Бефстроганов из курицы
Содержание:
- Калорийность
- Бефстроганов из курицы – 5 рецептов
- Бефстроганов из курицы – рецепт
- Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
- Бефстроганов из курицы с грибами
- Курица в сметанном соусе в духовке
- Бефстроганов из курицы с нежным соусом на сметане с помидорами (в мультиварке)
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Бефстроганов из курицы со сметанным соусом и паприкой – «Пикантный»
- Как приготовить бефстроганов из курицы
- Курица с помидорами и сметаной. Навигация по записям
- Пошаговый рецепт с фото
- Бефстроганов из куриного филе
- Рецепт 7: куриный бефстроганов из филе в молоке
- Куриный бефстроганов со сметаной – «Классический»
- Курица обжаренная в сметане. Курица в сметанном соусе рецепт с фото
Калорийность
Бефстроганов – это блюдо издавна готовили на Руси. Обычно для него использовали говядину, которую нарезали мелкими кусочками и заливали соусом из сметаны. Блюдо может также называться, как мясо по-строгановски. Впервые этот рецепт был напечатан в кулинарной книге Е. Молоховец еще в 1871 году. Бефстроганов относят ко вторым блюдам. Хотя изначально для блюда брали говядину, в настоящее время его готовят из разных видов мяса. Очень быстро и легко можно приготовить его из курицы. Времени на приготовление с куриным мясом потребуется меньше, нежели при выборе говядины. К тому же калорийность такого блюда будет намного ниже, чем при выборе иного вида мяса.
Куриное мясо нежирное, его можно вводить в рацион с самого раннего возраста. Это прекрасный продукт для работников умственного труда, для спортсменов. Наличие в мясе большого количества важных витаминов и микроэлементов позволяет часто употреблять его. Особенно полезно мясо птицы при заболеваниях сердца и сосудов, а также при анорексии, анемии и рахите. Благодаря витамину РР, входящему в состав продукта, нормализуется состояние кожных покровов, улучшается работа ЖКТ, нервной системы.
Калорийность такого блюда составляет в среднем 145 ккал на 100 грамм продукта. При этом жиров в нем будет содержаться – 6,3 г, углеводов – 3,2 г, а белков 17,2 г. По первоначальному рецепту мясо нарезается ломтиками 0,5 см, при этом его обязательно нарезают поперек волокон. Подготовленные ломтики затем обваливают в муке. Далее в жаропрочную посуду вливают растительное масло, выкладывают нарезанный кольцами лук так, чтобы мясные ломтики не соприкасалось с поверхностью сковородки. Нарезанные кусочки обжаривают на сильном огне до светло-коричневого цвета.
Обжаривание мяса является наиболее важным моментом. В сковороду следует положить мясо небольшими порциями, при этом следить за тем, чтобы посуда была хорошо раскалена. При выполнении всех условий мясо будет очень аппетитным. Если пережарить его, то кусочки станут менее сочными и ломкими. После обжаривания в сковороду добавляют сметану, которая смешана с томатной пастой в произвольно пропорции, с учетом вкусовых качеств.
Затем посуду накрывают крышкой и продолжают тушить от 15 до 60 минут, в зависимости от того, какой вид мяса был выбран изначально. При выборе курицы, времени на приготовление блюда потребуется совсем немного. По первоначальному рецепту в блюдо вместе с соусом поварам рекомендовали добавлять немного мадеры. В качестве гарнира к нему выбирали картофель, жаренный во фритюре с дольками помидора.
Бефстроганов из курицы – 5 рецептов
В традиционном варианте бефстроганов готовится из филе говядины. Но сегодня мы рассмотрим 5 самых выигрышных и вкусных вариантов исполнения этого блюда из курицы.
Бефстроганов в таком случае получается особенно нежным и вкусным, а процесс и время приготовления значительно сокращается. Поджаренные с луком и овощами кусочки мяса получаются нежными и мягкими.
А особый аромат и вкус придаст специальный фирменный соус.
Как приготовить бефстроганов из курицы
Это блюдо универсально, поскольку отлично сочетается с любым гарниром. Оно подходит как для ежедневного, так и для праздничного стола.
Отличительной особенностью являются минимальные затраты времени и денежных средств. Бефстроганов может приготовить даже начинающий кулинар. Особых умений и навыков для этого не нужно.
Но при всей своей простоте он имеет отличный вкус, который придётся по душе даже самому взыскательному гурману.
Он представляет собой обжаренные кусочки мяса, которые потом тушат в соусе и добавляют овощи или грибы. На самом деле рецептов приготовления очень много. Кто-то любит более сливочный и нежный вкус, поэтому готовят специальный соус. Для любителей поострее есть рецепт, в который входит паприка и специи.
Для приготовления понадобится:
- 1 средняя луковица;
- 5 ст. ложек сметаны 20% жирности;
- 800-900 гр. филе курицы;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- пара столовых ложек муки.
Приготовление
- Очищаем лук и нарезаем его полукольцами.
- На разогретую сковороду добавляем растительное масло и обжариваем лук до того момента, как он приобретёт золотистый цвет.
- Нарезаем куриное филе соломкой и каждый кусок отбиваем кухонным молоточком.
- Добавляем нарезанное филе к луку, увеличиваем огонь и обжариваем мясо до появления золотистой корочки. Добавляем соль, перец и муку и все перемешиваем. После этого отправляем туда сметану и накрываем крышкой.
- 10-15 минут тушим на медленном огне.
Подаём блюдо с любым гарниром или овощами. По желанию можно добавить любимую зелень.
Для этого нам потребуется:
- 300 гр. шампиньонов (свежих);
- 600 гр. куриного филе;
- 1 средняя луковица;
- несколько столовых ложек муки;
- 60 гр. сливочного масла;
- ½ ст. ложки горчицы;
- ½ стакана сметаны 15% жирности;
- ¼ стакана нежирных сливок;
- 2 ст. ложки растительного масла для жарки;
- 500 мл. воды или теплого куриного бульона.
Рецепт со сливочным соусом и помидорами
Помидоры придадут блюду особенный аромат, а мясу добавят сочности и кисло-сладкий пикантный вкус.
- 2 шт. помидор среднего размера;
- 600-700 гр. куриного филе;
- 2 средних луковицы;
- одна столовая ложка муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла.
Приготовление пошагово:
- Лук нарезаем полукольцами и отправляем на предварительно разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем до золотистого цвета.
- Куриное филе нарезаем соломкой, толщиной не более 1 сантиметра. Панируем в муке и добавляем к обжаренному луку филе и сливочное масло.
- Помидоры необходимо очистить от кожи. Для этого делаем надрез и заливаем их крутым кипятком на несколько минут. После этого кожа отлично сойдёт.
- Нарезаем их мелким кубиком и добавляем к мясу.
- Следом отправляем сметану и медленно помешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 15-20 минут.
Пикантный куриный бефстроганов со сметаной и паприкой
Этот рецепт порадует любителей острой пищи, тех, кто любит «погорячее».
- 700 гр. куриного филе;
- 2 средних луковицы;
- ½ стакана мясного бульона или воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан сметаны любой жирности;
- пара столовых ложек муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- ¼ ст. ложки паприки.
Бефстроганов в мультиварке
Мультиварка – незаменимая вещь для каждой домохозяйки. Блюда из мяса в ней получаются более сочные и нежные.
- 1 крупная луковица;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 1 средняя морковка;
- 1 зубчик чеснока;
- 600 гр. куриного филе;
- 3 маринованных помидора;
- ½ стакана воды или бульона;
- ½ стакана сметаны.
Бефстроганов из курицы – рецепт
Вам потребуется
- 0.5 кг куриной грудки;
- 1 шт. репчатого белого лука;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 2 зубчика некрупного чеснока;
- 2 ч. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 250 мл кипяченной воды или бульона;
- 0.25 ч. л. паприки;
- петрушка;
- соль и перец.
Как приготовить
- Промойте мясо и хорошенько промокните его одноразовыми полотенцами, чтобы убрать излишнюю влагу. Нарежьте мясо небольшими длинными кусочками толщиной в 1 см.
- На сковороде разогрейте сливочное и растительное масло, обжарьте кусочки курицы с добавлением зубчиков чеснока для аромата. Обжаривайте мясо, помешивая лопаткой, на среднем огне до белого цвета.
- Почистите лук и порежьте его полукольцами.
- Добавьте овощ к куриному мясу, а чеснок уберите.
- Обжарьте все ингредиенты до появления золотистого цвета. Не забывайте помешивать, чтобы продукты приготовились равномерно.
- Теперь в стакане с водой или бульоном размешайте муку. На две чайных ложки понадобится 150 мл жидкости.
- Когда вы увидите, что содержимое сковородки обжарилось до золотистого цвета, убавьте огонь и залейте мукой, разведенной в воде или бульоне. Перемешайте.
- В отдельной посудине смешайте сметану и специи, влейте оставшийся бульон или воду и хорошо перемешайте.
- Залейте сковородку сметанным соусом и распределите в сковороде. Продолжайте обжаривать ингредиенты до готовности мяса. Сметанный соус должен загустеть. В процессе приготовления все блюдо приобретет золотистый оттенок.
- Подавайте куриный бефстроганов с петрушкой.
Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион
Выбирайте мясо птицы только в проверенных местах.
Обращайте внимание на внешний вид тушки: куриная грудка должна быть округлой, пропорциональных размеров. Мясо при нажатии податливое, быстро восстанавливает форму.
Обращайте внимание на запах мяса.
На замороженной тушке не должно быть обледенений.
Храните курицу в холодильнике не более 2-3 дней
Желательно, в кастрюле со льдом.
Курица отлично подойдет для детей возрастом 3 лет. Она не жирная, а в прикорм ее вводят еще до года.
Если вы готовите бефстроганов с грибами, наблюдайте за ребенком, ибо грибы – пища тяжелая, особенно для детского желудка.
В первый раз приготовьте простой куриный бефстроганов, если с ребенком все хорошо, можете экспериментировать, добавляя новые ингредиенты.
В детском меню используйте как можно меньше специй и соли.
Бефстроганов из курицы с грибами
А если точнее – курица по-строгановски, ведь в оригинале бефстроганова с курицей и грибами не существует. Но наша цель –познакомить вас с блюдом, простым и быстрыми в готовке. Это очень удачный вариант быстрого сытного горячего блюда. Для него лучше выбирать плотные упругие грибы, которые после жарки будут держать форму. Их может быть в блюде и совсем немного, и наполовину с мясом. Из всей курицы для бефстроганова подойдет куриная грудка, и готовить ее будем со сметаной.
Калорийность: 123,6 ккал.Готовить по времени: 30 минут.Порций: 6 по 200 г.Кухонная утварь: сковорода, разделочная доска, нож.
Ингредиенты
репчатый лук | 1 луковица |
куриная грудка | 1 шт. |
шампиньоны | 200-250 г |
масло растительного происхождения | 65 г |
соль | 5 г |
паприка | 1/4 ч. л. |
мука | 1/3 стак. |
сливочное масло | 120 г |
лапша | 250 г |
куриный бульон | 1/2 стак. |
горчица в зернах | 15 г |
сметана | 125 г |
натуральный йогурт | 50-60 г |
Готовим по шагам
- Подготавливаем куриную грудку, снимаем c нее шкуру и вырезаем каркас. У нас остается чистое филе. Его нарезаем мелкими кусочками.
- Нарезанные кусочки курицы нужно запанировать в муке. Это будем делать не совсем обычным способом. В полиэтиленовый пакет насыпаем муку, около трети стакана, 5 г соли и паприку по вкусу. В содержимое пакета отправляем кусочки курицы, закрываем пакет и перемешиваем, оставляем на некоторое время мариноваться.
- Нарезаем 1 крупную луковицу произвольно, кубиками или соломкой, в зависимости от того, каким способом будете нарезать все компоненты.
- Нарезаем грибы. В данном случае у нас 200-250 г шампиньонов.
- Разогреваем сковороду, смазываем ее 1 ст. л. подсолнечного масла, добавляем 50 г сливочного.
- В горячее масло опускаем лук с грибами, жарим. Лук должен стать прозрачным. Готовые грибы выкладываем на тарелку.
- В сковороду подливаем 50 г любого масла растительного происхождения, разогреваем и высыпаем курицу из пакета. Жарим на сильном огне, пока не подрумянится. Готовое мясо выкладываем на отдельную тарелку.
- А между делом кипятим воду и готовим любую полюбившуюся пасту или лапшу.
- Возвращаемся к сковороде. Выкладываем оставшееся масло и муку, жарим одну минуту, при этом помешивая.
- В процессе добавляем 15 г горчицы в зернах, полстакана бульона, доводим до кипения.
- В кипящую массу выкладываем курицу, лук и грибы, все перемешиваем и уменьшаем огонь.
- Выкладываем 125 г сметаны и 50-60 г несладкого йогурта.
- Доводим до готовности под крышкой 10 минут.
- Выкладываем на тарелку готовую пасту и сверху покрываем курицей по-строгановски. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Смотрите видеоролик и повторяйте за нами, вас ждет отличный результат!
https://www.youtube.com/watch?v=cYORVOhq1MU
Моей семье давно знакомо это блюдо, мы готовим его разными способами, но часто прибегаем к варианту бефстроганова из свинины, иногда готовим в чистом виде, но чаще всего добавляем шампиньоны и сметану. Получается очень вкусно, его можно готовить в повседневной жизни, и на праздничном столе оно тоже смотрится неплохо.
Дайте оценку нашим рецептам, а также поделитесь своими
Для нас важно ваше мнение.
Курица в сметанном соусе в духовке
Сметанная подливка лучше всего подчеркнет нежное куриное мясо, которое будет таять во рту.
Ингредиенты:
- курица – 0,5 тушки;
- овощная смесь – 400 г;
- соль;
- сметана – 170 мл;
- перец;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- базилик.
Приготовление:
- Промыть и разрезать половину тушки.
- В соус влить сметану. Подсолить, посыпать перцем. Добавить базилик и раздавленные чесночные зубки. Перемешать соус.
- Обмазать мясные куски и поместить в жаропрочную емкость. Оставить мариноваться на пару часов.
- Прогреть духовую печь. Температура понадобится 180 градусов.
- Поместить в курицу в духовку и запекать полчаса.
Бефстроганов из курицы с нежным соусом на сметане с помидорами (в мультиварке)
Ингредиенты:
• мясистые свежие помидоры – 2 среднекрупных;
• полкило свежего, немороженного куриного филе;
• две горьких луковицы;
• 200 гр. редкой сметаны;
• две ложки сладкосливочного или домашнего масла и столько же растительного (без запаха).
Способ приготовления:
1. Режем подготовленное для блюда филе тонкими полосками. Следим за толщиной – излишне тонкие кусочки в процессе обжаривания могут пересохнуть. Оптимальная ширина полосок близка к сантиметру.
2. Шинкуем лук в зависимости от величины луковицы. Небольшие головки – полукольцами, а более крупные четвертинками колец.
3. Включаем мультиварку, выбрав любой режим, сходный с жаркой, и наливаем растительное масло. Немного прогрев, опускаем к нему сливочный жир.
4. В хорошо прогретую смесь жиров сначала выкладываем лук и равномерно распределяем его по всему дну
Очень важно разложить его наименее тонким слоем. Закрываем крышку и даём луку слегка подрумяниться
5. Пока лук доходит до нужного состояния, перекладываем кусочки филе в пакет и подсыпаем муку. Плотно закрываем и несколько раз встряхиваем, после чего выкладываем мясо к луку. Обжариваем курятину при открытой крышке четверть часа. Переворачиваем редко и максимально аккуратно. Когда вся влага из мяса уйдёт, присыпаем перцем и немного подсаливаем.
6. Пока готовится филе, нужно подготовить томаты. Заливаем их на две минуты горячей водой, снимаем кожуру и измельчаем до состояния пюре блендером. Можно воспользоваться и тёркой, но с самыми мелкими ячейками.
7. Успевшие хорошо подрумяниться кусочки филе, заливаем свежеприготовленным томатом и сразу добавляем сметану
Важно вводить её небольшими порциями, постоянно размешивая содержимое чаши
8. Тушим куриный бефстроганов в соусе, не меняя изначально установленного режима четверть часа.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Лук — 41 ккал/100г
- Говядина — грудинка — 217 ккал/100г
- Говядина — лопатка — 137 ккал/100г
- Говядина — нежирное жаркое — 200 ккал/100г
- Говядина — оковалок — 380 ккал/100г
- Говядина — окорок — 104 ккал/100г
- Говядина — ребра — 233 ккал/100г
- Говядина — хвост — 184 ккал/100г
- Говядина жирная — 171 ккал/100г
- Говядина постная — 158 ккал/100г
- Говяжья солонина — 216 ккал/100г
- Жир говяжий топленый — 871 ккал/100г
- Окорок вареный — 269 ккал/100г
- Пахта — 36 ккал/100г
- Сливки — 300 ккал/100г
- Сливки 10%-ной жирности — 120 ккал/100г
- Сливки 20 % — ной жирности — 300 ккал/100г
- Шампиньоны — 24 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Мука пшеничная — 325 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Мясной бульон — 34 ккал/100г
- Смесь молотых перцев — 255 ккал/100г
Рулет из куриной грудки с сыром и грибами
Бефстроганов из курицы со сметанным соусом и паприкой – «Пикантный»
Ингредиенты:
• куриный бульон или вода – 150 мл;
• куриная грудка (филе без косточки) – 500 гр.;
• чеснок;
• 15% сметана – 200 гр.;
• две чайных ложки (с горкой) муки;
• 30 гр. сливочного «Крестьянского» масла;
• рафинированное масло – 2 полные ложки;
• четверть ложечки молотой в пудру паприки;
• две луковицы, небольшого размера.
Способ приготовления:
1. Ополаскиваем курятину и тщательно промываем. Одноразовым полотенцем удаляем остатки влаги и нарезаем филе длинными полосками, толщиною до сантиметра.
2. В сковороде на небольшом огне разогреваем растительное масло, опускаем в него сливочное и дожидаемся полного растаивания. Немного повысив нагрев, опускаем в смесь жиров курятину и две небольших дольки чеснока. Готовим при частом помешивании, чтобы разъединить слипающиеся кусочки.
3. Лишь только мясо изменит цвет – станет абсолютно белым, удаляем чеснок и выкладываем в сковороду полукольца лука. Обжариваем до равномерного золотистого оттенка. Главное при этом – не пересушить курятину.
4. Наливаем в чашку 150 мл прохладной воды и разводим в ней муку. Размешивая, стараемся разбить все комки, иначе подлива не будет однородной. Для ещё более насыщенного вкуса воду можно заменить куриным бульоном.
5. В отдельной посуде смешиваем сметану с оставшимися 100 мл используемой жидкости (вода, бульон). Подсаливаем сметанную заправку, добавляем паприку и немного чёрного перца.
6. В сковороду, к подрумянившемуся мясу, выливаем мучную смесь и быстро перемешиваем. Протомив на небольшом огне минуту, вводим сметанную заправку. Всё так же помешивая, продолжаем готовить, не изменяя нагрева, до лёгкого загустения.
Как приготовить бефстроганов из курицы
Чтобы приготовить бефстроганов из курицы, а вернее из куриной грудки, необходимо куриную грудку порезать тонкими полосками. Почистить морковь, лук и чеснок. Морковь натереть на терке, лук порезать, а чеснок измельчить ножом. В глубокой сковороде с добавлением подсолнечного масла обжарить лук с морковью. Положить к ним порезанную куриную грудку, добавить приправу, соль и обжарить все вместе. Приготовить подливу из муки, сливок и томатной пасты. Залить ею бефстроганов и потушить до готовности. В конце добавить чеснок.
Пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов я буду готовить из куриной грудки, которая осталась у меня от приготовления предыдущего куриного блюда. Я готовила запеченную курицу, а грудку отрезала, так как она получается немного суховатая. А для гуляша, мясного фарша или для сегодняшнего блюда грудка очень подойдет. Грудка у меня хранилась в морозилке, я ее с вечера переложила в холодильник и оставила размораживаться до утра.
Итак, утром достаю разморозившуюся куриную грудку из холодильника, промываю под проточной водой и снимаю с нее оставшуюся кожу. После этого обсушиваю грудку бумажным полотенцем, убирая с нее лишнюю влагу.
Подготовленную грудку нарезаю поперек волокон на полоски, длиной примерно четыре – пять сантиметров и шириной сантиметр – полтора.
С грудкой разобралась, приступаю к овощам. Чищу морковь, репчатый лук и чеснок. Промываю их под проточной водой.
Морковь натираю на крупной терке.
Репчатый лук разрезаю вдоль на четыре части, а затем поперек тонкими полосками. Можно, конечно, порезать лук и мелкими кубиками, это на Ваше усмотрение.
Остался чеснок. Я его мелко рублю ножом на разделочной доске, так в нем сохраняется больше вкуса и аромата, нежели пропускание через чесночницу.
Все ингредиенты у меня подготовлены. Я ставлю на огонь глубокую сковороду с толстым дном (такая сковородка лучше всего подойдет, так как впоследствии бефстроганов надо будет потушить, и он не будет пригорать ко дну), наливаю в сковородку четыре столовые ложки подсолнечного масла.
Когда сковородка с маслом хорошо разогрелась, кладу в нее натертую морковь и порезанный лук.
Все обжариваю на небольшом огне примерно две — три минуты, перемешивая, чтобы овощи не подгорели.
Затем к предварительно обжаренным овощам кладу порезанную куриную грудку.
Перемешав грудку с луком и морковью, обжариваю все вместе, примерно три – четыре минуты.
Чтобы не терять времени, пока обжаривается грудка с овощами, я готовлю подливу.
Беру небольшую мисочку и насыпаю в нее столовую ложку муки.
К муке добавляю примерно 50 — 70 мл сливок и хорошо перемешиваю, чтобы не было комков. Сливки можно заменить молоком. Но если молочные продукты Вам не нравятся, то можно использовать обычную воду.
К полученной смеси добавляю столовую ложку томатной пасты. Если томатной пасты нет, то вместо нее можно использовать томатный соус. Соуса можно взять две – три столовые ложки.
Все перемешиваю, добавляя по ходу оставшиеся сливки.
Подлива готова.
За это время куриная грудка с морковкой и луком обжарились. Я посыпаю их приправой для курицы, сухой аджикой и солью (хотя можно взять просто черный молотый перец).
После этого в сковороду с куриной грудкой и приправами выливаю приготовленную подливку и все перемешиваю.
Накрываю сковородку крышкой и тушу бефстроганов на небольшом огне 15 минут. Примерно за две или три минуты до окончания приготовления, открываю крышку, добавляю мелко порубленный чеснок, чтобы он отдал свой аромат. Слегка перемешиваю бефстроганов, и опять накрываю крышкой.
По истечении времени снимаю сковородку с огня.
Бефстроганов из куриной грудки с подливой готов.
Вот я и поведала Вам, как вкусно приготовить куриную грудку. Но вместо нее можно взять и обычное куриное мясо. Результат будет такой же, Вы получите вкусный бефстроганов из курицы.
Бефстроганов вкусно кушается с картофельным пюре и с соленым огурчиком. Получается полноценное второе блюдо с мясом.
Вместо картофельного пюре на гарнир можно отварить рис, гречку или макароны. Все это можно выбрать по своему вкусу.
Кушайте вкусно и с пользой для здоровья!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на эту статью, а также на сайт vkusno-da.ru «Домашняя кулинария и рецепты. Готовим дома, готовим вкусно!» является обязательной!
► ПЕРЕЙТИ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ ◄
► Архив рецептов вкусных блюд ◄
Курица с помидорами и сметаной. Навигация по записям
Вариантов приготовления кулинарных блюд из мяса этой птицы очень много, один из них — рецепт тушеной курицы хоть и занимает больше времени, чем просто жареной, но зато итог будет гораздо полезнее и намного сочнее. Время приготовления курицы, тушеной с помидорами в сметане, составляет около получаса. Курицу можно есть и без соуса, так как она получается достаточно сочной, однако, мои домашние любят его добавлять в блюдо. Обычно я всё делаю на трех человек, но сегодня супруг решил отличиться и потушить в сметане, по заявке сына, курицу с помидорами. Так что ингредиенты на фото будут для одного человека.
- помидор средних размеров — 3 шт.,
- сметана (нежирная) — 6-7 ст. ложек,
- прованские травы — 2-3 ч. ложек,
- измельченный чеснок — 3 зубчика,
- паприка молотая — 1-1,5 ч. ложек,
- черный молотый перец — по вкусу.
Для соуса
- натуральный йогурт (сметана) — 5-6 ст. ложек,
- паприка,
- черный перец,
- чеснок,
- прованские травы.
По вложениям в соус ориентируйтесь по собственным ощущениям. Кто поострее и ароматнее любит, а кто — нет.
Как приготовить куриное мясо, тушеное в сметане
Предварительно разморозив куриное филе, моем его и приступаем к обработке. Отрезаем лишний жир и попавшиеся косточки и жилки, а затем разрезаем мясо на небольшие кусочки на Ваше усмотрение.
Затем нарезаем небольшими дольками помидор. Можно его нарезать и кубиками, но это не имеет большого значения.
Далее, разогреваем сковороду, выкладываем кусочки помидоров на нее и немного — пару минут — тушим на малом огне. Не нужно их передерживать, так как им предстоит еще готовиться вместе с курицей.
По истечении срока выкладываем кусочки курицы на помидоры,
а сверху смазываем смесью йогурта и сметаны. Посыпаем прованскими травами или любой другой травяной приправой по желанию. Затем накрываем крышкой и оставляем минут на 10 тушиться.
Приступаем к приготовлению соуса для мяса птицы. Все его ингредиенты добавляем в йогурт и тщательно перемешиваем.
Приготовив соус, возвращаемся к нашему второму блюду. Открыв крышку и перемешав содержимое,
снова тушим его под крышкой до полного выкипания воды.
Спустя полчаса с начала процесса тушения курица с помидорами в сметане готова, и место ей на обеденном столе с соусом уже отведено.
Кушать надо начинать быстрее, так как вкусныеуже дожидаются своего часа. А кто-то ещё потом исумеет побаловаться. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт с фото
Разберем рецепт вкусного куриного филе со сметанным соусом пошагово с фото:
- Налить на сковородку 10 миллилитров подсолнечного масла. Натереть чеснок на терке, порезать мелко лук. Отправить все на сковородку. Обжарить до готовности.
Нарезать на кусочки среднего размера филе курицы. Подлить на сковородку еще 10 миллилитров масла. Вывалить курицу на сковородку. Обжаривать на умеренном огне 10-15 минут так, чтобы курица прожарилась, и не было сырых кусочков. Посолить, помешать.
Как только куриное филе прожарилось, добавить 200 миллилитров теплой воды. Дождаться закипания.
Добавить сметану, размешать. Потомить блюдо 2-3 минуты на медленном огне. Можно поперчить или добавить специи для мяса. Для рецепта ПП лучше брать специи без сахара.
Насыпать рисовую муку, перемешать мясо. Ждать загустения сметанного соуса до более плотной консистенции в течение 5 минут.
Положить зелень. Курица ПП в сметанном соусе получается пикантной, если добавить зеленого лука: можно свежего или мороженого.
Бефстроганов из куриного филе
Для приготовления можно также использовать индюшиное филе. C нарезкой мяса, в отличие от говядины, мельчить не нужно.
Ингредиенты
куриное филе | 500 г |
сметана | 1 стак. |
томатная паста | 40-50 г |
лук репчатый | 2 луковицы |
мука | 1 ст. л. |
горчица | 15 г |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Готовим по шагам
-
Промываем куриное филе и нарезаем его тонкими брусочками.
-
Складываем в сковороду и отправляем подрумяниваться на сильном огне.
-
Режем лук полукольцами и добавляем поджариваться с курицей.
-
Пока курица жарится, готовим соус. В 1 стакан сметаны насыпаем 1 ст. л. муки, 15 г горчицы и 40-50 г томатной пасты.
-
Выливаем соус в сковороду, посыпаем солью и перцем, все компоненты смешиваем, пробуем на соль.
-
Тушим под крышкой минут 10.
Такое блюдо подойдет в идеале к любому гарниру. Изначально бефстроганов из говядины подавался с обжаренным продолговатыми, мелкими брусочками картофелем и маринованными грибами или огурцами.
Рецепт 7: куриный бефстроганов из филе в молоке
Бефстроганов из курицы – это своего рода классика. Но даже этот рецепт бефстроганова можно разнообразить за счет использования различных соусов. Можно, добавить в него какие-нибудь специи, чтобы дополнить вкус, а можно и вовсе приготовить его не молочным, а к примеру, томатным (этот нюанс описываю ниже). Все зависит от личных вкусовых предпочтений и, конечно же, настроения самой хозяйки.
- Куриная грудка без костей и кожи – 400 гр.
- Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Молоко – 150 мл. (или 2 ст.л. сметаны+0,5 стакана воды
- Растительное масло – для жарки (лучше выбирать оливковое масло).
Луковицу очищаем от шелухи, промываем и обсушиваем. Нарезаем лук небольшими кубиками (можно полукольцами, кто как больше любит).
Прочитав наименование рецепта, многие придирчивые кулинары запротестуют и справедливо заметят, что по правилам нужно обязательно готовить и об использовании птицы здесь не может быть и речи. С этим не поспоришь! Действительно, даже название блюда говорит само за себя, ведь оно произошло от французского Bœuf Stroganoff
, что переводится как «говядина по-строгановски».
Но мы все-таки в качестве исключения из правил предлагаем вам хотя бы раз ради интереса попробовать современную вариацию «а-ля бефстроганов из курицы со сметаной». Это блюдо получается не менее вкусным, а может быть даже и немножко поинтереснее оригинала. Кто знает, возможно и сам граф А.Г. Строганов, для которого изначально была разработана рецептура, не отказался бы отведать бефстроганов в таком варианте.
Ингредиенты:
- курица (филе) — 400 г;
- сметана от 20% — 150 г;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- горчица — 1 ч. ложка;
- лук репчатый — 1 небольшая головка или половина крупной;
- мука — 1 ч. ложка с горкой;
- соль, специи — по вкусу;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- свежая петрушка — 5-6 веточек.
- Промытое филе птицы нарезаем тонкими, примерно одинаковыми по размеру полосками. Раскаляем сковороду с рафинированным маслом и, помешивая, обжариваем курицу на сильном огне до испарения влаги и побеления кусочков со всех сторон. Солим, по желанию добавляем любимые специи.
- Параллельно шинкуем тонкими «перьями» лук, обжариваем на другой сковороде до размягчения.
- К побелевшим кусочкам филе добавляем горчицу, перемешиваем.
- К уже мягкому луку всыпаем муку, тщательно перемешиваем. Следом добавляем томатную пасту и сметану, размешиваем.
- Разбавляем смесь водой, добиваясь желаемой консистенции соуса. Строгих пропорций в рецепте бефстроганова не существует: количество жидкости, сметаны и томатной пасты регулируется только с учетом личного вкуса. Есть лишь некоторые рекомендации, к примеру, что сметаны должно быть значительно больше томатной пасты, а соус должен получиться средним — не слишком густым, но и не сильно жидким.
- Заливаем подготовленным сметанным соусом курицу. Доводим до кипения, а затем накрываем сковородку крышкой и тушим птицу на маленьком огне до полного приготовления (около 15 минут). Если соус сильно загустеет, подливаем небольшую порцию воды.
- Свежую петрушку измельчаем ножом и загружаем в сковороду минут за 5 до окончания приготовления. Снимаем пробу, при необходимости добавляем соль/перец.
- Подаем тушеное куриное филе вкупе с картофельным пюре, рисом, спагетти или любым другим гарниром.
А-ля бефстроганов из курицы со сметаной готов! Приятного аппетита!
Сегодня я покажу как приготовить бефстроганов из курицы со сметаной. Я знаю, что многие хозяйки очень часто используют курицу для приготовления своих блюд. Удобно, потому что фирменные магазины разных торговых марок со свежей курицей сейчас есть в любом жилом микрорайоне. Кроме того курица давно стала доступным продуктом. А кроме этого и полезным. Здесь я хочу сказать что не стоит открывать дискуссию со страшилками про то, чем кормят куриц. Это совсем не тот ресурс. Но вернемся к рецепту. В очередной раз иду я с работы домой, на ужин мясо разморозить забыла. Какой вариант? Куриное филе. Что я обычно из него готовлю, так что бы быстро. Котлеты , ленивые отбивные из филе , пасту с курицей , да что перечислять. У каждой хозяйки есть список «дежурных блюд», которые можно приготовить. Вот здесь мой — блюда из куриного филе . И тут в магазине меня осенило. Почему бы не приготовить бефстроганов, но не из свинины, а из курицы? Поэтому я быстренько вспомнила все ли дома есть и, довольная, пошла радовать мужа и дочь вкусным ужином.
Куриный бефстроганов со сметаной – «Классический»
Ингредиенты:
• грудка куриная, без кости, охлаждённая – 400 г.;
• крупная луковица;
• один стакан 15% сметаны;
• качественное подсолнечное масло;
• ложка пшеничной муки (30 грамм).
Способ приготовления:
1. Измельчаем лук. Для куриного бефстроганова его можно нарезать тоненькими полукольцами и просто меленько нашинковать, способ нарезки не критичен и зависит скорее от ваших предпочтений.
2. Подготавливаем филе. Промываем водой и обтираем одноразовым полотенцем. Затем располовиниваем вдоль и нарезаем, строго поперёк волокон на полоски, длиной до 4 см. Оптимальная толщина кусочков чуть более сантиметра.
3. На масле в толстостенной сковороде, пассеруем до румяности лук. Добавляем курятину и регулярно помешивая, жарим течение минут пяти. В конце, когда вся влага уйдёт, присыпаем перцем и слегка присаливаем.
4. Разводим муку водой. Для этого достаточно в широкую чашку налить полстакана прохладной жидкости и, добавив муку, интенсивно размешать. Чтобы предотвратить образование комков, можно воспользоваться венчиком и размешивать слегка взбивая.
5. В однородную мучную смесь вводим сметану и сразу переливаем её к обжаренной с луком курице. Незамедлительно перемешиваем, снимаем пробу и корректируем по необходимости солёность, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Курица обжаренная в сметане. Курица в сметанном соусе рецепт с фото
Один из самых быстрых и простых способов приготовить вкусный ужин после работы – курица с грибами в сметанном соусе.
Чтобы максимально упростить и ускорить готовку, я беру куриное филе и шампиньоны. Эти два продукта отлично сочетаются между собой, а густой соус из сметаны делает готовое блюдо еще вкуснее. И что особенно удобно – подать его можно с любым гарниром. Есть несколько минут в запасе – сделайте картофельное пюре, отварите гречку, рис, если же времени в обрез — варим макароны. Кстати, отваром от макарон можно развести соус, как делают итальянские повара когда готовят пасту.
В рецепт курицы с грибами в сметанном соусе можно добавить пару щепоток приправы карри для цвета и вкуса.
Или ограничиться черным перцем, паприкой. В любом случае толика специй будет очень кстати.
Луковицы разрезаю на четыре части, тонко шинкую. Шампиньоны обдаю водой, срезаю загрязненные места (обычно на ножках остаются частички грунта), со шляпок счищаю тонкую кожицу. Нарезаю ломтиками толщиной около 1 см.
Как приготовить курицу с грибами в сметане. Рецепт
Не обязательно использовать именно свежие шампиньоны. В принципе, сгодятся вешенки, замороженные лисички или консервированные грибы. Замороженные сразу отправляем на сковородку, грибы из банки откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.
Куриное мясо разрезаю на небольшие кусочки такой величины, чтобы было удобно поддеть на вилку. Примерно 3 х 3 см.
В глубокой сковороде разогреваю масло. Я готовил на растительном, вы можете взять сливочное. На слабом огне пассирую лук до мягкости, не подсушивая и не зажаривая.
Кусочки лука должны остаться светлыми, полупрозрачными или с легкой золотинкой по краям.
Добавляю кусочки курицы, чуть прибавляю огня. Помешивая, выпариваю мясной сок. Уменьшаю огонь, обжариваю курицу на пять-семь минут до изменения цвета.
Одновременно готовлю сметанный соус. Сметану лучше взять жидковатую с невысоким процентом жирности. Если готовите с домашней или очень густой, жидкости нужно будет добавить. Смешиваю сметану с мукой, растирая все, даже самые мелкие комочки. Обязательно добейтесь однородной консистенции, иначе при кипении комочки муки заварятся и размять их уже не получится. Соус не загустеет, останется с комками.
После добавления муки сметана должна заметно загустеть, отделяться от стенок посуды.
Вливаю полстакана холодной воды, размешиваю. Заливка готова.
Ну вот, на фото видно, что кусочки курицы чуть обжарились, лук стал совсем мягким.
Добавляю грибы. Снова увеличиваю огонь для быстрого выпаривания грибного сока.
Помешивая, обжариваю грибы с курицей несколько минут, до полного испарения жидкости.
Приправляю солью, специями. Я добавил немного паприки – она сделает цвет соуса поярче, и черного перца для легкой остроты. Неплохо с прованскими травами будет или с карри, если вам нравится вкус и аромат этой приправы.
После добавления специй огонь укрутил до минимума, обжаривал курицу с грибами еще минуты две-три.
Совет. Если соус получился излишне густым, влейте воды либо бульона и дайте повторно закипеть.
Оставил томиться на десять минут до готовности курицы.
Незадолго до готовности проверил мягкость кусочков филе и попробовал на соль.
Одновременно приготовил гарнир, у нас курицу с грибами в сметане любят с гречкой или с рисом.
Если готовите макароны, то оставьте немного отвара чтобы развести соус. Только учитывайте, что отвар соленый, не пересолите подливку!
Если запоздали с гарниром, и курица с грибами в сметанном соусе успела остыть, подогревайте не накрывая крышкой. Вкус не меняется, так что можно готовить с запасом и на следующий день подать с чем-то другим. Удачной вам готовки и приятного аппетита!
Пришло время заняться нашим соусом.
Ваш Плюшкин .