Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. борщ украинский

Вариант 7: Холостяцкий «килечный» борщ со свёклой и капустой

Все холостяцкие блюда – эталон простоты и доступности, но кто сказал, что они примитивны? Да, готовятся быстро, а продукты можно купить за пригоршню мелких монет, но ведь это достоинство, а отнюдь не недостаток.

Ингредиенты:

  • четверть килограмма квашеной капусты;
  • три яйца;
  • баночка кильки или бычков в томате;
  • по крупной свёкле и луковице и две сладких моркови;
  • полтора стакана вымоченной фасоли;
  • три ложки сушёной зелени;
  • 300 граммов картофеля;
  • треть стакана рафинированного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Фасоль и очищенные свёклу с картофелем, не разрезая овощи, варим до готовности в трёх литрах воды.

Шаг 2:

Крупные кольца лука жарим «до золота» на масле, выкладываем в сковородку соломку моркови и приправы, солим, можно немного подсластить, тушим до четверти часа, при минимальном нагреве.

Шаг 3:

Сварившийся картофель разрезаем кубиками и выкладываем в пассеровку, выключаем нагрев, даём протомиться под крышкой, свёклу нарезаем соломкой или крупно натираем. В бульон опускаем нарезанную «лапшичкой» капусту, десятью минутами позже выкладываем зажарку.

Шаг 4:

Дождавшись начала кипения, вскрываем и перекладываем в кастрюлю консервы, и сразу же с ними свёклу. Пяти минут этим продуктам достаточно, последними добавляем зелень и рубленые отварные яйца. Закипевший борщ разливаем, не настаивая.

Пошаговый рецепт приготовления украинского борща с пампушками

4 час. 0 мин. 60 6 

Если у вас тоже возникает вопрос, чем можно дополнить первое блюдо вместо традиционного пшеничного хлеба, значит, пришло время учиться готовить чесночные пампушки.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:40-50 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Свиные кости – 500 гр.
  • Свекла – 250 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Паста томатная – 70 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Сметана – 200 мл.
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук зеленый – пучок.

Для пампушек:

  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Дрожжи сухие – 1,5 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 30мл.

Для заправки:

  • Cоль –1 ч.л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 50 мл.
  • Укроп – 1/2 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Готовить будем в пятилитровой кастрюле. Количество ингредиентов можно изменять в зависимости от объема вашей емкости. Промываем свиные кости и отправляем готовить на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, отдельно добавляем мясо предварительно снятое с костей. За счет этого мясо будет сочное и мягкое. Варим бульон на маленьком огне в течение трех часов, не давая бульону закипеть. Обязательно снимайте пену и жир с поверхности.
  2. Перед приготовлением зажарки, свеклу можно запечь в фольге на протяжении часа, пока она не станет мягкой. А потом очистить и нарезать тонкой соломкой. С целью экономии времени можно обойтись без этого и сразу отправить тушиться сырую свеклу. Нагреваем сковородку с растительным маслом и отправляем туда свеклу, заправляем томатной пастой, солью, перцем, сахаром, добавив немного воды. Чтобы разбавить вкус кислинкой, сбрызнем лимонным соком и оставляем томиться на маленьком огне.
  3. Нарезанный кубиками лук и натертую на крупной терке морковь обжариваем на растительном масле в течение двух минут до золотистого цвета. Параллельно с тем как тушатся овощи, нарезаем кубиками картофель, а капусту шинкуем на маленькие полоски.
  4. Капусту с картофелем добавляем в кастрюлю с бульоном и варим до мягкости картофеля. Спустя 10 минут пассеровку из свеклы, моркови и лука отправляем в практически готовый борщ и доводим до кипения. Выключаем огонь и даем настояться под закрытой крышкой. А пока перейдем к приготовлению пампушек.
  5. Для пампушек в отдельной емкости соединяем теплую воду, теплое молоко, просеянную пшеничную муку, дрожжи и сахар с солью. Замешиваем тесто и выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Вымешиваем до эластичного состояния, в среднем это занимает около пяти минут. Тесто перекладываем в новую емкость, предварительно смазанную маслом, накрываем пленкой или полотенцем и засекаем 1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в размере.
  6. Готовое тесто делим на шарики. Количество зависит от размера шарика. Противень смазываем подсолнечным маслом и застилаем пергаментной бумагой. Пока духовка разогревается до 190 градусов, шарики оставьте на 30 минут в теплом месте без сквозняков.
  7. Перед тем как отправлять противень в духовку, смажьте пампушки молоком при помощи кисточки. Отправляем в духовку на 30-40 минут.
  8. Полную готовность определяем по их виду. Они должны увеличиться и хорошо подрумяниться.
  9. Для заправки растираем чеснок с солью, водой комнатной температуры и растительным маслом. Можно использовать или ступку, или блендер. Укроп измельчаем и добавляем к жидкой массе, хорошо перемешиваем. И сразу же поливаем готовые пампушки чесночной заправкой.
  10. Настоявшийся борщ с пампушками готов. Заправляйте сметаной, зеленым луком и подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт борща со свёклой и капустой на тушёнке

Есть в закромах пол-литровая банка тушёнки с последней охоты? Да это просто подарок! Нет такого деликатеса – сойдёт и обычная ГОСТовская баночка свинины или говядины. Борщ варится быстро, продукты – из самых доступных.

Ингредиенты:

  • свиная тушёнка – банка от 400 до 600 граммов;
  • треть небольшого капустного кочана;
  • одна некрупная луковица и морковь, две свёклы, среднего размера;
  • десертная ложка смальца или две – маргарина;
  • спелый помидор – заменимо ложкой хорошего томата;
  • четыре разваристых картофелины;
  • ложечка толчёного чеснока и пригоршня рубленой зелени.

Как быстро приготовить борщ со свёклой и капустой из тушёнки

Шаг 1:

Приготовление напоминает скорее варку постного борща: в кипящие 2,7 литра воды кладём мелко нарезанный картофель и сразу, следом за ним, тонкие полоски нашинкованной капусты. Крышку во всё время варки снимаем только кратковременно.

Шаг 2:

Зажарочка готовится на жиру из тушёнки, указанный в списке продуктов смалец добавляем по необходимости. Первым обжариваем мелко накрошенный лук, далее кладём и перемешиваем свёклу с морковью. Подлив немного отвара из кастрюльки, тушим на быстром огне пока свёкла не начнёт слегка тускнеть, и кладём нарезанный помельче помидор. Доводим под крышкой до размягчения томатных ломтиков и немедля перекладываем в кастрюлю.

Шаг 3:

В освободившейся сковороде разогреваем тушёнку. Если нет нужды ограничивать калорийность, сделайте это на смальце или вытопив сало. Разомните крупные куски мяса вилкой, сок или желе из консервов кладите в самом конце, после того как чуточку прогреете с тушёнкой рубленый чеснок.

Шаг 4:

Мясную часть закладываем и провариваем порядка трёх минут, пробуем на соль только теперь, поскольку чеснок создаёт дополнительное ощущение солёности. Зеленью посыпаем уже разлитые порции.

Вкусный борщ без капусты

3 час. 25 мин. 55 10 

Если в последний момент перед приготовлением запланированного борща окажется, что капусты дома нет, можно смело пропускать этот ингредиент и приготовить замечательный борщ без капусты на курином окорочке.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 9.

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 шт. (небольшие);
  • Окорочок куриный – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Вода – 1,6 л;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Масло подсолнечное без запаха – 90 г;
  • Томатная паста – 1 стакан;
  • Соль и молотый черный перец, приправы – по своему вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зубки чеснока – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть окорочок, почистить и ополоснуть все овощи. Мясо положить в кастрюлю с нарезанным картофелем, влить воду и варить до момента готовности продуктов. Посолить бульон и снимать пенку, которая будет образовываться в процессе готовки.
  2. Тем временем нарезать репчатый лук кубиками, потереть морковь на крупной терке, нарезать свеклу мелкой соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить лук с морковью до легкого золотистого цвета, затем добавить свеклу и еще немного обжарить.
  3. Добавить в сковороду томатную пасту (можно использовать домашнюю томатную заготовку при ее наличии). Тушить под крышкой до мягкости. Можно добавить 1 ч. л. без горки сахара. Если зажарка начнет подгорать, влить в сковороду 1 черпак бульона из кастрюли.
  4. Когда мясо и картошка в супе готовы, выложить туда зажарку и варить еще около 20 мин. на медленном огне.
  5. Пропустить чеснок через пресс и добавить в борщ вместе с лавровым листом, перцем и специями. При желании можно добавить 2-3 горошины душистого перца.
  6. Оставить суп на выключенной плите на 15-20 мин., чтобы борщ настоялся и вкус приправ успел раскрыться.
  7. Подавать блюдо в горячем виде, добавив по желанию сметану и мелко нарезанную зелень.

Приятного аппетита!

Вариант 8: Сытный постный борщ со свёклой и капустой (с чечевицей)

Чечевица – свой продукт в постном меню, добавив её в диетический борщ, мы сделаем его сытнее, но отнюдь не намного калорийнее. Любители всё на свете готовить в мультиварке, лишь прочитав рецепт, сразу поймут, как его адаптировать к любимому кухонному прибору.

Ингредиенты:

  • литровая банка помидорчиков, в томатном соку;
  • морковка сладкого сорта, белая луковица и борщовая свёкла – всего по 1 штучке;
  • 2/3 стакана красной чечевицы;
  • 100 граммов капусты позднего сорта;
  • три картофелины;
  • пригоршня смеси рубленой петрушки и укропа.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варим очищенный картофель неразрезанным, до полуготовности, засыпаем промытую чечевицу, а клубни вылавливаем и разрезаем на 6–8 частей.

Шаг 2:

Капусту тонко шинкуем, остальные овощи нарезаем мелко, формой на своё усмотрение. Складываем в котелок и на интенсивном огне прогреваем, подлив четверть стакана томата, до заметного размягчения картофеля.

Шаг 3:

К уже почти готовой зажарке выкладываем помидоры из банки, тушим до пяти минут, и выкладываем заправку в кастрюлю. После закипания посыпаем рубленым чесноком и зеленью, выключаем сразу же, настаиваем недолго. Солим и приперчиваем за минуту до выключения нагрева.

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1.      Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

При приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.. Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа

После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2.      Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

Подготовка овощей

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

Внимание! От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.. Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты

Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки

Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3.      Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

Приготовление борща

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Интересно: Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

Как приготовить суп с фасолью?

Ммм, с фасолью, я очень люблю, все потому что я все бобовые обожаю, ведь они такие полезные. Борщ с фасолью родом из Украины. Главным и интересным ингредиентом в этом виде, как вы догадались является бобовый овощ.

Чтобы приготовить это блюдо нужно знать некоторые секретики, о них вы узнаете прочитав дальше это описание.

Это первое блюдо получается очень наваристое из-за употребленных в нем продуктов, а именно мяса, чеснока и самое главное сала и фасоли. Похлебка получается самый вкусный и наваристый, так что любого мужчину «за уши не оттянешь» от такой вкуснятины. Приготовьте и вы!

Нам понадобится:

  • говядина, или свинина на косточке -1 кг
  • фасоль — 200 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • свекла — 2 больших 
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт. среднего размера
  • томат (паста) — 2 ст.л
  • чеснок -2-3 зубчика
  • растительное масло
  • соль и приправы по желанию

Способ приготовления:

1. Как всегда отварите сначала мясо на косточке. После того, как оно хорошо станет отделяться от кости, выньте его, нарежьте кубиками. И верните обратно в кастрюлю.

2. Фасоль перед варкой обязательно замочите в теплой воде на 6-7 часов, за это время рекомендуется несколько раз менять воду. Это делается для того, чтобы фасоль быстрее сварилась. Фасоль можно сразу добавить в суп вариться, как только закипит бульон. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет почти мягкой. А только после этого добавьте картошку.

3. Нарежьте картофель кубиками или брусочками. Варите на медленном слабом огне. 

4. Пока варится картофель и фасоль займитесь зажаркой. Свеклу измельчите ножом и жарьте на слабом огне с растительным маслом. После того, как свекла станет мягкой, добавьте на нее капельки уксуса или лимонного сока, можно даже взять яблочный уксус

Помните, это важное условие, которое влияет в дальнейшем на цвет. Свеклу после жарки добавьте сразу же в кастрюлю с фасолью

5. Теперь сделайте другую зажарку в виде лука и моркови. Лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Все это обжарьте на сковороде до тех пор, пока овощи не приобретут слегка золотистую корочку. А затем добавьте золотистую сочную зажарку.

6. Ну вот почти и все, добавьте в конце измельченный чеснок выдавленный через чеснокодавку и лавровый лист. По вкусу добавьте приправы и зелень, посолите. И варите так 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Вегетарианский борщ со свежей свеклой и грибами

Для приготовления такого борща со свежей свеклой, нужны сушеные грибочки. Но с не меньшим успехом можно приготовить блюдо и со свежими грибами.

Ингредиенты

• 50 граммов грибов сухих;

• головка лука;

• 2,5 литра воды;

• 4 картофелины;

• 2 свеклы;

• 1 морковка;

• 0,5 пучка петрушки;

• 2 дольки чеснока;

• масло, соль;

• 1-2 ложки пасты;

• перец болгарский.

Приготовление

1. Грибы нужно залить холодной водой как минимум за два часа до варки борща. Затем их промываем, при необходимости нарезаем, вливаем рецептурную воду и отвариваем 15 минут.

2. Добавляем к грибам порезанные клубни картошки, провариваем минут семь.

3. На сковородке греем пару ложек масла, кладем натертую свеклу, сначала жарим три минутки, затем вливаем половник бульона из кастрюли и тушим до готовности. Можно добавить несколько кристалликов лимонной кислоты, чтобы сохранить яркий цвет.

4. Ставим на огонь еще одну сковородку, также наливаем немного масла и жарим лук, через две минутки кидаем к нему морковь, а затем добавляем и болгарский перец.

5. Как только овощи обжарятся, добавляем в пассеровку пасту.

6. Выкладываем свеклу к почти готовой картошке. Борщ можно посолить.

7. Минут через пять кладем овощную пасеровку с томатом.

8. Еще через две минутки кидаем зелень, приправы, лавр и сразу выключаем.

Вариант 3: Вкусный борщ со свёклой, капустой и солёными огурцами

Солёный огурчик – ингредиент скорее рассольника, но борщ с тушёнными в сметане огурцами не уступит вкусом, ни ему, ни своим собратьям.

Ингредиенты:

  • килограмм разрубленных хребтовых костей или лопатки;
  • по две среднекрупных луковицы, свёклине и морковке;
  • стакан цветной фасоли;
  • большой солёный бочковой огурец;
  • ложка томат-пасты и столько же рубленого чесночка;
  • помидор, среднего размера;
  • две крупных картофелины;
  • лаврушка и душистый горошковый перчик;
  • масло или смалец – полторы ложки;
  • полстакана сметаны.

Как приготовить

Шаг 1:

Замоченную фасоль оставляем не менее, чем на половину суток, воду желательно сменить минимум дважды, особенно если в кухне тепло. Мясокостный бульон, на четырёх литрах кипятка тоже варим заблаговременно. В него добавьте по одной разрезанной морковке и репчатой луковичке. Не разбирая мясо от костей, удаляем овощи, а бульон оставляем охлаждаться и настаиваться.

Шаг 2:

Фасоль промываем и варим в чистой воде без соли, мясо снимаем с косточек, нарезаем если необходимо. Овощи очищаем, нарезаем или натираем, выбирая размер по своему усмотрению.

Шаг 3:

Пассеровать будем всё в одной широкой сковороде, чуть сдвинув её с конфорки и перемещая уже обжаренные овощи на «холодную» сторону. Первым подрумяниваем нарезанный лучок, на его место выкладываем морковь. Прогрев несколько минут и отодвинув в сторону, кладём немного смальца и тушим свёклу.

Шаг 4:

Размешиваем пассеровку, раздвигаем к бортикам, освобождая середину. Растопив остаток смальца, выкладываем в него помидорные дольки и прогреваем, пока они не распадутся. Подливаем полтора половника бульона, тушим под крышкой, пока свёкла не станет достаточно мягкой, если потребуется – долейте ещё бульона или кипятка.

Шаг 5:

Разогреваем мясной бульон, вместе с фасолью, отвар из неё можно слить, а можно по желанию долить в кастрюлю. Нарезанный картофель и капусту кладём, десятью минутами позже фасоли, провариваем до четверти часа.

Шаг 6:

Добавляем обжарку, собирая её аккуратно со сковороды ложкой, на остатках жира тушим пару минут натёртый крупной стружкой огурец. Обязательно отожмите из него лишний рассол и срежьте кожицу, если она грубая. Выложив сметану, на минимуме температуры тушим, пока не сварятся овощи в бульоне, затем перекладываем в кастрюлю, туда же опускаем ломтики мяса.

Шаг 7:

Заправляем борщ тёртым чесноком, по вкусу кладём зелень и соль, любители блюд поострее могут окунуть в выключенную кастрюлю разрезанный стручок жгучего перца.

Как сварить борщ красный: пошаговый рецепт

Момент пассировки овощей и добавление других ингредиентов специально выделила в отдельную часть, так как именно от него зависит — получится суп красным и вкусным или так себе.

В первую очередь разогреваем сковороду с растительным маслом на сильном огне, выкладываем нашинкованную морковь и снижаем огонь до среднего. Примерно минуту, все время помешивая, пассируем морковку. Но она ни в коем случае не должна поджариться. Морковь имеет свойство впитывать жидкости, поэтому обязательно добавляем 3 столовые ложки бульона, накрываем крышкой и переключаем плиту на средний огонь.

Через 2 минуты добавляем свеклу. Если понадобится, подливаем еще пару ложек бульона. Тушим овощи 2 минуты под крышкой, пару раз за это время их нужно помешать.

Выкладываем к свекле и морковке лук, пассируем в течение минуты, помешивая, и добавляем нарезанный помидор. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим примерно 2 минуты. Не забывайте следить, мешать и при необходимости добавьте бульон.

Теперь пора добавить чеснок. Он с овощами должен пассироваться буквально полминуты.

К этому времени капуста и картошка должны свариться. Если картошка чуть не доварилась, ничего страшного.

В овощи добавляем томатную пасту, и, помешивая все время, тушим буквально 10-15 секунд.

Теперь пассированные овощи с томатной пастой можно выкладывать в суп.

Хорошо его перемешиваем, насыпаем паприку, перец, добавляем лавровый лист, нарезанную зелень.

Опять тщательно мешаем и пробуем. Возможно, понадобится добавить соль. Не забудьте выключить плиту.

Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться борщу 10-15 минут.

Наш вкусный красный борщ готов. Надеюсь, что пошаговый рецепт его приготовления я написала понятно. Рекомендую добавить в тарелку с супом сметану или майонез.

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Нам нужно:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Какое мясо выбрать для борща.

Вы может взять абсолютно любое мясо. Я же кладу в бульон говяжьи ребра, говяжью мозговую косточку и копченную рульку. Но вы можете использовать любые отрубы и отрезы. И грудинка, и свиные ребра и лытки, все они богаты коллагеном. Который распадаясь под длительным воздействием тепла на шелковый желатин подарит вам богатый ароматный бульон.

Приготовление борща я начинаю с обжарки мяса до ровной золотистой корочки. По моему это придает бульону более насыщенный аромат. Затем я в течение нескольких часов отвариваю его. Для того чтобы усилить аромат бульона я кладу в него укроп, петрушку и лавровый лист. Немного лука, моркови и сельдерея.

Через несколько часов, когда мясо станет мягким, я процеживаю бульон. Сейчас бульон и мясо можно заморозить, или просто убрать в холодильник и продолжить приготовление борща на следующий день.

Затем я продолжаю приготовление обжаркой овощей. Я Нарезаю лук, морковь, чеснок и сельдерей на ровные кубики и обжариваю их в свином или говяжьем жире, пока они не станут мягкими. Конечно можно использовать растительное масло, но мне кажется что на поверхности бульона обязательно должен присутствовать животный жир. Просто мне так нравится!

После того как овощи станут мягкими я заливаю в кастрюлю бульон и довожу его до кипения.

Удалите из мяса все кости и нарежьте его кубиками. Положите его в кастрюлю. Тонкой длинной ложкой выньте костный мозг, раздавите его вилкой и отправьте в касрюлю.

Затем загрузите в кастрюлю остальные овощи, — корень сельдерея, пастернак, капусту, свеклу и помидоры. Большую часть из них я нарезаю кубиками. Вы спросите зачем возиться с ножом, когда все можно быстро нарезать на кухонном комбайне. Мой ответ прост — мне нравится когда в супе все овощи примерно одинакового размера.

Рецепт 1: Классический борщ со свежей свеклой и свининой

Вариант обыкновенного украинского борща со свежей свеклой. Блюдо необязательно готовить на свинине, также подойдет говядина. Лучше использовать мясо на косточке.

Ингредиенты

• 0,5 кг свинины;

• 3 свеклы;

• 4 зубчика чеснока;

• 3 картофелины;

• соль и другие специи;

• 3 ложки пасты томатной;

• 2 морковки;

• головка лука;

• масло, зелень.

Приготовление

1. Промываем свинину или берем другое мясо, заливаем тремя литрами воды и готовим бульон не менее двух часов. Затем отделяем мясо, кость выбрасываем, возвращаем мякоть в кастрюлю.

2. Добавляем в кипящий бульон порезанную картошку, варим до готовности. Можно на этом этапе немного присолить.

3. Натираем очищенные свеклы, кладем в сковородку с разогретым маслом и жарим около десяти минут, можно прикрыть крышкой и дать потушиться до мягкости, в конце кидаем измельченные дольки чеснока.

4. В другой сковороде обжариваем порезанную кубиками луковицу с натертыми морковками. Как только овощи подрумянятся, кладем томат, прожариваем до коричневатого оттенка.

5. К готовому картофелю перекладываем свеклу, провариваем пару минут.

6. Добавляем овощи из второй сковороды, доводим до нужного вкуса солью.

7. Накрываем борщ и варим на маленьком огне около пяти минут.

8. Зелень, лавровый листок, перец кидаем по своему желанию.

Вкусный рецепт без мяса

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным это блюдо да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

Нам понадобится:

  • свекла свежая – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • зелень – 2 веточки;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • специя грузинская острая – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости. 

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристое овощное кушанье без мяса готово. Оно тоже, поверьте очень вкусное и аппетитное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector