Бефстроганов классический из говядины
Содержание:
- Хитрости блюда
- Идеальный сметанный соус для бефстроганова
- Бефстроганов домашний (условно советский)
- Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной
- Бефстроганов с солеными огурцами
- Бефстроганов из куриного филе
- Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом
- Рецепт 3: Бефстроганов по-домашнему
- Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной
- Рецепт бефстроганов из говядины
- Бефстроганов из печени говяжьей с подливкой со сметаной и томатной пастой
- Бефстроганов в мультиварке
- Приготовление
- Рецепт бефстроганова из говядины
- История
- Классический бефстроганов из говядины со сметаной
- Бефстроганов с грибами и брокколи в сливочном соусе
- Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления
- Бефстроганов по-итальянски
- Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке
- Другие возможные варианты приготовления и наполнения
- Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Хитрости блюда
Чтобы говядина вышла сочной, необходимо разобраться во всех тонкостях приготовления. Мы собрали лучшие лайфхаки, которые помогут сделать блюдо тающим во рту.
Из какой части говядины делают бефстроганов
Главный вопрос, который всех интересует – это, какое мясо для бефстроганов лучше использовать, чтобы блюдо получить удивительно мягким.
Как резать мясо на бефстроганов
Мнения поваров по поводу нарезки расходятся. Одни уверены, что чем крупнее куски, тем сочнее выйдет говядина. Другие утверждают, что тонкие части быстрее прожариваются и получаются мягче.
В классической вариации мясо нарезают поперек волокон на куски толщиной около 2 см. Затем отбивают говядину кухонным молотком до толщины 8 мм. Каждую часть нарезают соломкой.
Про сливки
Жирнее не нужно, а если коэффициент жирности будет менее 15 %, то такие сливки загустеют через длительное время и только на медленном огне. К тому же, при приготовлении они успевают свернуться намного быстрее, поэтому сложнее уследить за их правильной консистенцией.
Как сделать бефстроганов из говядины мягким
- Сковороду обязательно разогревают с маслом. Использовать можно оливковое или подсолнечное масло.
- Мясные куски обжаривают примерно 4-7 минут на среднем огне. Дольше держать не стоит, так как сок должен остаться внутри, что поможет сделать говядину нежной и сочной.
- Лук обязательно жарится отдельно, а затем соединяется с говядиной.
- Для мягкости мясо с луком тушится в соусе на медленном огне 20 минут.
- Подают блюдо сразу горячим. После остывания вкусовые качества изменяются.
Про грибы
Сначала нужно потушить сырые грибы до полуготовности, когда вся влага полностью еще не испарилась.
Потом нужно взять сковороду, налить в нее растительное масло и быстро обжарить грибочки до характерного румянца – пусть немного зажарятся. Затем быстро отставить их в сторону.
Сколько готовится бефстроганов из говядины
Перед приготовлением необходимо разобраться, сколько тушить бефстроганов, чтобы мясо не потеряло сочность. Если передержать на огне, то все соки из говядины уйдут, что сделает блюдо сухим и жестким.
- Мясо помещают в сковородку с горячим маслом и поджаривают на максимальном огне 5-6 минут, что позволяет моментально получать на поверхности корочку и сохранить внутри все соки. Если готовить говядину в собственном соку, то куски станут сухими.
- Затем тушат с луком и соусом четверть часа на минимальном огне.
Гарнир и подача
Подача бефстроганов – это кулинарное искусство. Правильно поданное блюдо вызывает аппетит с первой секунды.
В ресторанах подают жареный картофель во фритюре с добавлением долек свежих помидор. Реже используют рис, макаронные изделия и гречку.
Для летнего варианта подходят свежие овощи. В этом случае бефстроганов получается легким.
Если в рецепт включили грибы и маринованные огурцы, то можно подать говядину с соусом как самостоятельное блюдо с парой хрустящих тостов и листьями салата.
Независимо от выбранного рецепта, бефстроганов с гарниром непременно подают в горячем состоянии.
Соус, как сделать по классике
Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.
Идеальный сметанный соус для бефстроганова
Наиболее часто для приготовления соуса используют классическую вариацию без овощей. Не принято включать в состав специи, так как их используют во время поджарки мяса и овоща.
Порции 4
Время готовки 7 мин
Общее время 9 мин
Инструкции
- Сливочное масло растопить в сотейнике на минимальном огне.
- Засыпать муку и перетереть с маслом. Посолить.
- Тонкой струей залить теплый бульон, постоянно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
- Соединить с томатной пастой, затем влить сметану.
- Поварить 2 минуты.
Калории: 96ккал
Для разнообразия вкусовых ощущений в состав можно добавлять сацебели или соевый соус. Сметану и бульон разрешается заменять жирными сливками или жидким греческим йогуртом.
Приготовить дома полюбившееся во всем мире блюдо не составит труда. Достаточно потратить немного времени, воспользовавшись нашими советами, и на столе будет благоухать нежная, сочная говядина, приправленная удивительно вкусным соусом.
Бефстроганов домашний (условно советский)
Можно готовить в принципе из любого вида мяса: свинина, говядина, филе курицы, индейки. Из баранины готовить не советую.
- Мясо 700г,
- мука 1 столовая ложка с верхом,
- 1-1,5 стакана воды или бульона (подойдет мясной, куриный, овощной),
- Луковица средних размеров,
- томатный соус или кетчуп 1 столовая ложка,
- полстакана сметаны,
- растительное или сливочное масло по объему — 2 столовые ложки,
- молотый перец,
- соль.
Пропорции томата и сметаны можно менять произвольно по Вашему вкусу.
Рецепт:
- Лук режем кубиками. Обжариваем на масле до легкого золотистого цвета. Сливочное масло придает блюду приятный аромат. С растительным получится тоже вкусный бефстроганов, но чуть другой.
- В это время нарезаем мясо полосками толщиной 1-1,5 сантиметра.
- Добавляем к луку муку, перемешиваем.
- Отправляем туда же кусочки мяса.
- Обжариваем несколько минут на среднем огне, помешивая.
- Заливаем водой или бульоном. Добавляем соль, перец и томатный соус.
- Доводим до кипения, помешивая, чтобы не образовались комочки. Соус должен загустеть.
- Убавляем огонь и тушим под крышкой, пока мясо не станет мягким.
- Добавляем сметану, размешиваем и прогреваем. Выключаем когда появятся первые пузырьки, не доводя до кипения, чтобы сметана не свернулась. Так соус будет выглядеть гораздо аппетитнее.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт с горчицей и сметаной
Этот рецепт идеально подходит для приготовления бефстроганова, если мясо старое и жесткое.
Ингредиенты
• 500 г мяса;
• 1 луковица;
• 1 ст. л. горчицы;
• 200 г сметаны;
• 50 г муки;
• приправы, масло.
Приготовление
1. Нарезать пластами говядину, толщина 0,5 см. Простучать молоточком, но сильно отбивать мясо не нужно, только слегка размягчить волокна.
2. Натереть кусочки горчицей, оставить на пару часов, прикрыв пищевой пленкой.
3. Нарезать подготовленную говядину полосками, обвалять в муке и обжарить.
4. В конце кладем лук, слегка обжариваем с мясом и заливаем сметаной.
5. Приправляем блюдо любыми специями, накрываем, тушим на маленьком огне до мягкости.
Бефстроганов с солеными огурцами
Бефстроганов с солеными огурцами, это довольно пикантное блюдо, которое обязательно порадует вас и ваших близких своим необычным и приятным вкусом. Его часто подают с картофелем.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 500 г
- Лук – 1 шт.
- Огурцы соленые (маринованные нежелательно) – 100 г
- Сметана или сливки – 300 мл
- Томатн. паста – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ст.л.
- Растит. масло – 2 ст.л.
- Мука – 1,5 ст.л.
- Укроп – 10 г
- Соль и черн. перец
Приготовление:
Мясо порезать поперек волокон ломтиками, при необходимости жестковатое мясо отбить. Затем нарезать еще брусочками.
Лук порезать полуколечками, обжарить в масле.
Огурцы нарезать соломкой (по длине). Добавить в сковороду с луком и обжать 5-7 мин.
Мясо обвалять в муке. Обжарить на другой сковороде (предварительно хорошо прогретой) в растительном масле.
Затем к мясу добавляем лук с огурцами, томатную пасту, горчицу.
Посолите, немного поперчите блюдо по вашему вкусу.
Добавьте сметану (сливки), накройте блюдо крышкой и протушите на несильном огне, примерно 25 мин до готовности.
Бефстроганов из куриного филе
Продукты:
- Филе курицы – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Паприка
- Сухой базилик – щепотка
- Кукурузное масло
- Сметана – 1ст.л.
- Соль и перец
- Свежие листики базилика и петрушки.
Готовим вместе:
- Филе чистим, моем и нарезаем соломкой (как картошку-фри). В ступку забросим чеснок, нарезанный кубиками лук, сухой базилик и разотрем все хорошо пестиком. Должно получиться пюре.
- Добавим масла и паприку — хорошо перемешаем. Этим соусом заливаем куриную соломку и отставляем мариноваться 20-25 минут.
- Разогреваем сковородку и опускаем в нее замаринованное мясо. Постоянно помешивая, прожариваем мясо приблизительно 5 минут.
- Доливаем 100 гр. бульона, доводим до кипения и добавим ложку сметаны. Хорошо перемешаем, добавим ингредиенты по вкусу и рубленую зелень. Потушим еще 5 минут. Такой бефстроганов лучше всего подавать к картошке-пюре. Необычайно вкусное, сочное и нежное мясо просто будет таять в вашем рту. Приятного вам аппетита!
Бефстроганов из говядины: классический рецепт с томатом и майонезом
Рецепт выручит, если дома нет сметаны, но есть майонез. Для приготовления такого бефстроганова из говядины по классическому рецепту понадобится томатный соус и майонез. Если будет использоваться паста, то нужно ее развести небольшим количеством воды.
Ингредиенты
• 700 г мякоти говядины;
• 150 граммов лука;
• 50 граммов муки;
• 50 граммов томатного соуса;
• 150 граммов майонеза;
• 50 граммов масла сливочного;
• соль и перец.
Приготовление
1. Промыть, просушить и нарезать говядину тонкими брусочками, отложить в сторону.
2. Лук покрошить крупными полукольцами, выложить в сливочное масло и обжарить пару минут.
3. Посыпать говядину мукой, перемешать и выложить ровным слоем на лук.
4. Через пару минут перемешать, жарить до румяной корочки на мясе. Но следим, чтобы лук не подгорел.
5. Убираем огонь до минимума, начинаем тушить бефстроганов под крышкой в своем соку. Говядина должна дойти почти до готовности. При необходимости можно подлить немного кипятка, буквально пару ложек.
6. Добавляем томатный соус, смешанный с майонезом, кладем соль и перец, можно добавить другие специи.
7. Накрываем и тушим бефстроганов около получаса, чтобы он пропитался соусом, дошел до готовности.
8. Дополняем блюдо свежей или сушеной зеленью, кидаем лавр, можно выключать.
Рецепт 3: Бефстроганов по-домашнему
Традиционный рецепт бефстроганов.
Ингредиенты: — 500 граммов говядины (филе); — 2 стакана мясного бульона; — 3 луковицы; — 150 граммов сметаны; — 3 столовые ложки жира; — 1 столовая ложка томатного пюре; — 1 столовая ложка муки; — черный молотый перец; — соль.
Способ приготовления
Говядину нарезать на кусочки, при необходимости отбить специальным молоточком. Обжариваем мясо на сковородке (примерно, 7-8 минут), добавляем мелко нарезанный лук и томатную пасту. Жарим еще минут 10, после чего добавляем муку, бульон и сметану, через 2 минуты кладем соль и перец, выключаем огонь, накрываем блюдо крышкой и даем настояться.
Классический рецепт бефстроганова из говядины на сковороде со сметаной
2 час. 10 мин. 40 4
Бефстроганов (или говядина по-строгановски) – блюдо русской кухни. Оно готовится из говядины, нарезанной тонкими ломтиками, обжаренной в масле, а затем протушенной с соусом. В данном случае соус готовится на основе сметаны.
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Говядина 500 гр.
- Вода ½ стакана
- Масло сливочное 40 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло оливковое 1.5 ст.л.
- Чеснок 2 зубка
- Сметана 4 ст.л. (жирной)
- Соль, перец, приправы по вкусу
На порцию
Калории: 193 ккал
Белки: 16.7 г
Жиры: 11.3 г
Углеводы: 5.9 г
Шаги
2 час. 10 мин.Печать
-
Говядину промыть и обсушить бумажными полотенцами. Убрать с нее пленки и жилки. Порезать мясо тонкими пластинами около 1 см толщиной.
-
Мясо выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и отбить при помощи кухонного молотка. Порезать говядину поперек волокон тонкими брусочками.
-
Сложить нарезанную говядину в глубокую посуду, посолить, добавить приправы и по желанию можно положить немного лимонной цедры. Перемешать все и оставить настояться при комнатной температуре примерно полчаса.
-
Поставить сковороду на средний огонь, распустить в ней сливочное масло, добавить оливковое масло и разложить кусочки говядины. Жарить мясо на среднем огне, не забывая перемешивать, до полуготовности.
-
Лук очистить от шелухи, сполоснуть, порезать на кубики среднего размера. Чеснок почистить, обмыть водой, потереть на мелкой терке.
-
Когда мясо приобретет золотистый оттенок, добавить лук с чесноком.
-
Хорошо перемешать и жарить до мягкости лука. После этого влить в сковороду воду и тушить на среднем огне, пока вода не выпарится.
-
Положить сметану, размешать, убавить огонь.
-
Подавать готовый бефстроганов, присыпав мелко нарезанной зеленью, в качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, вареные крупы или спагетти. Полить блюдо соусом из сковороды.
Приятного аппетита!
Рецепт бефстроганов из говядины
Говядина — отличный вариант для создания этого блюда! Благодаря этому способу, мясо получается мягкое, нежное и тающее во рту. Попробуйте!
Нам потребуется:
- 300г говяжьей вырезки
- 1 луковица
- 2ст.л муки
- 4ст.л томатной пасты
- стакан бульона
- чайная ложка горчицы
- 5ст.л сметаны
- соль, перец
Говядину нарезать на пласты средней толщины. Каждый из них хорошенько отбить.
Затем филе порезать на тонкие полосочки. Посолить, поперчить и оставить мариноваться под крышкой, пока готовятся другие ингредиенты.
Луковицу мелко крошим. Для этого сначала делим ее пополам. Каждую половину режем вдоль на тонкие полоски и затем поперек на маленькие кусочки. Должно получится примерно так:
Теперь к мясу добавить муку и тщательно перемешать так, чтобы каждый ломтик был обвален ею. Мука помогает удерживать в мясе сок, тем самым оно получится сочным, не пересушенным и не пережаренным.
На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла. Довести его до кипения и отправить туда лук. Прожарить его до аппетитного золотистого оттенка.
Теперь к луку отправить кусочки вырезки.
Жарить до тех пор, пока говядина не выпустит сок и не вберет его обратно. Этот момент вы вряд ли пропустите. На вид картина должна быть примерно следующая:
Теперь содержимое переложить в отдельную миску и на этой же сковороде приготовить соус.
Томатную пасту развести в половине стакана воды. В разогретую сковороду вылить получившуюся жидкость. Томить до тех пор, пока масса не загустеет и приобретет более насыщенный цвет.
Теперь добавить стакан бульона или просто воды. Отправить сюда горчицу.
Теперь очередь сметаны. Посолим, тщательно перемешиваем и даем смеси потомиться 1 минутку.
Соединить жареную вырезку и соус в кастрюле и поставить на огонь. Не давая содержимому закипеть, томить на плите около 15-25 минут до загустения и однородного цвета под крышкой.
Угощение готово. Подавать к столу немедленно, с гарниром, в горячем виде. Приятного аппетита!
Бефстроганов из печени говяжьей с подливкой со сметаной и томатной пастой
Бефстроганов не всегда готовят из качественной говяжьей вырезки. Его можно приготовить из такого полезного субпродукта, как печень. Если правильно ее обработать, то легко можно получить нежное и качественное блюдо для ужина или обеда за 15-20 минут. Соус из сметаны и томатной пасты подчеркивает нежность говяжьей печени.
Необходимые продукты:
- печень говяжья – 500 гр.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- сметана – 150 гр.;
- лук – 2 шт;
- крахмал картофельный – 1.5 ст. л.;
- медовая горчица – 1.5 ст. л.;
- сливочное масло – 30 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- зелень – 2 ст. л.;
- соль поваренная;
- перец душистый.
Для того, чтобы получить более насыщенный вкус сметану следует смешать с томатным соусом. Это не только сделает вкус печени пикантнее, а цвет соуса ярче, но злоупотреблять томатом не следует, чтобы не испортить готовое блюдо.
Особенности приготовления:
Промыть говяжью печень и удалить из нее пленки, нарезать брусочками. Выложить печень в миску, поперчить и посыпать крупной солью. Растопить на сковороде растительное и сливочное масло, поместить в нее печень и обжарить 2 минуты с каждой стороны.
Раскалить растительное масло, выложить в него нашинкованный кубиками лук и обжарить до золотистого оттенка. Смешать с печенью, добавить смесь сметаны с томатной пастой и горчицей. Довести печень до кипения и готовить 3-4 минуты, подсолив и добавив зелень в конце.
Чтобы говяжья печень стала намного мягче, ее не придется жарить и тушить долгое время. Чтобы печень потеряла жесткость, ее следует солить перед тем, как снимать его с огня, но до добавления в сковороду сливки или жирную сметану.
Бефстроганов в мультиварке
Продукты:
- Говядина – 500 гр.
- Сметана – 4 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Лук – 2 шт.
- Готовим вместе.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Готовим вместе. Вырезку говядины очищаем, хорошо вымоем и нарезаем соломкой. Чищеный лук тоже нарежем соломкой. Кастрюлю мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем программу «Выпечка». Опускаем лук и поджариваем его 10 минут. Добавляем мясо соломкой и продолжим тушить еще 10 минут. За это время наше мясо должно выпустить свой сок. Добавим к нему сметану и муку, и в режиме «тушение» продолжим его готовить еще 1 час. Все – наше мясо готово – приятного всем аппетита!!!
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немного растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
Рецепт бефстроганова из говядины
Если вы хотите узнать, как приготовить бефстроганов из говядины с подливой, чтобы мясо было мягким и сочным, тогда внимательно изучите все этапы приготовления и заранее подготовьте необходимые продукты и утварь.
Кухонная техника и утварь: нож для мяса, нож для нарезки овощей, деревянную досочку, молоток для отбивания или тендерайзер, пищевая пленка, сковорода с высокими стенками и крышкой.
Ингредиенты
говядина | 700 г |
лук репчатый | 1 шт. |
сметана 15% | 1 стак. |
томатная паста (соус) | 2 стол. л. (100 г) |
мука | 1 стол. л. |
топленое масло | 2 стол. л. |
растительное масло | 2 стол. л. |
вода | 0,5 стак. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень петрушки | по вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты
Хочу обратить ваше внимание на некоторые продукты, чтобы впоследствии не нарушить вкусовые качества блюда:
Самое важное для приготовления бефстроганова – это выбрать хорошее мясо. В идеале нужна говяжья вырезка, но мякоть без жил вполне подойдет.
Луковицы достаточно одной, если она крупная, по весу 150-200 г, но можно взять и две небольших.
Что касается сметаны, то я рекомендую брать 15%, чтобы в случае необходимости меньше разбавлять соус водой.
- Если вы не нашли в своем магазине топленое масло, то заменять его сливочным не рекомендую. При жарке сливочное масло вырабатывает большое количество холестерина, который вам точно не нужен. Лучше жарьте только на растительном масле, увеличив немного его количество.
- Бефстроганов из говядины можно приготовить не только со сметаной, но и со сливками. Сливки рекомендую брать 30%.
- Томатную пасту вполне можно заменить томатным соусом, главное, чтобы он был без добавок.
Пошаговое приготовление
Возьмите 700 г говядины, вымойте и высушите. Нарежьте ее тонкими (3-4 мм) пластинами.
Сложите по три пластины и отбейте их тендерайзером. Если такового нет, то накройте мясо пленкой и отбейте его кухонным молотком. Для удобства и уменьшения шума выполняйте отбивание на деревянной досочке, под которую рекомендую положить сложенное в несколько раз полотенце.
Подготовленное мясо, также сложив по три пластины, нарезайте полосками толщиной до 1 см
Обращаю ваше внимание, что резать нужно поперек волокон.
Репчатый лук порежьте полукольцами.
Раскалите сковороду и добавьте 2 стол. ложки растительного масла и 2 стол
ложки топленого.
Как только топленое масло растает, выкладывайте говядину. Обжаривать ее на большом огне необходимо 5-6 минут, но если не вся жидкость за это время испарится, то увеличьте период жарки еще на пару минут. За это время мясо нужно будет перемешать не более двух раз.
Теперь можете посолить и поперчить говядину, хорошо ее перемешав.
В сковороду высыпайте лук и 1 столовую ложку муки. Все перемешайте и жарьте 4-5 минут до того момента, пока лук не станет прозрачным, а мясо не зарумянится.
Еще раз отрегулируйте соль и перец. Не бойтесь пробовать, ведь это уже вкусно!
И на последнем этапе положите в сковороду лавровый лист, 1 стакан сметаны и 2 стол. ложки томатной пасты. Хорошенько перемешайте и в случае необходимости добавьте воду. Мясо должно быть с достаточным количеством соуса, который должен быть и не слишком жидким, и не густым.
Теперь переведите плиту на самый маленький температурный режим, накройте сковороду крышкой и томите бефстроганов 10 минут.
В конце посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью, перемешайте и снимите его с плиты.
Видео рецепта приготовления
А чтобы вам было еще проще, предлагаем посмотреть видео этого рецепта, где вы наглядно увидите все этапы приготовления бефстроганова и какими должны быть продукты для этого рецепта.
https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ГОВЯДИНЫ. Вкуснее не бывает! (BeefStroganoff) (https://www.youtube.com/watch?v=HX0FsXBBNII&feature=youtu.be)
История
Блюдо названо в честь одного из представителей влиятельной семьи Строгановых . Легенда приписывает его изобретение французским поварам, работающим на семью, но некоторые исследователи отмечают, что рецепт является усовершенствованной версией старых русских блюд.
Рецепт из подарка молодым хозяйкам (издание 1887 г.)
В классической русской кулинарной книге Елены Молоховец « Подарок молодым хозяйкам» приводится первый известный рецепт « Говядина по-строгоновски с горчицей » «Говядина по- строгановски с горчицей» в издании 1871 года. Рецепт включает кубики (не полоски) говядины, приготовленные в сухом маринаде из соли и душистого перца, а затем обжаренные на сливочном масле. Соус представляет собой простой соус, смешанный с приготовленной горчицей и бульоном и завершенный небольшим количеством сметаны: без лука , без грибов и без алкоголя .
В 1891 году французский шеф-повар Шарль Бриер, работавший в Санкт-Петербурге, представил рецепт бефстроганова на конкурс, организованный французским журналом L’Art culinaire . Это заставило Ларусса Гастрономика предположить, что он был изобретателем этого блюда, но и рецепт, и название существовали и раньше.
Соте из говяжьего строганова
По другому рецепту, датированному 1909 годом, добавляют лук и томатный соус и подают его с хрустящей картофельной соломкой, которая считается традиционным гарниром к бефстроганову в России. Версия, приведенная в Larousse Gastronomique 1938 года, включает говяжьи полоски и лук с горчицей или томатной пастой по желанию.
После падения в царской России , рецепт был всенародно служил в гостиницах и ресторанах Китая до начала Второй мировой войны . Русские и китайские иммигранты, а также военнослужащие США, дислоцированные в докоммунистическом Китае , привезли в Соединенные Штаты несколько вариантов этого блюда, что может объяснить его популярность в 1950-х годах. В Гонконг оно пришло в конце пятидесятых, когда в русских ресторанах и отелях блюдо подавали с рисом, но не со сметаной.
В 1960-х годах в Америке несколько производителей представили смеси обезвоженных бефстроганов, которые смешивались с вареной говядиной и сметаной. Он также был доступен для туристов сублимационной сушкой.
Классический бефстроганов из говядины со сметаной
Изначально рецепт не содержал лука, грибов, томатной пасты и прочих добавок. Мясо готовили с добавлением муки, сметаны, бульона и горчицы. Из специй использовались только соль и перец. Такой бефстроганов из говядины со сметаной был немного скучноват, поэтому рецепт разнообразили и сегодня блюдо, включающее лук и томатную пасту, считается классикой.
Ингредиенты к рецепту:
- говяжье филе 600 г.
- лук 2 шт.
- сметана 250 мл.
- мука 30 г.
- бульон 150 мл.
- дижонская горчица 1 ст. ложка
- растительное масло
- сливочное масло 1 ст. ложка
- соль, перец, тимьян по 1/2 ч. ложки
Способ приготовления:
Нарежьте мясо попрек волокон на кусочки толщиной 2-2,5 сантиметра. Отбейте их специальным молоточком до толщины 0,5 сантиметра. Нарежьте соломкой. Сложите в полиэтиленовый пакет, туда же всыпьте муку и щепотку соли. Помните пакет так, чтобы мясо равномерно покрылось мукой. Выложите кусочки говядины на сухой дуршлаг и несколько раз встряхните. Лишняя мука должна осыпаться, а вы получите сухие аккуратные ломтики говядины.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Выкладывайте мясо не впритык друг к другу. Жарьте 1-2 минуты и начинайте переворачивать кусочки в той последовательности, как выкладывали
На этой стадии обжаривания важно запечатать волокна и не допустить, чтобы говядина пустила сок. Вторую сторону жарьте столько же – 1-2 минуты
После обжаривания кусочки мяса должны выглядеть, словно покрытые лаком.
Лук очистите, нарежьте мелко. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте к луку обжаренное мясо, посолите и приправьте специями. Прогрейте мясо, помешивая. Смешайте сметану и горчицу, разбавьте смесь холодным бульоном до консистенции жидкого кефира. Залейте соусом мясо. После того как смесь закипит, готовьте 3-5 минут, помешивая. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте блюду 5-10 минут постоять.
Совет: Разнообразить вкус блюда можно, добавив в сметанный соус ложку томатной пасты, кетчупа, соевого соуса или сацибели.
Способ подачи: Лучшим гарниром к мясу по-строгановски считается картофель фри. Именно в этом сочетании говядина раскрывается лучше всего. Из овощей можно предложить тонко нарезанные помидоры. Или подавайте мясо вовсе без гарнира.
Бефстроганов с грибами и брокколи в сливочном соусе
Классический рецепт бефстроганова из говядины дает большой простор для кулинарных экспериментов. Со временем это рецепт развивался и обогащался новыми ингредиентами. Недавно появился рецепт бефстроганова из говядины с грибами и полезным овощем — брокколи в сливочном соусе. Советуем приготовить!
- Количество порций3
- Время подготовки 10мин.
- Время приготовления 30мин.
- Общее время приготовления ~ 40мин.
Ингредиенты
- Вырезка телячья (говяжья) 400 Граммов
- Шампиньоны 200 Граммов
- Брокколи свежая или замороженная 200 Граммов
- Лук репчатый 1 Штука
- Бульон говяжий 200 Миллилитров
- Хрен столовый готовый 1 Столовая ложка
- Сливки (20%) 150 Миллилитров
- Коньяк 2 Столовые ложки
- Масло сливочное 2 Столовые ложки
- Соль 10 Граммов
- Перец черный молотый 1 Щепотка
Главные ингредиенты классического русского блюда — бефстроганова из говядины с грибами в сливках — это мясо высшего сорта,лук,грибы и сливочный соус. В новом варианте в рецепт добавлена капуста брокколи,что немного снижает калорийность этого блюда и делает его более легким для пищеварения.
Способ приготовления
- Свежие шампиньоны протрите, нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте. Брокколи вымойте и разберите на соцветия.
- В сотейнике обжарьте на растительном масле грибы, помешивая, 5 минут. Добавьте брокколи, готовьте еще 5 минут. Влейте бульон, доведите до кипения, уменьшите огонь и готовьте овощи под крышкой 5 минут.
- Говядину нарежьте поперек волокон на ломтики, затем – на тонкие полоски. Лук нашинкуйте полукольцами.
- В сковороде разогрейте половину масла и пассеруйте лук 3 минуты. Добавьте половину нарезанного мяса и жарьте, помешивая, до румяной корочки. переложите с луком на тарелку.
- Также на сильном огне обжарьте оставшееся мясо, добавив масло, до румяной корочки. Верните мясо с тарелку в сковороду, перемешайте. Влейте в сковороду коньяк и аккуратно подожгите его. (то есть фламбируйте мясо ).
- Когда огонь на сковороде погаснет, выложите к мясу тертый хрен и сливки, добавьте грибы и брокколи из сотейника вместе с соусом, посолите и поперчите, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.
- Подавайте бефстроганов с грибами и брокколи в сметанном соусе с любым гарниром.
Лучший гарнир для бефстроганова в сметане с грибами и брокколи — картофельное пюре,картофель фри,отварной рис или или макаронные изделия.
Классический бефстроганов из говядины – общие принципы приготовления
Говядину для бефстроганова нарезают длинными брусочками или утолщенной соломкой. Чем свежее и моложе мясо, тем вкуснее получится блюдо, и оно быстрей приготовится. Кусочки панируют в муке, затем обжаривают частями или сразу все вместе. Далее добавляют остальные ингредиенты.
Что еще добавляют в бефстроганов:
• овощи;
• сметану;
• томатный соус;
• специи, зелень.
Овощи обычно также пассеруют в масле, для придания блюду насыщенного вкуса. Сметану или томат используют вместе или по отдельности. В классическом варианте воду в мясо не добавляют. Но если планируется подавать блюдо с сухими гарнирами, то можно влить немного кипятка. Время тушения говядины в соусе напрямую зависит от качества мяса, но в любом случае его нужно довести до мягкости.
Готовят бефстроганов в глубокой сковородке, казане, сотейнике или в другой посуде с толстым дном, в которой можно жарить. Но есть классические рецепты этого блюда в мультиварке или в духовке, их можно найти немного ниже.
Бефстроганов по-итальянски
Продукты:
- говядина (вырезка) – 500 гр.
- лук – 2 шт.
- сливочное масло – 1 ст.л.
- мука – 1 ст.л.
- вяленые помидоры – 200 гр.
- зелень базилика или петрушки
- соль и перец.
Приступаем к процессу:
- Вырезку промываем, отрезаем прожилки и нарезаем как на отбивные. Каждый из кусков отбить и нарезать соломкой.
- Очистим лук и нарежем его колечками. На сковороде разогреваем сливочное масло и опустим туда наш лук.
- Солим, перчим, засыпаем мукой и прожарим 2-3 минуты. Доливаем немного масла из вяленых помидоров и доводим до кипения. У нас должен получиться соус средней консистенции. Добавить немного зелени.
- Перелить в чашу блендера и перемешать его до однородной консистенции.
- В сковородке растопить ложку сливочного масла и подлить 1 ложку масла из вяленых помидоров. Выкладываем туда мясо и обжариваем на сильном огне приблизительно 4 минуты. Солим и перчим. Как только появится румяна корочка, добавим вяленые помидоры вместе с маслом, в котором он хранились.
- Доливаем соус к мясу и продолжим готовить еще 5-7 минут, убавив при этом огонь на минимум. Если соус слишком густой, то можете подлить к нему немного бульона.
- Доведите бефстроганов до вкуса, добавьте листики базилика – и ву-а-ля – бефстроганов по итальянскому рецепту уже нами приготовлен.
- Такое блюдо можно подавать к рису, отварной картошке, к картошке пюре, к спагетти и любой другой пасте. Словом, опробуя его вкус, вы и сами сможете определиться, какой гарнир к блюду вам лучше всего подать. Приятного вам аппетита и отличного настроения.
Бефстроганов из говядины: классический рецепт в мультиварке
В мультиварке также можно приготовить вкусный бефстроганов, но технология будет немного отличаться. Заливка классическая из сметаны и томатной пасты.
Ингредиенты
• 0,8 кг мяса;
• 0,15 кг лука;
• 35 мл масла;
• 250 г сметаны;
• 3 ложки муки (с горой);
• 1 ст. л. томатной пасты;
• специи, чеснок.
Приготовление
1. Налить масло в мультиварку, включить режим жарки, пусть разогревается.
2. Мясо порезать кусочками, обвалять в муке, частями обжарить в мультиварке.
3. Как только все мясо будет готово, освобождаем кастрюльку мультиварки, добавляем немного масла.
4. Режем очищенный лук соломкой, обжариваем после мяса до легкой прозрачности, долго подрумянивать овощ не нужно.
5. Возвращаем ранее обжаренное мясо.
6. Соединяем томатную пасту и сметану. Жирность можно брать любую.
7. Заправляем специями соус, добавляем в мультиварочную кастрюльку. Не забываем посолить бефстроганов. Размешиваем и накрываем.
8. Переставляем прибор на режим тушения, готовим блюдо примерно час, смотрим по мягкости говядины. Возможно, времени уйдет немного меньше.
Другие возможные варианты приготовления и наполнения
К сожалению, говядина – мясо не из дешевых, а особенно, если речь идет о вырезке, но не стоит сразу отмахиваться от этого рецепта, ведь ее можно заменить и при этом получить новые вкусовые ощущения и не менее вкусное блюдо. Бефстроганов из свинины будет так же хорош и вкусен, а мясо выбирайте по тому же принципу – вырезка или мякоть (без прожилок). Бефстроганов из курицы можно приготовить из филейных частей, и это блюдо станет более диетическим. А если вы хотите более яркого и насыщенного вкуса, то приготовьте по тому же рецепту бефстроганов из печени. Теперь вы видите, что, зная всего один рецепт, вы можете приготовить четыре вкуснейших блюда.
Классический и точный рецепт бефстроганова был давно утерян, поэтому его восстанавливали и дополняли, а иногда и видоизменяли. Наверное, каждый повар имеет свою уникальную версию этого рецепта. Я предложила вам, на мой взгляд, самый простой и быстрый рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка. Интересно было бы узнать, какие приемы вы используете во время приготовления этого блюда.
Бефстроганов из говядины с белыми грибами
Этот изысканный вариант приготовления бефстроганов можно встретить в западной кухне. Его лучше готовить на оливковом масле, так как в рецепте еще добавлен лимон – получается неповторимый тонкий вкус.
Ингредиенты:
- Говядина (вырезка) – 800 г
- Лук – 4 шт
- Сливки – 250 мл
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Грибы белые – 120 г
- Масло сливочн. – 120 г
- Мука – 1 ст.л.
- Горчица (острая) — 1 ст. л.
- Лимон – 1шт
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, черн. перец
Приготовление:
Мясо нарезать сначала ломтиками, а затем полосками.
Белые грибы варим в подсоленной воде примерно 20 минут. Затем тонко нарезаем.
Лук порежем полуколечками.
Сливочное масло 100 г, растапливаем в сковороде или кастрюльке, выкладываем туда порезанный лук и обжариваем.
Затем туда выкладываем грибы, добавляем сок лимона.
Накрываем наше блюдо крышкой и тушим на несильном огне.
Оставшееся сливочное масло растапливаем в другой сковороде и высыпаем туда равномерно муку, помешивая обжариваем ее примерно 2 мин.
Затем осторожно перемешивая, вливаем сливки. Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус
Кладем сахар и жарим еще примерно 7 мин, осторожно помешивая соус. Теперь нужно посолить и поперчить
Теперь нужно посолить и поперчить.
Снимаем соус с огня и добавляем горчицу, все тщательно перемешиваем.
В раскаленную чистую сковороду вливаем оливковое масло и обжариваем мясо на сильном огне.
Обжаренное мясо выкладываем в посуду с грибами, все перемешиваем и заливаем соусом – всё, наше блюдо можно подавать к столу!