Гуляш венгерский классический из говядины

Гуляш по венгерски (делюсь своим рецептом)

Венгерский гуляш — это суп или рагу? Точный ответ никто не даст. По мне, скорее суп. Вкусный, наваристый, слегка острый. Нравится всем и часто просят сварить именно его. А впервые попробовала его в Токае, там же позаимствовала рецепт и он прижился в нашей семье. Самый главный ингредиент венгерского гуляша — большое количество красной паприки, сладкой, да и острой. Блюдо приобретает насыщенный красный цвет, особый вкус и аромат. Хочу отметить, что в конце приготовления гуляша, готовлю немного тугого теста, отщипываю от него «чипетки», которые добавляю в гуляш. Их можно заменить пастой из твердых сортов пшеницы. Я так часто делаю, если спешу. Тоже вкусно.

Рецепт 1: венгерский суп (пошаговые фото)

  • Бульон (куриный) — 1,5 л
  • Телятина — 100 г
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь (маленькая или 0,5 средней) — 1 шт
  • Лук репчатый (средний) — 0,5 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (свежемолотый; по вкусу)
  • Паприка сладкая (по вкусу)
  • Зелень (для подачи)
  • Масло растительное (для зажарки)

В оригинальном рецепте этот суп готовится на воде, но я предпочитаю варить на курином бульоне. Бульон я готовила вечером, а утром варила суп.

Картофель (у меня был молодой) режем кубиками.

Опускаем картофель в бульон (или в воду), доводим до кипения.

И варим под крышкой на маленьком огне.

Тем временем режем морковь. Обычно я режу соломкой, но сегодня у меня была молодая тоненькая морковочка, поэтому я ее порезала кружочками.

Лук режем маленькими кубиками.

Телятину режем на маленькие кусочки. Если варите суп не на бульоне, а на воде, то мяса возьмите в два раза больше.

Хорошо разогреваем сковороду, обжариваем мясо на сильном огне до корочки. Мясо на этом этапе не солить, иначе оно пустит сок и корочка не получится.

К мясу добавляем лук. Обжариваем вместе.

Потом добавляем морковь. Продолжаем жарить, помешивая.

Зажарку солим, перчим, добавляем паприку.

Отправляем зажарку к картофелю и варим до готовности картофеля. Обычно это еще 5-7 минут, т. к. ко времени готовности зажарки картофель уже почти готов.

При подаче украшаем зеленью.

Как приготовить венгерский суп-гуляш

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 400 гр
  • картофель — 2 штуки
  • репчатый лук — 1 луковица
  • болгарский перец — 1 штука
  • мука — 2 ст ложки
  • помидора в собственном соку — 300 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • мускатный орех — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу
  • петрушка — по вкусу
  • лавровый лист — 3-4 штуки
  • вода — 600 мл
  • растительное масло — по вкусу

Этапы приготовления:

Из заявленных пропорций ингредиентов получаться четыре большие порции. Если трапезничающих будет больше, увеличивайте пропорционально количество ингредиентов. Еще нужно учесть, что на следующий день такой супчик становиться еще более густым, по консистенции получается практически второе блюдо, однако вкус хуже не становиться!

Шаг 1. Прежде всего нарежем филе индейки на небольшие кусочки, выложим в емкость и обваляем каждый кусочек с мукой.

Шаг 2. В хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного рафинированного масла выкладываем мясные кусочки и обжариваем их со всех сторон до румяной корочки. Сильно зажаривать не нужно.

Шаг 3. Пока обжаривается мясо, нарежем произвольно лук. Сильно мельчить его не нужно. Обжарим на сковороде, с добавлением растительного масла, до прозрачности и легкого румянца.

Шаг 4. Мясо заливаем горячей водой и варим на среднем огне 10 минут. Обжаренный лук отправляем в кастрюлю с мясом.

Шаг 5. На той же сковороде обжариваем болгарский перец, порезанный соломкой. Добавляем в суп и варим еще 15 минут.

Шаг 6. Тут же поджарим немного мелко порезанный чеснок до легкого узнаваемого аромата. К чесноку добавим томаты в собственном соку вместе с жидкостью и тушим помешивая, минут 10. Томаты можно брать любые, какие нравятся. Если они целиковые, разомните их вилкой до кашеобразного состояния и возможно придется добавить воды, для того, чтобы немного разбавить густоту.

Шаг 7. Томатную смесь выкладываем в суп, ждем когда закипит.

Шаг 8. После закипания добавляем порезанный кубиками картофель и вот сейчас можно и нужно оценить густоту блюда. Если использовали только помидору, без жидкости, тогда рекомендую добавить немного воды. Если томаты были перетертые, вода не понадобиться.

Шаг 9. С картофелем варим еще минут 30-40. Примерно за 10 минут до окончания приготовления, кладем лавровый лист, соль, перец по вкусу и мускатный орех. По желанию, конечно же можно положить любые другие любимые специи. Сейчас самое время поиграть со вкусом, довести блюдо до своего идеала.

Ну и в завершении положим немного зелени. В моем случае это замороженная зелень петрушки. Если есть кинза, кладите, не сомневайтесь, будет вкусно!

Рецепт 7: венгерский рыбный суп Халасле

Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием «Халасле». Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.

  • Карп (можно мелкий) — 800 г
  • Рыба пангасиус (или сом, щука) — 1 кг
  • Картофель — 100 г
  • Перец сладкий (красный, жёлтый, зелёный) — 700 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Паприка сладкая — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Очищаем все овощи. Режем лук кубиками.

Перец — небольшой соломкой.

Картофель режем крупно.

Кидаем всё в котелок и заливаем водой. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Карпа очищаем от чешуи, внутренностей, глазных яблок и удаляем жабры. Нарезаем крупно, кидаем к овощам.

Варим всё 2 часа, периодически открывая крышку и перетирая все ингредиенты с помощью двух шумовок.

После двух часов перетираем всё через мелкое сито, косточки и отходы выкидываем. Если есть кот, то можно отдать ему.

Всю жидкость снова перетираем через сито, для страховки, чтобы не остались мелкие косточки с рыбы.

Перекладываем жидкость на костёр, доводим до кипения, добавляем паприку, соль и перец.

Отправляем в котелок нарезанного большими кусками пангасиуса (или сома, щуку).

Варим не больше 7-ми минут. Суп готов.

Приятного аппетита!

Видео рецепт гуляша по-венгерски от Ильи Лазерсона

Он готовит самые непревзойдённые мужские блюда в передаче «Обед безбрачия». Он не допускает женщин на свою кухню и я думаю, что ни одна женщина не стала бы оспаривать такой запрет. Сейчас мы увидим виртуозный мастер-класс по приготовлению венгерского супа с Ильёй Лазерсоном.

Состав продуктов:

  • копченый шпик (копченое сало, покрытое слоем сладкого молотого перца) — 150 гр.
  • картофель — 3 шт средних
  • лук репчатый — 1/2 средней луковицы
  • говядина для тушения — мышца задней ноги — 400 г
  • молотая паприка (красный сладкий перец) — 3 ст л
  • болгарский перец  -1 шт (добавлять необязательно)
  • мука — 100 г
  • яйцо  — 1/2 шт

Как видим, Илья сделал похлебку с чипетками. Вообще-то мне не нравятся его шуточки о том, что женщины не умеют готовить. Но его холостяцкая кухня очень впечатляет. Я бы, конечно, не стала делить пополам такую небольшую луковицу, но, видимо, это тоже особая, мужская фишка.

Классический рецепт

  • говядина – 0,6 кг;
  • свиной жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • свежая зелень – 100 г;
  • лечо – 100 г;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • паприка – 5 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец (острый) – 2-3 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – сколько уйдет (примерно 150–180 г);
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, обсушите салфеткой, нарежьте кусками, как для гуляша.
  • Мелкими кусочками порежьте сало.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь, порежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте дольками средней величины. Предпочтение лучше отдать сортам, которые не слишком развариваются, не рассыпчатым.
  • Помойте сладкий перец, срежьте плодоножку, извлеките семена.
  • Нарежьте мякоть перца тонкой соломкой или некрупными квадратами.
  • Помидоры помойте. Надрежьте их кожицу крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Остудите, переложив в емкость с холодной водой, очистите. Вырежьте уплотнение в районе плодоножки. Мякоть порежьте кусочками произвольной формы.
  • Яйцо взбейте венчиком, добавив столовую ложку воды и крупную щепоть соли. Добавьте порциями муку, вымесите руками тесто. Раскатайте тесто в тонкую колбаску. Отщипывайте от нее кусочки и выкладывайте на присыпанный мукой противень. Поставьте противень в духовку, разогретую до минимальной температуры. Подсушите кусочками теста, иногда их припорашивая мукой и перемешивая, вновь распределяя по противню.
  • В казане, толстостенной кастрюле или в сотейнике растопите сало, положите к нему лук, обжарьте до золотистого оттенка. Добавьте морковь и паприку, продолжайте обжаривать 5 минут.
  • Добавьте к луку и моркови мясо. Дождитесь, пока оно поджарится до аппетитной корочки. Добавьте томаты и перец, убавьте огонь. Потушите 10 минут мясо с овощами.
  • Добавьте лечо, соль, оставшиеся специи. Долейте немного воды. Тушите 10 минут после того, как жидкость закипит.
  • Если готовили мясо на сковороде или в сотейнике, переложите его в кастрюлю. Добавьте картошку. Залейте водой, чтобы она оказалась на палец выше продуктов. Потребуется примерно полтора литра.
  • Варите суп на слабом огне полчаса.
  • Положите кусочки теста, варите еще 5 минут.
  • Добавьте нарезанный мелкими кусочками чеснок, зелень, вино. Варите 3-4 минуты после закипания.
  • Снимите с огня, накройте крышкой. Дайте супу настояться в течение 10 минут.

Приготовить бограч по этому рецепту можно и в мультиварке. Для обжаривания продуктов на первом этапе пользуйтесь программой «Жарка» или «Выпечка», на последующих этапах для варки супа активируйте программу «Тушение». После того как суп будет готов, оставьте его на 10–15 минут в режиме подогрева.

Пошаговая инструкция

Венгерский гуляш – национальное блюдо венгерской кухни, которое традиционно готовится из крупно нарезанных кусков говядины. Для приготовления блюда лучше всего подойдет мясо из голени или спинки. Густой гуляш тушится с добавлением красного сухого вина и натурального томатного сока или морса. Сварить блюдо можно в глубокой кастрюле или в казане.

Чтобы приготовить вкусный гуляш, понадобятся все вышеуказанные ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, час-полтора свободного времени и глубокая емкость.

Шаг 1

Возьмите лук, очистите от шелухи. Промойте овощ под проточной водой и нарежьте небольшими кусочками или полукольцами, в зависимости от вкусовых предпочтений.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 2

Помойте морковь и очистите от кожуры. Нарежьте овощ тонкими кольцами примерно одинаковой толщины.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 3

Стебли сельдерея помойте и с помощью ножа удалите плотные ворсинки. Нарежьте очищенный стебель кусочками примерно по 1-1,5 сантиметра в длину.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 4

Говядину помойте, обрежьте жировые прослойки и вырежьте твердые жилки. Нарежьте мясо крупными кусочками примерно одинакового размера, чтобы они равномерно готовились. Возьмите глубокую емкость для готовки. Налейте на дно оливковое масло, выложите кусочки говядины и хорошо обжарьте со всех сторон до румяной корочки, посолите и поперчите. Переложите говядину в другую кастрюлю. На вытопленном жире необходимо приготовить нарезанный лук, морковь и сельдерей. Обжаривайте на среднем огне в течение 4-5 минут, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 5

Переложите мясо обратно в кастрюлю к другим продуктам, перемешайте и обжаривайте в течение 2 минут. Добавьте красное вино, дождитесь, пока одна третья часть его выпарится, а затем вылейте в кастрюлю томатный сок и один стакан очищенной воды. Положите тимьян, розмарин, лавровый лист и семена перца. Доведите до кипения, накройте кастрюлю крышкой и тушите мясо на слабом огне на протяжении 1-1,5 часов, периодически помешивая. Мясо должно стать мягким. Если хочется получить более жидкую подливку, то можно добавить еще воды в процессе готовки.

dream79 — stock.adobe.com

Шаг 6

Настоящий венгерский гуляш, приготовленный в домашних условиях из говядины с добавлением красного вина, готов. Подавайте блюдо к столу горячим с овощным гарниром. Также можно традиционно подать гуляш в хлебе.

dream79 — stock.adobe.com

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Гуляш с подливкой (как в детском саду). Фоторецепт.

Ингредиенты: Мясо (говядина, свинина) — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 головка. Морковка — 1 шт. (можно без нее) Мука — 1 ст. л Томатная паста 1 ч.л Сметана — 1 ст. л (можно без нее) Лавровый лист — 1 шт. Солёный огурец среднего размера — 1 шт. (или несколько маленьких корнишончиков). Можно без огурца. Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Приготовление: 1. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Огурец натереть на тёрке или очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.

Лук нарезать полукольцами. Морковку натереть на средней или мелкой тёрке.

2. Мясо слегка обжарить на растительном масле на дне кастрюли. Добавить лук и морковь и потушить в собственном соку минут 5.

Долить воды так, чтобы мясо было покрыто водой.

Тушить под крышкой 40 минут.

3. За это время развести в половине стакана тёплой воды — 1 ч.л томатной паcты, 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.

4. Добавить к мясу огурец, положить лавровый лист, можно штучки три перца-горошек, посолить по вкусу. Потушить минут 5-10.

Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь мука-томат.паста-сметана. Гуляш прямо на глазах начнёт густеть.

Потушить ещё минут 10.

Если при тушении вода выкипает — можно долить кипятку. Если вдруг гуляш получился слишком густой — можно разбавить кипятком до нужной густоты.

Приятного аппетита!!

Комментарии к рецепту: * Подходит к любому гарниру. У меня сегодня, как Вы видите, картофельное пюре. * Я сегодня приготовил из свинины и со сметаной. Если приготовить из говядины и без сметаны — цвет будет тёмный, точно как в гуляшах эпохи СССР

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы будем учиться готовить гуляш из свинины с подливкой. И несмотря на то, что это блюдо имеет венгерские корни, оно получило широкое распространение у нас еще в советские годы.

Простое в приготовлении, оно не надоедает никогда. Такое тушеное мясо с подливой являлось постоянным пунктом в меню во всех столовых нашей необъятной родины, в том числе в детском саду и в школе.

Это мясное блюдо является практические универсальным и походит абсолютно для любого гарнира, будь то овощи, макаронные изделия или гарнир из крупы.

Готовить его принято в два этапа — сначала обжарка, а затем тушение. Поэтому удобнее всего использовать либо большую сковороду с толстыми и высокими стенками, либо сотейник, либо казан.

Классический рецепт

Классический венгерский гуляш — бограч состоит минимум из 3-х видов мясных изделий. Традиционно его готовят в котелке, однако на плите он получается не менее вкусным.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиентов хватит на приготовление 10 порций блюда.

Список необходимых компонентов:

  • 500 г свинины;
  • 200 г сырокопчёной колбасы;
  • 500 г свиных рёбер;
  • 500 г говядины;
  • 3 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 5 картофелин;
  • 150 г сала;
  • 4 чесночных дольки;
  • 2 томата;
  • 4 луковицы;
  • 4 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. тимьяна;
  • 100 мл красного вина;
  • 0, 5 ч. л. острого молотого перца;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • поваренная соль;
  • острый стручковый перец, тмин.

Пошаговый процесс приготовления

Бограч по венгерскому рецепту готовится следующим образом:

  1. Первым делом нужно срезать с рёбер жир, мелко порезать и обжарить на раскалённой сковороде до состояния шкварок, а после выложить в отдельную ёмкость.
  2. Далее потребуется отделить рёбра ножом между костями, мясо помыть и измельчить на кубики. Также необходимо промыть лук, очистить от шелухи, мелко нашинковать, поместить в разогретую сковороду, присыпать молотой паприкой и жарить 5 мин. на свином жире и небольшом огне, непрерывно помешивая.
  3. Затем нужно добавить порезанное мясо с рёбрышками, хорошо перемешать и прожарить 2 мин. После следует влить воду, чтобы покрыть всё мясо, и тушить компоненты на медленном огне, периодически перемешивая.
  4. При необходимости можно добавлять воду, чтобы мясо было полностью покрыто на протяжении 2-2,5 мин. Если мясо молодое, то оно приготовится за 1 ч. 50 мин.
  5. Теперь нужно соединить пшеничную муку с яйцом и замешать тесто, чтобы приготовить чипетки – небольшие венгерские клецки. Из теста необходимо сформировать шар, обвалять его в муке и поделить на куски одинакового размера. Их нужно оставить сохнуть на деревянной доске, немного посыпав мукой, и периодически переворачивать, чтобы мука равномерно распределилась.
  6. Морковь нужно промыть, почистить и измельчить на кубики. Чеснок следует вымыть, очистить и продавить, используя чеснокодавку.
  7. К тушёным компонентам нужно влить ещё немного воды, добавить нарезанную морковь, продавленный чеснок, острый перец, тмин и варить в течение 30 мин. В это время необходимо почистить картофель, вымыть и крупно порезать. Томаты следует помыть, избавить от кожицы, порезать кубиками, а также вымыть болгарские перцы, удалить семена и нарезать крупными кубиками.
  8. После нужно порезать сырокопчёную колбасу кружками, а сало – кубиками. Все компоненты нужно соединить между собой, залить водой и тушить под крышкой 30 мин. Затем необходимо добавить куски теста и готовить примерно 5 мин.
  9. Зелень нужно порубить, положить в бограч, перемешать, дождаться закипания, влить вино и повторно довести до кипения. После этого блюдо будет готово.

Что можно добавить

При приготовлении бограча сало можно заменить беконом. Вместо помидоров добавляют томатную пасту. Картофель заменяют консервированной либо красной варёной фасолью. Перед добавлением в блюдо её замачивают и проваривают. Вместо чипеток используют крупные макароны.

В блюдо также кладут сардельки, охотничьи сосиски, копчёную птицу, кинзу, свежие либо сушёные грибы, крупы, квашеную капусту, кориандр, сельдерей, лавровый лист, перец чили, лечо, розмарин, чабрец и гвоздику. Для придания кислого привкуса в блюдо можно добавить клюкву либо бруснику.

Правила подачи, украшение

Бограч подают горячим в больших и глубоких тарелках. Перед подачей его посыпают зеленью, а также кладут сметану либо майонез. По традиции это блюдо употребляют с красным вином либо крепкие напитки, приготовленные из черешни, персиков, абрикосов либо груш.

Венгерский гуляш — рецепт для любителей аппетитно, вкусно и сытно поесть. Гуляш венгерский — рецепт для тех, кто любит удивлять!

Гуляш по-венгерски, без сомнения, пришел к нам из венгерской кухни и, как это обычно бывает, был переиначен каждой хозяйкой на свой лад. Венгерский гуляш — это первое и второе блюдо два в одном: или густой мясной суп, или тушеный картофель с мясом. Что-то очень похожее есть и в русской кухне, только тушеный картофель я, например, готовлю несколько иначе.

Гуляш венгерский классический традиционно готовят в котле или глубокой сковороде, обжаривая кусочки мяса со шпиком и луком, пока оно зарумянится. Лука должно быть много, примерно одна треть от веса мяса. Затем вливают горячую воду и тушат мясо. После чего добавляют обжаренный картофель, перец сладкий и острый, помидоры, немного муки и тушат до готовности. И, насколько мне известно, в венгерской кухне доминирует свинина и свиное сало, острый шпик для приготовления мясных блюд. Таков рецепт настоящего венгерского гуляша, и так его готовили бедные венгерские пастухи согласно историческим источникам.

Настоящий венгерский гуляш сможет приготовить только настоящий носитель венгерской культуры и хранитель венгерских традиций. А я готовлю гуляш по-венгерски из говядины, максимально приближенный к оригиналу.

Настоятельно рекомендую вам приготовить именно такой гуляш — блюдо получается изумительно вкусное! Я уверена — попробовав приготовить венгерский гуляш один раз, вы обязательно запишете или распечатаете этот рецепт, будете готовить его много раз и рекомендовать друзьям и знакомым!

Рецепт венгерского гуляша из говядины — ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг (8-10 крупных)
  • Говядина — 600 г
  • Помидоры — 500 г (5-6 средних)
  • Лук репчатый — 350 г (3 крупных)
  • Перец болгарский — 170 г (1 крупный)
  • Томатная паста — 2 ст/л (50 гр)
  • Жгучий перец — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Чеснок — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.
  • Зелень, соль — по вкусу

Для приготовления гуляша по-венгерски лучше взять казан, котелок или кастрюлю с толстым дном. Я готовлю гуляш в тяжелой гусятнице. Объем моей гусятницы 4 литра.

Как приготовить гуляш по-венгерски из говядины — подробное описание

Наливаем часть масла и разогреваем. В раскаленное масло бросаем нашинкованный репчатый лук и обжариваем.

Если добавить кусочек свиного сала, тогда будет аромат будет настоящим.

Пока обжаривается лук,  на соседней сковороде обжариваем мясо.

Я никогда его не зажариваю, а лишь подрумяниваю в раскаленном масле пару минут.

Как только начинает выделяться мясной сок, сковороду снимаю с огня.

Мясо следует нарезать примерно одинаковыми кубиками 2*2 см.

В обжаренный лук добавляем паприку и быстро размешиваем.

Еще минуту жарим.

Сверху выкладываем мясо, добавляем измельченный чеснок.

Хорошенько перемешиваем.

Наливаем воды столько, чтобы она покрыла мясо.

Мясо должно тушиться, а не вариться.

Добавляем томатную псту. Паста дает цвет и кислинку, но можно ее не добавлять.

Тушим на медленном огне не менее часа. Должен получиться густой вкусный мясной соус.

На этом приготовления можно закончить и раскладывать мясо по тарелкам — объедение =)

Но гуляш еще не готов, добавляем следующие продукты.

Картофель нарезаем кубиками примерно одного размера с мясом и выкладываем в кастрюлю.

Так же крупно нарезаем болгарский перец и отправляем в картошке с мясом.

Перец лучше взять разноцветный — для красоты.

Помидоры тоже нарезаем приблизительно такими же кусочками,как и остальные овощи и складываем в кастрюлю.

Добавляем рубленную зелень и жгучий перец, соль по вкусу.

Я не очищаю перец от семян, а делаю в нем небольшой надрез.

Перемешиваем содержимое кастрюли и ставим на медленный огонь. Не спешите добавлять воду.

Венгерский гуляш — это густой суп из мяса и овощей. Помидоры и перец пустят сок, а затем можно добавить воды ровно столько, чтобы она только покрывала овощи и мясо.

Вот я добавляла воду минут 10-15 спустя.

Вы можете сами регулировать густоту супа и налить воды больше.

Доводим до кипения и тушим на медленном огне до готовности картошки.

Кислота от помидоров увеличивает время ее приготовления.

Венгерский гуляш очень хорош как самостоятельное блюдо, к которому можно подать свежую зелень и овощи.

Калорийность гуляша по-венгерски = 100 ккал

  • Белки — 6,2 г
  • Жиры — 3,8 г
  • Углеводы — 9,5 г

Несмотря на невысокую калорийность, блюдо не является диетическим и не относится к блюдам из категории правильного питания. Гуляш по-венгерски больше подходит на обед, для ужина такое блюдо тяжеловато. Но, не смотря на все это, венгерский гуляш с говядиной — это очень вкусно! Приятного вам аппетита, друзья!

Рейтинг 5.0 2 отзыва

Венгерский классический рецепт


Классический суп-гуляш по-венгерски — это рецепт, по которому готовили множество сотен лет. Он пропитан историей и является ароматным, питательным первым блюдом обеда. Готовится исключительно из говядины и практически без добавления воды.

Ингредиенты:

  • Телятина (вырезка без косточек) — 600 гр. Если телятины нет, можно заменить на говядину.
  • Лук — 2 штуки
  • Картофель — 5-6 штук. Все зависит от того, какую густоту супа вы желаете получить.
  • Перец сладкий болгарский -1- 2 штуки
  • Морковь — 2 штуки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатный соус — 1 столовая ложка. Можно заменить свежими помидорами.
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Тмин — 1 чайная ложка
  • Соль по вкусу
  • Говяжий бульон — 1 литр
  • Растительное либо оливковое масло для жарки овощей и мяса

Способ приготовления:

  1. Для получения настоящего венгерского обеда вам потребуется много лука. Нарежьте его небольшими дольками. В казан или сотейник налейте масло, положите лук и начинайте обжаривать до готовности. Когда лук обретет золотистый оттенок — пора выключать огонь.
  2. Поджаренный лук смешиваем с паприкой.
  3. Промываем мясо, сушим. Нарезаем на небольшие кусочки. В сковородку наливаем масло и обжариваем мясо до появления золотистой корочки.
  4. Соединяем мясо с луком. Добавляем специи, измельченный чеснок. Если вы используете свежие помидоры, а не томатную пасту, вам необходимо сделать из них подобие пюре. Измельчите томаты в блендере и добавляйте в блюдо.
  5. Заливаем горячей чистой водой и тушим на медленном огне 1,5 часа — до полной готовности мяса. Периодически помешивайте, не допуская пригорания продуктов или выкипания воды.
  6. Картофель моем, чистим и нарезаем на небольшие кубики либо соломкой — все зависит от ваших предпочтений. Отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Тушим еще 10-15 минут до полуготовности картофеля.
  7. Нарезаем перец и морковь. Морковь лучше всего нарезать кубиками. Заливаем все водой и тушим. Тушим до готовности всех овощей.

Подождите, пока суп немного остынет и настоится. Теперь его можно разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью.

На заметку! Для того, чтобы легко очистить помидоры от кожуры поместите их на несколько секунд в кипящую воду. После такой манипуляции вы легко отделите мякоть от шкурок.

На заметку! Как выбрать мясо для блюда? Выбирая мясо для гуляша, внимательно отнеситесь к его качеству. Так, например, охлажденной говядине свойственен характерный мясной аромат. Волокна мяса на разрезе не должны прилипать к рукам, плотность должна быть умеренной. При надавливании пальцем, оно должно быстро восстанавливать свою форму. Допустимый цвет от бледно — розового до ярко — красного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector