Борщ с курицей

Содержание:

ПП борщ: вегетарианский рецепт

Для приготовления этого низкокалорийного борща вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
  • 3−4 средние картофелины. Можете взять меньше, если хотите получить низкокалорийный борщ.
  • Лук и морковь. По две штуки каждого овоща.
  • Соль и перец.
  • Любая зелень. В данном рецепте мы будем использовать петрушку, но вы можете выбрать зелень на свой вкус.
  • Немного лимонного сока. Это придаст нашему вегетарианскому борщу особый вкус и аромат.

Как приготовить вегетарианский борщ:

Нашинкуйте капусту, нарежьте лук, морковь и картофель небольшими кусочками. Сложите все овощи в кастрюлю и залейте горячей водой. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте зелень и лимонный сок и варите до полной готовности!

Калорийность на 100 грамм 22 калории.

Борщ с курицей – 8 простых рецептов, как приготовить вкусный борщ

От ложечки аппетитного борща со сметаной и чесночными пампушками трудно отказаться. Как правило, такой суп варят на мясном бульоне, но если отойти от традиций и приготовить борщ с курицей, то получится легкое, но при этом очень вкусное и сытное блюдо.

Классический борщ с курицей и свежей капустой

Традиционно, борщ готовят на мясном бульоне, но есть и другие способы его приготовления. Рецептов много и многие предпочитают варить такой суп с курицей, поскольку борщ из птицы получается ароматным и сытным. Можно приготовить его и на мясном бульоне, только курицу в таком случае нужно отварить отдельно, чтобы ароматы не перемешались.

Для готовки борща используют разные части курицы, но самый вкусный бульон получается из мяса на кости.

Ингредиенты для готовки:

  • ½ кг курицы;
  • ½ кг капусты;
  • две свеклы;
  • две моркови;
  • 3 – 4 картофелины;
  • томат;
  • две дольки чеснока;
  • луковица;
  • ложечка столового уксуса;
  • две ложки томатной пасты;
  • зелень, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем курицу, заливаем водой (3 л), ставим на плиту и доводим до кипения. Убираем пену, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим бульон в течение полутора часов.
  2. Готовую курицу вынимаем и разделываем на кусочки. Бульон процеживаем, доливаем воду и кладем обратно мясо.
  3. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю. Как только бульон с картошкой закипит, добавляем нашинкованную капусту.
  4. На сковороде с растительным маслом пассеруем измельченный лук, затем добавляем морковь и томатную пасту. Все вместе обжариваем 5 минут.
  5. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем в блендере, добавив немного уксуса и сахара.
  6. Отдельно на сковороде обжариваем свеклу, а через 5 минут добавляем к ней пюре из томата.
  7. Затем соединяем свеклу с морковью и луком, добавляем измельченный чеснок и тушим все вместе 5 минут.
  8. Добавляем в бульон овощную заправку, специи и варим 10 минут. За 2 минуты до готовности засыпаем рубленую свежую зелень. Готовый борщ накрываем крышкой и даем ему время настояться.

Готовим в мультиварке

Классический рецепт блюда позволяет приготовить его не только на плите, но и в мультиварке. Такой кухонный прибор позволит быстро сделать первое блюдо, правда сварить борщ одним шагом все-таки не получится. Придется провести некоторые подготовительные действия.

Рецепт с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой отличается от традиционного тем, что имеет кисловатый вкус, который многим очень нравится. При этом он имеет приятный аромат, от которого быстро разыгрывается аппетит. Такое горячее первое блюдо особенно актуально готовить поздней осенью и зимой.

Диетический борщ с курицей

Диетический борщ с курицей – это превосходное блюдо для самых маленьких гурманов и их родителей, которые придерживаются здорового питания.

Калорийность борща с курицей не превышает и 70 ккал на 100 г продукта.

Несмотря на то, что суп готовится без зажарки, он все равно получается очень сытным, ароматным и насыщенным.

Вариант приготовления с фасолью

Борщ на основе бульона из мяса говядины или свинины получается довольно калорийным, поэтому не каждому организму под силу его усвоить. Для таких случаев идеальным вариантом будет рецепт борща на курином мясе, а вот чтобы сделать его посытнее, в рецепт можно добавить фасоль.

В горшочках в духовке

Мало кто знает, что такое славянское блюдо как борщ готовили в керамических горшочках в печи. Почему бы не вспомнить наши традиции и не приготовить ароматный суп аналогичным образом в духовке? Предлагаем рецепт пошаговый с курицей и капустой.

Зеленый борщ с щавелем на курином бульоне

Зеленый борщ еще называют щавелевым супом и готовят его в разных вариациях.

Как правило, такое первое блюдо варят летом из свежего щавеля, богатого витаминами и микроэлементами. Но многие хозяйки делают его и зимой, используя в приготовлении консервированный или замороженный продукт.

По-полтавски с галушками

В каждой области, да и, наверное, в каждой семье, есть свой любимый рецепт приготовления вкусного борща. Но мы предлагаем приготовить борщ по-полтавски, который варится только на бульоне из мяса курицы или утки.

При этом в процессе его варки не используются чеснок, а овощи нарезаются квадратиками или плашками.

Подают его со сметаной, толченым салом и аппетитными галушками.

Ингредиент:

  • ½ кг мяса курицы;
  • две свеклы;
  • четыре картофелины;
  • две моркови;
  • две луковицы;
  • небольшой кочан капусты;
  • три томата;
  • корень сельдерея;
  • корень петрушки;
  • ложка лимонного сока (уксуса);
  • соль, сахар, масло.

Состав:

  • 0.4 килограмма филе курицы;
  • 6 картофелин;
  • 2 средних моркови;
  • свекла не очень крупная;
  • репчатая луковица;
  • 100 грамм масла растительного;
  • 2 спелых помидора;
  • пол кочана капусты среднего размера;
  • по пучку укропа и петрушки;
  • соль и любимые специи по вкусу;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 25 грамм сахара;
  • 18 грамм уксуса 9%;
  • лавровый лист.

Как сварить вкусный борщ с курицей и свежей капустой:

Готовим куриный бульон на борщ Мясо опускается в кастрюлю с водой (примерно 5 литров) и ставится на огонь. Пенку необходимо удалять до тех пор, пока она появляется на поверхности. Свежая белокочанная капуста нашинкованная соломкой, добавляется в кастрюлю с мясным бульоном, после того как пройдет полчаса после закипания. Капуста с курицей варятся полчаса на медленном огне. За время варки курицы можно успеть приготовить овощную заправку для борща из свежей капусты с курицей.

Подготовим овощи В это время очищенный картошка нарезается брусочками и заливается холодной водой, чтобы не почернела. Лук режется кубиком и обжаривается на растительном масле. Натертая на крупной терке морковь смешивается с луком, когда тот начнет окрашиваться в золотистый цвет. После в сковороду добавляется порезанная тонкой соломкой свекла, 5 ложек куриного бульона из борща, сахар и уксус. Овощная заправка для борща со свеклой накрывается крышкой и тушится 7-8 минут ( до размягчения свеклы). Томаты опускаются на минуту в кипяток и очищаются от кожицы. Затем нарезаются маленьким кубиком и добавляются к тушеным овощам (помидоры можно заменить томатной пастой). Все овощи, тушатся под крышкой еще около 7 минут.

Готовим вкусный борщ Отварное филе из курицы вынимается из кастрюли с борщом, а нарезанный картофель запускается к капусте. Посолить по вкусу. Остывшее филе курицы нарезается кубиком и отправляется в кастрюлю к капусте и картошке. Приготовленную овощную заправку для борща со свеклой вылить в бульон. Засыпать мелко рубленой зеленью, добавить лавровый лист, специи. Варить еще 10 минут.

Чеснок мелко рубится и опускается в борщ, перед самым отключением огня. Готовое блюдо настаивается не менее четверти часа и подается на стол.

Это классический рецепт борща с курицей, который готовится с уксусом. Но, если уксус в вашей семье не приветствуется, его можно смело исключить из состава продуктов. Блюдо будет такое же вкусное и ароматное. К готовому красному борщу с курицей, приготовленному по классическому рецепту, обязательно на стол ставится сметана, порубленная зелень и чесночные пампушки. Которые, в прочем, можно заменить обычным хлебом или булочками. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт борща с курицей и свеклой

Правила настоящего мясного бульона

Секрет насыщенного бульона также заключается в способе варки мяса. Если поместить мясо в кипящую воду, то получится сочное мясо, а бульон немного не дотянет до высшего сорта. Решайте по обстоятельствам: если варёное мясо будет использоваться для приготовления других блюд, и нужно сохранить его сочность, то опускайте его в кипящую воду, но кости, в любом случае, начинайте варить в холодной воде.

Второй секрет бульона – добавление кореньев и специй. В русской кухне существует замечательный обычай – пряности и специи добавляются в первые блюда дважды: В первый раз: коренья петрушки, моркови, сельдерея и лука, лавровый лист, перец. Коренья нужно добавлять, когда мясо уже находится в стадии полуготовности, а специи – за 7-10 минут до завершения варки. Не забудьте процедить бульон или достать добавки с помощью шумовки.

Второй раз добавляйте специи в самом конце приготовления борща: молотые (!) специи – за 7-10 минут до готовности, а пряной зелени надо только дать закипеть, и сразу убрать кастрюлю с плиты. При соблюдении этих правил самый лучший борщ всех времён гарантирован!

Остальные правила приготовления первых блюд общеизвестны: Овощи в первые блюда добавляются в зависимости от их плотности, скорости тепловой обработки. Например, капуста, свежий перец добавляются вместе с петрушкой и укропом, картофель – после готовности свёклы, заправка из моркови, лука и томатов – после готовности картофеля. В таком порядке есть необходимость: если кислую заправку добавить в кастрюлю раньше картофеля, то он будет жёстким – кислота увеличивает длительность варки картофеля в три раза, и картофель не пропитывается бульоном даже при более продолжительной тепловой обработке.

Кислая заправка добавляется вслед за картофелем, когда он станет мягким. Заправка состоит из тушёных или пассированных овощей – лука, моркови, томатов в любом виде (сок, морс, пюре, паста – в южнорусской кухне). В состав кислой заправки для борща в некоторых региональных кухнях (в северных районах России) входит уксус, лимонная кислота, закваска (в Польше и Литве). Капуста, пряная зелень, салатный перец имеют очень нежную текстуру. Их добавляют в самом конце варки, давая им лишь закипеть. Эти овощи успевают дойти до готовности, пока борщ настаивается. О свёкле, которая стала родоначальником славянского супа, несколько слов – отдельно. Этот корнеплод во многом определяет не только название, но и цвет, вкус блюда. Выбирайте сорта с наименьшим содержанием клетчатки и волокон, они более сочные, быстрее поддаются тепловой обработке. В зависимости от желаемого результата можно также подобрать свёклу с разной интенсивностью окраски. Например, столовая свёкла сорта «Бордо» больше подходит для приготовления салатов и винегретов, если хотите, чтобы красный цвет борща достигался не за счёт корнеплода, а благодаря томатной заправке, как в южнорусских вариантах блюда. Для борщей в этом случае надо выбирать более светлые, борщевые сорта свёклы. Овощ добавляется в борщ в сыром, запечённом, тушёном и маринованном виде, добавляется свёкла на разных этапах варки, что тоже обусловлено особенностями региональной кухни.

Борщ с курагой и курицей

Выбирай для приготовления светлую курагу без косточки.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 400 г куриной четверти, 150 г кураги, 3 картофеля, 1 морковь, 1 репчатый лук, 3 помидора, 250 г свеклы, 300 г капусты, 50 г сливочного масла, долька лимона, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.

Приготовление: Вари курицу в воде со специями полчаса. Нарежь овощи, измельчи курагу. Добавь в кастрюлю картофель и провари 10 минут. Обжарь лук и морковь, добавь к ним свеклу и протуши 10 минут. Добавь в сковородку помидоры, соль, лимонный сок, специи и 200 мл бульона. Потоми зажарку 15 минут и влей в борщ. Через 5 минут добавь капусту, курагу. Провари 7 минут.

Классический борщ из курицы

Для борща потребуется трехлитровая кастрюля, продукты, указанные в рецепте, и немного вдохновения.

Компоненты:

  • курица – 200-300 г;
  • картошка (очищенная) – 250 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковка – 150 г;
  • лук – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • капуста – 500 г;
  • сок лимона – 1 дес. л.;
  • паста томатная – 70 г;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • зубок чеснока – 1 шт.;
  • специи – 1 дес. л.;
  • лавр. лист – 1 шт.;
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • вода – 2,5 л.

Описание процесса:

  1. Варят вначале бульон, залив птицу 2 л холодной воды. Для аромата добавляют 1 лавровый лист. Когда вода закипит, уменьшают нагрев, чтобы сохранить приятный аромат мяса.
  2. Зажарку делают из лука, моркови и свеклы, закладывая натертые овощи в указанной очередности в горячее растительное масло. Для вкуса заправляют 1 ст. л. сахара, щепоткой соли, специями, подходящими для борща. В конце добавляют томатную пасту, четверть стакана воды и 1 дес. л. сока лимона.
  3. Когда курица будет готова (спустя примерно 15 минут), добавляют в бульон нарезанный картофель. Через 10 минут кладут нашинкованную капусту и зажарку.
  4. Доводят борщ до вкуса – кладут по желанию паприку, сушеный укроп, черный молотый перец, приправу для борща, соль. Выключив нагрев, бросают в кастрюлю зубок чеснока, раздавленный с солью.

Подают ароматный борщ со сметаной и зеленью.

Хитрости приготовления борщей с курицей по пошаговым рецептам – советы опытных кулинаров

•    Ели готовите основу для борща на косточках, а курицу отвариваете отдельно, не смешивайте бульоны, иначе борщ получится мутным. Кроме того, он может быстро испортиться.

•    Для красного борща выбирайте небольшую свёклу. Именно такие корнеплоды чаще всего более тёмные и сладкие на вкус. Если же взять светлую свёклу или с белыми прожилками, борщ не будет иметь насыщенного цвета и может получиться невкусным.

•    Красный борщ из курицы хорошо гармонирует с чесноком. Если любите остроту, добавьте чесночка больше – в 3-литровую кастрюлю, за 5 минут до готовности, продавите прессом 3–4 зубца. Для аромата, с чесноком можно добавить мелко порубленный свежий укроп (2 ст. л.) или небольшую щепоть сушёной зелени.

•    Готовому борщу с курицей дайте некоторое время постоять, чтобы все ароматы слились воедино и создали гармоничную композицию, борщ от этого станет ещё вкусней. Считается, что настоящий, готовый к подаче борщ тот, который настоялся не менее суток.

Полезные ссылки:

Борщ с курицей и галушками

Традиционное блюдо кубанской кухни.

Тебе понадобится: 3 л воды, 0,5 кг курицы, 1 свекла, 300 г капусты, 1 морковь, луковица, 4 картофеля, 150 мл томатного сока, 50 мл растительного масла, 2 ч.л. соли, молотый перец, зелень, 1 ст муки, 1 яйцо.

Приготовление: Провари курицу со специями до готовности и добавь нарезанный картофель. Измельчи лук, морковь натри на терке. Обжарь их до золотистого цвета, добавь нашинкованную соломкой свеклу. Через 10 минут влей томатный сок, посоли и поперчи. Протуши зажарку 10 минут и высыпь в борщ. Через 7 минут добавь нашинкованную капусту.

Муку смешай с яйцом, солью и небольшим количеством бульона. Тесто формируй ложкой и выкладывай в кипящий борщ. Провари все 5 минут, присыпь зеленью и выключи.

Обычный борщ на бульоне из курицы

Сварить этот суп под силу даже самой неопытной хозяйке.

Что понадобится

  • 3 литра прохладной воды
  • 3 ст. л. томат-пасты без крахмала
  • 2 не очень больших помидора
  • 4 средних клубня картофеля
  • 1 большая свекла
  • мясо куриное с костями – 0,5 кг
  • 1 не очень большая морковка
  • 1 не очень большая луковица
  • 1 ч. л. уксуса (9%)
  • растительное масло для жарки
  • специи и соль по вкусу

Курицу можно взять любую. Это могут быть окорочка, бедра или крылья. Обычное филе тоже подойдет, но в этом случае нужно быть готовыми к тому, что суп будет не такой насыщенный.

Приготовление

Курицу необходимо помыть и положить на дно кастрюли. Залить водой не доходя до края где-то на четверть. Вода должна быть холодной.

Будущий суп необходимо посолить и довести до кипения. После этого следует перевести борщ на медленный огонь.

После того как на поверхности бульона появится пена, ее нужно снять. Делать это необходимо каждый раз, когда она будет возникать.

В это время следует заняться остальными ингредиентами. Для этого все овощи тщательно моются, очищаются и промываются еще раз. Картофель нарезается на мелкие брусочки.

Тут есть масса вариантов, и у каждой хозяйки он свой. Некоторые режут картофель ломтиками или брусочками и выкладывают в суп, другие трут его в сыром виде на терке и закладывают в конце, незадолго до кипения.

Ну а третьи варят большие очищенные клубни и разминают в конце приготовления толкушкой. Это можно сделать в отдельной посудине, и потом выложить в борщ с курицей, рецепт с фото пошагово которого здесь и представлен.

Пока картофель варится, следует заняться основой для такого супа – вкусной и ароматной зажаркой. В сковороду с толстым дном наливается растительное масло.

На разделочной доске нарезается лук. Форма может быть любой, как мелкой, так и полукольцами. Все зависит от предпочтений хозяйки и ее домочадцев.

Лук выкладывается на сковороду. Далее на средней терке натирается сырая очищенная свекла и морковь. После этого следует нашинковать болгарский перец.

Все ингредиенты выкладываются к луку и тушатся под крышкой на небольшом огне. Когда зажарка на сковороде будет практически готова, следует добавить к ней нарезанные томаты и томатную пасту.

Все компоненты тушатся до мягкого состояния, и до выпаривания жидкости. В конце следует положить ложку 9% уксуса. Но можно обойтись и без этого компонента, так как томаты вместе с томатной пастой и так придадут борщу кислинку.

Когда картофель в супе будет готов, можно будет выкладывать приготовленную зажарку. Вместе с ней следует добавить в борщ необходимые специи, измельченный любым способом чеснок, и лавровый лист (его после варки необходимо удалить из бульона, так как такой компонент дает горечь).

Чтобы борщ был вкуснее, можно сделать для него специальную затирку. Она добавляется в самом конце приготовления, вместе с зажаркой.

Что понадобится

  • Чеснок – 3 не очень больших зубчика
  • сало свиное – 70 г
  • зелень по желанию

Для приготовления ароматной затирки необходимо раздавить чеснок плоской стороной ножа и мелко искрошить. Можно воспользоваться для этой цели специальным прессом.

Затирка для борща

Отдельно мелко режем зелень или берем засушенную (это может быть укроп, петрушка, орегано, базилик и т. д.). Свиное соленое сало следует мелко порубить или пропустить небольшими кусочками через пресс для чеснока.

Некоторые трут его в замороженном виде. Все перемешивается в отдельной посудине. Затирка закладывается в самом конце варки. Она придает супу насыщенность и неповторимый аромат.

Рецепты борща

Сколько кулинаров — столько рецептов борща. И как оказалось, без свеклы борщ может получиться красным, рецепт перед вами.

Красный борщ без добавления свеклы

Ингредиенты на 3-литровую кастрюлю:

  • 800 грамм свиных ребрышек;
  • 3 средние картофелины;
  • 300-400 грамм белокочанной капусты;
  • 2 моркови (одна на бульон, вторая на суп);
  • 2 луковицы (одна на бульон, вторая на суп);
  • 1 мясистый красный болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. молотой паприки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист, зелень;
  • по необходимости: уксус или лимонный сок.

? Приготовление:

  1. Со свиных ребрышек срезать излишки жира, сварить бульон с добавлением кореньев. После снятия пенки варить не менее полутора часов. Мясо достать из кастрюли, отложить. Бульон посолить и поперчить. Какое еще подойдет мясо для борща читайте здесь.
  2. Капусту нашинковать, картофель, морковь и болгарский перец нарезать короткой соломкой, лук и помидор — мелким кубиком.
  3. Отправить в бульон картофель. Когда он наполовину сварится, добавить капусту.
  4. Тем временем приготовить поджарку. На растительном масле до мягкости обжарить лук, всыпать к нему морковь и перец, через 5 минут добавить помидоры, томатную пасту, сахар, паприку и пару столовых ложек бульона. Томить 10 минут.
  5. Отправить поджарку в суп вместе с лавровым листом и снятым с костей мясом. Через пять минут проверить на соль и кислоту. При необходимости добавить соли, сахара, лимонного сока или уксуса. Отрегулированный на специи суп выключить, заправить измельченным чесноком и зеленью, дать настояться под крышкой 15 минут.

? Создать ощущение настоящего борща помогут бутерброды с перекрученным сало. Соленое сало освобождают от шкурки, нарезают небольшими кусочками. Измельчают до пастообразной массы в блендере или мясорубке с добавлением чеснока и крупномолотого черного перца.

Готовую намазку солят по вкусу. На 500 грамм сала берут 6-8 зубчиков чеснока, пол чайной ложки перца, 2/3-1 чайную ложку соли. Хранят пасту в холодильнике.

? Видео-рецепт вкусного борща без буряка

В этом рецепте фудблогер Ольга Папсуева рассказывает, как сварить красный борщ без добавления свеклы. Получается очень вкусно и просто!

Рецепт красного борща со свеклой

Чтобы сохранить цвет борща красным необходимо знать тонкости обработки и приготовления свеклы. Внимательно следуйте пошаговому рецепту и у вас все получится!

Ингредиенты:

  • 700 грамм говядины на косточке;
  • 2 крупные картофелины;
  • 2 средние свеклы;
  • 2 моркови (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 луковицы (1 на бульон, 1 на суп);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • ½ пучка укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, сахар, перец, лавровый лист.

? Приготовление:

  1. Сварить бульон из говядины и лука с морковью. Мясо достать из кастрюли, снять с кости, нарезать, сложить в миску, залить бульоном, чтобы не сохло, и отставить. Бульон подсолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке, свеклу нарезать мелкой соломкой, картофель кубиком, капусту нашинковать.
  3. Картофель положить в кипящий на среднем огне бульон. Через 10 минут добавить к нему капусту.
  4. Свеклу пару минут обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту, сахар, четверть стакана бульона и тушить до мягкости (около 20 минут) на слабом огне.
  5. В отдельной сковороде спассеровать лук с морковью.
  6. В бульон влить уксус, размешать. Положить в кастрюлю зажарку, мясо, лавровый лист. Через 5 минут при минимальном кипении попробовать бульон, если нужно, отрегулировать количество соли, сахара и кислоты. За минуту до выключения отправить в суп рубленый чеснок и укроп. Выдержать готовый борщ под крышкой 15 минут.

Борщ классический на куриной грудке

Свежие овощи и куриный бульон — залог приятного обеда!

Вкусный борщ из свежей капусты, сваренный на куриной грудке, прекрасно подойдёт на обед.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1/2
  • Картофель — 2 штуки
  • Свёкла — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Капуста белокочанная — 1/4 кочана
  • Соль, перец, лавровый лист — По вкусу

Пошаговый рецепт:

1
2

Убираем верхние листья с капусты, мелко шинкуем ее

3

Чистим картошку и режем на кубики

4

Чистим морковь и натираем ее на тёрке

5

Очищаем лук от шелухи и мелко режем

6

Срезаем кожуру у свёклы и также трём на крупной тёрке

7

Теперь по очереди добавляем в бульон овощи, сначала капусту, варим ее минут 7, далее картошку, лук, морковь и свёклу. Чтобы борщ был насыщенного малинового цвета, можно добавить чайную ложку уксуса. Варим овощи ещё минут 20.

8

Куриная грудка к тому времени уже сварилась, достаём ее, остужаем и нарезаем на кубики

9

Кладём мясо обратно в суп. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Даём немного настояться, минут 5-10, подаём со свежей сметаной. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Борщ из цельной курицы

Требуемые ингредиенты:

— цельная курица весом в 1 кг;

— лук – 2 шт.;

— красная свекла – 4 шт.;

— капуста – 0,5 качана;

— морковка – 2 шт.;

— корни петрушки и сельдерея, зелень – петрушка, сельдерей, укроп, перья лука и специи – соль и перец.

Способ приготовления:

Возьмем большую кастрюлю, приблизительно 5-7 литра. Сначала помоем курицу, и опустим ее в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем варить курицу. В другую кастрюли помещаем варить свеклу с морковкой, не очищая их.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту. Когда наша курица сварится, а на это пойдет около часа, выбираем ее из кастрюли, а на ее место засыпаем капусту. Берем сваренную морковку и свеклу, очищаем их от кожицы. Три свеклы нарезаем соломкой, морковку – колечками. Измельчаем подготовленную зелень, то есть корешки укропа, сельдерея и петрушки. Шинкуем лук.

Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его большими кусками. Можно просто разобрать его руками на произвольные куски. Снова отправляем мясо в кастрюлю к капусте, следом за которым отправим лук, свеклу и морковку. (одну свеклу оставим!). Приправим борщ солью, перец, можно также еще добавить к нему сок половинки лимона и 1 ст.л. сахара.

Варим борщ на медленном огне приблизительно 20-25 минут. Сейчас добавим к борщу лавровый лист, пробуем борщ на вкус и если вам покажется что не хватает соли или перца, можете добавить. Ту свеклу, которая у нас осталась, натираем на мелкой терке. Как только борщ доварится, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

И последнее – пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, и когда борщ немного уже остынет, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

Как приготовить вкусный борщ из курицы: простой рецепт

Ингредиенты

  • Вода — 3 л
    +

  • Томатная паста — 2 ст.л.
    +

  • Куриная грудка — 1 шт.
    +

  • Зелень свежая (на ваше усмотрение: петрушка, сельдерей, укроп и т.д.) — по вкусу
    +

  • Свекла — 2 шт.
    +

  • Картофель — 4 шт.
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Белокочанная капуста — 1/2 кочана среднего размера
    +

  • Чеснок — 2 зубка
    +

  • Морковь — 2 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сварить красный домашний борщ с курицей

Есть люди, которые предпочитают готовить борщ без зажарки, но с ней всё- таки получается вкуснее, именно поэтому в нашем рецепте данный элемент присутствует.

Однако даже этот факт не способен пагубно сказаться на калорийности блюда: на 100 г любимого «красного супа» приходится примерно 47 ккал. Так что худеющие могут употреблять его без опасений.

  • Заливаем куриную грудку прохладной водой и ставим кастрюлю с мясом на большой огонь.
  • Пока курица будет вариться (на это уйдёт примерно 30-40 минут), мы приготовим зажарку. Для этого сначала почистим морковь, свеклу и лук, а затем средне их порежем. Обжариваем овощную нарезку в сковороде с раскалённым растительным маслом до тех пор, пока овощи не размякнут.
  • Картошку чистим и режем кубиками небольшого размера.
  • Капусту произвольно шинкуем.
  • Когда куриное мясо сварится, достаём его из бульона, а вместо грудки бросаем в кастрюлю измельчённую капусту с картофелем.
  • Овощи кипятим 20 минут, затем разбавляем их «уединение» зажаркой. Продолжаем всё варить дальше.
  • Варёное мясо отделяем от кости и мелко нарезаем. Перекладываем мясные кусочки в кастрюлю, огонь на плите выключаем и оставляем блюдо на 20 минут в покое, чтобы оно просто настоялось.

Напоследок добавляем в куриный борщ давленый чеснок и рубленую зелень. Всё перемешиваем и подаём ароматный домашний борщ на курице порциями к столу.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится 8 средних порций.

Классический рецепт борща из куриного мяса с капустой

Если вы ищите лёгкий рецепт приготовления красного борща, то данная рецептура вам подойдёт идеально. Для готовки нужен стандартный набор недорогих продуктов, немного усилий и кастрюля – вот и весь секрет успеха любимого блюда.

Ингредиенты

  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Куриный окорок – 1 шт.;
  • Томатное пюре – 75 г;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь (средний плод) – 1 шт.;
  • Капуста белокочанная – ½ шт.;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Зелень любая (свежая) – по вкусу;
  • Растительное масло – кол-во по вкусу (только для зажарки).

Как вкусно варить куриный борщ: рецепт пошагово

  1. Первым делом отвариваем курицу: опускаем мясо в кипящую воду, доводим до кипения, после чего жидкость с кастрюли сливаем.
  2. Вместо слитого бульона добавляем в ёмкость новую порцию чистой холодной воды, доводим её до кипения, затем пламя на плите убавляем и варим куриный окорок до полуготовности.
  3. Пока курица варится, нарезаем картофель средними кубиками, лук мелко режем, морковь трём на тёрке, а капусту тонко шинкуем.
  4. Первым из овощной нарезки в кастрюлю с курицей попадёт картофель, вскоре за ним – капуста.
  5. Лук обжариваем в масле на сковороде до полупрозрачности, затем смешиваем его с морковью и продолжаем томить на огне до зарумянивания.
  6. Как только овощи в сковороде подрумянятся, выкладываем в неё томатное пюре, 1 минуту всё вместе тушим, после чего пересыпаем в кастрюлю с борщом. Варим «красный суп» ещё 5-10 минут.

Вместо томатного пюре вы можете взять 2 свежих помидора или 1 стакан томатного сока – по желанию.  

  1. Трём свеклу на тёрке (обязательно крупной), пересыпаем измельчённый корнеплод в кастрюлю, затем всыпаем туда 1 ст.л. (или по вкусу) соли.
  2. Варим борщ из курицы до полной готовности свеклы, добавляем (при желании) горошки перца, а также лавровый лист. Обязательно посыпаем напоследок всё зеленью и заправляем сметаной.

На этом приготовление окончено, слегка остывший борщ можно подавать с кусочком хлеба на стол.

Борщ с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Чтобы придать борщу неповторимый аромат, можете добавить к бульону горсть лесных орехов. Добавлять их нужно только после того, как снимите первую пену от мяса. Калорийности борщу они не придадут, а вот вкус будет более интересным.

— Если вы любитель наваристого борща, но ограничиваете себя в этом потому как переживаете за свою фигуру, предлагаем воспользоваться нашим советом – добавляйте в наваристый борщ 5 штук кураги, 5 штук слив без косточек и немного тмина. За 5 минут до конца приготовления, опустите вышеперечисленные продукты в борщ в марлевом мешке – и можете спокойно наслаждаться своим любимым блюдом.

Полезные ссылки:

Борщ с черносливом и копченой курицей

Оригинальный рецепт борща для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 3,5 л воды, 500 г копченой курицы, 4 картофеля, 200 г моркови, 1 лук, 300 г свеклы, 200 г чернослива, 3 зубчика чеснока, 250 г капусты, 3 с.л. томатной пасты, 60 мл растительного масла, соль, зелень, 1 лавровый лист, 5 горошин черного перца.

Приготовление: Провари курицу 20 минут и добавь картофель. В сковороде обжарь измельченные лук с морковью. Всыпь нарезанную соломкой свеклу и протуши 10 минут. Добавь томатную пасту, 200 мл бульона, чернослив, соль, специи и накрой крышкой на 10 минут. Вылей зажарку в бульон. Через 7 минут всыпь нашинкованную капусту. Готовь борщ еще 3 минуты. Присыпь нарубленными зеленью с чесноком и выключи.

Борщ с курицей и молодым горошком

Старайся не переваривать горошек, чтобы он сохранил свой яркий цвет.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 300 г курицы, 1 свекла, 1 морковь, луковица, 300 г белокочанной капусты, 200 г молодого горошка, 3 с.л. растительного масла, 150 мл томатного сока, 3 веточки петрушки, соль, перец по вкусу.

Приготовление: Свари курицу до полуготовности. Мелко нарезанный лук и морковь обжарь до золотистого цвета. Добавь нашинкованную соломкой свеклу. Через 8 минут посоли и влей томатный сок. Туши зажарку 10 минут.

В бульон всыпь нарезанный картофель. Через 10 минут добавь нашинкованную капусту, зажарку и специи. В конце всыпь горошек и нарубленную зелень. Через 2 минуты сними с огня.

Вариант 7. Царский борщ с курицей

Если у вас есть кусочек отменной говядины и курица, добавив картошку, капусту, свеклу, еще несколько ингредиентов, вы сможете приготовить поистине царский суп. Получится очень наваристый, питательный с необычным вкусом и ароматом борщ.

Ингредиенты на бульон:

  • говядина на косточке – 300 г;
  • душистый перец, гвоздика, лаврушка – по 3 шт.;
  • сельдерей корень – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • головка лука.

На борщ:

  • 4 ножки куринные;
  • консервированная красная фасоль – 350 г;
  • капуста – небольшой кусочек;
  • сухие грибы – 3 горсти;
  • 4 картошки;
  • 1 морковка;
  • пол луковицы;
  • 2 маленькие свеклы;
  • стручок болгарского перца;
  • подсолнечное масло – 70 мл;
  • любая зелень – 5 веточек;
  • уксус 9-ти процентный – 20 мл;
  • по 40 г приправы, соли и перца.

Как приготовить

Шаг 1:

За 5 часов до приготовления борща грибы помойте и залейте водой, чтобы набухли.

Шаг 2:

Мясо помойте, положите в кастрюлю, влейте 3 литра воды, забросьте все очищенные овощи для бульона, коренья, пряности. Как только вода закипит, сделайте минимальный огонь и варите 45 минут.

Шаг 3:

Спустя полчаса варки добавьте в кастрюлю помытые голени и варите полчаса.

Шаг 4:

Все мясо и овощи выньте из кастрюли, отделите кости, мякоть измельчите и забросьте обратно в бульон.

Шаг 5:

Лук с морковкой очистите, измельчите и обжарьте до слегка коричневого цвета.

Шаг 6:

Помытую свеклу проварите в небольшой емкости до размягчения, нашинкуйте квадратиком и добавьте к овощам, влейте уксус, немного потомите.

Шаг 7:

У перца вырежьте плодоножку, ополосните, нашинкуйте полосками и тоже выложите к овощам вместе с измельченной капустой, немного прожарьте.

Шаг 8:

Вымоченные шампиньоны измельчите и выложите на сковороду, влейте немного бульона и потомите около получаса.

Шаг 9:

К овощам выложите фасоль, предварительно слив сок.

Шаг 10:

В кипящий бульон положите картошку, порезанную средними брусочками, и варите до размягчения.

Шаг 11:

Выложите овощную зажарку, посолите, поперчите, всыпьте приправу, размешайте и слегка прокипятите.

Шаг 12:

Подавайте в тарелках, в каждую положите по небольшому кусочку курицы и говядины, немного сметаны и посыпьте зеленью.

Если нет сушеных грибов, используйте свежие или замороженные шампиньоны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector