Популярное блюдо в разных странах: суп чорба
Содержание:
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.
Состав продуктов:
- Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
- Лимон и морковка – по одной штуке;
- Одна луковица (большого размера);
- Сельдерей – несколько палочек;
- Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
- Пшеничная мука – две большие ложки;
- Много зелени – для оформления;
- Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
- Тимьян, перец, чеснок, соль;
- Масло растительное.
Поэтапная схема приготовления:
- Сначала нужно разделать треску на филе, затем нарезать на крупные куски. Чуть-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это придает рыбе оригинальный вкус, а ее кусочки под действием лимонного сока не будут разваливаться в супчике;
- Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – немного воды, но большое количество рыбы. Поэтому огромную емкость бульона варить не надо;
- Все овощи режем на мелкие кубики;
- Такой суп можно приготовить или в глубокой сковородке, или в большой кастрюле. Подогреваем небольшое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошенько его солим. Он должен дать сок. При этой процедуре маслице будет пениться и обволакивать все куски;
- Прибавляем кубики сельдерея и морковки, чуть-чуть потушим их и далее закладываем к этим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
- Отдельно в небольшой сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и далее подсыпаем к ней паприку, тщательно вымешиваем и прогреваем. Это получилась основа для нашего супа, от нее напрямую зависит его вкус и цвет;
- В большую основную емкость вливаем яркую массу из небольшой сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который придаст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
- В бульон уложите рыбные кусочки и потопите их, посыпьте измельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратненько все перемешайте;
- Поставьте емкость на сильный огонь и поварите 10 минут, потом выключите газ и дайте блюду настояться полчаса или чуть больше. Это важная процедура, от которой зависит мягкость и красивый цвет рыбки;
- Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он получается густой и может в русском варианте представлять собой второе рыбное блюдо.
Кухня Черногории
Суп чорба — это горячее первое блюдо, которое подается на обед.
Общее название этого национального Черногорского блюда происходит от турецкого слова Çorba (шурпа), его произносили по разному большинство тюркских народов и народов, живших на территории Османской империи: шурпа, шюрьпе, шурбо, шорпа, щорба, шурва, шурьба.
Интересно то, что каждое искажение данного слова превратилось в разное кулинарное понятие и каждый народ внёс в его состав свою изюминку. В итоге вышло, что почти под одинаковым словом — разное содержание. Изюминкой этого супа является острота и насыщенный наваристый бульон.
История
Суп чорба есть и в молдавской, болгарской, турецкой кухнях в народов Ближнего, Дальнего Востока и Европы. Чорбу в Черногории начали готовить очень давно. Густой наваристый острый суп из рыбы или говядины разных морепродуктов и овощей с добавлением муки вместо круп. На севере страны он более наваристый и в него кладут разные виды мяса. А на юге сербы добавляют в состав этого блюда больше овощей и морепродуктов. Сытость, острота, густота и аромат местных пряностей — главная черта именно Черногорской чорбы.
Кухня Черногории : Ингредиенты
Суп чорба является национальным блюдом у многих народов и восточной Европы. Вариантов приготовления в Черногории очень много, его можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански.
Состав чорбы с телятины:
- Телятина;
- Лук, морковь, сельдерей;
- Паприка (разных цветов);
- Перец чили;
- Мука;
- Разная ароматная зелень, чеснок, тимьян, перец, соль, масло оливковое.
Сербский суп чорба из рыбы
Рыбная чорба (Riblja čorba) «Рыбля чорба» – вкусный и красивый сербский суп, который делают из судака или сома, также могут добавить и креветки и крабов, чем больше видов рыбы в бульоне тем он наваристей и больше напоминает крем-суп. Состав продуктов «Рыбля чорба»:
- Перец болгарский – два (разных цветов — для красоты);
- Одна луковица (большого размера);
- Лимон и морковь – по одной штуке;
- Сельдерей – несколько палочек;
- Пшеничная мука – две большие ложки;
- Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
- Много зелени – для оформления;
- Сладкая паприка (молотая), тимьян, перец, чеснок, соль;
- Масло растительное.
Также есть много вегетарианских вариантов. По технологии сначала варят бульон на костях или рыбьих головах, потом в процеженный добавляют другое мясо, овощи, специи, заправляя пшеничной мукой и зеленью. Но у каждого шеф повара или местной хозяйки имеется и своя изюминка в приготовлении, которую не каждый откроет.
Средняя цена в кафе: Кухня Черногории
В ресторанах Будвы, Подгорицы, Бечичи или Пржно вы можете заплатить от 1.5 евро за овощной суп, 2.5 евро за порцию Чорбы с телятины и до 3, 3.5 евро за рыбный. На курортах Свети-Стефана и других элитных местах отдыха цены на порцию супа будут дороже. Всегда перед заказом уточняйте состав супа, чем больше видов рыбы или мяса в нем, тем он вкуснее и соответственно дороже. Цены в Черногории на рыбу и все морепродукты высокие, поэтому “Рибля Чорба» всегда будет дороже.
Нужно отметить что черногорцы очень щедрый и гостеприимный народ. Это положительно влияет на размер порций блюд в ресторанах или кафе, они очень большие и что можно сказать точно, — вы никогда не выйдете из-за стола здесь голодным.
Картофельный суп
Рецепт является подобным нашим традиционным супам, но в нем есть неотъемлемая часть Сербии. Узнаем, какая.
Ингредиенты:
- картофель – 0.5 кг;
- морковь – 2 средних овоща;
- лук – 1 луковица;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томат – 2 шт.;
- мука – одна ст.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, красный и черный перец, зелень – по вкусу;
- вегета – по вкусу (любимая специя сербов).
Инструкция:
- Поджарить измельченный лук.
- Добавить муку, продолжать жарить до появления корочки.
- Засыпать перец, немного продолжить жарить.
- Добавить нарезанные картофель и морковь.
- Продолжать жарить, быстро помешивая.
- Залить водой до 2 л, кипятить.
- Постоянно перемешивать компоненты супа.
- Высыпать соль, продолжать перемешивать до кипения.
- Прикрыть крышкой, варить на маленьком огне.
- Добавить свежий перец.
- Спустя 15 мин. добавить томаты, продолжать кипятить до 10 мин.
- Добавить соль, специи, зелень по вкусу.
- Продолжить кипятить до 10 мин.
Отведав такой суп, вы почувствуете частичку Сербии, а ваша кухня наполнится приятным ароматом.
Чорба по-сербски с фото
Мясной сербский суп Чорба стал традиционной едой, которое на Балканах употребляют в обеденное время. Можно сказать, что это же настолько национальное блюдо, как у нас уха или борщ. Рецепт чорбы по-сербски очень прост в приготовление, получившаяся еда будет обладать интересным ароматом и вкусом. Для Чорбы подойдет любое мясо, какое вы предпочитаете, но самый традиционный вариант будет из говядины или телятины.
Помните, что в завершении приготовления надо добавить в блюдо муку, пожаренную с паприкой, чтобы получить необычный пряный вкус готовой еды.
Для приготовления телячьей чорбы вам потребуется около двух–трех часов свободного времени.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта: 52 кКал.
Белки – 5 грамм.
Жиры — 1,5 грамм.
Углеводы – 4,6 грамм.
Необходимые продукты на 4 порции:
- телятина или говядина – 500 гр;
- картофель – 3 шт;
- луковица – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- паприка молотая – по вкусу;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- соль и зелень – по вкусу;
- мука – 1 столовая ложка.
Приготовление:
Острым ножом отрежьте от мяса все жилки и кусочки сала. Полученный кусок говядины или телятины порежьте на кубики небольшого размера.
Разрубите сельдерей на небольшие кубики.
После того, как разогреете масло на сковороде, выложите туда мясо и лук, посолите. Когда продукты немного обжарятся и появится легкая золотистая корочка, уменьшите огонь и подержите их еще около получаса.
На сковороду добавьте кусочки сельдерея и тушите до тех пор, пока он не станет мягким.
Измельчите зелень и отложите на время в сторону.
Морковь и картошку порежьте на некрупные кусочки. Положите их в кастрюлю, залейте теплой кипяченой водой и подождите, пока вода не закипит.
Теперь добавьте в кастрюлю содержимое сковороды и еще около двадцати минут держите на огне.
Всыпьте в кастрюлю зелень.
На сковороде поджарьте муку, потом примешайте к ней паприку
Делайте все осторожно, чтобы не появились комочки, которые невозможно убрать.
Муку с паприкой положите в кастрюлю к остальным продуктам и подержите их на огне еще 20 минут, чтобы убрать мучной вкус в похлебке. После истечении двадцати минут подержите кастрюлю еще полчаса в теплом месте, чтобы суп как следует настоялся и стал ароматным
Блюдо готово.
Советы:
- Если вы планируете использовать говядину, то ее стоит тушить чуть дольше, чтобы мясо хорошо проварилось.
- Попробуйте вместо телятины взять курицу, например, часто используются куриные грудки. Тогда блюдо будет называться «Белая Чорба», которая не менее распространена в Сербии, чем традиционный вариант с говядиной или телятиной. Этот вариант тоже будет вкусным, сытным и достаточно пряным — благодаря большому количеству овощей.
Рецепты вкусных и полезных супов пюре: суп-пюре из печени, из цветной капусты, брокколи и т. д.
Смотрите, как сварить чорбу из курицы, на видео:
Чорба по-молдавски из мяса на кости
Чорба по молдавскому рецепту схожа с сербской, но в данном варианте допускается замена кваса лимонным соком.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления супа необходимо подготовить нижеописанные ингредиенты:
- очищенные клубни картофеля (размер средний) – 4 шт.;
- мытая крупная морковь – 1 шт.;
- сок из крупного лимона (или натуральный квас) – 1 лимон;
- охлажденная баранина на кости – 500 г;
- стручковая фасоль (выбрать молодые стручки) – 20 стручков;
- луковицы без шелухи – 2 шт.;
- небольшой вилок белокочанной капусты – ½ часть;
- чесночные дольки в очищенном виде – 4 шт.;
- свежие корни петрушки в очищенном и мытом виде – 2 шт.;
- мытые томаты среднего размера – 3 шт.;
- свежий укроп – 10 г;
- листья петрушки – 5 г;
- базилик зеленый – 5 г;
- перец болгарский (желательно красных цветов) – 2 шт.;
- соль мелкокристаллическая – 10-12 г;
- молотый жгучий перец – 1-2 г;
- сушеная гвоздика – 1-2 шт.;
- перец черный в виде горошка – 2-4 шт.;
- листья лавра – 2 шт.;
- вода очищенная – 1,5-2 л;
- натуральный квас – 500 мл.
При желании стручковую фасоль можно заменить отварной цветной или белой фасолью. Данный ингредиент нужно добавить в суп в конце приготовления вместе с томатами.
Пошаговый процесс приготовления
Схема создания супа по молдавскому рецепту содержит следующие пункты:
- Первоначально нужно подготовить ингредиенты. Картофель следует нарезать брусочками.
- Морковь советуется разрезать на крупные куски.
- Баранину необходимо промыть.
- Стручковую фасоль требуется тоже промыть, срезать кончики и разрезать каждый стручок на 2-3 части.
- Капусты желательно нашинковать ножом.
- Чеснок советуется мелко нарезать ножом.
- Томаты нарезать в форме кубиков. При желании их можно предварительно очистить от кожицы.
- Болгарский перец нужно нарезать небольшими полосками.
- Зелени требуется измельчить ножом.
- После подготовки продуктов в кастрюлю следует положить мясо целым куском.
- Добавить в кастрюлю целые луковицы, гвоздику, горошки перца, а также корневища петрушки, лист лавра и влить воду. Вода должна возвышаться над мясом приблизительно на 2 см.
- Поставить кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда содержимое закипит, мощность нагрева следует снизить и отваривать мясо приблизительно 40 мин. В процессе варки при необходимости следует добавлять воду, а также удалять формирующуюся пену.
- Через 20 мин от начала закипания требуется в кастрюлю добавить морковь.
- Спустя 40 мин после начала отваривания мяса следует из бульона достать говядину и морковь.
- Процедить бульон в чистую кастрюлю. Оставшиеся специи из бульона (в том числе и лук) нужно выкинуть, далее они не используются.
- Поставить кастрюлю с бульоном на умеренный огонь.
- Когда бульон закипит в него нужно добавить картофель и фасоль. Варить ингредиенты ориентировочно 10-15 мин.
- Через 10-15 мин необходимо в кастрюлю добавить болгарский перец, соль и капусту. Продолжить процесс варки еще 10 мин.
- Затем в содержимое кастрюли необходимо положить помидоры и варить суп еще 3 мин.
- Спустя 3 мин кастрюлю необходимо снять с нагрева.
Разложить чорбу по глубоким тарелкам. В каждую тарелку следует добавить измельченную зелень, чеснок и перец. Также в суп нужно добавить сметану, жгучий перец и сок лимона (количество ингредиентов нужно регулировать по вкусовым предпочтениям). Если вместо сока лимона используется квас, то его требуется вскипятить и влить в суп на 20 этапе.
Выпечка
По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе — любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные — с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:
- кифла – булочка с начинкой и без;
- жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
- гибаница – пирог с яйцами;
- крофна – пончик;
- штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
- проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
- джеврек – разновидность бублика;
- мрежица – слойка с начинкой.
Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам — в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное — на ваше усмотрение.
Турецкая шкембе чорба
Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.
При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:
- свежий или охлажденный говяжий рубец – 800 г;
- сырое столовое куриное яйцо – 3 шт.;
- мука из зерен пшеницы (желательно просеянная) – 80 г;
- натуральный йогурт без добавок или кефир – 200 мл;
- красная паприка в молотом виде – 7-10 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 4 шт.;
- натуральный винный уксус – 70-90 мл;
- соль поваренная – 7-12 г;
- масло оливковое очищенное – 40-50 мл.
В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Алгори супа содержит следующий порядок действий:
Рубец советуется первоначально тщательно промыть в проточной воде, затем его нужно приблизительно 1 час вымачивать в воде.
Далее рубец следует ополоснуть в проточной воде и нарезать на куски крупного размера.
Поместить нарезку из рубца в кастрюлю и залить водой.
Отваривать рубец следует приблизительно 2 часа. В процессе варки необходимо доливать воду, иначе рубец плохо проварится.
Ориентировочно за 15 мин до готовности рубца в бульон следует добавить соль.
Затем отварной рубец требуется достать из кастрюли и оставить бульон остужаться.
Убрать с остывшего бульона жир, а рубец нарезать на более мелкие кусочки.
Поместить нарезку из рубца обратно в бульон.
Далее следует в миске смешать сырое яйцо с йогуртом и мукой. Перемешивать смесь до ликвидации комочков.
После этого в яичную массу нужно аккуратно влить приблизительно 200 мл остывшего бульона (из кастрюли). Процесс вливания бульона требуется совмещать с одновременным перемешиванием продуктов.
Затем смесь из 10 пункта необходимо аккуратно вылить в кастрюлю с бульоном и рубцом. Предварительное смешивание яичной массы с бульоном облегчает процесс объединения ингредиентов.
Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный нагрев и варить до момента закипания. Допускать кипения нельзя, так как в результате яйцо может свернуться
Важно постоянно помешивать продукты.
Одновременно с варкой содержимого из 12 пункта следует обжарить на сковороде с маслом паприку. Процесс обжаривания длится приблизительно 1-2 мин.
Перелить ароматизированное масло в кастрюлю с содержимым.
После добавления масла, суп советуется варить не более 2 мин (не допуская закипания)
После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева.
Затем нужно измельчить чесночные зубчики (желательно нарезать мелко ножом), смешать нарезку с винным уксусом.
Влить чесночный соус в готовый суп, перемешать и оставить шкембе чорбу отдыхать ориентировочно на 15 мин.
При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.
Чорба по-черногорски (рыбная)
Чорба по-черногорски готовится на основе белого мяса рыбы (в отличие от сербского варианта).
Дополнительным отличием является вхождение в состав рецепта овощей.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления Чорбы по-черногорски потребуется наличие следующих ингредиентов:
- охлажденное филе от «белой» рыбы – 400 г;
- готовый рыбный бульон – количество ингредиента необходимо регулировать в процессе приготовления;
- мытая морковь (крупная) – 1 шт.;
- свежий корень петрушки в очищенном виде – 1 шт.;
- перец сладкий очищенный от семян – 2 шт.;
- лук репка без шелухи – 2 шт.;
- мытый стебель сельдерея – 1 шт.;
- очищенные клубни картофеля – 3-4 шт.;
- мытые крупные томаты – 3 шт.;
- очищенные дольки чеснока – 2-4 шт.;
- томатная паста без добавок – 20 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- свежая кинза – 10 г;
- свежая петрушка – 10 г;
- соль (желательно мелкая морская) – 7-10 г;
- перец белый молотый – 2-3 г;
- мука из зерен пшеницы – 30-40 г;
- свежевыжатый сок из лимона – 7-10 мл;
- очищенное оливковое масло – 30-40 мл.
Количество чеснока и соли советуется регулировать по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Рыбную чорбу по-черногорски советуется готовить по следующему алгоритму действий:
Морковь вместе с луком и сладким перцем рекомендовано нарезать небольшими кубиками.
Сельдерей желательно нарезать поперек волокон небольшими кусочками.
Кинзу, листья петрушки и укроп требуется нарезать ножом, не очень мелко. Зелень будет использоваться для подачи супа.
Рыбное филе следует промыть, удалить из него остатки костей. Нарезать рыбное мясо на кусочки среднего размера.
Корень петрушки и чеснок рекомендовано поочередно натереть на треке.
Картофель следует нарезать на брусочки среднего размера.
Томаты советуется очистить от поверхностной кожицы (для этого их следует предварительно обдать кипятком). После этого помидоры нужно нарезать на небольшие кубики.
Затем в казане/утятнице с прогретым маслом (20-30 мл) нужно обжарить лук и сладкий перец.
Когда лук станет прозрачным в казан нужно добавить морковь, сельдерей и корень петрушки. Сбрызнуть содержимое соком лимона и обжаривать ингредиенты до размягчения.
После размягчения овощей в казан/утятницу следует влить рыбный бульон, он должен приблизительно на 1 см возвышаться над содержимым.
Так как в казан добавлен лимонный сок, то он замедлит приготовление картофеля. Поэтому картофельную нарезку советуется отварить отдельно до полуготовности.
Когда содержимое казана/утятницы закипит к продуктам следует добавить нарезанные томаты и томатную пасту. Тушить ингредиенты ориентировочно 10 мин.
Через 10 мин в казан/утятницу нужно добавить кусочки рыбы. Долить рыбного бульона, чтобы он покрыть ингредиенты.
Пока содержимое казана/утятницы закипает необходимо в отдельной сковороде обжарить муку в масле
Важно постоянно перемешивать мучную массу, чтобы не сформировались комочки. Когда мука начнет темнеть, сковороду нужно убрать с огня и переложить обжаренную муку в казан/утятницу.
Далее в казан нужно переложить картофель, посолить и поперчить содержимое.
Когда картофель будет готов, казан/утятницу нужно убрать с нагрева.
Климат
На юге Сербии царит средиземноморский климат,а на севере и в горах — умерено-континентальный. Зимой температура воздуха не опускается ниже -5…- 7 градусов.
В июне устанавливается комфортная для купания температура +25 градусов. Палящего зноя в стране нет,что идеально для пожилых туристов. В августе начинается сбор фруктов.
В сентябре вода еще прогревается до 20 градусов.
Туристам рекомендуют посещать Серию в период с поздней весны по раннюю осень. В ноябре значительная часть экскурсий закрывается до весны. С начала декабря до середины марта длится горнолыжный сезон.
Маска. Коронавирус.
CC0
Турецкая шкембе чорба
Чорба по-сербски (рецепт, который описан далее в статье, популярен в послепраздничные дни благодаря антипохмельному эффекту) с данным набором продуктов получается в меру жирным и острым.
При этом в процессе приготовления основного ингредиента рекомендовано использовать вытяжку, иначе неприятный запах распространится по всей квартире.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав турецкого варианта супа входят следующие по списку ингредиенты:
- свежий или охлажденный говяжий рубец – 800 г;
- сырое столовое куриное яйцо – 3 шт.;
- мука из зерен пшеницы (желательно просеянная) – 80 г;
- натуральный йогурт без добавок или кефир – 200 мл;
- красная паприка в молотом виде – 7-10 г;
- чеснок в виде очищенных зубчиков – 4 шт.;
- натуральный винный уксус – 70-90 мл;
- соль поваренная – 7-12 г;
- масло оливковое очищенное – 40-50 мл.
В русской версии в суп советуется дополнительно добавить морковь (1 шт.), картофель (2 шт.) и луковицу (1 шт.).
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм создания «антипохмельного» супа содержит следующий порядок действий:
Рубец советуется первоначально тщательно промыть в проточной воде, затем его нужно приблизительно 1 час вымачивать в воде. Далее рубец следует ополоснуть в проточной воде и нарезать на куски крупного размера. Поместить нарезку из рубца в кастрюлю и залить водой. Отваривать рубец следует приблизительно 2 часа. В процессе варки необходимо доливать воду, иначе рубец плохо проварится. Ориентировочно за 15 мин до готовности рубца в бульон следует добавить соль. Затем отварной рубец требуется достать из кастрюли и оставить бульон остужаться. Убрать с остывшего бульона жир, а рубец нарезать на более мелкие кусочки. Поместить нарезку из рубца обратно в бульон. Далее следует в миске смешать сырое яйцо с йогуртом и мукой. Перемешивать смесь до ликвидации комочков.
После этого в яичную массу нужно аккуратно влить приблизительно 200 мл остывшего бульона (из кастрюли). Процесс вливания бульона требуется совмещать с одновременным перемешиванием продуктов. Затем смесь из 10 пункта необходимо аккуратно вылить в кастрюлю с бульоном и рубцом. Предварительное смешивание яичной массы с бульоном облегчает процесс объединения ингредиентов. Поставить кастрюлю с содержимым на умеренный нагрев и варить до момента закипания. Допускать кипения нельзя, так как в результате яйцо может свернуться
Важно постоянно помешивать продукты. Одновременно с варкой содержимого из 12 пункта следует обжарить на сковороде с маслом паприку
Процесс обжаривания длится приблизительно 1-2 мин. Перелить ароматизированное масло в кастрюлю с содержимым. После добавления масла, суп советуется варить не более 2 мин (не допуская закипания). После этого кастрюлю нужно убрать с нагрева. Затем нужно измельчить чесночные зубчики (желательно нарезать мелко ножом), смешать нарезку с винным уксусом. Влить чесночный соус в готовый суп, перемешать и оставить шкембе чорбу отдыхать ориентировочно на 15 мин.
При дополнительном использовании овощей их советуется нарезать небольшими кубиками и отварить в отдельной кастрюле с подсоленной водой практически до готовности. Добавлять ингредиенты в суп нужно в 11 пункте вместе с яичной массой.
Телеча чорба — суп из телятины
Фото: balkanskiydvoryk.com
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г телятины, лучше шейной части;
- 1 луковица среднего размера;
- 1–2 морковки;
- 1 корень петрушки;
- маленький корень сельдерея или половинка среднего корня;
- 3 ч. л. соли;
- ½ чайной ложки молотого черного перца;
- 2 литра воды;
- 2 горошины черного перца;
- половина пучка зелени петрушки;
- половина стаканчика из-под йогурта зерен свежего или замороженного зеленого горошка (опционально);
- две средние картофелины (опционально).
Для заправки:
- 80 мл растительного масла;
- 1–2 ст. л. муки;
- молотый сладкий красный перец «алева» — на кончике ножа.
Если зеленый горошек заморожен, заранее поставьте его оттаивать.
Лук мелко нарежьте, посолите одной чайной ложкой соли и потушите в кастрюле с толстым дном на маленьком огне в масле до мягкости, но не допускайте изменения цвета.
Телятину мелко нарежьте кубиками со сторонами примерно 0,5 сантиметра, добавьте к тушеному луку, досыпьте оставшиеся две чайные ложки соли и молотый перец. Залейте стаканом воды. Тушите на самом слабом огне под крышкой, временами помешивая, примерно полтора часа — пока вода не выпарится. Если вода выпарится раньше, добавьте еще немного.
Пока мясо тушится, почистите морковь, корень петрушки, корень сельдерея и картофель, если решили его добавить. Половину моркови оставьте целой, половину — нарежьте тонкими кружочками. Корень петрушки оставьте целым. Корень сельдерея мелко нарежьте, картофель — кубиками.
В потушенное мясо с луком добавьте все овощи, зеленый горошек (при желании) и приправы, долейте еще немного воды. Потушите на медленном огне еще полчаса.
Пока овощи тушатся с мясом, приготовьте заправку. Для этого на сковороде поджарьте муку на масле до того, как она только начнет темнеть, но не более. Добавьте немного воды, размешайте, чтобы не было комков.
Вылейте оставшуюся воду в тушеное мясо с овощами, добавьте туда, помешивая, мучную заправку. Варите еще минут 15. Чорба не должна быть слишком густой — нужно довести консистенцию бульона до кремовой.
Готовую чорбу посыпьте мелко нарезанной петрушкой. Можно сбрызнуть соком лимона.
Подают чорбу обычно в большой миске или супнице, из которой каждый наливает себе сам.
Приятного аппетита!
Чорба по-турецки
А в Турции такой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2 л.;
- красная чечевица – 1 стакан;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- сладкий перец –2 шт.;
- мята – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Промойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
- Почистите овощи. Лук нашинкуйте мелким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
- Мяту помойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
- Перец нарежьте тонкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красный перчик.
- Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
- Через пару минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
- Добавьте мяту, поварите еще пару минут, а затем пробейте блендером в однородное пюре.
- Перед подачей добавьте лимонный сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежими листочками мяты.
Чтобы смягчить остроту блюда, подайте мягкий белый хлеб.
Выбирайте любой рецепт и удивляйте родных вкусным и наваристым супом в выходной день. Смягчить остроту блюда поможет мягкий белый хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!
Как приготовить:
Чтобы приготовить чорбе по-молдавски нужно взять куриное мясо, промыть его и осушить. Очистить и нарезать кубиками покрупнее картофель, немного помельче — морковку, луковицу, кусок корня сельдерея.
Приготовить муку, яблочный или любой другой столовый уксус, красный молотый перец, паприку, также можно добавить в суп смесь сухих пряностей для овощей или для курицы.
Куриное мясо порезать порционными кусками или просто взять отдельно ножки, голени, крылышки. Мясные продукты залить небольшим количеством воды, прокипятить около 5-7 минут, снять кастрюлю с плиты, промыть под струей холодной воды мясо и кастрюлю.
Снова уложить мясо, долить нужное количество воды (1-1,5 литра), добавить крупно нарезанные корень сельдерея, пол морковки, пол луковицы, довести до кипения, и, убавив огонь, сварить хороший куриный бульон (это займет минут 20).
Из бульона удалить коренья, добавить кубики картофеля и довести до полуготовности при медленном кипении.
Пока картофель варится, сделаем мучную заправку
В сковороде на масле или на снятом с бульона жире припустить оставшиеся овощи: мелко нашинкованные морковь, сельдерей и лук. К полуготовым овощам добавить уксус, потомить, чтобы он весь выпарился. Затем тонким слоем добавить в заправку муку при постоянном перемешивании, при этом сковороду можно снять с огня, чтобы не получилось комочков. Растереть смесь ложкой, добавить бульона из супа и довести до кипения.
Ввести мучную заправку в чорбе.
Добавить молотый красный перец и паприку, сухие приправы. Довести чорбе до кипения и выключить плиту.
В заключение мелко порезать листья петрушки и посыпать поверхность супа. Накрыть кастрюлю крышкой и дать супу настояться.
Ароматный молдавский суп чорбе готов, приятного аппетита!
Автор рецепта –natalka_44