Как приготовить нежную свиную вырезку в духовке: пошаговые рецепты с фото

Содержание:

Свинина запеченная в духовке большим куском с медом, соусом барбекю и дижонской горчицей

Свинина запеченная в духовке в ароматных специях еще называется буженина. Это очень вкусное и сочное мясо, которое можно есть горячим, подавая его на стол как основное блюдо, а можно использовать в холодном виде для бутербродов. Очень многие, наверное, видели что в магазинах продается буженина в колбасных отделах. Так вот она тоже готовится запеканием, единственное, что все таки сложно доверять магазинным вариантам, потому что точно не знаешь насколько свежее мясо, как его готовили и не применяли ли какие-то вредные добавки. Свинина приготовленная своими руками, конечно же, будет более здоровой и вкусной, потому что вы точно будете знать, что вы положили и когда готовили. Такое мясо может вполне заменить для вас ветчину и колбасу.

Что касается горячего варианта подачи, то такая свинина запеченная в духовке — это в большей степени праздничное блюдо для гостей или членов семьи, когда за столом собирается много народу. Обычно запекается очень большой кусочек мяса, от килограмм до двух, чтобы хватило на всех. Ведь добавки может захотеться очень многим. Особенно, если это свинина по такому рецепту.

Для приготовления вам понадобится:

  • свинина (карбонад, окорок, шейка) — 1,5 кг,
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • паприка — 1 чайная ложка без верха,
  • соус барбекю — 3 чайные ложки,
  • мед — 2 чайные ложки,
  • дижонская горчица — 1 столовая ложка,
  • соль — 2 столовые ложки.

Приготовление:

1. Секрет приготовления свинины в духовке по этому рецепту заключается в том, что мясо маринуется заранее в жидком рассоле. Так оно лучше просаливается и напитывается влагой, что позволяет ему быть нежным и сочным, даже если вы используете достаточно сухой карбонад или окорок.

В первую очередь кусок свежей свинины хорошенько вымойте и обусшите бумажным полотенцем. Теперь для того, чтобы мясо просолилось не только снаружи, но и внутри, его необходимо проколоть. Для этого подойдет специальный инструмент тендерайзер или тонкий и длинный нож.

Сделайте частые вертикальные разрезы сверху вниз, но не насквозь.

2. Теперь необходимо положит мясо в большую посудину, в которой будет возможно залить ее маринадом. Рецепт маринада: 1 столовая ложка соли на литр воды. Положите мясо в емкость и залейте соленой водой, чтобы она полностью его покрывала. Теперь накройте и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

3. Когда вынете мясо из рассола, сначала хорошенько оботрите его бумажными салфетками, чтобы не осталось воды. Теперь можно натирать его специями.

4. В отдельной чашке или тарелке смешайте вместе мед, соус и сухие специи. Туда же выдавите чеснок, можно натереть его на мелкой терке. Теперь все хорошенько перемешайте

Обратите внимание, что горчица в этот соус не входит

Получившейся смесью обмажьте мясо со всех сторон и хорошенько вотрите.

5. Теперь положите мясо более жирным слоем вниз, а верхнюю сторону намажьте дижонской горчицей. Это будет красивая сторона нашей запеченной свинины.

6. Теперь положите свинину в форму для запекания, смазанную маслом. Для того чтобы свинина запеченная в духовке пропеклась внутри, а снаружи не пересохла, ее нужно запекать в закрытом виде. Поэтому форму для запекания накройте крышкой, если она имеется. Если крышки нет, то сделайте ее из фольги, плотно подогнув края.

7. Мясо запекайте в духовке при 180 градусах примерно час. Через час достаньте свинину, откройте и проколите ножом или шпажкой, если сок прозрачный — мясо готово, если розоватый, то уберите в духовку еще минут на 20.

Теперь необходимо подрумянить корочку, чтобы мясо выглядело аппетитным. Для этого просто снимите крышку или фольгу и поставьте мясо обратно в духовку.Быстро подрумяниться мясу помогает гриль или конвекция. Если в вашей плите этого не предусмотрено, то просто прибавьте температуру на несколько минут, но внимательно следите за мясом, чтобы оно не подгорело.

Как только корочка зарумянилась, вынимайте свинину. Готовая свинина запеченная в духовке должна немного полежать под крышкой, если вы собираетесь подавать ее горячей, мясо немного остынет и его можно будет есть и при этом оно будет лучше нарезаться на ломтики.

Подавайте на стол свинину, нарезав пластинками и украсив зеленью. Гости будут в восторге.

Если хотите использовать такую буженину как холодное мясо, то дайте ему полностью остыть перед тем как резать. Оно станет более плотным и получится нарезать намного тоньше, как раз для бутербродов.

Приятного аппетита!

Свинина на сковороде с оливками и цукини


cottercrunch.com

Ингредиенты

  • 450 г свиной вырезки;
  • 2 луковицы;
  • 1 цукини;
  • 10–12 оливок без косточек;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок базилика;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки копчёной или обычной паприки;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¼ чайной ложки орегано;
  • ¼ чайной ложки сушёного майорана или розмарина.

Приготовление

Свинину нарежьте средними кусочками толщиной примерно 1 см, лук — полукольцами, цукини и оливки — тонкими кружочками. Чеснок измельчите. Листья базилика отделите от стеблей.

Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, паприку, мёд, чеснок, соль, перец, орегано и майоран.

Сложите мясо в пакет. Залейте соусом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Нагрейте сковороду на среднем огне и без масла подрумяньте лук за 2–3 минуты. Добавьте свинину с соусом и готовьте ещё 5–6 минут. Засыпьте оливки и цукини. Продолжайте жарить ещё 5–7 минут, постоянно помешивайте.

Перед подачей посыпьте базиликом.

Блюдо с царского стола

Вырезка свиная, запеченная в духовке в фольге, может стать настоящим царским угощением, если приготовить ее нижеописанным способом. Этот кулинарный процесс осилит каждая хозяюшка, а результат, как говорится, превзойдет все ваши ожидания!

Ингредиенты:

  • вырезка (кусок цельный) – 1 кг;
  • томаты – 3 штуки;
  • сыр – 0,2 кг;
  • зубки чеснока – 2-3 штуки;
  • соус соевый – три стол. ложки;
  • сок лимона – 1 ½ стол. ложки;
  • горчица мелкозернистая – 1 стол. ложка;
  • масло рафинированное оливы – 2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты.
  2. Займемся соусом: в пиалу добавим соус соевый и отожмем сок лимона.
  3. Введем масло оливы и выложим горчицу.
  4. Размешаем соус до однородной структуры.
  5. Промоем и просушим вырезку.
  6. Нарежем ее одинаковой толщины ломтиками, но не доходим до самого конца. То есть у нас получается вот такая «книжечка».
  7. Посыплем мясную заготовку черным перчиком, посолим.
  8. Затем с помощью кулинарной кисти смажем нашу «книжечку» подготовленным ранее соусом.
  9. Накроем заготовку листом фольги и поставим в холодильную камеру.
  10. Мариновать вырезку нужно не менее десяти часов, поэтому лучше это сделать с вечера.
  11. Когда мясо замаринуется, можно продолжить. Томаты промоем, просушим, зубки чесночные очистим.
  12. Помидоры шинкуем тоненькими кружками, а чесночок – дольками.
  13. Выложим чесночные и томатные дольки в кармашки «книжечки».
  14. Сыр натрем.
  15. Посыплем им нашу заготовку.
  16. Запекаем лакомство при температуре в двести двадцать градусов один час.

Простые и вкусные блюда из свиной вырезки

Жареная вырезка с луком

Время подготовки 10 мин

Время готовки 45 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 500 гр вырезка свинины
  • 1 шт репчатый лук средне величины
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 щепотка зерна горчицы
  • соль по вкусу
  • чёрный перец на кончике ножа или несколько поворотов ручной мельницы

Инструкции

  • Кусочки вырезки обжарить на растительном масле до светлого цвета.
  • Лук тонко порезать полукольцами.
  • Мясо тушим до ухода сока и небольшого подрумянивания, после чего добавляем резаные чеснок и лук.
  • Добавляем специи и соль. Жарим на медленном огне до золотистого цвета.
  • Когда сок от лука выкипит, а мясо обжариться до той степени, которую предпочитают ожидающие за столом… Всё, можно считать что блюдо готово, можно подавать с любым гарниром.

Заметки

Есть вариация этого блюда, когда на достаточно большой кусок отбитой и поджаренной с одной стороны вырезки выливается яйцо с целым желтком — это уже будет ромштекс.

Медальоны из свиной вырезки

Порции 2

Время подготовки 10 мин

Время готовки 15 мин

Общее время 25 мин

Ингредиенты

  • 400 гр свиная вырезка
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 ст.л бренди или коньяк
  • соль, специи
  • растительное масло

Инструкции

  • Вырезку помыть, просушить салфетками.
  • Нарезать вытянутые куски поперек волокон на медальки толщиной в 3-4 сантиметра.
  • Размять кусочки руками.
  • Жарить на разогретой сковороде с маслом. После выкладывания уменьшить огонь. Всего на каждую сторону надо 3-4 минуты.
  • Солить в самом конце, одновременно добавляя резаный чеснок.
  • Когда всё уже готово, выключаем огонь и выливаем коньяк на сковороду.
  • Поджигаем и ждем прогорания. В ходе этого переворачиваем медальоны.
  • Накрываем крышкой и даем потомиться пару минут. Можно подавать.

Заметки

Гарнир здесь не обязателен, но желателен, он оттеняет вкус нежнейшего мяса.

Жареная на сковороде свиная вырезка с грибами и вином

Время подготовки 10 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 30 мин

Ингредиенты

  • 500 гр свиная вырезка
  • 8 шт шампиньоны
  • 50 гр сливочное масло
  • 1,5 ст.л мёд
  • 1 ст.л сахар с горкой
  • специи и соль
  • 1 стакан красное сухое вино
  • оливковое масло

Инструкции

  • Обжарьте порезанные кусочки мяса на разогретой сковороде, в течение одной минуты на каждую сторону.
  • Выложите всё на противень и запекайте на среднем огне 10 минут.
  • Грибы обжариваем на сливочном масле, нарезав их пластинками.
  • В чашке смешиваем мёд, вино и сахар, ставим на огонь. Доводим до глазированного состояния. Добавляем сливочное масло и ещё немного греем состав.
  • Выкладываем мясо на тарелки и заливаем его полученным соусом, предварительно выложив на мясо грибы.

Свиная вырезка фаршированная грибами

Время подготовки 15 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 45 мин

Ингредиенты

  • 1 кг свиная вырезка разрезанная на 2 куска по 500 гр каждый
  • 300 гр шампиньоны
  • 1 ломтик бекон
  • чеснок можно свежий, можно молотый (молотого побольше)

Инструкции

  • Обжарьте бекон и нарезанные грибы — в течение 5-7 минут. В конце добавьте чеснок и соль.
  • Слегка отбиваем мясные куски.
  • Разрежьте куски свинины вдоль, чтобы получилась «раскрытая книга».
  • Вкладываем грибную смесь и заворачиваем всё в рулет. Края крепим смоченными зубочистками.
  • Выкладываем рулеты на решетку, и ставим в прогретую духовку с грилем. В процессе переворачиваем рулеты. На всё уйдет около получаса.
  • Даем отпыхнуть, и режем на порционные кусочки.

Свиная вырезка маринованная с травами

Время подготовки 3 часов 15 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 3 часов 40 мин

Ингредиенты

  • 1200 гр свиная вырезка разрезанная на 4 куска по 400 гр
  • цедра 1 лимона
  • 5 лимонов лимонный сок
  • 6 зубчиков чеснок
  • розмарин и тимьян сухие
  • 1 ч.л горчица
  • 2 ч.л соль

Инструкции

  • Заложите всё это в небольшую кастрюлю, накройте крышкой и оставьте в холодильнике минимум на 3 часа.
  • Переложите мясо с травами в сковороду и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  • Поместите сковороду в духовой шкаф и запекайте еще 15 минут на среднем огне.
  • Дайте блюду дойти под крышкой и, нарезав, подавайте на стол. 

Ингредиенты

  • 3 кг свиная вырезка
  • 1 кг помидоры
  • уксус 1,5 столовой ложки + 2 ложки воды. Уксусную кислоту можно заменить на кефир, майонез или лимонный сок
  • 2 луковицы репчатый лук
  • приправы и соль по вкусу соль можно добавить и в уже готовое блюдо, так оно сохранит все свои соки

Инструкции

  • Режем мясо крупными кусками и заливаем его маринадом. Лучше оставить маринад на ночь в холодильнике. Если торопитесь, то придется мять мясо ладонями прямо в маринаде. Чем дольше, тем лучше, но минимум — полчаса.
  • Процесс нанизывания ингредиентов и обжаривания над углями описывать бессмысленно, это видели все. Главное тут — не перестараться и не пересушить продукт.
  • Жарим на мангале до приятной корочки и подаем со свежим салатом.

Свиная вырезка, запеченная в духовке целым куском

Приготовив вырезку по данному рецепту, вы мастерски справитесь с любым видом запекания мяса в духовой печи. Блюдо украсит любой праздник, способно стать «гвоздем» угощения. Очень вкусно по данному рецепту запекать корейку — одну из лучших частей поросенка. С другими вариантами запекания можно познакомиться на другой страничке.

Понадобится:

  • Вырезка – 1,2 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Дижонская горчица – 2 большие ложки.
  • Оливковое масло – 3 ложки.
  • Соль – столовая ложка.
  • Розмарин – 0,5 столовой ложки.
  • Перец – столько же.

Как запечь:

  1. Нашпигуйте кусок чесноком, сделай надрезы по всей вырезке. Дольки поделите вдоль на 2-4 части.
  2. Выдавите из лимонов сок, добавьте горчицу, розмарин, соль, перец. Размешайте.
  3. Уложите мясо в маринад минимум на 4 часа (в идеале на ночь). За время маринования несколько раз поверните мясо.
  4. Переложите мясо на противень, накройте листом фольги. Запекайте ровно час при температуре 190 о С.
  5. Затем уберите фольгу. Продолжайте приготовление еще 40 минут до появления корочки.
  6. Готовое мясо достаньте, накройте полотенцем. Оставьте на отдых минут на 10. Затем нарежьте и подавайте.

Свинина на сковороде с луком и пивом

Ингредиенты

  • 1 кг свиного плеча;
  • 4 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки перца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • 450 мл куриного бульона (можно из кубика);
  • 1 бутылка пива (светлое даст более лёгкий аромат);
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Свинину нарежьте кусочками толщиной по 1½–2 см, лук — кольцами. Чеснок измельчите.

Мясо посолите, поперчите и обваляйте в муке. Разогрейте на среднем огне масло и обжарьте мякоть до золотистой корочки, примерно 5–6 минут. Добавьте чеснок с луком и продолжайте готовить. Постоянно помешивайте.

Когда лук станет мягким, положите в сковороду тмин, лавровый лист и сахар. Залейте бульоном, пивом и уксусом.

Доведите блюдо до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите в течение 1 часа.

В фольге с черносливом

Вырезка свиная, рецепты приготовления которой предусматривают запекание в духовке, нередко смешивается с фруктами. Чернослив является одним из распространенных ингредиентов таких блюд. В данном рецепте он хорошо сочетается с вином, малиновым ликером и сливками.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления запеченной свинины с черносливом понадобится следующее.

Для мяса:

  • 1 кг свиной вырезки;
  • 0,25 ст. смеси прованских трав;
  • 2 ч. л. хлопьев морской соли;
  • 1,5 ч. л. черного перца.

Для соуса из чернослива:

  • 1 ст. чернослива (около 20 шт.) без косточек;
  • 1 ст. ликера малинового ликера;
  • 2 ст. л. охлажденного сливочного масла;
  • 1 нарезанный лук-шалот;
  • 0,25 ст. бальзамического уксуса;
  • 0,75 ст. красного вина;
  • 1,25 ст. яблочного сока;
  • щепотка соли;
  • цедра из одного большого лимона;
  • 1 ст. густых сливок;
  • 0,5 ст. фундука, разрезанного пополам.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь в духовке ароматную вырезку, понадобится выполнить следующие шаги:

Необходимо промыть и обсушить вырезку и поместить на большой кусок пищевой пленки.
Затем требуется смешать соль, травы и перец и растереть данной смесью всю поверхность мяса, после чего плотно завернуть пленку и положить свинину на тарелке в холодильник минимум на 6 ч.
За 30 мин. до начала приготовления нужно достать вырезку из холодильника и разогреть до 180ºС духовку.

Мясо следует достать из пищевой пленки и переложить в мелкую стеклянную форму для выпечки, застеленную большим куском фольги.
Требуется завернуть края фольги так, чтобы полностью покрыть свинину, а затем запекать ее в духовке около 40-45 мин. В последние 10 мин. приготовления можно развернуть фольгу для образования румяной корочки.
Пока вырезка запекается, нужно приготовить соус. Для этого понадобится замочить чернослив в емкости с ликером примерно на 30 мин.
Далее требуется растопить 1 ст. л

масла в сковородке с толстым дном и обжарить лук-шалот до мягкости, затем добавить бальзамический уксус и готовить на медленном огне 5 мин.
После этого нужно влить вино и довести соус до кипения, привернуть огонь и варить 10 минут, чтобы объем жидкости уменьшился на четверть.
Затем требуется снять с огня соус и осторожно влить в него яблочный сок, положить чернослив и ликер, а также цедру лимона и щепотку соли, снова довести до кипения и варить 15 мин.
Далее необходимо процедить соус, чернослив отложить в сторону и накрыть, а полученную жидкость вернуть обратно в сковородку и варить 5 мин. на маленьком огне, чтобы уменьшился объем.
После этого требуется убавить огонь до минимального и медленно влить сливки, готовить еще 5 мин., после чего снять с плиты.
В готовый соус следует добавить оставшуюся ложку охлажденного масла и смешать вилкой до однородности.
Запеченную свинину следует достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 15 мин., после чего нарезать медальонами и залить соусом.

Свиная вырезка с картошкой в духовке

Сочетание свинины с картофелем – классика жанра. Это беспроигрышный вариант приготовления, достойный хоть на праздничный стол, хоть для ужина в кругу семьи.

Понадобится:

  • Мякоть свинины –
  • Картофель – 6-8 клубней.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сливочное масло.
  • Молоко.
  • Соль, хмели-сунели.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте картошку тонкими кружочками.
  2. Крупной стружкой потрите морковку. Лук поделите колечками. Мякоть нарежьте брусочками.
  3. Обжарьте мясо на сковородке до полуготовности. В отдельную сковороду забросьте морковку с луком, продолжайте жарку, пока овощи не зарумянятся.
  4. Смажьте маслом форму, сделайте подушку из половины кружочков картошки.
  5. Поверх выложите кусочки мяса. Сверху сделайте слой овощей. Разбросайте специи, посолите.
  6. Накройте всё оставшимся картофелем. Разложите кусочки сливочного масла.
  7. Залейте блюдо молоком, оберните форму фольгой.
  8. Поставьте на средний уровень духовки на 1,5 часа. Температура приготовления 220 о С.

Сочное мясо с картошкой

У наших хозяек свинина с овощами являются самыми популярными ингредиентами, ведь из них можно приготовить вкусные, сытные и интересные блюда.

Ингредиенты:

  • ½ кг свинины;
  • 8-9 клубней картофеля;
  • два пучка зелени лука;
  • 12 г молотой паприки;
  • 12 г тмина;
  • по вкусу соль и перец;
  • 155 мл масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Клубни картофеля нарезаем кружочками и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Свинину нарезаем кусочками, складываем в миску, присыпаем солью, перцем и всеми приправами, тщательно перемешиваем.
  3. Противень застилаем фольгой, кладем кружочки картофеля, сверху раскладываем кусочки мяса и посыпаем нарезанную зелень лука, поливаем маслицем, перемешиваем и заворачиваем.
  4. Запекаем блюдо два часа (температура 180°С). За несколько минут фольгу можно приоткрыть, чтобы ингредиенты сверху слегка подрумянились.

Свинина в горшочках с картошкой

Многие его знают как жаркое. Блюдо популярно благодаря красивой подаче. Не знаю почему, но мясо, запеченное в горшочках, получается необычайно вкусным. По желанию, в состав блюда можно добавить грибы. Возьмите:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Крупная морковка.
  • Луковица.
  • Сладкий перец.
  • Бульон – стакан.
  • Зелень, специи для мяса, соль, перец.
  • Количество ингредиентов рассчитано на 2 горшочка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мякоть небольшими кусочками. Покрошите кубиками луковку. Морковь и болгарский перец измельчите произвольной нарезкой. Морковку советую именно порезать, а не натирать на терке.
  2. Картошку почистите, порежьте соразмерно мясным кусочкам.
  3. На донышко горшочков выложите свинину. Сверху разбросайте лук. Разложите картофель. Далее идет слой морковной нарезки, следом уложите перец.
  4. Если надумаете класть грибы, то выложите их слоем на морковку.
  5. Засыпьте специи, налейте бульон так, чтобы он покрыл содержимое.
  6. Поместите в духовку, прогретую до 220 о С. Готовьте сначала полчаса. Затем достаньте горшочки, проверьте готовность картошки с мясом. Попробуйте блюдо на соль, отрегулируйте при необходимости.
  7. Накройте горшки крышками. Верните в печь. Продолжайте запекание еще минут 20, убавив температуру до 180 градусов. После, не открывая крышек, дайте жаркому постоять минут 10-15 и приступайте к дегустации.

Свиная вырезка жареная с овощами на сковороде

Сочность свиной вырезки зависит от множества факторов и даже небольшая промашка в действиях кулинара может привести к порче дорогостоящего продукта. Чтобы избежать такой ситуации, можно перестраховаться и приготовить мясо вместе с овощами.

Ингредиенты

  • Вырезка из свиньи – 0,5 кг;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Лук желтый или белый – 2 шт.;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Масло подсолнечное – для обжарки;
  • Перец, соль и специи – по вкусу.

Как вкусно приготовить свиную вырезку на сковородке

  1. Вырезку ополаскиваем под проточной водой и удаляем нежелательные пленки.
  2. Нарезаем мясо сначала не очень толстыми пластами, а затем режем их еще соломкой.
  3. В широкую сковороду наливаем растительное масло и выставляем ее на огонь средней силы.
  4. Когда масло разогреется, выкладываем мясную нарезку, стараясь равномерно распределить ее по дну. Время от времени перемешиваем и обжариваем до появления небольшой корочки.
  5. Пока мясо зарумянивается – занимаемся овощами. С лука снимаем шелуху, обмываем его и нарезаем полукольцами.
  6. У болгарского перца срезаем шляпку, вырезаем семенную часть. Режем сладкий перчик меленькой соломкой или небольшими квадратиками.
  7. Помидоры ошпариваем и снимаем с них кожицу. Удаляем центральную жесткую часть и немного измельчаем мякоть ножом.
  8. Всыпаем лук к мясу и обжариваем, пока овощ не приобретет золотистый оттенок.
  9. Сюда же добавляем болгарский перец. Обжариваем еще несколько минут, постоянно помешивая.
  10. Загружаем измельченные помидоры. Солим, перчим, добавляем необходимые специи. Тушим блюдо до тех пор, пока томаты полностью не растворятся и не превратятся в соус.

Соль в этом рецепте можно заменить соевым соусом. В таком случае кушанье получит налет азиатской кухни и сможет подаваться вместе с рисом. Также отлично с такой свининой сочетается картофельное пюре.

Классический рецепт

Запеченная свинина в духовке в фольге по классическому рецепту выделяется минимальным количеством ингредиентов и особым мясным ароматом

Состав ингредиентов

Для приготовления запеченной свинины необходимо подготовить следующие ингредиенты:

Список продуктов
Особенности выбора, возможной замены и начальной обработки
Количество
Филе свинины
Лучше выбрать мясо с шейной части с небольшой прослойкой жира. Также подойдет филе с лопаток

При этом требуется обратить внимание на цвет мяса (он должен быть розовым) и сала (оно белого или кремового цвета). Филе требуется промыть, убрать косточки, пленки и прожилки, и слегка просушить полотенцем.
1,5 кг
Зубчики чеснока
Очистить от шелухи и разрезать на 4 части

Количество чеснока можно уменьшить или увеличить, по вкусовым предпочтениям.
10 шт.
Перец молотый черный

3-4 г
Соль
Можно использовать мелкую пищевую или морскую.
2-3 г


Запеченная свинина в духовке в фольге Дополнительно требуется подготовить фольгу и противень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс запекания свинины с классическим составом состоит из 5 основных шагов:

  1. В подготовленном филе сделать надрезы по количеству долек чеснока. В них требуется поместить по кусочку данного ингредиента.
  2. После этого нужно смешать соль с перцем и натереть составом филе. Необходимо следить чтобы чеснок оставался на месте.
  3. Далее требуется поместить обработанную свиную вырезку на фольгу и завернуть так, чтобы фольга сохранила целостность и не было иных отверстий. Выложить заготовку на противень, смазанный маслом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180 °С и поместить в нее запекаться свинину в фольге. Процесс запекания длится около 90 мин. За данный период нарушать целостность фольги нельзя иначе мясо получится сухим.
  5. После этого требуется достать противень со свининой. Распечатать фольгу и полить филе выделившимся соком. Далее противень снова требуется поместить в духовой шкаф (при этом температуру требуется увеличить до 220 °С). Фольгу оставить открытой. Запекать пока не появится румяная корочка. Периодически можно поливать соком, который выделился из филе.

Готовое филе требуется выложить в подходящее блюдо, еще раз полить соком.

Что можно добавить

Для придания филе особого аромата и вкуса можно использовать готовые специи для свинины. Ими нужно натирать мясо вместо соли с перцем. Иные ингредиенты в классическом рецепте не предусмотрены.

Как подавать на стол

Запеченная свинина по данному рецепту является универсальным блюдом. Ее можно подавать на стол нарезав кусочками толщиной около 1,5 см с любым гарниром (отварной картофель, пропаренный рис или с макаронами). Также добавлять в салаты в качестве ингредиента. Или употреблять вместе с хлебом и соусами.

Свинина запеченная с грушей — оригинальный праздничный рецепт

Возможно вы пробовали готовить и классическую буженину в специях, может быть, вы даже готовить ароматный мясной рулет с овощами. А пробовали ли вы приготовить свинину запеченную в духовке со свежими сладкими грушами? Нет? Вы обязательно должны попробовать такое блюдо приготовить.

Сейчас уже не проблема найти в магазинах и на рынке свежие сочные груши даже в середине зимы, например, любимые всеми груши конференц. А что если приготовить запеченную с грушами свинину на Новый год. Это будет очень легко и не потребует больших временных затрат. Но стоит немного подготовиться.

Для свинины с грушами вам понадобится:

  • свиная шейка или карбонад — 1,5 кг,
  • красное сладкое вино — 100 мл,
  • груша — 2 шт,
  • сладкий чили соус — 2 столовые ложки,
  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка,
  • кари — 1 чайная ложка,
  • сухой орегано — 1 чайная ложка,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую, вымытую и хорошо обсушенную свинину надрежьте в виде гармошки. Сделайте разрезы сверху вних не до конца, чтобы мясо раскрывалось как книжка.

2. Натрите солью, черным перцем молотым и сушеным орегано мясо со всех сторон и положите в глубокую емкость.

3. Залейте мясо 100 мл красного вина и оставьте на время мариноваться. Накройте крышкой или пищевой пленкой. Мариноваться оставьте минимум на час, если праздник у вас уже сегодня, а можно и на ночь, если готовитесь заранее.

5. Нарежьте груши пластинками.

6. Подготовьте форму для запекания. Подойдет форма или противень. Положите на дно два слоя фольги, уложите на неё мясо. В разрезы сделанные в мясе вложите по несколько ломтиков груши, чтобы заполнить все поровну. Затем заверните мясо в фольгу и запекайте при температуре 200 градусов, не менее часа.

7. Теперь пора приготовить соус. Для этого в чашечке смешайте сладкий чили соус, бальзамический уксус и добавьте кари. Все хорошенько размешайте.

8. Через час достаньте мясо и проверьте на готовность шпажкой или ножом. Если готово, то значит пора намазывать мясо соусом и еще раз поставить в духовку до зарумянивания корочки. На это может понадобиться минут 20. Следите за мясом.

9. Готовое мясо будет иметь сладковатый и одновременно остренький вкус. Карри даст ему своеобразный аромат, а груши потрясающим образом оттенят нежную хорошо пропеченную свинину.

Перед тем как подавать мясо к толу, дайте ему немного отдохнуть и чуть остыть. Оно станет еще вкуснее. Ваши гости и домочадцы однозначно порадуются!

Способов приготовить свинину запеченную в духовке слишком много, чтобы мы могли узнать их все, но я постаралась рассказать вам о заметных и интересных рецептах, результаты использования которых сделают ваш праздник неповторимым.

Поделитесь замечательным рецептом!

316980просмотров

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Свиное филе хорошо промываем, а затем обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы избавиться от влаги
Кстати, вы обратили внимание, что многие продукты в процессе приготовления предлагается обсушивать бумажными полотенцами? Это важно. Солим, слегка перчим
С мясом пока все, а мы приступим к приготовлению маринада.

Смешиваем в небольшой миске оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, горчицу, щепотку черного молотого перца и мед (если мед слишком густой, слегка растапливаем в микроволновой печи)

По поводу оливкового масла: когда я готовлю для себя и своей семьи, то использую “Экстра Вирджин” — оливковое масло холодного отжима, так как оно полезнее. Но когда ожидаются гости, в ход идет рафинированное оливковое масло. Не потому что я не ценю здоровья гостей — просто нерафинированное имеет привкус, мы к нему привыкли, однако не все его любят.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и добавляем в смесь для маринада. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Возвращаемся к свинине. Подготовленную вырезку выкладываем в жаропрочную емкость или на небольшой противень, застеленный фольгой, и поливаем сверху медово-горчичным маринадом.

Затем мы плотно оборачиваем свиную вырезку фольгой и оставляем на 30 минут слегка помариноваться. Когда истекут полчаса, ставим противень с мясом в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах примерно 30 минут.

Теперь самый вкусный, самый ароматный момент приготовления. Фольгу надо раскрыть и выпекать еще 20 минут до зарумянивания, периодически поливая мяско стекающим медово-горчичным соусом. Ароматы в это время по всему дому разносятся неслыханные. Даже если у вас большой дом, они проникают повсюду.

Пока выпекается свиная вырезка, можно приготовить гарнир. Итальянцы часто используют гарнир из кукурузной крупы или муки в виде поленты.
Итак, тщательно промоем кукурузную крупу под холодной проточной водой (до прозрачности). Выложим ее в кастрюлю с толстым дном, зальем 2,5 стакана холодной воды и доведем до кипения.

Затем уменьшим огонь и будем варить до готовности, периодически помешивая, чтобы крупа не пригорела ко дну. На это уйдет примерно 15-20 минут. Ближе к концу посолим по вкусу.

Готовую, еще горячую кукурузную кашу «нальем» (у нее достаточно жидкая консистенция) в прямоугольную форму слоем около 1-1,5см., равномерно распределим и подождем, пока она остынет.

Затем холодную кукурузную кашу разрежем острым ножом на тонкие полоски шириной около 2 см. У нас получатся кукурузные палочки, с которыми надо обращаться бережно, так как они очень хрупкие.

Перекладываем палочки аккуратно в разогретую сковороду и обжариваем в течение 3 минут на оливковом масле.

Свиную вырезку нарезаем на кусочки, выкладываем порционно на тарелку с кукурузными палочками. Блюдо лучше всего подавать в горячем или теплом виде.

А вот еще один итальянский рецепт свиной вырезки, не смогла удержаться. В качестве гарнира здесь выступают сухофрукты с дробленной пшеницей.

Готовим свинину в духовке с черносливом и с картофелем

Следующее рецепт о том как приготовить свинину с черносливом и картофелем. Обязательно надо отметить что это скорее блюдо выходного дня потому что процесс готовки занимает длительное время. Очень кстати оно придётся на праздничные дни. Готовится мясо и картофель будут отдельно.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты и специи:

  • Мясо — цельный кусок весом 1,5 кг
  • Чернослив без косточек — 150 грамм
  • Картофель (одинаковые клубни среднего размера) — 1 кг

Маринад для мяса:

  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Зерновая горчица — 2 чайные ложки
  • Обычная горчица — 1,5 чайной ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Мёд — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец по вкусу
  • Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки

Маринад для картофеля:

  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Смесь прованских трав — 0,5 чайной ложки

1. Мясо лучше всего готовить заранее. В одном куске делаем параллельные надрезы примерно 1,5-2 см, не доходя до основания 1-2 см. Надрезы нам понадобятся для того, чтобы в них заложить чернослив и хорошенько смазать маринадом. И когда блюдо будет готово его будет удобно разделывать. Да и порции подсчитать удобнее.

2. Подготовим маринад для мяса. Возьмите небольшую чашку и налейте в него 4 столовые ложки растительного масла. Добавьте зерновую и обычную горчицу. Добавьте пару чайных ложек мёда и пропустите через пресс несколько зубчиков чеснока. Сладкая паприка, соль и черный перец на ваше усмотрение. Всё перемешайте. Должен получиться густой маринад.

3. Теперь необходимо обмазать маринадом нашу свинину. Постарайтесь сделать это обильно не пропуская сделанные разрезы.

4. Возьмите и промойте чернослив. Если он с косточками их нужно удалить. Равномерно разложите чернослив в сделанные разрезы в мясе.

5.  Должен получиться примерно такой кусочек. Чернослив уже внутри и он отлично смазан нашим маринадом со всех сторон.

6. Надо дать постоять мясу примерно 10-12 часов, а лучше оставить его на сутки. Возьмите рукав или пакет для запекания, переложите в него свинину, плотно закройте концы. Уберите в холодильник до следующего дня.

7. Свинина у нас будет подаваться с картофелем и готовить его мы будем в отдельной форме. Картофель получится «нарядным». Для начала очистите его от кожуры. Срежьте основание таким образом чтобы картошку можно было поставить вертикально. В другой половине сделайте несколько надрезов крест накрест. Примерно таким образом:

8. Для запекания понадобится следующий состав, оливковое масло, соль и смесь из прованских трав. Вы можете также использовать простые специи. Всё перемешайте.

9. Выньте маринуемое мясо из холодильника минут за 15-20 до того как будете ставить в духовку. Чтобы не было резких перепадов температуры. Форму для запекания смажьте растительным маслом, на неё вертикально установите картофелины. В сделанные надрезы полейте приготовленную смесь масла, соли и трав.

10. Форму также стоит упаковать в рукав, иначе картофель получится сухим. Разогрейте духовку до 200ºС градусов и установите в неё обе формы.

11. Так как мясо промариновалось сутки и это не целый кусок а нарезанное, то на запекание потратите меньше времени. Спустя час оно уже будет готово, выньте формы и дайте им остыть 10 минут. А потом можно вскрывать пакеты.

12.  Всё прекрасно приготовилось, мясо можно легко разрезать на куски и выложить на тарелку.

13. Рядом к мясу выкладываем картофель. Можно подавать на стол.

Свинина в таком маринаде получается одновременно и острой и сладкой, а чернослив прибавляет приятной кислинки. За счёт долгого маринования весь букет вкуса отлично передаётся мясу. А картофель можно заменить на другой любимый гарнир. Приятного аппетита.

Заключение:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector