Готовим зеленый борщ со щавелем на обед

Содержание:

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и свеклой:

1. Обычно для зелёного борща используют мясной или овощной бульон. Я варю его на первом варианте. Мясо берите любое (говядину, свинину, курицу), и лучше с косточкой. У сегодня меня мякоть свинины. Итак, выбранное мясо помойте и нарежьте порционными кусочками. Положите его в варочную кастрюлю и залейте фильтрованной питьевой водой.

2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой и варите бульон 30-40 минут. Затем положите лавровый лист и душистый перец горошком. Рекомендую свиной бульон процедить, если используете мясо на кости, т.к. в мякоти могут остаться мелкие кости. С куриным бульоном это делать необязательно.

3. К этому времени очистите картофель, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте его в кастрюлю через 40 минут варки бульона. Посолите и поперчите. Закипятите бульон и продолжайте варить борщ 10 минут.

4. Пока варится бульон также подготовьте свеклу. Ее очистите от кожицы, тщательно вымойте под проточною водою и натрите на крупной терке. По желанию можете ее нарезать тонкой соломкой.

5. То же самое сделайте с морковью — очистите и натрите или тонко нарежьте.

6. В сковороду налейте растительное масло и отправьте свеклу с морковью. Налейте 1 ч.л. уксуса, чтобы свекла сохранила свой яркий цвет. Добавьте половник мясного бульона, который варится, и тушите под крышкой на медленно огне, помешивая, 15 минут.

7. Щавель переберите по одному листочку, выбраковывая подпорченные листья. Удалите стебли или часть оставьте, чтобы придать более насыщенный вкус. Тщательно вымойте и нашинкуйте полосками шириной 1 см.

8. Отваренные яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками, как на оливье.

9. Когда картофель почти будет готов, отправьте в кастрюлю тушеную свеклу с морковью. Кипящий бульон моментально окрасится в свекольный цвет.

10. Следом положите щавель, перемешайте и прокипятите 3 минуты под крышкой. Вместе с щавелем положите в борщ мелко порезанный укроп и петрушку. Через пару минут щавель из зелёного превратится в бурый.

11. Добавьте в борщ нарезанные яйца, доведите до кипения и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и оставьте настаиваться на 10 минут.

Есть и другой способ добавления яиц в борщ с щавелем. Сырые яйца разбивают в отдельную ёмкость. Легонечко вилкой взбивают белки с желтками, чтобы они лучше перемешались друг с другом. Яичную смесь вливают тонкой струйкой в зеленый борщ, перемешивая вилкой, чтобы яйца схватились хлопьями. Затем борщ снимают с огня и настаивают. Но в моей семье предпочитают первый способ закладки яиц.

Готовый зеленый борщ со щавелем и свеклой разливайте по тарелкам, добавив в каждую порцию по кусочку мяса и заправив сметаной или майонезом.

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица);
  • 1/2 шт. свекла борщовая;
  • 1 шт. морковь не большая;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 80 г укроп;
  • 80 г петрушка;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 4-5 шт. яйцо;
  • 5 шт. картошка средняя;
  • 1 шт. лук репчатый средний;
  • 1 ч. л. сахар;
  • соль;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 5-6 шт. перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.

2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.

3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.

Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.

5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.

6. Репчатый лук мелко нарезать.

7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.

8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.

9. Морковь натереть на крупной терке.

10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.

11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.

12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.

13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.

14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.

16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.

17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.

18. Самое время посолить бульон по вкусу.

19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.

20. После наступает очередь отварных яиц.

21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.

22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.

23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.

24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.

Приятного аппетита!

Вкусный зеленый борщ с крапивой и щавелем

Чтобы первое блюдо получалось густым, некоторые готовят этот летний суп с добавлением крупы (зачастую манки). Но чтобы получить необходимую консистенцию можно прибегнуть к маленькой хитрости. Для этого следует часть картофеля перебить в пюре, а остальную оставить как обычно, мелкими кубиками или произвольными кусочками.

Ингредиенты:

  • мясо (свинина, говядина, телятина) – 0,7-0,8 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • картофель – 0,4-0,5 кг;
  • щавель – 2 пучка;
  • молодая крапива – 70 г;
  • свежая зелень – 1 большой пучок;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 10 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана и яйца куриные – для подачи.

Приготовление:

Если не хотите каждые 2-3 минуты снимать пену с бульона, тогда перед началом варки следует провести «шоковую процедуру». Мясо в холодной воде доведите до кипения и активно варите в течение пары минут, затем достаньте и окуните его в ледяную воду, после чего вновь поместите в кастрюлю и готовьте как обычно. На медленном огне томите в течение часа под крышкой.

Когда время выйдет, бульон нужно насытить ароматом и специями. Для этого поместите в кастрюлю лист лавра, перец черный и душистый горошком, морковь и луковицу, а также посолите.

Для окончательного приготовления бульона потребуется еще около получаса, примерно за 10 минут до истечения времени положите к мясу несколько очищенных и порезанных на 4 части картофелин. Пока основа зеленого борща с крапивой готовится, сделайте зажарку. Когда время выйдет лишние овощи и специи можно достать из кастрюли.

Чтобы блюдо получилось наваристым, а также имело приятную текстуру, лучше выбирать для приготовления картофель сорта Синеглазка, Ривьера или Беллароза, поскольку они самые рассыпчатые.

Для приготовления зажарки очистите лук и нарежьте его мелким кубиком, с моркови снимите кожуру и натрите ее мелко. Поставьте сковороду на огонь и налейте растительное масло. Когда оно станет теплым, положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Затем добавьте морковь и доведите зажарку до легкого золотистого оттенка.

Оставшийся картофель нарежьте произвольными кубиками или соломкой. Пучок молодой крапивы обязательно ошпарьте кипятком, в противном случае она будет жечься. Затем измельчите зелень, а также щавель, предварительно удалив стебли.

Теперь достаньте из бульона мясо, переберите его на кусочки среднего размера, при необходимости удалите косточки и хрящики, затем нарежьте. Также выньте сваренный картофель, перемните его в пюре с добавлением небольшого количества сливочного масла. Если бульон выкипел, долейте воды, закипятите, затем отправьте в кастрюлю мясо и пюре.

Дайте массе закипеть и высыпьте сырую картошку, нарезанную небольшими кусочками. Спустя несколько минут положите зажарку, доведите под крышкой до кипения и оставьте так на 15 минут. Если суп слишком бурлит, убавьте газ под кастрюлей. Затем в борщ добавьте нарезанный щавель, а также крапиву и зелень лука. Обязательно попробуйте блюдо. Если оно пресное, то посолите, а если кислое – добавьте немного сахара.

Когда блюдо будет практически готово, добавьте подготовленную зелень и последний раз закипятите, а затем тщательно все перемешайте. Спустя четверть часа подавайте с небольшим количеством сметаны. По желанию в каждую тарелку кладут вареные яйца, иле подают без них, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

  • бульон — 2,5 л
  • щавель — 100 гр.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • томатная паста — 50 гр.
  • картофель — 350 гр.
  • свекла — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • зеленый лук, укроп
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

https://www.youtube.com/watch?v=82BxyUgi9ss

Как правильно делать зелёный борщ: советы по замене продуктов

У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Использование летних заготовок зимой продляет употребление витаминной продукции. Зеленый борщ с консервированным щавелем тому пример.

Ингредиенты:

  • фрикадельки – 1 упаковка;
  • картофель очищенный – 650 гр.;
  • свекла тушеная – 3 ст. ложки;
  • щавель консервированный – 250 грамм, или 1 баночка;
  • яйцо – 4 шт.;
  • бульонные кубики – 2 шт.;
  • морковь свежая натёртая крупно – 300 гр.;
  • сухая смесь пряных трав для борща – 1 пакетик.

Рецепт приготовления:

Борщ зеленый со щавелем – рецепт летнего блюда в зимнюю стужу. Используйте для приготовления на скорую руку летние заготовки. Подготовьте все составляющие.

Для этого отварите до крутизны яйца, почистите и нарежьте картофель. Поставьте на огонь полтора литра воды. Разморозьте упаковку фрикаделек. Слегка обжарьте лук и нарезанную соломкой морковку.

В кипящую воду с небольшими промежутками опустите бульонные кубики, картофель, содержимое сковородки, тушеную свеклу и мясные фрикадельки. Готовность блюда зависит от состояния картофеля.

Всыпьте в несильно кипящий борщ сухую зелень, порубите и опустите туда же яйца, выложите щавель. Варите несколько минут, дайте настояться и подавайте со сметаной.

Важно! Щавель добавляется после готовности картофеля

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Вам понадобится:

  • мясо (свинина, говядина) — 0,5 кг
  • картофель — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • щавель, петрушка, укроп — 300 гр.
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль, паприка, куркума, зира — по вкусу
  • вода — 3 л (на 5 л кастрюлю)

Этапы приготовления:

1.Мясо нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

2.Подготовьте все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

3.Яйца вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

4.Разогрейте на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

5.Добавьте в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

6.Когда мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

7.Пришел через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

8.Осталось ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

9.Когда бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

https://www.youtube.com/watch?v=wC8mwx8UiUs

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Борщ с консервированным щавелем

Зеленый борщ (рецепт с щавелем и яйцом считается классическим) можно очень быстро приготовить из консервированного покупного щавеля или из заготовленной на зиму зелени.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления зимней заготовки понадобится:

  • Листья свежего молодого щавеля примерно половина всего объема.
  • Остальная часть составляется из произвольного количества зелени укропа, петрушки, зеленого лука, черемши.
  • По 1-2 зубчику чеснока на банку.
  • Лимонной кислоты из расчета 0,5 ч. л. на банку.
  • Соль и лавровый лист.
  • Горошки черного и душистого перца по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления домашнего консервированного щавеля сводится к следующим этапам:

  1. Перебрать и вымыть всю зелень, тщательно просушить.
  2. Листовые пластинки щавеля отделить от жестких черешков и нарезать тонкими полосками.
  3. Всю зелень необходимо мелко нарезать острым ножом и перемешать.
  4. Уложить в чистые сухие банки измельченную зеленую смесь до половины, затем в каждую тару поместить по 1-2 зубчика очищенного чеснока, наполнить зеленью до верха.
  5. Закипятить в кастрюле чистую питьевую воду, помесить в нее щавелевые черешки, сдобрить лавровым листом, перцем и солью. Поварить все в течение 10 мин. и залить банки с зеленью полученным раствором. Сверху добавить в каждую посуду лимонную кислоту, накрыть крышками п стерилизовать в кастрюле с горячей водой 15-20 мин.
  6. Затем банки нужно плотно закрыть крышками, перевернуть и остудить.

Для приготовления зеленого борща из консервированного щавеля необходимо сварить очищенную и нарезанную брусочками картошку в мясном или овощном бульоне, заправить зажаркой из репчатого лука с морковью, открыть банку с заготовленной зеленью и отправить все ее содержимое в суп. Сдобрить специями и солью, проварить 2-3 мин. после закипания и дать блюду настояться.

Что можно добавить?

Вместо лимонной кислоты можно добавить в рассол столовый уксус. Листья щавеля можно с успехом замораживать в резаном виде вместе с любой зеленью, а потом закладывать в суп после готовности картофеля, без предварительного оттаивания.

Видео рецепт зеленого борща с мясом говядины

Говядина очень вкусное мясо, а бульон с неё получается просто великолепный. Возможно не все любят данный продукт, но давайте сразу разберёмся, что существует молодая говядина и старая. Так вот последняя очень жесткая, поэтому её лучше не брать. В общем чего рассказывать, посмотрите лучше видео рецепт зелёного борща и всё поймёте.

Сегодня Вы научились готовить вкусный, весенний и очень полезный зелёный борщ. Возможно для многих даже стало открытием, что такое блюдо можно сделать с крапивой. Но как итог, рекомендую попробовать разные вариации приготовления и выбрать, что Вам по душе.

Советы:

  • Если Вы не хотите есть один щавель и картошку, то можете добавить к супу немного рисовой крупы. Она заполнит объём и сделает блюдо ещё сытнее.
  • Зелени берите 1/3 от объёма щавеля.
  • На случай, когда дома завалялся шпинат, берите и готовьте с ним зелёный борщ.
  • Попробуйте добавить немного кефира и тогда вкус станет ещё более кислый (будет ощущаться приятная кислинка).

До вкусных встреч!

Пошаговый рецепт приготовления щавелевого борща с мясом и яйцом

2 час. 30 мин. 45 3 

Щавелевый борщ – более интересная и освежающая вариация классического борща со свеклой. Благодаря мясу и яйцу он остается сытным, но из-за наличия в нем еще и щавеля ощущается более свежим и легким.

Время готовки: 90 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 5

Ингредиенты:

  • Мясо – 500 гр.
  • Вода – 2,5 л.
  • Свекла – ½ шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Щавель – 1 пучок;
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Укроп – ½ пучка;
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. В подходящего размера кастрюлю наберите воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Мясо предварительно ополосните под проточной водой и опустите в кипящую воду. Варите бульон на протяжении 1 часа, по необходимости снимая шумовкой образующуюся на поверхности пену. Когда мясо будет готово, извлеките его из кастрюли и отложите в отдельную посуду, оно вам понадобиться позже. Куриный бульон можно не процеживать, но если вы варили его на свином или говяжьем мясе, то лучше будет пропустить его через мелкое сито.
  2. Свеклу очистите от кожицы, промойте водой и нарежьте тонкой соломкой. Натирать на терке ее нежелательно, иначе получится не суп, а нечто, больше похожее на кашу.
  3. Нарезанную свеклу положите в бульон и варите на среднем огне 20-30 минут. За это время соломка станет полупрозрачной, а вода из красной станет желтовато-оранжевой.
  4. Тем временем почистите морковку и луковицу и мелко нарежьте их.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней лук до прозрачности. Затем добавьте морковь, обжарьте еще в течении 1-2 минут и выложите к овощам томатную пасту. По необходимости влейте 1 столовую ложку воды, уменьшите огонь, и потушите 5 минут.
  6. Картофель промойте и очистите от кожуры. Порежьте на куски среднего размера и ополосните под проточной водой. Положите его в кастрюлю с бульоном и варите в течении 5-7 минут.
  7. Затем добавьте в суп поджарку, перемешайте все овощи и варите до полной готовности картофеля.
  8. Промойте щавель под проточной водой, просмотрите на наличие подпорченных листьев, отделите зелень от черенков и нашинкуйте полосками шириной примерно в 1 сантиметр. Также промойте и покрошите укроп. Когда картофель сварился, выложите зелень в суп, добавьте специи, перемешайте все, доведите до кипения и накройте крышкой.
  9. Яйца разбейте в небольшую миску и перемешайте их вилкой, чтобы белок с желтком соединились.
  10. Яичную смесь тонкой струйкой влейте в горячий борщ, активно все размешивая. Яйца должны схватываться тонкими нитями. Выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 10 минут.
  11. Настоявшийся борщ разлейте по тарелкам, добавьте ложку холодной сметаны или майонеза и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Как варить зеленый борщ с щавелем и яйцом

Зеленый борщ – исконное белорусское блюдо, упоминание о нем есть в поваренных книгах 13 века. Это один из первых супов с весенней зеленью, наполненный витаминами, и необыкновенно аппетитное. Зеленый борщ с щавелем будет одинаково вкусным независимо от того, на каком бульоне он приготовлен (куриный, говяжий, свиной, грибной). Его можно сварить абсолютно постным, использовав в качестве основы овощной бульон.

Ингредиенты:

    • свинина – 500 гр;
    • картошка – 3 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • щавель – 1 пучок,
    • яйца – 4 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • перец душистый горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину на косточке (можно реберную часть) помыть, залить холодной водой и довести до кипения.
  2. Слить первый бульон и залить мясо свежей холодной водой, довести до кипения.
  3. Добавить целую луковицу, очищенную от шелухи, для аромата, лаврушку и перец горошком.
  4. Варить бульон до готовности на медленном огне 1 час.
  5. Вытащить мясо и луковицу, бульон процедить, луковицу выбросить, а мясо перебрать от костей и порезать на порционные кусочки.
  6. В процеженный бульон добавить кусочки мяса и довести до кипения.
  7. Предварительно очищенный картофель порезать на брусочки и положить в закипевший бульон.
  8. Порезанную мелкими кубиками луковицу пассировать в растительном масле до золотого цвета, туда же поместить морковь, натертую на терке (крупные ячейки). Тушить, постоянно помешивая, около 3-4 минут.
  9. Добавить поджарку к бульону. Варить до полной готовности.
  10. Пока вариться борщ, приготовить вкрутую яйца (время приготовления 5-7 минут). Очистить их от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
  11. Щавель хорошо промыть от загрязнений под проточной водой и крупно порезать.
  12. Когда зеленый борщ полностью готов (степень готовности определяется по мягкости картофеля), добавить щавель и мелко порезанные яйца.
  13. Как только зеленый борщ с щавелем и яйцом закипит, сразу выключить плиту. Дать борщу настояться, накрыв его крышкой. Рекомендуется для дополнительного аромата положить после выключения огня немного сливочного масла. Это даст борщу более насыщенный вкус.

Получившийся зеленый борщ с щавелем очень наваристый, вкус с легкой кислинкой. Можно вместе с щавелем использовать верхушки от кустиков крапивы, они богаты витаминами и очень хорошо дополняют по вкусу данное блюдо. Отлично подавать его со сметаной и тостами из черного ржаного хлеба.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зелёный борщ — один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.

Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне.

Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • соль
  • варёные яйца

Приготовление:

  1. Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости , смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.
  2. Мясо положите в кастрюлю ( 5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена. Её надо собрать ложкой и выбросить.
  3. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
  4. Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.
  5. Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.
  6. Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  7. У щавеля удалите ножку, она не понадобится. Нарежьте листья щавеля соломкой. нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.
  8. Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса. Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.
  9. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.
  10. Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Классический: зеленый борщ с щавелем

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда — зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом — рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) — 200-300 г;
  • щавель — 100-150 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец — по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь — 1/2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) — 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные — 3-4 шт.;
  • свежая зелень — небольшой пучок.
  1. Для начала подготовим основу блюда — мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра.
  2. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.
  3. Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.
  4. Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками.
  5. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном — многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.
  6. Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.
  7. Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector