Обалденно вкусный борщ с фрикадельками. секреты правильных фрикаделек

Содержание:

Особенности приготовления

Технология приготовления борща с фрикадельками имеет отличительные особенности, но базируется на тех же принципах, что и технология приготовления классического борща.

  • Если цвет супа будет грязно-бордовым, а свекла обесцветится, о таком борще скажут, что он хозяйке не удался. Чтобы предотвратить подобный конфуз, необходимо знать несколько секретов, которые позволят сделать борщ красным, а свекле помогут остаться яркой. Начинается все с выбора сорта свеклы. Опытные кулинары отдают предпочтение салатным сортам. Пусть такие овощи некрупные, но они имеют насыщенный цвет. Второй секрет заключается в обязательной тепловой обработке свеклы перед закладкой в суп. В этом случае в кастрюлю с борщом ее можно добавить незадолго до его готовности, так что сок из нее не успеет вывариться, она останется красной. Еще один момент, который не все учитывают, – это использование уксуса или лимонного сока при обжарке свеклы. Кислоты позволяют сделать свекольный оттенок более выразительным.
  • У ленивой хозяйки борщ никогда не выйдет аппетитным. Если продукты в него нарезать крупно и неаккуратно, суп не будет иметь эстетичного вида. С ответственностью подходите к нарезке продуктов, придерживаясь изложенных в рецепте рекомендаций.
  • При варке борща вообще, а с фрикадельками в частности большую роль играет соблюдение правильной очередности закладки продуктов. Первыми кладут овощи, требующие наиболее длительного приготовления. Обычно это картофель и капуста. Следом закладывают овощи, которые готовятся быстрее. Овощную поджарку добавляют за 10 минут до готовности супа. Фрикадельки опускают в него после поджарки, варят около 5 минут после их всплытия, или даже меньше, если они некрупные.
  • Фрикадельки из домашнего фарша получаются более вкусными и полезными, чем из покупного. Если у вас дома имеется мясорубка, приготовление фарша не отнимет много времени и сил, лучше сделать его своими руками.
  • В фарш, предназначенный для фрикаделек, не принято добавлять яйца. Гурманы считают, что яйцо при варке в супе делает фрикадельки слишком жесткими. Упругость изделиям из рубленого мяса можно придать, добавив в них манку, овсяные хлопья, другие крупы, отбив фарш. Если вы все же опасаетесь, что без яйца фрикадельки развалятся при варке, можете добавить яйцо, но в минимальном количестве.
  • Борщ оказывается более вкусным на следующий день. Если вы не можете ждать так долго, дайте ему настояться под крышкой хотя бы в течение 20 минут.

Подача борща с фрикадельками не отличается от традиционной. Его заправляют сметаной, посыпают свежей зеленью. В качестве дополнения к супу можно подать пампушки или гренки с чесноком.

Красный борщ с мясными фрикадельками

Этот аппетитный и сытный борщ с фрикадельками готовится гораздо быстрее, чем борщ с мясом, а получается ничуть не хуже. Так что, если вам захотелось приготовить вкусный борщ, не затрачивая много времени, берите на заметку этот рецепт.

Продукты (на 9 порций)

  • Фарш свино-говяжий или свиной – 400 г
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Свекла – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Морковь – 100 г
  • Томатная паста – 70 г
  • Масло растительное – 45 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Уксус 6% – 10 мл (2 ч. ложки)
  • Паприка молотая – 2 ч. ложки
  • Сахар – 15 г
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу
  • Перец молотый (смесь) – по вкусу
  • Зелень укропа или петрушки – 15-20 г
  • Вода – 2,2 л

Пошаговый фото рецепт

Красный борщ с мясными фрикадельками

Подготавливаем все необходимые продукты.

Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Разделяем лук пополам.

В миске соединяем фарш и половину нарезанного лука.

Чеснок очищаем и выдавливаем через пресс в миску с фаршем.

Добавляем соль и перемешиваем фарш до однородности.

Из фарша формируем небольшие фрикадельки.

Очищаем картофель и нарезаем средними кусочками.

Картофель заливаем в кастрюле водой (2,2 л) и варим 10 минут.

Капусту шинкуем полосками.

Затем добавляем капусту в кастрюлю и варим ещё 10 минут.

Морковь и свёклу очищаем и натираем на крупной тёрке.

Вторую половину лука обжариваем на раскаленной с растительным маслом сковороде 3-5 минут, до лёгкой золотистости.

Затем добавляем к луку морковь и свёклу.

Обжариваем овощи ещё 5-7 минут, до мягкости.

Затем добавляем сахар, уксус, томатную пасту и паприку.

Вливаем 200 мл воды и перемешиваем.

Сковороду накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим овощи 10 минут.

Зажарку из овощей и лавровый лист добавляем в кастрюлю с капустой и картофелем. Доводим до кипения и солим по вкусу.

Как только борщ закипит, добавляем фрикадельки.

Варим борщ с фрикадельками ещё 15 минут. Выключаем огонь и добавляем смесь перцев.

Красный борщ с фрикадельками готов. Свежую зелень мелко нарезаем.

Разливаем борщ по тарелкам, в каждую порцию добавляем зелень и подаём.

Приятного аппетита!

Вариант 1: Классический рецепт борща с фрикадельками

Существует около 1000 вариантов приготовления супа со свеклой. Если вы цените свое время и не хотите долго ждать, пока сварится бульон, можете попробовать борщ с фрикадельками. Ароматные мясные шарики делают блюдо сытным и наваристым, даже если готовить его на обычной воде.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г;
  • Лук репчатый — 200 г;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Капуста — 700 г;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Свекла — 200 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Картошка — 600 г;
  • Масло — 100 мл;
  • Томатная паста — 50 г;
  • Уксус — 10 г;
  • Сахар — 10 г;
  • Зелень, соль, перец.

Пошаговый рецепт борща с фрикадельками

Шаг 1:

Наберите трехлитровую кастрюлю воды, оставив места примерно «на пять пальцев» до крышки. Доведите ее до кипения, посолите.

Шаг 2:

Почистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера. Опустите в кипящую воду.

Шаг 3:

Мелко нарежьте одну луковицу. Перекрутите ее через мясорубку вместе с кусочками мяса. Туда же добавьте соль и перец, перемешайте руками. Слепите фрикадельки, положите их в кастрюлю к картофелю.

Шаг 4:

Измельчите вторую луковицу. Разогрейте сковородку с растительным маслом, обжарьте лук до мягкости. Туда же добавьте томатную пасту, соль и перец. Пассеруйте еще несколько минут, постоянно помешивая. После этого нужно выключить огонь, переложить содержимое сковороды в кастрюлю.

Шаг 5:

Почистите свеклу. Натрите ее на крупной терке, обжарьте до полуготовности. Для этого понадобится примерно 5 минут. Затем добавьте на сковородку уксус и сахар, хорошенько перемешайте и снимите с огня.

Шаг 6:

Очистите и нарежьте оставшиеся овощи — лук, морковь и болгарский перец. Опустите их в кастрюлю с борщом, когда картофель будет почти готов.

Шаг 7:

Измельчите зелень, натрите или выдавите через пресс чеснок. Добавьте все эти ингредиенты в кастрюлю, варите еще 5 минут. После этого можно накрыть борщ крышкой, снять с огня и дать ему настояться.

Готовим борщ из свежей капусты с мясом: поэтапное приготовление

Предлагаю классический вариант сытного вкусного мясного борща. Мясо берем говядину или телятину, а даже можно и свининку. Я подобрала хороший кусок телятинки на косточке. В супе разварилось мясо хорошо, стало нежным. Именно таким, которое просто приятно кушать.

Немного свеклы дало свой приятный красно-оранжевый цвет. В целом, рецепт что надо! Готовим, мои дорогие!

Нам нужно:

  • Мясо — 300 грамм;
  • Капуста — 300 грамм;
  • Лук — 1 средняя головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Свекла — 1 средняя шт.;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки;
  • Соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовление блюда начнем с наваристого бульона. Для этого кусок мяса (ну или несколько кусков), опускаем в кастрюлю с чистой водой. Ставим на большой огонь и ждем закипания.

2. Перед самым закипанием появится пенка. Ее нужно снимать ложкой с дырочками. Такие ложки очень удобные — пенка остается, а сам бульон сливается обратно в кастрюлю.

3. Несколько шустрых движений и пенку всю убрали. Заодно вода закипела, убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим мяско 1 час.

Ну у нас теперь много времени, пока мясо готовится, чтобы почистить корнеплоды и сделать зажарку.

4.Картофель, лук, морковку, свеклу очищаем от кожурок. Промываем с водой. Картошку нарезаем ломтиками или кубиками.

5.Лук мелко шинкуем. А свеклу и морковку натираем в отдельные чашки на крупной терке. Капустку рубим.

6.В готовый бульон спустя положенное время, опускаем картофель.

7.И мелко порубленную кочанную капусту.

8.Пусть варятся на слабом огоньке 15-20 минут.

9.Прогреваем сковородочку с растительным маслом. Кидаем обжариваться лук до прозрачного состояния.

10.К луку присоединяем натертую морковку. Немного ужариваем.

11.Конечный этап — свекла. Все овощи тщательно смешиваем и жарим, тушим до готовности.

12.Кусок мяса достаем из бульона. Лучше использовать для этого специальную вилку с двумя длинными зубьями. Так гарантированно убережете свои нежные ручки от обжигания.

13.Зажарку высыпаем в бульон и варим 5 минут.

14.Откидываем мясо на доску для мяса. Придерживая этой же вилкой, нарезаем горячее мясо на небольшие кусочки.

15.Кусочки мяса добавляем в борщ. Солим, перчим и кладем лавровый лист. Варим еще буквально одну минуточку и снимаем с огня.

Обалденное вкусное блюдо готово.

Наливаем половником борщец по чашам и подаем к столу со сметанкой и серым хлебом. Кушаем вкуснятину!

Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной

В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.

Для борща понадобится:

  • говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
  • свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
  • капуста — 300 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1-2 штуки,
  • репчатый лук — 1 штука,
  • томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
  • чеснок и зелень по вкусу,
  • лавровый лист — 1-2 шт,
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки,
  • соль, перец горошком.

Приготовление:

1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.

2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.

3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.

4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.

5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.

6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и  закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.

7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.

8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.

9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.

10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.

Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.

Приятного аппетита!

Обалденно вкусный борщ с фрикадельками. Секреты правильных фрикаделек

Полагаю, что таких людей, которые не пробовали борщ, просто нет. Блюдо узнаваемо и известно во многих странах мира. Практически во всех ресторанах в меню предлагают отведать это кушанье. Вместе с тем, вариаций приготовления борща существует огромное множество.

Причем каждый автор утверждает, что его рецептура является самой правильной и «настоящей».Чтобы разнообразить повседневное меню можно достаточно быстро сварить сытный и вкусный борщ, если использовать фрикадельки, сделанные из мясного фарша.

Борщ с фрикадельками получается весьма оригинальным, насыщенным и не менее вкусным, нежели традиционное кушанье.

https://www.youtube.com/watch?v=UFU6JmDI0f0

Времени на приготовление первого блюда уходит значительно меньше, при этом результат получается превосходным. Суп с маленькими мясными колобками любят все детки. Да и взрослые навряд ли откажутся на обед пропустить тарелочку горячего супчика.

Как правильно приготовить фрикадельки

Фарш для фрикаделек готовят из самых разных сортов мяса – говядины, свинины, курятины, все зависит от предпочтений. Самые правильные фрикадельки – фрикадельки, сделанные исключительно из мяса и специй. Это главное их отличие от тефтелей, куда еще добавляют лук, крупу и яйца. Однако это не единственный секрет удачно приготовленных мясных шариков.

Секреты правильных фрикаделек:

  • Если добавить в фарш яйца, то бульон будет мутный.
  • Самые вкусные фрикадельки, сделанные из смешанного фарша.
  • Для легкости и воздушности шариков фарш пропускают через мясорубку дважды.
  • Однородность и эластичность фаршу придается отбиванием его об доску.
  • Размер шариков должен быть такой, чтобы их можно было кушать целиком, где-то чуть больше черешни.

Борщ с фрикадельками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

Любая косточка для бульонаМясной фарш – 300 гКартофель – 2 штукиСвекла – 1 штукаМорковь – 1 штукаКапуста – 200 гРастительное рафинированное масло – для жаркиЧеснок – 3 долькиТоматная паста – 2 столовые ложкиСтоловый уксус – 1 столовая ложкаЛавровый лист – 2 штучкиДушистый перец горошком – 4 штучки

Соль и перец – по вкусу

Приготовление вкусного, домашнего борща с фрикадельками:

1. Сначала сварим бульон. Для этого поместим в кастрюлю вымытую косточку и специи: один зубчик чеснока, перец горошком и лавровый лист.

2. Зальем питьевой водой и поставьте на плиту вариться. После закипания сделаем медленный огонь и снимем шумовкой образовавшуюся пенку. Варить бульон будем около 40 минут. Затем процедим его через сито в чистую кастрюлю.

Подготовить бульон для борща можно заранее, например, с вечера. Кроме того, эта опция вообще не обязательная. Борщ можно варить просто на воде и фрикадельках. В этом случае этот пункт пропускайте и следуйте рецепту далее.

3. Подготовим все овощи:

  • Картофель очистим и нарежем кубиками.
  • Свеклу и морковь очистим и натрем на терке или кухонном комбайне.
  • Капусту помоем и нашинкуем.
  • Чеснок очистим.

4. Сковороду смажем растительным маслом, нагреем и положим свеклу с морковью. Нальем 50 мл питьевой воды и уксус. Перемешаем, доведем до кипения и далее на медленном огне будем томить около 10 минут.Уксус необходим, чтобы свекла сохранила свой бордовый цвет.

5. В бульон опустим картофель и слегка тушеную свеклу с морковью.

6. Фарш приправим солью, перцем и любимыми пряностями. Хорошо перемешаем и отобьем его о стол. Для этого руками будем его поднимать и бросать обратно. Такую процедуру проведем 7-10 раз. После, сформируем небольшие шарики.

7. В кастрюлю положим нашинкованную капусту и фрикадельки. Включим большой огонь и доведем до кипения. Убавим пламя и будем варить борщ около 7-10 минут.

9. Около 10-15 минут оставим горячий борщ настояться. После разольем его по пиалам или суповым тарелкам. Вкусный и ароматный борщ с фрикадельками хорошо подавать с ломтиком сала, чесночными пампушками или луком.

Приятного аппетита!

-рецепт борща с фрикадельками

Предлагаю посмотреть рецепт приготовления борща с кислой капустой и фрикадельками, сваренном на грибном бульоне.

Легкий овощной суп на курином бульоне. Раскрываем секреты вкусного супчика

Ботвинья по-домашнему: легкий супчик жаркого лета, рецепт с фото

MAXCACHE: 0.38MB/0.00032 sec

Борщ сибирский с фрикадельками

Семейство борщей очень велико и гостеприимно! Вот и сегодня оно готово представить вам своего нового неординарного «отпрыска», приехавшего к нам из Сибири… А если говорить серьезно, сибирский борщ действительно необычен, он варится с фрикадельками, не заправляется салом, и в него обязательно добавляется хоть немного квашеной капусты. Многие скептики скажут, что это, скорее всего, не рецепт борща, а разновидность красного супа, но все же, помня о том, что в нашем рецепте используется свекла, будем называть его именно борщом…

Тем более, разнообразие в перечне привычных первых блюд вашего меню никогда не помешает, а этот борщец варится быстрее, чем обычный и получается весьма насыщенным по вкусу. Попробуйте приготовить его и вы!

Ингредиенты для приготовления сибирского борща с фрикадельками (на 5 л кастрюлю):

  • капуста белокочанная – 250 г
  • капуста квашеная – 200 г
  • свекла – 1 шт.
  • картофель – 3-4 шт.
  • фасоль консервированная/сухая – 1 банка/100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 4 дольки
  • томатная паста/соус (сок) – 100 г/300 мл
  • сахар – 1 ст.л.
  • фарш мясной – 0,4-0,5 кг
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу
  • мускатный орех молотый – 1 ч.л.
  • манная крупа – 0,5 ст.л.

Рецепт приготовления сибирского борща с фрикадельками:

Если вы планируете использовать сухую фасоль – замочите ее на ночь или хотя бы на несколько часов (3-4 ч.), отварите ее отдельно в небольшой емкости до готовности и откиньте на дуршлаг. У нас в рецепте используется фасоль готовая – консервированная в томатном соусе, поэтому приготовление борща мы начнем с фрикаделек: для них смешайте мясной фарш, одну мелко измельченную луковицу, чайную ложку мускатного ореха, соль, зелень и черный измельченный перец по вкусу.

Фарш с добавками перемешайте и сформируйте небольшие мясные шарики. Пока будут готовиться остальные ингредиенты – держите фрикадельки в прохладном месте.

Тем временем, подготовим овощи: лук измельчим средними кубиками, натрем морковь и свеклу на терке, капусту белокочанную нашинкуем, а картофель нарежем крупными кусочками.

Измельченную свеклу отправляем на сковороду и тушим до мягкости с небольшим количеством топленого сливочного или растительного масла.

Добавляем к свекле квашеную капусту, вливаем немного воды или бульона, сахар и тушим все 20 минут под крышкой.

На другой сковороде обжариваем лук и морковь.

Когда морковка с луком станут золотистыми и мягкими отправляем к ним томатную пасту/соус/сок и фасоль, доводим до кипения и выключаем, предварительно посолив.

Попутно отвариваем картофель в бульоне или обычной питьевой воде.

Вслед за картофелем отправляем в кастрюлю фрикадельки, отвариваем 10 минут.

Затем добавляем белокочанную нашинкованную капусту, доводим до кипения.

Перекладываем содержимое первой сковороды со свеклой и квашеной капустой, бульон доводим до кипения.

Теперь отправляем в кастрюлю содержимое второй сковороды с овощами и томатами, снова дожидаемся первых кипящих пузырьков, убавляем пламя конфорки до минимума и томим сибирский борщ с фрикадельками до готовности белокочанной капусты или до такого ее состояния, которое вы больше любите – более размягченной или, наоборот, «с хрустом».

Когда готовность капусты вас полностью устроит, огонь на плите выключаем, а борщ заправляем мелкоизмельченным чесноком и, по желанию, сухой или свежей зеленью. Теперь нужно дать борщу настояться еще как минимум 10-15 минут.

После чего борщ порционно разливаем по тарелкам с добавлением зелени и сметаны.

Теперь сибирский борщ с фрикадельками готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

  • блюда из фарша,
  • борщ,
  • рецепты из свеклы,
  • фрикадельки

Оцените рецепт:

Борщ по-флотски — вкусный видео рецепт на мясном бульоне с копченостями

Не могу напоследок не упомянуть про этот восхитительный рецепт борща с мясом. Флотский борщ готовится не только с вареным мясом и на бульоне, но и с добавлением ароматных румяных копченостей. Вы уже представили этот вкус и запах? Для любителей копченостей этот борщ просто находка, поверьте мне, я одна из них. Классический борщ конечно вне конкуренции, но это достойное ему разнообразие.

Для приготовления понадобятся уже известным нам продукты, вы могли видеть их список в самом начале статьи в рецепте борща с говядиной. Но кроме мяса на косточке, из которого мы сварим сытный бульон, в приготовлении примут участие копченые ребрышки или рулька. Свекла, капуста, морковь, картошка — все эти любимые овощи на месте.

Смотрите видео рецепт и готовьте вкусный борщ с мясом по-флотски!

Когда пишешь рецепты таких вкусных блюд, очень сложно остановиться. А еще сложнее не побежать их готовить. Не знаю как вы, а я бегу варить борщ! До следующих встреч и готовьте вкусно!

Сибирский борщ с фрикадельками

Я вчера приготовила совершенно удивительный суп. Казалось бы, борщ… Ну и что? Чего удивительного-то? Ан нет… Это необыкновенный борщ. Сибирский! У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий и вместе с тем невероятно насыщенный вкус и аромат. И еще, в сибирский борщ не кладут сало, ведь он же не украинский! Это очень достойный представитель огромного семейства борщей. И что удивительно, его можно приготовить как на мясном бульоне с мясом или фрикадельками, так и в постном варианте, на воде. Суп настолько насыщенный, что оба варианта хороши. У меня скоромный вариант, с фрикадельками.

Ингредиенты для «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Суп

  • Капуста белокочанная / Капустa — 250 г
  • Капуста квашеная — 150 г
  • Картофель (чуть больше среднего размера) — 3 шт
  • Фасоль (сухая, белая) — 100 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Свекла (небольшая) — 2 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Томатная паста — 100 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (или топленое) — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Бульон (или вода для постного варианта) — 2,5 л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (по желанию)

Фрикадельки

  • Фарш мясной — 300 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.

Рецепт «Сибирский борщ с фрикадельками»:

Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Убрать фрикадельки в холодильник. Так по рецепту. Я готовила фрикадельки по своему рецепту: фарш из куриной грудки, немного манки, тертый лук, соль, перец, мускатный орех, зелень… и категорическое отсутствие яйца!!!

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Тут я немного отступила от рецепта. У меня вместо сырой свеклы домашняя заготовка — свекла натуральная. По осени я закатываю пару десятков баночек такой свеклы: часть соломкой, часть кубиками — потом всю зиму никакой головной боли, готовая вареная свекла всегда под рукой, хоть в борщ, хоть в винегрет, хоть просто со сметаной или майонезом. Очень удобно.

Итак, по рецепту: свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне. Я просто потушила квашеную капусту с сахаром в бульоне.

Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле (я еще добавила немного корня сельдерея… ничего не могу с собой поделать, люблю я его и пихаю везде, где можно и где нельзя:))

Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты.

В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой, и фрикадельки. Варить 10 минут.

Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут.

Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Борщ снять с огня, добавить чеснок, накрыть крышкой и дать ему настояться 10-15 минут.


Зелени в рецепте нет, но при желании можно немного добавить. Сметану и свежемолотый перец добавляем по желанию и по вкусу.


Суп совершенно потрясающий, невероятно насыщенный… очень-очень вкусный! Приятного аппетита!!!

Борщ из свежей капусты с фрикадельками

Они кушанью добавляют изысканность и особый вкус. Приготовление этого яства много времени не занимает, особенно если фрикадельки заготовить впрок и небольшую их порцию хранить в морозильной камере. Для приготовления маленьких мясных шариков используют разнообразный сорт мяса, причем даже есть рецепты с рыбой. Вариться борщ может двумя способами. Первый – на воде, а фрикадельки закладывают в самую последнюю очередь. Второй – на предварительно отваренном бульоне. Для диетического кушанья выбирайте первый вариант, а более сытного и наваристого борща из свежей капусты – второй.

Сервировать к столу похлебку лучше не сразу, а дать время ей настояться, тогда фрикадельки будут вкуснее. Поэтому желательно варить ее накануне вечером или утром, а к обеду просто разогреть.

Продукты

  • мясной фарш – 300 г
  • любая косточка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;.
  • морковь, свекла – по 1 шт.;
  • уксус, растительное масло – по 1 ст.л.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавр, соль, перец горошком и молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления борща из свежей капусты

1. Для наваристого борща заранее сварите бульон. Положите в кастрюлю косточку, лавр, перец горошком и дольку чеснока.

2. Вскипятите, снимите пенку и на медленном огне варите 50 мин.

3. Можно купить готовый фарш или приготовить самостоятельно. Сорт мяса может быть любой, также подойдет комбинированный. Фарш посолите, поперчите и перемешайте.

4. Сделайте небольшие фрикадельки диаметром не более 3 см.

5. Подготовьте все овощи. Свеклу с морковкой натрите, капусту нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками, чесночок очистите.

6. В сковороде прогрейте масло и положите морковью со свеклой. Влейте уксус, половник воды либо бульона. Тушите на умеренном огне 20 мин.

7. В кастрюлю с бульоном (для диетического борща используйте питьевую воду) положите картошку, свеклу с морковью.

8. Добавьте капусту и проварите 10 мин. После заложите фрикадельки.

9. Через 5-7 минут добавьте томатную пасту, приправьте борщ солью с перцем и пропустите через пресс чеснок.

10. Прокипятите борщ минут 7-10 и выключите огонь. Закройте крышкой и дайте настояться хотя бы час.

Готовое первое блюдо сервируйте к столу с салом, чесноком и свежими булочками или хлебом. По желанию, сдобрите сметаной, посыпьте свежей зеленью.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

  • Минтай, тушеный в томатном соусе
  • Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
  • Картофельный суп с галушками
  • Маринование мяса кролика, зайца
  • Гусь, запеченный в рукаве

Новые рецепты

  • Желейный десерт из лайма, творога, одуванчиков
  • Блинчики на сыворотке с моцареллой и шампиньонами
  • Салат с мидиями и листьями одуванчиков
  • Куриный суп с шампиньонами и сырными галушками
  • Пшенично-ржаной хлеб с семенами льна

5 Рейтинг 5.00 (17 Голосов)

Борщ со свининой

Борщ со свининой

Борщ со свининой еще одно вкусное ароматное блюдо славянской кухни. В пошаговом рецепте мы детально рассмотрим, как со свининой приготовить борщ со свеклой и капустой.

1.      Приготовление бульона.

Это важный этап, так как от бульона во многом зависят вкусовые качества готового блюда.

Возьмите примерно 0,5 кг свинины, обмойте. Сложите в кастрюлю целым куском и залейте холодной водой.

При закипании не пропустите момент, когда надо снять образовавшуюся пену. В противном случае пена перекипит, и из нее образуются неаппетитные хлопья, которые снизят качество бульона.

Приготовление бульона из свинины

Обратите внимание, при варке мяса есть такие правила:

  • если хотите получить наваристое блюдо – не солите отвар вовсе, тогда весь вкус мяса перейдет в бульон;
  • надо получить вкусное вареное мясо – посолите воду, соль позволит мясу максимально сохранить вкус.

При приготовлении борща важно получить и ароматный бульон, и вкусное мясо. Поэтому будет правильно, если вы добавите соли такое количество, чтобы отвар был чуть недосолен.. Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа

После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски

Свинину необходимо варить примерно 1,5 часа. После чего достаньте мясо из кастрюли и порежьте на порционные куски.

2.      Подготовка овощей.

Пока варится бульон, есть время подготовить овощи:

Подготовка овощей

  • Нарежьте тонкой соломкой 200 г свеклы и натрите на терке примерно 200 г моркови. Овощи тушите на сковороде под крышкой примерно в течение 30 минут с небольшим количеством жира. За 15 минут до готовности добавьте нарезанную 1 среднюю головку лука. Для того, чтобы свекла не потеряла цвет разведите 1 столовую ложку уксуса в небольшом количестве воды или бульона и добавьте к овощам, которые тушатся. В продолжение тушения несколько раз перемешайте овощи. В заключение добавьте 100 г томатной пасты, 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешайте. Протомите еще 5 минут.
  • Нужно почистить примерно 0,4 кг картофеля. Затем промойте его и порежьте небольшими брусочками.

Внимание! От формы нарезки овощей, и особенно картофеля, вкус блюда будет меняться. Классические рецепты приготовления борща рекомендуют нарезку картофеля именно брусочками.. Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты

Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки

Также у вас есть время мелко нашинковать примерно 0,5 кг капусты. Предварительно головку освободите от некачественных листьев. Также вырежьте утолщения, которые имеют листья в верхних слоях кочана. Они могут испортить готовое блюдо, так как будут жесткими и грубыми даже после нарезки и варки.

3.      Завершающий этап

Подошло время «собрать» блюдо.

  • Добавьте в бульон нарезанный картофель и варите примерно 15 минут.
  • Засыпьте в кастрюлю капусту, перемешайте. Готовность капусты можно определить даже не пробуя ее. Когда овощ сварится, листья капусты поменяют цвет: они станут прозрачными. Рекомендовать продолжительность варки капусты невозможно, так как время приготовления зависит от сорта овоща.
  • В заключение добавьте зажарку и дайте борщу один раз закипеть.
  • В готовое блюдо добавьте измельченное сало, растертое с чесноком и укропом. Теперь вы знаете, как приготовить настоящий украинский борщ со свеклой, капустой и мясом.

Приготовление борща

В заключение можно дать еще несколько рекомендаций:

  1. Тем, кто любит острые блюда, можно порекомендовать добавить нарезанный красный жгучий стручковый перец. Его надо присоединить к овощам, которые тушатся.
  2. Пикантность блюду придаст сладкий болгарский перец.
  3. При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. Предварительно с них необходимо снять шкурку, а затем пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  4. Некоторые хозяйки добавляют в борщ: петрушку, пастернак, сельдерей. Используют как зелень, так и корни этих растений. Если идея использовать эти корнеплоды вам понравилась, тогда их необходимо натереть на терке или нарезать соломкой и тушить вместе со свеклой, морковью и луком.
  5. Блюдо может приобрести дополнительный аромат, если зажарку вы сделает следующим образом:
  • надо взять 100-150 г белого или копченого сала и мелко нарезать;
  • выложить на сковороду и поставить на медленный огонь с тем, чтобы сало начало давать жир;
  • когда вы увидите, что сало наполовину вытопилось, добавьте на сковороду все те овощи, которые надо потушить.

Интересно: Бигус из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото и видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector