Борщ без мяса: рецепт, фото. как приготовить вкусный борщ без мяса?

Содержание:

Как делать зажарку для борща

Начало зажарки для красного борща без мяса вы видите на прошлом фото, надеюсь, вы самостоятельно разобрались, как почистить и порезать одну луковицу, морковь и перец.

А теперь дорезаем оставшийся перец и начинаем все это жарить, также настала пора приступить к натиранию на терке свеклы. Но свеклу мы добавим, когда остальная наша смесь овощей немного поджарится, буквально минут пять.

В это время уже можно поставить вариться картошку, чтобы наше драгоценное время не пропадало зря.
Надо учиться, делать на кухне несколько вещей одновременно, это может значительно снизить время приготовления еды.

А когда мы натрем на терку свеклу, сразу приступим к нарезанию капусты небольшими ломтиками соломки, или также натрем капусту на очень крупную терку, а еще лучше специальную шинковку для капусты.

Когда эти операции по нарезанию капусты и свеклы произведены, добавляем всю капусту к уже варящейся картошке, а свеклу добавляем в зажарку.
После этого у нас есть примерно 5 минут пока капуста и картошка свариться, а овощная зажарка для борща  будет полностью готова.

Это время мы также можем использовать с пользой для процесса, в это время вы нарезаете всю имеющуюся зелень и чеснок по своему вкусу, на такую кастрюлю я положил 4 больших зубка чеснока.

Ну фактически все, переходим к заключительному моменту в приготовлении борща без мяса. Берем готовую зажарку и высыпаем её в уже почти сварившуюся картошку и капусту.

Этот процесс вы как раз и можете наблюдать на этой фотографии.Добавляем пару столовых ложек томатной пасты, перемешиваем все это, и ждем буквально 2-3 минуты, пока покипит эта вегетарианская гремучая борщовая смесь. А за это время быстро дорезаем чеснок, укроп, петрушку и лук, если вы это еще не успели сделать.

Теперь кидаем всю нарезанную, или даже порванную руками зелень как иногда делают шеф повара крупных ресторанов и  нарезанный чеснок в уже получившийся достаточно красивым и аппетитным борщ без мяса.

Все перемешиваем, накрываем наше варево плотно крышкой и выключаем полностью газ.
Это самый сложный момент для любителей борщей, выходит так, что борщ уже готов, но есть пока что его не надо. Все потому, что он должен хорошо настояться, овощи и зелень немного сами дойдут за время вашего 10-15 минутного ожидания, даже если они еще не полностью готовы.

Борщ пошаговый фото рецепт

Понимаю вытерпеть 15, а то и 20 минут очень сложно когда вы голодны, а на кухне томиться такая вкуснота, но зато какой будет эффект и вкус после такого томительного ожидания, просто эффект разорвавшейся бомбы вкусового счастья.

Можете занять себя какими-то делами, чтобы немного отвлечься, например по подтягиваться

Ну все этот долгожданный момент настал, насыпаем борщ (ну или наливаем не знаю как правильно да это и неважно) в самую большую тарелку, которую вы найдете в доме

По-моему на фотографии этот процесс выглядит очень аппетитно даже сейчас, что должно вас таки подтолкнуть совершить это хоть и долгое но такое красивое и вкусное кулинарное чудо.

Кстати, не забывайте все фотографии на сайте http://samosoverhenstvovanie.ru кликабельны, и их можно увеличить просто кликом по ним мыши. Ну что еще сказать вегетарианский борщ без мяса готов, зажарка к борщу сделана, осталось только правильно научиться его есть.

Борщ лучше всего есть из самой большой тарелки самой большой ложкой, это самый главный рецепт правильного борща, он так намного вкуснее проверено на своем опыте и тут я не шучу. Обычно в Украине традиционно борщ едят со сметаной и черным, либо на крайний случай менее полезным белым хлебом.

Для большей остроты и вкуса можно также покрошить дополнительно лично себе в тарелку еще немного чеснока, поперчить, добавить еще полезной и вкусной свежей зелени. Для любителей сильно остренького для красного вегетарианского борща без мяса по отлично подойдет красный острый стручковый перец.

Но главное с красным перцем не переборщить хотя он и очень полезен (кстати, откуда вы думаете произошло это слово на самом деле), а то можно положить столько что будите есть борщ и плакать, причем не только от счастья. Если вы жить не можете без соли, то можно посолить для вкуса, но я например не солю и вам не советую, и скоро сделаю статью о вреде соли. 

Ну на этом я с вами прощаюсь, приготовьте борщ без мяса сами или любите своих девушек, и они с удовольствием сделают это за вас, а еще лучше сделайте это для них сами, и девушки будут влюбиться вас еще больше. В общем, любите друг друга, а с борщом или без, это уже решать только вам.

А если вам нравятся наши развивающие рецепты, то в следующий раз мы будем готовить сырники по самому простому рецепту, а также расскажем как правильно жарить яйца, как приготовить блины на молоке, и как делать аладьи.

Борщ с печеной свеклой

  1. Пока духовой шкаф разогревается до 250 °C, нарежьте соломкой по одной свекле и морковке. Выложите ингредиенты на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  2. Овощи посыпьте солью и сахаром, после чего залейте стаканом огуречного рассола и поместите в духовку на 15 минут.
  3. У вас на плите в это время должна быть кастрюля с 4 л воды и ложкой соли.
  4. Одну луковицу очищаем и нарезаем, после чего вместе с щепоткой перца и лавровым листом помещаем в кипяток с нарезанным кубиком картофелем, а также с нашинкованной капустой.
  5. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, к ним добавляют свеклу и морковь из духовки. После кипения следует оставить кастрюлю настаиваться на 10 минут.

Борщ без мяса – полезные советы и хитрости

• Борщ будет очень яркий и красный, если при пассеровке свеклы добавить немного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

• Пресный борщ не очень вкусный. И если помидоры не дали достаточной кислоты, можно добавить в кастрюлю немного лимонного сока или положить в тарелку ломтик цитруса.

• Чтобы придать блюду приятный аромат грибов, необязательно варить бульон. Можно измельчить на кофемолке пару сушеных грибочков, обжарить вместе с пассеровкой и выложить в кастрюлю. И у вегетарианского борща будет совсем другой аромат.

• Щавель можно класть не только в зеленый борщ, но и в обычный. Листочки добавят первому блюду недостающей кислоты и избавят от необходимости класть лимонный сок, вливать уксус.

• Самый вкусный борщ тот, который успел настояться. Рекомендуется готовить блюдо за 1,5 часа до обеда, чтобы вкусы всех ингредиентов соединились.

• Пампушки с чесноком – лучшее дополнение к борщу. Но не всегда есть время ставить тесто, ждать пока оно подойдет и заниматься выпечкой. Есть альтернатива! Нарежьте кусочки черствого хлеба кубиками, смешайте с тертым чесноком, сбрызнете маслом и подсушите в духовке ароматные сухарики!

Полезные ссылки:

Рецепт для мультиварки

Сварить борщ без мяса, чтобы он отвечал всем требованиям вкусной и здоровой пищи, очень удобно в популярном у современных хозяек кухонном агрегате.

Набор компонентов:

  • клубни картофеля — 4 шт.;
  • уксус (3 %) — 9 мл;
  • капуста белокочанная — 400 г;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • лук-репка;
  • масло постное;
  • крупная свёкла;
  • морковь — 2 шт.;
  • сахар-песок — 20 г;
  • специи, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Шинкуем кубиками лук и морковь. В такой же форме, но чуть крупнее, нарезаем картофель. Мелко натираем половинку свёклы.
  2. Активируем на дисплее прибора режим «Жарка». Вливаем в чашу мультиварки 30 мл свежего масла, минуту его нагреваем. Затем помещаем нарезку из моркови и лука. Жарим состав 5 минут, периодически перемешивая.
  3. Добавляем к овощам измельченную свёклу, нагреваем продукты еще 3 минуты, затем присоединяем картофель. Продолжаем процесс 5 минут, не забывая работать силиконовой лопаткой.
  4. Меняем выбранный режим на «Суп», устанавливаем время приготовления 40 минут. Вливаем в емкость 2 литра горячей питьевой воды, приправляем ее солью и сахаром (он лучше раскроет яркий вкус еды).
  5. За 10 минут до окончания установленного срока опускаем в борщ мелко нашинкованную капусту.
  6. Натираем оставшуюся часть свёклы, пассеруем нарубленные дольки чеснока. Всё это выкладываем в первое блюдо за 5 минут до завершения процесса. Вливаем уксус. Звуковой сигнал известит нас о том, что работа машины закончена.

Приоткрываем кастрюлю, выпуская пар. Готовим тарелки, домашнюю сметану и нарубленную зелень для аппетитной дегустации кушанья.

Watch this video on YouTube

Вариант 2: Быстрый рецепт борща без мяса

Существует множество рецептов борща. Одни готовят его с мясом и салом, другие с курицей, рыбой или грибами. Его едят холодным, горячим и даже готовят суп-пюре. Холодный готовят летом в жару на основе маринованной свеклы и кефира. Классический борщ процесс трудоемкий и затратный по времени, если не хочется стоять у плиты несколько часов, то можно воспользоваться технологическим прогрессом 21 века – мультваркой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 3 свеклы;
  • 1 томат;
  • 1 лук;
  • 5 штук картофеля.

Как быстро приготовить борщ без мяса

Шаг 1:

Нашинковать произвольной формы лук и помидоры, потереть и свеклу.Шаг 2:

Порезать капустку, картошку, измельчить чеснок.

Шаг 3:

Сложить в мультварку лук, готовить четыре минуты на режиме «Жарка».

Шаг 4:

К луку опустить свеколку, жарить три минуты.

Шаг 5:

Добавить помидоры, через две минуты чеснок и готовить еще четыре минуты.

Шаг 6:

Загрузить остальные ингредиенты, наполнить кастрюлю водой и готовить сорок минут на режиме «Тушение».

Борщ – часть русской культуры, упоминания о нем встречаются даже в произведениях классиков, например, у Маяковского и Булгакова. На Украине часто проводятся фестивали и праздники в честь этого блюда. А на чемпионате мира по футболу в 2012 году, который проходил на территории Украины, гостей даже учили готовить этот суп.

Мало кто знает, но из борща можно делать заготовку на зиму, хранить его можно целый год, и в холодную погоду близкие и родные обязательно оценят ваши старания. К тому же готовить его не сложнее обычного борща.

Вегетарианский борщ: классический рецепт с фото

  1. Для приготовления классического борща потребуется по две штучки картофеля, свеклы, помидоров, моркови, лука, корня петрушки, половинка небольшого кочана капусты, лимонный сок, специи и лавровый лист.
  2. Свеклу необходимо нарубить и отправить тушиться на сковороду. Через 10 минут в емкость добавляем стакан горячей воды, в который следует предварительно налить лимонный сок.
  3. Оставляем сковороду не менее чем на 20 минут, огонь — средний. В это время нарезаем полукольцами морковку, лук и корни петрушки. Обжариваем их в другой сковороде 10 минут постоянно помешивая.
  4. Сюда добавляем лавровый лист и горошины перца. Далее необходимо приготовить помидорки, для чего на них делают разрез в форме крестика и опускают в кипяток на 30 секунд.
  5. После извлечения, томаты следует обдать ледяной водой. Снимаем кожуру и нарезаем кубиками, которые добавляем на сковороду со свеклой, где тушим еще 5 минут.
  6. Содержимое двух сковородок помещаем в кастрюльку, добавляем четверть чайной ложки сахара, перемешиваем, тушим 5 минут и заливаем 2 литрами кипятка.
  7. Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю и провариваем 10 минут, не накрывая крышкой.
  8. Потом отправляем в емкость картофель, нарезанный кубиками, и варим до готовности. Финальным штрихом являются специи, толченый чеснок и рубленая зелень. Блюдо должно настояться 20 минут.

Классический борщ без мяса

Шаги приготовления

шаг 1Вот такой набор ингредиентов нам понадобится для приготовления борща без мяса. Поставьте трехлитровую кастрюлю на огонь и наполните ее водой чуть больше половины. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте мелкими кубиками. После того, как вода закипит, бросьте его в воду. Периодически убирайте шумовкой пенку от картофеля. Убавьте огонь, пусть он потихоньку варится.

шаг 2Тем временем подготовьте остальные овощи. Свёклу, морковь, сельдерей очистите от кожуры, хорошенько промойте водой и натрите на терке, которая предназначена для корейской моркови. В результате овощи у вас должны получиться в виде удлиненной соломки. Благодаря такой нарезке борщ без мяса приобретет более насыщенный вкус. Болгарский перец почистите, удалите все семечки и перепонки и нарежьте мелкой удлиненной соломкой, стараясь повторить нарезку остальных овощей.

шаг 3Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими квадратиками. Возьмите сковороду, поставьте на огонь и налейте немного растительного масла. Помните о том, что огонь должен быть большим, ведь овощи должны приобрести золотистую корочку. Добавьте в раскаленное масло нарезанный лук и болгарский перец. Обжаривайте в течение пяти минут.

шаг 4Следом отправьте морковь и сельдерей, немного смешайте овощи и продолжайте обжаривать их.

шаг 5Свеклу с томатной пастой отправьте следующими в заправку для борща без мяса. Обжаривайте в течение 5-7 минут, дабы лишняя влага испарилась, а томатная паста немного запеклась.

шаг 6После этого налейте в сковородку немного воды, добавьте специи, соль и хорошенько смешайте все компоненты. Тушите овощи в течение нескольких минут. Если томатная паста дала кислинку, можно добавить немного сахарного песка по вкусу.

шаг 7Тем временем мелко нашинкуйте белокочанную капусту, немного помните ее.

шаг 8Отправьте капусту в кастрюлю с картофелем. Варите капусту до тех пор, пока она не станет слегка хрустящей. Для разных сортов капусты необходимо разное время для варки. Добавьте в овощной бульон несколько штук лаврового листа.

шаг 9Готовую овощную заправку добавьте в кастрюлю с картофелем и капустой. Хорошо перемешайте овощи и долейте воды, если это необходимо. Доведите борщ до вкуса, добавив соли, перца и, если нужно, сахара.

шаг 10Зелень мелко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с борщом. Выдавите несколько зубчиков чеснока: так овощи откроют свои вкусы в борще без мяса. Выключите борщ и накройте крышкой, пусть немного настоится

Очень важно не переварить овощи.

шаг 11Ну, как же любимый борщ будет без сметаны. Добавьте несколько ложек сметанки в каждую тарелку и поставьте на стол.

шаг 12А какие ароматы издает ваш борщ без мяса! Это просто непревзойдённо! А теперь попробуйте его на вкус и убедитесь в том, что отсутствие мяса не делает его менее вкусным! Подайте борщ к столу, нарежьте черного хлеба и положите немного чесночка.

Приятного аппетита!

Вкусный борщ без мяса с черносливом

Классический борщ давно перешагнул за рамки стандартного набора продуктом. Сегодня его готовят не только на мясном бульоне. Многим полюбились вегетарианские борщи. Борщ с черносливом – один из вариантов вкусного и полезного любимого блюда не только для вегетарианцев. Готовят такой борщ в пост и в разгрузочные дни.

Добавив в него ставшие модными современные продукты, такие как оливки, вяленые томаты, сельдерей – получим сытное, но в то же время низкокалорийное блюдо, не содержащее холестерина.

Ингредиенты

  • 150-200 грамм свежей капусты
  • 2-3 средних свеклы
  • 1 головка репчатого лука (или красного)
  • 1 морковь
  • 60-70 грамм чернослива (без косточек)
  • 5-7 штук вяленых томатов
  • 100 грамм помидоров черри
  • 1 баночка оливок (80-100 грамм)
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 0,5 столовой ложки лимонного сока
  • 1 столовая ложка аджики
  • Перец острый молотый – по вкусу
  • Зелень кинзы и базилика
  • Соль

Как приготовить

Вымыть и очистить лук с морковью. Залить 2 — 2,5 литрами воды. Довести до кипения и варить до готовности.

Пока овощи варятся, очистить и нарезать свеклу.

Вынуть овощи. Овощной бульон посолить по вкусу.

Опустить свеклу, добавив сахар и лимонный сок. Это нужно для того, чтобы свекла не потеряла цвет.

Помидоры черри залить кипятком. Затем обдать холодной водой и снять кожицу.

Чернослив залить горячей водой и оставить минимум на полчаса. Крупный можно разрезать пополам.

Добавить чернослив, аджику, вяленные томаты и черри, оливки в овощной бульон сразу после свеклы.

Пока свекла варится, нашинковать капусту. Нарезать стебель сельдерея кусочками.

Положить в кастрюлю. Варить до готовности.

За несколько минут до окончания варки добавить зелень, перец.

Перед подачей дать постоять 15-20 минут.

Смотрите еще один рецепт постного борща с черносливом от канала «Спас»

Рецепт 6: Борщ без мяса с квашеной капустой

Особенностью этого борща является яркий вкус и выраженный аромат, который придает квашеная капуста. Многие любят блюдо именно с ней и не признают других рецептов.

Ингредиенты

• 2 картошки;

• 2,5 литра воды, можно овощной или грибной бульон;

• 1 морковка;

• свекла 1 штучка;

• 2 ложки томата;

• 350 граммов капусты;

• 40 мл масла;

• зелень;

• соль, лаврушка.

Приготовление

1. В кипящую воду кидаем порезанный брусочками картофель, отвариваем 5 минут.

2. Добавляем квашеную капусту. Если она чересчур кислая, то можно промыть или просто отжать рассол. Варим до мягкости.

3. Пока готовятся овощи в кастрюле, делаем зажарку. Для этого в масле пассеруем порезанную луковичку.

4. Как только лук станет прозрачным, кидаем шинкованную морковь, жарим пару минут.

5. В конце кладем натертую свеклу и готовим вместе до хорошего поджаривания.

6. Добавляем разведенный небольшим количеством томат и тушим овощи до полной мягкости.

7. Выкладываем пассеровку в кастрюлю, провариваем борщ несколько минут, кладем зелень, кидаем лавровый листик, доводим до вкуса солью и все! Можно выключать.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

? Приготовление:

  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

? Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

Рецепт 4: Борщ без мяса с зеленым горошком

Для приготовления такого борща используется консервированный горошек. Что очень удобно и быстро. При этом продукт хорошо разбавляет вкус борща, визуально делает блюдо намного симпатичней и интересней.

Ингредиенты

• 3 картофелины;

• 250 граммов капусты;

• по 1: свекла, морковка и луковичка;

• 0,5 банки горошка;

• 30 мл масла;

• специи;

• немного петрушки;

• 2 помидора.

Приготовление

1. Очищаем картофелины, режем соломкой, бросаем в кастрюлю.

2. Через 5 минут закладываем шинкованную капусту, солим, варим на очень маленьком огне, не даем активно кипеть.

3. Обжариваем в сковородке все корнеплоды, порезанные соломкой. Поочередно через минутку друг за другом: лук, затем свеклу и последнюю морковь.

4. Добавляем натертые помидоры без шкурки и тушим 10 минут.

5. Выкладываем обжарку к уже сварившейся капусте с картофелем. Даем закипеть.

6. Бросаем зеленый горошек, снова даем закипеть.

7. Остается заправить блюдо зеленью, ароматными специями и все!

Борщ без мяса в мультиварке

У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.
Что нам понадобится

  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 1-2шт.;
  • свёкла (крупная) – 1шт.;
  • лук – 1шт.;
  • капуста белокочанная – 200гр;
  • томатный соус (или сок) – 100 мл;
  • соль – 0,5ст.л.;
  • черный перец горошком – 3-4 горошины;
  • лавровый лист – 1шт.;
  • уксус 9% — 1ст.л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст.л.

Как сварить борщ без мяса в мультиварке

  1. Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
  2. Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
  3. Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
  4. Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
  5. На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
  6. Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
  7. Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
  8. Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
  9. Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.

Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.

В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.

Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Постный борщ с черносливом

Борщ с черносливом — блюдо с очень необычным сочетанием продуктов. Чернослив придает ему интересный вкус, благодаря сладким нотам. Готовый суп получается кисло – сладким, что очень необычно для этого блюда.

Продукты:

  • Одна большая свёкла
  • Пятьсот грамм капусты
  • Шесть штук среднего картофеля
  • Три морковки
  • Два болгарских перца
  • Три репчатых лука
  • Чернослив — шесть-десять штук
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Укроп, петрушка и чеснок
  • Соль, перец и другие приправы по вкусу

1. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем произвольно. В кастрюлю добавляем немного масла и выкладываем туда лук с морковью. Обжариваем до полуготовности.

2. Произвольно режем болгарский перец и добавляем в кастрюлю.

3. Тонкой соломкой нарезаем свёклу и выкладываем к остальным овощам. Туда же добавляем томатную пасту.

4. Шинкуем капусту. Выкладываем ее к овощам и хорошо перемешиваем.

5. Кубиками режем картофель и кладем в кастрюлю.

6. Чернослив предварительно вымачиваем в воде и добавляем в кастрюлю. Заливаем несколько литров кипятка. Доводим до кипения и добавляем измельченную зелень, чеснок, лимонный сок, соль, перец и другие приправы. Варим до готовности.

Классический рецепт приготовления

30 минут

Натираем свеклу и морковь на крупной терке либо нарезаем соломкой.

Нарубим лук и перец мелкими кусочками, а картошку – средними кубиками.

Тонко шинкуем капусту.

Пассеруем свеклу в сковороде с разогретым растительным маслом. Всыпаем лук с морковью и обжариваем в течение 2–3 минут. Добавляем болгарский перец, помидоры или томатную пасту. Перемешиваем и тушим под крышкой 15 минут. Кладем в зажарку соль, лимонный сок, сахар.

В кипящую воду выкладываем картошку. Варим 15 минут.

Опускаем в кастрюлю капусту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

Выливаем содержимое сковороды в кастрюлю, перемешиваем и оставляем томиться под крышкой ещё 15 минут на очень слабом огне. Солим, перчим.

Пробуем на соль и приглашаем к свежему вегетарианскому борщу! Отдельно подаем сметану, зелень и чеснок.

Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

Необходимый инвентарь: нож, терка, 2-литровая кастрюля, глубокая пиала для приготовления заправки, сковорода, нарезная доска, 3-литровая кастрюля, шумовка, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 2 корнеплода
Головки лука 2 шт.
Картофель 3 клубня
Консервированная в томате фасоль банка 0,5 л
Чеснок 3 зубка
Петрушка (зелень) 1/2-1 пучок
Укроп (зелень) 1/2 пучка
Перец молотый 1/2 ч. л.
Горький перец-горошек 2-3 горошинки
Перец душистый 2-3 горошинки
Лист лавровый 2 листочка
Сахар 2 щепотки
Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
Поваренная соль 1 ч. л.
Томат-паста 3 ст. л.
Лимон половинка
Сметана 1 стак.
Вода до 2 л

Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.

Подбор продуктов

Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.

  • Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
  • Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
  • Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
  • Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
  • Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.

Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью

Поставьте вариться свеклу

  1. Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
  2. Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.

Приготовьте овощной бульон

  1. Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
  2. Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
  3. Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
  4. Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
  5. Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
  6. Варите 25 минут от закипания.

Подготовьте овощи

  1. Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
  2. Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
  4. Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
  5. Выньте из бульона все продукты.
  6. Посолите и всыпьте кубики картофеля.
  7. К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
  8. Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
  9. Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
  10. Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
  11. Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
  12. Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.

Приготовьте заправку

  1. Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
  2. Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
  3. Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
  4. Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
  5. Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.

Доварите борщ

  1. В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
  2. Туда же выложите пассеровку.
  3. Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
  4. Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.

Видеорецепт постного борща с фасолью

Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.

https://www.youtube.com/watch?v=Lh1yY95nLLwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный Борщ, Ничуть не Уступает Борщу с Мясом | Borsch Recipe | Ольга Матвей (https://www.youtube.com/watch?v=Lh1yY95nLLw)

Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.

Вегетарианский борщ

По рецепту вегетарианского борща нам понадобиться достаточно много разных овощей, а также зелень и томатная паста. Все необходимые ингредиенты вы уже можете видеть ниже на фотографии всех ингредиентов, но пройдусь немного по ним отдельно.

И так для борща без мяса нам понадобиться: 3-4 средних картошки, я взял 3 как вы видите, хотя они скорее крупные и довольно немаленькие. Один большой буряк (или как говорят в России свекла), или 2 средних придадут нашему борщу без мяса тот самый известный красный цвет, у меня ушло полторы свеклы, так как я люблю борщ максимально красный. Кастрюля у нас будет стандартная литра на 3,5 или 4 не знаю смотрите на фотографиях.

Далее нам нужна одна средняя морковь и одна средняя луковица. На фотографии вы правда видите 2 луковицы, обычную золотистую и фиолетовую салатную, но достаточно одной из них любой на ваш вкус и желание.

Я использовал обычную золотистую луковицу, и решил салатный лук все-таки оставить на более благородный и полезный салат. Кроме этого нам понадобиться половина средней головки капусты которую вы видите на фотографии, пол банки томатной пасты и конечно же головка чеснока.

Ну действительно какой украинский борщ возможен без чеснока, это даже сложнее себе представить чем борщ без мяса. Ну и от чеснока отказываться не стоит, так как он придает особую пикантность борщу, хотя вы можете положить его немного меньше или больше в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

сладкий болгарский перец, о необычайной пользе которого

Поэтому я взял один зеленый и один красный сладкий перец, думаю, что это не испортит внешнего вида борща. Ну и конечно какой красный борщ без мяса сможет обойтись, без самого полезного ингредиента, без свежей и очень полезной для здоровья зелени. В этот раз мы взяли стандартный набор зелени: небольшой пучок петрушки, укропа и свежего лука. И того у нас вышло…

Ингредиенты борща:

Лук 1 штука.

Томатная паста.

Свекла 1-2 штуки.

Картошка 3 штуки.

Сладкий перец 2 штуки.

Капуста, половина среднего по размеру качана.

Чеснок 1 головка, небольшие пучки петрушки, укропа и лука.

Овощная зажарка для постного борща

Да и то борщ без мяса на самом деле можно делать и без зажарки, но многие гурманы и ценители говорят, что так наваристее и вкуснее, и у борща появиться более насыщенный вкус.

Но так же предупрежу, что так это блюдо получиться более жирным и калорийным, так что тут надо выбирать, что вам больше подходит. А теперь если вы решились перейдем к рецепту зажарки.

Ароматный постный борщ «Южный»

Вкусный и ароматный постный борщ со свежими капустой, помидорами, зеленью – блюдо не только для поста. Низкокалорийный, и в то же время полон витаминами, отличный вариант для тех, кто худеет, вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты

На 3 литра воды:

  • 250-350 грамм свежей капусты
  • 2-3 штуки красной свеклы
  • 1-2 головки лука
  • 1-2 штуки моркови
  • 1 корень петрушки
  • 5-7 штук свежих томатов
  • 3-4 штуки клубня картофеля
  • 2-4 штуки сладкого болгарского перца
  • 1 головка чеснока
  • 100-120 мл растительного масла
  • Соль, перец, зелень

Как приготовить

Подготовить овощи: вымыть и очистить, кроме картофеля.

Морковь, корень петрушки и свеклу натереть на терке. Нашинковать лук.

Перец очистить от семян, нарезать соломкой.

Помидоры прокрутить через мясорубку.

Картофель вымыть и отварить в мундире.

В глубокой кастрюле разогреть масло, добавить нарезанные и натертые овощи. Залить перекрученными томатами. Зимой свежие помидоры заменить томатной пастой или соусом.

Убавить огонь и оставить тушится. В конце тушения добавить 1-3 лавровых листика.

После выпаривания жидкости, влить воду. Довести до кипения и варить 15-20 минут.

Нашинковать капусту и опустить в кастрюлю. Варить до полуготовности капусты.

Очистить картофель. Нарезать и добавить в кастрюлю.

Чеснок очистить. Пропустить через пресс. Смешать с солью. Добавить в кастрюлю за 3-5 минут до окончания варки. Приправить перцем или добавить перец горошек. В конце — зелень петрушки, укропа.

Перед подачей дать постоять 20-30 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector