бумаге, которая потом перекладывается на противень. Или же на силиконовом коврике, на котором допускается проводить выпекание коржей
Из всего текста необходимо подготовить 10 коржей.
Обратите внимание, что готовятся они всего 3-5 минут, в зависимости от толщины теста. Ни в коем случае нельзя перегревать и держать при температуре выше, чем 190 градусов
Далее, необходимо позаботиться о пропитке. С этой целью прогревается масло или маргарин, водится сгущенка, сметана. Смесь необходимо взбить до однородности и пропитать полученные коржи. В среднем десерт будет готов примерно через 8-12 часов.
Десерт
Торт Рыжик классический медовик со сгущенкой – рецепт с советского времени
Данный рецепт также претендует на звание самого настоящего, из того времени. Лично я раньше делала торт именно со сгущенным молоком. Причем, и здесь имелся вариант, поскольку порой мы не заморачивались с приготовлением крема, промазывая торт вареной сгущенкой.
Берем:
- Мёд – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель (или сода) – пакетик.
- Масло – 200 гр.
- Сметана 15% – 400 мл.
- Сгущенка – 400 мл.
Выпекаем:
- Взбейте вместе яйца с сахарным песком. Когда появится небольшая пена, вмешайте мед. Засыпьте разрыхлитель, вновь перемешайте. Поставьте кастрюльку на огонь небольшой мощности.
- Грейте, пока составляющие смеси не распустятся.
- Немного остудите массу, добавьте муку. Хорошенько пробейте миксером, замесив тесто. Как и в предыдущих рецептах, муку вводите не торопясь, порционно.
- Готовое тесто поделите на несколько равных кусочков. Скатайте в шарик, немного сплющите руками. Раскатайте в очень тонкую лепешку круглой формы. Сделайте круглую заготовку коржа, не обрезая лишнее.
- Испеките коржики при 180-200 о С. Сигнал о готовности – легкая румяность изделия.
- Достаньте корж, обломайте обрезки. Выпекайте, пока коржи не закончатся. Измельчите обрезки блендером, оставив на украшения Рыжика.
- Одновременно займитесь кремом. Размягчите в микроволновке масло, добавьте к нему сгущенку и сметану.
- Размешайте массу до полной однородности.
- Обильно промажьте коржи. Сложите их в торт. Посыпьте крошками верх десерта и обмажьте бока.
- Отправьте лакомство пропитываться на пару часов, поместив на полку холодильника. Затем заварите чай, нарежьте торт и угощайтесь на здоровье.
В копилку рецептов тортов:
Медовик с кремом из сгущенного молока.
Птичье молоко с лимонным кремом.
Как приготовить торт «Рыжик»
Яйца взбиваем с сахаром добела – взбиваем в течение 3-4 минут, они станут пышными, светлыми.
Выкладываем мед в кастрюлю из нержавеющей стали. Добавляем соду, гашенную уксусом. Перемешиваем. Вливаем струйкой яйца, взбитые с сахаром.
На маленьком огне, все время помешивая (иначе пригорит!), прогреваем содержимое до образования белой пены. На это уходит 3-5 минут.
Всыпаем 1 стакан просеянной муки и интенсивно перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Быстро и удобно перемешивать с помощью миксера.
Вновь ставим кастрюльку на маленький огонь и, все время перемешивая, нагреваем в течение 2 минут.
Перекладываем тесто в чашу миксера. Если кастрюля достаточно высокая и с закруглением около донышка, можно и дальше готовить в ней. Всыпаем стакан просеянной муки и хорошо перемешиваем.
По паре ложек добавляем еще муку, постоянно перемешивая. Пока тесто горячее, оно очень мягкое и пластичное, нужное количество муки угадать трудно. В зависимости от качеств муки ее может уйти до 3-х стаканов.
После того, как добавили 2,5 стакана муки, можно выложить тесто на доску и немного остудить, прикрыв пищевой пленкой. Тесто должно быть мягким, пластичным. Мукой его сильно не забиваем.
Делим тесто на 5-6 одинаковых по весу кусочков. На слегка присыпанной мукой поверхности раскатываем тесто в круг толщиной 3-4 мм, диаметром, большим 24 см. Удобно раскатывать корж сразу на листе пергамента, который потом выложить на противень. С помощью тарелки вырезаем круг нужного диаметра. Вырезанную заготовку коржа прокалываем в нескольких местах вилкой (чтобы во время выпечки корж не сильно вздувался). Небольшие обрезки теста оставляем около основного коржа, будем их вместе выпекать. А можно откладывать обрезки в сторону и в конце из них испечь корж, который и пойдет на обсыпку.
Разогреваем духовку на 180 градусов. Поскольку коржи пекутся очень быстро, 3,5 — минуты, можно работать «конвейером»: пока выпекается один корж, раскатываем следующий, и т.д. Выпекаем коржи до зарумянивания. В зависимости от духовки время выпекания может немного отличаться. Поэтому внимательно следим за первым коржом, засекаем время выпечки. Все последующие коржи печь легко, просто установив таймером нужное время. Готовые коржи перекладываем на решетку.
Обрезки коржей перетираем в крошку.
Когда все коржи охладились, взбиваем крем. Для крема лучше покупать фермерскую сметану, она быстро и хорошо взбивается в крем. Если купить такую сметану нет возможности, можно использовать обычную магазинную, жирностью 21 %. Она при взбивании становится редкой, поэтому в этом случае надо воспользоваться загустителем для сметаны. В чашу миксера перекладываем сметану и насыпаем сахарную пудру и ванилин. Взбиваем на высоких оборотах в течение 1-2-3 минут, до загустения. Здесь надо быть внимательными, чтобы не перебить сметану: жирная сметана быстро взбивается в масло, она начнет расслаиваться. Время взбивания тоже приблизительно, поскольку зависит от сметаны. Делаем так: как только крем начинает густеть (это видно по остающимся разводам на сметане), миксер останавливаем и проверяем густоту крема. Если густота недостаточна, взбиваем еще в течение 30-60 секунд и вновь проверяем.
Хорошо взбитый крем густой, лежит комком, не растекаясь.
На центр тарелки, где будем собирать торт, кладем немного крема (так торт не будет «ездить» по тарелке). Выкладываем в центр тарелки корж. На корж кладем примерно 2,5 столовых ложки (с горой) крема и размазываем его по всей поверхности.
Затем выкладываем второй корж, перемазываем… И так далее, пока не закончатся все коржи. Кремом обмазываем не только верх, но и бока торта.
Оставляем торт пропитываться при комнатной температуре примерно на 1-2 часа. Поскольку коржи получаются нежные и воздушные, они пропитываются очень быстро.
Посыпаем бока и верх торта крошкой из обрезков коржей и ставим в холодильник на пару часов.
Необыкновенно нежный торт, коржи просто тают во рту!
А ещё рекомендуем приготовить торт «Минутка», рецепт простой без выпечки.
Как красиво оформить и подать торт «Рыжик»
Оформление торта «Рыжик» в классическом рецепте в домашних условиях делается с помощью крошки из измельченного коржа (остатков) либо орехов, которыми обильно посыпаются верхний корж и бока. Однако можно попробовать придать пирогу более нарядный вид.
Так, в смесь для обсыпания можно добавить шоколад, кокосовую стружку. Воспользовавшись трафаретом, можно изобразить какой-либо интересный либо тематический рисунок.
Я встречала фото «Рыжика», залитого шоколадной глазурью. Читала о том, что некоторые хозяюшки украшают его также с помощью фруктов, сухофруктов, кусочков желе. Можно разрисовать торт сахарными карандашами.
Как приготовить торт «Рыжик» (пошаговый рецепт с фото)
Разделим процесс на 3 этапа.
I. Сначала займемся тестом. Не забудьте, что его готовим за 3 дня до выпечки.
Разбиваем яйца (3 шт) и немного их перемешиваем, чтобы желтки смешались с белками.
На данном этапе миксер нам не нужен, достаточно обычного венчика.
Добавляем сахар (0,5 стакана). Воспользуемся миксером. Немного перемешаем, не обязательно до растворения сахара, главное, чтобы яйца и сахар стали однородной массой.
Теперь вливаем мед (0,5 стакана) и снова перемешиваем все миксером. Достаточно 1-2 минуты, чтобы масса стала густеть.
Соединяем соду (0,5 столовой ложки) с мукой (2 стакана) перед тем, как всыпать в яичную смесь, перемешиваем.
Чем равномернее вы размешаете соду в муке, тем лучше будет тесто.
Добавляем муку в смесь. Лучше сначала воспользоваться ложкой, чтобы смешать муку и смесь.
Когда все друг другом пропиталось, размешиваем миксером несколько минут до получения однородной массы. Я обхожусь обычной деревянной лопаткой, но если будете прибегать к миксеру — используйте насадки для теста, а не привычные венчики для жидкостей.
Тесто почти готово. Осталось ему постоять 3 (!) дня в тепле, чтобы мёд и сода запустили процесс брожения в тесте. За это время привкус соды в тесте становится абсолютно незаметным. Я ставлю обычно в кухонный шкафчик, чтобы миска не мешала.
Важно:
- Накрыть миску с тестом крышкой, полотенцем или пленкой.
- Поставить в теплое место.
- Мешать тесто в течении этих трех дней. 2-3 раза в день.
- Минимум, сколько должно постоять тесто – 2 дня. Но в этом случае оно и подниматься будет хуже. Оптимально – 3 дня. Допустимо – 4.
Покажу вам, как выглядит тесто в течение расстойки. На поверхности появляются пузырьки воздуха:
При размешивании видно, какое пористое и воздушное тесто внутри.
Через 3 дня. Следующий этап.
II. Выпекаем торт «Рыжик».
За 3 дня тесто загустело и оно уменьшилось в объеме. Сегодня мы будем выпекать коржи.
1. Подготовить листы бумаги для выпечки по размеру противня (можно использовать силиконовый коврик или тефлоновый). Я пеку на тефлоновом.
2. Взять небольшое количество теста. И с помощью лопатки, ложки или большого ножа с широким лезвием размазать его по бумаге, как масло по хлебу. Стараться это сделать равномерно. Приблизительная высота коржа должна быть от 2 до 5 мм.
Я набираю деревянной лопаткой три таких порции, как на фото:
Размазываю с помощью силиконовой лопатки равномерно, чтобы не было «дыр» в корже:
Получается такой корж. Если не удалось сделать его идеально ровной толщины, не переживайте, в готовом торте это не будет заметно.
3. В разогретую до 200 градусов духовку помещаем противень с тестом. Уменьшаем до 130 градусов и выпекаем 5 мин.
(Последующим коржам, возможно, понадобится меньше времени, около 2 мин. для выпекания, потому что духовка будет хорошо разогрета).
Вынимаем корж, даем ему немного остыть, хватит и пару минут.
Коржи получились воздушные, ароматные.
Переворачиваем корж, чтобы удобно было снять бумагу.
У меня получились прямоугольные коржи по длине 32 см, по короткому краю — 22 см. Размеры вы можете задавать индивидуально при размазывании теста, можно придать ему круглую, овальную форму — какую захочется!
Следующий этап.
III. Готовим крем для торта «Рыжик» И смазываем им коржи.
Приготовление:
Миксером начинаем сбивать сметану (800 г). Одновременно с этим по чуть-чуть добавляем сахар (1 стакан).
Сахар должен раствориться в сметане. Сюда же высыпаем и ванильный сахар (я использую сахар с натуральной ванилью от фирмы Д. Еткер), высыпаю примерно 2 ст. ложки (10 грамм).
Масса получается пышная, но жидкая.
3. Можно добавить сок лимона ( 1 ст. л)-по желанию. Для многих, кто попробовал испечь этот торт, сок лимона оказался лишним по вкусу.
Добавляем необходимое количество загустителя. Загуститель для сметаны продается в небольших пакетиках в супермаркетах (можно заменить его кукурузным крахмалом).
Я просеиваю его через сито, чтобы не было комочков.
Продолжаем взбивать. Крем должен получиться густым и пышным. Взбейте массу и посмотрите, что получится. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения близких. Если крем вам кажется недостаточно густым, можно добавить еще немного лимонного сока и/или 1-2 пакетика загустителя.
Какой еще крем подойдет к этому торту? На нашем канале YouTube я собрала пять рецептов самых лучших кремов для медовика, возьмите их на заметку:
Вариант 1. Классический рецепт торта «Рыжик»
Торт «Рыжик» – это легкий и простой в приготовление десерт, рецепт идеально подходит тем хозяйкам, у которых не хватает времени сооружать к праздничному столу или ужину какие-то изысканные сладости. Получается он настолько сочным и вкусным, что точно не останется единой крошки. Что самое интересное, состоит он из самых доступных и не дорогих продуктов.
Процесс приготовления «Рыжика» отличается от приготовления обычного медовика тем, что тесто готовят на паровой бане или в любой емкости и доводят до темно-оранжевого оттенка. Вариаций приготовления множество, но одним из популярных считается классический рецепт со сметано-сливочным кремом, который отлично пропитывает мягкие коржи, придавая изделию отменный вкус и нежность.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- мед – 100 г;
- сахарный песок – 330 г;
- сода – 45 г;
- мука – 580 г;
- 260 г маслица сливочного;
- сметана жирная – 450 г;
- сгущенка – 240 г.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Взбиваем миксером на небольшой скорости яйца с пол стаканом сахарного песка, пока все не растворится.
Шаг 2:
Яичную смесь отставляем в сторонке.
Шаг 3:
В небольшой кастрюльке растапливаем половину маслица с оставшимся сахаром, опять же, пока все не растворится.
Шаг 4:
Добавляем в сливочную смесь мед, все перемешиваем.
Шаг 5:
Всыпаем соду, размешиваем.
Шаг 6:
Сняв с плиты, массу остужаем и вливаем в нее ранее приготовленную яичную массу, снова помещаем на тихий огонь, слегка прогреваем.
Шаг 7:
Муку просеиваем и всыпаем в несколько приемов, после каждого хорошенечко размешиваем.
Шаг 8:
Выдерживаем густое тесто на тихом огне, пока оно не станет светло-карамельного цвета.
Шаг 9:
Вынимаем тесто из емкости, даем остыть на столе, немного наминаем, подсыпая небольшого количества муки.
Шаг 10:
Делим тесто на 12 маленьких кусочков.
Шаг 11:
Все кусочки раскатываем в тонкие лепешечки по очереди.
Шаг 12:
Выпекаем на листе, застеленном пергаментом не больше 6 минуточек.
Шаг 13:
Пока выпеченные коржи остывают на столе, сделаем крем: оставшееся сливочное масло разминаем ложкой, после, включив миксер, вливаем к маслу сгущенное молоко и взбиваем до пышной, нежной массы.
Шаг 14:
Готовый крем ставим в холодильник, чтобы немного загустел.
Шаг 15:
Все коржи пропитываем сметано-сливочным кремом, склеиваем друг с другом.
Шаг 16:
Бока и верхушку тоже обильно промазываем кремом, обсыпаем бисквитной крошкой, измельченной на мясорубке.
Шаг 17:
Настаиваем торт на столе несколько часов.
Кроме бисквитной крошки можно посыпать верхушку торта измельченным шоколадом и красиво выложить любые свежие ягоды.
Торт рыжик — полезные советы опытных кулинаров
— Чтобы коржи не подгорели в духовке, не ставьте противень на самый верх, ставьте на середину, а под низ положите сковородку, наполненную водой. Эта маленькая хитрость не позволит тесту подгореть;
— Разрыхлитель для теста даст лучший результат, если предварительно его смешать и просеять вместе мукой. Кстати, не забывайте, что через пару часов он теряет свои свойства, поэтому коли добавили его в тесто, значит, выпекайте коржи как можно быстрее;
— Самый лучший способ превратить выпеченное тесто в крошку для торта – это сложить его в полиэтиленовый мешочек, выпустить воздух, плотно завязать и раскатать скалкой;
— Все ингредиенты для любого торта должны иметь приблизительно равную температуру, лучше комнатную. Поэтому заблаговременно достаньте их из холодильника и дайте продуктам прогреться;
И последний совет: не торопитесь убирать торт «Рыжик» в холодильник сразу после приготовления. Позвольте ему побыть сначала в тепле, чтобы он лучше пропитался, а через пару часов отправляйте в холодильник минимум на 12 часов. Приятного аппетита!
Полезные ссылки:
Как испечь торт «Рыжик» (простой классический рецепт с фото, готовим пошагово):
-1-
Все кулинарные процессы можете выполнять параллельно или последовательно, как вам будет удобнее. Только учтите, крем должен хорошо загустеть, чтобы торт не «поплыл». Для этого его необходимо охладить в течение часа, как минимум
По этой же причине коржи важно остудить до комнатной температуры. Я сначала замешиваю тесто и начинаю выпекать основу торта
Одновременно с выпеканием готовлю крем и отправляю его в холод. Для теста взбейте яйца с половиной указанного количества сахара (примерно полстакана). Если у вас мощный миксер, сахарный песок можно добавить сразу. Взбивайте массу до растворения крупинок в течение 6-10 минут. Содержимое чаши увеличится в объеме примерно вдвое, станет пышным и воздушным. Если мощного прибора нет, то яйца желательно взбить отдельно в жиденькую пену. И только потом постепенно начните подсыпать сахар.
-2-
В итоге получится светлая яично-сахарная масса. Пока отставьте ее в сторону.
-3-
Торт «Рыжик» своим красивым насыщенным цветом обязан меду, который добавляется в растопленное масло или маргарин. Мед можно использовать как натуральный, так и искусственный. Нарежьте масло на небольшие кусочки. Всыпьте оставшийся сахар. Поставьте на водяную баню. Периодически помешивайте массу по мере ее таяния. Через 10-15 минут сахарные крупинки растворятся. Уберите масляную массу с плиты.
Готовить тесто для «Рыжика» можно и без бани на самом медленном огне в жаропрочной посуде с толстым дном.
-4-
Добавьте мед. Если он загустел за время хранения, растопите его на водяной бане или в микроволновой печи.
-5-
Всыпьте пищевую соду. Гасить ее уксусом не нужно. У меда (как ни странно) высокая кислотность.
-6-
Масса сразу станет пенистой, вырастет в объеме в несколько раз. Немного остудите медовую смесь.
-7-
Затем влейте взбитые яйца
Осторожно перемешайте. Верните будущее медовое тесто для «Рыжика» обратно на плиту (на баню или на медленный огонь).
-8-
Всю муку сразу просейте в глубокую миску
Всыпьте треть в кастрюльку с жидкими ингредиентами. Перемешайте лопаткой до однородности.
-9-
Добавьте еще примерно стакан муки. Снова перемешайте. Держите тесто для торта на плите, пока оно не приобретет интенсивный карамельный оттенок.
-10-
Потом уберите массу с огня. Дайте ей остыть в течение 7-10 минут. Засыпьте оставшуюся муку. Замесите медовое тесто.
-11-
Оно выйдет гладким, мягким, податливым, не липнущим к рукам. Скатайте его в колбаску и разделите на 8-12 частей. Чем больше коржей, тем выше выйдет торт. У меня получилось 10 штук, в принципе, классическое для «Рыжика» количество.
-12-
Каждый кусочек тонко раскатайте. Не переживайте, коржи плоскими не получатся. Они при выпечке чуть поднимутся и станут воздушными. Из пласта вырежьте круглую (квадратную или прямоугольную) заготовку. В качестве лекала удобно использовать крышку от кастрюли или тарелку. Выложите коржи на противень, застеленный пергаментом. Чтобы было проще снять готовые коржики, присыпьте пекарскую бумагу мукой. И заменяйте ее по мере подгорания.
-13-
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне. Время – 5-6 минут. Не передержите коржи, торт «Рыжик» станет жестким и плохо пропитается. Как только тесто станет темнеть, снимайте. Горячие коржи будут мягкими, гнущимися. Но когда остынут, чуть затвердеют.
-14-
Обрезки теста тоже выложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте чуть дольше, чтобы тесто стало хрустящим. Оно понадобится для классического оформления торта «Рыжик». Приготовьте крем. Я сделала сметанный с добавлением сгущенки. Чтобы он загустел, добавила небольшой кусочек масла. Его предварительно нужно размягчить и взбить миксером до пышности. Затем постепенно добавьте не вареное сгущенное молоко и сметану. Сгущенку по желанию можно заменить сахарной пудрой. Такой кисло-сладкий крем хорошо сочетается с медовым тестом торта «Рыжик». С вареной сгущенкой, на мой взгляд, будет приторно. Готовую прослойку коржей поставьте в холод.
-15-
Подрумяненные обрезки поломайте руками. И перебейте блендером/перекрутите через мясорубку до состояния крошки.
-16-
Соберите торт. Каждый корж хорошо промазывайте кремом, чтобы «Рыжик» не получился сухим.
-17-
Готовый торт обмажьте сверху и с боков.
-18-
И посыпьте крошкой. Верх можно украсить масляным или белковым кремом, сезонными ягодами или тертым шоколадом.
-19-
Вкусный медовый тортик готов. Дайте ему постоять при комнатной температуре 40-60 минут. Затем уберите в холод на 8-12 часов. Приготовленный пошагово, строго по классическому рецепту, и хорошо пропитанный торт «Рыжик» режется ножом, как масло – без малейших усилий. Вкус – медово-сметанный, легкий и не приторный. Аромат – бархатистый, домашний.
-20-
Вот он в разрезе.
Приятного чаепития!