Борщ в мультиварке — пошаговые рецепты с фото. как приготовить украинский или классический борщ в мультиварке

Шаги приготовления

шаг 1Сначала подготовим все овощи. Хорошенько вымойте свеклу, морковь, репчатый лук и картофель. Почистите овощи и приступайте к нарезке. Свеклу необходимо нарезать тонкой соломкой, репчатый лук – маленькими кубиками, а морковь – полукольцами.

шаг 2Измельченные овощи погрузите в чашу мультиварки, установите режим «Жарка» и обжаривайте овощи в течение пяти минут. Поскольку они готовятся в мультиварке в собственном соку, растительного масла необходимо всего лишь около чайной ложки.

шаг 3Тем временем вымойте и очистите от семечек болгарский перец. Нарежьте его кубиками или соломкой и отправляйте в мультиварку к остальным овощам. Тщательно перемешайте и обжаривайте еще в течение пяти минут. Именно болгарский перец подарит вашему борщу из мультиварки удивительный запах и свежий вкус.

шаг 4Подготовим картофель и мясо. Тщательно вымойте картофель и почистите его. Нарежьте крупными кубиками. Телятину вымойте и также измельчите большими квадратами. Вместо телятины можно использовать любое другое мясо, но именно с ней ваш борщ получится действительно диетическим и очень полезным. После того, как овощи немного обжарились, погрузите в чашу мультиварки нарезанный картофель, телятину, черный перец горошком и несколько столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешайте все ингредиенты вашего будущего борща. После этого влейте очищенную воду в чашу до отметки трех литров.

шаг 5После этого установите режим «Суп» или «Первое блюдо» на мультиварке, время можно установить от 60 до 90 минут. Для начала установите 60 минут, после чего попробуете борщ. Если вкус вам покажется недостаточно насыщенным, установите дополнительно еще 30 минут.

шаг 6Когда до окончания готовки будет оставаться 10 минут, остановите режим варки, и добавьте в борщ лавровый лист и лимонную кислоту. Зелень и чеснок мелко нарежьте и отправляйте следом в чашу мультиварки. Закройте крышку и дождитесь окончания режима. В результате у вас должен получиться вкуснейший борщ в мультиварке. Его вкус будет не менее насыщенным, нежели у борща, приготовленного в кастрюле на плите.

шаг 7Нарежьте немного сала, черного хлеба, выложите на блюдце несколько долек сочного репчатого лука и немного чеснока. Разливайте борщ по тарелкам, положите каждому сметану и зовите всех к обеду. Не бойтесь съесть несколько тарелок такого борща, поскольку он получается низкокалорийным и совсем не жирным.

Приятного аппетита!

Как приготовить борщ в мультиварке «Редмонд»?

Мало кто знает, но борщ бывает не только красным, но и зеленым. Для приготовления такого непривычного блюда используют разные компоненты (ревень, крапиву и прочее). Однако мы решили сделать обед с применением свежесорванных листочков щавеля. Но обо всем по порядку.

Перед тем как приготовить зеленый борщ в мультиварке «Редмонд», необходимо приобрести:

  • клубни картофельные – 2 небольшие шт.;
  • морковка свежая сочная – 1 шт.;
  • телятина свежая – около 1 кг;
  • укроп и петрушка – несколько веточек;
  • яйца крупные отваренные – 3 шт.;
  • крупная луковица – 1 головка;
  • щавелевые листочки свежесорванные – большой пучок;
  • лаврушка сушеная – 2 листочка;
  • масло подсолнечное – по усмотрению;
  • молотый перец, соль и прочие специи – использовать по вкусу;
  • вода – по усмотрению (для бульона);
  • жирная сметана – использовать при подаче супа к столу.

Как приготовить борщ в мультиварке

Рассмотрим детальнее, как приготовить борщ в мультиварке вкусно и с минимальной затратой времени. По быстрому рецепту для обжарки соединяют сразу все компоненты, в более сложном — каждый ингредиент обрабатывается по отдельности.

Для придания борщу интенсивного оттенка и вкуса, в завершении варки вливают свекольный настой. Борщ в мультиварке готовят на костном, грибном, мясном бульоне. Также получаются вкусными и наваристыми борщи с курицей, индейкой.

Время приготовления борща зависит от марки мультиварки. В простой он варится около 1,5 часов. Используют программу «Суп», «Тушение», «Мультиповар» или «выпечка». Но в любом случае лучше прочесть инструкцию к технике.

Для варки борща рекомендуется брать сахарную свеклу. Ее можно заранее отварить или протушить, а можно обжарить в сыром виде на масле или жире. Чтобы сохранить яркость цвета, в нее наливают немного уксусной эссенции или выжимают сок цитруса.

Борщ с курицей в мультиварке

Ингредиенты:

  • 600 г мяса курицы;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 свекла;
  • 300 г капусты;
  • 1 головка лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • масло для обжаривания;
  • соль;
  • укроп.

Пошаговый рецепт:

  1. Морковь перетирают через крупную терку, луковицу шинкуют кубиком.
  2. В емкость мультиварки наливают немного масла и кладут лук. Включают режим «Жарка» на 35 минут.
  3. Спустя 4 минуты погружают морковь и перемешивают.
  4. Перец режут соломкой и тоже кладут в чашу.
  5. Свеклу нарезают соломкой и кладут в емкость.
  6. Затем помещают томат-пасту.
  7. Курицу нарезают на маленькие кусочки.
  8. На 17 минуте к овощам кладут мясо. После завершения времени в чашу наливают воду и включают функцию «Суп» на 2 часа.
  9. Капусту шинкуют соломкой и также погружают в чашу.
  10. Картофель нарезают кубиком и отправляют сразу за капустой.
  11. В самом конце солят и насыпают мелко резаную зелень.

При подаче в борщ с курицей, приготовленный в мультиварке, кладут сметану. Получается вкуснейшее и наваристое блюдо.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

    С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

    Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

    Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

  2. Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

  4. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

  5. Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

  6. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

  7. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

  8. Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

  9. Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

  10. Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

  11. Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

  12. Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

  13. Сверху высыпаем капусту.

  14. Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

    По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

История борща

Были времена, когда ни мультиварка, ни борщ в мультиварке еще не существовали. Что же касается названия традиционного для Украины блюда, то здесь существует две версии. Первая, лингвистическая, разделяет слово “борщ” на “бор”, означающее присущий бурый цвет (отсюда же украинское название свеклы — буряк), и “щ”, связывающее рецепт с известными русскими щи, где используется мясной бульон и квашеная капуста. Вторая, историческая, рассматривает происхождение слова от названия съедобного растения — борщевик, который, по недоказанным данным, являлся неокультуренным сортом современной свеклы.

Как бы ни было, можно предположить, что изначальная рецептура борща включала мясной бульон, в котором отваривалась капуста, лук, борщевик и морковь. Картофель и несколько специй, среди которых томатный соус, острый и даже болгарский перец, появились в борще намного позже. А вот почему украинцев считают авторами этого блюда, объяснить несложно. Именно к периоду Киевской Руси, наследницей которой является Украина, относят самые ранние упоминания о борще.

Описание

Борщ в мультиварке – настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.

Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле. Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.

Наверняка, многие пробовали готовить это блюдо в мультиварке, но остались недовольны результатом. По вкусу такой борщ нередко напоминает борщ из столовой и имеет неприятный запах. Однако в сегодняшнем рецепте мы докажем, что вкусный и низкокалорийный борщ можно приготовить и в мультиварке.

Казалось бы, что тут можно сделать неправильно: нарезал овощи и мясо – и забросил все в мультиварку? Но это далеко не так! Именно в нашем рецепте мы расскажем обо всех секретах приготовления быстрого, вкусного и диетического борща в мультиварке. Наш пошаговый рецепт станет для вас незаменимым помощником в этом деле, а все этапы приготовления будут сопровождаться фото, поэтому ваш борщ получится необыкновенно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

Телятина

(400 г)

Морковь

(160 г или 2 морковки среднего размера)

Свекла

(350 г)

Картофель

(400 г или 4 крупных картофелины)

Лук репчатый

(130 г или 1 большая луковица)

Перец сладкий болгарский

(100 г)

Томатная паста

(2 ст. л.)

Лимонная кислота

(2 ч. л.)

Чеснок

(2 зубчика)

Свежая зелень

(по вкусу)

Лавровый лист

(2 шт.)

Перец черный горошек

(6 шт.)

Растительное масло

(1 ч. л.)

Пищевая соль

(по вкусу)

Приготовление

 Наливаем растительное масло в чашу в мультиварке. Чистим, моем и нарезаем мелко лук и морковь. Выкладываем в чашу лук, включаем режим «жарить». Оставляем на 3 минуты, добавляем морковь, перемешиваем и оставляем ещё на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем болгарский перец. Выкладываем его к моркови и луку, перемешиваем и оставляем на 3 минуты.

Чистим, моем и мелко режем свеклу. Выкладываем ее к моркови, луку и перцу, перемешиваем и оставляем на 5 минут. Выключаем режим «жарить».

Моем свинину и нарезаем ее на небольшие куски. Отправляем всё мясо к овощам, ставим режим «варить» на 20 минут. Лучше использовать ребрышки, но подойдет и мякоть.

Чистим и моем картофель, нарезаем его на кубики и выкладываем в чашу в мультиварке.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем её в миску, слегка солим и мнём руками. Так капуста становится мягкой. Затем добавляем ее в чашу для мультиварки.

Моем и нарезаем на кусочки помидор, добавляем его ко всем ингредиентам. Туда же отправляем томатную пасту. Если вы любите кислинку, слегка сбрызните в чашу сок лимона.

Наливаем в чашу 3 литра воды. Добавляем специи (чёрный перец горошком, лавровый лист, соль). Не мешаем борщ! Просто закрываем крышку, оставляем борщ вариться ещё на 40 минут. Весь фокус в том, что борщ при этом не кипит, а значит остаётся ярко красным и овощи не развариваются в непонятную клейкую массу.

Борщ со свининой готов! Подавать его можно со свежей зеленью и вкуснейшей сметаной. Помните, что гораздо наваристее будет борщ, который настоится в течение нескольких часов. Но, уверяем вас, вы не сможете удержаться от того чтобы сразу же попробовать эту вкуснятину и не взять добавку. Кушайте с удовольствием!

Советы по приготовлению:

  • Самый сытный и наваристый борщ получается из свиных ребрышек.
  • Никогда не позволяйте борщу закипеть после того, как вы добавили в него свеклу. Иначе он станет бурого, а не ярко красного цвета.
  • Для того чтобы придать борщу свежего летнего вкуса, прибавьте к ингредиентам корни сельдерея и петрушки, натёртые на тёрке.
  • Если вы нарежете картофель на крупные кубики, картофель впитает в себя невероятный аромат и вкус борща, и станет потрясающе вкусным.
  • Вместо сока лимона для придания борща кислинки можно использовать немного рассола из-под маринованных или солёных огурцов.
  • Для приготовления могут использоваться разные ингредиенты. Например, многим нравится борщ с красной фасолью и с грибами. А чего стоит борщ с пампушками! Это – настоящее произведение искусства.
  • Вместо растительного масла для обжарки овощей можно использовать заранее растопленное сало – это сделает борщ немного жирнее и некоторым вкуснее.
  • Для приготовления борща на свинине, мясо нужно варить как минимум в течение 40 минут. Для приготовления борща на курице достаточно 20 минут покипятить мясо и можно закладывать иные ингредиенты.
  • Вместо свежей капусты, можно вкладывать кислую квашенную. Благодаря этому получится и желанная всем кислинка, и насыщенный, яркий красный цвет.
  • Если под рукой нет ни помидора, ни томатной пасты, можно использовать 1 – 2 стакана томатного сока.
  • Если на мясе имеются темные пленки, их необходимо срезать.
  • Во время варки мяса, на бульоне может образовываться пенка. Её необходимо снимать. Так что не поленитесь заглянуть в мультиварку!
  • Никогда не стоит покупать готовую приправу для приготовления этого блюда! Лучше всего использовать такие специи, как лавровый лист, чеснок, куркуму, красный и чёрный перец.

Как приготовить борщ в мультиварке

Любой повар начинает приготовление борща в мультиварке с подготовки продуктов и их технологической обработки. Главными составляющими вкусного блюда являются бульон на мясных кусках либо овощах, свекла и томатная паста. Обязательно в суп добавляют капусту, картофель, луково-морковную заправку. При желании приправляют борщ кореньями, специями, зеленью и фасолью, могут ввести бобы.

Сахарная свекла для борща оптимальнее всего, ее можно использовать уже заранее отваренную и протушенную, либо сырую или слегка обжаренную. Яркость ароматный суп сохранит, если дольки свеклы смазать уксусной эссенцией либо соком лимона. Также сохраняет цвет варка корнеплода в кожуре с использованием подкисленной уксусом воды. Готовится свекла в другой кастрюле, отдельно от прочих продуктов, кладется в бульон после картошки.

Бульон для борща

Чтобы сварить борщ на бульоне, нужно сперва сделать основу. Классическим вариантом считается наваристая жидкость из качественной говядины, свинины или курицы. Для наваристости хорошо добавить к бульону бараньи кости, а для диетического блюда – утку, гуся или кролика. Бюджетный вариант варки бульона предполагает использование фарша или тушенки, а постный обходится вовсе без мяса.

При отваривании бульона на мясе лучше держать его долго для получения насыщенности. Кости варятся до шести часов, мясо – до трех, в процессе снимается пена. В процессе изготовления бульона к нему добавляют целую луковицу, морковку, сельдерей и пучок зеленого укропа. По готовности овощи выкидывают, а мякоть снимают с костей и применяют для основного состава борща.

Борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото, со свининой

Сегодня я варила вкусный, наваристый  борщ  в мультиварке со свининой и подготовила для вас пошаговый рецепт с фото. Что может быть лучше вкусного и наваристого борща со сметанкой, зеленью и пампушками?

Это просто незаменимый обед для всей семьи.

Многие из нас привыкли готовить это блюдо на плите и не представляют, как приготовить борщ можно на чем-то другом, ведь он не получит свой истинный вкус и не будет таким, как должен быть, но они глубоко ошибаются.

Сегодня технологии уже настолько шагнули вперед, что смогли даже облегчить работу многим домохозяйкам, придумав такую вещь, как мультиварка.  Они есть на любойразмер и вкус, очень популярные модели поларис, редмонд.

Многие из Вас удивятся, но с помощью нее можно сварить не только рис, гречку или макаронные изделия, но и приготовить такое известное блюдо, как борщ.

Но самое главное то, что готовится борщ в мультиварке в несколько раз быстрее и легче, но немного не так, как мы привыкли.

Чтобы у Вас не возникло трудностей во время процесса, предлагаю Вам свой  рецепт с пошаговыми фото, с помощью которого Вы запросто приготовите наваристый, очень вкусный, сытный и ароматный  украинский, красный борщ!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста – 150-200 грамм;
  • Свекла – 1 штука;
  • Мясо – 200-400 грамм;
  • Томатная паста – 2-3 ст. лож;
  • Обычная вода – 2 литра;
  • Подсолнечное масло;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Поджарка

Сперва подготовим все ингредиенты. Первым делом очищаем луковицу, нарезаем ее мелкими кубиками, затем также очищаем морковь и трем на крупной терке.

Очищаем нашу свеклу и также натираем ее на крупной терке. Постарайтесь выбрать свежий продукт, тогда борщ получится ярко красным, а главное — очень вкусным.

Теперь необходимо сделать зажарку. Для этого немного наливаем подсолнечного масла в мультиварку, бросаем туда сначала нарезанный лук, включает режим под названием «Жарка». Не забывайте, что при таком режиме ни в коем случае нельзя накрывать мультиварку крышкой.

Можно добавить немного лимонного сока, благодаря этому свекла сохранит свой цвет во время варки. Как только все будет готова, режим выключаем.

Лимонный сок можно заменить уксусом, понадобится 1 столовая ложка, я часто использую яблочный.

Готовим со свининой

Следующий шаг – добавление мяса. В данном рецепте варить мясо заранее не требуется, так как скороварка сама с этим быстро и хорошо справляется. Я всегда беру свинину, так как она лучше подходит для борща, но можно взять говядину или курицу.

Свинину следует выбрать без мелких костей, так как когда оно сварится, мелкие кости отделятся и будут плавать в борще, что очень опасно. Хорошо промываем его под водой, при надобности разрезаем на небольшие куски и кладем в мультиварку к зажарке.

Но, если же Вы все-таки хотите сварить мясо заранее, то это можно сделать, как на плите, так и в мультиварке, а бульон в таком случае можно использовать вместо воды в борще, так будет вкуснее.

Овощи для борща

Приступаем к картофелю, очищаем его, затем нарезаем небольшими кубиками, как Вы обычно это делаете для первых блюд.

Высыпаем его ко всем остальным ингредиентам. Перемешивать ничего не нужно.

Мелко шинкуем капусту. Можно немного помять ее руками, чтобы она начала выделять сок и была мягче.

Добавляем ее туда же, бросаем лавровый лист, соль по вкусу и специи по желанию.

 Выливаем томатную пасту, можно взять томатный соус.

Варим

 Заливаем все это двумя литрами воды (количество воды и ингредиентов зависит от того, на сколько литров у Вас мультиварка), накрываем крышкой, включаем режим «СУП/ТУШЕНИЕ» и оставляем вариться 90 минут.

По истечению этого времени, пробуем наше мясо, если жуется оно еще с трудом, при таком же режиме оставляем его еще на минут 15-20, при надобности добавляем соль. Не переживайте, овощи не разварятся. Периодически мультиварку можно открывать и помешивать борщ, пробуя его на вкус. По желанию можно добавить немного зелени для вкуса.

Как только он сварится, даем ему чуть-чуть настояться ( оставляем его в режиме подогров как минимум на 30 минут), а затем разливаем по тарелкам.

Подаем

Подавать его к столу лучше еще горячим. Его вкус отлично подчеркнет сметана, а также мягкие пампушки с чесноком и сало. Вот такой простой пошаговый рецепт с фото я подготовила для вас. Вкусный и ароматный борщ в мультиварке со свининой готов, можно приглашать всех к столу.

Свекольный борщ в мультиварке

Детские обеды, супы для детей (рецепты)

Продукты на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
  • Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
  • Зелень и сметана — при подаче, в тарелку

В итоге получится 6 порций, на всю семью.

Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.

Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.

Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки  чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.

Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым.

Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.

Как сварить борщ в мультиварке — приготовление с фото:

1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости — куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.

2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей — из чайника.

3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» — установить 160 г С и время — 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.

5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.

6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.

7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.

8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.

9. Вливаем 1,7 — 2 литра воды. Перемешиваем.

10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» — 1 час.

Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.

12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.

Приятного аппетита!

ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 916

  • Состав продуктов: фасоль – горсть. морковь -1 маленькая красный болгарский перец- половинка лук репчатый – 1 маленькая помидор – 1 шт. соль Все продукты брала на глаз. Понемножку, на две порции. Постный фасолевый …
  • Ингредиенты: 5 шт. свиных нежирных ребер, 5 шт. говяжьих ребер, 6 средних картофелин, 3 небольшие морковки, 4 головки репчатого лука, соль, 2 лавровых листа, зелень укропа, петрушки и лука. Простейший рецепт вкусной шурпы мне …
  • Ингредиенты: свиные ребрышки – 3 шт., картофель – 3 ш., квашеная капуста – 2 ст.л., соль, вода. У любой хозяйки всегда должны быть под рукой быстрые и проверенные рецепты первых блюд. …

Ингредиенты для приготовления борща в мультиварке

  1. Свинина (можно на косточке) 300 грамм
  2. Лук репчатый 1 штука
  3. Морковь 1 штука
  4. Помидор 2 штука
  5. Перец болгарский 1 штука
  6. Картофель (среднего размера) 4 штуки
  7. Капуста белокочанная 200 грамм
  8. Приправа по своему вкусу
  9. Чеснок 2 зубка
  10. Сок лимонный 1/3 лимона
  11. Масло оливковое -2–3 столовые ложки по вкусу
  12. Томатная паста 3 столовые ложки
  13. Свекла (среднего размера) 1 штука

1 Подготовим мясо.

Для начала тщательно промойте под струей холодной проточной воды кусок мяса, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Нарежьте мясо на кусочки среднего размера.Включите мультиварку в режиме «выпечка», добавьте в нее оливковое масло, затем выложите мясо и обжарьте его со всех сторон, примерно минут 20. В это время пока обжаривается мясо, хорошо промойте под проточной водой все овощи. Очистите от кожуры морковь и свеклу, затем натрите их по отдельности на среднюю терку. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под водой, затем измельчите. Измельченные морковь и лук добавьте в мультиварку и обжарьте вместе с мясом еще минут 10-15.

2 Добавляем и обжариваем овощи.

Помидоры нарежьте тоненькими дольками. Когда обжарятся лук и морковь, добавьте в мультиварку свеклу и измельченные помидоры, обжарьте вместе со всем, минут 10. В это время нарежьте болгарский перец, кубиками или дольками, как Вам больше нравится. Затем отправьте ко всему остальному, добавьте томатную пасту, выдавите через чесночный пресс чеснок, посыпьте приправой, и также обжарьте слегка, минут 10.

3 Варим борщ.

В это время очистите от кожуры картофель и нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту. Затем добавьте их в мультиварку, подсолите по своему вкусу и заливайте чистой отфильтрованной водой. Переведите мультиварку в режим «тушение». Готовьте борщ в течении получаса.

4 Подаем борщ в мультиварке.

Готовый борщ оставьте минут на 20, чтобы настоялся, затем разлейте еще горячим по порционным тарелкам и подавайте к обеденному столу. В качестве украшения можете использовать половинки сваренных вкрутую яиц, просто выложите по 1 половинке в каждую тарелку.
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Капусту можно использовать не только белокачаную, можете применить и пекинскую, и цветную капусту. На Ваше усмотрение.

– — Подавать борщ можно вместе со сметаной, майонезом или сливками, любой жирности.

– — Сверху можете посыпать каждую тарелку борща мелко измельченной зеленью петрушки или укропа.

– — Если Вы хотите питаться правильно, то такой прибор, как мультиварка Вам жизненно необходим. Борщ, приготовленный в мультиварке, сохранит в себе максимум полезных витаминов и полезных веществ.

– — Таймер позволит Вам приготовить блюдо к определенному времени. Даже в том случае, если Вы задержитесь и не сможете во время подойти к прибору, он сам переключится в режим подогрева и к Вашему приходу сохранит блюдо теплым.

Борщ со свининой в мультиварке

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минутКоличество порций: 6-8Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Ингредиенты

Крупный картофель 3 шт.
Свекла небольшая 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Репчатый лук средний 1 шт.
Свежая капуста 160-210 г
Ребра свиные 0,6-0,7 кг
Соус томатный 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец средний болгарский 1 шт.
Укроп 20-30 г

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.

  4. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  5. Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.
  7. Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
  8. Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.
  9. Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
  10. Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.
  11. Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца .
  12. Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.
  13. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный борщ со свининой в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6k)

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

Другие варианты приготовления

Мое семейство очень любит заправлять такой борщ сметаной – подайте ее к блюду. При желании, поэкспериментируйте с зеленью: хотя обычно в борщ кладут укроп, можно добавить и немного петрушки. Зимой вполне допустимы и сушеные травы, но им надо покипеть около двух минуток.

Если вы не любите отварное мясо, замените его фаршем. Можно даже попробовать сделать борщ с мясными фрикадельками, вкус получается очень необычный. Выбрав для приготовления блюда курятину, вы снизите его калорийность. Тем более, именно борщ с курицей лучше давать детям. Вегетарианцам или тем, кто соблюдает пост, можно не класть в блюдо мясо – постный борщ тоже очень вкусный.

В середине весны, когда уже пробивается первая зелень, я готовлю не классический красный борщ, а другой его вариант – зеленый борщ, в котором вместо свеклы, перца, томата и капусты используются щавель, иногда добавляю в него и молодую крапиву. А вот в конце в готовое блюдо необходимо добавить нарезанное вареное яйцо.

Мясо можно предварительно обжарить – так оно приобретет более насыщенный вкус. Если вы решили использовать в борще говядину, но мяса оказалось слишком много, попробуйте и суп на говяжьем бульоне, он тоже очень вкусный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector