Как приготовить свиной язык в мультиварке, духовке, скороварке. рецепты пошагово с фото

Запеканка из свиного языка

  • отварной свиной язык – 0,6 кг;
  • отварной картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • сыр – 100 г.
  • Сварите язык, очистите, порежьте тонкими ломтиками.
  • Сваренный в кожуре картофель очистите, нарежьте кружками.
  • Лук порежьте кольцами или полукольцами, в зависимости от размера луковиц.
  • Противень смажьте маслом. Выложите на него лук, затем картофель. На картошку положите ломтики языка.
  • Смажьте язык майонезом.
  • Натрите сыр и посыпьте им заготовку.
  • Разогрейте до 200 градусов духовку, поместите в нее на 15 минут противень.

Запеканка из языка – полноценное блюдо. Гарнир к нему готовить дополнительно не придется.

Свиной язык, если его правильно приготовить, получается нежным, сочным, ароматным. Он вкусен сам по себе, но часто используется как ингредиент для приготовления вкусных и сытных блюд. Многие из закусок на основе языка настолько аппетитны и приятны на вкус, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Главная задача – отварить язык. Дальше уже готовить его будет легко и приятно.

Очистка

Отварного субпродукта

Процесс очистки отварного свиного языка можно разбить на несколько этапов.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, подождите, пока жидкость закипит.
Положите в кипящую воду предварительно обработанный свиной язык и подождите, пока жидкость снова закипит. Когда появится пенка, её следует тщательно собрать.
После закипания воды второй раз огонь в конфорке убирается до минимального значения. На этом этапе рекомендуется добавить пряности, например, лавровый лист и перец горошком. Солят мясо по прошествии 30 минут с того момента, как оно закипит.
Субпродукт должен вариться на протяжении 1,5-2 часов, пока не станет мягким. Проверить его готовность можно, если проткнуть мякоть вилкой. Если этот столовый прибор свободно проходит в мясо, значит, оно готово
Обратите внимание, что не рекомендуется переваривать свиной язык, поскольку от слишком длительной термической обработки он может стать очень жёстким и лишится всех своих полезных свойств.
Когда мясо дойдёт до готовности, его следует извлечь из кастрюли и поместить на несколько минут в ёмкость с холодной водой

Такая маленькая хитрость позволить легко отделить пленку от мякоти.
Воспользовавшись острым ножом, подденьте пленку и быстро её удалите, пока мясо не остыло
Держите субпродукт одной рукой за основание, а второй — осторожно удаляйте кожицу. Постарайтесь очень быстро подтянуть шкурку к кончику субпродукта.

Многие хозяйки рекомендуют снимать пленку, когда вареный свиной язык находится под струёй холодной воды. Следует направлять водную струю таким образом, чтобы она попадала в область между снимаемой плёнкой и ещё неочищенным субпродуктом. Это позволит быстро и легко удалить ненужную кожу, а также избежать ошпаривания рук, поскольку процесс снятия кожицы должен проходить, пока мясо ещё горячее. Если оно остынет, тогда у вас не получится отделить шкурку, не повредив мякоти.

Не старайтесь сразу же снять всю кожицу — можно осуществлять этот процесс постепенно. Для этого следует сделать продольные неглубокие разрезы по всей поверхности свиного языка. В этом случае вы будете снимать пленку небольшими кусками.

Если вы заметили, что плёнка постоянно рвётся, а вы с трудом отделяете мякоть от кожи, значит, свиной язык не доварился. Положите его снова в бульон и проварите ещё некоторое время. Хорошо отваренный субпродукт будет очень легко отделить от кожи.

Многие хозяйки рекомендуют очищенный свиной язык положить в бульон со специями и ещё проварить его минут 15–20. Такой бульон должен быть хорошенько подсолен. Подобная маленькая хитрость позволит вам получить невероятно нежное, ароматное и вкусное мясо, которое можно использовать для подачи на стол в виде холодной закуски, украшенной зеленью.

Сырого языка

Несмотря на то что почистить вареный свиной язык гораздо проще, чем сырой, в некоторых случаях подобная процедура очистки не подойдёт, особенное если вы хотите приготовить жаркое или тушёный язык. Чтобы быстро почистить свиной язык от кожи, вам необходимо выполнить определенную последовательность действий.

  1. Закипятите воду в кастрюле и положите в неё предварительно обработанный язык. Он должен покипеть минуты 2–3.
  2. По прошествии указанного времени субпродукт вынимают из кипятка и размещают в ёмкости с холодной водой. В такой воде мясо должно полежать минуту или две.
  3. Подденьте пленку острым ножом и постепенно её снимите.

Некоторые хозяйки также рекомендуют слегка заморозить свиной язык, чтобы пленка отделялась легко и быстро. В этом случае не следует мясо предварительно замачивать в воде — достаточно хорошенько промыть его под проточной водой.

  • Положите свиной язык в полиэтиленовый пакет и разместите его в морозилке на небольшой промежуток времени. Мясо не должно полностью замерзнуть, а только слегка «схватиться» верхний слой.
  • Воспользовавшись ножом с тонким остриём, подцепите кожицу и аккуратно отделите её от мякоти. Проделайте подобную процедуру, двигаясь по спирали: это позволит избежать риска разрыва кожи.

Чтобы свиной язык не выскальзывал у вас из рук, когда вы будете стараться очистить его от кожи, придерживайте его за кончик, обернув в бумажное полотенце.

О том, как почистить свиной язык, можно узнать из следующего видео.

Как запечь свиной язык в духовке ломтиками

  • отварной свиной язык – 0,3 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Отварите язык, очистите его и нарежьте ломтиками толщиной около 0,4–0,6 см.
  • Очистите луковицу и порежьте ее некрупными кубиками.
  • Обжарьте лук в кипящем масле, чтобы он стал золотистым.
  • Смажьте форму для запекания и положите в нее ломтики языка.
  • Покройте язык жареным луком.
  • С помощью кофемолки или блендера измельчите ядра грецких орехов, смешайте со сметаной. При желании добавьте в эту смесь немного перца и соли, перемешайте.
  • Залейте ломтики языка сметанно-ореховым соусом.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте в нее форму с языком. Запекайте его при указанной температуре 20 минут.

По этому рецепту получается изысканная закуска. Она будет одинаково вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Горячую закуску лучше подавать с гарниром. На эту роль чудесно подходит овощное рагу.

Вкусный свиной язык в девяти шагах от вас

Если приготовление свиного языка для вас является не конечной целью, а очередным кулинарным шедевром, тогда приготовьте нож, вилку, кастрюлю и разделочную доску.

Запомните, чтобы приготовить свиной язык вкусно, необходимо варить его с добавлением всевозможных специй и пряностей. Мы уже упоминали о том, сколько времени необходимо для приготовления данного субпродукта. Полтора часа – это средний интервал. В данном случае приготовление будет зависеть от его длины, а готовность проверятся вилкой. Готовый язык должен быть мягким, а вытекающий из него сок – прозрачным.

Первый шаг Чтобы приготовить такой язычок вкусно вам потребуются такие ингредиенты:

  • 300 гр. свиного языка;
  • половина одной морковки;
  • 1 репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца;
  • 3 гвоздики;
  • 0,75 ч. л. соли;
  • вода.
Второй шаг Не забываем о том, что приготовить язычок свинки мы намерены исключительно вкусно, поэтому промываем его очень тщательно и с помощью острого ножа очищаем от остатков грязи, а также соскабливаем грубый налет. В последнюю очередь обрезаем гортань.
Третий шаг Теперь приступаем к очистке лука и моркови. Морковь нарезаем крупными кусочками, а вот лук на частей 6-8, не дорезая его со стороны хвостика. Втыкаем в лук приготовленную заранее гвоздику.
Четвертый шаг В небольшую кастрюлю укладываем продукт. В ней мы будем его варить. Затем необходимо налить столько кипяченой воды, чтобы она покрывала мясо не более чем на 1 сантиметр. Игнорируя наши рекомендации, вы не сможете приготовить язычок вкусно.
Пятый шаг Теперь добавим в кастрюлю:

  • морковь;
  • лук;
  • черный, горошинами, перец;
  • лавровый лист.

Набор ставим на максимальный огонь. До кипения доводим продукты под крышкой и только после этого убавляем огонь на минимальный и продолжаем варить. По истечении получаса солим воду, а  лавровый лист извлекаем. Продолжаем  варить.

Шестой шаг  Минимальное время готовки – 1,5 часа, а максимальное – 3. Втыкаем вилку и определяем готовность визуально.
Седьмой шаг Извлекаем содержимое кастрюльки. Промываем горячий кусок под холодной проточной водой и легко снимаем с него кожу. Хитрость данного шага состоит в том, что отварить этот субпродукт не сложно, а вот снять кожицу – иногда проблема. Именно поэтому он должен быть только горячим.
Восьмой шаг Во многих случаях у хозяюшек получается превосходно отварить язычок, а очистить мешает  горячее состояние. В таком случае кладете субпродукт на разделочную доску и легонько соскребаете непослушные остатки кожи.
Девятый шаг Как видите готовить эту часть хрюши не так уж сложно,  теперь вы можете подать его на стол в качестве холодной или горячей закуски или же использовать для приготовления бутербродов, салатов либо иных блюд. Вот мы и ответили на вопрос «Как правильно варить свиной язык?».

Процесс приготовления

Нет ничего проще, чем отварить язык и приготовить из него праздничную вырезку к гостевому столу.

Но не все знают, как это сделать верно. Несколько обычных тонкостей посодействуют для вас в этом. Язык — таковой продукт, что не доварить его так же плохо, как и переварить. Он может стать твердым. Молвят, что солить его необходимо в конце, но это не так. Впору подсоленный язык будет приятным на вкус и не пресным, как ежели бы его подсолили в конце.

Вот, что нам понадобится: говяжий либо телячий язык ( может быть различного цвета, в зависимости от породы животного), перец горошком, соль, луковица, лавровый лист.

Язык отлично помыть и обрезать слюнные железы, жир и все избыточное.

Залить прохладной водой, довести до кипения и слить эту воду. Все ненадобное уйдет с данной нам водой. Залить свежайшей горячей водой и поставить варить.

Снова довести до кипения.

После закипания непременно снять пену. Проварить пол часа и подсолить.

Сразу же добавить промытую луковицу. Тут по желанию, можно ее очистить и даже порезать, а можно опустить полностью в золотистой кожуре, что даст доп цвет. Традиционно язык варят от 2 до 3 часов, все зависит от возраста животного и размера самого языка.

После пары часов варки посолить язык еще раз и добавить лавровый лист. Можно варить язык под закрытой крышкой на небольшом огне.

Бульон опосля варки языка традиционно не юзают, потому можно не бояться его пересолить. Готовность языка проверить острием ножика. Ежели ножик заходит в язык как по маслу, означает, он готов. Я варила 2 часа и 20 минут.

Чтобы язык просто очистился опосля варки, его сходу же необходимо опустить под прохладную воду и подержать в ней 3 минутки . Шкурку начинать снимать от кончика языка. Она снимается чулком.

Если есть необходимость сохранить язык до торжественного стола, то хранят его в бульоне в холодильнике. Перед вырезкой язык следует охладить, тогда он нарежется тонко и прекрасно.

Я же порезала, чтоб показать итог еще в горячем виде. Чрезвычайно мягенький получился.

Свиной язык считается деликатесным продуктом не глядя на то, что относится к субпродуктам первой категории. Свиной язык богат витаминами группы В, витаминами Е и РР. Фосфор, железо, калий, кальций — все эти микроэлементы находятся в обыкновенном свином языке, потому он чрезвычайно полезен беременным дамам и детям.

Язык просто усваивается нашим организмом, имеет приятный вкус и нежную структуру.

Свежий свиной язык в разрезе должен иметь однородную структуру и цвет. Чем больше язык по размеру, тем больше времени требуется чтоб его отварить.

Время приготовления может занимать от 1-го часа до 3-х часов. Готовность языка можно проверить проткнув язык обыкновенной вилкой. Он должен быть мягеньким, а вытекающий сок — прозрачным. Полностью также как и свиной язык можно отварить и очистить говяжий и телячий язык.

Для придания лучшего вкуса и запаха, при приготовлении свиного языка нужно добавлять разные специи и пряности. Их необходимо добавлять в кипящую воду либо в прохладную воду совместно с языком. Солить язык лучше сходу же опосля закипания воды.

Чистить свиной язык необходимо опосля того как он уже приготовился.

Для этого сходу опосля варки, язык необходимо сполоснуть прохладной водой и используя ножик и руки, снять белесую плотную шкурку. Традиционно у готового языка шкура снимается как чулок.

Для того чтоб порезать язык его необходимо остудить, тогда срез будет ровненьким и красивым.

Отваренный свиной язык может юзаться в разных блюдах (салатах, заливных) как в сочетании с иными продуктами, так и являться самостоятельным блюдом (в прохладных закусках и бутербродах).

Состав:

  • 300 гр. свиного (говяжьего) языка
  • 1 шт. моркови
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 шт. лаврового листа
  • 8 шт. темного перца горошком
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Свиной язык кропотливо помыть. Удалить остатки грязищи. Обрезать гортань.
  • Почистить морковь и лук. Порезать морковь большими кусочками. Лук проткнуть ножиком в пары местах.
  • Свиной язык уложить в кастрюлю. Залить прохладной водой, чтоб она покрывала на пару см выше языка.
  • В кастрюлю добавить лук, морковь, лавровый лист, горошины чёрного перца.
  • Поставить кастрюлю с закрытой крышкой на плиту, на наибольший огонь. Как вода закипит, солим и убавляем огонь до малого. Через 30 минут вытащить лавровый лист. При варке непременно снимать пену.
  • Через 1,5 часа достать свиной язык и вилкой проверить на готовность.
  • Чтобы кожа просто отделялась от языка чистить язык необходимо сходу опосля варки и под проточной прохладной водой.
  • Если очистить весь язык под струёй воды не выходит, на разделочной доске, ножиком дочистить его легонько соскребая кожу.

Вы сможете пропустить чтение записи и бросить комментарий.

Размещение ссылок запрещено.

Как потушить свиной язык

  • отварные свиные языки – 0,7 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • бульон – 0,5 л.
  • Отварите языки по любому из рецептов. Выньте из бульона, очистите и немного остудите. Нарежьте нетолстыми ломтиками.
  • Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Отмерьте пол-литра бульона, в котором варился язык.
  • Свежую морковь очистите и натрите.
  • Измельчите ножом лук.
  • Положите ломтики языка в глубокую сковородку.
  • Смажьте измельченным чесноком.
  • Выложите сверху лук и морковь.
  • Положите сверху веточки розмарина и порубленную ножом зелень петрушки.
  • Залейте бульоном.
  • Поставьте сковороду на огонь. Тушите на медленном огне полчаса. Сковороду в это время лучше накрыть крышкой.

Подавайте тушеный язык с гарниром. Можно рекомендовать картофельное пюре, гречку или макароны.

Запечённый язык со сметаной

  • приправа «4 перца» — 5 гр.
  • свиной язык — 3 шт.
  • майонез — 35 гр.
  • сметана 20% — 80 гр.
  • лимонный сок — 40 мл.
  • соль — 15 гр.
  • лавровый лист — 4 шт.
  1. Ополосните язык, замочите его в холодной воде на 1 час. Далее отправьте вариться, выждите до полуготовности (около 1,5—2 часов). После этого извлеките блюдо, снимите кожицу и плёнку. Нарежьте слайсами по диагонали.
  2. Смешайте приправу «4 перца» с солью, натрите мясо. Выложите в форму для выпечки, украсьте рубленым чесноком. Смешайте майонез со сметаной, влейте 80 мл. крутого кипятка залейте составом мясо.
  3. Раскалите духовку до 200 градусов, отправьте внутрь противень. Выпекайте полчаса, затем убавьте мощность до 180 градусов. Через 30 минут язык будет готов.
  4. Извлеките форму из духовки, остудите продукт, опрысните лимонным соком, присыпьте рубленой петрушкой. По желанию добавьте порезанные колечками оливки или свежие томаты.

В объятиях вкусных рецептов

Язык свиной с грибами да в сметане

Из ингредиентов вам понадобятся:

  • 800 гр. языка свиного;
  • 300 гр. грибов белых (мороженых либо свежих);
  • 10-15 гр. белых грибов сушеных;
  • 2 или 3 луковицы;
  • 50 гр. масла растительного;
  • 200 гр. сметаны;
  • 1 или 2 столовые ложки муки;
  • перец и соль по вкусу.
Замочите сушеные грибы на ночь, а утром отварите их в той же воде на протяжении 1,5 часа.
Отварите до мягкости свиные языки. Время их готовки займет ориентировочно от 1,5 до 2 часов. По истечении 60 минут – посолите их.
С еще горячих кусков снимите кожу, обдав их предварительно холодной водой, и нарежьте пластинами шириной от 2 до 2,5 см.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле.
Крупными кусочками порежьте грибы и потушите их на протяжении 15-20 минут. Сухие сваренные грибы также необходимо порезать и добавить на сковородку к мороженым либо свежим грибам с той водой, в которой они варились.
Теперь добавьте к ним лук и еще минут 10 потушите.
Грибы и свиные языки поместите в сотейник.
Залейте блюдо заправленной мукой сметаной, поперчите, посолите, перемешайте и тушите на протяжении 15-20 минут до готовности.

Как приготовить отварной язык

Набор продуктов:

  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • один корень сельдерея;
  • два листика лавра;
  • пять горошин душистого перца;
  • соль на ваш вкус.

Технология приготовления:

  1. Субпродукт помыть, на пару часов замочить в воде. Далее ее слить, вымыть продукт проточной водой.
  2. Положить продукт для варки в кастрюлю с водой, поставить на плиту, с момента закипания варить четверть часа.
  3. Бульон слить, достать продукт, ополоснуть емкость, в которой варили, вновь залить продукт чистой горячей водой.
  4. Поместить на огонь, с момента закипания, снимая пену варить четверть часа.
  5. Очистить морковь и сельдерей, порезать кусками и опустить в кастрюлю с субпродуктом.
  6. Опустить в бульон с языком, целую, очищенную от шелухи луковицу и специи. Продолжать варить язык в течение двух часов.
  7. В наполненную холодной водой миску выложить язык, это даст возможность легко его очистить.
  8. Продолжить процесс варки, погрузив язык вновь в кастрюлю. Самое время солить бульон и оставить на плите еще на полчаса.
  9. Снять кастрюлю, охладить продукт и сделать нарезку нужным образом.

Готовка этого продукта на огне процесс длительный, на доведение до полной готовности необходимо 2,5-3 часа, поэтому ускорить процесс есть возможность, воспользовавшись мультиваркой.

Как правильно варить говяжий язык?

Что касается говяжьего языка, то здесь процедура немного отличается от той, что была описана выше. Если хочется получить по-настоящему вкусное и полезное блюдо, следует действовать по такой схеме:

  • Вымытый и почищенный компонент закладываем в кастрюлю и заливаем водой, покрывая его на 5-6 см. Ждем, пока состав закипит и уменьшаем огонь до среднего.
  • Через 15 минут кипения воду надо слить и заменить свежей, холодной. Опять доводим состав до кипения и сбавляем огонь, на этот раз до минимума.
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу в течение 2 часов, при необходимости доливая горячую кипяченую воду.
  • Чистим лук и морковь, нарезаем их на 4 части и опускаем в бульон. Туда же добавляем черный перец горошком, лавровый лист и корень петрушки.
  • Варим смесь еще полчаса под закрытой крышкой, после чего сливаем бульон, а продукт охлаждаем в дуршлаге под струей холодной воды.
  • Чистим заготовку от шкурки, нарезаем кусочками в полсантиметра толщиной. Сбрызгиваем или смазываем солевым раствором и подаем в еще теплом виде.
  • Если в процессе чистки оказывается, что продукт еще не готов, его нужно опять поместить в холодную воду, довести до кипения и отваривать еще 20 минут. В случае необходимости продолжительность обработки еще увеличивают. Уже нарезанный кусочками недоваренный язык лучше всего обжарить на небольшом количестве масла.

Чтобы проверить готовность продукта, его нужно попытаться проткнуть вилкой или зубочисткой. Инструмент должен легко входить, в противном случае обработку надо продолжить. Еще можно попытаться снять кожицу с мясной части. Если она легко отходит, компонент готов и его можно извлекать из бульона.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Язык животного считается изысканным деликатесом. Задача хозяйки — уметь его правильно приготовить, чтобы он сохранил свою природную мягкость, эластичность и нежность. Узнайте, как приготовить его по всем правилам, с помощью нашего подробного руководства.

В средних широтах популярным мясным продуктом считается свиное мясо, и свиной язык – это привычный деликатес, который хорошо усваивается организмом. Он не уступает по изысканности вкуса говяжьему и неподражаем в любом виде – вареном, жареном, печеном и тушеном, с овощными гарнирами, в запеканках, салатах и пирогах. А так же хорошо сочетается с макаронными и картофельными гарнирами, а также прекрасно гармонирует с грибами, зеленью, кервелем и овощами.

Как отварить говяжий язык

Телячий и говяжий язык – очень вкусное мясо. Чтобы запланированное блюдо вышло действительно аппетитным и нежным, не нужно прилагать особых усилий. Сейчас разберемся на примере проверенного рецепта, как отварить язык говяжий в кастрюле. Для этого нам понадобится бульон из овощей, немного специй и время, потому что сырой говяжий язык готовится целиком около 3 часов, а может и больше, если весит около 1,5 кг. Телячий язычок более нежный, поэтому он будет готов через 2-2,5 часа.

Подготовка

Лучше покупать языки в проверенном месте на городском рынке, где все мясо проверяется ветеринаром, а прилавки санитарными службами. Можно и в супермаркете, но по качеству они всегда уступают.

В продажу обычно поступают языки, которые предварительно очищены, промыты и лишены слюнных желез. Однако всегда надо уточнить у мясника, были ли удалены слюнные железы. Если нет, то их нужно сразу отрезать — они располагаются у основания, по обеим сторонам язычка.

Рецепт приготовления

Нам понадобятся ингредиенты:

  • говяжий или телячий язык – 1 шт.;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • небольшой корень петрушки – ½ шт.;
  • лук-порей – 15 см (по желанию);
  • лук – 1 шт. (неочищенный);
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • душистый и обычный перец – по 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.

Процесс готовки несложный:

  1. Принеся язык домой, надо тщательно его промыть и даже очистить щеткой, потому что поверхность каждого языка шероховатая, и на этих неровностях скапливается очень много грязи.
  2. Помытый язык перекладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой.
  3. Доводим до кипения и через 15 минут вынимаем из кастрюли, выливаем воду, в которой он варился.
  4. Заливаем обваренный продукт еще раз, но уже холодной водой, чтобы он был полностью покрыт. Продолжаем варить на медленном огне примерно 1,5 часа.
  5. По истечении этого времени в кастрюлю добавляем 3-4 моркови, корень петрушки, кусок лука-порея и поджаренный лук с шелухой – набор как на бульон. Добавим одновременно 3 лавровых листа, зерна душистого и черного перца. Готовлю на слабом огне еще час, иногда чуть дольше. Язык должен быть мягким.
  6. За 30 минут до окончания варки добавляем в кастрюлю 1 столовую ложку соли. И варим до готовности субпродукта.

Сколько варить говяжий или телячий язык, зависит от его размера и возраста животных, от которых получено мясо. Обычно это 3-4 часа или 2-2,5 (для телячьего).

Обработка после варки

Существуют 2 способа, как снять кожицу с отварного говяжьего языка. Один хозяйки утверждают, что приготовленный горячий язык нужно вынуть и замочить на 10 минут в холодной воде, чтобы кожица легче снималась. Другие оставляют готовый продукт в бульоне остывать. Затем достают из отвара на доску

Осторожно, чтобы не повредить мясо, надо снять беловатую шкурку. Острым ножом она подрезается по краю, у основания языка, потом подхватывается руками и стягивается, как носок

Снимается очень легко.

Теперь у нас есть чистый кусок приготовленного мягкого нежирного мяса. Поскольку в процессе варки через кожицу он плохо впитывает соль, можно слегка присыпать его солью со всех сторон, обернуть пищевой пленкой или чистой тканью и убрать в холодильник на несколько часов. За это время мясо затвердеет, его будет легче разрезать. Затем язык можно нарезать дольками или кубиками и положить в любой соус. Можно полить ломтики соусом, приготовленным на основе отвара, в котором оно варилось. Можно приготовить с ним вкусные бутерброды.

Отвар из языка можно использовать для супа или соуса. Он нежирные и имеет нежный вкус.

С грибами и сливочно-ореховым соусом

Свиной язык, польза и вред которого уже давно выяснены диетологами, можно сделать основой оригинального праздничного блюда. Для этого субпродукт тушится с грибами с добавлением нежного соуса. В итоге язык получается мягким, сочным, с большим количеством подливки.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • свиной язык – полкило;
  • грибы – 270-300 г;
  • лук белый (среднего размера) – 2 головки;
  • сливки или сметану (20%) – ½ ст.;
  • орехи грецкие (очищенные от скорлупы) – 60-70 г;
  • сушеный корень петрушки – 2-3 г;
  • сливочное и растительное масло – по 40 г;
  • зелень петрушки свежую – 10-15 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • чеснок свежий – 2-3 дольки;
  • душистый перец (горошек) – 6-7 шт.;
  • соль, перец.

Грибы для такого рецепта можно использовать как лесные, так и свежие шампиньоны. Последние удастся легко найти в супермаркете даже в зимнее время.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если используется свежий корень сельдерея, его стоить промыть, слегка обсушить, после чего – порубить небольшими кружочками.
  2. Язык также требуется промыть проточной водой. Затем – отправить в кастрюлю. Субпродукт нужно залить свежей водой (чтобы жидкость его полностью покрыла) и варить на малом огне после закипания и удаления пены – 80-90 мин.
  3. 1 головку лука нужно очистить от шелухи, разрубить пополам. А морковь без кожицы – порезать частями.
  4. После этого подготовленные овощи можно перемещать в кастрюлю с субпродуктом вместе с лавровым листом, горошинами перца, солью, корнем петрушки.
  5. Готовый язык необходимо положить на 1 мин в холодную воду, избавить от кожицы, порезать пластинками. Оптимальная толщина последних – 1 см.
  6. Форму для запекания требуется промазать растительным маслом, покрыть кусочками субпродукта в 1-2 слоя.
  7. Вторую луковицу следует очистить, порубить полуколечками. Потом – обжарить на смеси сливочного и растительного масла до мягкости и легкой румяности. В конце его нужно посолить и поперчить.
  8. Обжаренным луком понадобится покрыть кусочки языка. Сверху также необходимо разложить румяные грибы. Шампиньоны стоит порезать пластинками. Если используются лесные грибы, их предварительно понадобится отварить.
  9. Любые измельченные выбранные грибы нужно высыпать на сковороду с маслом, посолить, поперчить и обжарить до румяности. На этот процесс уйдет приблизительно 10-12 мин.
  10. Для приготовления соуса следует обжарить рубленые орехи на сковороде на протяжении 2-3 мин на сухой сковороде. После – обработать их блендером.
  11. Маслянистую теплую ореховую массу необходимо смешать со сливками, хмели-сунели, перцем, солью, раздавленным чесноком и сухой петрушкой.
  12. Запекать угощение стоит в духовке при 160-165°.
  13. Соус по густоте должен напоминать магазинную сметану. Если он получился слишком плотным, можно развести массу бульоном, в котором готовился язык. Полученную смесь требуется распределить по слою грибов.

Запекаться угощение будет 35-45 мин. Готовому блюду стоит дать настояться еще около четверти часа, после – можно подавать его к столу.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать угощение стоит горячим. При подаче нужно положить на тарелку слои блюда – язык, грибы, соус, а сверху – засыпать все рубленой зеленью свежей петрушкой.

Можно также выбрать к угощению гарнир. Например, картофельное пюре, спагетти, отварную брокколи и стручковую фасоль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector